Два с половиной повара тыквенный суп пюре

Тыква – это вообще универсальный овощ. Многие любят запекать её в духовке или готовить из нее десерты. Я же для всех любителей этого чудо-овоща покажу самый интересный рецепт тыквенного супа с копченостями и секретным ингредиентом. Такого супа вы точно еще не пробовали. Приготовьте его по данному рецепту и создайте себе и близким оранжевое настроение в холодные зимние деньки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - для бульона
  • Тыква - 400 г
  • Сырокопченая говядина - 5 слайсов
  • Кабачок - половина (140 г)
  • Морковь - 1 шт (200 г)
  • Лук - половина (70 г)
  • Апельсин - половина
  • Лимон - 1/3 шт
  • Кокосовое молоко - 200 мл
  • Корень имбиря - 15 г + небольшой кусочек для бульона
  • Чеснок - зубчик
  • Соевый соус - 3 ст.ложки
  • Сливочное масло - 1 ст.ложка
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Куркума - пару щепоток
  • Растительное масло
  • Базилик - листики для украшения
  • Зеленое масло - для украшения
  • Четверговая соль - для украшения
  • Копченая паприка - для украшения
  • Соль

Приготовление:

Для приготовления супа нам понадобится куриный бульон. Помимо мяса в воду добавляем лавровый лист, три столовые ложки соевого соуса и кусочек имбиря. Варим до готовности.

Тыкву очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в кастрюлю обжариваться. Туда же кидаем нарезанную кубиками половину луковицы и наливаем небольшое количество растительного масла. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю нарезанную кубиками крупную морковь. Морковь по вкусу и цвету подходит к тыкве. Облагородит вкус и придаст лёгкую пикантность тыквенному супу имбирь. Корень имбиря без кожуры нарезаем мелким кубиком и добавляем в кастрюлю к овощам. Перемешиваем. Огонь не должен быть большим, овощи должны пассероваться, объединяя все вкусы. Половину кабачка нарезаем кубиком и также отправляем в кастрюлю. Солим, добавляем столовую ложку сливочного масла и выдавливаем сок половинки апельсина. Перемешиваем.

Наливаем готового бульона в кастрюлю с овощами столько, чтобы он немного покрывал их. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убираем до минимума. Главная цель - разварить морковку, так как она самая плотная. За 15-20 минут морковь должна развариться.

Кокосовое молоко, в отличие от сливок, не сворачивается и даёт ореховый привкус, поэтому, когда морковь почти сварилась, добавляем 200 миллилитров кокосового молока. Чтобы сбалансировать сладость морковки и тыквы, выжимаем в кастрюлю сок трети лимона. Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и для вкуса совсем немного соевого соуса. Даём покипеть минуту-две, снимаем с огня, для цвета добавляем несколько щепоток куркумы и взбиваем погружным блендером до однородного состояния.

Пробуем на соль, если нужно - досаливаем. Если суп на ваш взгляд получился сильно густым, то добавьте немного бульона.

На бортики глубокой тарелки выкладываем слайсы сырокопченой говядины, закрученные в трубочки. Украшаем их сверху зеленью и наливаем готовый суп-пюре. Украшаем копченой паприкой, четверговой солью и зеленым маслом.

Мега оригинальная подача и очень необычное сочетание вкусов. Нежный кремовый тыквенный суп обязательно вам понравится.


Рецепт из передачи Два с половиной повара (01.06.2013)

Вам потребуется:
Сельдерей 3 стебля
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лук 1 шт.
Бекон 150 г
Картофель 3 шт.
Томаты в собственном соку 1 банка
Сахар 1 ст.л.
Куриный бульон 500 мл
Тимьян 3 веточки
Лавровый лист 3 листочка
Палтус 200 г
Креветки 200 г
Хлеб 4 кусочка
Соль, перец по вкусу


Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лук — 1 шт.
Бульон — 200 мл
Сливки — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Кумин - ½ ч.л.
Кориандр - ½ ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Соль/перец — по вкусу

Приготовление:
Тыкву чистим и режем небольшими ломтиками. Отправляем в противень 3 зубчика чеснока. Перец чили протыкаем ножом и тоже кладем в противень. Лук чистим и режем на 4 части. Овощи посыпаем специями, кумином и кориандром. Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 200-х градусов. Все запеченные овощи кроме чеснока перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения. Убираем из кастрюли перец чили и добавляем сливки. Прогреваем, пробиваем блендером, солим и перчим. Даем супу настояться примерно 5-10 минут. Уже в тарелках украшаем суп рубленой зеленью. Приятного аппетита!


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Тыква (Варка без слива) 200 г
Картофель (Варка без слива) 100 г
Морковь (Варка без слива) 50 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Вода 1500 г
Сливки 20% жирности, пастеризованные (Кипячение) 200 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 10 г




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.

Крем-суп из тыквы — легкое первое блюдо на основе тыквенного пюре со сливками. По желанию в него добавляют и другие овощи — лук, чеснок, морковь, картофель, сельдерей, а также грибы, морепродукты, сыр.

Считается, что сливки — обязательный компонент любого крем-супа. Они придают готовому блюду нежный вкус и однородную консистенцию. Но тыквенный крем-суп можно приготовить и без сливок — на овощном или мясном бульоне.

Слово повару


Слово повару

«Сливочный крем-суп из тыквы будет особенно насыщенным и ароматным, если добавить специи. Я люблю карри, куркуму, кориандр — они максимально раскрывают вкус любых овощей. Отвар от тыквы не выливаю, использую для приготовления соусов»


повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

Пошаговый рецепт



Вместо свежей тыквы можно взять замороженную и перед варкой разморозить.

Подойдут сливки большей или меньшей жирности. Если заменить их на кокосовое или соевое молоко, получится суп, подходящий для веганского меню.

Специи можно выбрать по вкусу — добавить кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех.


Очистите тыкву, удалите семенную часть (просто «семена» нельзя сказать?). Нарежьте тыкву небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась.



Положите тыкву в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите тыкву на среднем огне до готовности — 15-20 минут. Слейте воду, с помощью картофелемялки превратите тыкву в пюре. Можно использовать и погружной блендер — тогда готовый суп получится более нежным и однородным.


Посыпьте тыквенное пюре солью, карри, куркумой. Перемешайте.



Поставьте кастрюлю с тыквой на слабый огонь. Постепенно влейте сливки, помешивая суп. Его густоту можно регулировать по вкусу. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел, и сразу снимите с огня.



Разлейте крем-суп из тыквы по порционным тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью и тыквенными семечками.

Интересные факты о тыкве

Тыкву начали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Это низкокалорийный овощ: в 100 г тыквы всего 23 килокалории. Благодаря содержанию витаминов групп С и В тыква помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на нервную систему. Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, а каротин поддерживает зрение и является натуральным антибиотиком.

Вареная и запеченная тыква легко усваивается организмом, подходит для детского и диетического питания. Не рекомендуется употреблять овощ при сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью.

Всем привет! Сегодня у нас на обед солнечное, полезное и невероятно вкусное блюдо - тыквенный суп-пюре! Его оценят все - даже те, кто не очень любят тыкву ;)



Предлагаю вам свой проверенный и любимый рецепт овощного супчика. Таким супом с удовольствием наестся и мужчина;) Поэтому скорее покупайте тыкву и готовьте такой легкий и диетический, но при этом сытный суп.

Тыква 1,5 кг
Картофель 2 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Помидоры 3-4 шт
Молоко 200 мл
Соль по вкусу
Специи: черный молотый перец, молотый корианд, смесь перцев по вкусу
Зелень для подачи

Хлеб 2 куска
Чеснок 3 зубчика
Подсолнечное масло для жарки

Итак, пошаговый рецепт тыквенного супа:

  • Подготавливаем овощи
  • Обжариваем
  • Делаем сухарики
  • Измельчаем в пюре

Для начала поговорим о тыкве. Вот такая красавица сегодня появилась у нас на столе :) Я долго думала, что же именно из неё приготовить - ведь вариантов довольно много! - и решила сделать свой любимый суп-пюре.

В ингредиентах я указала вес очищенной тыквы, будьте внимательны! У меня была тыква 2,5 килограмма - и почти вся ушла на этот суп.

Для такого количества нужна довольно большая кастрюля: у меня четырехлитровая. Тыква уваривается примерно на половину, поэтому итоговое блюдо получается объемом примерно 2 литра. Если такой большой кастрюли у вас нет, уменьшите количество ингредиентов в два раза, но учтите, что готового супа хватит ненамного.

Кстати, очень удобно использовать для этого супа мультиварку: обычно я супы не готовлю в мультиварках, но это - исключение: очень удобно тушить овощи :)



2

Рубим лук довольно мелко, чтобы он лучше обжарился. Луковицу выбирайте покрупнее или берите две.

Морковку нарезаем на кубики-прямоугольники :) Если морковь довольно крупная, я разрезаю морковь пополам, каждую половину делю на три части и режу полосочками. Вы можете порезать по-другому, но не натираем на терке, чтобы морковь полностью не растворилась.



4

Займемся тыквой: разрезаем её пополам, вооружаемся большой ложкой и вычищаем "начинку" :)

Семечки можно выбрать, помыть и разложить на противень - съесть так или подсушить в духовке ;)

Срезаем кожицу и еще раз промываем плод.



5

Когда тыква почищена, приступаем к обжарке овощей: в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, отправляем лук с морковью и обжариваем. При желании их можно обжарить сначала на сковороде, а потом уже перекладывать в кастрюлю.

Для аромата добавляем черный молотый перец.



6

В это время нарезаем тыкву произвольными небольшими кусочками.



7

Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавляем к ним тыкву. Не обращайте внимания на то, что цвет кастрюли изменился: сначала я хотела делать маленькую порцию, но потом планы изменились и я "перебралась" в кастрюлю побольше :)



8

Картофель чистим и нарезаем примерно таким же калибром как и тыкву.



9

Отправляем картошку в кастрюлю и продолжаем обжаривать. Часто перемешивайте и следите за температурным режимом, чтобы ничего не подгорело. Или используйте мультиварку;)



10

В последнюю очередь нарезаем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.



11

Этап обжарки закончен: наливаем 200 мл молока (неполный стакан). Если хотите, горячее молоко можно добавить в готовый суп-пюре. Но я предпочитаю, чтобы овощи томились в молоке - так мне кажется вкуснее, попробуйте ;) Его в таком случае я не подогреваю.



12

Наливаем воду или бульон (я использую воду) столько, чтобы она почти полностью скрывала овощи.

Теперь солим и добавляем специи. Острый красный перец используем по желанию - мне нравится, когда есть небольшие остренькие нотки в этом супе, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Помимо того, что я перечислила в ингредиентах, можно добавить сушеный имбирь, сушеные травы и мускатный орех, но я чаще всего ничего этого не добавляю.

Выставляем слабый огонь (или режим "тушение" в мультиварке) и тушим наши овощи полчаса.



13

Займемся чесночными сухариками - они придадут нашему супу невпоторимый вкус! Хлеб или батон (на ваше усмотрение, я делаю с хлебом) нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью и специями.



14

На сковороду наливаем масло и кладем нарезанный пластинками чеснок, чтобы оно стало ароматным.



15

Когда чеснок поменяет цвет, убираем его и отправляем в ароматное масло хлеб. Обжариваем наши сухарики до желаемого состояния :)



16

Когда овощи приготовятся, вооружаемся блендером и измельчаем их в пюре.

Меня данное количество жидкости полностью устраивает, и я сразу пюрирую смесь. Если вы сомневаетесь, то предварительно слейте жидкость в отдельную миску, измельчите овощи и затем постепенно добавляйте бульон достигая желаемой консистенции.



10

Наш суп готов! В тарелку перед подачей добавляем сухарики и зелень и приступаем к трапезе.



Вот такой у нас получился ароматный, полезный и яркий супчик. Обязательно попробуйте! Тыква продается по доступной цене довольно долго, а где-то даже круглый год, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью таким супом часто :)

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!

Суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты:
600 г тыквы
100 мл сливок
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка молотого имбиря
зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
сухарики (по желанию)

Как готовить суп-пюре из тыквы со сливками:

Морковь, репчатый лук, тыкву для супа вымойте, почистите и порежьте овощи небольшими кусочками любой формы. Очищенный чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите подготовленные овощи и обжарьте их около 10 минут до золотистого оттенка, не забывая периодически помешивать.

В кастрюлю налейте около 1 л воды и закипятите ее, затем выложите в кастрюлю поджаренные овощи и варите около 20 минут. Спустя указанное время размягчите овощи с помощью блендера до состояния пюре.

Теперь в тыквенный суп можно влить сливки, посолить, добавить молотый имбирь и перемешать. Суп-пюре из тыквы нужно подавать со сметаной и сухариками, посыпав сверху мелко порубленной зеленью (петрушкой, кинзой или др.).

Калорийность такого супа около 54 ккал на 100 г. Хранить суп можно в холодильнике в течение 4 суток.

Молочный суп-пюре по-французски из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы
500 г картофеля
1 л молока
1 л воды
петрушка — 1 пучок
соль, молотый черный перец (по вкусу)

Как готовить молочный тыквенный суп:

Картофель помойте, почистите и порежьте небольшими кубиками. Тыкву помойте, удалите кожуру, сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.

В кастрюлю сложите картофель и тыкву, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности. Из сваренных овощей сделайте пюре с помощью блендера.

Также можно пропустить овощи через сито. Протертые овощи верните обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте и затем влейте в суп горячее молоко, добавьте еще соли и молотого черного перца по вашему желанию.

Доведите суп до кипения. Подавать следует горячим с сухариками из батона или гренками. Каждую порцию украсьте порубленной петрушкой.

Тыквенный суп-пюре со сливками и креветками

Такой суп получается ригинальным и вкусным.

Ингредиенты:
600 г тыквы
150 г креветок
репчатый лук — 1 шт.
1 л бульона (куриный или овощной)
100 мл сливок
зеленый лук — 1 пучок
соль, молотый черный перец, сахар (по вкусу)
острый перец — 1 шт.
растительное масло (для обжарки)

Как готовить тыквенный суп с креветками:

Первоначально подготовьте креветки: очистите и обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Острый перец помойте и мелко порежьте, а зеленый лук порубите.

Репчатый лук нужно очистить и мелко порезать. Тем временем помойте тыкву, очистите и удалите сердцевину, затем нарежьте крупными кубиками.

Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 20 минут, затем измельчите в блендере. Суп-пюре необходимо посолить, добавить немного сахара, сливок и молотого черного перца, а затем довести до кипения.

За 1-2 минуты до выключения положите в суп креветки, острый перец и подавайте горячим к столу, посыпав блюдо зеленым луком.

Блюд из тыквы – бесконечное разнообразие. Смотрите видео!

Читайте также: