Энергетическая ценность бульон с яйцом

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Бульон с яйцом

Бульон куриный 390 г
Курица отварная, по 2-4 97 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 120 г
Вермишель Filini [Barilla] 32 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон с яйцом".

Энергетическая ценность Бульон с яйцом составляет 106,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Бульон куриный с яйцом»

  1. Курицу разрезать на части, промыть и залить водой.
  2. Варить около 15 минут с момента закипания.
  3. Лук и морковь почистить, нарезать на несколько крупных частей.
  4. Добавить овощи в бульон.
  5. Варить на самом слабом огне 45 минут.
  6. За 10 минут до конца варки в бульон добавить корень сельдерея, зелень, перец и соль.
  7. Отдельно сварить вкрутую яйца.
  8. Снять кастрюлю с бульоном с огня, процедить в отдельную емкость.
  9. Разлить порционно и подавать, украсив каждую тарелку половинкой яйца.
  • Курица - 500 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Корень сельдерея - 150 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Бульон куриный с яйцом» (на 100 грамм ):

Ингредиенты бульон с яйцом

Бульон куриный постный 553 г
Яйцо куриное (Варка всмятку) 49 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 49 г

Пищевая ценность и химический состав "бульон с яйцом".

Энергетическая ценность бульон с яйцом составляет 15,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриный бульон — диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье — нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.

  • 1. Состав и КБЖУ бульона
  • 2. Полезные свойства для организма
  • 3. Рецепты приготовления
    • 3.1. Куриный бульон с яйцом
    • 3.2. Суп с вермишелью и картофелем

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Дополнительные ингредиенты в его составеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Без добавок2 г0,5 г0,3 г15 ккал
С лапшой5 г3,5 г10,2 г80 ккал
С рисом4 г1,2 г12 г77 ккал
С картофелем5,1 г3,5 г3,8 г76 ккал
С яйцом4,2 г2,5 г0,45 г37 ккал


Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие полезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.


Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.



Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша - 100 г;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Трудно представить себе что-то более легкое, диетическое, но в то же время питательное, чем бульон из куриного филе, калорийность которого низкая, зато его пищевая ценность настолько высока, что он включен в состав почти всех лечебных диет. Известно, что отвар из мяса курицы отлично укрепляет организм, восстанавливает силы, помогает поддерживать иммунитет в период болезни, хорошо усваивается и не имеет никаких противопоказаний. Да и в здоровым людям куриный бульон очень рекомендуется включать в своей ежедневный рацион. Он не вредит фигуре, насыщает организм полезными веществами, подходит в качестве основы для огромного количества блюд, начиная от супов, и заканчивая мясными запеканками и пирогами.

Состав куриного бульона и калории

Отвар, приготовленный из натурального куриного мяса, перенимает все свойства исходного продукта. А, как известно, курица богата белком и содержит относительно мало жира, поэтому и считается диетическим ингредиентом. Поэтому и в самом бульоне из нее жировых соединений будет не так уж много: в ста граммах отвара - 3,6-5,8 г жира. Белка же здесь присутствует на порядок больше, зато углеводных соединений совсем мало – меньше грамма. Благодаря этому, и калорий в чистом курином бульоне присутствует немного, но пищевая ценность его, все равно, велика. Ведь в нем представлен почти полный набор активных веществ: крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, холин, витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, фосфор, калий, магний, железо, йод и т.п. Это блюдо – настоящая кладезь необходимых для здоровья компонентов.

Калорийность куриного бульона

Те, кто внимательно следит за своим питанием, подсчитывает его калорийность и вынужден бороться с лишним весом, обязаны знать, что к калорийность куриного бульона может быть разной. И она не всегда достаточно низкая. Очень часто хозяйки, приготовившие отвар из куриного мяса, после его остывания, замечают, что на поверхности жидкости образовалась плотная жировая корка или жир плавает в виде отдельных бляшек. Такой бульон, конечно, нельзя считать низкокалорийным, его энергетическая ценность будет приближена к показателям отвара из свиного и бараньего мяса. Поэтому следует учитывать тот факт, что бульон с разным содержанием калорий получается из разных частей куриной тушки.

Самый высокий показатель будет у отвара, приготовленного из целой курицы. Его делают в том случае, если блюдо рассчитано на много человек, например, на большую семью. Суп из такого бульона более наваристый и питательный, а отварное мясо можно использовать еще раз для приготовления второго блюда, например, котлет, запеканок, паштета. Или его можно добавить в перекрученном виде в макароны, кашу, пирог и т.п. Такие приемы позволяют значительно экономить средства на питание, не экономя на его качестве.

Самый низкий показатель калорийности у бульона из куриной грудки – всего 50 ккал на сто граммов. В нем почти
отсутствует жир, что и делает такое блюдо самым диетическими наиболее подходящим для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Гораздо больше калорий будет в курином бульоне из голеней. Калорийность такого отвара составит примерно 190 ккал на сто грамм, еще выше эта цифра будет у отвара из спинок и шеек – 210 ккал на сто грамм. Очень полезен и питателен отвар из мяса курицы в сочетании с вареным яйцом. Его готовят отдельно и добавляют в тарелку перед подачей на стол. Это красиво, и увеличивает содержание белка в блюде. Калорийность куриного бульона с яйцом - 102 ккал на сто грамм. И это тоже достаточно низкий показатель, который позволяет смело употреблять такое блюдо в пищу, не опасаясь за фигуру.

Одним из самых полезных для пищеварения блюд является суп. Многие врачи утверждают, что и дети, и взрослые должны его есть не реже раза в сутки, в идеале – в обед. А лучшим вариантом этого блюда диетологи называют суп на курином бульоне: это очень сытно и в то же время достаточно легко для органов ЖКТ. Но и здесь нужно понимать, из чего складывается правильный куриный суп, сколько калорий в его бульоне, как уменьшить эту цифру.

Сколько калорий в курином бульоне?


Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда. Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал. Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Если варить бульон на мясе с кожей и костями, требуется учесть, сливалась ли первая вода. Если нет, суп выйдет наваристым, но и более жирным и «тяжелым».

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?


Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Как снизить калорийность куриного бульона?


Если знать энергетическую ценность блюда вплоть до цифр после запятой Вам не очень хочется и намного важнее убедиться, что угрозы фигуре нет, просто следуйте рекомендациям по сохранению диетических свойств бульона. В таком случае ни калорийность, ни БЖУ не поставят под удар Вашу стройность. Калорийность бульона из курицы будет невысокой, если соблюдать такие правила:

  • Используйте исключительно светлое мясо без кожи.
  • Отваривайте мясо в течение 15-20 минут и сливайте первую воду – бульон или суп варите на свежей: так Вы избавитесь от части жиров.
  • Если готовите на первой воде, снимайте пену, которая образуется при варке.
  • Варите бульон на слабом огне под крышкой, чтобы жидкость испарялась в минимальном количестве.
  • Не добавляйте в куриный бульон морковь, картофель и свеклу – эти овощи дают слишком много крахмала при варке.

Самым диетическим получается куриный бульон с луком, сельдереем, большим количеством зелени – эти продукты не имеют высокой калорийности, а также улучшают усвоение протеинов и жиров, стимулируют липидный обмен. Что же касается того, сколько калорий в курином бульоне с солью, перцем или другими специями, то их обычно добавляют в объеме маленькой щепотки, поэтому серьезного влияния на энергетическую ценность блюда они не оказывают. Однако злоупотреблять солью в диетическом супе все же не стоит.




Калорийность бульона из куриной грудки

Бульон из куриной грудки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Калорийность его невелика: на 100 грамм всего 20 килокалорий.

Калорийность бульона на куриной грудке так мала, что он является прекрасной основой для диеты. Несколько дней следует питаться диетическим бульоном, прибавив к нему сухарики из ржаного хлеба. Диету можно дополнить зелёным чаем, чистой водой.

Не забывайте про поливитамины. Бульон из грудки даёт организму незаменимый белок, не будет страшно, если вы вовремя диеты полакомитесь куриной грудкой из него. Она низкокалорийная, но полезная для организма.

Это и фосфор, и витамины, и незаменимые аминокислоты.

Худеть с помощью бульонов, то есть жидкостей, легко.

Низкие по калорийности, но прекрасно создающие ощущение сытости, бульоны прекрасно очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Бульоны из куриной грудки легко перевариваются организмом и не становятся тяжёлым испытанием для пищеварительной системы.

С помощью такого блюда похудеть можно в малые сроки, без голодовки и истязаний организма.





Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.



От чего еще зависит калорийность бульона?

Понятное дело, варить бульон из куриной грудки можно разными способами, например:

  • бульон из куриной грудки без кожи;
  • бульон из куриной грудки с кожей;
  • бульон с добавлением лапши или овощей;
  • чистый бульон, без мяса.

Потому и разбег в расчете калорийности довольно большой. Если брать чистый бульон сваренный из куриной грудки, с которой предварительно сняли кожу и варили из расчета один к одному соотношение воды и мяса, то питательность этого продукта будет минимальной – всего 18 калорий на 100 грамм продукта.

А вот если это густой, наваристый бульон, сваренный из большого количества куриной грудки с кожей, если туда был добавлен картофель, морковь и лапша, то питательность такой еды растет в разы. В таком случае она может превышать 100 калорий на 100 грамм продукта.

Как сварить правильный бульон, который действительно будет полезен?



Смотреть галерею

  • Правильный, вкусный и наваристый бульон получится только из настоящей курицы – той, которая росла не в помещениях птицефабрик, а гуляла по зеленой травке и грелась под лучами солнышка. Рассуждая о пользе блюда, мы, конечно же, имели в виду именно настоящую курочку.
  • Один килограмм куриного составляющего и два литра чистой воды – это самое оптимальное соотношение продуктов для приготовления полезного бульона.
  • Хотите именно наваристую похлебку? Тогда берите всю тушку птицы, включая косточки и крылья.
  • Нужен нежный и ультрадиетический бульон? Берите только грудку без кожи и не добавляйте косточки. Филе грудки даст самый низкокалорийный отвар.
  • Большому количеству специй не место в нежном бульоне из курицы. Ограничьте их количество, и вы сохраните вкус блюда и его аромат.
  • Случается, что приходится все-таки использовать для приготовления бульона тушку из магазина. Чтобы свести к минимуму риски, связанные с наличием антибиотиков и гормонов, которые могут оказаться в такой птице, а также калорийность куриного бульона, первую закипевшую воду необходимо обязательно слить.

Калорийность бульона из курицы с картошкой

Конечно, всегда вкуснее угощаться не только бульоном, на котором варилось мясо, но и самим мясом, так что зачастую такое блюдо как бульон, это не только жидкая составная, но и мясо, мелко накрошенное в горячий бульон.

Традиционно мясо составляет приблизительно половину порции, другая часть – это наваристая жидкость, подсоленная и приправленная по вкусу.

Рассчитать калорийность тут просто, есть даже специальная формула для этого. Нужно умножить на коэффициент 0,9 количество мяса, которое было использовано для бульона (при условии, что варилось в соотношении один к одному).

Таким образом, зная, что калорийность куриной грудки составляет около 110 калорий на 100 грамм, калорийность бульона с курицей составит около 100 калорий.

Сейчас очень распространены различные белковые низкоуглеводные диеты. Основой рациона в этот период становятся продукты с высоким содержанием белка, а куриная грудка и куриные яйца в этом занимают лидирующее место.

Правда из горячих блюд в эту пору себе можно позволить не многое – только куриный бульон с яйцом. И готовится он элементарно: формально это бульон, в который непосредственно перед подачей было вложено предварительно отваренное и разрезанное напополам куриное яйцо.

Рассчитать питательность этого продукта можно так:

  • отдельно питательность бульона – от 18 до 100 калорий на 100 грамм;
  • питательность куриного яйца – 78 калорий в 1-м яйце (вес около 50 грамм).
  • Имеющиеся калории остается только сложить и получим итог.

Полезные свойства для организма

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие
полезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.

Как используют в диетологии и для похудения

Куриный бульон получается в результате варки куриного мяса в воде. Но даже такое безобидное блюдо может получаться довольно жирным, и немного навредить фигуре. Об этом чаще всего заботятся люди, которые следят за своим весом, и четко контролируют своё меню.

Поэтому диетологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут сделать бульон диетическим, который будет иметь минимальную калорийность. Основной из этих рекомендаций является срезание кожицы и жира с куриного мяса. В кастрюле должны находиться только чистое мясо, и иногда кости.

Также важным моментом является употребление кур, которые вы покупаете в магазине. Именно в таких животных продуктах находится масса химикатов, вредных веществ, антибиотиков и другого, что может нанести значительный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Поэтому по возможности старайтесь готовить бульон из птиц, которые выросли в домашних условиях, а не фабричных.

Но правильный куриный бульон является практически незаменимым продуктом для похудения. Ведь, когда мы начинаем диетическое питание, то наш организм получает шок от недостатка жиров, белков и углеводов. И именно легкий куриный бульон помогает устранить этот шок без вреда для диеты. Такое блюдо варится исключительно из филе без кожицы. Таким образом, одна порция в день наполнит организм худеющего человека необходимым количеством белка, аминокислот, некоторых микроэлементов, минеральных солей и витаминов.


Благодаря комплексу этих полезных веществ, человек получит заряд энергии на день, приведёт в норму обмен веществ, насытит и устранит чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют смело кушать данное блюдо.

Также существуют диеты, которые предполагают блиц-похудение и лежат на основе куриного бульона. Такие методы похудения являются агрессивными и не самыми полезными для здоровья, но благодаря им, можно сбросить около 8 килограмм за неделю. Они заключаются в голодании и употреблении только бульона, воды и несладкого чая.

Витамины и польза продукта

  • В составе куриного бульона содержится большое количество природного белка, без которого не может функционировать наш организм. К тому же, содержание белка в курице значительно превышает содержание этого же вещества в нежирной свинине и говядине.
  • Также куриное мясо является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые с лёгкостью усваиваются организмом человека. Данное блюдо может быть отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта. Но помимо этих свойств, куриный бульон является также отличным средством против других заболеваний. Например, он может оказывать противовоспалительный эффект, может помогать при простуде. Его часто рекомендуют употреблять в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, и всё это из-за концентрации белка.
  • Ещё врачи могут советовать кушать данный продукт кулинарии при желудочных болезнях, так как он имеет свойство увеличивать кислотность и стимулировать секрецию желудочного сока.


  • Также бульон из курочки может уменьшить вязкость крови, что предупреждает образование тромбов.
  • Данный продукт кулинарии имеет в составе значительное количество витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.
  • Некоторые ученые оказали, что регулярное употребление в пищу данного блюда может понизить раздражительность, помочь побороть усталость и укрепить память. Ещё, как ни странно, куриный бульон может помогать укреплять зубы, кости, и улучшать состояние кожных покровов.
  • Бульончик приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный тракт.
  • Но важно сказать и о блюде, которое готовят из готовых концентратов или бульонных кубиков. Пользы от такого продукта быть не может, так как это смесь химических ароматизаторов, усилителей вкуса, жиров и порошка, который сделан из костей животных. Бульон на основе таких кубиков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, и тем более давать детям. Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, это прямой путь к появлению язвы и гастрита.
  • Но вот натуральные бульоны на основе куриного мяса очень полезно употреблять всем без исключения. Тем более, что данное блюдо часто является частью не только обычны диет, но и медицинских.

Пищевая ценность и химический состав "Бульон куриный с яйцом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4551 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 14.9% 1810 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 12.2% 2240 г
Углеводы 0.45 г 219 г 0.2% 0.5% 48667 г

Энергетическая ценность Бульон куриный с яйцом составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Бульон куриный с яйцом»

  1. Курицу разрезать на части, промыть и залить водой.
  2. Варить около 15 минут с момента закипания.
  3. Лук и морковь почистить, нарезать на несколько крупных частей.
  4. Добавить овощи в бульон.
  5. Варить на самом слабом огне 45 минут.
  6. За 10 минут до конца варки в бульон добавить корень сельдерея, зелень, перец и соль.
  7. Отдельно сварить вкрутую яйца.
  8. Снять кастрюлю с бульоном с огня, процедить в отдельную емкость.
  9. Разлить порционно и подавать, украсив каждую тарелку половинкой яйца.
  • Курица — 500 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Корень сельдерея — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
  • Вода — 2 л.

Пищевая ценность блюда «Бульон куриный с яйцом» (на 100 грамм ):

Куриный бульон с яйцом это диетическое, и даже лечебное блюдо. Отличается легкостью и нежирной текстурой.

Такой бульон рекомендовано есть людям во время тяжелых болезней, так как он легко усваивается и не вызывает проблем с желудком.

Бульон необходимо процеживать, так он будет менее жирным, и более полезным. Яйцо можно отварить заранее, а можно сварить прямо в бульоне, как яйца пашот, или в взбитом виде.

Бульон из курицы с яичными хлопьями

Количество порций — 8

Мясо курицы — 700 г

Масло сливочное — 40 г

Зелень укропа — 20 г

Перец черный молотый и соль по вкусу

Курицу промыть, нарезать порционными кусками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности на слабом огне.

Яйца взбить со сливками, молоком, солью и перцем с помощью миксера, постепенно влить их в кипящий бульон при постоянном помешивании и варить 3 минуты.

Готовый бульон разлить по порционным тарелкам, в каждую положить кусочек сливочного масла и посыпать рубленой зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон из курицы острый

Бульон из курицы острый Калорийность — 111Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 800 гЛук репчатый — 100 гМасло растительное — 40 млЗелень укропа — 20 гКориандр, перец красный молотый, имбирь и соль по вкусуСпособ приготовленияКурицу промыть, нарезать порционными

Бульон из курицы белый

Бульон из курицы белый Калорийность — 103Количество порций — 8ИнгредиентыКости куриные — 500 гЛук репчатый — 50 гМорковь — 100 гКорни сельдерея — 50 гКорни петрушки — 20 гЗелень петрушки и укропа — 30 гПерец черный молотый и соль по вкусуСпособ приготовленияКости промыть,

Бульон из курицы с вермишелью

Бульон из курицы с вермишелью Калорийность — 141Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 500 гВермишель — 60 гРепа — 100 гМорковь — 50 гЛук репчатый — 50 гМасло сливочное — 30 гЗелень укропа и петрушки — 25 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКурицу вымыть, нарезать

Бульон из курицы с омлетом

Бульон из курицы с омлетом Калорийность — 141Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 500 гКапуста белокочанная — 150 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гКорень петрушки — 10 гЯйца — 4 штукиМасло сливочное — 40 гМолоко — 100 млЗелень укропа и петрушки — 50 гСоль по

Бульон из курицы с профитролями

Бульон из курицы с профитролями Калорийность — 142Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 500 гКорни петрушки — 20 гМука пшеничная — 100 гМасло сливочное — 100 гМасло растительное — 20 млЯйца — 2 штукиЗелень укропа — 20 гСоль по вкусуСпособ приготовленияМясо курицы

Бульон из курицы с шампиньонами

Бульон из курицы с шампиньонами Калорийность — 130Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 500 гШампиньоны — 100 гЛук репчатый — 50 гЯйца — 2 штукиМасло растительное — 20 млМасло сливочное — 20 гЛук зеленый — 10 гЛавровый лист — 1 штукаГвоздика — 1 штукаЗелень

Бульон из курицы с сухариками

Бульон из курицы с сухариками Калорийность — 121Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 700 гМорковь — 50 гЛук репчатый — 50 гМасло растительное — 30 млХлеб пшеничный — 200 гЗелень петрушки — 20 гСоль по вкусуСпособ приготовленияМясо курицы промыть, выложить в

Бульон из курицы с лимоном

Бульон из курицы с лимоном Калорийность — 141Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 700 гБульон из курицы — 2 лРис — 80 гЛимон — 50 гЛук-порей — 50 гМасло сливочное — 30 гСметана — 50 гЛавровый лист — 1 штукаЗелень укропа — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКурицу

159. Бульон мясной с яичными хлопьями

159. Бульон мясной с яичными хлопьями продукты 1 л бульона, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. пшеничной муки, мускатный орех, зелень петрушки, соль. Время приготовления – 15 мин. Яйца взбить, добавить муку, молоко, пряности и перемешать. Бульон довести до кипения, помешивая, влить в

Бульон с помидорами и яичными хлопьями

Бульон с помидорами и яичными хлопьями Помидоры промыть, вырезать плодоножку, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими дольками. Подготовленные помидоры положить в кастрюлю, влить готовый бульон (лучше куриный), довести до кипения, снять пену, влить тонкой

Бульон с фрикадельками из курицы

Бульон с фрикадельками из курицы ПРОДУКТЫ• 1 л бульона• 200 г куриной грудинки• 2 яйца• 50 г свежих грибов• 50 г ветчины• 50 г зеленого горошка• 5 г глутамата натрия• 5 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕКуриную грудинку мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить

Бульон с помидорами и яичными хлопьями

Бульон с помидорами и яичными хлопьями ПРОДУКТЫ• 800 мл бульона (лучше куриного)• 125 г помидоров• 1 яйцо• 10 мл вина (лучше хереса или коньяка, разбавленного водой 1:1)• 5 мл соевого соуса• 1 г глутамата натрия• 5 г кунжутного или другого растительного масла• 1 г

Бульон для куксу из курицы

Бульон для куксу из курицы 1 кг курицы, 200 г зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г соевого соуса, на кончике ножа черный молотый перец.Куриное мясо тонко нарезать, измельчить и смешать с соевым соусом, толченым луком и чесноком, перцем и дать пропитаться 10 минут.

Куриные супы с яичными хлопьями

Куриные супы с яичными хлопьями Куриный Суп с яичными хлопьями3–4 порцииИнгредиенты: 1 л куриного бульона или 2–3 бульонных куриных кубика на 1 л воды, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/4 ч. ложки загустителя или эмульгатора, 1/2 ч. ложки тертого свежего имбирного корня или

Бульон мясной с яичными хлопьями

Бульон мясной с яичными хлопьями 1 л бульона, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, мускатный орех, зелень петрушки, соль.Яйца взбить, добавить муку, молоко, пряности и перемешать. Бульон довести до кипения, помешивая, влить в него яйца, и когда они загустеют

Читайте также: