Диетический борщ с фасолью рецепт пошаговый с фото
Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Итак, как приготовить пп борщ?
ПП борщ: рецепт
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
- 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
- 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
- 1 морковь.
- 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
- Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
- Соль и перец.
- Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.
ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
- 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
- 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
- Зелень.
- В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
- Соль и перец по вкусу.
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Диетический зеленый борщ
- 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
- 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
- 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
- 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
- 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
- Соль и перец по вкусу.
Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
ПП борщ: вегетарианский рецепт
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
- Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
- Соль и перец.
- Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
- Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.
Как приготовить вегетарианский борщ:
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
Холодный борщ диетический
Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.
- 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
- 1 огурец.
- 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
- Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
- Соль по вкусу.
- 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.
Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
Диетический борщ с фасолью
Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.
- 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
- 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
- 2 средние свеклы.
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
- 1 морковь.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень.
Как сварить диетический борщ с фасолью:
В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.
Калорийность на 100 грамм 45 калорий.
Диетический борщ в мультиварке
Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.
- 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
- 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
- 1 средняя свекла.
- 1 средняя морковь.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить диетический борщ в мультиварке:
Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.
Калорийность на 100 грамм 12 калорий.
Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!
Предлагаю в дни поста приготовить постный фасолевый борщ.
Он вкусный и красивый, а фасоль замечательно справляется вместо мяса в плане питательности. Подавайте борщ со свежей зеленью так он будет еще более болезным и вкусным.
Время приготовления: 2 час. 0 мин.
- Фасоль 100 гр.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Капуста 200 гр.
- Вода 1,5 л.
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 4 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Зелень 10 гр.
Калории: 33.41 ккал
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите до готовности.
Почистите, помойте и мелко порубите лук. Обжарьте его 2 минуты до прозрачности.
Натрите морковь на крупной терке. Добавьте к луку, спасеруйте.
Нарежьте болгарский перец, обжарьте его вместе с луком и морковью до мягкости.
Обжаренные овощи отложите на время в сторону.
Свеклу заранее запеките в духовке или сварите на пару. Готовую свеклу почистите и натрите на крупной терке.
В разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите свеклу. Обжарьте 2 минуты и добавьте измельченные помидоры. Влейте 1 столовую ложку лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
Измельчите чеснок и добавьте к свекле. Немного протушите под крышкой.
Нарежьте капусту.
Как только фасоль сварится, добавьте к ней капусту. Посолите. После закипания поварите 5 минут и добавьте первую зажарку (лук, морковь, перец). Нарежьте картофель кубиком и добавьте к фасоли с капустой. Добавьте душистый перец.
Попробуйте капусту и картофель. Если готовы, то добавьте вторую зажарку (со свеклой). Положите в кастрюлю два лавровых листика.
Поварите борщ еще 2 минуты, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20 минут. После выньте лавровые листы.
Постный фасолевый борщ готов!
Подавайте борщ, посыпав нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Если выбрать правильный сорт фасоли, то у вас всегда будет вкусный диетический борщ. Для этого нужно немножко разобраться в видах фасоли.
Лучшая фасоль для первых блюд – это фасоль «Пинто» (кремовая в пятнышко) и «Черный глаз» (белая с черным кругом). «Пинто» приобретает нежную кремовую структуру, а «Черный глаз» не нуждается в предварительном замачивании, так как имеет маленький размер и тонкую кожуру.
Фасолью «Пинто», которую нужно замочить с вечера, а утром поставить вариться. Замачивать фасоль нужно в пропорциях 1:5. На 200г фасоли 1 л воды. Чтобы предотвратить газообразование после употребления бобов, нужно замочить фасоль горячим способом. Для этого воду кипятят и отправляют в неё фасоль, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Узнайте как приготовить вкусную фасоль.
Чтобы приготовить диетический борщ с фасолью, потребуются незначительные расходы. Зато сколько пользы, сколько удовольствия без лишних калорий можно получить взамен.
Ингредиенты:
- 200 г фасоли;
- 4 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- пучок щавеля или другой зелени;
- 1-2 шт. свеклы;
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 мл томатной пасты;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. перца горошка;
- 1 ст. л. соли.
Как приготовить в домашних условиях
Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу. В нашем случае зажарка планируется.
Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л.
В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.
Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное - правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.
Первые блюда можно подавать с кукурузными хлебцами.
Белки | 10 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 35 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Бобы фасоли были известны человечеству около 7 тысяч лет назад, их использовали в пищу инки и ацтеки, а в Европу эта культура была привезена Христофором Колумбом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.
- свекла – 60 г
- морковь – 25 г
- картофель – 65 г
- капуста белокочанная – 60 г
- лук репчатый – 25 г
- чеснок – 2 г
- растительное масло – 20–30 мл
- сахар – 8 г
- уксус столовый (9 %) – 4 мл
- вода – 650 мл
- фасоль красная консервированная – 145 г
- томатная паста – 15 г
- соль – 3 г
- перец черный горошек – 2 г
- лавровый лист – 1 г
- борщ – 350 мл
- петрушка – 1 г
- укроп – 1 г
- майонез постный – 40 г
- чеснок – 2 г
- бородинский хлеб – 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
Ключевые слова
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
легко
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
средне
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
легко
Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
легко
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
средне
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
средне
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .
Диетический рецепт - Постный борщ с фасолью без зажарки
Постный борщ с фасолью готовят без мяса и бульона, несмотря на это он все равно получается сытным и наваристым. Фасоль является очень полезным продуктом для тех, кто худеет, только не нужно забывать, что ее употреблять можно в ограниченном количестве.
Какаю фасоль и сколько кушать при похудении, читайте здесь – Можно ли фасоль на диете и почему?
Для борща можно использовать уже готовую консервированную фасоль она продается в магазине или сухие бобы. Для этого их нужно замочить на ночь, потом слить эту воду, залить чистой холодной водой, варить до готовности.
Ингредиенты: |
- Вода – 2,5 л;
- Фасоль сваренная – 1 стакан (200 г);
- Подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Капуста белокочанная среднего размера – 1/4 часть;
- Зелень: укроп, петрушка по 3 веточки;
- Приправа: соль, перец по вкусу, сок лимона на любителя.
Важно не пересаливать борщ, лишняя соль задерживает жидкость в организме.
Приготовление: |
- В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем подсолнечное масло и ставим на огонь для закипания.
- Пока вода закипит, мы готовим овощи. Все овощи промываем и очищаем от кожуры и плодоножек.
- Нарезаем лук полукольцами, свеклу и морковь тонкими ломтиками. Капусту, зелень шинкуем.
- Когда вода закипела, первыми кладем лук, морковку и свеклу и даем прокипеть 20 минут.
- Добавляем капусту и фасоль, заправляем томатной пастой и даем покипеть еще 10 минут.
- Добавляем зелень, соль, перец. После закипания, выключаем наш постный борщ, обязательно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
- Борщ постный с фасолью и без зажарки получается наваристым и очень вкусным.
- Он должен, быть не очень густым. Если получается густоватым после добавления капусты и фасоли, тогда можете долить воды. Вода должна быть кипяченой, сырая испортит вкус.
- Если вы не любите сладковатый привкус в борще, можете добавить пару столовых ложек свежевыжатого лимона или несколько грамм лимонной кислоты.
- Если у Вас нет заболевания пищеварительной системы, это блюдо можно кушать с аджикой и чесноком, что улучшит ваш обмен веществ. Худейте на здоровье!
Энергетическая ценность блюда - около 50 ккал/ 100 г Подробная таблица калорийности продуктов
Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.
Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?
Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2шт.;
- свекла — 1шт.;
- томатная паста — 3ст.л.;
- капуста;
- сухая фасоль — 100г.;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло.
Как приготовить борщ с фасолью и без мяса
- Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
- Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
- Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
- Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
- Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
- Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
- Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.
Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.
Борщ без мяса с консервированной фасолью
Что нам потребуется:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- свекла — 1-2шт.;
- картофель — 3-4шт.;
- капуста — 300г;
- морковь — 1шт.;
- лук репчатый — 1шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 4ст. л.;
- зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
- соль по вкусу;
- вода — 3 литра;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ
- Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
- Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
- Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
- В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
- Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
- Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
- Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
- Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.
Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой, должен понравиться низкокалорийный борщ с фасолью, подробный рецепт которого я опишу в сегодняшней статье.
Этот суп очень ароматный, вкусный, легкий, а его приготовление не требует каких-либо углубленных знаний и навыков в области кулинарии. Активная часть процесса займет не более часа.
В общем, это отличное первое блюдо для приятного, сытного и полезного повседневного обеда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1.38 / 1.39 / 4.16 .
Время приготовления: 30-40 мин активного + 8 ч на замачивание и варку фасоли.
Количество порций: 11 порций (2,8 л) .
Ингредиенты блюда.
- Фасоль — 200 г.
- Капуста — 100 г.
- Свекла — 150 г.
- Помидоры — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 100 г.
- Чеснок — 10 г.
- Вода — 3-4 л.
- Масло подсолнечное для жарки — 50 мл.
- Соль, зелень и специи — по вкусу.
Рецепт блюда.
Начнем разбираться, как приготовить вкусный вегетарианский борщ с фасолью, и с чего начать.
Первым делом перебираем, промываем и заливаем холодной водой (400 мл) фасоль. Оставляем бобовые в таком состоянии на 6-7 ч набухать. Потяжелевшие и впитавшие в себя жидкость семена снова тщательно промываем под краном.
Остальные овощи и зелень моем. Репчатый лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья.
Заливаем фасоль 1-1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и варим содержимое кастрюли на среднем огне в течение часа.
Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы бобовые не развалились в процессе термической обработки, солить их нужно сразу. Добавляем в воду 1 ст.л соли.
Не теряя времени, мелким кубиком нарезаем лук; морковь и свеклу натираем на терке.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне, периодически помешивая, до золотистой корочки, около 10 мин.
У томатов удаляем плодоножку, делаем небольшие надрезы на кожице, помещаем овощи на 1 мин в кипяток, затем снимаем с них кожуру и перемалываем помидоры в пюре при помощи блендера. Чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем измельченные помидоры и чеснок к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим содержимое сковороды еще 2-3 мин.
Вместо помидоров можно добавить 1 ст.л томатной пасты.
Картофель нарезаем крупным кубиком, капусту мелко шинкуем.
С вареной фасоли сливаем мутный бульон, заливаем ее чистой водой (2,5 л), доводим жидкость до кипения и добавляем в кастрюлю подготовленные капусту и картофель. Варим содержимое посуды на среднем огне около 10-15 мин.
Последними отправляем в суп готовую зажарку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем составляющие, варим еще около 5 мин, затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться первому блюду 5-10 мин.
Готовый вегетарианский борщ с фасолью разливаем по тарелкам, по желанию сдабриваем сметаной или майонезом, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Заходите в гости в социальных сетях, я Вам буду рада…
Как приготовить блюдо «Борщ диетический с фасолью»
Фасоль, свеклу, морковь и картошку замочить на 2-3 часа.
Почистить и порезать овощи. Свеклу, морковь и кабачок натереть
на терке. Мясо и фасоль положить в скороварку, выставить режим
суп на 20 мин. Затем добавить картошку, капусту, кабачок выставить
режим суп еще на 20 мин. На сковороде обжарить лук, морковь,
свеклу, добавить 2 ст.л томата, вылить все в скороварку.
По вкусу посолить, поперчить, добавить специи и варить еще
20 мин. В режиме суп.
- говядина 200 гр
- капуста 365 гр
- картошка 234гр
- морковь 40гр
- лук 85 гр
- кабачок 210 гр
- фасоль 1 ст
- свекла 103 гр
- укроп 10 гр
- соль 1 ст. л
- томат паста 2 ст. л
- масло подсолнечное 2 ст. л
- вода 3 л
Пищевая ценность блюда «Борщ диетический с фасолью» (на 100 грамм ):
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Вне зависимости от того, поститесь вы или нет, предлагаю устроить разгрузочный день и приготовить постный борщ с фасолью, в составе которого нет мяса. Благодаря фасоли борщ получается таким же наваристым и сытным, как традиционный мясной, но менее жирным и тяжелым. Не сомневаюсь, что мой подробный рецепт постного борща с фасолью поможет приготовить достойный, годный борщ даже неопытному кулинару.
Желаю удачи в приготовлении! Надеюсь, рецепт постного борща с фасолью вам понравится и пригодится ;)
Читайте также: