Диета второй бульон

Если времени на длительные диеты и занятия спортом нет и нужно похудеть в короткие сроки, то можно прибегнуть к простой, но очень эффективной разгрузочной диете на курином бульоне.

Для ее проведения не нужно тратить большое количество времени на подготовку диетического меню. Так же не придется постоянно бороться с чувством голода: на диете получится скинуть вес без голодовок.

За 5 диетических дней в среднем уходит от 5 до 7ми кг лишнего веса, фигура очень преображается.

Похудение на курином бульоне происходит за счет дефицита калорий, обогащение тела клетчаткой и белком и практически полным отсутствием жира ( он все-же будет присутствовать в разгрузочном рационе, но в малых количествах, которые необходимы нашему организму).

Как сварить диетический бульон для диеты

  • одна куриная грудка среднего размера ( около 400 грамм);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист;
  • корень или стебли сельдерея - 1 стебель или корень размером с кулак.

Снимите кожу с куриной грудки и отправьте ее вариться на кости в 2-2,5 в 3 литрах воды. Через 30 минут выньте мясо, остудите и измельчите. отправьте обратно в бульон.

Добавьте в бульон целую луковицу и морковь, предварительно очистив и помыв. Корень сельдерея нарежьте соломкой, если используете стебли, то можно разрезать на две части и не измельчать. Посолите по вкусу, добавьте гвоздику, лавровый лист и перец.

Поварите бульон еще 15 минут, выньте овощи, они больше не понадобятся. Если был использован нарезанный корень сельдерея, то оставьте его в бульоне.

Пред едой в бульон можно добавлять отварное яйцо и любую зелень.

Рацион диеты на пять дней:

омлет из 1 целого яйца, двух белков, 5 ст.л. нежирного молока. По желанию в омлет добавляйте овощи ( томаты, зелень, перец), шампиньоны, ветчину из курицы, либо вареное или копченое мясо куры. Каждый день делайте новую комбинацию наполнителей, чтобы омлет не надоел. Выпекать омлет желательно без масла, максимум - смазать каплей дно сковороды.

на выбор: половина авокадо, салат из свежих овощей с каплей лимонного сока - 150 грамм, творог до 3% жирности - 100 грамм.

Перекус - стакан кефира или йогурта или любой свежий овощ

Обед - куриный бульон 250 мл., 150 грамм отварной или запеченной рыбы (любой), любой свежий овощ.

Второй обед - куриный бульон - 250 мл., тушеные или запеченные овощи ( кроме картофеля).

Ужин - куриный бульон - 200 мл.

Бульон может хранится в холодильнике 3 дня, указанного количества продуктов в рецепте хватит на 2-3 дня. Все остальные блюда для диеты тоже можно приготовить за раз на 2-3 дня.

Диета очень простая, но при этом эффективная.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!


Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный бульон?

Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • • залить холодной водой;
  • • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!

Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.


Первые (жидкие) блюда - супы — включаются в обеденное меню большинства диет.

Они являются источником

  • минеральных и биологически активных веществ
  • возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тракта
  • возмещают до 25% потребности организма в воде

В лечебном питании супы готовят на

  • мясном
  • курином
  • мясокостном
  • костном
  • рыбном

  • овощном
  • крупяном
  • фруктовом отварах,
  • на воде.

  • молоке
  • молочно-яичной смеси
  • хлебном квасе

Бульоны для супов варят из

  1. пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
  2. пищевых костей и мясопродуктов
  3. птицы
  4. рыбы
  5. костей и субпродуктов птицы
  6. пищевых отходов рыбы

Как варить костный бульон — диетический рецепт

1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.

На это количество костей потребуется


  • 10 г моркови
  • 7 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1250 мл воды

2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении.
В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.

3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль.
Готовый бульон процедить.

Соль — 3-5 г (если допускает диета).
0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.

Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить мясокостный бульон

Готовится так же, как и костный.

За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.

Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется

как самостоятельное блюдо

и для приготовления супов
на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить куриный бульон

целые тушки
кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья)
при слабом кипении в течение 1-2 часов.


В процессе варки за 30-40 минут до окончании варки добавить овощи.

Как варить рыбный бульон

Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.

У голов до варки удалить жабры и глаза.
Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части.
Хорошо промыть.
Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.


В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут.
Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир.
Поцедить.

Для приготовления супов

на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.

Супы прозрачные

состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.

Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.

Оттяжка для осветления бульонов — рецепт

Для осветления 1 л бульона
натереть 100 г моркови
взбить белки 1,5 яиц

Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить

  • при закрытой крышке
  • при слабом кипении
  • в течение 30 минут
  • снимая жир и пену


При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Чем опасен первый бульон?


Дело в том, что при выращивании животных и птицы им дают специальные гормональные добавки для ускорения роста и колют антибиотики. Естественно, такой набор не самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. К тому же жирный и очень концентрированный бульон замедляет пищеварение и оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что если покупать качественное мясо у проверенных продавцов, то можно не переживать по поводу гормонов и антибиотиков. Соответственно, отпадает и необходимость сливать первый бульон. Опытные хозяйки рекомендуют просто тщательно промывать мясо, замачивать и затем обдавать его кипятком перед погружением в кастрюлю. После закипания надо снять пенку и убавить огонь до минимума.

Если в качестве мяса все же есть сомнения, то лучше перестраховаться и слить первый бульон. Курицу достаточно проварить 10 минут, свинину – 15-20, а говядину – 25-30 минут.

Кому рекомендованы супы на втором бульоне


  • Чем полезны компьютерные игры?
  • Почему девушкам нельзя спать на животе?
  • Почему в продаже почти нет мандаринового сока?
  • Пить или не пить: что вреднее – пиво или кола?
  • Почему в Европе не едят гречку?









В поём понимании второй бульон это:
варишь полную кастрюлю пельменей (на Новый год, например), выкладываешь в тазик, варишь вторую такую же порцию пельменей в ТОМ ЖЕ бульоне.
Вот это классный второй бульон, с ним и нужно кушать пельмешки, запивая водочкой.

Правда, пельмени должны быть самодельными из мяса животных выращенных на своём дворе.






Ну в мир интеренета. Посмотрите хотя бы в яндексе. Если вы не верите людям)))) там в первой же статье написано.

Куриное мясо из магазина самое дешёвое, но и самое вредное.

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.



Самые разнообразные диеты можно встретить на просторах интернета, но насколько каждая из них эффективна? Ответить на вопрос сложно до тех пор, пока не испробовать рецепты, меню и режим на себе. Однако существуют и проверенные методы, которые не заставят ждать результат и при этом не скажутся на здоровье.

Одним из подобных является суповая или бульонная диета, основа которой представлена исключительно первыми блюдами. Стоит рассмотреть подробнее основные принципы питания на ней, меню на день и неделю, а также оценить, какие результаты можно получить, четко придерживаясь распорядка.

Основные правила питания на бульонной диете

Как становится понятно из названия, основной разрешенный продукт - это суп. Вот основные правила, которые гарантируют получение результата в виде ухода лишних килограммов:

  • Питание должно организовываться многократно в течение всего дня. Это может быть 5-7 разовое питание небольшими порциями. Лучше заранее выбрать или купить небольшую глубокую тарелку, объем которой не превышает 200-250 мл. Лучше не останавливать выбор на так называемых пиалах - небольшая площадь создаст впечатление скудности каждого приема пищи. Лучше выбрать полноценную неглубокую тарелку. Также важна сервировка стола при каждом приеме пищи. Это превратит завтрак, обед и ужин в определенные ритуалы, на которые организм будет положительно реагировать - насыщение будет более быстрым.
  • Приготовление супов нужно организовывать самостоятельно. Готовые варианты в виде растворимых продуктов не подойдут из-за наличия большого количества соли и специй. Это вызовет дополнительную потребность в жидкости, а утоление жажды лишь увеличит объем желудка.

Важно! Соль является одним из злейших врагов любой диеты. Из-за того, что элемент способен удерживать жидкость, стрелка весов никак не перемещается в сторону меньших цифр. В результате, не получая видимого подтверждения, человек просто теряет мотивацию.

  • Каждый день диеты необходимо готовить новый суп. Неважно, насколько тот или иной продукт любим, смена должна происходить регулярно. Разнообразие снижает стресс, связанный с недостатком некоторых элементов питания. Причем лучше заранее составить график приготовления супов на неделю вперед.
  • Длительность питания на бульонной или суповой диете составляет одну неделю. Это связано со скудностью рациона в вопросах питательных элементов. Их отсутствие в организме в течение длительного времени ухудшит состояние здоровья, приведет к непоправимым последствиям.
  • И самое главное правило - в дополнение к каждому приему пищи в виде супа нужно использовать овощи, а в перекусах заменять бульоны фруктами. Это поможет свести к минимуму потери организма в вопросах нарушения количества витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая совершенно отсутствует в супе из-за термической обработки продуктов.

Важно! Как один из вариантов дополнения можно готовить суп-пюре, а после подачи на стол посыпать его льняным семенем или семенами подсолнечника, тыквы.


Меню суповой диеты

Из-за того, что длительность питания на бульонной диете невелика, важно использовать максимально эффективные продукты для достижения самого лучшего из возможных результатов. Поэтому в питании разрешено использовать три основные группы продуктов для приготовления непосредственно бульонов, а также допускается использовать их же для организации перекусов.

Группа первая - жиросжигающие продукты

Это те растительные компоненты, которые в большей степени предрасполагают организм к тому, чтобы тратить жировые запасы, не используя доступные ресурсы из еды. Также подобные элементы называют "продукты с отрицательной калорийностью". Это значит, что на прожевывание и переваривание тратится больше энергии, чем содержится в съеденном объеме.

К таким продуктам относятся в первую очередь помидоры и огурцы. Первые можно использовать как дополнительный элемент в бульоне, а вторые все же лучше употреблять отдельно от супа.

Также есть подобные аналогичные фрукты - ананас и авокадо. Первый допустимо самостоятельно сушить, но ни в коем случае не использовать цукаты - производители добавляют в них сахар. Авокадо же можно употреблять в качестве перекуса, заменяя прием супа в любое время дня.

Группа вторая - блокирующие продукты

Принцип работы в организме подобной группы продуктов основан на том, что они не позволяют жиру скапливаться и всасываться стенками сосудов или желудка. Они являются своего рода адсорбентами, которые накапливают жир и выводят его без потери других полезных составляющих продуктов. К этой группе относятся разнообразные бобовые, причем термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Также к категории относятся яблоки, однако технология их работы немного отличается от бобовых. Благодаря уникальному веществу в составе, фрукт способен противостоять преобразованию и накоплению жировой ткани. То есть яблоки блокируют сам механизм расщепления, что позволяет безопасно выводить излишек жира. По этому же принципу работает морковь, в которой также содержится большое количество пектина.

Группа третья - с низким содержанием жира

Это группа продуктов, которые просто не содержат или содержат, но в очень незначительном количестве жир. К ним относят ранее упомянутые огурец и помидор.

Также к низкокалорийным относят обычную белокочанную капусту, арбуз и дыню. Их употребление практически не ограничивается, однако в последнем достаточно много фруктозы, что может снизить скорость потери веса.

Важно! Не стоит забывать и о качестве фруктов и овощей. Например, некоторые продавцы распространяют продукцию, выращенную с использованием "уколов" - когда в почти созревший арбуз или дыню добавляется глюкоза. Употребление таких продуктов недопустимо, и негативно сказывается на результате похудения.


Результаты, которые можно получить после семи дней

Принципы питания и основные допустимые продукты рассмотрены. Однако стоит рассказать о том, на какие результаты может рассчитывать человек, который целую неделю продержится на достаточно скудном рационе суповой диеты.

Принципы питания ДО

На результат заметно влияет то, как человек питался до перехода на режим диеты. Если речь идет о неограниченных приемах пищи, которые не контролировались, то результат заставит удивиться.

Доказано, что после перехода на определенный режим приема пищи, даже без изменения рациона или количества еды, результат похудения может составить от 1 до 3 килограммов.

Также на полученный результат влияет набор и количество продуктов питания, который использовался обычно. Если порции были ограничены и до диеты, то количество сброшенных килограммов будет небольшим. То же произойдет, если человек и так употреблял достаточное количество овощей и фруктов.

Удивление и восторг испытают любители сладкого - первые три дня будет нелегко переживать расставание с конфетами и хлебобулочными изделиями. Однако потери людей, которые перешли на питание по диете после сладкого, составляет до 7 килограммов только за первую неделю. Причиной таких изменений становится отказ от быстрых углеводов в пользу клетчатки и фруктозы.

Интенсивность тренировок

Как и в любой диете, при питании на суповом варианте важно не забывать о физической активности. Если в течение семи дней провести хотя бы три легкие тренировки, потери калорий будут выше, а результат - лучше.

Неделя цикла

Этот пункт касается только женской половины человечества. Как известно, от гормонального фона зависит не только настроение, но и скорость обмена веществ. Поэтому если удачно выбрать неделю, результат будет лучше.

В среднем, в зависимости от комплекции, привычек питания до и после диеты, а также количества тренировок, человек за неделю теряет от 2 до 7 килограммов. Часть может вернуться достаточно стремительно, если резко вернуться к прежним объемам пищи и меню.


Рецепты бульонной диеты

Просмотрев множество сайтов, многие девушки не понимают, каким же все-таки образом нужно готовить бульон, чтобы он подходил для питания на бульонной диете. Ведь варить суп на основе, например, огурцов или ананасов не совсем приемлемо. Поэтому стоит привести несколько примеров рецептов бульонной диеты.

Капустный суп

Основа бульона - листья белокочанной капусты. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и поместить в холодную воду. После закипания в бульон добавляется мелко нарезанный белый или сиреневый репчатый лук и перетертая морковь. Время варки после этого составляет 15-20 минут.

При сервировке можно посыпать готовое блюдо зеленью и немного посолить.


Грибной суп

Грибы - тяжелый для желудка продукт, поэтому перед тем, как готовить бульон, необходимо вымочить их в холодной воде в течение полутора-двух часов. После этого мелко нарежьте подготовленный продукт и поместите в холодную воду.

Варить до закипания и кипятить еще 15-25 минут в зависимости от вида грибов. После этого добавьте в бульон мелко нарезанные морковь, лук, брокколи и варите еще 25 минут. Остудите готовый бульон и измельчите составляющие с помощью блендера, посолите. Украсьте зеленью.


Суп с перцем

Болгарский перец также является очень полезным продуктом, однако его термическая обработка отнимает большую часть витаминов и минералов. Поэтому приготовление бульона со сладким перцем стоит начать с варки других составляющих.

Сначала сварите бульон на основе свеклы, который готовится за 10-15 минут. Затем добавьте в смесь репчатый лук или измельченный чеснок по вкусу. Острота придаст пикантность и поможет съесть меньшее количество продукта.

После получаса варки добавьте измельченный болгарский перец и варите еще 10 минут. Бульон можно превратить в суп-пюре с помощью блендера или оставить с кусочками овощей. Солить блюдо нужно в конце, также можно добавить немного красного или черного перца.


Придерживаясь бульонной диеты можно потерять лишние килограммы. Главное, правильно руководствоваться советами и правилами питания.


Можно ли есть бульон при похудении? Польза и вред, противопоказания. Рецепты бульона для похудения и реальные отзывы девушек.

  1. Можно ли бульон при похудении
  2. Польза
  3. Противопоказания и вред
  4. Рецепты бульона
    • Куриный
    • Овощной
  5. Реальные отзывы

О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.

Можно ли бульон при похудении?


Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.

Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.

Основные правила приготовления бульона для похудения:

  • Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
  • По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
  • Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
  • Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
  • От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
  • При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
  • В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.

Польза бульона при похудении


Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

  • Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
  • Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
  • Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
  • Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
  • Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
  • Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Противопоказания и вред


Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.

Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.

Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Куриный бульон


Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
  • Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

  1. Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
  3. В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
  4. Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
  5. Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
  6. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон


Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

  1. Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
  3. В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.


Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшой головки.
  • Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
  • Помидор — 5 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

  1. Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
  2. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  3. После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
  4. Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
  5. Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.

Реальные отзывы о бульоне для похудения


Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:

Анастасия, 47 лет

Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.

Екатерина, 26 лет

Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.

Лида, 35 лет

Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.

Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:

Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.

Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.


Первые (жидкие) блюда - супы — включаются в обеденное меню большинства диет.

Они являются источником

  • минеральных и биологически активных веществ
  • возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тракта
  • возмещают до 25% потребности организма в воде

В лечебном питании супы готовят на

  • мясном
  • курином
  • мясокостном
  • костном
  • рыбном

  • овощном
  • крупяном
  • фруктовом отварах,
  • на воде.

  • молоке
  • молочно-яичной смеси
  • хлебном квасе

Бульоны для супов варят из

  1. пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
  2. пищевых костей и мясопродуктов
  3. птицы
  4. рыбы
  5. костей и субпродуктов птицы
  6. пищевых отходов рыбы

Как варить костный бульон — диетический рецепт

1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.

На это количество костей потребуется


  • 10 г моркови
  • 7 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1250 мл воды

2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении.
В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.

3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль.
Готовый бульон процедить.

Соль — 3-5 г (если допускает диета).
0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.

Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить мясокостный бульон

Готовится так же, как и костный.

За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.

Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется

как самостоятельное блюдо

и для приготовления супов
на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить куриный бульон

целые тушки
кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья)
при слабом кипении в течение 1-2 часов.


В процессе варки за 30-40 минут до окончании варки добавить овощи.

Как варить рыбный бульон

Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.

У голов до варки удалить жабры и глаза.
Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части.
Хорошо промыть.
Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.


В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут.
Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир.
Поцедить.

Для приготовления супов

на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.

Супы прозрачные

состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.

Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.

Оттяжка для осветления бульонов — рецепт

Для осветления 1 л бульона
натереть 100 г моркови
взбить белки 1,5 яиц

Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить

  • при закрытой крышке
  • при слабом кипении
  • в течение 30 минут
  • снимая жир и пену


При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Диета на супах всем известна! Речь пойдет о совершенно новом тренде из Америки — так называемой диете Brodo.


Если раньше все начинали день с чашечкой кофе или капучино, то сейчас в Нью-Йорке стоят очереди за Bone Broth , это и есть бульон из сахарной косточки.
В Манхеттене открыл новое кафе Brodo звездный повар Marco Canora — по его мнению:

«еда должна быть не только вкусной. Замечательное в хорошем бульоне то, что он не только вкусный и сытный, но еще и полезный!»

У Марко три супа на выбор — их можно дополнить ингредиентами на свой вкус.

  1. Loves-суп имеет жировую пленку, золотисто-коричневатого цвета, густой, непрозрачный, острый, но не соленый.
  2. Hearth-суп из курицы, индюшачьего мяса и говядины с мозговой косточки и соком имбиря. Суп менее жирный, светлее и содержит комочки костного мозга.
  3. Классический куриный суп соленый, с мясом, светлый, без жира.

Все три супа вкусны.
Для приготовления куриных супов повар использует куриные скелетики; для других — говяжью шейки, ножки и даже хрящики.
Варятся косточки на тихом огне целый день, как минимум 5 часов.
И экстра в супе — комочки костного мозга.

Диета на супах — преимущества костных бульонов


  • Они способствуют пищеварению,
  • сохраняют суставы здоровыми,
  • помогают против плохого настроения или даже депрессии
  • и делают кожу и волосы здоровее и красивее.

Некоторые утверждают, что костный отвар делает сильным и выносливым.

Но еще не имеется научных исследований о его пользе. Эксперты считают: После бульона вы будете умеренно сыты, но не будете ощущать прилив сил, захотите быстро посетить туалет.

Тем не менее — в обед стоят очереди перед кафе, здесь покупают бульон сотни. В интернете можно найти множество восторженных отзывов. Туристы в Нью-Йорке все чаще покупают не фастфуд, а бульон.

Конечно, новые тренды в еде, новые диеты вызывают скепсис, но почему бульон не должен быть полезен, — спрашивает Canora. Мы едим супы и бульоны испокон веков!

Как приготовить дома костный бульон


Косточки, овощи, травы, вода и всевозможные приправы отварить — и готов полезный и вкусный бульон.

О пользе куриного супа нам известно с детства, кто не слышал о знаменитом еврейском пенициллине?

Костный бульон — это бюджетная еда, хороший способ использовать остатки. И возможность хорошо накормить не одного человека при минимуме затрат!
Бульоны используются не только для приготовления супов, но и других блюд.

При медленном кипячении костей высвобождают, к примеру, коллаген, желатин и глюкозамины: для костей и зубов особая польза!
Бульон из куриных и телячьих костей помогает при остеопорозе, переломах костей и пародонтозе, а также при инфекциях всякого рода. Он укрепляет даже зубную эмаль и защищает от кариеса. Коллаген — это также для кожи чудодейственное средство!

Приготовить бульон совершенно несложно, как известно каждой хозяйке.

  • Чаще всего используют мясо с косточками; овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и суповая зелень.
  • Все нарезается грубо и заливается достаточным количеством воды вместе.
  • К приправе можно отнести поджаренный лук, лавровые листья, имбирь наряду с перцем и солью. Не должна отсутствовать кислота — яблочный уксус или свежий лимонный сок.

И готов полезный бульон!

  • Если бульон предназначен для питья, то его надо процедить или пюрировать.
  • Для полноценного обеда к бульону можно добавить овощи, фрикадельки, картофель, рис, лапшу, галушки. Что однако увеличит калорийность блюда.
  • Приготовленный бульон можно использовать для приготовления ризотто и соусов.
  • Бульон хранится в холодильнике до 3 дней, замороженный- несколько месяцев.

Овощной бульон: Горячее также для вегетарианцев


Хотя костный бульон у всех на устах, но вегетарианский вариант должен тоже быть!

  • Овощной бульон готовится исключительно из овощей, а также трав и пряностей; витамины, минералы и клетчатка делают его вкусным и полезным горячим напитком, который нагружает организм так мало, что он используется при лечебном посте.
  • Дальнейшее преимущество — он ощелачивает организм.
  • Помогает при воспалительных процессах в организме.

В овощной бульон можно добавить несколько картофелин или морковок, кусочков тыквы, зелень и пюрировать!

Мир бульонов и супов бесконечно разнообразен и заслуживает внимания: они вкусны и полезны!

Диета на супах для эффективного похудения


1. Бульон всегда можно использовать как перекус при чувстве острого голода.
Если выпить чашку бульона перед основным приемом пищи, это частично насытит и, кроме того, пополнит организм витаминами, минералами и клетчаткой.
Итак, желудок частично заполнен, теперь будет логичным, что вы съедите порцию основного блюда поменьше.
Овощной бульон содержит в 1 порции всего лишь 20 ккал .

2. Диета для похудения


Для похудения рекомендуется преимущественно овощной бульон.

День 1: Овощной бульон, фрукты
День 2: Овощной бульон, печеный картофель с обезжиренным творогом, овощами
День 3: Овощной бульон, фрукты и сырые овощи
День 4: Овощной бульон, обезжиренное молоко, диетический йогурт и бананы
День 5: Овощной бульон, помидоры и нежирная домашняя птица
День 6: Овощной бульон, салат, зеленые овощи и красное мясо
День 7: Овощной бульон, овощи, рис из цельного зерна

  • В 1 порции супа не должно быть более, чем 150 ккал.
  • Перекусы: 2 раза в день по 100 ккал.
  • Пить 1.5 л воды или несладкого чая в день.

За неделю возможна потеря веса до 5 кг.

Длительность диеты — 1 неделя.

Эта диета помогает также выводу шлаков.

Консультируйтесь непременно у врача или диетолога.

Рецепт бульона для похудения

Вы сами можете приготовить овощной бульон. Для 2 л супа, который можно замораживать, потребуется:


  • 600 г овощей: сельдерей, зеленый лук, морковь, зелень. Можно использовать и другие овощи, также замороженные
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • свежие травы
  • морская соль
  • перец


1. Овощи помыть и нарезать.

2. Нагреть масло в сковороде. Слегка обжарить, долить 2 л воды.
Варить 1 час.

4. Приправить по вкусу.

Теперь снова возвращаемся к вопросу: насколько полезен костный бульон

На самом ли деле это такой чудесный эликсир?


Бульон якобы укрепляет кости и иммунную систему и даже препятствовует старению. Также он способствует пищеварению, помогает в борьбе с целлюлитом, с депрессией и даже повышает потенцию.

Вообще-то повара всего земного шара с незапамятных времен используют его, например, как основу для хороших соусов и других блюд.

Повара, диетологи и спортсмены объявили костный бульон панацеей.

Наличие в бульоне минералов, как кальций и магний, а также протеина в виде коллагена и аминокислот делают его полезным, -утверждают его сторонники.

Профессор Бернхард Вацль (Bernhard Watzl), возглавляющий институт физиологии и биохимии питания (Max-Rubner-Institut) в Карлсруэ, занимается, прежде всего, гигиенической оценкой продуктов питания.

Oн не отрицает пользы костного бульона, но считает спорным вопрос о том, сколько содержит бульон полезных веществ и как они воздействуют на организм.

То, что бульон помогает при воспалительных процессах в организме, диетолог из Карлсруэ не отрицает. — Ученые университета из Небраски это доказали уже давно.

Каждый может спокойно наслаждаться костным бульоном. Но не следует ожидать чуда. Бульон — «традиционный, хороший продукт», — уверены диетологи.
Совсем недорого, используя кости, можно приготовить вкусное, полезное и богатое белком блюдо.

Итог: Бульон и супы — прекрасное средство борьбы с чувством голода,
Суповая диета на основе бульона на 1 неделю помогает похудеть . Только следует ее дополнить другими полезными продуктами. А бульоны помогут сэкономить калории!

Рецепт костного бульона для соусов и супов

На 4 порции потребуется

  • 500 г говядины (ребра или грудинка)
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 л 750 мл воды
  • небольшое количество соли

Шаг 1:
Вымытую говядину кладут в большую кастрюлю, туда же очищенный лук и сельдерей. Влить воду и слегка посолить. Медленно довести до кипения: при этом снимать пену.

Шаг 2:
5 час готовить на очень тихом огне. Суп процедить (дуршлаг выстелить полотном). Охладить и снять жир.

Бульон использовать как 1-ое блюдо или как основу для других блюд.

Рецепт примерно на 4 л превосходного домашнего бульона (Broth)


  • 1 кг смешанных костей (трубчатые кости, мясная кость и мозговая кость) залить кипятком. Через 10 секунд слить воду.
  • Овощи (морковь, сельдерей, порей) и 3 луковицы очистить и грубо нарезать.
  • Кости и овощи положить в противень и запечь при 200 °C 45 минут в духовке.
  • Достать и дать остыть.


  • Влить в кастрюлю 5 л воды, добавить кости и овощи, добавить зеленую часть порея и 3 лавровых листа — довести до кипения.
  • По вкусу можно добавить 1–2 вяленых помидора или несколько сухих грибов.
  • Снимать пену.
  • Бульон варить как минимум 2 часa или дольше: 4-5 часов.

Быстрее готовится в скороварке: всего 45 минут.

Разница:

— приготовленный бульон в кастрюле сладковатый на вкус и более жирный;
— бульон из скороварки более интенсивный по вкусу с уравновешенным ароматом.


  • Процедить через полотно.
  • Бульон приправить осторожно солью.
  • Для хранения бульон можно разлить горячим в стерильные банки и сразу закрыть крышками.
  • Остудить, перевернув на крышку.
  • Хранить в холодильнике.
  • Бульон можно заморозить в формочке для льда или подходящих порционных контейнерах.


Диета на супах — будь то на овощном или костном отваре — полезная и вкусная.

Однако не является чудодейственным методом!
Как всегда, соблюдайте меру и, прежде, чем начать диету, посоветуйтесь с врачом или диетологом!



Самые разнообразные диеты можно встретить на просторах интернета, но насколько каждая из них эффективна? Ответить на вопрос сложно до тех пор, пока не испробовать рецепты, меню и режим на себе. Однако существуют и проверенные методы, которые не заставят ждать результат и при этом не скажутся на здоровье.

Одним из подобных является суповая или бульонная диета, основа которой представлена исключительно первыми блюдами. Стоит рассмотреть подробнее основные принципы питания на ней, меню на день и неделю, а также оценить, какие результаты можно получить, четко придерживаясь распорядка.

Основные правила питания на бульонной диете

Как становится понятно из названия, основной разрешенный продукт - это суп. Вот основные правила, которые гарантируют получение результата в виде ухода лишних килограммов:

  • Питание должно организовываться многократно в течение всего дня. Это может быть 5-7 разовое питание небольшими порциями. Лучше заранее выбрать или купить небольшую глубокую тарелку, объем которой не превышает 200-250 мл. Лучше не останавливать выбор на так называемых пиалах - небольшая площадь создаст впечатление скудности каждого приема пищи. Лучше выбрать полноценную неглубокую тарелку. Также важна сервировка стола при каждом приеме пищи. Это превратит завтрак, обед и ужин в определенные ритуалы, на которые организм будет положительно реагировать - насыщение будет более быстрым.
  • Приготовление супов нужно организовывать самостоятельно. Готовые варианты в виде растворимых продуктов не подойдут из-за наличия большого количества соли и специй. Это вызовет дополнительную потребность в жидкости, а утоление жажды лишь увеличит объем желудка.

Важно! Соль является одним из злейших врагов любой диеты. Из-за того, что элемент способен удерживать жидкость, стрелка весов никак не перемещается в сторону меньших цифр. В результате, не получая видимого подтверждения, человек просто теряет мотивацию.

  • Каждый день диеты необходимо готовить новый суп. Неважно, насколько тот или иной продукт любим, смена должна происходить регулярно. Разнообразие снижает стресс, связанный с недостатком некоторых элементов питания. Причем лучше заранее составить график приготовления супов на неделю вперед.
  • Длительность питания на бульонной или суповой диете составляет одну неделю. Это связано со скудностью рациона в вопросах питательных элементов. Их отсутствие в организме в течение длительного времени ухудшит состояние здоровья, приведет к непоправимым последствиям.
  • И самое главное правило - в дополнение к каждому приему пищи в виде супа нужно использовать овощи, а в перекусах заменять бульоны фруктами. Это поможет свести к минимуму потери организма в вопросах нарушения количества витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая совершенно отсутствует в супе из-за термической обработки продуктов.

Важно! Как один из вариантов дополнения можно готовить суп-пюре, а после подачи на стол посыпать его льняным семенем или семенами подсолнечника, тыквы.


Меню суповой диеты

Из-за того, что длительность питания на бульонной диете невелика, важно использовать максимально эффективные продукты для достижения самого лучшего из возможных результатов. Поэтому в питании разрешено использовать три основные группы продуктов для приготовления непосредственно бульонов, а также допускается использовать их же для организации перекусов.

Группа первая - жиросжигающие продукты

Это те растительные компоненты, которые в большей степени предрасполагают организм к тому, чтобы тратить жировые запасы, не используя доступные ресурсы из еды. Также подобные элементы называют "продукты с отрицательной калорийностью". Это значит, что на прожевывание и переваривание тратится больше энергии, чем содержится в съеденном объеме.

К таким продуктам относятся в первую очередь помидоры и огурцы. Первые можно использовать как дополнительный элемент в бульоне, а вторые все же лучше употреблять отдельно от супа.

Также есть подобные аналогичные фрукты - ананас и авокадо. Первый допустимо самостоятельно сушить, но ни в коем случае не использовать цукаты - производители добавляют в них сахар. Авокадо же можно употреблять в качестве перекуса, заменяя прием супа в любое время дня.

Группа вторая - блокирующие продукты

Принцип работы в организме подобной группы продуктов основан на том, что они не позволяют жиру скапливаться и всасываться стенками сосудов или желудка. Они являются своего рода адсорбентами, которые накапливают жир и выводят его без потери других полезных составляющих продуктов. К этой группе относятся разнообразные бобовые, причем термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Также к категории относятся яблоки, однако технология их работы немного отличается от бобовых. Благодаря уникальному веществу в составе, фрукт способен противостоять преобразованию и накоплению жировой ткани. То есть яблоки блокируют сам механизм расщепления, что позволяет безопасно выводить излишек жира. По этому же принципу работает морковь, в которой также содержится большое количество пектина.

Группа третья - с низким содержанием жира

Это группа продуктов, которые просто не содержат или содержат, но в очень незначительном количестве жир. К ним относят ранее упомянутые огурец и помидор.

Также к низкокалорийным относят обычную белокочанную капусту, арбуз и дыню. Их употребление практически не ограничивается, однако в последнем достаточно много фруктозы, что может снизить скорость потери веса.

Важно! Не стоит забывать и о качестве фруктов и овощей. Например, некоторые продавцы распространяют продукцию, выращенную с использованием "уколов" - когда в почти созревший арбуз или дыню добавляется глюкоза. Употребление таких продуктов недопустимо, и негативно сказывается на результате похудения.


Результаты, которые можно получить после семи дней

Принципы питания и основные допустимые продукты рассмотрены. Однако стоит рассказать о том, на какие результаты может рассчитывать человек, который целую неделю продержится на достаточно скудном рационе суповой диеты.

Принципы питания ДО

На результат заметно влияет то, как человек питался до перехода на режим диеты. Если речь идет о неограниченных приемах пищи, которые не контролировались, то результат заставит удивиться.

Доказано, что после перехода на определенный режим приема пищи, даже без изменения рациона или количества еды, результат похудения может составить от 1 до 3 килограммов.

Также на полученный результат влияет набор и количество продуктов питания, который использовался обычно. Если порции были ограничены и до диеты, то количество сброшенных килограммов будет небольшим. То же произойдет, если человек и так употреблял достаточное количество овощей и фруктов.

Удивление и восторг испытают любители сладкого - первые три дня будет нелегко переживать расставание с конфетами и хлебобулочными изделиями. Однако потери людей, которые перешли на питание по диете после сладкого, составляет до 7 килограммов только за первую неделю. Причиной таких изменений становится отказ от быстрых углеводов в пользу клетчатки и фруктозы.

Интенсивность тренировок

Как и в любой диете, при питании на суповом варианте важно не забывать о физической активности. Если в течение семи дней провести хотя бы три легкие тренировки, потери калорий будут выше, а результат - лучше.

Неделя цикла

Этот пункт касается только женской половины человечества. Как известно, от гормонального фона зависит не только настроение, но и скорость обмена веществ. Поэтому если удачно выбрать неделю, результат будет лучше.

В среднем, в зависимости от комплекции, привычек питания до и после диеты, а также количества тренировок, человек за неделю теряет от 2 до 7 килограммов. Часть может вернуться достаточно стремительно, если резко вернуться к прежним объемам пищи и меню.


Рецепты бульонной диеты

Просмотрев множество сайтов, многие девушки не понимают, каким же все-таки образом нужно готовить бульон, чтобы он подходил для питания на бульонной диете. Ведь варить суп на основе, например, огурцов или ананасов не совсем приемлемо. Поэтому стоит привести несколько примеров рецептов бульонной диеты.

Капустный суп

Основа бульона - листья белокочанной капусты. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и поместить в холодную воду. После закипания в бульон добавляется мелко нарезанный белый или сиреневый репчатый лук и перетертая морковь. Время варки после этого составляет 15-20 минут.

При сервировке можно посыпать готовое блюдо зеленью и немного посолить.


Грибной суп

Грибы - тяжелый для желудка продукт, поэтому перед тем, как готовить бульон, необходимо вымочить их в холодной воде в течение полутора-двух часов. После этого мелко нарежьте подготовленный продукт и поместите в холодную воду.

Варить до закипания и кипятить еще 15-25 минут в зависимости от вида грибов. После этого добавьте в бульон мелко нарезанные морковь, лук, брокколи и варите еще 25 минут. Остудите готовый бульон и измельчите составляющие с помощью блендера, посолите. Украсьте зеленью.


Суп с перцем

Болгарский перец также является очень полезным продуктом, однако его термическая обработка отнимает большую часть витаминов и минералов. Поэтому приготовление бульона со сладким перцем стоит начать с варки других составляющих.

Сначала сварите бульон на основе свеклы, который готовится за 10-15 минут. Затем добавьте в смесь репчатый лук или измельченный чеснок по вкусу. Острота придаст пикантность и поможет съесть меньшее количество продукта.

После получаса варки добавьте измельченный болгарский перец и варите еще 10 минут. Бульон можно превратить в суп-пюре с помощью блендера или оставить с кусочками овощей. Солить блюдо нужно в конце, также можно добавить немного красного или черного перца.


Придерживаясь бульонной диеты можно потерять лишние килограммы. Главное, правильно руководствоваться советами и правилами питания.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Читайте также: