Суп с клецками рецепт как у моей бабушки


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

В старые добрые времена наши бабушки и прабабушки любили готовить куриный суп с клецками. Из половины жирной домашней птицы получалась огромная кастрюля наваристого первого блюда на всю семью. А домашние клецки для супа из муки и яиц — отличная замена макаронным изделиям. Готовятся они проще простого, получаются очень нежными и мягкими. Клецки придают блюду такой домашний вид и аромат, что сразу вспоминается беззаботное детство и кухня в деревне у бабушки. Это старый-добрый рецепт бабушкиного супа, который, без сомнения, подымет настроение холодным зимним днем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4 л):

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 800 г курицы на кости;
  • 2 средних или 1 крупный клубень картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой нарезанной зелени;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1 среднее яйцо (С1);
  • 4 ст.л. без горки муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лавровых листа;
  • щепотка куркумы и 1 ч.л. паприки по желанию;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт супа с клецками на курином бульоне

1. Самый вкусный и прозрачный суп получается на втором бульоне. К тому же, с первым бульоном мы избавляемся от многих токсинов, содержащихся в мясе. Для бульона подойдут любые части курицы на кости. Желательно, чтобы были и суставы, они очень полезны для организма. Например, можно взять окорочка или бёдрышки. Желательно покупать домашнюю птицу у проверенных продавцов. Итак, заливаем выбранные части птицы водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне и сливаем первый бульон. Промываем курицу и набираем в кастрюлю фильтрованную воду. Отправляем на плиту и даём закипеть содержимому на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим суп до мягкости курицы. Это может занять от 30 минут до 2-х часов в зависимости от размера и возраста птицы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. А пока подготовим овощи. Картофель, лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем кубиками (картофель — большими, лук и морковь — мелкими).

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

3. Вынимаем шумовкой куски курицы и оставляем остужаться на кухне. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю, старую моем и переливаем бульон обратно. Отправляем на плиту, огонь выставляем средний.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Погружаем в бульон картофель.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. На сковороду наливаем растительное масло, подогреваем его. Перемещаем в разогретое масло лук и морковь и обжариваем до полуготовности на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы овощи не пригорели.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. Пересыпаем зажарку в суп на курином бульоне.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

7. Очищаем куриное мясо от костей.

p, blockquote 16,1,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

8. Перемещаем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Как сделать клецки для супа

9. Всыпаем в маленькую миску муку и вбиваем 1 яйцо.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

10. Перемешиваем вилкой или ложкой, очень быстро должна образоваться однородная масса, похожая по консистенции на густую сметану. Добавляем немного петрушки и щепотку соли. Можно поперчить и добавить немного любимых специй. Перемешиваем.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

11. Вот такая тягучая должна получиться масса. Клецки из нее будут легкими, не забитыми мукой и очень вкусными.

p, blockquote 24,0,0,1,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

12. Вооружаемся двумя столовыми ложками. Набираем небольшую часть яично-мучной массы (примерно 1/4 столовой ложки) и снимаем ее при помощи второй столовой ложки прямо в суп. Приловчится можно довольно быстро, и Вы не заметите, как сделаете все клецки для супа.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

13. Добавляем в суп лавровый лист. По классическому рецепту используется также черный перец горошком. Но я добавляю также немного паприки и карри — они делают вкус супа более богатым и придают ему очень аппетитный золотистый оттенок. Солим, перемешиваем и пробуем на вкус.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

14. Добавляем измельченную зелень петрушки и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Перемешиваем, даем прокипеть буквально 10 секунд, накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем на плите минут на 20-30, чтобы первое блюдо настоялось и стало еще вкуснее. По бабушкиному рецепту стоило бы убрать суп в печку, но и на теплой кухне он неплохо настоится.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Суп с клецками на курином бульоне готов! Разливаем горячим по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Клецки из муки и яиц получаются идеальными, как, впрочем и сам суп. А в следующий раз обязательно попробуйте этот куриный суп с плавленым сыром, Вам понравится.

p, blockquote 32,0,0,0,0 --> p, blockquote 33,0,0,0,1 -->

Бабушкин супчик с клецками одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, набор продуктов для такого блюда минимален. Рецепт бабушкиного супа с клецками очень прост.

Для приготовления 2 литров такого супа понадобится:

  • Курица 300-400 граммов.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Небольшая морковь 1 штука.
  • Средняя луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 2 штука.
  • Мука 5 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 50мл.
  • Лавровый лист.
  • Зелень по вкусу.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно сварить бульон. Промываем куриное мясо и кладем в кастрюлю. На два литра необходимо взять примерно 300 гр. Курицы. Крепость бульона зависит от количества мяса и времени его варки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем образования пенки. Пену снимаем шумовкой, огонь убавляем. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности.

Важно! Пену нужно снимать обязательно, иначе бульон может получиться темным, с некрасивыми лохмотьями. Вреда здоровью это не принесет, но испортит этетический вид блюда.

Пока варится мясо, нарезаем картошку. Делать это можно соломкой или кубиками (кому как нравится). Морковку трем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороду наливаем растительно масло, и хорошо его разогреваем. Затем выкладываем морковь и лук. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Плиту выключаем, обжарку выкладываем в какую-нибудь чашку.

Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем щепотку соли. Затем выкладываем яйца. Хорошо размешиваем до получения однородной консистенции желтоватого цвета. Тесто для клецок не должно быть сильно густым, иначе в супе они станут «резиновыми».

Важно! Есть небольшой секрет, как сделать клецки ароматными. В тесто нужно добавить небольшой раздавленный зубчик чеснока. Это сделает клецки в супе еще вкуснее.

Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Когда она немного остынет, нужно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Когда курица извлечена из кастрюли, в бульон опускается подготовленный картофель. Огонь необходимо прибавить, чтобы картофель быстрее закипел.

После того, как картошка почти сварилась, начинаем опускать в кастрюлю клецки. Для этого понадобятся стакан с холодной водой, и две ложки

(столовая и чайная). Тесто набираем столовой ложкой. Затем чайной ложкой начинаем отщипывать из столовой ложки маленькие кусочки и опускать в бульон. После каждой клецки, чайную ложку необходимо обмакивать в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Важно! Класть клецки в бульон нужно очень быстро. Если процедуру затянуть, клецки, которые были опущены раньше, сильно разварятся и станут невкусными!

Когда клецки опущены в кастрюлю, туда же кладем нарезанную курицу, обжарку и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем огонь, чтобы тесто не разварилось.

При подаче на стол, готовый бабушкин супчик с клецками можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Видео рецепт бабушкиного супа с клецками поможет лучше понять технологию приготовления этого рецепта.

Калорийность этого блюда на 100 граммов, около 30 ккал. Бабушкин супчик считается достаточно диетическим блюдом. Он хорошо подходит для питания детей в домашних условиях и в детском саду.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Сегодня ломала себе голову, думая что приготовить и тут вдруг вспомнила про бабушкин суп с клёцками.
Набор продуктов минимальный и для постной недели вроде как подходит, только наличие яйца в тесте подводит. Но делать нечего все равно приготовила и не затратила много время на приготовление. Последнее время стараюсь как можно меньше время проводить на кухне, хочется по больше заниматься сайтом. Дети уже ходят дома и шутят, что мама у них блогершей стала, чуть ли не спать с компьютером ложится.

Для приготовления понадобятся:

  • Картошка - 2 - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Бульон - 2 кубика
  • Яйца - 2 шт
  • Мука - 4 ст.ложки
  • Соль, перец, лавровый лист, растительное или топленое масло


Все овощи почистить, картошку порезать соломкой, морковь порезать или натереть на крупной терке, залить 2 литрами воды, положить кубики бульона и поставить вариться. На разогретой сковородке, в растительном масле, обжарить мелко порезаный лук до прозрачного цвети не пережаривая. Бабушка всегда жарила на топленом масле, но мои домашние предпочитают растительное. На топленом масле получается намного вкуснее. Когда лук обжариться положить его в бульон с овощами. Варится все в общей сложности 20 - 30 минут, зависит от готовности овощей.


Пока суп варится яйца размешать с мукой и солью до однородной массы. Должно получиться не очень жидкое тесто, консистенции густой сметаны. Если тесто будет слишком жидкое, клёцки будут разваливаться.

Суп почти готов. Как мы делаем клецки? Ставим около плиты стакан с чистой водой и мочим в нем ложку перед тем как взять тесто.


Мокрой чайной ложкой берем немного теста и опускаем ложку с тестом в бульон, клёцка сама отлепится от ложки и так до тех пор пока не кончится все тесто.


Очень важно брать тесто мокрой ложкой, поэтому не забываем окунать ложку в стакан с водой. Дать повариться супу еще пять минут. В готовый суп всыпать укроп или петрушку. Суп с клёцками готов. Приятного аппетита.

Приготовь наваристый суп на обед, очень вкусно! Бабушкин суп с клецками знаком многим с детства, да это и не удивительно, ведь его вкус не сравнится ни с каким блюдом. Курицу на которой варился бульон можно разделить порционно и положить в суп перед подачей на стол, а можно использовать в другом блюде. Особенность данного супа в том, что подают его без хлеба, так как хлеб заменяют клецки.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 38 / 27 / 35
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Куриный окорочок моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Когда вода закипит, добавляем пару горошин перца и лавровый лист, варим в течение 30 минут, в процессе снимаем пенку.

2. Картошку, морковь и лук очищаем, моем. Картошку режем как обычно на суп, лук режем кубиками, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян, моем, режем мелкими кубиками. Укроп и петрушку моем, измельчаем ножом.

3. Из бульона извлекаем окорок, процеживаем бульон сквозь сито, солим и возвращаем на огонь. В процеженный бульон выкладываем картошку, а морковь, лук и перец в это время обжариваем на растительном масле до мягкости, примерно 7 минут.

4. На этом этапе подготовим тесто для клецок, для этого разбиваем в миску яйцо, насыпаем половину измельченного укропа и петрушки, добавляем растительное масло, солим и перчим, насыпаем муку, наливаем немного кипящего бульона, замешиваем тесто. Тесто получается немного гуще чем на оладьи.

5. Набираем тесто чайной ложкой и с помощью другой ложки счищаем его в кипящий бульон. Когда все клецки будут в бульоне, следом за ними выкладываем поджарку и оставшуюся часть зелени, перемешиваем, даем супу закипеть и убираем с огня.

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Бабушкин супчик с клецками одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, набор продуктов для такого блюда минимален. Рецепт бабушкиного супа с клецками очень прост.


Для приготовления 2 литров такого супа понадобится:

  • Курица 300-400 граммов.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Небольшая морковь 1 штука.
  • Средняя луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 2 штука.
  • Мука 5 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 50мл.
  • Лавровый лист.
  • Зелень по вкусу.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно сварить бульон. Промываем куриное мясо и кладем в кастрюлю. На два литра необходимо взять примерно 300 гр. Курицы. Крепость бульона зависит от количества мяса и времени его варки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем образования пенки. Пену снимаем шумовкой, огонь убавляем. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности.

Важно! Пену нужно снимать обязательно, иначе бульон может получиться темным, с некрасивыми лохмотьями. Вреда здоровью это не принесет, но испортит этетический вид блюда.

Пока варится мясо, нарезаем картошку. Делать это можно соломкой или кубиками (кому как нравится). Морковку трем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороду наливаем растительно масло, и хорошо его разогреваем. Затем выкладываем морковь и лук. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Плиту выключаем, обжарку выкладываем в какую-нибудь чашку.

Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем щепотку соли. Затем выкладываем яйца. Хорошо размешиваем до получения однородной консистенции желтоватого цвета. Тесто для клецок не должно быть сильно густым, иначе в супе они станут «резиновыми».

Важно! Есть небольшой секрет, как сделать клецки ароматными. В тесто нужно добавить небольшой раздавленный зубчик чеснока. Это сделает клецки в супе еще вкуснее.

Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Когда она немного остынет, нужно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Когда курица извлечена из кастрюли, в бульон опускается подготовленный картофель. Огонь необходимо прибавить, чтобы картофель быстрее закипел.

После того, как картошка почти сварилась, начинаем опускать в кастрюлю клецки. Для этого понадобятся стакан с холодной водой, и две ложки

(столовая и чайная). Тесто набираем столовой ложкой. Затем чайной ложкой начинаем отщипывать из столовой ложки маленькие кусочки и опускать в бульон. После каждой клецки, чайную ложку необходимо обмакивать в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Важно! Класть клецки в бульон нужно очень быстро. Если процедуру затянуть, клецки, которые были опущены раньше, сильно разварятся и станут невкусными!

Когда клецки опущены в кастрюлю, туда же кладем нарезанную курицу, обжарку и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем огонь, чтобы тесто не разварилось.

При подаче на стол, готовый бабушкин супчик с клецками можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Видео рецепт бабушкиного супа с клецками поможет лучше понять технологию приготовления этого рецепта.


Калорийность этого блюда на 100 граммов, около 30 ккал. Бабушкин супчик считается достаточно диетическим блюдом. Он хорошо подходит для питания детей в домашних условиях и в детском саду.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!


Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
  2. Суп с фрикадельками
  3. Суп Том-ям в домашних условиях
  4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
  5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 704 )

какая прелесть! вот муж попросил супчика с клёцками, а я и не умею! а тут всё доступно и с картинками))))пойду варить.

Суп невероятно вкусный, говорю как шеф-повар.

2 Елена
Интересный совет, но пока без практики кажется что это будет слишком муторно, каждый раз так извращаться с клецками =)

Готовила его вчера.. ммм.. вкуснятина:)
Муж кушал с удовольствием!

Настюша, спасибо тебе за этот сайт!
Каждое утро захожу сюда, чтобы выбрать блюдо на обед или ужин)
Все получается очень вкусно:)


Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Овощной суп с сырными клецками


Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Суп молочный с картофельными клецками


Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
  2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
  3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
  4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
  6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
  7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

Грибной суп с манными клецками


Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2-3ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Манка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
  2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
  3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
  4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
  5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
  6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
  7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
  8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
  9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
  10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

Сырный суп с клецками


Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
  • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для зажарки овощей.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
  2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
  3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
  4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
  5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
  6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
  7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
  8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить первое блюдо, вся моя семья в восторге от такого супа. Суп с клецками на курином бульоне получается вкусным и наваристым. Нравится он и детям и взрослым. Клецки готовлю по рецепту моей бабушки, они получаются такие мягкие, что просто тают во рту, весь секрет в добавлении сметаны. Суп с клецками, можно готовить с картофелем и без картофеля. Если готовите суп на курином бульоне без картофеля, то сделайте 2-3 порции клецков. У нас все любят такой супчик с картофелем, луком и морковью.

На рынке я купила домашнюю курицу. Мы отделили филе, курицу порезали на кусочки и приготовили в духовке с майонезом и чесноком, а из супового набора приготовила ароматный и вкусный суп .

Курица кусочками в духовке — рецепт с фото

  1. Суп с клецками на курином бульоне — рецепт с фото. Клецки тают во рту
  2. Ингредиенты для супа:
  3. Ингредиенты для клецков:
  4. Процесс приготовления пошагово с фото:
  5. Как приготовить мягкие клецки для супа
  6. Вкусный постный суп из красной чечевицы видео

Суп с клецками на курином бульоне — рецепт с фото. Клецки тают во рту

Рецепт с пошаговыми фотографиями, поэтому вы можете приготовить такой суп и порадовать свою семью вкусным обедом.

Ингредиенты для супа:

  • 4 шт. картофеля среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу
  • Суповой набор (курица)
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист и перец горошком

Ингредиенты для клецков:

  • 1 яйцо (у меня домашнее)
  • 1 столовая ложка сметаны (у меня домашняя)
  • 50 грамм муки

Процесс приготовления пошагово с фото:

Для начала нужно сварить куриный бульон на котором будем готовить суп с клецками. В кастрюлю я помещаю суповой набор, заливаю водой, добавляю перец горошком, лавровый лист и чайную ложку соли, ставлю на огонь.


Варю бульон с момента закипания на медленном огне, снимая пену, которая образуется сверху. Варю до готовности куриного мяса.


По желанию, можно добавить в бульон лук и морковь. Это на ваш вкус, можно добавить целую луковицу или лук кубиками. Я не добавляю.

Вынимаю суповой набор на тарелку и отделяю куриное мясо от костей. Шкуру и кости я выбрасываю.


Бульон необходимо процедить, так как в нем могут быть мелкие кости. Переливаю бульон назад в кастрюлю, добавляю мясо.


Также я очищаю картофель, морковь и лук. Морковь тру на терке, лук режу кубиками, картофель нарезаю соломкой, но это не принципиально, можно нарезать картофель кубиками.

Картофель можно не добавлять, это по вашему усмотрению, в нашей семье, дети любят такой суп с картофелем.


Перемещаю овощи в кастрюлю к мясу и бульону. Ставлю на огонь, при необходимости можно долить воду в кастрюлю.


Варю суп с клецками на среднем огне. Как видите, я его не зажариваю, масла растительного не добавляю, у меня был жирный суповой набор и получился вкусный и наваристый бульон.

Как приготовить мягкие клецки для супа

Теперь займемся клецками для супа. В миску вбиваю яйцо, добавляю сметану. У меня, сегодня, домашняя сметана. Но это не принципиально важно, если у вас магазинная, можно использовать ее.

Яйцо у меня домашнее, но это тоже значения не имеет, просто сами клецки, на мой взгляд, вкуснее и желтее.


Добавляю немного соли. Перемешиваю, то есть соединяю сметану и яйцо, удобнее это делать вилочкой.

Получается красивая и однородная желтая масса. Порциями добавляю муку, и перемешиваю.


Получается гладкое, однородное тесто для клёцков. Можно приготовить 2-3 порции, тогда возьмите 2-3 яйца, все остальные ингредиенты по рецепту увеличьте вдвое или трое.


Когда овощи готовы, добавляем в куриный суп клецки. Я набираю тесто в столовую ложку, чайную в заранее приготовленный стакан с водой, затем набираю чайной ложкой часть теста и опускаю на пару секунд в кипящий суп.

Вынимаем ложку и так проделываем со всеми клецками. Моя бабушка делала их большими, опускала в кипяток целую столовую ложку, так клецки были большие.


Так как клецки готовятся очень быстро, они через пару минут всплывают.


Добавляю в суп с клецками измельченную зелень. У меня это укроп и петрушка.


Суп вкусный, наваристый, клецки тают во рту, за счет сметаны в тесте они мягкие, воздушные, со сливочным вкусом. Вот такой получается суп.


Вот такой он получатся внутри. Совсем не сырой, а мягкий, воздушный и очень вкусный.


Если вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, тем более рецепт супа с клецками с пошаговыми фотографиями, очень простой. Можно готовить на курином бульоне и на воде.

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Р. S. Хочу выразить благодарность, что пишите комментарии, что готовите, что вам нравится, что делитесь своими рецептами.

Но, не пишите комментарии с нецензурными словами, что я что-то делаю не так, что нужно вот так, и все это подкреплено откровенными матами. Если вы готовите по другому, пожалуйста напишите, ниже, в комментариях. Конструктивную критику и по делу, я принимаю, но гневные комментарии, с нецензурными словами, извините, будем сразу удалять.

Я понимаю, что каждый готовит по-своему, кто-то зажаривает, кто-то нет, кто-то добавляет картофель, кто-то готовит без него. Я делюсь своим рецептом, который я готовлю для своей семьи.

Вкусный постный суп из красной чечевицы видео

Читайте также: