Диетический рецепт борща с грибами


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Борщ с грибами, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 282 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:

Грибной бульон 750г.
Свекла 150г.
Морковь 50г.
Белокочанная капуста 200г.
(или савойская капуста)
Лук репчатый 50г.
Помидоры 90г.
Корень петрушки 15г.
Масло растительное
(или сливочное масло) 20г.
Сметана 20г.
Зелень укропа или петрушки 10г.
Выход 1000г.
Химический состав и калорийность.
Порция 400г: белки - 5г, жиры - 10г, углеводы - 15г, калорийность - 188ккал.

Борщ с грибами приготовление:

Приготовить грибной бульон (на 20г сухих белых грибов взять 1250мл воды):
Сушеные белые грибы промыть, залить холодной водой на 3-4 часа для набухания. Затем добавить воду, морковь, корень петрушки, лук и варить на слабом огне без соли 1,5-2 часа до готовности грибов. Грибной бульон с грибами оставить на 20-30 минут для настаивания и процедить через марлю, сито. Грибы промыть и нарезать соломкой.

Свеклу почистить, нарезать соломкой, добавить небольшое количество грибного бульона и масла, тушить сначала на сильном огне, а когда свекла прогреется, на слабом огне под крышкой в течение 50-60 минут (молодую свеклу тушить 20-25 минут).
Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и спассеровать на масле.
Соединить пассерованные морковь и лук со свеклой за 5-10 минут до окончания тушения свеклы.
Белокочанную или савойскую капусту нашинковать, положить в кипящий грибной бульон, довести до кипения, добавить свеклу с морковью и луком и очищенные от кожицы, нарезанные кусочками помидоры, нарезанные соломкой вареные грибы и варить борщ 20-25 минут.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту по вкусу, сахар или сорбит, соль.
Для получения борща более яркой окраски в борщ при подаче добавляют свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара: наиболее красную свеклу очистить, помыть, натереть на терке, залить горячей водой или бульоном (на 1 часть свеклы взять 2 части воды по весу), добавить лимонную кислоту, довести до кипения, но не кипятить, а оставить настаиваться на 15-20 минут, затем процедить.
При подаче к столу в борщ положить сметану и мелко нарезанную зелень.

Борщ с грибами рекомендуется для диет № 2, № 8, № 9.

№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 8 - правильное питание для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете.
Для диеты № 2 сваренные грибы в борщ не класть, только грибной отвар, овощи измельчить.
Для диеты № 8 готовить без соли, подавать 250г на порцию.

Оригинальное приготовление борща с сухими грибами.

Борщ получается сытный, вкусный и полезный, состоит из одних овощей, вместо картофеля пастернак. Такой борщ подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается правильного питания. Актуален в пост!


  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Пастернак 1 шт.
  • Сухие грибы 70 гр.
  • Томатная паста 30 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Белокочанная капуста 60 гр.

Калории: 95.26 ккал

Углеводы: 12.31 г



В кастрюлю с водой положите луковицу, морковь, овощи, которые у вас есть, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Варите 20-40 минут овощной бульон.


Грибы хорошо вымойте, замочите на 1 час и проварите отдельно 20 минут.



Натрите на терке морковь, нарежьте лук, добавьте натертую свеклу, пастернак, томатную пасту, накройте крышкой и тушите 15 минут.


Влейте овощной бульон в тушеные овощи, добавьте нашинкованную капусту. Дайте прокипеть 3-5 минут.


Добавьте грибы и рубленый чеснок. Готовьте 10 минут.

Для приготовления этого борща подходят любые сухие грибы, но вкуснее всего получается с белыми грибами и с лисичками. Конечно же в сезон томатов, томатную пасту лучше заменить на свежие томаты. Приятного вам аппетита!

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.


Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:


  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:


  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.

  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:


  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.

  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:


  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:


  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола


Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Как приготовить блюдо «Диетический борщ с шампиньонами»

1. Промыть и порезать грибы; очистить и натереть свёклу; очистить и натереть морковь; очистить, порезать и разделить на две порции лук; нашинковать капусту;

2. На сухой сковороде припустить (2-3 минуты) одну порцию лука, добавить шампиньоны и обжарить (2-3 минуты) до золотистого цвета;

3. На сухой сковороде припустить (2-3 минуты) вторую порцию лука, добавить морковь (ещё 2-3 минуты), добавить свёклу (и ещё 2-3 минуты), пока пустит сок и тушить до мягкости;

4. В кипящую воду отправить грибы с луком, нашинкованную капусту, тушёные свёклу и морковь;

5. Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить ещё около 5 минут;

6. Добавить соль, перец, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок порезанный кружочками;

7. Буквально через 1 минуту после добавления всех специй выключить огонь, вытащить лавровый лист.


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.


Калорийность 100 г постного борща с грибами составляет примерно 38 ккал

Сегодня мы будем готовить постный борщ с грибами. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 свёкла средних размеров
  • 150-200 г свежей белокочанной капусты (можно заменить квашеной)
  • примерно 30 г сушеных белых грибов (можно взять замороженные)
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 небольших свежих помидора (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
  • соль и специи по вкусу (лавровый лист, черный перец)
  • зелень

Сначала хорошенько промоем сушеные грибы. Затем отварим их до мягкости.

Капусту помоем. Нашинкуем тонкой соломкой.

Разогреваем растительное масло, чтобы спассеровать овощи. Пока оно греется, подготовим морковь, свёклу, помидоры и лук.

Помыть морковь. Почистить ее и нарезать тонкой соломкой. Я обычно тру на терке для корейской моркови.

Тоже самое далем со свёклой - моем, чистим и измельчаем тонкой соломкой.

Репчатый лук чистим, измельчаем.

С томатов снимаем кожицу. Чтобы легче было это сделать, обдаем их кипятком. Режем кубиками.

Овощи слегка обжариваем. Добавляем 1 столовую ложку муки (без верха). Хорошо перемешиваем. Обжариваем еще минуту.

Заливаем овощи грибным бульоном. Грибы мелко режем и добавляем в борщ. Варим бощ еще 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности блюдо посолить и добавить специи.

Я опускаю специи в бощ в небольшом марлевом мешочке, а после приготовления убираю мешочек.

От того, что этот борщ диетический, он не станет менее вкусным, чем традиционный вариант. А диетический он, потому что в нем не используется никакое масло для обжаривания овощей, а так же в нем не будет картошки. Зато будут вкусные и ароматные лесные грибы, которые были сварены и заморожены в сезон, а теперь могут быть добавлены в различные блюда.

Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем его на разогретую сковородку без использования масла. Чтобы лук быстрее зажарился до золотистого цвета, он должен пустить сок, поэтому, сразу же немного подсаливаем его по вкусу.


К обжаренному луку добавляем морковь, натертую на крупной терке или нарезанную на короткие тонкие брусочки с помощью специальной овощерезки.


Для такого борща отлично подойдут стебли свекольной ботвы, которые были собраны еще в сезон, помыты, порезаны и заморожены. Как ни странно, они будут готовиться чуть дольше, чем сама свекла, поэтому, добавляем их в сковородку и тушим на среднем огне под крышкой десять минут.


Сырую свеклу нарезаем тонкими короткими брусочками и отправляем ее в сковородку к остальным овощам.


Добавляем в сковородку столовую ложку томатной пасты и на медленном огне продолжим тушить всё содержимое сковородки до тех пор, пока свекла не станет мягкой.


Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляем одну столовую ложку шестипроцентного яблочного уксуса. Для придания борщу легкой остроты добавляем еще немного красного острого молотого перца.


Пока овощи тушатся, заранее приготовленный куриный бульон доводим до кипения и опускаем в него тонко нашинкованную белокочанную капусту.


Так же в кастрюлю отправляется одна столовая ложка специй для супа, в состав которой входят сушеные измельченные корни петрушки и сельдерея, зелень укропа, петрушки и другие ароматные травы.


Повторно доводим содержимое кастрюли до кипения и отправляем в нее потушенные овощи.


Последними в кастрюлю отправляются лесные грибы (белые и подберезовики), которые заранее были отварены и заморожены. Варим всё вместе еще десять минут, а затем выключаем огонь и оставляем кастрюлю настаиваться на остывающей плите.


Сразу же после выключения плиты добавляем в кастрюлю пропущенный через специальный пресс чеснок.


Настоявшийся диетический борщ с лесными грибами подаем, украсив свежей зеленью петрушки.


Запах от этого борща совершенно нереальный! Он заполняет всё пространство вокруг и магнитом притягивает едоков к столу. Так что, перед употреблением закрываем входную дверь плотнее, чтобы не стали ломиться соседи))) И практика показывает, что на следующий после приготовления день это борщ становится еще вкуснее.


Борщ – сытное и вкусное первое блюдо, от которого трудно отказаться в пост. Если вы не употребляете мяса, временно или постоянно, вам понравится борщ с грибами. Он обладает характерным для этого типа супов вкусом, хорошо насыщает, помогает восполнить потребность организма в аминокислотах. Вкус этого своеобразного первого блюда понравится даже привередливым гурманам, особенно неравнодушным к грибам. Тем более что существуют не только постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща с грибами остаются теми же, что и при варке традиционного украинского борща с мясом. Небольшие особенности технологии готовки супа из грибов не противоречат этим принципам, лишь дополняют их.

  • Если суп у вас выйдет мутно-бордового цвета, можете считать, что борщ вам не удался. Правильно сваренный, он должен иметь аппетитный красный цвет, быть прозрачным. Достигается это соблюдением технологии при варке борща и бульона для него.
  • Если вы варите суп на мясном или курином бульоне, не давайте ему бурно кипеть. Варите его на медленном огне, на закрывая кастрюлю крышкой плотно. Пену, которая появится на поверхности при закипании бульона, необходимо удалить. Завершающим этапом варки бульона является его процеживание. При варке бульона из грибов помните, что не все они для этого подходят. Безопасно готовить бульон из белых грибов или шампиньонов. Другие грибы доводятся до готовности отдельно, а после уже добавляются в суп.
  • Свеклу в борщ добавляют не более чем за 10 минут до готовности супа. К этому моменту она не должна быть сырой. Чаще всего свеклу обжаривают вместе с луком, морковью и томатной пастой. Диетические рецепты предполагают ее запекание с последующим измельчением на терке.
  • Если обработать свеклу лимонным соком или уксусом, она лучше сохранит свой цвет. Если опасаетесь, что блюдо из-за этого окажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
  • Опытные кулинары рекомендуют использовать для варки борща салатные сорта свеклы. Их можно узнать по маленькому размеру и насыщенному цвету.
  • Грибы для борща можно использовать свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно размачивают в чистой воде, замороженным дают оттаять и дожидаются, пока с них стечет лишняя жидкость. Обычно перед закладкой в борщ грибы отжаривают на отдельной сковороде, но это не является обязательным. Не подвергшиеся предварительной термической обработке грибы закладываются в борщ раньше, чем обжаренные, – они должны вариться не менее 20 минут.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного борща. Первыми кладут продукты, требующие более длительной варки, последними – уже готовые. В борщ первым закладывается картофель, если только в состав блюда не входит фасоль, которая варится дольше картошки. После картофеля в суп вводят капусту, затем грибы и, наконец, овощную заправку. После добавления последнего ингредиента, даже если это свежая зелень, супу нужно дать возможность пару минут прокипеть. Это предотвратит преждевременное его закисание.
  • Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления борщ становится наиболее вкусным. Не бойтесь готовить этот суп с расчетом на 2–3 дня. Обязательно дайте ему настояться хотя бы 20 минут, прежде чем разлить по тарелкам.

Заправлять грибной борщ не обязательно, но, если вы добавите в него сметану, вкус его от этого только выиграет.

Рецепт постного борща с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • грибной или овощной бульон в кубиках (не обязательно) – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

  • Помойте, почистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой. Если воспользуетесь теркой для приготовления корейских салатов, будет еще лучше.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку лука на 4 части, настругайте тонкими четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или вручную, придав форму тонкой соломки.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте некрупными полосками.
  • Картофель вымойте, очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра или брусочками размером около сантиметра по узкой стороне, 2 см – по длинной.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их крупной соломкой.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, потушите с ней овощи до тех пор, пока она не станет оранжевой.
  • Добавьте к овощам свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона.
  • Готовьте овощную поджарку до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее, избавив от верхних листьев, мелко нашинковав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку, варите 5 минут.
  • Добавьте капусту и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Переложите со сковороды в кастрюлю грибы, через 5 минут после них добавьте в суп подготовленную овощную заправку.
  • Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте в суп через 7–8 минут после закладки в него овощной поджарки.
  • Прокипятите суп 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Подержите под крышкой 20 минут, чтобы суп настоялся, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный борщ с грибами получается аппетитным и ароматным. Если хочется сделать его еще более сытным, в состав можно включить фасоль, консервированную или отваренную до готовности заранее. Она вводится одновременно с грибами.

Борщ с грибами и курицей

  • куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
  • свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

  • Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
  • Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • В сотейник влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
  • Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
  • Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
  • Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.

Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.

Борщ с фасолью и грибами

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • зерновая фасоль – 50-100 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л (не считая расход на приготовление фасоли).

  • Фасоль замочите на 6-8 часов в прохладной воде, промойте, переложите в кастрюлю.
  • Залейте фасоль чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите. Убавьте огонь и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Если нет времени варить фасоль, можно воспользоваться консервированной, ее потребуется примерно 150-200 г.
  • Помойте грибы, нарежьте их кубиками средней величины.
  • Ополосните капусту, освободите кочан от верхних листьев. Отрежьте от него кусок нужной величины, мелко его нашинкуйте.
  • Помойте и обсушите салфеткой остальные овощи.
  • От моркови отрежьте 2-3 кружка толщиной 5 мм, положите в кастрюлю.
  • У лука отрежьте зеленую часть, положите к моркови.
  • Добавьте к находящимся в кастрюле овощам листья лавра и соль. Залейте их водой. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут. Процедите получившийся овощной бульон.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу, измельчите ее на терке. Так же поступите с оставшейся морковью.
  • Белую часть лука-порея нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры натрите, шкурку выбросьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их вместе с луком и морковью, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте ее вместе с другими продуктами 5 минут.
  • Положите к овощам и грибам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Выложите к овощам помидоры, подлейте половину половника бульона и потушите еще 5-10 минут, до мягкости всех овощей.
  • В кастрюлю с овощным бульоном положите картошку, доведите его до кипения.
  • Добавьте капусту, поварите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю фасоль, еще через 5 минут добавьте содержимое сковороды, перемешайте.
  • Поварите суп 10 минут после следующего его закипания, снимите с огня.

Остается настоять борщ 10-20 минут под крышкой и подать к столу. Сытный и густой, он хорошо утоляет голод, даже несмотря на отсутствие в нем мяса.

Борщ с черносливом и грибами

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • белые сушеные грибы – 40 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л (без расхода на замачивание грибов).

  • Грибы на несколько часов замочите в прохладной воде, промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите в течение часа.
  • Процедите бульон, грибы порежьте.
  • Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, квашеную промойте. Морковь и свеклу крупно натрите. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте. Распаренные сухофрукты разрежьте на 3-4 части.
  • В кастрюлю, в которой будете варить борщ, влейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте к ним грибы, обжарьте вместе.
  • Следующей введите свеклу. Через 5 минут добавьте томатную пасту и чернослив. Потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте квашеную и свежую капусту, потушите все овощи вместе до мягкости капусты.
  • Добавьте картошку, залейте горячим бульоном. Подсолите и приправьте по вкусу. Варите около 15 минут – до готовности картошки.

Борщ с черносливом и грибами обладает необычным пикантным вкусом, и его стоит попробовать, если вы любите открывать для себя новые блюда.

Борщ с грибами получается вкусным и на бульоне, и на воде. Он обладает аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Его вкус нравится многим. Среди множества вариантов этого первого блюда можно найти те, которые придутся по душе людям, не употребляющим мяса.

Читайте также: