Джейми оливер суп из красной рыбы

Знаменитый шеф-повар знает толк в приготовлении идеальных блюд из рыбы.

1. Запечённый лосось с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

  • 1 ½ кг картофеля;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка эстрагона;
  • 2 лимона;
  • целый выпотрошенный лосось (2 ½ кг).

Приготовление

Промойте и очистите картофель. Затем нарежьте его кружочками толщиной 0,5 см. Выложите картофель на противень, посолите и поперчите по вкусу. Противень должен быть достаточно большим, чтобы на нём уместилась рыба.

Разрежьте луковицу вдоль на шесть частей, выложите на картофель и полейте всё оливковым маслом.

Смешайте половину измельчённых трав с тёртой цедрой одного лимона. Сделайте по шесть надрезов по бокам лосося глубиной примерно 2 см. Каждое углубление посыпьте солью, перцем и начините лимонно-травяной смесью.

Лосось — это фантастическая рыба, которая получится вкусной, даже если её ничем не приправлять. Но я люблю начинять её свежими травами. К тому же так лосось выглядит ещё аппетитнее.

Слегка сбрызните рыбу оливковым маслом. Выложите её на картофель. Если лосось не умещается, то положите его по диагонали. Ничего страшного, если голова и хвост немного выходят за края противня.

Начините брюшко рыбы одним лимоном, нарезанным кружочками, и оставшимися травами. Поставьте противень в разогретую до максимума духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 30 минут.

Чтобы проверить готовность рыбы, проткните вилкой её самую толстую часть прямо за головой. Сосчитайте до 10, затем аккуратно выньте вилку и приставьте её к верхней губе. Если вилка горячая, значит, лосось готов.

Полейте рыбу соком второго лимона, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу с приготовленными на пару овощами.

2. Рыба, запечённая в фольге

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • ½ луковицы;
  • ½ лимона;
  • 5 помидоров черри;
  • горсть маслин без косточек;
  • 120 г филе белой рыбы (сибас, пикша, палтус и другие) без шкурки;
  • немного оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного укропа;
  • немного белого вина.

Приготовление

Для начала нужно подготовить конверт для запекания. Отрежьте лист фольги размером 35 × 40 см. Сложите его пополам и смажьте края одной половинки небольшим количеством взбитого яйца. Запечатайте конвертик с двух узких сторон, а верх оставьте открытым.

Это один из лучших способов приготовления рыбы. Конверт из фольги обеспечивает блюду прекрасный насыщенный аромат.

Нарежьте картофель на небольшие кусочки и отварите в кипящей солёной воде в течение 6 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.

Очищенный лук нарежьте дольками, а лимон — тонкими кружочками. Разрежьте пополам помидоры черри и слегка расплющите маслины.

Выложите лук, лимон, помидоры, оливки, картофель и рыбу в большую миску. Сбрызните всё это оливковым маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Аккуратно выложите рыбу и овощи в конвертик из фольги, посыпьте измельчённым укропом, сбрызните вином и запечатайте конверт. Выпекайте рыбу на противне в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 18–20 минут.

Выложите конвертик на блюдо и слегка проткните его зубочисткой, чтобы выпустить пар. Вино и помидоры обеспечат блюду изысканный аромат. Подавайте рыбу с брокколи или стручковой фасолью, приготовленными на пару.

3. Фаршированная форель в сидре

Ингредиенты

  • 2 целые выпотрошенные форели;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 толстый ломтик ветчины;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного просеянной муки;
  • 1 кусочек несолёного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 бокал сухого сидра.

Приготовление

Натрите форель солью и перцем. Нарежьте соломкой ветчину и смешайте с измельчёнными листьями петрушки. Начините форель половиной этой смеси. Затем аккуратно обваляйте рыбу в муке.

В продолговатой сковороде на среднем огне подогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите на сковороду форель и поджаривайте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой.

Добавьте сидр и тушите ещё 2 минуты, пока подливка не начнёт пузыриться. После этого посыпьте рыбу оставшейся ветчиной и петрушкой.

Выложите форель на блюдо и полейте подливкой из сидра.

4. Жареное филе лосося с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты

  • 1 небольшая головка чеснока, лучше молодого;
  • немного оливкового масла;
  • 1 упаковка помидоров черри;
  • 4 филе лосося со шкуркой;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Разрежьте чеснок вдоль на тонкие дольки и поджарьте его на оливковом масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему расплющенные помидоры и готовьте, пока они тоже не станут мягкими. Затем снимите с огня и выложите смесь в миску.

В другой сковороде подогрейте на среднем огне оливковое масло. Натрите кусочки лосося солью и перцем и выложите их на сковороду шкуркой вниз. Обжарьте в течение 3 минут, затем переверните, добавьте кружочки лимона и поджаривайте ещё 2 минуты. По желанию время приготовления можно увеличить.

Измельчите зелень и смешайте её с чесноком и помидорами. Перед подачей выложите заправку на филе лосося.

5. Рыбный суп

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лук-порей;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 свежий перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3–4 помидора;
  • 440 г мякоти белой рыбы (сибас, пикша, палтус и другие);
  • немного оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • ½ бокала белого вина;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 400 г креветок или мидий;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите репчатый лук, порей, сельдерей, чили и чеснок. Нарежьте помидоры и рыбу небольшими кусочками.

Налейте в сотейник оливковое масло, выложите репчатый лук, порей, сельдерей, чеснок и почти весь чили и обжаривайте на среднем огне, пока они не размягчатся.

Залейте овощи водой и вином и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите до полной готовности ингредиентов.

Добавьте помидоры, листья тимьяна и рыбу и продолжайте варить суп. Когда рыба побелеет, добавьте креветки или мидии и варите ещё 2 минуты. Креветки должны провариться, а мидии — раскрыться. Этот процесс занимает всего несколько минут. После этого снимите суп с огня.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей влейте в суп капельку оливкового масла и посыпьте оставшимся чили.

6. Паста с селёдкой по-средиземноморски

Ингредиенты

  • 500 г лингвини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка маленьких каперсов;
  • 4 филе сельди (по 40 г) со шкуркой;
  • несколько помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек несолёного сливочного масла — опционально;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Запустите макароны в кипящую солёную воду на время, указанное на упаковке.

Очистите и разрежьте чеснок вдоль тонкими дольками. Измельчите перец чили. Отдельно измельчите листья и стебли петрушки. Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём чеснок, чили, каперсы и стебли петрушки в течение пары минут.

Разрежьте филе сельди на полоски по 2 см, выложите их на сковороду к овощам и готовьте ещё 2 минуты. Рыба начнёт распадаться. Добавьте к ней разрезанные на четвертинки помидоры черри, выдавите сок лимона и перемешайте.

Эта паста с сельдью — замечательное блюдо по нескольким причинам: ингредиенты недорогие, а паста невероятно вкусная и полезная!

Переложите готовые макароны в сковороду с сельдью и влейте туда немного воды, в которой они варились. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Затем всё хорошо перемешайте.

Приправьте пасту солью и перцем по вкусу. Посыпьте листьями петрушки (оставьте немного петрушки для украшения), сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте.

Перед подачей выложите пасту на блюдо и украсьте оставшейся петрушкой.

7. Фрикадельки из тунца

Ингредиенты

Для томатного соуса:

  • немного оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного красного винного уксуса.

  • 400 г филе тунца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 55 г кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон.

Приготовление

Сначала приготовьте томатный соус. Для этого в глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло, выложите измельчённый репчатый лук и нарезанный вдоль тонкими дольками чеснок. Готовьте на медленном огне 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте орегано, томаты с соком, соль и перец и доведите соус до кипения. Влейте уксус и тушите 15 минут до однородной консистенции. Снимите соус с огня.

Нарежьте тунец на кусочки по 2,5 см. Подогрейте на другой сковороде оливковое масло и выложите на неё тунца. Положите кедровые орехи, корицу, соль и перец и поджаривайте примерно минуту. Тунец должен прожариться со всех сторон, а орехи — приобрести тёмно-коричневый оттенок.

Затем выложите содержимое второй сковородки в миску и оставьте на 5 минут. Добавьте к тунцу орегано, измельчённую петрушку, панировочные сухари, пармезан, яйца, а также цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте всё руками и слепите небольшие фрикадельки одинакового размера. Если фарш получился слишком липким, добавьте в него ещё сухарей. Выложите фрикадельки на смазанный маслом противень и уберите в холодильник на час.

Подогрейте сковороду, на которой вы жарили тунца, и налейте немного оливкового масла. Выложите фрикадельки на сковородку. Периодически потряхивайте её, пока фрикадельки не приобретут золотисто-коричневый оттенок со всех сторон.

Сочетание рыбы, трав и специй настолько вкусное, что ничуть не уступает мясным фрикаделькам.

Перед подачей разложите по тарелкам томатный соус, выложите на него фрикадельки, посыпьте измельчённой петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

8. Быстрые рыбные оладьи

Ингредиенты

  • 500 г филе трески или пикши;
  • 1 крупная картофелина (250 г);
  • 4 столовые ложки просеянной муки;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельчённых свежих трав (например, укроп, зелёный лук или петрушка);
  • 200 мл майонеза.

Приготовление

Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Очистите и натрите картофель. Смешайте эти ингредиенты с мукой, посолите и поперчите.

Тщательно перемешайте всё рукой и сделайте из этой смеси 12 плоских оладий. Поставьте их в холодильник, чтобы они слегка охладились.

Сковороду с толстым дном полейте оливковым маслом и прожарьте оладьи на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У них должна получиться хрустящая золотистая корочка. Затем выложите оладьи на салфетки или бумагу, чтобы с них стёк лишний жир.

Подавайте оладьи с майонезом, смешанным со свежими травами.

9. Роллы с копчёным лососем

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • 120 г просеянной муки;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • 200 г копчёного лосося;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В глубокую миску разбейте яйца. Постепенно подсыпайте к ним муку, тщательно размешивая венчиком до однородной консистенции. Если на этой стадии тесто получается слишком густым, влейте немного молока. Затем добавьте в миску оставшееся молоко, 2 столовые ложки оливкового масла и большую щепотку соли. Перемешайте и оставьте тесто как минимум на час.

На антипригарной сковороде растопите кусочек сливочного масла. Испеките из теста несколько тонких блинчиков. Поджаривайте блинчики примерно минуту с одной стороны и 30 секунд — с другой стороны. Затем остудите блинчики.

Отрежьте прямоугольный кусок фольги. Выложите на неё два блинчика так, чтобы они немного заходили друг на друга. Смажьте их тонким слоем сметаны, посыпьте измельчённым зелёным луком, поперчите и выложите вдоль несколько кусочков копчёного лосося. Заверните в фольгу и проделайте то же самое с оставшимися блинчиками. Поместите их в холодильник как минимум на час.

Смешайте оставшееся оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Нарежьте роллы на кусочки и подавайте к столу лимонным соком.

Предлагаю попробовать греческую густую рыбацкую похлебку (какавья, κακκαβια)! Этот замечательный супчик, очень вкусный и ароматный, к тому же по рецепту любимого повара - Джейми Оливера:) Готовится очень быстро, а съедается еще быстрей! Набор продуктов совершенно доступный. Так что, быстрей готовить.
#люблюрыбу #рыбныйсуп

Ингредиенты

Как приготовить

Для овощного бульона овощи вымыть, почистить и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит добавить перец, лавровый лист, соль и зелень.
Варить до мягкости овощей. Готовый бульон процедить.

Лук нарезать средним кубиком. Сельдерей нарезать поперек толщиной по 0,5 см. Чеснок крупно порубить ножом. Помидоры очистить от кожицы и нарезать средними кубиками. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Рыбное филе нарезать крупными кусочками.

В кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить нарезанный лук и сельдерей, обжарить на среднем огне 5 минут, помешивая. Добавить чеснок и обжарить еще пару минут. Овощи должны стать мягкими, но не зажариться)))
Далее выложить помидоры и картофель, потушить минутку и залить овощным бульоном. Немного убавить огонь и варить 15 минут. Затем добавить рыбу и проварить еще 15 минут.

В конце приготовления в суп добавить лимонный сок и крупно нарезанную зелень. Перемешать и снять с огня.

Готовый супчик разлить по тарелкам и подать к столу с домашним хлебом:)

Рецепт приготовления рыбы от Джейми Оливера подходит для всех блюд! Как приготовить уху из семги быстро и незаморочно! Готовится просто — получается вкусно! Впрочем, как все у «голого повара»!


Поробуйте этот рецепт — и вы никогда не скажете, что рыба невкусно или что рыбный суп — это пресно!

Этот способ приготовления семги не требует больших затрат труда и много времени!

Приготовленную таким способом семгу можно использовать для приготовления разных блюд! Одним словом, универсальный рецепт! А главное Вы узнаете, как приготовить уху из семги оригинальным способом.

ПРОДУКТЫ

ОТВАР
Лук — 1шт.
Сельдерей — 1 маленький корень, величиной с яблоко
Свекла — 1/4 корня
Порей — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец острый — по вкусу
Петрушка
Лавр
Соль и перец

РЫБА
Филе, стейки или целая — 350 г

СУП
Рис (смесь басмати с диким) — 2-3 ст. л.
Морские водоросли (сухие, смесь) — 1 ст. л. — по вкусу

СЕРВИРОВКА
Зелень и лимон


Рыбу — в данную случае семгу — можно купить целиком и самому «извлечь» филе, а можно купить готовое филе.
И в том и в другом случае прослеживается выгода:
— в первом случае вы экономите средства, так как целая рыба дешевле, а из «обрезков» можно приготовить суп;
— во втором случае экономите силы и время.


Так как Джейми не против изменений в его рецептах, то я исключила вино и уксус.
Если мне не хватает кислоты в блюде, то я беру лимон…

Овощи хорошо вымыть и очистить.
У меня немножко другой овощной набор.

Овощи надо вымыть.

Очистить такие овощи как лук, сельдерей, свеклу…

Для отвара я взяла лук репчатый и порей, свеклу и морковку, также перец как сладкий так и острый, а также зелень (в данном случае была петрушка).

Кроме того для вкуса нужны морская соль и черный перец горшком, лавровый лист и, само собой, вода.


Овощи надо разделить на 2 части.
Одну часть нарезать кусочками/кубиками — неважно как… как вам удобно!


Эту часть овощей надо отварить до готовности — примерно 20-30 минут.

Как приготовить уху из семги


Когда овощи готовы будут, можно готовить рыбу — для этого ее надо просто опустить в кипящий отвар и сразу выключить плиту.
Действительно, сразу после закипания…
Рыбу оставить в отваре на 5 минут (филе) и до 15 минут (для целой рыбки). Оставить настаивать под крышкой.


Осталось процедить отвар… его можно использовать для супа или соуса.
А рыбку разбираем на «запчасти» — кожу и кости выбросить, а рыбешкино мяско можно разобрать на кусочки и использовать, как уверяет «душка»-Джейми, для всего, что душа пожелает,
это может быть и основное блюдо, и рыбный супчик, и салат, а можно приготовить и рыбный паштет…

Я решила приготовить суп…

Уху из семги я готовила так…


Процеженный отвар ставим снова на огонь и доводим до кипения.
По вкусу ввести рис и отварить его до готовности.


Вот что я уж очень рекомендую — так это морские водоросли, очень полезно!
Конечно, попахивает водорослями, зато сколько йода!
У меня готовая смесь сухих водорослей для салата — я добавила в отвар…


У нас ведь еще остались овощи — их надо «правильно» нарезать:
— или соломкой (типа «жюльен»)
— или настрогать слайсами на «мандолине».


Как только отвар с рисом и водорослями закипел — добавить овощи и рыбу, после закипания сразу убрать огонь.
Под крышкой оставить на 5 минут…


Приправить по вкусу… и можно подавать.
Посыпать свежей зеленью и подать с лимонными дольками.

Вот и всё!


Как видите — это просто и быстро!
Получается очень ароматно и к тому же полезно!
Без каких-либо усилителей вкуса и ароматизаторов…

Рыбка по этому рецепту всегда получается нежной и сочной!

Мне очень понравилось готовить так рыбку целенькой (например, форельку) или крупные стейки (например, семгу)!

Вот так Джейми! Снова нас удивил — просто и незаморочно, a результат восхищает!

Если вы любите рыбу — то теперь Вы знаете, как приготовить уху из семги, спасибо Джейми!


Рыбалка — это здорово, особенно если знать как варить вкусную уху. Тем более, если знать как варить вкусную уху. Каждый уважающий себя мужчина, сразу после рыбалки, заезжает в рыбный магазин. Там то точно хороший клев. А во многих рыбных и зачищают хорошенько. Мы предлагаем тебе пропустить основную часть и сразу ехать в магазин за семгой. А в следующий раз расскажем как варить уху на костре.

Сегодня мы вместе будем готовить уху по рецепту гениального Джейми Оливера!

Ингредиенты:

Филе, стейки или целая семга — 350 г

Сельдерей — 1 маленький корень, величиной с яблоко

Свекла — 1/4 корня

Перец сладкий — 1 шт.

Перец острый — по вкусу

Рис (смесь басмати с диким) — 2-3 ст. л.

Морские водоросли (сухие, смесь) — 1 ст. л.

по вкусу зелень и лимон

Как готовить уху из семги:


Можно заморочиться и самой зачистить рыбу, а можно купить только филейную часть. И в том и в другом случае — выгодно:

  • в первом случае ты сэкономишь средства, так как целая рыба дешевле, а из «обрезков» можно приготовить суп;
  • во втором случае экономишь силы и время. Хорошенько вымой и очисти овощи.

Репчатый лук и лук порей, свеклу, морковку, перец (как сладкий так и острый), а также зелень (в данном случае петрушку) — отправляем в кастрюлю с водой. Кроме того, туда же нужно добавить морскую соль и черный перец горошком и лавровый лист. Эту часть овощей надо отварить до готовности (примерно 20-30 минут).

Когда овощи будут готовы, можно браться за рыбу — для этого ее надо просто опустить в кипящий отвар и сразу выключить плиту. Да-да, сразу после кипения! Рыбу оставить в отваре под крышкой на 5-10 минут.

Процеди супчик. Бульон можно использовать для супа или соуса. А рыбу стоит разобрать на «запчасти» — кожу и кости выбросить, а мясо можно разобрать на кусочки и использовать для всего, что душа пожелает: это может быть и основное блюдо, и рыбный супчик, и салат, а можно приготовить и рыбный паштет.


Но это только если ты передумала готовить суп! Вернемся к рецепту.

Процеженный отвар ставим снова на огонь и доводим до кипения. Не забудь добавить рис и водоросли и отвари все до готовности. Как только отвар с рисом и водорослями закипел — добавь оставшиеся нарезанные овощи и рыбу, а после закипания сразу убирай с огня. Под крышкой оставить на 5 минут.

Готовый суп с семгой приправь по вкусу. Посыпай свежей зеленью и скорее подавай к столу с лимонными дольками. Твои домашние уже заждались!

Как приготовить рыбный суп вкусно? Как сварить наваристый рыбный бульон и какую рыбу использовать? Мы предлагаем вам отличный рецепт рыбного супа от кулинарного гуру Джейми Оливера, который раз и навсегда даст ответы на эти вопросы!
Рыбный суп готовят из любой рыбы. Как правило мелкие рыбешки используют для навара и кладут в бульон в самом начале, а филе или крупные мясистые куски рыбы закладывают в конце варки, чтобы рыбное филе не разварилось. Рыбный суп из белой рыбы получается постным, но вкусным. Из красной рыбы – жирным и очень ароматным.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный рыбный суп из белой рыбы и морепродуктов!


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: сейчас, когда зима вот-вот вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла. Нагрейте масло на среднем огне, затем выложите в кастрюлю лук и веточки сельдерея. Тушите 5 минут. Добавьте чеснок и снова томите массу около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими, а не зажариться до золотистого цвета!


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: когда зима вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла.


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп - это уже не то блюдо, где плавает пару листков капусты и который нас заставляли есть в детстве


Суп может быть очень вкусным и про этом не менее полезным. Нужно просто уметь его готовить.

Более того, суп может пойти, как праздничное угощение, если его приготовить по рецепту Джейми Оливера. Сам Джейми приверженец здорового питания, поэтому львиная доля его рецептов - это полезные сбалансированные блюда. Уха из семги - не исключение.

Вы можете порадовать своих близким сытным обедом.

Для этого вам понадобится:

350 г филе или стейка семги
1 луковица
1 небольшой корень сельдерея
1 маленькое яблоко
50 г свеклы
1 лук порей
1 сладкий перец
петрушка
лавровый лист
соль и перец
2-3 ст. л. смеси дикого и риса басмати
1 ст. л. сухой смеси морских водорослей

Приготовление:

Проварите все овощи до готовности. Почищенную рыбу опустите в кипящий овощной отвар и сразу выключите плиту. Оставьте рыбу под крышкой в этом отваре на 5-10 минут. Все это нужно процедить.
Рыбу отделить от костей и шкурки. Процеженный отвар нужно довести до кипения, добавить рис и смесь водорослей. Варить до готовности и добавить рыбу, довести до кипения и убрать с огня.

Суп по рецепту самого известного повара в мире готов. Лучше его подавать со свежей зеленью и лимонными дольками. Приятного аппетита!

Смотрите видеорецепты от Григория Германа: сытные булочки с ветчиной, сыром и яйцом


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: когда зима вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла.


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Филе, стейки или целая семга — 350 г
Лук — 1шт.
Сельдерей — 1 маленький корень, величиной с яблоко
Свекла — 1/4 корня
Порей — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец острый — по вкусу
Петрушка
Лавр
Соль и перец
Рис (смесь басмати с диким) — 2-3 ст. л.
Морские водоросли (сухие, смесь) — 1 ст. л.
по вкусу зелень и лимон

Можно заморочиться и самой зачистить рыбу, а можно купить только филейную часть. И в том и в другом случае — выгодно:

в первом случае ты сэкономишь средства, так как целая рыба дешевле, а из «обрезков» можно приготовить суп;
во втором случае экономишь силы и время. Хорошенько вымой и очисти овощи.
Репчатый лук и лук порей, свеклу, морковку, перец (как сладкий так и острый), а также зелень (в данном случае петрушку) — отправляем в кастрюлю с водой. Кроме того, туда же нужно добавить морскую соль и черный перец горошком и лавровый лист. Эту часть овощей надо отварить до готовности (примерно 20-30 минут).

Когда овощи будут готовы, можно браться за рыбу — для этого ее надо просто опустить в кипящий отвар и сразу выключить плиту. Да-да, сразу после кипения! Рыбу оставить в отваре под крышкой на 5-10 минут.

Процеди супчик. Бульон можно использовать для супа или соуса. А рыбу стоит разобрать на «запчасти» — кожу и кости выбросить, а мясо можно разобрать на кусочки и использовать для всего, что душа пожелает: это может быть и основное блюдо, и рыбный супчик, и салат, а можно приготовить и рыбный паштет.Процеженный отвар ставим снова на огонь и доводим до кипения. Не забудь добавить рис и водоросли и отвари все до готовности. Как только отвар с рисом и водорослями закипел — добавь оставшиеся нарезанные овощи и рыбу, а после закипания сразу убирай с огня. Под крышкой оставить на 5 минут.Готовый суп с семгой приправь по вкусу. Посыпай свежей зеленью и скорее подавай к столу с лимонными дольками. Твои домашние уже заждались!

Читайте также: