Мармит для супа что это такое

По-настоящему оценить аромат и вкус любого блюда можно только пока оно остается горячим. Остывая, еда теряет вкусовые свойства. Решить эту проблему помогают специальные приспособления – мармиты, которые способны долго поддерживать определенную температуру приготовленного блюда.

РАЗНОВИДНОСТИ МАРМИТОВ

Прежде чем купить мармит, нужно разобраться с устройством этого приспособления и его разновидностями. Такая посуда представляет собой емкость овальной или прямоугольной формы с крышкой, стоящую на специальном основании. Внутри находится один либо несколько съемных контейнеров, в которые и помещают готовое блюдо.

Все мармиты делятся на несколько типов:

  • Настольные;
  • Напольные;
  • Передвижные.

Настольный мармит подходит для домашнего использования. В такое приспособления помещаются блюда небольшого объема. Это удобный вариант для дачи и пикника. Как правило, максимальный объем мармита ограничивается 5 литрами, поэтому приспособление можно поставить даже на небольшой кухне.

Купить мармит в напольном исполнении можно для кафе или столовой. Они состоят из нескольких секций и обладают повышенной устойчивостью. Передвижные модели устанавливаются на тележку с колесиками. Это идеальный выбор для фуршетов.

Приспособления отличаются по материалу изготовления. Для создания посуды используются фарфор или керамика, жаропрочное стекло, полированная либо хромированная сталь.

ОСОБЕННОСТИ ПОДОГРЕВА

По принципу подогрева мармиты тоже бывают разными. Приборы без подогрева просто сохраняют температуру блюда за счет двойных стенок и герметичной крышки. Устройства с электроподогревом позволяют поддерживать повышенную температуру на протяжении более длительного времени.

Подогрев может осуществляться гелевой, газовой либо спиртовой горелкой, есть модели со специальными свечами. Мягкий свет способствует созданию уютной атмосферы. При отключении горелки подача прекращается, что повышает безопасность приспособления.

Купить мармит для установки на стол можно с двумя видами нагрева: «сухим» или при помощи водяной бани. Сухой подогрев подойдет для первых блюд, которые не пересыхают при длительном воздействии повышенной температуры.

Водяные мармиты оснащаются ТЭНом, емкостью для воды и спускным краном. Они работают по принципу водяной бани, поэтому блюдам не грозит пересыхание и потеря вкуса. Есть устройства с парогенератором, вырабатывающим пар и равномерно распределяющим его по поверхности мармита.

КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ МАРМИТ?

Есть множество причин купить мармит:

  • Возможность сохранять блюда горячими нужное время;
  • Удобство и простота использования;
  • Сохранение вкуса;
  • Подогрев без пригорания;
  • Обширный выбор моделей по внешнему исполнению и модификациям;
  • Отсутствие необходимости в сложном уходе;
  • Безопасность эксплуатации.

Чтобы купить мармит в подходящем исполнении, нужно определиться с количеством блюд и их особенностями, а также условиями эксплуатации. Например, электрические приспособления потребуют подключения к сети. Для домашней кухни лучше выбрать универсальный мармит, подходящий для любых блюд, а также напитков и соусов.

Мармиты с высокими стенками хороши для первых блюд, широкие и длинные – для вторых. Наиболее удобны для хранения изделия прямоугольной формы, зато овальные смотрятся более изящно.

Правильно выбранный мармит позволит сохранить все свойства блюда, его вкусовые качества и аромат, а модели для дома украсят любой интерьер.

Предмет столовой техники, который довольно часто можно увидеть в ресторанах, называется мармит. Он может иметь прямоугольную, круглую (или овальную) форму и закрываться крышкой. Такая емкость предназначена для приготовления пищи, хранения продуктов и полуфабрикатов. Не все знают о существовании такого приспособления, его достоинствах и правилах использования. А с помощью данного устройства можно поддерживать температуру только что приготовленных блюд в течение длительного срока.

Мармит - что это?


Мармит главным образом находит применение на фуршетах и больших приемах, где подают среди прочих яств и горячее. Главное его назначение — поддержание температуры готового блюда в горячем состоянии на продолжении длительного времени. Можете быть уверены, положив пищу в мармит, что это позволит ей не пригореть, быть всегда готовой к употреблению и не обветриться.

Виды мармитов

Существует несколько видов мармитов. Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров.

Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.


Используются мармиты и в ресторанных залах, и на кухнях различных заведений. Там, где клиенты идут потоком, данное оборудование помогает организовать процветающий бизнес. Его использование неоправданно лишь в элитных ресторанах, где заказы выполняются индивидуально и являются произведениями искусства. Но и в этом случае мармит используется для хранения составляющих будущих блюд при необходимом температурном режиме.

Мармит в домашнем хозяйстве


О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).

Жидкие блюда — неотъемлемая часть рациона любого человека. Одним из недостатков данной продукции является то, что она при охлаждении теряет свои вкусовые качества.


Восстановить их же обычным подогреванием не всегда возможно. Решают данную проблему сегодня с помощью мармитов, о которых можно узнать на сайте http://ooopht.ru/supovye-marmity-hurakan.html.

Основные понятия

Суповой мармит представляет собой емкость, которая способна поддерживать температуру блюда определенное время. Это важно для супов, подающихся практически всегда горячими. Очень часто их используют в ресторанах, где подобная продукция пользуется особой популярностью.

Состоит мармит из нескольких основных частей:

  1. Металлического или керамического корпуса. Внешне он отличается красивым оформлением, позволяющим подавать блюдо прямо в нем.
  2. Емкость для еды. Располагается она внутри корпуса и может иметь различный объем чаши.
  3. Нагреватель. Именно с его помощью и поддерживается температура еды после приготовления. Для супов мармиты в большинстве случаев оснащаются сухими ТЭНами, работающими от электричества.


Виды мармитов

Конструктивные особенности этих изделий являются довольно сложными. Популярность подобной продукции привела к их широкому распространению на рынке.

Классифицируют мармиты по нескольким основным признакам:

  • форма. В зависимости от этого параметра встречаются овальные, квадратные и прямоугольные изделия. Сами же габариты могут варьироваться, что позволяет использовать их для решения различных задач;
  • расположение. Самыми популярными являются настольные мармиты, которые встречаются в ресторанах. Но на рынке можно найти и напольные и подвижные конструкции. Последний тип изделий предполагает наличие специальной тележки, позволяющей комфортно перемещать мармит по ровному основанию;
  • тип подогрева. В большинстве случаев для жидких блюд использую мармиты, которые работают от обычного электрического нагревателя. Он находиться снизу под чашей с едой. Некоторые модели дополняются чугунными конфорками, на которые и устанавливают емкости с блюдом (миски, кастрюли и т.д.). Чтобы повысить уровень нагрева, внутри таких систем создается своеобразный конвекционный поток воздуха.

Существуют также и универсальные мармиты, у которых нагрев осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Поэтому их можно применять, как для супов, так и сухих блюд.


Советы в статье "Как узаконить перепланировку ванной и туалета " здесь.

Мармиты — это универсальные конструкции, способные предотвратить быстрое остывание еды, сохранив при этом все ее первоначальные вкусовые качества.


Читая описания изысканных приемов, часто можно наткнуться на слово мармит - а что это такое, знают далеко не все. Мармит - это емкость, которая используется для хранения продуктов питания и готовых блюд в теплом или горячем виде. С французского это слово переводится просто - кастрюля. Первоначально керамическая посуда подогревалась древесным углем, такие приспособления практиковались уже в 17 веке. В настоящее время в основном используются в заведениях общественного питания, реже в домашних условиях. Они очень удобны при проведении фуршетов, банкетов, свадеб, корпоративов. Это оборудование необходимо компаниям, занимающимся выездным обслуживанием.

Что такое мармиты в кулинарии

Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.

В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.

Классификация

Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.

В зависимости от назначения изделия бывают разные способы подогрева или поддержания температуры. Мармиты для выездного обслуживания, как правило, герметичные и без подогрева. Для линий раздачи заведения общественного питания - электрические или с газовыми форсунками шкафы-столы из металла и стекла высотой до метра. В моделях для домашнего использования предусмотрен подогрев от свечи или горелки. Существуют инфракрасные мармиты и комбинированные варианты.

Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.


Виды мармитов

Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.

Настольные мармиты

Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.

Название модели: Agness Арти-М;

цена: 1396 рублей;

характеристики: объем 1,5 л. 38,5*19, 5 см., высота 14,5 см, материал - стекло, металл, страна-производитель Китай;

плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;

  • Какой маникюр сейчас в моде
  • Гормональные препараты для женщин после 50 лет
  • GPS-трекер для Андроид - лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера


минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Электрические

Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.

Название модели: ABAT;

цена: 33000 рублей;


характеристики: мощность электрическая 0,75 кВт; габаритные размеры - длина 40 см, высота 47 см, ширина 76 см, страна- производитель Россия;

плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;

минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.

С подогревом на свечах

Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.


Название модели: Loraine;

цена: 1616 рублей;

характеристики: объем 2,2 литра, материал чаши, крышки - керамика, материал подставки - сталь, габаритные размеры - длина 39 см, высота 27 см, ширина 13 см, страна-производитель Китай;

плюсы: изящный элегантный дизайн;

минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Без подогрева

Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.

Название модели: Vitesse;

цена: 2151 рубль;


характеристики: объем 2.2 л, глубина 5.5 см, материал корпуса - стекло, крышка, основание-подставка - нержавеющая сталь, страна-производитель Китай;

плюсы: стильный современный дизайн

минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.

На спиртовой горелке

Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.


Название модели: GASTRORAG;

цена: 7677 рублей;

характеристики: габаритные размеры - длина 65 см, высота 37 см, ширина 45 см; откидывающаяся, роликовая крышка, поддон для пищи, поддон для воды, 2 спиртовые горелки, материал - нержавеющая сталь;

плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;

минусы: источник питания - сухое топливо, необходима постоянная замена спиртовых горелок.

  • Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде
  • Как сделать лизуна без натрия тетрабората
  • Зеленый кофе с имбирем - цены в аптеках. Польза зеленого кофе и имбиря, отзывы о похудении

Металлические

Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.

Название модели: мармит для первых блюд Contivo;

цена: 3175 рублей;

характеристики: мощность 0,3 кВт, объем 5,7 литров, габаритные размеры - длина 23,5 см, ширина 23,5 см, высота 34 см, материал - черный металл;

плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С

минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.

Керамические

Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.

Название модели: мармит Bekker керамический;


цена: 1694 рубля;

характеристики: объем 2,6л, длина 27 см, высота 22,8 см, ширина 12,3 см, материал крышки - стекло, материал ручки нержавеющая сталь, подставка-каркас металлическая под розовое золото, материал корпуса - жаропрочная керамика;

плюсы: изысканный дизайн;

минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.

Стеклянные

Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:


Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;

цена: 3591 рубль;

характеристики: материал чаш - стекло, материал крышек, подставки - сталь, габаритные размеры - длина 48,5 см, высота 28 см, ширина 15,5 см;

плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;

минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.

Как выбрать мармит

Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.

Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.

Важным элементом, на который стоит обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит стоимость изделия и удобство его эксплуатации. Самый простой и дешевый классический вариант - снимающаяся крышка. Но как показывает практика, она не так удобна в эксплуатации. Откидные крышки дороже, удобнее, практичнее. При выборе важно обратить внимание на угол, на который может открываться крышка. Если крышка открывается меньше, чем на 180 градусов, могут возникнуть сложности с мойкой и заменой контейнеров.

Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.

Видео

Отзывы

Надежда, 56 лет Я часто, почти каждый день, готовлю в духовке. К тому же мы любим собирать у себя гостей. Поэтому для меня мармит - незаменимая вещь на кухне. Единственный недостаток, крышка тяжелая, поэтому надо быть очень аккуратной. В остальном мне нравится, по сравнению с противнем из духового шкафа его легко мыть, и он интересно смотрится на сервированном столе.

Николай, 44 года Перед открытием своего кафе я уделил много времени выбору того, какое тепловое оборудование купить для линии раздачи. Остановился на модели с откатывающейся крышкой на роликовом механизме, он самый надежный, хотя это не так дешево. Лучший диапазон термостата от 30 до 90 градусов, больше ни к чему, этого вполне хватает.

Ирина, 31 год Мармит нам с мужем подарили на годовщину свадьбы. Мне понравилось устраивать романтические ужины на двоих с изысканными кушаньями при свечах. Жаль только, что в скором времени из-за мытья в посудомойке с крышки и кастрюли облезла краска, хотя в инструкции говорится, что мыть в посудомоечной машине можно.

Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.


Из чего состоит мармит

Настольный мармит в классическом варианте состоит из кастрюли с крышкой на подставке для непрерывного подогрева пищи. Такая посуда нужна для сохранения горячей еды и ее первоначального вкуса в течение продолжительного времени. Бытовые модели подогреваются с помощью горелки и свеч, и поддерживают температуру блюда до 80°С.

Устройство состоит из 2 частей: емкости и подставки. Принцип работы прост — источник тепла непрерывно подогревает контейнер, сохраняя температуру только что приготовленной еды. Кусочки продуктов при этом не подгорают и не развариваются.

Виды мармитов для домашнего использования

В отличие от устройств, применяемых в заведениях общественного питания, бытовые изящнее и имеют меньший размер. При этом они не только сохраняют тепло свежих блюд, но и украшают праздничный стол.

По типу подогрева пищи

Мармитницы бывают трех видов:

  1. Оснащенные свечами или горелкой. Такие устройства поддерживают температуру блюд во время длительных застолий. Емкости выполняют из разных материалов: нержавейки, стекла, керамики. В подставке расположены одна или две свечи, которых достаточно для сохранения тепла.
  2. Мармиты с двойными стенками, наподобие термоса. Такие емкости не подогреваются дополнительно. Они сохраняют тепло, благодаря герметично закрывающейся крышке и толстым стенкам.
  3. Электрические — сохраняют блюдо горячим. Выполняются из нержавеющей стали и, чаще всего, применяются в профессиональных линиях раздач.

Моделями со свечами легко и просто пользоваться. Сервировка стола с ними выглядит привлекательно, поскольку ассоциируется с домашним очагом.

Размеры и формы

Мармиты имеют одно или несколько отделений для закусок, 1-х и 2-х блюд. Формы для жидкости и бульонов, напоминают супницу. Те, в которых хранят вторые блюда и горячие закуски, имеют невысокие стенки и ровное широкое дно. Емкости бывают самых разнообразных форм:

  • квадратные;
  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные.

При выборе мармита учитывают, какие блюда будут в них находиться. В глубокую форму можно положить и жидкие продукты и гарниры, а в прямоугольную низкую — наливать суп или горячие напитки неудобно.

Материалы

Мармитницы делают из разных материалов:

  • Нержавеющая сталь. Такие формы практичны и удобны. Ими пользуются в праздники, и во время семейных ужинов.
  • Фарфор и керамика. Они сохраняют тепло, равномерно распределяя его. Блюдо в течение нескольких часов остается горячим. Имеют красивую форму и украшают праздничный стол.
  • Мрамор и гранит. Такие модели встречаются редко. Они тяжелые и неудобные. Имеют лаконичные формы, подходят для строгих, сдержанных интерьеров.
  • Жаростойкое стекло. Оно практично, и будет смотреться на столе, оформленном в любом стиле. Стекло не впитывает запахи, и в такой посуде хорошо подавать рыбные блюда. За изделием легко ухаживать и мыть.


Крышка

По типу открывания, крышки у мармитов подразделяются на классические. Они снимаются, как на обычной кастрюле. И откидывающиеся крышки — roll tot, они прикреплены к чаше и открываются на 90° или 180°. При использовании второй модели, можно не искать место, куда положить крышу и не держать ее в руке во время накладывания блюда. Удобнее пользоваться формой, когда угол открытия больше.

Как пользоваться мармитом?

Кастрюли, оснащенные подогревом от свечи, электричества или горелки, не предназначены для приготовления пищи. Они нужны, чтобы сохранить блюдо горячим в течение 2-3 часов без разогревания в микроволновой печи или на плите. Еда, когда ее греют, теряет свой вкус и аромат.

Иногда чашу от мармита ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из какого она материала, чтобы приготовить еду. И свежеприготовленное блюдо подавать в этой посуде на стол, используя подставку. Только нужно, предварительно зажечь свечи или горелку. После того, как чаша установлена делать это будет неудобно.

Ухаживать за мармитом просто. Он моется гелем для посуды и мягкой губкой.

При использовании этого устройства (независимо от того, из какого оно материала) следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Желательно не ставить мармит на край стола. Включать горелку или поджигать свечи тоже нужно аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Что подогревать в мармите?

Устройство подходит для сохранения тепла любых первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Всей еды, которую подают горячей. Удобно пользоваться мармитом для горячих напитков, которые пьют в течение всего вечера, например, грога или глинтвейна.

Можно ли готовить в мармитнице?

Мармитница — устройство, предназначенное для подогрева. Но при желании это возможно, поскольку емкости походят для запекания. Нужно учитывать, что при частом использовании форм в духовке появляются сложно удаляемые пятна и пригар. Ставить такую посуду на праздничный стол будет не эстетично.

Обзор моделей

Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:

Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.


Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.


Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.


Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.


Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.


Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.

Всякое заведение общественного питания, в котором наблюдается значительный клиентопоток, должно укомплектовываться таким тепловым оборудованием, как мармиты для первых и вторых блюд. А все потому, что, поместив только приготовленную еду в такой контейнер с подогревом, удастся поддерживать ее температуру в течение 2-3 часов, максимально сохраняя ее вкусовые качества. Благодаря этому пища останется горячей и свежей длительное время, при этом она не пригорит, не пересушится и не разварится. Монтируются подобные пищевые емкости как на профессиональных кухнях в качестве самостоятельных элементов либо встраиваются в технологическую линию, так и непосредственно в зале выдачи готовых блюд в составе линий раздач, где в приоритете система самообслуживания клиентов.


Следовательно, использование мармитов для первых и вторых блюд в ресторанах, кафе или столовых – это не только дополнительный комфорт для сотрудников любого заведения общепита, а также их клиентов, но и возможность соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы, в которых четко предусмотрено, какой должна быть температура горячих блюд в момент их выдачи. Поэтому, если ваше предприятие питания все еще не оснащено подобным тепловым оборудованием с подогревом, то непременно позаботьтесь об этом. Но где же в Украине при минимальных затратах купить качественные мармиты из нержавейки для первых блюд или емкости для подогрева вторых блюд? А сделать это можно в интернет-магазине DSTO, где продается не только надежное, но и относительно недорогое оборудование из нержавеющей стали для заведений общественного питания. Но для начала стоит понять, что такое мармит, а также каков принцип его работы.

Мармит для первых или вторых блюд: что это?

Итак, само понятие «мармит» имеет французские корни и в переводе дословно означает «котелок», «кастрюля» или «горшок». Однако в профессиональных кругах кулинарии у него немного иное значение. Говоря понятным языком, мармит – это современный контейнер с подогревом, служащий для поддержания нужной температуры готовых вторых и первых блюд, а также соусов в течение определенного периода времени. А это значит, что он пригодится не только в заведениях общественного питания, но и во время транспортировки готовых блюд. Так, например, без теплового мармита сложно обойтись в момент обслуживания выездных мероприятий, таких популярных сегодня.

Мармиты из нержавейки с подогревом для столовой и ресторана: особенности конструкции

Как правило, стационарный мармит с подогревом для первых и вторых блюд выглядит как модульный блок, состоящий из следующих компонентов:

  • металлического корпуса: его размеры напрямую зависят от количества нагревательных элементов, размещенных в нем. Он может изготавливаться из различного сырья: стали, алюминия, но наиболее практичным и безопасным материалом считается нержавеющая сталь. Мармиты из нержавейки не только не боятся коррозии и окисления, но и дольше иных удерживают тепло. Кроме того, они отличаются невысокой ценой, что является немаловажным фактором, так как для столовой, ресторана или любого другого заведения общепита зачастую приходится купить не один подобный прибор с возможностью подогрева готовых блюд;
  • гастроемкостей: это специальные емкости-вставки, используемые для хранения только приготовленных первых блюд и гарниров. Их отличает специфическая форма и не толстое дно;
  • нагревательных элементов – конфорок, вмонтированных в корпус. В одной единице теплового оборудования их может быть до шести штук. Монтируются они на специальной полке нагрева на высоте не менее 45 см от уровня пола. В интернет-магазине DSTO можно купить мармит из нержавейки на две, на три и даже на четыре конфорки для хранения в разогретом состоянии как первых, так и вторых блюд. При этом каждая из них оснащена отдельным терморегулятором, с помощью которого можно установить нужную температуру нагрева пищи. Она может варьироваться в диапазоне от 20 до 90 0С.

Кроме основных элементов, тепловые мармиты с подогревом для первых и вторых блюд могут оснащаться дополнительными конструкциями – полками различной конфигурации с фиксирующей кромкой, установленные на прямых или на гнутых полкодержателях.


Электрические мармиты для первых и вторых блюд: характерные особенности и основные преимущества

Современный рынок теплового оборудования предлагает сегодняшнему потребителю мармиты для первых и вторых блюд, подогрев в которых осуществляется различными способами. Однако наиболее популярными сегодня являются электрические мармитницы, работающие от сети 220 или 380 В. В них приготовленная еда сохраняется в теплом виде за счет образующейся водяной бани или выделяемого горячего пара, которые получаются в момент нагревания воды в кожухе посредством электрического ТЭНа. Подобная схема нагрева позволяет добиться хорошей теплоотдачи.

Что касается основных достоинств электрических мармитов для первых и вторых блюд, то свою популярность и репутацию они заслужили благодаря следующим преимуществам:

  • возможность поддержания оптимальной температуры для каждого вида блюд;
  • способность равномерного распределения тепла по всей поверхности конфорки;
  • отсутствие вероятности пересушивания или подгорания пищи;
  • простота использования и легкость ухода;
  • минимальные затраты на оплату потребляемой электроэнергии в процессе эксплуатации.

Исходя из этого, купить электрический мармит для вторых или первых блюд в Киеве либо в иных городах Украины – значит обзавестись недорогим тепловым оборудованием, которое при минимальных затратах позволит улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить их поток. Благодаря этому в конечном счете повысится рентабельность предприятия питания, а значит, возрастет его доход.


Мармиты из нержавейки для первых и вторых блюд: как выбрать и где купить?

У каждого собственника столовой, кафе или любого другого заведения общественного питания, решившего обзавестись мармитом для вторых или первых блюд, изготовленного из нержавеющей стали, закономерно возникает вопрос: как правильно выбрать подобное тепловое оборудование и где его недорого купить в Харькове, а также в иных регионах страны?

Что касается выбора мармитов из нержавейки, то если вы хотите остаться полностью довольными такой покупкой, обратите внимание на следующие особенности:

  • наиболее безопасными и простыми в эксплуатации считаются электрические мармиты. Кроме того, их значительно проще подключать;
  • количество конфорок и гастроемкостей в одной единице устройства с подогревом напрямую зависит от ассортимента предлагаемых блюд в заведении общепита. Чем их больше в меню столовой или кафе, тем больше нагревательных элементов и контейнеров должно присутствовать в приборе. Это позволит одновременно подогреть нужное количество готовых блюд;
  • практически все электрические мармиты с подогревом способны поддерживать температуру горячей пищи в следующих пределах: от +20 до +90 0С. Этого вполне достаточно для стандартного ресторанного меню. Если же на предприятии питания будут подаваться более капризные продукты, в этом случае стоит обзавестись подобными устройствами с нестандартными характеристиками;
  • наличие защитного термостата в стационарных моделях мармитов для первых и вторых блюд только приветствуется, так как именно он способен приостановить работу прибора во время отсутствия воды в нем;
  • габаритные размеры теплового оборудования обуславливаются не только величиной помещения, в котором оно будет стоять, но и количеством выдаваемых блюд. Так, например, если вы – хозяин небольшого кафе или столовой, то вам лучше купить универсальный мармит, подходящий одновременно для первых и вторых блюд. Это позволит вам сэкономить не только полезное пространство в заведении, но и денежные средства;
  • идеально, если в стационарной мармитнице из нержавейки есть возможность регулировки ножек. Ведь благодаря этому удастся не только с легкостью компенсировать любые неровности пола, но и правильно соединить все модули между собой.


Всегда приятнее употреблять вкусную и горячую пищу. Поможет в этом такое приспособление как мармит. В настоящее время есть много моделей, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Главное, выбрать качественное изделие, чтобы длительное время пользоваться им без особых проблем.

Что такое мармит?

Это посуда, подразумевающая дополнительный подогрев еды, что помогает ей оставаться теплой в течение нескольких часов. При этом блюдо не теряет вкуса и аромата. Мармит – это посуда, которая различается в зависимости от вида еды. Чаши могут иметь отсеки, в которых одновременно нагревается несколько блюд, или быть одинарными. Температура еды может составлять +20…80ºС, что не дает ей закипеть или подгореть. К тому же блюда не утрачивают сочности и не становятся жесткими и сухими.

Мармит – это посуда, которая классифицируется, ориентируясь на:

  • способ подогрева;
  • габариты;
  • материал изготовления;
  • дизайн.

Из чего состоит мармит?

Прибор состоит из определенных элементов:

  1. Крышки. Она может быть откидывающейся, снимающейся или откатывающейся. Наиболее удобный способ открытия для мармита – подъем на 180º.
  2. Термостата. Деталь используется для поддержки необходимого температурного режима. Элемент размещают так, чтобы у поваров был к нему доступ, а посетители его не видели.
  3. Подставки-держатель. Используется для того чтобы удобно расположить емкость на поверхности. Она не должна выделяться из общего дизайна прибора.
  4. Дополнительных деталей. Мармит для вторых блюд в свою конструкцию может включать увлажнитель, вентилятор, подсветку, ящики, чтобы хранить столовые приборы и так далее.

Для чего нужен мармит?

Слово marmite с французского языка переводится, как «чугунок», «кастрюля». Во всем мире эта посуда применяется, чтобы поддерживать горячее состояние готовых блюд. Описывая, что это такое мармит, отметим, что чаще подобную посуду можно встретить на различных торжественных мероприятиях, в ресторанах с питанием по системе «шведский стол» и других учреждениях, где одновременно кормят много людей.

Виды мармита

Подобные приборы различаются по многим показателям. По назначению мармиты делятся на:

  • многофункциональные;
  • емкости для выпекания;
  • формы для напитков и соусов;
  • емкости для супов, пасты, каш и так далее.

По форме мармит может повторять:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • овал;
  • круг.

Нагрев мармита может осуществляться:

  • от электросети;
  • при помощи свеч;
  • от спиртовой горелке;
  • комбинированные варианты.

В зависимости от размещения мармиты бывают таких видов:

  • стационарные (прилавок мармит);
  • настольные (мобильные, переносные);
  • передвижные;
  • чафиндиш.

По материалу изготовления бывают:

  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные.

Керамический мармит

Практически идеальный вариант для домашнего использования. Керамические мармиты изготавливают при воздействии высоких температур, что делает посуду термостойкой и долговечной. Помимо этого такие изделия экологически чистые. Внешний вид керамических мармитов для раздачи горячих блюд очень красивый, производители украшают их узорами, разными изображениями и объемными рисунками. Часто в комплекте идет подставка и подсвечники.

К достоинствам можно отнести:

  • длительное сохранение тепла;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • привлекательный внешний вид.

Керамическая настольная мармитница наделена следующими недостатками:

  • высокой стоимостью;
  • впитыванием запахов и жира;
  • хрупкостью материала.

Металлический мармит

Для изготовления посуды используют медицинскую сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Настольный мармит из этого материала является профессиональной посудой, которую можно увидеть в заведениях общепита. Часто встречаются стальные мармиты, поверхность которых может быть:

  • хромированной;
  • полированной.

К достоинствам металлических мармитов относят:

  • не впитывают ароматы и жиры;
  • привлекательный внешний вид;
  • сохранность у продуктов питательных свойств долгое время;
  • возможность мыть в посудомойке.

Среди недостатков выделяют:

  • реагирование на резкие перепады температуры;
  • высокую теплопроводность;
  • запрет на использование средств по уходу на основе хлора.

Стеклянный мармит

Для изготовления используют термостойкое стекло, способное выдержать существенные изменения температуры. Посуда из этого материала пользуется популярностью, потому что легко моется и не поглощает ароматы. Блюдо можно готовить непосредственно в мармите, а потом поставить его на подставку с подогревом и не беспокоиться о том, что оно остынет. Мармит для супа или других блюд может быть украшен металлическими вставками. Среди достоинств этих изделий выделяют:

  • сравнительно невысокую стоимость;
  • отсутствие реакции на продукты;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкую теплопроводность.

К недостаткам относят:

  • быстрое остывание;
  • возможность повреждения поверхности металлическими предметами;
  • хрупкость;
  • неравномерный нагрев может привести к растрескиванию.

Каменный мармит

Этот материал используют для изготовления изделий бытового назначения. Такие мармиты для столовой экологически чистые, термостойкие и долговечные. Среди достоинств каменного мармита можно выделить;

  • яркий внешний вид;
  • отсутствие окисления;
  • надежность покрытия.

К недостаткам можно отнести:

  • большой вес;
  • высокую стоимость;
  • много подделок натурального камня;
  • потребность в тщательном уходе.

Чем обогреваются мармиты?

Если конструкция не наделена толстыми стенками, создающими эффект термоса, для сохранения теплоты важно правильно подобрать способ нагрева. Настольные мармиты для дома с подогревом разделяются на следующие виды:

  • электрические;
  • газовые;
  • спиртовые;
  • гелиевые.

Электрический мармит

Изделия с подобной системой нагрева представлены разными моделями, разработанными для ресторанов и других заведений общественного питания. Настольный электрический мармит оснащен термостатами, которые дают возможность задавать требуемую температуру для хранения продуктов. В зависимости от модели значения находятся в диапазоне от +30 до 90ºС. Устройство работает на основе принципа паровой бани. Вода, которая создает этот эффект, предварительно набирается в специальные емкости, расположенные снизу.


Мармит с горелкой

Подобные устройства используют на разных выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из материала высокой прочности. Длительность горения в среднем составляет 2-6 ч. В зависимости от модели отличается число конфорок и габариты емкостей. Для качественной работы важно правильно подобрать топливо для мармитов. Качественный состав представляет собой смесь этиленгликоля и воды. Вещество заключено в металлическую емкость округлой формы. Вес может быть:

  • 160 г – срок горения 4 ч;
  • 280 г – период расхода 6 ч.

В комплекте с топливом в обязательном порядке идет специальная подставка, ее размещают над горелкой. Чтобы получить максимальный эффект от состава, важно правильно его выбрать. Изначально изучают качество упаковки, на ней не должно быть сколов и других повреждений. Это может нарушить герметичность и сделает топливо непригодным для использования. В составе не должно быть других элементов.


Настольный мармит с подогревом от свечи

Такие устройства, расположенные на столе, не только позволяют иметь определенное время теплую еду, но и создают приятную, уютную атмосферу. Настольный мармит с подогревом от свечей часто используется для фуршетов или ланча на открытых площадках. Настольный мармит для домашнего пользования самый удобный, ведь при надобности его можно легко перенести. При компактных размерах он может иметь одинарную или двойную чашу. Для создания огня подходят обычные свечи-таблетки.


Как выбрать мармит?

При выборе подходящего варианта рекомендуется учитывать нюансы:

  1. Способ нагрева. При сухом жаре нужно все время перемешивать еду, это подходит для супов. На водяном подогревают вторые блюда.
  2. Питание энергией. Мармитница на газу экономит средства, электрический аппарат прост в установке и более безопасен.
  3. Количество резервуаров для блюд. Выбирается в зависимости от того, сколько собираетесь одновременно подогревать еды.
  4. Температура нагрева. Современные модели работают в диапазоне +20…90ºС.
  5. Материал изготовления. Керамический мармит намного дольше сохраняет тепло. Металлический – легкий и не впитывает посторонние запахи. Стеклянный – поможет наслаждаться красотой блюда сразу после размещения его на столе.
  6. Вид крышки. Самый простой вариант – снимающаяся. Удобная откидная, но такие модели мармитницы будут стоить дороже.

Как пользоваться мармитом?

Для того чтобы самоподдерживающая тепло кастрюля выполняла свои функции, нужно поместить в емкость горячее блюдо, подать к столу и зажечь свечу или использовать другой способ поддержания температуры, например, включить в сеть. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.

Многих интересует, можно ли готовить в мармите в духовке. Все зависит от материала, из которого сделана чаша, если его можно нагревать до высоких температур, то проблем нет. Уход за приспособлением тоже простой. Его можно мыть составом для мытья посуды, который наносят на мягкую губку и обрабатывают поверхность.


Правила эксплуатации мармитов

Все устройства имеют инструкцию по эксплуатации, которую нужно изучить и придерживаться. Мармит с подогревом требует при использовании учета правил:

  1. Горелки и свечи не должны соприкасаться с любыми предметами.
  2. Огонь зажигают до того, как блюдо будет установлено на подставку.
  3. Если еда была взята из холодильника, ее предварительно нужно разогреть и только потом устанавливать на мармит.
  4. Если емкость находится не в закрытом помещении, следят, чтобы пламя не потухло.
  5. Выбирая электрические приборы, важно проверить исправность устройств и заземления. Нельзя оставлять активными конфорки, если емкости пустые.
  6. Рекомендуется выключить нагрев за несколько минут до того, как предполагается завершить трапезу.
  7. Мармит на водяной бане нельзя использовать, если в емкостях нет воды.
  8. После окончания эксплуатации все обязательно моют, применяя теплую мыльную воду и насухо протирая тканевой салфеткой.


Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе. Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда - от 65 градусов. А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.


мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.


газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.


Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.


Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа. Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане. При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.


Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна. За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания. Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.


Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита - стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид – чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды. Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности. За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.


Настольный нагреватель

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка - герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.


Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине - это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус - некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.


Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара - это метод водяной бани. Материал корпуса - гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.


Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева - если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией - при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит - отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды - выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита - если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите – большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Обзор популярных моделей

Leomax "Обед по-королевски"

Цена мармита Leomax "Обед по-королевски" - 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении. Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению. Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии. Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор. Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.


Vitesse "Beth"

Удобный мармит Vitesse "Beth" имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию. Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке. В комплект входит мармит, крышка и поддон.


GASTRORAG "ZCK165B"

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.


Hurakan "HKN-SB57"

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды - 5.7 л, вес - 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.


В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.


Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе. Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда - от 65 градусов. А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.


мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.


газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.


Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.


Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа. Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане. При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.


Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна. За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания. Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.


Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита - стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид – чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды. Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности. За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.


Настольный нагреватель

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка - герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.


Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине - это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус - некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.


Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара - это метод водяной бани. Материал корпуса - гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.


Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева - если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией - при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит - отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды - выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита - если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите – большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Обзор популярных моделей

Leomax "Обед по-королевски"

Цена мармита Leomax "Обед по-королевски" - 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении. Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению. Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии. Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор. Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.


Vitesse "Beth"

Удобный мармит Vitesse "Beth" имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию. Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке. В комплект входит мармит, крышка и поддон.


GASTRORAG "ZCK165B"

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.


Hurakan "HKN-SB57"

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды - 5.7 л, вес - 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.


В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.

Мармит – столовая техника, которая используется в общепитах. Чаще всего ее приобретают для ресторанов, закусочных, столовых. Это прибор прямоугольной, круглой или овальной формы, внешним видом напоминающий обычную посуду для готовки. Однако сходство лишь внешнее. Разница в устройстве обычной кастрюли и мармита огромна. Внутрь мармита помещается пища для поддержания её в теплом виде длительное время. Простыми словами, оборудование мармит – это своеобразный пищевой термос.

Если для вашего бизнеса такие приборы необходимы, не следует сразу бежать и покупать первое, что предложат. Сначала изучите подробнее это оборудование: виды, марки, особенности. Может быть, вам подойдёт далеко не каждый мармит. А наша статья поможет грамотно выбрать.

В промышленных мармитах хранят готовые блюда, полуфабрикаты, даже готовят, используя приборы вместо кастрюль. Такие устройства появились в бизнесе не так давно, но уже прочно заняли свою нишу. Имея на кухне подобное оборудование, можно не тратить электричество на разогрев в микроволновках. А некоторые виды пищи вообще не рекомендуется разогревать несколько раз. В таких ситуациях и выручают мармиты.

Без этих приборов не обходятся теперь и праздники, фуршеты в ресторанах. Очень удобно расположить емкости с горячими блюдами в предусмотренных местах. Гости смогут самостоятельно обслуживать себя и друзей. Это облегчает труды сотрудников общепита. Ну и повышает рейтинг заведения.

Прежде чем приобретать такое приспособление для заведения, следует понять, какой именно мармит вам нужен. А может несколько разных?

Классифицируют мармиты по следующим принципам:

  1. По типу конструкции: напольные, настольные, передвижные.
  2. По принципу функционирования: с подогревом, без подогрева.
  3. По форме: прямоугольные, круглые, квадратные.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Тогда вам легче будет определяться с приобретением.

Напольные, настольные, передвижные

Напольная конструкция представляет собой большую емкость в виде кастрюли или овального кувшина на прочных ножках. Такие мармиты устанавливаются на полу, так как они довольно тяжелые. Цена подобного оборудования не высока. Но здесь всё зависит от качества материала, из которого сделан прибор, и его вместительности. Можно купить напольный агрегат по цене от 2 000 до 10 000 рублей.

Горшочки могут быть разных форм: круглой, овальной или прямоугольной. Ножки тоже отличаются высотой и конструкцией. Бывают регулируемые ножки или постоянные. В основном, напольные приборы используются для поддержания в горячем виде первых блюд: супов, бульонов. Объем внутренней кастрюли может быть тоже разным. Самым оптимальным считается мармит от 10 литров. В зависимости от посещаемости заведения и спроса на супчики. Напольные варианты устанавливаются в крупных общепитах с большой проходимостью.

Настольный тип оборудования более компактен. Его можно устанавливать на столе или полке. Но объем, вместительность таких устройств намного меньше – 5 или 10 литров. Эти устройства хороши для малого или среднего предприятия. Тратят немного электричества – от 0,3 до 0,5 кВт.

Передвижные приспособления самые удобные. В них не только поддерживают блюда горячими, но и развозят порции по столикам. Это сварная конструкция на колесиках, внутри которой есть специальная система для установки мармитов. Дно каждого мармита оснащено тэном и отдельными режимами включения. То есть, если мармитов несколько, можно включить только один или два из них.

Передвижные приборы самые дорогостоящие. Их используют в механизированных линиях раздачи. В столовых, ресторанах, заведениях быстрого питания и др.


Настольный мармит
Передвижной мармит

С подогревом, без подогрева

Мармиты без подогрева – это простые конструкции без электрики. Вся основная система поддержания температуры находится между толстых стенок емкости. Такой своеобразный эффект термоса. Создать герметичность внутри помогает плотная верхняя крышка. Эти устройства могут поддерживать блюда на должном тепловом уровне в течение нескольких часов. Они удобны для предприятий по доставке готовых обедов. Когда курьер развозит пищу по домам и офисам.

Мармиты с подогревом подразделяются на несколько подвидов:

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Спиртовые;
  • Гелиевые.

Чаще всего в заведениях общественного питания используют мармиты с электроподогревом. Несмотря на то, что они дороже остальных. Но такие приборы самые удобные. Подключил в розетку и всё.

Прямоугольные, круглые или квадратные

Прямоугольные, круглые или квадратные мармиты применяются везде. От их формы функционал совсем не меняется. Прямоугольные типы чаще встречаются в передвижных конструкциях. Так как их удобнее устанавливать на ярусы. Напольные тяжелые агрегаты можно встретить в круглом или квадратном формате. Выбор формы оборудования не особо важен, здесь всё зависит от вашего предпочтения.

Различаются мармиты и по виду крышек. Об этом тоже важно знать перед покупкой. У настольных моделей разные способы открывания крышек. Самыми простыми и дешевыми являются плоские, у которых сверху имеется ручка (как на крышках обычных кастрюль). Эти приборы не очень удобны, так как после открывания крышки приходится класть на столе. Некоторым поварам это мешает в процессе готовки. Более удобными признаны полукруглые крышки откидного типа. Такую можно отодвинуть на 90 градусов или раскрыть совсем – на 180.


Круглый мармит на одну гастроемкость
Прямоугольный мармит с откидной крышкой и двумя гастроемкостями внутри

Из каких элементов и материалов делают мармиты

Это оборудование включает в себя основные и дополнительные элементы. Конструкции отличаются в зависимости от формы, типа и размера мармита. Назовём основные составляющие детали. Напольный мармит для хранения первых блюд представляет собой изделие из основного корпуса, на поверхности которого есть места для емкостей. Конструкция похожа на плиту с конфорками.

Почти все производители делают корпуса мармитов из металла. Остальные элементы из нержавейки, серебра или алюминия. Внутри емкости отделывают пищевым алюминием, это исключает попадание металлов в пищу.

Емкости мармита выполнены с двумя стенками, между которыми встроена система герметизации. Её задача регулировать режим тепла внутри горшка. Конфорки, на которых стоят емкости, сделаны из качественного чугуна. Каждая конфорка оснащена своим термостатом.

Мармиты передвижного типа изготавливают по другим технологиям. В металлическую конструкцию встраивают ярусы для емкостей. Между стенками ярусов устанавливают чугунные тэны, которые подогревают посуду.

Популярные марки мармитов

Если вы планируете развивать малый или средний бизнес, нет необходимости тратить средства на громоздкое и дорогостоящее оборудование. Можно рассмотреть экономные, но при этом качественные мармиты. Которые прослужат вам несколько лет. Важно лишь отдать предпочтение известным маркам, которые давно в обиходе у предпринимателей.

Среди таких брендов можно обратить внимание на эти:

  1. CONVITO: модели от 4 000 до 6 000 рублей. Изготовитель предлагает настольные и напольные варианты. Например, модель SB-5700 стоит всего 4217 рублей. Это прибор для небольшого заведения объемом 5,7 литров. Небольшая мощность (0,3 кВт). Недостаток в том, что сохранить супчик в теплом виде не очень долго. Всего несколько часов. Такой мармит можно установить в линии раздачи или отдельно в общепите с небольшой проходимостью.
  2. ERGO. Его цена стартует от 7 000 рублей. Обратите внимание на модель SD-192. Её особенностью является роликовая крышка. Очень удобна при эксплуатации. Объем емкости 6 литров. Два типа нагрева: гелиевый и электрический. То есть, можно иногда экономить на электроэнергии. Либо, в случае её отключения использовать гель. В таком устройстве хранят рыбные, мясные блюда, гарниры и т. д.
  3. HURAKAN. Стоит от 6 700 рублей. Производитель предлагает разные модификации по доступной цене. Этот бренд давно пользуется популярностью. Отличается высоким качеством и долговечностью.

Для предприятия крупного масштаба необходимо оборудование больших объемов и мощностей. Такие мармиты стоят в разы дороже. Например, модели ЭМК-40Н и ЭМК-80 от российской фирмы ABAT можно приобрести за 35-57 тысяч рублей. Это вместительные мармиты с высокой мощностью. С внутренними ваннами. Подогрев осуществляется тэнами. Температуру можно регулировать встроенным терморегулятором. Простые в эксплуатации модели, но очень качественные. Подойдут для большого заведения и линии раздачи.

Есть и более дорогая марка. Например, LOTUS BM-74 от итальянского изготовителя стоит около 80 000 рублей. Это громоздкое оборудование весом 40 кг. Устанавливается на крупных производственных предприятиях, ресторанах с высокой проходимостью. Мощность более 2 кВт. Преимуществ у такого мармита много. Среди них наличие литой ванны из нержавеющей стали, крана для удобного наполнения водой емкости. Техническому обслуживанию подлежат все детали. Это может значительно продлять «жизнь» оборудованию.


Мармит марки HURAKAN
Мармит марки ABAT

На что обращать внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать оборудование для бизнеса, нужно знать, на что обращать внимание в первую очередь. Конечно, всю конструкцию и технические нюансы знать не обязательно, но основные моменты желательно. Это поможет вам не прогадать с приобретением.

Прежде всего, рекомендуется изучить бизнес-план будущего предприятия. Учесть, количество приготовляемых блюд, примерную проходимость покупателей. После этого вы будете знать, сколько нужно мармитов, и какого они должны быть объема.

Самыми безопасными и простыми являются электроприборы. Для них не придётся дополнительно покупать газ, гель или спирт.

Если в вашем заведении планируются праздники, фуршеты, лучше приобрести передвижные конструкции с паровым подогревом.

Если на кухне мало места, подойдёт прибор универсального назначения, в который можно помещать первые и вторые блюда одновременно и отдельно регулировать режимы тепла.

Главное при покупке мармита – всё правильно рассчитать. Иначе получится так, что вам будет недостаточно емкостей для оптимальной работы. Или наоборот, купите дорогое громоздкое оборудование, а оно не окупится в ожидаемые сроки.

Читайте также: