Разгрузочные дни на гороховом супе

Вот и пролетели праздники, как одно мгновение. Остались позади праздничные столы, но, к сожалению, последствия их остались на наших боках и животе. И как раз, самое время устроить разгрузочный день.

Разгрузочный день – дает шанс организму сбросить лишних 1-2 кг, отдохнуть кишечнику и улучшить самочувствие.

Разгрузочный день – это в основном “моно” диета: яблочная, кефирная, белковая, огуречная и т. д., которую не каждый сможет одолеть, даже за 1 день.

Разгрузочный день рекомендуется делать в среду или пятницу, когда у православных христиан постные дни, так будет легче объяснить домочадцам: а почему?)))

Я предлагаю подборку диетических супчиков, салатов, которые можно легко преодолеть за 1 день и получить результат – 1 кг снижения веса, а также недельную диету на их основе.

Сегодня мы будем готовить, по 5 эффективным рецептам, разгрузочные супы.

Для разгрузочного дня, рекомендуется есть суп 3 – 4 раза в день. Другие продукты исключить,в этот день можно пить кофе,чай, без сахара, и воду.

Французский капустный суп для похудения


Этот рецепт жиросжигающего супа на капустной основе.

  • 1 л воды (куриного бульона)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150 г стеблей сельдерея (можно корень)
  • 300 г капусты свежей, белокочанной
  • 20 г сушенных томатов
  • 1 шт помидор
  • 150 г моркови
  • 300 г цветной капусты
  • 25 г болгарского перца
  • 1/2 лимона
  • зелень петрушки и укропа
  • специи:базилик, кориандр, куркума, черный перец, по вкусу

1.Воду или бульон ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Белокочанную капусту мелко шинкуем, цветную – разбираем на соцветия.

3. Морковь и перец болгарский нарезаем мелкими кубиками.

4. В кипящую воду засыпаем два вида капусты, морковку и перец, варим 10 минут, без крышки, уменьшив огонь до ниже среднего. Все время контролируем, чтобы овощи находились в воде.


5. Нарезаем сельдерей, лук и помидор (предварительно сняв кожицу) также мелкими кубиками. Чеснок измельчаем мелко.


6. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, согласно пункту 5. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.


7. Нарезаем сухие томаты, подготавливаем по щепотке специй, лимонный сок и отправляем в суп, провариваем еще 10 минут.


Пробуем, если сварились овощи, снимаем с огня, если еще не сильно, уменьшаем огонь до слабого и даем еще потомиться 5 минут. Подаем со свежей нарубленной зеленью.

Жиросжигающий суп минус 1 кг веса в день


Очень хорош этот суп для разгрузочного дня. Можно на нем сидеть, как на диете 7 дней.

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 300-400 г свежих помидор или 400 г томатов в собственном соку, без соли
  • 4 черенка сельдерея, можно 100 г корня
  • 1-2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 1 шт паприки (зеленого и красного цвета, по 1/2 части)
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 шт пастернака (можно без него)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки, кинзы и лука.
  • специи: имбирь, карри, орегано, базилика, лавровый лист – по щепотке
  • соль по вкусу
  • 1,4 л воды

1.Капусту нарезаем кубиками,


лук – четверть кольцами, морковь, перец – мелкой соломкой и складываем в 3 л кастрюлю.


2. Помидоры, без кожицы, нарезаем кубиками и также забрасываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту.


Снимаем появляющуюся пену и на медленном огне провариваем 20 минут.


3. Добавляем специи, пробуем на соль, если нужно- добавляем, суп должен быть недосоленным. Если овощи сварились, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. Зелень добавляем в тарелку.

Послепраздничный сырный суп с куриной грудкой


  • 1,5 л воды
  • 300 г куриной грудки
  • 200 г брокколи
  • 1,5 с.л. сливочного сыра типа Филадельфия, любого
  • 2 ст.л. коричневого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 черенка сельдерея (можно корень – 50 г)
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт пастернака
  • 1 шт зеленой и красной паприки, по 1/2 части
  • 1/2 шт репчатого лука
  • 1/4 ч.л. специи для курицы
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки, зеленого лука, укропа и кинзы

1.Коричневый рис промыть и залить холодной водой, оставить на 20 минут, через каждые 10 минут, меняем воду.

2. Куриную грудку помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сразу добавляем коричневый рис и готовим 20-25 минут.

3. Капусту брокколи разбираем на соцветия. Мелко нарезаем перец,морковь, лук, пастернак, зелень.


4. Готовую грудку, вынимаем с бульона и разбираем ее на волокна.



В бульон забрасываем нарезанные овощи и возвращаем измельченную грудку, а также специи для курицы, солим по вкусу.


5. Суп варим еще минут 5, затем в сливочный сыр добавляем пару ложек бульона, размешиваем и кладем в суп, перемешиваем,


заливаем оливковое масло и кипятим еще 3 минуты. Подаем с зеленью.


Диетический борщ для похудения с куриной грудкой


Нам нужны: на 3 литра воды

  • 300 г куриной грудки
  • 1 шт (200 г) большого картофеля
  • 1 морковь
  • 1 свекла (50 г)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт (100 г) болгарского перца, можно взять разноцветный
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 1 лук
  • 1 черенок или 50 г корня сельдерея
  • 1 шт пастернака
  • 300 г капусты свежей белокочанной
  • 1/2 ч.л. специй для курицы
  • по 1/2 ч. л. орегано, базилик, сухой чеснок, сухой лук
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки, укропа.

1.В начале займемся приготовлением бульона. Грудинку помоем, разрезаем на кусочки и зальем водой, 3 л . Ставим на плиту и варим, не забываем снимать пену.

2. Свеклу натираем на крупной терке, кто не любит насыщенный цвет свеклы, вымачиваем в воде, несколько раз меняя ее. Свеклу отправляем к грудинке, после того , как сняли пену, и вместе провариваем 15 минут.

3. Остальные овощи, морковь, пастернак, болгарский перец,сельдерей – натираем на крупной терке, лук, чеснок, помидоры – нарезаем на мелкие кубики, капусту – шинкуем, зелень рубим мелко.


Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть лишний крахмал.

4. Готовим пассеровку: на сковороду наливаем растительное масло и заливаем нарезанные помидоры в собственном соку, добавляем лук и сельдерей. Тушим до выпаривания жидкости, сразу же снимаем с огня.


5. По истечении 15 минут, в бульон добавляем картофель, морковь, пастернак, болгарский перец и готовим еще 7 минут.


6. Добавляем капусту, специи и солим по вкусу. Провариваем до готовности капусты и добавляем пассеровку , чеснок и зелень. Доводим до кипения, 1 минуту кипятим и выключаем.


Пусть борщ настоится минут 5-10.

Суп луковый французский для похудения


  • 800 г репчатого лука
  • 2 ст.л. корня сельдерея
  • 3 ст. л. оливкового масла ( если нет – растительное)
  • 1 л воды (бульона)
  • 2 ст.л. муки
  • 200 г твердого сыра, натертого
  • 1 шт французского багета
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л.тимьяна
  • 1-2 зубчика чеснока

1.Лук нарезаем полукольцами, сельдерей натираем на крупной терке.


2. В казанок или глубокую, с толстым дном, сковороду, наливаем масло оливковое, засыпаем лук и обжариваем 30 минут , на среднем огне, периодически помешивая. Не допускать подгорания.


3. Добавляем сельдерей, перемешиваем его с луком и еще тушим 30 минут. Лук должен за это время закаремелизироваться, приобрести золотистый цвет.


4. Добавляем муку и тимьян, перемешиваем. Заливаем бульоном или водой, доводим до кипения, тушим еще 15 минут, солим и перчим.


5. Багет нарезаем на ломтики, под углом, и подсушиваем в духовке, тостере, аэрогриле, что у кого есть.



6. Суп распределяем по глиняным горшочкам или термостойкую посуду, багет натираем чесноком и кладем в суп, сверху притрушиваем сыром и отправляем в духовку, температура 200 градусов, на время – пока расплавится сыр.


Подаем к столу, посыпав зеленью.

Вот такой разгрузочный день у нас получился.

Горох сам по себе обладает рядом полезных свойств, которые позволяют эффективно его использовать в целях похудения. Вашему вниманию предлагается диета на гороховом супе, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Учтите, что блюдо рекомендуется употреблять не меньше 2-х раз в день. Вам следует заменить этим супом два любых привычных приема пищи. Если есть желание быстрее и больше сбросить лишний вес, то можно кушать предлагаемое блюдо на протяжении всего дня в течение недели. В среднем удается избавиться от двух до четырех килограммов.

Как готовить гороховый суп при диете?

Приготовить предполагаемое блюдо проще простого, так как это не требует от вас никаких специальных кулинарных навыков и приобретения дорогостоящих продуктов.

Секрет хорошего супа состоит в длительности приготовления. Под этим понимается готовка на самом слабом огне, ведь она позволяет минимизировать разрушение полезных веществ и ферментов в горохе, которые затем приносят пользу организму и помогают ему избавиться от всего ненужного.

Для приготовления диетического горохового супа берется пять литров воды и доводятся до кипения. Затем в воду кладут двести пятьдесят грамм цельного гороха и варят на слабом огне около десяти минут.

Затем добавляется двести граммов картофеля и пятьдесят граммов репчатого лука (можно также добавить зелени). Все это варится еще десять минут. Сто граммов тертой моркови добавляются в суп в конце приготовления. При желании можно его немного подсолить.

На самом деле существует достаточно много рецептов супов на горохе. В них можно класть практические любые овощи, и даже мясо.

Мы не рекомендуем использовать мясо и много разных ингредиентов. Конечно, при желании вы можете добавить триста граммов ветчины или куриного мяса, но эффективность этого блюда для похудения несколько снизится.

Если постоянно кушать такой суп, то ваша гороховая диета для похудения может стать настоящим спасением. Не стоит забывать о том, что вам необходимо пить больше воды (обычно до двух-трех литров в сутки). Также не пренебрегайте физическими упражнениями, которые значительно повысят эффективность вашей диеты.

Гороховая диета: отзывы

Всем известно, что горох вызывает метеоризм, поэтому для приготовления супа, его необходимо предварительно замачивать в холодной воде на три-пять часов. Затем можно варить его по вышеуказанному рецепту.

Вы сами убедитесь, что никаких серьезных проблем с метеоризмом не возникнет. Гороховый суп является полезным для организма и считается одним из лучших разгрузочных блюд.

Многие замечают, что диета на гороховом супе – это быстрый и верный путь к обретению желаемого веса. Конечно, не стоит обольщаться, так как нужно постоянно работать над собой, не переедать и выполнять физические упражнения. Только такой комплексный подход решит все ваши проблемы с избыточным весом и поможет достичь желаемого результата.


Диета – это не всегда голод и недоедание. Диетологи рекомендуют вкусное белковое похудение на гороховой каше. Горох несправедливо заслужил плохую славу. Этот вид бобовых богат витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Также горох содержит клетчатку, которая способствует эффективному очищению кишечника. Благодаря высокому содержанию белка, горох для похудения, подойдет даже спортсменам. Гороховая диета хороша тем, что на ней можно сбросить от 1,5 до 7 килограммов, в зависимости от продолжительности диеты и особенностей организма.

Основные правила гороховой диеты

Гороховая диета заключается в употреблении гороха в любом виде наряду с другими продуктами, кроме мяса. Горох хорош для похудения тем, что содержит лизин. Это уникальная аминокислота, которая помогает ускорить метаболизм. В горохе присутствуют витамины группы В, цинк, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Благодаря своему универсальному составу горох способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • чищению кишечника, что благоприятно сказывается на работе всего организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализации артериального давления.

Гороховая диета даст результат, если придерживаться основ правильного питания:

  • не смешивать в один прием белковую и углеводную пищу;
  • сделать акцент на пищу растительного происхождения;
  • отказаться от фаст-фуда, жареного, жирного, соленого, копченостей, а также от колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, майонеза и алкоголя;
  • придерживаться меню и режима питания;
  • соблюдать питьевой режим – в день выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа;
  • выполнять физические нагрузки.

Нужно заметить, что мясо в диете полностью заменяется горохом. Кроме этого вида бобовых разрешаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • каши;
  • супы;
  • овощи и фрукты.

Гороховая диета имеет несколько вариаций и может длиться 3 дня или неделю. Также пользуются популярностью разгрузочные дни.

Разгрузочные дни на горохе

Худеющие утверждают, что за один «гороховый» день можно сбросить от 1 до 1,5 кг. Главное в таких днях не похудение, а разгрузка организма от тяжелой еды и очищение кишечника.

Разгрузочный день на вареном горохе

Разгружаться на горохе можно не чаще одного раза в месяц. Меню этого дня следующее:

  • 8:00 – 150 г салата из любых овощей без масла, чашка несладкого зеленого или черного чая;
  • 10:00 – 150 г вареного горошка, чашка зеленого чая без сахара;
  • 14:00 – 150 г овощного салата с отварным горошком;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира;
  • 18:00 – 150 г отварного гороха, чашка несладкого чая или стакан морса.

Разгрузочный день на горохе и гречке

Повторять этот день также нужно раз в месяц. Желательно не смешивать несколько видов разгрузочных дней в одном месяце. При помощи горохово-гречневого дня худеющий сбрасывает от 1,5 до 2 кг.

Рацион разгрузочного дня:

  • 8:00 – гречневая каша на воде, сваренная без масла (100 г);
  • 10:00 – отварной горох (100 г);
  • 14:00 – гречнево-гороховая каша (200 г);
  • 16:00 – один крупный помидор или запеченный кабачок, или любой другой овощ;
  • 18:00 – гречневая каша без масла, сваренная на воде (100 г), стакан обезжиренного кефира.

Трехдневная диета на горохе

Не обязательно сидеть на диете подолгу. Трехдневная гороховая диета позволяет сбросить до 3 килограммов.

Диета на каше гороховой

Моно-диета на горохе позволяет похудеть на 3 килограмма за 3 дня. На протяжении диеты можно есть только гороховую кашу, приготовленную из стакана сухого гороха, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды без газа. Разрешены чай и кофе.

Гороховая каша готовится по такому рецепту :

  • стакан сухого гороха (измельченного) заливается четырьмя стаканами воды;
  • каша варится на медленном огне до готовности;
  • в конце варки добавляется чайная ложка растительного масла и щепотка сушенного чеснока, зелень по вкусу;
  • при желании кашу можно измельчить в пюре, использовав блендер.

Каша съедается на протяжении дня небольшими порциями – по 150 г.

Семидневная диета на горохе

Недельное диетическое меню разнообразно и выдержать такую диету несложно.

Недельная диета на зеленом горошке

Для летнего меню предлагается гороховая диета на зеленом горошке. За 7 дней можно сбросить до 5 килограммов веса. Меню диеты :

  • 8:00 – 50 г мюсли и одно яблоко (свежее либо запеченное) или стакан молока с булочкой из отрубей и одно яблоко. Чашка любого чая или кофе без сахара;
  • 13:00 – 200 г горохового супа; омлет, состоящий из двух яиц и горошка зеленого; 200 г супа пюре из кукурузы и горошка - нужно выбрать одно из блюд;
  • 16:00 – 150 г любых фруктов или стакан обезжиренного кефира;
  • 18:00 – любое блюдо, рекомендованное на обед, или 50 г твердого сыра и тост. Недельная диета на горохе

Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Худеть можно на вареном или консервированном горошке. Недельный рацион :

  • 8:00 – овсяная каша, сваренная на воде (200 г), одно яблоко;
  • 13:00 – гороховый суп (200 г); гороховая каша (150 г); овощное рагу (200 г) – одно блюдо на выбор;
  • 18:00 – консервированный горошек (200 г), отварная куриная грудка или рыба на пару (150 г).

Как выйти из гороховой диеты

Выход из разгрузочного дня на горохе не нужен. Что касается трехдневной и семидневной диет, то выходить нужно в три этапа, каждый из которых равен 1/3 диеты. Следует помнить, что выход из диеты должен быть равен периоду диеты. Если диета длилась 3 дня, то один этап равняется одному дню. Если неделю, то один этап длится 2-3 дня, в зависимости от реакции организма на процесс выхода из диеты. При ухудшении самочувствия на любом из этапов выхода из диеты, нужно остановиться на определенном моменте ввода продуктов и дождаться, пока дискомфорт не пройдет. Каждый день рацион увеличивается на 200 калорий.

Три этапа выхода из диеты выглядят так:

  • первый: увеличение объема овощей и фруктов в рационе, введение каш (помимо гороховой);
  • второй: введение овощных супов и мяса;
  • третий: введение кисломолочных продуктов, яиц, хлеба.

Противопоказания к диете на горохе

Не стоит использовать горох для похудения людям, которые страдают от:

  • воспалительных процессов ЖКТ;
  • подагры;
  • нефрита;
  • холецистита.

Мнение диетолога о горохе

О пользе гороха подчеркивает врач-терапевт, диетолог Татьяна Романенко: «Измельченные сырые плоды гороха, употребляемые в небольшом количестве перед каждым приемом пищи, способны избавить от изжоги. Следует сказать, что горох низкокалорийный и поправиться от него невозможно. Горох - непревзойденный кладезь витаминов. Замороженный зеленый горошек незаменим в холодное время года. Для перекуса можно приготовить отличное витаминное блюдо с зеленым горошком. Нужно смешать размороженный горошек с лимонным соком и добавить его в йогурт. Отличный заряд бодрости и энергии гарантирован».

Чем полезен горох, смотрите в видео ниже.


Сжигание лишних килограммов и очищение организма с помощью разгрузочных дней на сегодняшний день чрезвычайно популярно.

Разгрузочный день на супе – один из самых вкусных и полезных вариантов разгрузки, приходящихся по душе многим худеющим.

Суповой разгрузочный день: польза или вред ^

Суть однодневной разгрузки на супе заключается в употреблении одного этого блюда на протяжении всего дня. Овощные супы оказывают следующее воздействие на процесс похудения и очищения организма:

  • нормализуют работу пищеварительных органов;
  • быстро усваиваются;
  • придают энергии;
  • нормализуют артериальное давление;
  • способствуют выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов;
  • ускоряют обменные процессы;
  • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
  • нейтрализуют действие на организм вредных веществ;
  • являются низкокалорийными, благодаря чему их используют для сжигания лишних килограммов.


Несмотря на ряд полезных свойств супов, сторонники системы раздельного питания не одобряют проведение разгрузочных дней на жидких блюдах. Они утверждают, что смешивание твердой пищи и жидкости приводит к уменьшению концентрации желудочного сока, что замедляет процесс переваривания пищи.


Также считается, что во время термической обработки, а именно варки, полезные вещества, входящие в состав овощей, разрушаются. Больше серьезных аргументов против разгрузок на супах нет.

Популярные рецепты и меню ^


Разгрузочный день на супе для похудения и очищения: лучшие рецепты

Разгрузочный день на сельдереевом супе

Корень сельдерея – очень полезный продукт, который богат на щавелевую, уксусную кислоты, витамины В1, В2, С, калием, натрием, крахмалом. Для проведения разгрузочного дня понадобится приготовить 1,5-2 литра супа и есть его в течение дня, разделив на 5 равных порций. Между приемами пищи рекомендуется пить воду (не менее 2 литров в день).


  • Для того чтобы приготовить диетический и очень вкусный суп понадобится: корень сельдерея (200г), капуста (небольшой кочан), лук (6 штук), болгарский зеленый перец (2 шт.), томатный сок (1,5 л).
  • Необходимо мелко нарезать капусту, сельдерей, лук, перец, морковь натереть на крупную терку.
  • Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и залить их томатным соком.
  • Если овощная смесь не будет полностью покрыта соком, можно добавить немного воды.
  • Суп нужно вскипятить, затем варить в течение 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь и томить овощи в томатном соке еще 15 минут.

Разгрузочный день на боннском супе


Специалисты утверждают, что боннский суп помогает вывести из организма токсины и эффективно сжигает лишние килограммы.

  • Необходимо измельчить одну небольшую луковицу, 200 г корня сельдерея и обжарить эти овощи на оливковом масле.
  • Затем нужно нарезать кубиками перец болгарский (2 шт.), один небольшой кабачок и одну свеклу средних размеров.
  • Овощи и поджаренные лук с сельдереем следует поместить в кастрюлю и залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • Кушать суп в течение разгрузочного дня.

Разгрузочный день на овощном супе


Для проведения разгрузки понадобится 2 литра овощного супа, который нужно приготовить по следующему рецепту:

  • Для приготовления понадобится 6 луковиц, 2-3 свежих или консервированных помидора, кочан капусты, 2 болгарских перца и сельдерей (200 г).
  • Овощи следует нарезать небольшими кусочками, смешать и поместить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, после чего довести до кипения и томить на слабом огне до полной готовности всех овощей.
  • Для придания лучшего вкуса супу, в него можно добавить один бульонный кубик или немного его подсолить.

Разгрузочный день на капустном супе


  • Для приготовления капустного супа понадобится половина кочана капусты, 2 небольших сладких перца, морковь средних размеров, томат и луковица (по 2 шт.), немного зелени сельдерея.
  • Для того чтобы капустный суп был более сытным, в него можно добавить ½ стакана неочищенного риса.
  • Овощи, кроме сельдерея, нужно мелко нарезать и поместить в кастрюлю, затем залить содержимое емкости двумя литрами воды, довести до кипения и подсолить.
  • Когда овощи будут готовы, в суп нужно добавить предварительно приготовленный рис и измельченные листья сельдерея. Блюдо нужно еще раз довести до кипения.

Разгрузочный день на луковом супе


Луковый суп-пюре не только насытит организм большим количеством полезных веществ, но и поможет за короткий срок сбросить пару лишних килограммов.

  • Для его приготовления нужно взять 1 килограмм репчатого лука, половину килограмма картофеля, ¼ стакана нежирных сливок, 1,5 литра овощного бульона, зелень.
  • Картофель нарезать маленькими кубиками, а лук тонкими кружочками.
  • В сковородку налить немного масла и обжарить на нем лук.
  • В кастрюлю влить бульон, добавить лук, картофель и варить до тех пор, пока картофель не будет готов.
  • Приготовленное блюдо перемолоть в блендере, добавить сливки и предварительно измельченную зелень.

Разгрузочный день на тыквенном супе


Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому тыквенный суп широко используется для проведения разгрузочных дней.

  • Для его приготовления понадобится 750 г тыквы, 6 моркови, три луковицы, немного оливкового масла, зелень, 1, 5 л воды.
  • Тыкву следует очистить и нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость с водой и немного подсолить.
  • Поджарить на сковороде измельченный лук и натертую морковь, добавить в кастрюлю, варить до готовности. В готовое блюдо добавить мелко нарезную зелень.

Разгрузочный день на гороховом супе


  • Чтобы приготовить диетический гороховый суп, потребуются такие продукты: горох (1 стакан), морковь (1 шт.), лук (2 шт.), зелень, соль.
  • Перед началом приготовления, нужно на 12 часов замочить горох в воде. По истечении указанного времени необходимо высыпать его в кастрюлю, залить 1, 5 литрами овощного бульона или простой воды и варить на слабом огне 40 минут.
  • Лук следует нарезать, а морковь натереть на терке. Обжаривать овощи в сковороде на оливковом масле, после чего добавить их в суп.
  • Блюдо следует посолить и добавить в него измельченную зелень.

Разгрузочный день на дренажном супе


Дренажный суп является очень эффективным средством для похудения и очищения организма благодаря использованию овощей, богатых калием и клетчаткой. Это блюдо способствует интенсивному выведению лишней жидкости из организма, избавляет от отеков, значительно улучшает работу органов пищеварения.

  • Для приготовления этого очищающего организм блюда потребуется взять лук-порей, кабачки, фасоль и сельдерей в равных пропорциях.
  • Все овощи следует измельчить и отварить в воде в течение 20 минут.
  • С помощью блендера приготовленный суп нужно взбить до получения однородной массы и украсить блюдо зеленью.

Отзывы и результаты похудения ^

Результаты разгрузочных дней на супах замечательные: всего за один день разгрузки можно похудеть на 1-2 кг и почувствовать небывалую легкость. Суповые разгрузочные дни, по мнению медиков, можно проводить один раз в неделю, а в перерывах между разгрузками специалисты рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться для поддержания полученного результата.


Отзывы наших читательниц

Положительные отзывы о суповом разгрузочном дне для похудения свидетельствуют о его высокой эффективности и легкой переносимости. Приведем некоторые отклики наших постоянных читателей:

«Провожу суповые разгрузки уже на протяжении двух месяцев. Использую различные рецепты приготовления супов и меняю их каждую неделю. Например, на первой неделе готовлю гороховый суп, на второй – луковый, на третьей – капустный и т. д. Мой результат – минут 5 кг за 2 месяца».

«Очень люблю тыкву, а тыквенный суп является моим самым любимым блюдом, поэтому я регулярно провожу тыквенные разгрузки. За один день я худею на 1-2 кг».

«Суповая разгрузка является для меня дополнительным способом снижения веса, который я сочетаю с физическими нагрузками и правильным питанием. Считаю, что подход к похудению должен быть комплексным».

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:


regina_doctor: Не представляете свой день без супа, но в жару на горячее не тянет?

Подборка 5 рецептов простых и вкусных холодных супов (не всегда же окрошкой спасаться!)

??‍? Холодник из свеклы

Нам понадобятся: свёкла (200 г), редька белая (50 г), огурцы (70 г), зелень (50 г), куриные яйца (3 шт), вода (0,5 л)
? Приготовление: варим свеклу и яйца, затем все овощи режем соломкой. Свёклу заливаем горячей водой и даём настояться (можно добавить чайную ложку сока лимона). Добавляем остальные овощи + яйца и остужаем в холодильнике.
.
??‍? Холодный огуречный суп

Ингредиенты: натуральный йогурт (1 л), 2 огурца, зелень, орехи (70 г), чеснок (2 зубчика), соль и перец по вкусу.
? Приготовление: всё просто! Нарезаем огурцы, зелень, чеснок, затем смешиваем все ингредиенты. Лёгкий летний суп готов!
.
??‍? Гаспачо

Ингредиенты: помидоры (4 шт), огурцы (2 шт), луковица, болгарский перец (1 шт), чеснок, лимонный сок (1/2 ч л), оливковое масло (1 ст л), соль и перец по вкусу.
? Приготовление: помидоры очистить от кожицы и вместе с другими овощами перемолоть в блендере. В полученную смесь добавить масло, мое, специи и тщательно перемешать. Подавать можно со льдом.
.
??‍? Холодный суп-пюре из авокадо

Ингредиенты: 1 спелое авокадо, луковица, зубчик чеснока, кинза, мята, лимонный сок (2 ст л), 700 мл овощного бульона, соль и перец по вкусу.
? Приготовление: все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере до состояния крем-супа.

??‍? Кабачковый суп

Ингредиенты: кабачки (0,5 кг), помидоры (0,5 кг), луковица, мята, базилик, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

? Приготовление: мелко шинкуем овощи. 2 минуты пассируем лук, добавляем помидоры без кожицы и оставляем ещё на 2 минуты. Затем добавляем литр воды, кабачки, мяту и доводим до кипения. Варим под крышкой на медленном огне около 15 минут. Остужаем, тщательно перемешиваем суп в блендере. При подаче добавляем чуть-чуть оливкового масла и лимонный сок.

Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями:



Многих, кто контролирует свой вес, интересуют отзывы про гороховый суп для похудения. Можно ли им разнообразить меню низкокалорийных диет или включать в привычный рацион питания, после окончания диеты. Ведь очень важно, сбросив лишние килограммы, сохранить достигнутый результат.

Мнение диетологов о гороховом супе

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

В чем польза гороха?

Как уже отмечено выше, горох ‒ кладезь белка. Кроме него он содержит в большом количестве практически все витамины группы В, А, Е и РР, а также железо, фтор, цинк и йод. Благодаря такому составу, гороховый суп не только дает ощущение сытости, поскольку растительный белок усваивается довольно долго, но и питает организм полезными веществами, а содержащаяся в нем клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Рецепты горохового супа для похудения

Говоря о рецептах супа для снижения веса, имеются в виду диетические блюда, совершенно непохожие на классический гороховый суп с мясом или копчеными ребрышками. Все они готовятся на овощном или курином бульоне и обладают низкой калорийностью.

Предлагаем несколько эффективных рецептов горохового супа


Вегетарианский гороховый суп

Гороховый суп-пюре

[adrotate banner=»3″]
Для любителей супов более густой консистенции рецепт предыдущего супа можно использовать для приготовления супа-пюре. После приготовления блюда следует немного слить овощной бульон, а оставшуюся массу измельчить в блендере.


Гороховый суп с курицей

Результаты диеты на гороховом супе

Такая диета, длящаяся 7 дней, дает возможность избавиться от 3‒5 кг лишнего веса, а также:

  • нормализовать обменные процессы и метаболизм;
  • нормализовать пищеварение;
  • вывести токсины и шлаки;
  • почистить кишечник.

Причем получить это, не испытывая изнуряющего чувства голода.

Правила диеты на гороховом супе

Строгих правил диета не имеет. Приблизительное меню выглядит так:

  • завтрак – несладкий чай (кофе) и любые фрукты;
  • полдник – любые отварные овощи;
  • обед – суп и салат из свежих овощей;
  • ужин ‒ отварная куриная грудка.

Завтрак, полдник и ужин можно заменять другими разрешенными продуктами, такими как каши из разных злаков, сваренные на воде, овощные супы и кисломолочные продукты низкой жирности. Главное, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500‒1800 ккал.

Запрещается употреблять мучные и хлебобулочные изделия, сладости, жареные и копченые блюда, а также спиртные напитки.

Рекомендуется пить в течение дня около 2 л негазированной воды, а также увеличить физическую нагрузку, включив в распорядок дня утреннюю зарядку, пробежки и пешие прогулки.

Диеты, в основе которых лежат низкокалорийные супы или каши для похудения, нашли много приверженцев. Они легко переносятся, а, избавляя от лишнего веса, ещё и оздоровляют организм. Обретая стройную фигуру и укрепляя здоровья, вы получаете к тому же прекрасный бонус – хорошее самочувствие и отличное настроение!


Гороховая диета за последние несколько лет поднялась на самые высокие ступени хит-парада популярных способов снижения веса. Почему так происходит и что заставляет народ массово "садиться" на горох, давайте выяснять вместе.

Горох - полезный овощ с жиросжигающими свойствами

Ценность в плане питания представляет не только молодой зеленый горошек, сушеные и консервированные его разновидности тоже богаты белком и питательными компонентами.

Полезные свойства гороха делают этот овощ незаменимым в диетах. Ниже приведены самые веские аргументы «за» диету на горохе.


1. Большое содержание калия в горохе позволяет выводить из органов и тканей лишнюю жидкость.

2. Пищевая ценность гороха очень высока. В нем содержаться широчайший спектр витаминов, необходимый набор минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. Горох включают в меню пациентов с сердечными заболеваниями, людям, страдающим изжогой, запорами, мочекаменной болезнью.

3. Для очищения организма горох является весьма ценным овощем. Его свойство выводить токсины и шлаки используют не только для похудения, но и для изготовления омолаживающей косметики.

4. Горох - отличный источник натурального растительного белка, который по своим свойствам легко может заменить мясной.

Худеем на горохе - в чем же секрет?

Чудесный эффект диеты на горохе объясняется удивительными свойствами горохового белка. Он моментально усваивается организмом, быстро насыщает его и убирает чувство голода до следующего приема пищи.

"Горох вызывает прилив энергии, поднимает настроение и дает максимум сил для движения. В этом и заключается его жиросжигающий результат. "

Для гороховой диеты рекомендуется употреблять молодой зеленый горошек и горох мозговых сортов в консервированном виде. Эти продукты низкокалорийные и имеют максимальную ценность в диетах для похудения. Цельный сухой горох также очень полезен, но содержит много крахмала и максимум калорий.

Гороховая диета: правила и особенности

Влияние гороха на газообразование в кишечнике больше не пугает желающих снизить вес. И это правильно, ведь вздутия живота можно легко избежать, если диета на горохе выполняется четко.


1. Диета с горохом обещает нам избавление от 2-3 ненавистных кило за неделю. Больше 7 дней диетологи не рекомендуют продолжать гороховое меню, так как может нарушиться баланс в организме белков, жиров и углеводов.

2. Удобна гороховая диета и тем, что после каждого приема пищи предусматривается перекус. Это не дает организму испытывать чувство голода. Перекусом может стать йогурт, кефир или какой-нибудь сезонный фрукт.

3. Во время похудения на горохе рекомендуются физические нагрузки, пешая ходьба и прогулки перед сном.

4. Жидкости нужно пить минимум 2 литра, чтобы помогать организму выводить шлаки во время гороховой диеты. Предпочтительными являются натуральные соки и чаи без сахара, чистая и минеральная вода, отвары трав.

5. Мясо во время горохового питания исключают или употребляют в минимальных количествах.

6. К гороху добавляют кисломолочные продукты, супы, фрукты и овощи.

Противопоказания к гороховой диете

1. При болезнях желудка и кишечника от гороховой диеты лучше отказаться. При нарушениях работы ЖКТ и сильной зашлакованности организма, перед началом диеты на горохе нужно пропить курс пробиотиков.

2. При обострении хронических болезней на гороховой диете худеть нельзя.

3. Пожилым людям и детям нельзя ограничивать рацион гороховой диетой.

4. Кормящим и ожидающим малыша мамам большое количество гороха противопоказано.

Виды и примеры меню гороховой диеты

Диета на горохе - полноценный сбалансированный недельный рацион. Чтобы получить максимальный эффект, нужно выбрать для себя подходящий вид гороховой диеты и приготовиться соблюдать вес и объем употребляемой гороховой еды.

Недельный гороховый рацион

Этот вид весьма доступен и считается оптимальным для организма. После еды через час можно перекусить одним фруктом (яблоко, банан, 150 г винограда, груша и пр.), кисломолочными продуктами, легким бутербродом с красной рыбой, фруктовым салатом, черносливом или консервированным горошком.

Важно: вес перекуса не должен превышать 150 грамм!

Меню рассчитано на неделю


Понедельник:

завтрак - творог (75 г), яблоко, чай на травах;

обед - суп из гороха с луком и картофелем (250 мл), куриная грудка на гриле (70 г), стакан фруктового сока;

ужин - салат из капусты, зелени и консервированного гороха с оливковым маслом (250 г), зеленый чай.

завтрак - мюсли (40 г), молоко (100 мл), банан, чай на травах;

обед - печеные овощи (250 г), хлеб с отрубями (маленький ломтик), стакан овощного сока;

ужин - гречневая каша (200 г), горох консервированный (100 г), зеленый чай.

завтрак - овсянка (200 г), вареное яйцо, чай на травах;

обед - суп из гороха (250 мл), вареная курица (70 г), стакан фруктового сока;

ужин - рагу из овощей (250 г), чай.

завтрак - творог (75 г), банан, чай на травах;

обед - пюре из гороха (200 г), паровая котлета из рыбы, стакан фруктового сока;

ужин - салат из капусты, зелени и консервированного гороха с оливковым маслом (250 г), чай.

завтрак - горячий бутерброд из хлеба с отрубями и 50 гр. сыра, вареное яйцо, чай на травах;

обед - овощи на гриле (250 мл), салат из горошка (50 г) и консервированной кукурузы (40 г) с оливковым маслом и перцем, стакан фруктового сока;

ужин - творог (150 г), груша, зеленый чай.

завтрак - перловка (200 г), яблоко, чай на травах;

обед - суп из гороха с луком и картофелем (250 мл), куриная грудка на гриле (70 г), стакан фруктового сока;

ужин - запеченный в фольге картофель (2 шт.) с рыбой (150 г), зеленый чай.

Воскресенье:

завтрак - творог (75 г), груша, чай на травах;

обед - овощное рагу (250 г), куриная грудка на гриле (70 г), стакан фруктового сока;

ужин - гороховое пюре (200 г), грейпфрут, зеленый чай.

Монодиета с горохом на 3 дня


Эта диета рассчитана на 3 дня. В рацион включена исключительно гороховая каша и вода (2 л за день).

Рецепт диетической гороховой каши

1. Стакан измельченного сухого гороха залить 4 стаканами воды.

2. Отварить и смолоть блендером.

3. Добавлять в кашу сушеный чеснок по вкусу и каплю растительного масла.

4. Допускается приправлять блюдо свежей зеленью.

Кашу из гороха нужно есть в течение дня привычными порциями, и пить большое количество чистой воды. Максимально за день уходит килограмм лишнего веса.

Летняя диета на зеленом горошке

Диета на зеленом горошке рассчитана на неделю. Все это время чередуется по дням 2 варианта питания:

1 день: 2 вареных яйца, 3 вида фруктов - на завтрак, на перекус - нежирный йогурт (200 мл), в обед - салат из гороха со стручками и свежих овощей, ужин - тушеные или печеные овощи с зеленым горохом и креветками.

2 день: нужно приготовить полкило зеленого горошка со стручками, большое зеленое яблоко, 100 гр. моркови, зелень и немного растительного масла. Сделайте салат и ешьте его в течение дня.

Через неделю такого чередования может уйти до 5 кг. Этот вариант диеты можно использовать в качестве разгрузочных дней, практиковать которые рекомендуется несколько раз в месяц.

Помните правила и нюансы, придерживайтесь их, и ваша гороховая диета обязательно будет удачной!


Горох многие из нас используют лишь в консервированном виде как ингредиент для знаменитого салата оливье. А между тем свежий, замороженный и сухой горох — настоящий кладезь витаминов и минералов. Более того, этот недорогой продукт можно использовать для похудения.

Польза гороха

Горох — это основной продукт, который входит в гороховую диету. Можно использовать свежий, консервированный, замороженный, сухой горох. Это очень вкусный, питательный, а главное полезный продукт. Горох является идеальной пищей для похудения при низком содержании калорий, содержит много клетчатки, белка и минимум жира.

Вид продуктаСодержание углеводов, г на 100 г продуктаСодержание белка, г на 100 г продуктаСодержание жира, г на 100 г продуктаКалорийность 100 г продукта, ккал
Свежий горох12,850,273
Консервированный горох10,630,558
Замороженный горох13,65,20,477
Сухой горох48,1231,6299

Горох имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой и протеинами, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Продукт содержит впечатляющее количество клетчатки, которая полезна для нормального функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна являются питательной средой для полезных бактерий, предотвращают развитие патогенной микрофлоры, способствуют очищению организма от вредных веществ.

Все виды гороха богаты витаминами группы В, в том числе витамином РР, или ниацином. Ниацин нормализует уровень холестерина в крови, полезен для здоровья сосудов и сердца, нормализует жировой обмен. Кроме того, в продукте содержится селен. Этот элемент восстанавливает повреждения ДНК, предотвращая клеточные мутации, что придает гороху противораковые свойства.

Бобовая культура содержит такие минералы, как магний, калий и кальций, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезны для предотвращения высокого кровяного давления.

Любой вид гороха — хороший источник растительного белка. Данная бобовая культура содержит больше всего качественного протеина среди овощных культур. Протеины гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, триптофан). К тому же бобовая культура обладает мочегонным действием на организм, способствуя выведению лишней жидкости.

Зеленый горошек также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые положительно влияют на самочувствие и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Исходя из полезных свойств основного продукта, гороховая диета имеет следующие преимущества:

  • положительно влияет на здоровье;
  • легко переносится;
  • основной продукт для диеты стоит недорого.

    Видео-рецепт по случаю:

    Блюда из гороха выводят токсины из организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, ускоряют процесс обмена веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, повышают концентрацию внимания, заряжают организм энергией.

    Правила гороховой диеты

    В рамках гороховой диеты можно включать в меню сухой лущеный горох, а также горох в свежем, замороженном, консервированном виде. Стоит учитывать, что горох в любом виде — это довольно тяжелая пища. Поэтому блюда из гороха лучше не есть на завтрак, в употреблять на ужин и обед. При этом одна порция гороховой каши, супа или салата с горошком не должна превышать по весу 150-200 граммов. Кроме блюд из гороха диета может включать диетические сорта мяса (курица, индейка, нежирная говядина, кролик), речную и морскую рыбу, морепродукты, яйца, крупы (бурый рис, киноа, гречка, булгур, овсянка, пшено), зерновые хлопья, нежирные молочные продукты, хлебцы из цельного зерна, орехи, фрукты, овощи (кроме картофеля).

    Как и любая другая система похудения, гороховая диета предусматривает соблюдение водного режима. Нужно выпивать от полутора до двух литров воды в сутки. Кроме чистой воды поддерживать водный баланс можно травяными отварами, зеленым чаем, настоем шиповника, минеральной водой без газа.

    К запрещенным продуктам на гороховой диете относятся: сахар и сладости, белый хлеб и выпечка, жареные блюда, мясные деликатесы, алкогольные напитки, чипсы, соленые орешки, маринованные овощи и соленья, полуфабрикаты, покупные соусы, фастфуд. К тому же на гороховой диете лучше отказаться от чая и кофе, сократив количество этих напитков до 1-2 чашек в день. Увеличить эффективность диеты на горохе реально с помощью посильной физической нагрузки. Ежедневный рацион диеты содержит достаточно энергии и протеина, чтобы заниматься фитнесом, бегом или другими видами спорта.

    Чтобы гороховая диета дала гарантированный результат, будет нелишним подготовить организм к предстоящим ограничениям в питании. Для этого за два-три дня до начала диеты нужно сократить до минимума употребление жареного, мучного, жирного, сладкого и алкоголя. А также уменьшить количество соли в пище и сократить объем порций.

    Меню гороховой диеты на неделю

    Продолжительность гороховой диеты — семь дней. За неделю можно потерять от 2 до 6 кг. Недельная гороховая диета для похудения подразумевает потребление не только основного продукта. Разнообразить рацион можно несладкими кашами на воде, омлетами, некрахмалистыми овощами, фруктами, кисломолочными напитками и творогом, нежирным мясом и рыбой. Узнав все недостатки и достоинства похудения на горохе, можно сразу приступать к составлению примерного меню на неделю. Рацион на неделю для гороховой диеты выглядит следующим образом:

    Понедельник:

  • Завтрак: омлет с брокколи, апельсиновый сок.
  • Обед: гороховый суп с кусочком отварной куриной грудки, стакан ряженки.
  • Ужин: овощное рагу.

    Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде, груша.
  • Обед: гороховый суп с ржаным хлебцем.
  • Ужин: летний салат из огурцов, помидоров и зелени. Чашка кефира с нулевой жирностью.

    Среда:

  • Завтрак: пачка нежирного творога с курагой, чашка травяного чая.
  • Обед: винегрет с консервированным зеленым горошком, зеленое яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи.

    Четверг:

  • Завтрак: фруктовый салат из апельсинов и яблок, свежевыжатый морковный сок.
  • Обед: гороховый суп, запеченная куриная грудка.
  • Ужин: треска, запеченная с лимоном и травами.

    Пятница:

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: болгарский перец, фаршированный куриным фаршем.
  • Ужин: рыбные котлеты, порция гороховой каши.

    Суббота:

  • Завтрак: два сваренных вкрутую яйца, несколько ломтиков свежего ананаса.
  • Обед: гороховый суп, один крупный томат.
  • Ужин: порция салата оливье без картофеля с зеленым горошком, чашка ряженки.

    Воскресенье

  • Завтрак: стакан йогурта без добавок, апельсин.
  • Обед: гороховая каша, куриная котлета.
  • Ужин: омлет с помидорами, диетический хлебец.

    Рецепты для гороховой диеты

    Блюда из гороха максимально просты в приготовлении, но требуют времени. Так как в меню гороховой диеты часто встречаются суп и каша из гороха, ниже представлены правильные рецепты приготовления этих блюд.






    • Эффективность: 3-4 кг за неделю
    • Сроки: 7 дней
    • Стоимость продуктов: 1000-1200 руб. на неделю

    Общие правила

    Среди различных продуктов, используемых в диетических программах для похудения используется и такой, на первый взгляд не соответствующий этой цели продукт, как горох. Вместе с тем, он имеет высокую питательную ценность и широко используется в вегетарианском питании. Относится к семейству бобовых.

    Гороховая диета базируется на включении в рацион питания блюд на основе гороха: супы, каши и даже салаты (из зеленого горошка). Существуют различные варианты диет на горохе: авторская трехдневная гороховая диета Руби Олдридж, во время которой запрещается употреблять какие-либо продукты, кроме зеленого горошка в неограниченном количестве, моно-диета на гороховой каше, при которой гороховая каша, сваренная из 1 стакана гороха и сдобренная зеленью и ложкой растительного масла, делится на 4-5 приемов и более щадящий вариант — при котором в ежедневный рацион питания (в обед) включаются любые диетические блюда из гороха (суп из гороха, консервированный горошек в составе овощного салата, гороховая каша), но при этом разрешается употреблять и другие продукты и блюда (овощи, диетическое мясо птицы, рыбу, каши, нежирные кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, творог, растительные масла, куриные яйца, орехи, фрукты).

    Пищевая ценность гороха

    Горох содержит преимущественно растительные белки и углеводы и незначительное количество жиров, а также комплекс витаминов и макро/микроэлементов. Пищевая ценность и энергетическая значимость гороха приведены ниже (в расчете на 100 г):

    Виды гороха Углеводы Белки Жиры Калорийность
    Горох лущеный 57,7 23,0 1,6 337
    Горох цельный 53,3 23,0 1,2 316
    Горошек зеленый 13,3 5,0 0,2 75
    Горох варёный 9,0 6,0 0,0 60

    Витаминный набор гороха представлен витамином К, пантотеновой кислотой, тиамином, витаминами РР, Е, С, фолиевой кислотой и рибофлавином. Минеральный состав гороха достаточно разнообразен: калий, бор, ванадий, никель, медь, молибден, магний, железо, марганец, цинк, селен, хром. Также в его составе присутствуют фитостеролы, клетчатка, аминокислоты (аргинин, изолейцин, валин и другие).

    Варёный горох не теряет питательную ценность свежего гороха, за исключением разрушения при варке витамина С. Что касается белкового компонента гороха. Это неполноценный растительный белок, усвояемость которого не превышает 70%. По переваривании белки гороха, особенно глобулиновая фракция, относятся к медленно расщепляемым ферментами (пепсином/трипсином) из-за содержания в них ингибиторов протеаз и лектинов. Основная фракция – глобулины. Наиболее полно представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в наименьшем количестве — метионин, цистин и триптофан. Белки гороха бедны серосодержащими аминокислотами. Важно знать, что для более полного усвоения белка необходима предварительная обработка гороха. В сыром горохе содержится лишь 15-20% усвояемого белка.

    Углеводы представлены в основном крахмалом. Большое содержание в горохе клетчатки и гемицеллюлозы затрудняет разваривание гороха и обусловливает раздражение слизистой оболочки желудка/кишечника, а также препятствует быстрому расщеплению крахмала, который в кишечнике подвергается брожению, что и способствует выраженному метеоризму. Удаление оболочек при предварительном замачивании гороха в воде и последующей варке уменьшает процессы газообразования в кишечнике.

    Из негативных свойств гороха важно подчеркнуть, что он способен накапливать токсичные элементы, в частности свинец и стронций. Что бы уменьшить метеоризм не стоит его употреблять с хлебом и в сочетании с картофелем.

    Классический вариант гороховой диеты предполагает употреблять гороховые блюда в обед, поскольку они достаточно сытые. Норма потребления гороха составляет 150-200 г/сутки. Из-за длительного переваривания гороха употреблять его на ужин не рекомендуется. А для завтрака — это тяжелая пища. В качестве других блюд и продуктов можно использоваться на завтрак: каши, омлеты, вареные яйца, творог, салаты, кисломолочные продукты; в обед — постное мясо, рыба, хлебцы цельнозерновые, овощи; на ужин — отварные овощи/салат, рыба, нежирный сыр или творог, орехи, соки.

    В период гороховой диеты важно поддерживать достаточный водный баланс на уровне 1,5-2,0 л/сутки. В качестве жидкости рекомендуется употреблять зеленый чай без сахара, очищенную или минеральную воду без газа, травяной чай, отвар шиповника.

    Для повышения эффективности гороховой диеты рекомендуется провести предварительную подготовку организма в виде ограничения в рационе питания за 2-3 суток до ее начала жирных, жареных/копченых продуктов, мучных изделий и выпечки, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. В подготовительный необходимо уменьшить объем порций и употребление соли.

    Разрешенные продукты

    Гороховая диета для похудения включает:

    • Блюда из дробленного сушеного гороха (супы, каши), зеленый свежий горох и консервированный горошек как добавку к салатам.
    • Каши (гречневая, перловая, пшеничная, ячневая и пшенная), приготовленные на воде. Рис — только коричневый нешлифованный.
    • Диетические сорта мяса птицы, кролика, индейки.
    • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, овощные/фруктовые свежеприготовленные соки, сыр твердый низкожирный.
    • Рыба морская и речная, различные морепродукты.
    • Некрахмалистые овощи (капуста, перец, помидоры, перец, огурцы зелень огородная).
    • Фрукты (за исключением винограда, бананов, хурмы).
    • Травяные чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, зеленый чай без сахара.

    Овощной суп с горохом

    Ингредиенты:

    Горох — 400 г, морковь — 3 шт., репчатый лук — 1 шт., корень пастернака — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сливочное масло — 20 г, растительное масло — 20 мл, зелень укропа -20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Горох залить холодной водой и оставить на 1 час, после чего воду слить. Лук измельчить. Морковь и корни пастернака и петрушки мелко нарезать и обжарить в сливочном и растительном масле.

    Подготовленные ингредиенты залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 30 минут.

    Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Свекольник с горохом

    Свекольник с горохом Ингредиенты:1 ? л овощного бульона, 1 свекла, 50 г гороха, 1 пучок петрушки.Способ приготовления: Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.В бульон добавить свеклу и предварительно замоченный горох, посолить,

    Свинина с горохом

    Свинина с горохом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 70 г Корень петрушки и сельдерея – по 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох – 1 стакан Бульон мясной или овощной – 1 стакан Лавровый лист – 3 шт. Укроп молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ

    Свинина с горохом

    Свинина с горохом КомпонентыМякоть свинины – 700 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Корень сельдерея – 100 г Горох сушеный – 1 стакан Овощной бульон – 1–1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Молотый укроп – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

    Салат с горохом

    Салат с горохом Ингредиенты200 г гороха, 100 г сметаны, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияГорох замочите на 3 ч, затем отварите до готовности. Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, морковь отварите до готовности,

    Суп картофельный с горохом

    Суп картофельный с горохом В овощной отвар опустить картофель и свежий лущеный горох. Через 15 минут добавить спассерованный на масле лук и муку, разбавленные горячим бульоном и прокипяченные. Супу дать закипеть, после чего снять с огня, добавить соль, перец, зелень и дать

    Суп с горохом

    Суп с горохом Время приготовления: 15 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 2 стакана гороха, 2 кубика мясного бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1–2 зубчика чеснока, 2 л воды, молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияИзмельчить сухой горох в

    Рис с горохом и нори

    Рис с горохом и нори ПРОДУКТЫ• 3 стакана мелкого шлифованного риса• 3 ? стакана воды• ? стакана свежего зеленого горошка• 1 пластинка сушеных водорослей нори• 1 ст. ложка мирин• ? ч. ложки соли• зелень мицубы или петрушки для украшенияПРИГОТОВЛЕНИЕВ кастрюлю с

    Винегрет с горохом

    Винегрет с горохом ? ингредиенты1 стакан гороха, 2 моркови, 2 свеклы, 4 картофелины, 2 соленых огурца. 2 луковицы, по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса, сахар по вкусу.? способ приготовления1. Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.1. Овощи очистить, нарезать

    Суп из баранины с горохом

    Суп из баранины с горохом Ингредиенты: 2 л бульона из баранины, 50 г гороха, 1 картофелина, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка сушеной зелени (любой), соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.Лук

    Суп тыквенный с горохом

    Суп тыквенный с горохом Состав: тыква — 300 г, картофель — 2 шт., горох — 0,5 стакана, лук — 1 шт., петрушка или сельдерей, морковь — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки, перец, зелень, соль.Сухой горох варить в воде до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а

    Рыбный суп с горохом

    Рыбный суп с горохом Состав: голова и потроха одного карпа, сушеный горох — 1 стакан, лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, сушеный базилик, лавровый лист, соль.Горох накануне приготовления замочить в холодной воде и на следующий день сварить в этой же

    Плов с горохом

    Плов с горохом 500 г баранины, 800 г риса, 150 г гороха, 3–4 луковицы, 400 г моркови, 300 г растительного масла, специи, соль по вкусу.Рис и горох перебрать. Рис замочить в подсоленной воде за 2 ч до приготовления плова, а горох — за 10 ч. Баранину нарезать кусочками, лук — тонкими

    Суп с горохом

    Суп с горохом Ингредиенты: 2 стакана гороха, 2 кубика мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1–2 зубчика чеснока, 2 л воды, молотый черный перец, соль. Способ приготовления: Измельчить сухой горох в кофемолке. Обжарить

    Суп тыквенный с горохом

    Суп тыквенный с горохом Состав: тыква — 300 г, картофель — 2 шт., горох — 0,5 стакана, лук — 1 шт., петрушка или сельдерей, морковь — 1 шт., масло или жир — 2 ст. ложки, перец, зелень, соль. Сухой горох варить в воде до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через

    Рыбный суп с горохом

    Рыбный суп с горохом Состав: голова и потроха одного карпа, сушеный горох — 1 стакан, лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, сушеный базилик, лавровый лист, соль. Горох накануне приготовления замочить в холодной воде и на следующий день сварить в этой же

    Хек с горохом и картофелем

    Хек с горохом и картофелем ? тонко нарезанной луковицы, 8 нарезанных зубчиков чеснока, 4 тонко нарезанные картофелины, 3 веточки петрушки, 4 куска хека (по 250 г каждый), 1 лавровый лист, 250 г свежего или замороженного зеленого горошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка


    Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

    Можно ли есть горох при похудении

    Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

    • сухой горох – 298 кКал;
    • свежий/замороженный – 72 кКал.

    При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

    • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
    • для сушеного – 25 единицам.

    Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

    Горох при диете

    Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

    • печени;
    • ЖКТ;
    • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

    Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

    • Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы
    • Воспаление околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнной железы
    • Удаление папиллом лазером

    Гороховая диета для похудения

    Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

    Примерное меню у такой диеты:

    • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
    • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
    • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

    В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

    Можно ли есть консервированный горошек на диете

    По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.


    • Лечение аденомы простаты - препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин
    • Как восстановить волосы после осветления
    • Боль на уровне талии в правом боку

    Можно ли похудеть на гороховой каше

    Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

    Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

    • это питательно, но не слишком калорийно;
    • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
    • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
    • помогает наращивать мышцы;
    • ускоряет обмен веществ;
    • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

    Гороховое пюре при похудении

    Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

    Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

    • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
    • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
    • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
    • не добавлять масло;
    • использовать укроп (можно семена).


    Можно ли есть гороховый суп при похудении

    Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

    Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

    • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
    • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
    • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
    • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
    • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.


    Видео: горох при похудении

    Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

    Читайте также: