Диетический гречневый суп в мультиварке рецепт

Современная бытовая техника значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи. именно поэтому я так сильно люблю мультиварку. А особенно готовить в ней обеды, достаточно сложить все ингредиенты, залить водой и нажать старт. Все остальное «чудо-горшочек» сделает за вас.

Самое приятное, что не надо бегать снимать пенку и смотреть, как бы суп не убежал. Думаю, кто имеет дома мультиварку, уже оценили все прелести этой помощницы.


Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусный и ароматный суп с диетическим мясом курицы и добавлением гречки, ну а мультиварка нам в этом поможет. Могу вас порадовать, что в супе сохранятся все полезные вещества, а вкус получается настолько богатый, что домашние попросят добавки.

Если вы хотите превратить блюдо в 100% диетическое, то исключите из состава картофель. Кстати, я не добавляю специи, ведь получается и так очень вкусно. Это же касается и соли, но не все любят пресную еду. Тогда просто киньте щепотку соли в тарелку.

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • курица — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • гречневая крупа — пол стакана (100-130 г)

В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Я обычно использую 3-4 ст.л. Лук нарезаю, морковь тру на терке. Включаю режим жарка, время выставляю на 10 минут. Готовлю до мягкости овощей и появления золотистого оттенка.


За это время хорошо отмываю картофель от земли и снимаю кожицу. Режу небольшими кусочками и после сигнала добавляю в мультиварку.


Курицу предварительно размораживаем и нарезаем порционными кусочками. Можно использовать чистое филе, но я люблю мясо на косточке, по мне так получается вкусный навар. В этом случае, после приготовления блюда, я достаю косточку, снимаю с нее мясо. Оно полностью развариться и очень легко отойдем, а затем снова его кладу в суп.


Затем добавляю гречневую крупу. Промываю ее несколько раз под проточной водой, удаляю если есть плохие, черные семена и высыпаю в мультиварку.


Осталось только налить воды. Тут ориентируйтесь на объем чаши (у меня 4,5 л), я обычно использую 1,5-1,7 л. Если налить больше, то суп получиться слишком жидкий. В целом, у меня выходит 5-6 полноценных порций.


Включаем режим «суп», если в вашей модели мультиварки нет такого режима, то отлично подойдет «тушение». Я обычно время оставляю стандартное, у меня 1 час, но все зависит от мощности.

Если ваша мультиварка предлагает вам 40 минут или же 1 час 10 минут, то лучше придерживаться этой рекомендации.


Вкусный и простой обед готов. Можно украсить свежей зеленью. Суп получается сытным, а гречка придает необычный привкус. Отличное решение, если хотите накормить всю семью, надеюсь вам понравится.

Супы — основное блюдо, которое входит в рацион каждого человека. Существую разные способы его приготовить, я давно отошла от щей, борщей и т.д., зачем есть одно и тоже, когда в мире существует огромное множество рецептов.

Теперь стараюсь баловать свою семью все время новеньким и интересным супом, так вышло и в этот раз. Мужу очень понравился гречневый суп, который я приготовила в мультиварке, хотя он и не является любителем курицы. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, предлагаю в вашу копилку добавить еще один. Обязательно попробуйте!



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Гречневый суп в мультиварке трудно назвать популярным и распространенным рецептом. Всем знакома гречневая каша, но супчик из гречи знают немногие люди. Хотя такой обед вкусный, сытный и полезный. Иногда суп из гречки готовят в детских садах на обед, но в это блюдо получается с более ярким и насыщенным вкусом. К тому же существует несколько вариаций этого рецепта, речь о которых и пойдет в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить гречневый суп в мультиварке своими руками.

Популярность и польза гречки в питании

Из гречки наиболее часто готовят гречневую кашу, но это блюдо многим уже приелось. Поэтому рекомендую попробовать суп из гречи в мультиварке. Сама по себе гречка богата углеводами и белками, которые в первую очередь нужны человеческому организму. В составе этой крупы также есть витамины В, Е и РР. Из полезных элементов можно выделить йод, железо, кальций и магний. Гречневый суп, приготовленный в мультиварке, обеспечивает организм энергией на долгое время. Но есть один недостаток: если супчик постоит в холодильнике – он становится невкусным, поэтому лучше съедать такой обед сразу и не готовить помногу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Гречневый суп в мультиварке считается диетическим и низкокалорийным, так как в составе содержится малое количество калорий. Энергетическая ценность классического супа из гречки в мультиварке составляет 64 ккал на 100 грамм. Правда, в других рецептах число калорий будет расти, особенно сильно в тех, в которых добавляется мясо. Тем не менее, энергетическая ценность этого блюда не поднимется выше 150 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке


Классический рецепт подразумевает под собой отсутствие мяса, поэтому это блюдо будет постным и подходит вегетарианцам. В статье ниже будут описаны еще несколько интересных рецептов гречневого супа, но все опираются на этот рецепт и на эту пошаговую инструкцию. В остальных рецептах будут основные отличия от классики и краткое описание. По времени готовка занимает чуть больше часа, при этом больше половины этого времени мультиварка будет делать работу самостоятельно. Кстати, овощи обжаривать необязательно (рецепт без обжарки можно посмотреть на видео). Теперь давайте посмотрим, как приготовить суп из гречки в мультиварке.

Ингредиенты для гречневого супа в мультиварке

  • 210 г гречки;
  • 1500 мл воды;
  • 2-4 картошки;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • специи, приправы, соль по вкусу.


Описание приготовления гречневого супа в мультиварке

  1. Помыть, почистить овощи, сразу же можно измельчить мелко (только картофель крупно).
  2. Включить режим «Выпечка», дно электроприбора смазать растительным маслом.
  3. Примерно 11 минут обжаривать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть гречневую крупу под проточной водой.
  5. В мультиварку добавить гречку, обжаривать менее 2-3 минут.
  6. Добавить картошку, продолжать готовить еще минут 8-11.
  7. Выключить программу, добавить горячую воду, посолить и поперчить, перемешать.
  8. Активировать программу «Суп» на один час, ждать финиша готовки.
  9. Подавать блюдо к столу!

Видео приготовления гречневого супа в мультиварке

Как приготовить гречневый суп в мультиварке – 10 разновидностей

Предлагаю рассмотреть еще 14 вариантов супа из гречки в мультиварке в домашних условиях. Все рецепты будут рассмотрены вкратце, так как практически полностью повторяют классический рецепт за исключением отдельных моментов, которые обязательно будут указаны в описании. Главное – будьте внимательны и четко следуйте рецептам, тогда получится вкусный гречневый суп в мультиварке своими руками. Домочадцы еще не раз будут просить приготовить такой обед еще раз. Давайте уже рассмотрим топ-14 лучших рецептов в мультиварке гречневого супа.

Гречневый суп с грибами в мультиварке постный


Суп с гречкой и грибами в мультиварке становится не только вкуснее, но и полезнее. Лучше использовать шампиньоны, которые более ярко раскрывают вкус овощей. Грибочки обязательно нужно измельчить (можно на рандомные кусочки) и обжарить вместе с луком и морковью в мультиварке. На самом деле обжаривать гречку и картошку необязательно, можно сразу залить воду, добавить остальные ингредиенты и готовить в режиме «Суп» один час. Но если обжарить вышеперечисленные ингредиенты – блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Гречневый суп с говядиной и черносливом в мультиварке


Ни для кого не секрет, что говядина прекрасно сочетается с черносливом. Поэтому такую комбинацию ингредиентов будем использовать в этом рецепте. К составу ингредиентов классического варианта следует добавить 410 грамм говядины и 155 грамм чернослива. Из говядины нужно отварить бульон, причем делать это нужно не менее 2-3 часов. После обжарки морковки и лука все ингредиенты нужно добавить в бульон, перемешать и готовить, пока не сварится гречка. Обычно это занимает 40-60 минут в режиме «Суп».

Гречневый суп с тефтелями в мультиварке


Желаете попробовать супчик с тефтелями (компонент наподобие мини-котлет, только для варки), тогда этот рецепт специально для вас. На самом деле это блюдо не отличается от классики ничем, кроме добавления тефтель, даже вкус сильно похож. Для приготовления тефтелек нужно взять 300 грамм фарша и сформировать небольшие шарики. Слепленные мясные шарики отправляются в мультиварку вместе с водой, где варятся с остальными ингредиентами. Если нет или не устраивает режим «Суп», то можно заменить программой «Тушение», по времени остается также.

Гречневый суп с грибами и клецками в мультиварке


Как приготовить суп с гречкой и грибами в мультиварке, смотрите выше. Но в то блюдо рекомендую добавить клецки (сваренное тесто в супе), которые достаточно легко приготовить. Для этого нужно взять 3 картофелины, яйцо, немного муки и соли. Картошку нужно отварить и сделать пюре, которое затем смешивается с яйцом, солью и мукой. Муки брать столько, чтобы по густоте масса легко набиралась ложкой. Когда пройдет 15-20 минут после старта программы «Суп», нужно в кипящую воду при помощи ложки добавлять картофельную массу, которая сразу будет густеть. Как только тесто закончится, закрыть крышку и продолжать готовить, после чего подавать к столу.

Гречневый суп с яйцом в мультиварке


Если желаете, чтобы в бульоне плавал сваренный белок и желток – попробуйте добавить одно яйцо. Вкус ингредиентов практически не поменяется, а вот привкус бульона станет совершенно другим. Трудно описать словами, какой вкусовой оттенок приобретет суп. Поэтому рекомендую попробовать приготовить гречневый суп с яйцом в мультиварке. Для этого нужно за 5-7 минут до завершения программы влить яйцо в бульон и перемешать, делать это нужно постепенно, при этом постоянно мешать.

Гречневый суп с курицей и помидорами в мультиварке


На самом деле добавлять в гречневый суп помидоры – не очень хорошая идея. Во-первых, с ними долго и трудно возиться, во-вторых, вкус томатов не так ярко раскрывается. Поэтому лучше использовать 20-40 грамм томатной пасты и одну целую курицу. Курочку нужно разделить на несколько частей и отварить бульон в программе «Суп», хватит 90 минут готовки. После этого жарим овощи на сковороде и добавляем после жарки томатную пасту, перемешиваем. Добавляем в бульон все остальные ингредиенты (курицу можно еще сильнее измельчить) и готовим в программе «Суп» еще минимум 40 минут.

Острый томатный гречневый суп в мультиварке


Чтобы приготовить острый томатный суп с гречкой, нужно к классическому составу ингредиентов добавить 30 грамм томатной пасты, перец чили, несколько столовых ложек соуса песто и немного тимьяна. Перчик нужно обжарить с овощами, туда же после жарки добавить тимьян и томатную пасту. После этого заливаем ингредиенты водой, добавляем остальные приправы и соус песто, перемешиваем и готовим в программе «Суп» один час.

Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке


Фрикадельки готовятся точно так же, как тефтели. Единственное отличие этих ингредиентов заключается в том, что фрикадели нужно обжаривать, в отличие от тефтель. Для вкуса в фарш можно добавить зеленый лук или рис. Суп с фрикадельками и гречкой в мультиварке получается вкуснее и насыщеннее, чем с тефтелями. Особенно вкус становится лучше, если добавить в фарш рис. Обжаривать фрикадели нужно не более 5-8 минут, не забывайте переворачивать, иначе мясо прожарится только с одной стороны.

Гречневый суп-рассольник в мультиварке


А что если смешать два рецепта разных супов и получить один более вкусный? В этом блоке рассмотрим гречневый суп-рассольник в мультиварке. Но этот рецепт очень сильно отличается от классического варианта, поэтому рекомендую посмотреть видео, как приготовить рассольник с гречкой в мультиварке. В этом видео рецепте вместо перловки нужно использовать гречу в тех же самых пропорциях. Приятного просмотра!

Молочный гречневый суп в мультиварке


Гречневый суп на молоке в мультиварке – это самый простой рецепт в этой статье. Приготовить такой завтрак (да, это блюдо чаще подают на завтрак, в том числе в детских садах) можно всего за 40-50 минут. Для этого нужно промыть крупу (310-410 грамм), засыпать в мультиварку и залить молоком (1500 мл). Теперь включаем режим «Молочная каша» и готовим не менее 40 минут. После завершения готовки добавить сахар, соль и масло сливочное на собственное усмотрение. Для вкуса можно добавить фрукты и ягоды, например, бананы, малину, киви и тому подобное – получается гораздо вкуснее.

Видео советов и рецептов

Заключение

Гречневый суп в мультиварке получается вкусным, сытным и полезным. Приготовить такое блюдо можно на обед, ужин и даже завтрак (если приготовить молочный суп с гречкой в мультиварке). Причем блюдо получается вкусным как с мясом, так и без него. Даже в этой статье собрано уже большое количество рецептов гречневого супа в мультиварке. Делитесь этой статьей с друзьями, близкими и просто знакомыми людьми, обязательно пишите комментарии в форме ниже. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Постный гречневый суп сваренный в мультиварке – вкусное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить. Крупяные супы полезны для организма, они подходят как людям, сидящим на диете, так и вегетарианцам.


Рецепт гречневого супа в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 50 minutes

Общее время: 50 minutes

Ингредиенты

  • 5 шт. картофель
  • 0,5 стакана гречка
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить постный гречневый суп в мультиварке

1. Овощи для зажарки (луковицу и морковь) очистить от кожуры, измельчить оба ингредиента. Для моркови можно воспользоваться крупной теркой, лук просто нарезать ножом.



2. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло, включить режим "Жарка" на 10 минут. За это время лучше перемешать овощи несколько раз.


3. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.


4. Добавить в поджарку картофель.


5. Гречневую крупу промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем добавить в чашу мультиварки и налить воду. Также добавить соль и специи по вкусу, не забудьте про лавровый лист и перец горошком.


Закрыть мультиварку и установить режим "Суп" на 20 минут.

6. По истечении времени дать постоять постному гречневому супу еще 10 минут и подавать на стол.

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

  • 31 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусный и сытный гречневый суп в мультиварке. Если в вашей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то такой аппетитный супчик будет у вас на обеденном столе уже через 25 минут.

Жидкие блюда должны входить в каждодневный рацион питания как детского, так и взрослого организма. Приготовить суп, имея на своей кухне такую помощницу несложно. Продукты вполне доступны. Для приготовления можно использовать любой бульон: мясной, овощной, или воду.

Подготовим продукты по списку.


Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло.

Включите программу "жарка" на 8 минут. Обжарьте лук около пяти минут.


Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте в том же режиме 3 минуты.


Картофель нарежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте гречневую крупу. Добавьте продукты к обжаренным овощам.


Налейте бульон, который вы можете регулировать. Если желаете приготовить густой суп, тогда возьмите меньше жидкости или наоборот.

Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Закройте плотно крышку мультиварки. Запустите программу "суп" на 12 минут.

В мультиварке без функции скороварки, процесс приготовления удлиняется.


После звукового сигнала, выпустите пар и откройте крышку. Гречневый суп в мультиварке готов. Посыпьте рубленой петрушкой.


Супы всегда являлись неотъемлемой частью питания нашего народа. Суп – это верный способ быстро подкрепить ослабевшие силы. Мясные, рыбные, овощные супы есть во всех кухнях мира. Вы замечали, что какие-то супы с крупами мы варим чаще, например, рисовый суп, а какие-то – пшенный или гречневый — реже. Некоторые даже не догадываются, что из гречки можно приготовить что-то, кроме каши. Сегодня я предлагаю вам сварить суп с одной из самых полезных круп – гречкой. Гречка богата белками, железом, не зря её рекомендуют малышам, пожилым людям. Уверена, что вы оцените этот необыкновенно вкусный суп, и будете чаще включать его в своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • картофель 3 — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • гречка — 1 неполный стаканчик от мульти
  • соль и специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

В чашу мультиварки закладываем все продукты для гречневого супа: курицу, картофель, натертую морковь, лук и промытую гречку.


Залить водой, добавить соль, специи и лавровый лист.


Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа.

Готовый гречневый суп разлить по тарелочкам и подать к столу со свежей зеленью и сметаной.


Гречневый суп вы легко приготовите в мультиварке, если посмотрите наш рецепт с фото, который пошагово объясняет все этапы готовки блюда в мультикастрюле. Очень ароматный и полезный суп для всей семьи готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного меню.

Ингредиенты (на трехлитровую чашу мультиварки):

- мясо на кости или суповой набор – 300 г;
- репчатый лук – 1 небольшая луковицы;
- морковь – 1 шт. (небольшого размера);
- чистая вода – 2 л.

- картофель – 4 средних клубня;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки овощей.

Как приготовить в домашних условиях

1. Очистите небольшую морковь и луковицу. Положите в чашу мультиварки. Вымойте кусок свинины, говядины или курицы. Желательно использовать мясо на кости, с ним бульон будет более наваристым. Также подойдет и суповой набор. Положите мясо к овощам. Залейте холодной фильтрованной водой. Не доводите до максимального объема, ведь в мультиварке бульон практически не выкипает, а должно поместиться еще много ингредиентов. Если в вашем приборе есть предустановленная программа «Бульон», то выберите ее. Если нет, можно сварит бульон на программе «Мультиповар». Температура – 100-110 градусов. Время от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от вида мяса и модели мультиварки).



2. А пока готовится бульон, начистите и нарежьте картошку небольшими кубиками или брусочками. Если нарезаете картошку заранее, погрузите ее в холодную воду, иначе она потемнеет.



3. Подготовьте овощи для обжарки. Очистите и нарежьте тонкой соломкой морковь (натрите на крупной терке).



4. Мелко нарубите очищенный и промытый лук.



5. Влейте в сковороду растительное масло. Всыпьте морковь с луком.



6. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся и не приобретут приятный золотистый оттенок.



7. Из готового бульона выньте мясо и вареные овощи. Овощи выбросьте, а мясо остудите. Положите в бульон картошку. Закройте крышку и варите суп на «Мультиповаре» при 110-120 градусах 20 минут.



8. После сигнала мультварки добавьте обжарку.



9. И промытую гречку. Добавьте соль, перец и сушеный чеснок. Перемешайте. Варите суп еще 15-20 минут при тех же условиях.

Если вы любите гречневую крупу, то можете также приготовить и массу вторых блюд. например, очень вкусной получается гречка с грибами и луком, попробуйте.




10. Остывшее мясо отделите от кости и нарежьте мелким кубиком. Когда мультиварка просигналит, попробуйте овощи и гречку на готовность. Если все готово, добавьте мясо. Закройте крышку и выдержите суп с гречкой в мультиварке на подогреве 10 минут.
Подавайте горячим. Можно посыпать рубленой зеленью.

Гречневый суп в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделях готовить легко. Можете взять мякоть любого мяса или рыбную консерву в собственном соку (горбуша, сайра). Получится очень сытный и полезный супчик. Рецепты гречневых супов в мультиварке очень простые. Готовить суп будем с мясом, но можно и без мяса.


Гречневый суп в мультиварке. Рецепты приготовления пошагово

Ингредиенты к гречневому супу в мультиварке:

  • 350 г мяса;
  • ½ мультиварочного стаканчика гречневой крупы;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л воды;
  • соль и специи на ваш вкус.

Как вкусно приготовить (сварить) гречневый суп в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке гречневый суп, подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь очистите и помойте. Лук порежьте на мелкие кубики, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Мясо для супа гречневого в мультиварке помойте и нарежьте на кусочки одинакового размера. Картофель нарежьте на небольшие кубики. Гречку переберите и хорошо промойте проточной водой.

Под закрытой крышкой потушите на данном режиме 10-15 минут. Добавьте картофель и гречку для супа в мультиварку. Налейте горячей воды. Посолите, положите лавровый лист и специи на ваш вкус. Закройте крышку. Выключите программу выпечки. Включите режим тушения на 1,5 часа.

В каком режиме лучше всего варить гречневый суп в мультиварке на Тушении или на режиме Суп? Лучше варить режимом Суп.

После звукового сигнала гречневый суп в мультиварке готов. Подавайте с мелко нарезанной зеленью Приятного аппетита!

Гречневый суп в мультиварке с рыбой: как приготовить

Ингредиенты к гречневому супу в мультиварке с рыбой:

  • 2 баночки рыбной консервы (например, сайра в собственном соку);
  • ½ мультиварочного стаканчика гречневой крупы;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л воды;
  • соль и специи на ваш вкус.

Приготовление супа с гречкой и рыбой:

Обжарьте морковь с луком на растительном масле в режиме выпечки. Добавьте картофель, гречку, соль, специи и кусочки рыбы в собственном соку. Залейте горячей водой.

Выключите программу выпечки кнопкой «Выкл». Включите режим «Тушение». Время приготовления установите на 1 час. Готовьте до звукового сигнала.

Когда прозвучит сигнал гречневый суп в мультиварке готов. Откройте крышку, добавьте измельченную зелень и наслаждайтесь изумительным гречневым супом из мультиварки с рыбой. Приятного аппетита!

Гречневый суп в мультиварке рецепт. Видео как приготовить суп с гречкой

А теперь блюдо для тех, кто придерживается поста, или же просто не употребляет мяса. Предлагаем приготовить Вам постный суп с гречкой и грибами в мультиварке.

Не смотря на то, что суп готовится абсолютно без добавления мяса, он обладает великолепным вкусом, ароматом и очень питательный. Такой супчик придётся по вкусу даже заядлым гурманам и привередам в еде.

Аромат грибов и гречки придают супу особого шика. Вы можете использовать любые грибы. Ведь чем вкуснее и ароматнее грибы, тем вкуснее и ароматнее будет суп. Но если под рукой оказались только шампиньоны, ничего страшного, Ваш суп будет также очень вкусным. Грибы можно брать свежие, мороженные или сушеные.

Используя мороженые грибы, дайте им разморозиться, а готовя суп из сушеных, Вам нужно их замочить в горячей (тёплой) воде. Используя мультиварку, Вы значительно упростите себе процесс приготовления блюда. Кроме того, благодаря приготовлению при невысоких температурах, Вы сможете значительно увеличить число полезных веществ, которые останутся в используемых в рецепте продуктах.


Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке молочный гречневый суп. Из круп и молока получаются превосходные первые блюда, которые можно подавать на завтрак или к ужину. Гречка очень полезная крупа, поэтому ее нужно кушать в разных вариантах. Когда надоела густая каша, сваренная на воде, можно приготовить сладкий молочный суп из гречки.

Гречневую крупу рекомендуется залить холодной очищенной водой на ночь, и оставить в холодильнике на самой нижней полке. За ночь зернышки разбухнут, а время на варку значительно сократится. Гречневый суп на молоке можно варить с добавлением сахара, как обычного, так и коричневого. А еще есть другой вариант - это приготовить супчик без сладкого ингредиента. А подавать такое блюдо к столу можно с жидким медом. Если мед стал сахаристым и твердым, то пока варится супчик, его можно растопить на водяной бане.

Многих беспокоит вопрос о том, чтобы молоко не убежало. В случае с мультиварками помогает сливочное масло, им необходимо смазать дно и стенки чаши. Варится молочный суп с гречкой в программе «Каша» полчаса. Его рекомендуется оставить на некоторое время на подогреве и немедленно подать горячий и сытный супчик к столу.

Ингредиенты для приготовления молочного гречневого супа

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Сахарный песок – 20 г.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Молоко коровье – 500 мл.
  5. Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  6. Масло сливочное – по вкусу.

Как приготовить молочный гречневый суп в мультиварке

Таким образом гречневая крупа выглядит после пребывания в воде. Крупу сполоснуть водой. Теперь остается только проварить зернышки до готовности в жидкости.


Кастрюлю техники смазать сливочным маслом, если это необходимо. Насыпать на дно подготовленную гречку.


Посыпать гречку сахаром и солью, так как крупа влажная, то эти компоненты сразу растворяются.


Молоко разбавить водой, это, конечно же, по желанию. Залить жидкостью крупу.


Включить программу «Каша» на 30 минут и закрыть крышку. Потом супчик должен постоять 5-10 минут и можно разливать по тарелкам.


Добавить в суп сливочное масло и лопаткой размешать.


Получается ароматный и довольно сытный супчик из гречневой крупы для всей семьи. Если сахар не насыпался в процессе приготовления, то подать суп с медом или сгущенкой. Сладкий и очень полезный суп можно подавать детям на завтрак, чтобы они с утра хорошо подкрепились. По желанию такой супчик можно кушать с ломтиком хлеба или с булочкой. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 300 г
  • Картофель 3-4
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вода 2,5 л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Части курицы поместить в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Выставить режим "жарка" или "выпечка" на 15 минут. Далее добавить в чашу порезанный репчатый лук и морковь. Продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут. Курицу посыпать смесью перцев, перемешать.


Добавить к курице очищенный и порезанный кусочками картофель, всыпать промытую гречневую крупу, добавить специи, приправу для супа, соль и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим "суп" на 45 минут.


За 5 минут до готовности супа, добавить в него измельченный чеснок. Дать супу настояться 5-7 минут и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший суп к столу, посыпав зеленью.

Читайте также: