Диетический рыбный суп калорийность

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

  1. Можно ли считать уху диетическим блюдом
  2. Кому и в каких случаях не стоит есть
  3. Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
  4. Уха из карпа
  5. Уха с сельдереем
  6. Уха из налима
  7. Холодная уха
  8. Царская уха (облегченный вариант)
  9. Уха из сардин
  10. Греческая уха
  11. Уха с паприкой
  12. Мнение диетологов
  13. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  14. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
  15. Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).





Кому и в каких случаях не стоит есть


Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.


Как приготовить блюдо «Диетический суп из рыбы»

  1. Очистить и нарезать лук и морковь.
  2. Высыпать все в кастрюлю, добавить масло, обжарить.
  3. Добавить воду и картофель, очищенный и произвольно нарезанный.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Хек разрезать на кусочки в виде стейков, добавить в кастрюлю и варить минут 15.
  6. Добавить зелень петрушки и варить до готовности минут 5.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 60 гр.
  • Хек отварной - 350 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Петрушка - 25 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Вода - 3 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Диетический суп из рыбы» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп рыбный диетический

Вода 3500 г
Треска 400 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 450 г
Лук репчатый 297 г
Морковь, красная 437 г
Масло подсолнечное 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп рыбный диетический".

Энергетическая ценность Суп рыбный диетический составляет 25,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рыбный суп - это диетическое, но сытное блюдо!


    5 августа 2019

Это отличное блюдо для сытного обеда!

Информация о рецепте Рыбный суп

Информация о рецепте Рыбный суп
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:25:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Семга 70 г.
Пангасиус 70 г.
Брокколи 40 г.
Морковь 30 г.
Лук порей 30 г.
Соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговые этапы приготовления рыбного супа

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и ставим на огонь.
  2. Режем рыбу на небольшие кубики, не более 1 см, и морковь не более 0,5 см. Брокколи режем, кочерыжка в этом супе будет не к месту, и нарезаем порей полукольцами.
  3. В кипящую воду добавляем морковь, лук порей и брокколи. Солим, перчим по вкусу и варим ещё пару минуты.
  4. Закладываем аккуратно рыбу и варим на среднем огне еще 5-7 минуты. Добавляем зелень и выключаем.
Советы по рецепту Вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится.

Примерная калорийность рыбного супа

Таблица калорийности Рыбный суп
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 91.7 ккал
Белки 11.1 г
Жиры 4.1 г
Углеводы 2.6 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Овощной томатный суп

Видели блюдо с меньшей калорийностью? Вкусный и сытный суп!


    6 декабря 2019

Где содержится клетчатка

Из этой статьи вы узнаете о пользе клетчатки, и в каких продуктах она содержится!


    22 июля 2019

Грибной паштет

На приготовление этой закуски уходит минимум времени и сил!

В этом разделе представлена калорийность рыбного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех рыбных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Суп из рыбных консервов
  • Суп из рыбных консерв
  • Суп рыбный из консервов
  • Рыбный суп
  • Суп рыбный

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Рыбный суп - это диетическое, но сытное блюдо!


    5 августа 2019

Это отличное блюдо для сытного обеда!

Информация о рецепте Рыбный суп

Информация о рецепте Рыбный суп
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:25:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Семга 70 г.
Пангасиус 70 г.
Брокколи 40 г.
Морковь 30 г.
Лук порей 30 г.
Соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговые этапы приготовления рыбного супа

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и ставим на огонь.
  2. Режем рыбу на небольшие кубики, не более 1 см, и морковь не более 0,5 см. Брокколи режем, кочерыжка в этом супе будет не к месту, и нарезаем порей полукольцами.
  3. В кипящую воду добавляем морковь, лук порей и брокколи. Солим, перчим по вкусу и варим ещё пару минуты.
  4. Закладываем аккуратно рыбу и варим на среднем огне еще 5-7 минуты. Добавляем зелень и выключаем.
Советы по рецепту Вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится.

Примерная калорийность рыбного супа

Таблица калорийности Рыбный суп
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 91.7 ккал
Белки 11.1 г
Жиры 4.1 г
Углеводы 2.6 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Овощной томатный суп

Видели блюдо с меньшей калорийностью? Вкусный и сытный суп!


    6 декабря 2019

Где содержится клетчатка

Из этой статьи вы узнаете о пользе клетчатки, и в каких продуктах она содержится!


    22 июля 2019

Грибной паштет

На приготовление этой закуски уходит минимум времени и сил!

Чем полезен рыбный суп?

Какую имеет суп рыбный калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Для человека очень полезна рыба, которая содержит от 10 до 23 % белков, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, не уступая белкам мяса, яиц и молочных продуктов, а по содержанию важной для организма аминокислоты метионина превосходят другие белки. Метионина много, например, в треске. Эта аминокислота обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени.

В рыбе очень мало соединительной ткани, поэтому она имеет более нежную консистенцию, чем мясо, значительно быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается.

В зависимости от содержания жира рыбу разделяют на 3 группы:

  • тощая рыба (содержание жира до 4 %) – треска, хек, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала, путассу, ледяная рыба;
  • рыба средней жирности (4–8 % жира) – морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь;
  • жирная рыба (более 8 % жира) – жирная сельдь, скумбрия, лосось, осетровые, палтус, миноги, угорь.

Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 (такими как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Как приготовить суп из рыбы:

Необходимые продукты:

  • Рыбный бульон — 500 гр. (10 ккал)
  • Филе скумбрии — 100 гр. (181 ккал)
  • Морковь — 20 гр. — (6.4 ккал)
  • Лук репчатый — 20 гр. — (8.2 ккал)
  • Картофель — 60 гр. — (48 ккал)
  • Соль — по вкусу. — (0 ккал)

Как готовить:

  • Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
  • Лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и варим 7 минут.
  • Обжариваем овощи, добавляем в бульон и варим их в течение 1-2 минут.
  • Добавляем кусочки скумбрии, провариваем в течение приблизительно 2-3 минут. Суп готов.

Сколько калорий в рыбном супе?

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рыбного супа с картошкой, на 100 грамм, составляет:

36 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

А если к предыдущему рецепту добавит 100 грамм риса, то:

Калорийность рыбного супа с рисом, на 100 грамм, составит:

74 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

Отличное видео, с отличным рецептом!

И еще:

Пожилым следует включать в свой рацион и нежирную морскую рыбу, содержащую разнообразные макро– и микроэлементы. Из минеральных веществ в рыбе содержится фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Морская рыба богаче минеральными солями: в ней содержится много йода и фосфора, кроме того, присутствуют железо, медь, цинк, бром.

Тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой, не обойтись без рыбных блюд в рационе. Рыба богата белками, фосфором, йодом, кальцием, витаминами А, D, E. В ней содержатся незаменимые для организма кислоты Омега – 3 и 6.

При регулярном употреблении в пищу рыбных блюд улучшается состояние кожи, ногтей, волос, налаживается работа иммунной системы. К тому же, научные исследования подтвердили, что рыба способствует уменьшению жировых отложений и снижает количество лептина. Рецептов из рыбы существует множество, но самым востребованным остается вкусный диетический суп.

Особенность

Не стоит путать строгие монодиеты с диетическим питанием. Диетическое питание – это, скорее, образ жизни. Любое блюдо можно сделать полезным для похудения, заменив жирные ингредиенты продуктами с низкой калорийностью. Даже супы, которые принято считать высококалорийными, можно превратить в легкие, если знать, как их сварить правильно.


Чтобы приготовить диетический рыбный суп, нужно обратить внимание на нежирные сорта рыбы:

  • речной окунь и лещ;
  • минтай;
  • камбала;
  • путассу;
  • треска;
  • пикша;
  • хек;
  • кефаль;
  • навага.

Жирность такой рыбы составляет не более 4%, а калорийность колеблется от 70 до 100 ккал на 100 г продукта. А вот из красной рыбы самыми диетическими сортами считаются форель и горбуша, содержание жира в них от 4 до 7%.

При приготовлении диетических рыбных супов лучше отказаться от картофеля и пережарки с большим количеством масла. Лук с морковью лучше немного припустить на сковороде, а картошку заменить другими овощами. Ниже приведены самые вкусные и полезные рецепты с фото.

Рецепты

Рыба – один из основных ингредиентов на белковых диетах, диете Магги, на диете Дюкана (особенно на фазе Атака), на системе Минус 60. Диетологи всего мира схожи во мнении, что любая рыба способствует похудению.

С красной и белой

В этом блюде сочетается два вида рыбы, и добавляется обезжиренное молоко. Суп получается не только полезным, но и очень вкусным.


Для приготовления потребуется:

  • 200 г камбалы;
  • 200 г горбуши;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средний томат;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока 0%;
  • зелень и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обдать томат кипятком и снять с него кожуру. Мелко нарезать.
  2. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Тушить все овощи на сковороде в течение 10-15 минут.
  5. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения и выложить овощную смесь. Варить еще около 10 минут.
  6. Мясо горбуши и камбалы отделить от костей, нарезать средними кусочками.
  7. Выложить рыбу в бульон к овощам, довести до кипения и влить молоко.
  8. Добавить специи, варить на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью и дать настояться.

Этот рецепт великолепно подходит для похудения.

Интересно! Для наваристого супа лучше использовать рыбу с костями. Варить ее лучше в марле.

Греческий с сельдереем

Этот сытный супчик богат различными витаминами. Он не только поможет в процессе похудения, но и благотворно повлияет на весь организм.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • минтай – 2 средних тушки;
  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • 1 шт. болгарского красного перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лимона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).

Процесс приготовления:

  1. Разморозить тушки минтая, вырезать плавники и внутренности, порезать на 3-4 части.
  2. Очистить сельдерей и нарезать его на крупные кусочки.
  3. Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, лук разрезать на две части.
  4. Налить в кастрюлю 2 л воды, выложить все овощи и довести до кипения.
  5. В кипящий овощной бульон поместить нарезанный минтай.
  6. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать на кусочки, как и сельдерей.
  7. Опустить перец в суп за 5 минут до готовности.
  8. В конце варки выжать в бульон сок лимона, добавить соль и достать из кастрюли лук.

Посыпать готовый суп укропом или петрушкой, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Не стоит переваривать рыбу. Минтай должен обрести белый цвет и сохранить плотную структуру.

С паприкой

Такое блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Суп, приготовленный по этому рецепту, полюбит вся семья.


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной белой рыбы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 20-25 г паприки;
  • 2 щепотки сушеного базилика.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить кости и плавники.
  2. Нарезать филе на средние кусочки.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, дождаться пока она закипит.
  4. Выложить в кипящую воду рыбу, проварить 5 минут.
  5. Морковь натереть на крупной терке, добавить к рыбе.
  6. Чеснок очистить, измельчить и выложить в бульон.
  7. Добавить паприку и немного соли.
  8. Добавить измельченный укроп и базилик.
  9. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Диетический рыбный суп готов.

Важно! Не подвергайте рыбу длительной термической обработке, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Из кеты с рисом

Для вкусного рыбного супа лучше использовать кету или горбушу, а рис взять не белый, а бурый. Тогда польза блюда будет выше, и насыщение придет быстрее.


Необходимые продукты:

  • 500 г филе кеты или горбуши;
  • ½ стакана бурого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой помидор;
  • чеснок, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь.
  2. Периодически помешивая, довести рис до готовности.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Овощи поместить в отдельную кастрюлю и залить водой (2-2,5 л). Поставить вариться, довести до кипения.
  6. Рыбу порезать на крупные кусочки и выложить к овощам.
  7. Как только бульон с рыбой закипит, нужно уменьшить огонь и периодически снимать пену.
  8. Томат ошпарить кипятком, снять с него кожу и порезать на мелкие кусочки.
  9. Добавить сваренный рис и очищенный помидор к рыбе и овощам, проварить еще минут 15.
  10. Измельчить зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

Важно! Соль – один из главных врагов худеющего. В диетическом супе должно быть минимальное количество этого ингредиента.

Рекомендации

Набор продуктов для супа из рыбы можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит забывать, что суп должен получиться не только легким, но и вкусным. Для того чтобы гости или близкие оценили ваши старания, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:


  1. Наваристый бульон для рыбного супа получается из хвостовой части и головы. Чтобы мелкие кости не попали в бульон, нужно завернуть рыбу в марлю. Если марли нет, то можно варить и без нее, но в конце варки бульон лучше процедить.
  2. Не нужно варить рыбу слишком долго, иначе она развалится на мелкие кусочки и потеряет большую часть полезных веществ.
  3. Чтобы бульон в супе не стал мутным и темным, в процессе варки рыбы нужно периодически снимать пену.
  4. Не стоит добавлять в суп много специй, иначе можно перебить рыбный вкус. Зелень, перец и небольшое количество соли – идеальный набор для вкусного рыбного супа.

Вывод

Похудеть на блюдах из рыбы не составит труда, к тому же из нее можно приготовить не только суп, но и вкусные диетические котлеты, рыбный паштет. Рыбу можно просто запечь или потушить с овощами. Стоит только подключить фантазию, и процесс похудения станет гораздо приятнее.

При диетическом питании не стоит употреблять в пищу однообразные продукты. Рацион должен быть сбалансированным. Перед тем как начинать свой путь к стройной фигуре, стоит посоветоваться с грамотным диетологом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Чем полезен рыбный суп?

Какую имеет суп рыбный калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Для человека очень полезна рыба, которая содержит от 10 до 23 % белков, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, не уступая белкам мяса, яиц и молочных продуктов, а по содержанию важной для организма аминокислоты метионина превосходят другие белки. Метионина много, например, в треске. Эта аминокислота обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени.

В рыбе очень мало соединительной ткани, поэтому она имеет более нежную консистенцию, чем мясо, значительно быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается.

В зависимости от содержания жира рыбу разделяют на 3 группы:

  • тощая рыба (содержание жира до 4 %) – треска, хек, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала, путассу, ледяная рыба;
  • рыба средней жирности (4–8 % жира) – морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь;
  • жирная рыба (более 8 % жира) – жирная сельдь, скумбрия, лосось, осетровые, палтус, миноги, угорь.

Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 (такими как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Как приготовить суп из рыбы:

Необходимые продукты:

  • Рыбный бульон — 500 гр. (10 ккал)
  • Филе скумбрии — 100 гр. (181 ккал)
  • Морковь — 20 гр. — (6.4 ккал)
  • Лук репчатый — 20 гр. — (8.2 ккал)
  • Картофель — 60 гр. — (48 ккал)
  • Соль — по вкусу. — (0 ккал)

Как готовить:

  • Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
  • Лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и варим 7 минут.
  • Обжариваем овощи, добавляем в бульон и варим их в течение 1-2 минут.
  • Добавляем кусочки скумбрии, провариваем в течение приблизительно 2-3 минут. Суп готов.

Сколько калорий в рыбном супе?

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рыбного супа с картошкой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

А если к предыдущему рецепту добавит 100 грамм риса, то:

Калорийность рыбного супа с рисом, на 100 грамм, составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:

Отличное видео, с отличным рецептом!

И еще:

Пожилым следует включать в свой рацион и нежирную морскую рыбу, содержащую разнообразные макро– и микроэлементы. Из минеральных веществ в рыбе содержится фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Морская рыба богаче минеральными солями: в ней содержится много йода и фосфора, кроме того, присутствуют железо, медь, цинк, бром.

В этом разделе представлена калорийность рыбного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех рыбных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов



Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов


То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд


Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров


В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.



Вам также может понравиться


Какао: польза и вред для организма


Диетическое питание для похудения: вкусные рецепты


Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: