Гороховый суп корень петрушки


Для рецепта супа вам потребуется:

  • горох (лущеный) - 300г
  • жир - 50г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка (корень) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 2.5 л
  • соль и перец - по вкусу
  • маргарин - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • сосиска - 1 шт.
  • квашеная капуста - 100г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Гороховый суп с добавлениями необходимо.

Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.

Для добавления. Обжарить на маргарине лук, сосиску, нарезанную кружочками, потом добавить квашеную капусту и немного потушить. Положить в готовый гороховый суп.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…

Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп.

Гороховый суп из свежей рульки

Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.

Сырая свиная рулька – 1 штука;

Горох сухой – 1 стакан;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 2 штуки;

Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;

Репчатый лук – 2 головки;

Лавровый лист – 2-3 штуки;

Зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки и одну целую морковку, дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.

За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.

Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.

А теперь не много истории о происхождении горохового супа.

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.


Суп пюре горохово-картофельный с корнем петрушки приготовим сегодня. Очень постный супчик, как раз для самых строгих дней, при этом сытный и вкусный.

В пост вообще надо больше кушать бобовых, они не дадут вам оголодать, а так иногда бывает, если вы рьяно поститесь и соблюдаете все каноны.

В сушеном виде горох довольно-таки калорийный. В нём очень много белка, усваивается отлично, ведь в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав очень разнообразен, есть даже очень редкие минералы.

В средние века на Руси готовили не только гороховые супы, но и кисели, каши, пекли пироги, даже лапшу делали. Наши предки готовили гораздо больше блюд из гороха, а мы уже многое подзабыли.

Но супы по-прежнему варим и сегодня у нас отличный рецептик.

  • Горох сушеный половинки – стакан
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сухарики
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Приправы — кориандр, кардамон, перец черный и красный молотый

Как приготовить вкусный горохово-картофельный суп пюре?

Для этого я горох замачиваю на ночь. Вообще-то я теперь так со всеми крупами поступаю и с бобовыми тоже.

Свариться в два раза быстрее, а нам надо, чтобы горох разварился очень сильно.

Итак, ставим воду на огонь и после закипания кидаем горох. Варим почти до готовности минут 30.

Далее картошку, порезать её брусочками, и варить еще минут 10.

Теперь очередь дошла и до корня петрушки. Его я натираю на терке, чтобы быстрей сварился, и минут через 5 солю, кладу специи и даю потомиться на медленном огне немного.

Пюрирую погружным блендером уже полностью готовый суп.

Подаю с сухариками, подсушенными в духовке на противне и зеленью.

  • А попробуйте ещё суп гороховый с карри

Самый вкусный гороховый суп пюре готов. Кушайте его в пост и не только.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

Войти


Ингредиенты

  • горох
  • морковь
  • индюшка
  • корень петрушки
  • картошка
  • лук
  • подчеревок
  • перец
  • специи
  • соль

Приготовление

Давно я уже суп не варила,да как-то и не тянет по нашей жаре сейчас.
Но моя вторая половинка к супам неравнодушен,поэтому решила побаловать его любимым -гороховым.
Достала сначала из морозилки мясные "запчасти.Жирную часть от подчеревка вот этого Пузанина,томлённая в пряных грузинских специях и кусок рулета индюшки с тхиной и имбирем,вот такой Индюшиные бёдра "Непара"-(второй вариант)
Пока я отдыхала после работы,это всё быстренько растаяло.
Продукты для супа:
Подчеревок-150 гр.
Индюшиный рулет-250 гр.
Горох-3 / 4 стакана
Лук-1 шт.
Морковь-3 шт.
Корень петрушки-0,5 шт.
Картошка-1 шт.
Перец сладкий зеленый-1 шт.
Зеленая фасоль-1 горсть


Чеснок-2 зубчика,порезанных
Теперь специи,это отдельная тема.В зависимости от выбора специй суп получается каждый раз разный и очень душистый.Я в этот раз использовала:


хмели-сунели,красная сладкая паприка,рас эль ханут,смесь для окорочков,за неимением грибов,использовала сухой грибной суп,2 звёздочки бадьяна,карри,лаврушка,перец душистый горошком,(томатную пасту в процессе заменила просто помидорками-черри-8-10 штук)


Во-первых,я порезала кубиками подчеревок и выжарила из него весь жир,шкварки выбросила.
Это ещё середина процесса


В растопленный жир бросила порезанный мелко лук,следом морковки и петрушку ,порезанные соломкой на бернере,


индюшку небольшими кусочками,картошку кубиками.


Все продукты я поочерёдно забрасывала в мультиварку ,работающую в режиме "Поджаривание".
Это заняло минут 20.


В это время закипел чайник и,добавив в кастрюлю мульти горох и специи,кроме сухого грибного супа,я налила кипятка примерно до 2-х литров,размешала


и поставила мультиварку на программу "Мультиповар" на 30 минут.Вот такая каша-малаша получилась при открытии.


В принципе можно было бы и остановиться на этом.Горох разварился вдрызг,запах стоял умопомрачительный,мысли путались
Взяв себя в руки,я вспомнила,что блюдо сие всё-таки больше предназначено моему благоверному,а не мне.Поэтому закипятила ещё воды,вмешала в нее сухой грибной суп,добавила также зелёную фасоль,сладкий перец


и помидорки-черри,посолила.Долила жидкости до отметки 3 литра.И включила "Мультиповар" ещё на 20 минут.


Муж так и не стал первооткрывателем блюда,я позорно не дождалась его и не вынесла этой пытки ароматом,витающим по всей квартире.

Вот моя впопыхах сфотканная дрожащими руками фотка

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 1 стак
  • Вода 0,5 л
  • Корень сельдерея (большой) 1/4 шт
  • Корень петрушки (большой) 1/2 шт
  • Кориандр молотый
  • Соль
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Горох замочить на ночь в холодной воде.

На следующий день воду слить, залить горох холодной водой, добавить очищенные корень сельдерея и петрушки, нарезанные соломкой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, НЕ солить! Варить до готовности гороха (зависит от сорта). У меня заняло 1 час.


Почистить морковь и лук. Лук нарезать четвертинками колец, или кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле. Не пережаривать!


Добавить морковь с луком в суп, когда он уже будет практически готов. Варить все вместе 5 мин.
Дать супу остыть и пюрировать блендером.


Снова перелить в кастрюлю,посолить, дать закипеть и снять с огня. Добавить молотый кориандр, перемешать. Зелень укропа - по желанию.

Войти


Ингредиенты

  • горох
  • морковь
  • индюшка
  • корень петрушки
  • картошка
  • лук
  • подчеревок
  • перец
  • специи
  • соль

Приготовление

Давно я уже суп не варила,да как-то и не тянет по нашей жаре сейчас.
Но моя вторая половинка к супам неравнодушен,поэтому решила побаловать его любимым -гороховым.
Достала сначала из морозилки мясные "запчасти.Жирную часть от подчеревка вот этого Пузанина,томлённая в пряных грузинских специях и кусок рулета индюшки с тхиной и имбирем,вот такой Индюшиные бёдра "Непара"-(второй вариант)
Пока я отдыхала после работы,это всё быстренько растаяло.
Продукты для супа:
Подчеревок-150 гр.
Индюшиный рулет-250 гр.
Горох-3 / 4 стакана
Лук-1 шт.
Морковь-3 шт.
Корень петрушки-0,5 шт.
Картошка-1 шт.
Перец сладкий зеленый-1 шт.
Зеленая фасоль-1 горсть


Чеснок-2 зубчика,порезанных
Теперь специи,это отдельная тема.В зависимости от выбора специй суп получается каждый раз разный и очень душистый.Я в этот раз использовала:


хмели-сунели,красная сладкая паприка,рас эль ханут,смесь для окорочков,за неимением грибов,использовала сухой грибной суп,2 звёздочки бадьяна,карри,лаврушка,перец душистый горошком,(томатную пасту в процессе заменила просто помидорками-черри-8-10 штук)


Во-первых,я порезала кубиками подчеревок и выжарила из него весь жир,шкварки выбросила.
Это ещё середина процесса


В растопленный жир бросила порезанный мелко лук,следом морковки и петрушку ,порезанные соломкой на бернере,


индюшку небольшими кусочками,картошку кубиками.


Все продукты я поочерёдно забрасывала в мультиварку ,работающую в режиме "Поджаривание".
Это заняло минут 20.


В это время закипел чайник и,добавив в кастрюлю мульти горох и специи,кроме сухого грибного супа,я налила кипятка примерно до 2-х литров,размешала


и поставила мультиварку на программу "Мультиповар" на 30 минут.Вот такая каша-малаша получилась при открытии.


В принципе можно было бы и остановиться на этом.Горох разварился вдрызг,запах стоял умопомрачительный,мысли путались
Взяв себя в руки,я вспомнила,что блюдо сие всё-таки больше предназначено моему благоверному,а не мне.Поэтому закипятила ещё воды,вмешала в нее сухой грибной суп,добавила также зелёную фасоль,сладкий перец


и помидорки-черри,посолила.Долила жидкости до отметки 3 литра.И включила "Мультиповар" ещё на 20 минут.


Муж так и не стал первооткрывателем блюда,я позорно не дождалась его и не вынесла этой пытки ароматом,витающим по всей квартире.

Вот моя впопыхах сфотканная дрожащими руками фотка


  • Кулешик гороховый
  • Рецепты горохового супа советского периода
  • 3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
  • Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
  • 2 рецепта горохового супа наших дней

Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.

С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!

Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.

Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Вернуться к содержанию

Кулешик гороховый

Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.

  • сухой горох – 650 г (3 стакана);
  • коровье или постное масло- 15 г;
  • небольшой ломтик черствой булки;
  • 1 петрушка (корень);
  • 1 не очень большая луковица;
  • мука – ½ ст. л.;
  • каменная соль (по вкусу).

Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа.

Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).



Вернуться к содержанию

Рецепты горохового супа советского периода

Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.

Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.

Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой

  • ветчина или копченая свиная грудинка – 500 г;
  • сухой горох – 250 г;
  • 230 г кореньев и лука;
  • масло коровье – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.

Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.

Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.



Вернуться к содержанию

3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева

Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.

Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.

Гороховый суп с копченым окороком

  • зеленый горошек консервированный – 80 г;
  • бульон из копченого окорока – 6 стаканов;
  • копченый окорок – 400 г ;
  • 1 довольно большой помидор;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.

Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.

После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.

Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).

Гороховый суп со свининой

  • 8 стаканов воды;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • морковь – 140 г ;
  • лук – 140 г;
  • 1 ложка (столовая) подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листка;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.

На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.

Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.

Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.

Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).

Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)

  • 1 стакан сухого (половинками) гороха;
  • 6 стаканов бульона из свиной грудинки;
  • 400 г копченой грудинки;
  • 1 морковка;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • 45 г коровьего масла;
  • кардамон;
  • соль
  • черный перец (молотый);

Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.

Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.

На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.

А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.

Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком

  • 1 стакан зеленого сухого гороха;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стол. ложка маргарина или коровьего масла;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • крепкий мясной бульон – 1 л ;
  • соль, перец;
  • сливки или сметана – по ложке на порцию.

Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.

Обычный домашний гороховый суп

  • желтый сухой горох – 1 стакан;
  • свиная лопатка – 500 г ;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист;
  • коровье масло – 1 стол. ложка.

Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.


Вернуться к содержанию

Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки

Супчик молочный с зеленым горошком

  • картофель – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло коровье – 30 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 200 г.

Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.

Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
Вернуться к содержанию

2 рецепта горохового супа наших дней

Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком

  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г варено-копченой колбасы;
  • 100 г лука;
  • морковь;
  • 150 г картофеля;
  • 80 г коровьего масла;
  • 1 л мясного бульона;
  • 2 веточки петрушки (укропа);
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком

  • филе кальмаров – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек;
  • лук – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • коровье масло – 50 г;
  • 3 веточки укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп гороховый с копченостями

Необходимые продукты:
горох сушеный - 280 г
корень петрушки - 26 г
лук репчатый - 100 г
грудинка свиная копченая - 160 г
бульон с копченостями - 1,6 л
морковь - 100 г
зелень - 80 г
соль
перец

Способ приготовления рецепта:
1 Горох замочите в холодной воде на 3 -4 часа.
2 Бульон приготовьте из бульонных кубиков с копченостями или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
3 Лук, морковь и петрушку очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4 Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук. Все пассеруйте 5 минут, после этого заложите морковь и петрушку. Пассеруйте все вместе до окрашивания жира.
5 В кипящий бульон положите набухший горох и варите без соли до готовности, затем добавьте пассерованные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15 -20 минут.
6 При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.

Суп двойной гороховый

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200 г сосисок, нарезать ломтиками
- 1 крупная луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 4 головки зеленого лука, нарезать кольцами
- 1/4 небольшого кочана салата, крупно нарезать 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 700 мл воды
- 100 г сухого лущеного гороха
- 200 г мороженого горошка
- 3/4 чайной ложки соли
- молотый черный перец
- 50 г тертого сыра пармезан
- веточки свежей мяты для украшения
Инструкции по приготовлению:
Лущеный горох и зеленый горошек придают этому свежему супу яркий колорит, а сыр пармезан и кусочки сосисок - питательность.

Разогреть оливковое масло в большой кастрюле. Обжарить в нем сосиски на умеренном огне в течение 2-3 минут, затем обсушить их на салфетке.

Положить в кастрюлю лук и чеснок и обжарить до мягкости. Добавить зеленый лук, салат, мяту и имбирь, затем накрыть кастрюлю и тушить 5 минут.

Влить в кастрюлю волу и положить лущеный горох. Довести до кипения, затем убавить огонь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут, помешивая.

Добавить мороженый горошек, снова довести до кипения и варить еще 5 минут или до мягкости. Снять суп с огня и дать ему слегка остыть.

Влить суп в кухонный комбайн или чашку миксера и в несколько приемов сделать из него пюре или протереть его через сито до получения однородной массы. Перелить суп обратно в кастрюлю, положить в него сосиски и осторожно подогреть. Посолить и поперчить. Разлить суп по подогретым тарелкам и посыпать тертым сыром. Украсить веточками мяты и подавать с теплыми хрустящими рогаликами.

"Гороховый супчик с копчеными ребрышками"
Горох — 1 шт
Картофеля — 2 шт
Копчености (копченые ребрышки, корека или грудинка и т. п. ) — 300 шт
Репчат лук — 1 шт
Моркови — 1 шт
Зелени
Соли
Перец
Для
Черный хлеб (напр. ржаной)
Масла

Рецепт "Гороховый супчик с копчеными ребрышками"

Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю, залить водой, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля

Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке) .
Соединить разваренный горох с бульоном, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить суп при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.

Гороховый суп с копченостями

450 г сухого дробленого гороха
2 ст. л. растительного масла
350 г репы, нарезанной кубиками в 1 см
2 небольшие моркови, нарезанных кубиками
2 небольших стебля сельдерея, нарезанные кубиками
1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука
2 копченые свиные ножки
1/4 ч. л. молотого душистого перца
1 лавровый лист
1 ч. л. соли
зелень петрушки для украшения
Промойте горох под холодной проточной водой и выбросьте попавшиеся камешки и испорченные горошины. Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите следующие 4 ингредиента и тушите, часто помешивая, 10 минут. Добавьте горох, копченые свиные ножки, душистый перец, лавровый лист, соль и влейте 4 литра воды. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут. Удалите лавровый лист. Выньте свиные ножки, отделите кожу и кости, мелко нарежьте мясо. Положите мясо в кастрюлю. Нагрейте суп, украсьте его петрушкой.

Гороховый суп с хрустящим беконом
Продукты: На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 луковица, порезанная
2 палочки сельдерея
1 ст л паприки (перца)
675 гр замороженного горошка
1.2 л овощного бульона
1/2 лимона, только сок
8 кусков бекона или итальянской pancetta
Разогреть масло в сковороде. Обжарить луковицу и сельдерей на медленном огне 10-15 мин. Добавить паприку и готовить еще 1 мин. Добавить горошек.
Добавить бульон, довести до кипения. Снизить огонь и тушить 10-12 мин. Перелить в блендер (или миксер) , прокрутить до однородности.
Перелить суп в чистую кастрюлю, разогреть, затем добавить лимонный сок и приправы. Обжарить бекон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки бекона.

Гороховый суп с гренками

500 г ветчинных голяшек, 400 г гороха лущеного, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного или топленого масла, 10 тарелок воды. Для гренков: 1 городская булка, 1 ст. л. масла топленого.

Разрубленные голяшки и горох залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда горох совершенно разварится, посолить суп и заправить мукой с маслом, разбавленными бульоном. Вскипятить и подавать с гренками. Приготовление гренков. Срезать с булки все корки, нарезать ее тонкими ломтиками, сложить один на другой и порезать мелкими кубиками. Положить на сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и зарумянить их в духовке. Примечание. После прибавления мучной заправки гороховый суп необходимо помешивать; то же делать, если суп придется разогревать, иначе он подгорит. Причем его нельзя ставить на огонь, не перемешав предварительно, так как горох с заправкой тяжело ложится на дно.

2 стакана гороха, 2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки или сельдерея, 4 ст. л. растительного масла, соль.
Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем отварить в той же воде до мягкости. В конце варки добавить соль. Корень петрушки и морковь нашинковать, лук мелко нарезать и все вместе спассировать в растительном масле, соединить с отваренным горохом и отваром, довести до кипения. К столу вместе с тарелкой горохового супа подать тарелочку с гренками или сухариками.
Основной рецепт супа-пюре из гороха

1,8 л воды, 250 г гороха лущеного, 1 морковь, половинка корня петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, зелень - по вкусу.
Очищенные, вымытые и нарезанные соломкой морковь и петрушку кладут на сковороду с разогретым сливочным маслом, ставят на огонь и пассируют до получения светло-желтого цвета. Лущеный горох перебирают, два-три раза промывают теплой водой, укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности, подливая воду по мере выкипания. В конце варки добавляют пассированные овощи и кипятят еще минут 20. В конце добавляют по вкусу соль и зелень. Суп-пюре лучше подавать с гренками

Суп пюре чаще всего готовят для детского или диетического питания. Но также суп пюре готовят люди, следящие за своим пищеварением.
Состав горохового супа пюре:

  • 400 грамм лущеного гороха или фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • 300 грамм копченостей (грудинки или корейки) для горохового супа пюре с копченостями;
  • соль.

Состав белого соуса:

  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан бульона от варки гороха.

Рецепт горохового супа пюре. Рецепт супа пюре из фасоли. Горох или фасоль вымыть и замочить на 4 часа. Лук и морковь нашинковать и пассеровать на 1 ложке сливочного масла. Замоченный горох или фасоль залить водой (общий объем должен составлять полтора литра или чуть больше, примерно на стакан), посолить и варить до размягчения, затем добавить пассерованные морковь с луком и нарезанный корень петрушки. Варить до готовности, затем бульон слить (он используется при приготовлении супа пюре), протереть оставшуюся массу через сито или измельчить блендером.
Рецепт белого соуса. В посуду с толстым дном положить сливочное масло, нагреть и всыпать муку. Постоянно помешивая, пассеровать муку пока она не приобретет светло-желтый цвет (белая пассеровка). Затем постепенно влить горячий бульон и кипятить 5-10 минут, непрерывно помешивая. Процедить Соус готов. Полученный соус влить в протертые овощи, развести бульоном и проварить. Белый соус не позволяет протертым частицам оседать на дно. С гороховым супом пюре или супом пюре из фасоли отдельно подаются гренки из пшеничного хлеба.
Гороховый суп пюре с копченостями готовится на основе горохового супа пюре. Копчености отварить в небольшом количестве воды, затем мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. В готовый гороховый суп пюре добавить кусочки мяса. также можно добавить и бульон, но в этом случае при приготовлении горохового супа пюре количество добавляемого бульона после копченостей должно быть учтено. Данный рецепт рассчитан на 5 порций.

Читайте также: