Джейми оливер готовит борщ


Ингредиенты

    1 красный лук

Вкусный, наваристый борщик из томатов и свеклы.




4-6 порций 50 мин. Не слишком сложный

Лучше всего для приготовления этого борща подойдет свежий говяжий бульон, но можно использовать и приготовленный несколько дней назад.

1 Очищаем и меленько режим лук, свеклу полосочками, морковку и сельдерей кубиками.

6 Помидоры достаем из банки и кладем в объемную кастрюлю. Добавляем к ним лук, морковку, сельдерей, буряк, чеснок, бульон из говядины, томатную пасту и сахар.

7 Ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся пока наш бульон закипит, оставляем протомиться в течении 7 минут.

8 Шинкуем капусту и добавляем к ингредиентам в нашей кастрюле. Капуста должна стать мягкой.

9 Продолжаем варить борщ со всеми ингредиентами в течении 30 минут.

10 Можно смешать все в блендере - получится борщ-пюре, а можно оставить и так. По желанию.

11 Подаем горячим со сметаной и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Джейми и его команда готовят красный борщ; рецепт борща немного отличается от традиционного, но он не менее вкусный и полезный!

И борщ действительно красный , почему — читайте рецепт, напечатанный в новом номере журнала Джейми Jamie Magazine; автор — ALICE HART.

Бульон для борща может быть из кубика, если вы хотите быстро… но вкуснее будет борщ с бульоном из говядины.

Продукты на 4-6 порций

1 красная луковица
2 моркови
2 больших свеклы
2 стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
1 банка х 400 г консервированных помидоров сливок
1,2 литра говяжьего бульона
2 столовые ложки томатного пюре
1 чайная ложка сахара
½ кочана маленькой красной капусты
4 ложки сметаны
несколько веточек свежего укропа

Мастер класс Красный борщ

Бульон из говядины можно приготовить заранее — лучше всего брать кусочек мяса с косточкой.



Очистить и мелко нарезать лук.




Очистить и мелко нарезать морковь и свеклу.



Также очистить (снять нити) сельдерей и нарезать маленькими кубиками.



Очистить и раздавить чеснок, используя плоскую сторону ножа.

Помидоры положить в большую кастрюлю и перемешать, добавив лук, морковь, сельдерей, свеклу, чеснок, говяжий бульон, томатное пюре и сахар.
Довести до кипения и томить около 5 минут.



Очень тонко нашинковать капусту и добавить в кастрюлю: борщ варить еще на 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Кстати, если есть желание, то борщ можно пюрировать в миксере…



Подавать горячим со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Красный борщ — один из вариантов легендарного блюда! Легкий летний вариант! Подойдет для всех, кто следит за фигурой!

Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

Рецепты от Джейми Оливера - образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.


О Джейми Оливере должна была слышать каждая хозяйка. Телеведущий, повар, ресторатор — человек, за готовкой которого приятно наблюдать, а каждый кулинарный изыск несомненно хочется повторить. Сегодня говорим об авторских супах от Джейми и вносим разнообразие в ежедневное меню.

Грибной крем-суп : рецепт Джейми Оливера


Грибной крем-суп — фишка, которую должен попробовать приготовить каждый.

Готова к эксперименту? Кроме 1,5 литра овощного бульона тебе понадобятся: 600 грамм грибов, луковица, оливковое масло, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, тимьян, 75 миллилитров сливок и 2-3 зубчика чеснока. Грибы промой и нарежь. Доведи до кипения оливковое масло, на котором нужно пожарить лук, чеснок, сельдерей, тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушить 5 минут.

Добавь в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведи все до кипения. Взбиваем суп в блендере до однородности и добавляем соль и специи. Прокипяти ещё раз со сливками и вуа-ля. Приятного аппетита.

Необычный рецепт горохового супа


Его Джейми привёз из из Альтамура. Нет, не суп. Рецепт, конечно же!

В кастрюлю вливаем оливковое масла, засыпаем туда нарезанный лук (2 шт) и доводим лук до золотистого цвета. 4 горсти свежего или замороженного гороха и бульон добавляем в кастрюлю с луком. Тушить 10 минут В отдельной кастрюле варим спагетти до состояния аль-денте и добавляем спагетти в суп.

Томатный суп от Джейми Оливера


Для изысканного итальянского супа тебе понадобятся помидоры. Много помидоров! Возьми консервированные томаты ( 400 грамм) и спелые черри (250), 2-3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика и морскую соль и белый хлеб ( мякиш).

Листья базилика, которые побольше — нарежь, а остальные отложи в сторону. Черри и чеснок тоже нужно нарезать. В кастрюлю, немного нагретую на плите, налей оливковое масло и чеснок. Когда чеснок станет золотистым добавь к нему нарезаный базилик и томаты черри. 5-7 минут на большом огне туши и не забывай помешивать. Теперь к обжаренным помидорам нужно добавить консервированные. А ещё 40 миллилитров горячей питьевой воды и хлебный мякиш, вымоченный в оливковом масле. Оставляем кастрюлю на слабом огне и ( иногда помешивая) ждем, когда структура супа станет гладкой.

Лайфхак от Джейми Оливера: посуду, в которой подают горячие блюда, стоит нагревать в духовке к моменту подачи. Это позволяет оставить еду горячей дольше.

Добавь в готовый суп соль, перец и базилик — для красоты. Быстрее к столу, остывает!

Картофельный крем-суп с кальмарами

Суп для очень особенного случая. Например, если сильно нужно удивить свекровь.

Отвари 400 грамм картофеля. Мелко порубленную луковицу-шалот обжарь на оливковом масле до золотистого цвета и раздели на две части. В кастрюлю кладем измельченный зубчик чеснока и 200 мл сливки ( 23%). Варим смесь 5 минут. Добавь листья фиолетового базилика и снимай с огня. В блендер положи картошку и добавь к ней смесь со сливками. Промой кальмаров и нарежь небольшими кусочками. Обжаривай их на оливковом масле с оставшимся луком 5–7 минут.

Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем кусочками кальмаров и листьями базилика. Невероятно вкусно!

Куриный с овощами : как готовит обычный суп Джейми Оливер


Мы точно знаем, что куриный суп для тебя явно не «что-то особенное», но приготовив его по этому рецепту ты сильно удивишься.

Положи курицу ( 1,5 кг), морковь ( 2 шт), сельдерей (2) и ветчину (1 тонкий ломтик) в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Затем вари на медленном огне чуть больше часа. Добавьте розмарин ( 2-3 веточки), грибы шиитаке ( горсть) и херес за 10 минут до полной готовности. Курицу достань из кастрюли. Ее мясо ты можешь использовать для других блюд. Приправь суп по вкусу солью. Протри его через сито и подавай с кусочками курицы и грибами. Сверху обязательно сбрызнуть оливковым маслом!

Подавать суп можно с панини, о приготовлении которых мы уже рассказывали.

Не бойся экспериментировать и смелее доверяй свой обед всемирно известному ресторатору.

Джейми Оливер или, как звучит его имя в оригинале, Jamie Oliver — профессиональный английский повар и ресторатор. Вторым именем для Джейми стало прозвище Голый повар. У него многочисленная аудитория, состоящая из читателей его книг, зрителей телешоу и многочисленных мастер-классов. Джейми приобрел свою аудиторию благодаря тому, что исключил всё лишнее, чтобы не делать бессмысленные движения на кухне, и готовит для того, чтобы вкусно поесть. Не тратит на блюдо много времени и денег, доказывая, что его можно приготовить гораздо быстрее и дешевле.

На счету Джейми более полутора десятков книг и еще больше телешоу, вышедших на британском телевидении. Один из последних и уже нашумевших проектов Джейми — Продуктовая революция цель которого — изменить привычку современных людей питаться неправильно, путем отказа от фаст-фуда весьма сомнительного качества.

Джейми Оливер — шеф-повар, который не нуждается в представлении. Профессионалы любят его рецепты за простоту, оригинальность и новый взгляд на привычные продукты, а новички — за то, что по-английски называется fail-proof — страховка от неудачи. Следуя инструкциям Джейми, испортить блюдо и в самом деле сложно.

Мы, пересмотрев множество рецептов из видеоблога и аккаунтов в соцсетях Джейми Оливера, сделали подборку полезных советов и лайфхаков, благодаря которым можно прокачать свои кулинарные навыки.

Приготовление мяса и рыбы

  • Никогда не готовьте стейки сразу, как только вынули их из холодильника. Мясо должно как минимум час полежать при комнатной температуре, иначе стейк получится жестким и невкусным. Если вы собираетесь запекать индейку, достаньте ее из холодильника за 2–2,5 часа до того, как ставить в духовку.
  • Если вы хотите, чтобы ваш стейк выглядел подрумяненным, но при этом был средней прожарки, вам следует обратить внимание на дабл-стейк — кусок толще обычного в 2 раза. Он будет выглядеть поджаристым, а внутри сохранит необходимый вам цвет и текстуру. Кстати, говядину, которую вы планируете запекать, тоже можно сначала немного обжарить на сковородке до образования красивой золотисто-коричневой корочки.


© Jamie Oliver © Pixabay

  • Во время жарки рыбы маслом лучше смазывать не сковороду, а саму рыбу. Так она не подгорит. А если при приготовлении положить на рыбу кусочек копченого бекона, она станет сочнее и приобретет интересный аромат. Если вы собираетесь готовить рыбу на углях, лучше смазать ее солью заранее. Рыба часто прилипает к решетке из-за влаги, которая выделяется в процессе жарки. Соль впитает жидкость, и вам не придется чистить решетку.
  • Для приготовления мяса на гриле подготовьте 2 пульверизатора: один — с водой, чтобы тушить огонь, второй — с душистым уксусом, чтобы мясо было ароматнее и образовывалась хрустящая корочка.

Когда есть подозрения, что мясо может получиться слишком жирным, добавьте к нему порезанный на кусочки ананас — он справится с этой проблемой, впитав лишний жир.

Чтобы стейк получился более ароматным, во время обжаривания можно сделать 3 вещи: во-первых, при переворачивании натирайте мясо разрезанной пополам долькой чеснока. Во-вторых, смажьте стейк сливочным маслом. И, в-третьих, сделайте пучок из ароматных трав (например тимьяна, розмарина или орегано), обмакните его в сок, который выделяется из стейка при жарке, и слегка побейте им по куску.


Приготовление овощей

  • Резкий запах при жарке лука всем знаком. Чтобы его избежать, лук нужно посолить и убавить огонь под сковородкой.
  • Брокколи лучше всего сочетается с пармезаном и анчоусами, а также соевым соусом.

Чтобы сделать безупречный запеченный картофель с хрустящей корочкой, его нужно почистить, отварить в течение 10 минут, затем обсушить в дуршлаге. В противень можно налить оливковое масло, смесь оливкового масла со сливочным или гусиный жир, также добавить немного винного уксуса, травы и специи. Перед тем как выкладывать картофель на противень, дуршлаг нужно хорошенько потрясти, чтобы картофелины выглядели слегка помятыми, затем обвалять их в масле со специями и запекать 50–60 минут при температуре 180 °С.


© Jamie Oliver © Jamie Oliver

  • Тушите овощи перед тем, как заливать их водой или бульоном. Так они будут ароматнее, а время приготовления супа сократится на 10–15 минут.
  • Свеклу нужно солить в самом начале, а грибы — в конце варки.
  • Чтобы кабачки цукини получились более сочными, помните их перед обжариванием.

Замораживайте перчики чили. Во-первых, так они дольше хранятся, не теряя своих свойств, во-вторых, их можно легко натереть на терке и добавить в соус или посыпать стружкой готовое блюдо.

Необычный способ тонко нарезать огурцы и морковь для салата — воспользоваться овощечисткой. Джейми утверждает, что с такой нарезкой любой салат будет выглядеть как от шефа.


© Jamie Oliver / YouTube

  • Молодой картофель нужно класть в кипящую воду. А чтобы в вареном картофеле не осталось слишком много влаги, после того как слили воду, накройте кастрюлю полотенцем — оно впитает жидкость. Если вы планируете добавлять картофель в салат, то не следует ждать, когда он остынет. Режьте, пока он горячий.

Советы для тех, кто не любит выбрасывать еду

  • Потемневшие бананы можно очистить, порезать, выложить на противень и запекать при невысокой температуре. Когда они остынут, сложите их в банку — их можно есть как чипсы или добавлять в кашу.


  • Из черствого хлеба можно приготовить массу вкусных вещей: классический итальянский томатно-хлебный суп, салат из помидоров и хлеба, гренки, панировочные сухари. Хлебные крошки могут пригодиться для посыпки пастушьего пирога.
  • Если вы порезали фрукты, но не планируете использовать их все сразу, то, перед тем как убрать в холодильник, натрите их лимонным соком. Так вы предотвратите окисление и фрукты не потемнеют.

Большинство овощей, которые мы привыкли чистить, лучше есть со шкуркой: так вкуснее, полезнее и меньше отходов. Картофель, морковь, свеклу достаточно просто хорошо вымыть перед использованием.

В уксус можно добавлять практически что угодно: остатки овощей, трав, специй. Все это настаивается и придает уксусу неповторимый аромат, его можно и нужно использовать во время приготовления разных блюд. Например, клубничный уксус отлично подходит для тушеного мяса. Рецепт очень простой: в уксус нужно добавить щепотку соли, сахара и порезанные кусочками ягоды.

Хороший способ «реанимировать» вчерашний батон — приготовить из него чесночный хлеб. Для этого нужно сделать один продольный разрез и порционные поперечные, не касаясь нижней корочки. Внутрь батона положить измельченный чеснок, травы, сбрызнуть оливковым маслом, обернуть бумагой или фольгой и запекать до образования хрустящей корочки.


  • Если вы готовите брокколи или цветную капусту, не забывайте о том, что основание, на котором «растут» соцветия, тоже можно и нужно употреблять в пищу.

Хранение продуктов

    Если у вас остался сыр фета, можно увеличить срок его хранения. Нужно порезать сыр кубиками, положить в стеклянную банку, добавить специи (острый перчик, орегано, перец-горошек, зерна кориандра) и залить оливковым маслом. Так фета сможет храниться в течение нескольких месяцев.

Можно увеличить срок хранения свежей зелени, завернув ее во влажное кухонное полотенце и убрав в холодильник. А чтобы цитрусовые и томаты полностью сохранили свой естественный аромат, их в холодильнике хранить не стоит.

Удивительно, но целые яйца впитывают ароматы свозь поры в скорлупе, поэтому лучше не выкладывать их из коробки, в которой вы их купили. Или по крайней мере не класть их рядом с продуктами с резкими запахом, например с рыбой.

Разное

  • 5 ингредиентов, которые Джейми настоятельно рекомендует всегда держать дома: оливковое масло для приготовления еды, оливковое масло Extra Virgin для заправки салата, красный винный уксус, морская соль и черный перец.
  • Лучший способ получить больше сока из лайма или лимона — предварительно его нагреть. Если же по какой-то причине вы не можете этого сделать, то положите цитрус на ровную поверхность и катайте, как будто хотите сделать из него колбаску, около 20 секунд. Затем разрежьте и выдавливайте сок — его будет значительно больше.


© Jamie Oliver / YouTube

    Чтобы вкус глинтвейна получился более насыщенным и из него не выпарился алкоголь, разделите вино на 2 части: в одной варите специи, а вторую добавьте в самом конце и, не доводя напиток до кипения, снимите его с огня.

Если вы хотите, чтобы яйца при взбивании получились пышнее, делайте это над паром.

Для приготовления вкусного напитка лимончелло выбирайте лимоны сорта амалфи — это крупные цитрусы насыщенно-желтого цвета с бугристой шкуркой.

Бонус

А с помощью этих приемов вы сможете оформить свои блюда как настоящий шеф. Восхищение гостей и лайки в инстаграме вам точно обеспечены!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании.

Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне.

Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат.

Каждый год мы с друзьями ходим в баню… Нет, не то. Каждый год, с регулярностью раз в несколько месяцев, социальные сети и блоги захватывает одна и та же история про прекрасного повара Джейми Оливера, который победил McDonald's и "розовую пасту". В очередной раз повторюсь: хватит распространять эту запредельную чушь! Гамбургеры прекрасны и восхитительны.


Фото: © Flickr/ Stu spivak © ddp images/Mika Schmidt/EAST NEWS

Джейми Оливер — популярный телеведущий, повар и популяризатор здорового питания. Говорят, он настолько популярен, что скоро откроет свой ресторан в Москве. Однажды, несколько лет назад, Оливер обвинил американский McDonald's во всех грехах и использовании хрящей и остатков мяса на костях для изготовления котлет для их бургеров. Там эти хрящи и ошмётки мяса, дескать, разве что в хлорке не вымачивают, а потом подают на стол. Ну и сопровождается всё это картинками с той самой "розовой пастой", выглядящей как огромная жвачка или пастила. Итак, для начала раз и навсегда запомните: Джейми Оливер судился не с российским McDonald's и не обвинял наш фастфуд в использовании этой самой "розовой пасты", отечественные предприятия общественного питания действуют по своим, отличным от американских или английских правил, абсолютно.

Всё, что McDonald's, Burger King или KFC закупают в России, а они закупают практически всё именно в России, соответствует нашим, отечественным санитарным нормам и ГОСТам. Существуют продукты из мяса категории "А", "Б" и так далее. Именно по этим категориям мерят котлеты, поступающие с отечественных мясокомбинатов в отечественные франшизы McDonald's и других брендов.

На практике это означает вот что: Роспотребнадзор, санитары и другие инстанции на регулярной основе и, как заявляют бизнесмены, слишком часто, проверяют все предприятия по обработке мяса. Кроме того, эти же организации на такой же регулярной основе посещают и инспектируют сами предприятия общественного питания. Причём чем больше предприятие, тем чаще оно инспектируется. McDonald's переживает несколько сотен инспекций в году, охватывается проверками чуть ли не каждый второй ресторан сети. Это справедливо и к KFC, и к Burger King, и к остальным предприятиям быстрого питания.

Вы рискуете куда как более серьёзно, решив злоупотребить привокзальной шаурмой или чебуреком, поскольку их-то как раз инспектируют куда реже и найти у них сертификаты соответствия куда как сложнее, чем хвостик котёнка в вашем же лакомстве. Что до стандартизации, то история с полуфабрикатом шаурмы, который повар разогревал прямо в полиэтиленовой плёнке, надеюсь, вами ещё не забыта.

Более того, если вы находитесь в незнакомом городе или даже в незнакомой стране, настоятельно рекомендую вам идти на обед именно в сетевой ресторан, а не рисковать своей пищеварительной системой и здоровьем, экспериментируя с местным фастфудом или стритфудом, особенно если речь идёт о Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке или Африке, ну и Южной Америке, если вам посчастливилось там оказаться.

И, наконец, о вреде фастфуда как такового. Врачи несчётное число лет спорят о вреде или пользе алкоголя, однако, так или иначе, сходятся во мнении, что бокал красного раз в месяц или даже в неделю не повредит, и рюмка водки также никого не убьёт, и стакан виски. Однако если вы решитесь на радикальное сокращение интервала между приёмами алкоголя, то, вероятнее всего, станете алкоголиком и выкинете своё здоровье на помойку.

Ровно так же обстоит дело с фастфудом. Если вы будете есть белый хлеб и жареное мясо с острыми соусами каждый день — не ждите ничего хорошего, вам грозит и ожирение, и проблемы с сосудами, и с пищеварительной системой и так далее.

Однако если вы не увлекаетесь этим, а перекусываете в подобных заведениях изредка, то вам не грозит совершенно ничего, вот вообще ничего. Кроме того, у нас достаточное разнообразие этого самого фастфуда. То есть в один день вы можете съесть курицу, в другой — блинов, в третий бургер, в четвёртый — картошку с наполнителями, в пятый — какой-нибудь ролл в пшеничной лепёшке. В общем, даже в условиях, когда вы почему-то не можете питаться дома, вы можете достаточным образом разнообразить своё меню таким образом, чтобы в организм поступал весь спектр полезных веществ и не слишком значительный объём веществ вредных.

Гамбургеры, так же как и пирожки, хинкали, пельмени, расстегаи, кулебяки, беляши, хачапури, чебуреки и так далее, по сути своей представляют из себя просто хлеб и мясо — самую популярную еду на свете, представленную в разных вариациях.

Но самое главное то, что хороший, сочный, с котлетой средней прожарки, листиком салата, сыром чеддер, на хрустящей булочке, с солёным огурчиком и колечками лука гамбургер — это просто невозможно вкусная вещь, которую я советую вам съедать сразу же, как только вы этого захотите! Приятного аппетита!

Каждый год мы с друзьями ходим в баню… Нет, не то. Каждый год, с регулярностью раз в несколько месяцев, социальные сети и блоги захватывает одна и та же история про прекрасного повара Джейми Оливера, который победил McDonald's и "розовую пасту". В очередной раз повторюсь: хватит распространять эту запредельную чушь! Гамбургеры прекрасны и восхитительны.


Фото: © Flickr/ Stu spivak © ddp images/Mika Schmidt/EAST NEWS

Джейми Оливер — популярный телеведущий, повар и популяризатор здорового питания. Говорят, он настолько популярен, что скоро откроет свой ресторан в Москве. Однажды, несколько лет назад, Оливер обвинил американский McDonald's во всех грехах и использовании хрящей и остатков мяса на костях для изготовления котлет для их бургеров. Там эти хрящи и ошмётки мяса, дескать, разве что в хлорке не вымачивают, а потом подают на стол. Ну и сопровождается всё это картинками с той самой "розовой пастой", выглядящей как огромная жвачка или пастила. Итак, для начала раз и навсегда запомните: Джейми Оливер судился не с российским McDonald's и не обвинял наш фастфуд в использовании этой самой "розовой пасты", отечественные предприятия общественного питания действуют по своим, отличным от американских или английских правил, абсолютно.

Всё, что McDonald's, Burger King или KFC закупают в России, а они закупают практически всё именно в России, соответствует нашим, отечественным санитарным нормам и ГОСТам. Существуют продукты из мяса категории "А", "Б" и так далее. Именно по этим категориям мерят котлеты, поступающие с отечественных мясокомбинатов в отечественные франшизы McDonald's и других брендов.

На практике это означает вот что: Роспотребнадзор, санитары и другие инстанции на регулярной основе и, как заявляют бизнесмены, слишком часто, проверяют все предприятия по обработке мяса. Кроме того, эти же организации на такой же регулярной основе посещают и инспектируют сами предприятия общественного питания. Причём чем больше предприятие, тем чаще оно инспектируется. McDonald's переживает несколько сотен инспекций в году, охватывается проверками чуть ли не каждый второй ресторан сети. Это справедливо и к KFC, и к Burger King, и к остальным предприятиям быстрого питания.

Вы рискуете куда как более серьёзно, решив злоупотребить привокзальной шаурмой или чебуреком, поскольку их-то как раз инспектируют куда реже и найти у них сертификаты соответствия куда как сложнее, чем хвостик котёнка в вашем же лакомстве. Что до стандартизации, то история с полуфабрикатом шаурмы, который повар разогревал прямо в полиэтиленовой плёнке, надеюсь, вами ещё не забыта.

Более того, если вы находитесь в незнакомом городе или даже в незнакомой стране, настоятельно рекомендую вам идти на обед именно в сетевой ресторан, а не рисковать своей пищеварительной системой и здоровьем, экспериментируя с местным фастфудом или стритфудом, особенно если речь идёт о Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке или Африке, ну и Южной Америке, если вам посчастливилось там оказаться.

И, наконец, о вреде фастфуда как такового. Врачи несчётное число лет спорят о вреде или пользе алкоголя, однако, так или иначе, сходятся во мнении, что бокал красного раз в месяц или даже в неделю не повредит, и рюмка водки также никого не убьёт, и стакан виски. Однако если вы решитесь на радикальное сокращение интервала между приёмами алкоголя, то, вероятнее всего, станете алкоголиком и выкинете своё здоровье на помойку.

Ровно так же обстоит дело с фастфудом. Если вы будете есть белый хлеб и жареное мясо с острыми соусами каждый день — не ждите ничего хорошего, вам грозит и ожирение, и проблемы с сосудами, и с пищеварительной системой и так далее.

Однако если вы не увлекаетесь этим, а перекусываете в подобных заведениях изредка, то вам не грозит совершенно ничего, вот вообще ничего. Кроме того, у нас достаточное разнообразие этого самого фастфуда. То есть в один день вы можете съесть курицу, в другой — блинов, в третий бургер, в четвёртый — картошку с наполнителями, в пятый — какой-нибудь ролл в пшеничной лепёшке. В общем, даже в условиях, когда вы почему-то не можете питаться дома, вы можете достаточным образом разнообразить своё меню таким образом, чтобы в организм поступал весь спектр полезных веществ и не слишком значительный объём веществ вредных.

Гамбургеры, так же как и пирожки, хинкали, пельмени, расстегаи, кулебяки, беляши, хачапури, чебуреки и так далее, по сути своей представляют из себя просто хлеб и мясо — самую популярную еду на свете, представленную в разных вариациях.

Но самое главное то, что хороший, сочный, с котлетой средней прожарки, листиком салата, сыром чеддер, на хрустящей булочке, с солёным огурчиком и колечками лука гамбургер — это просто невозможно вкусная вещь, которую я советую вам съедать сразу же, как только вы этого захотите! Приятного аппетита!

Блюда на любой вкус от британского повара и ресторатора в честь его дня рождения

Повар, ресторатор, телеведущий, автор книг по кулинарии и многодетный отец — все это о знаменитом Джейми Оливере. Сегодня британцу исполняется 42 года. Ко дню рождения Джейми ELLE выбрал самые интересные его рецепты.

Мексиканский закрытый омлет

Сложность: Средняя

Тип: Завтрак

Время: 20 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо
  • 3 лайма
  • ½ пучок свежего кориандра (15г)
  • 3 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта
  • Оливковое масло
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • ½ кочана белой или зеленой капусты
  • 1 свежий красный перец чили
  • 8 больших яиц
  • 60 г сыра Чеддер

Приготовление

1. Удалите кожуру и косточку из авокадо, а мякоть поместите в блендер.

2. Выжмите сок 2 лаймов, добавьте листья кориандра, йогурт и оливковое масло и взбейте до однородной массы.

3. Очистите лук и морковь. Натрите на терке, затем мелко порубите капусту и перец чили.

4. Смешайте полученную массу со смесью из авокадо. Если нужно, взбейте все еще раз.

5. Яйца взбить в отдельной миске с небольшим количеством воды, щепоткой морской соли и черного перца.

6. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Налейте масла и вылейте на сковороду четверть яичной смеси и четверть тертого сыра. Дайте сыру растаять. Жарьте только с одной стороны около двух минут.

Грибной крем-суп

Сложность: Просто

Тип: Суп

Время: 45 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • 600 г микса грибов
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • Несколько веточек свежей петрушки
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Оливковое масло
  • 1,5 л куриного или овощного бульона
  • 75 мл сливок
  • 6 кусочков чиабатты

Приготовление

1. Почистите грибы и мелко порежьте.

2. Очистите и мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок, петрушку, подготовьте листья тимьяна.

3. Большую кастрюлю поставьте на средний огонь и нагрейте в ней сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, петрушку, листья тимьяна и грибы, отложив 4 столовые ложки последних. Варите до размягчения.

4. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 15 минут.

5. Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем, а затем измельчите суп в блендере до получения однородной массы.

6. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь.

7. Сделайте тост из чиабатты, пожарив его на сковороде с оливковым маслом и оставшимися грибами. Подавайте суп с тостами и петрушкой.

Куриная грудка с тушеными овощами и картофельной запеканкой

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 3 луковицы
  • Оливковое масло
  • 1 органический куриный бульоный кубик
  • ½ пучка свежего шалфея
  • 100 мл сливок
  • 30 г сыра Пармезан
  • 4 куриные грудки весом по 120 г
  • Несколько веточек свежего розмарина
  • 2 ломтика бекона
  • 200 г молодого лука-порея
  • 200 г шпината
  • 200 г замороженного гороха

Приготовление

1. Разогрейте духовку в режиме гриль и вскипятите воду.

2. С помощью кухонного комбайна нарежьте картошку тонкими дольками, залейте кипятком и оставьте вариться под крышкой в течение 8-10 минут.

3. Очистите лук и нарежьте так же, как картошку. Возьмите форму для запекания, поставьте на огонь и нагрейте в ней оливковое масло. Обжарьте на нем лук вместе с морской солью, черным перцем и бульонным кубиком до золотистого состояния. Добавьте шалфея, а в случае, если лук начнет пригорать, немного воды.

4. Выложите курицу на лист бумаги для запекания, натрите солью, перцем и посыпьте розмарином. Отбейте грудки скалкой.

5. Обжарьте курицу на сковородке с 1 столовой ложкой оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.

6. Слейте воду из картофеля, добавьте лук, перемешайте и выложите в форму для запекания. Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.

7. Лук-порей порежьте вдоль, промойте и мелко порежьте. Потушите с 1 ложкой оливкового масла, постоянно помешивая.

8. Порежьте бекон и добавьте к курице, слегка обжарьте.

9. Добавьте шпинат и горох к луку-порей и тушите, пока горох не станет мягким.

10. Выложите курицу на «подушку» из овощей. Подавайте с картофелем.

Читайте также: