Эстонский суп из пива

Доброго времени суток!

Сегодня будем рассмотрим одно довольно интересное блюдо под названием "ёлеброд". Происхождение скандинавское, довольно сложно сказать точнее. Кто-то приписывает авторство шведам, кто-то - норвежцам.

Вы можете попробовать его в поездке по Скандинавии или же попробовать сготовить его самостоятельно, ведь рецепт очень простой и справится может каждый. Если, конечно, вам есть 18 лет для покупки пива :)

В переводе со шведского "ёль" обозначает "пиво". Собственно, пиво и является основой данного блюда, заменяя, соответственно, воду. Вообще, изначально ёлеброд и не считался супом, это было что-то вроде согревающего напитка. На вкус отдает хмелем, хотя алкоголя в супе не остается, он выпаривается. Так что можете давать попробовать ёлеброд даже детям.

Для приготовления данного блюда нам понадобится, очевидно, пиво. Кроме этого мука, яйца, молоко, сухарики, соль и сахар.

Рассматривать будем более или менее классический рецепт. В скандинавский семьях есть множество различных собственных рецептов, где добавляют имбирь, цедру, гвоздику или другие специи по вкусу.

Количество ингредиентов в расчете на 2 порции:

  • Светлое пиво - 500 мл.
  • Молоко - 25 мл.
  • Мука - 1/2 столовой ложки
  • Сахар - 1/2 столовой ложки
  • Яйцо - 2 штуки
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Гренки или сухарики
  1. Доводим пиво в кастрюле до закипания, можете добавить лимонной цедры и имбиря по вкусу.
  2. Смешиваем в отдельной емкости молоко и половину муки.
  3. Отделите желтки от белков и добавьте оставшуюся муку к белкам. Хорошенько взбейте. Добавить сюда сахар и снова взбить.
  4. Добавьте эту смесь к пиву и нагрейте до закипания, дайте покипеть пару минут.
  5. Снять суп с огня и добавить взбитые желтки, дайте настояться 5-8 минут.
  6. Добавьте гренок и кушать подано!

Кто бы ни придумал ёлеброд, шведы или норвежцы, попробовать этот суп можно во всех скандинавских странах или, например, в Германии. Вкус необычного супа, приготовленного по древним скандинавским рецептам, покажется необычным и неповторимым. Так же, согласно преданиям, ёлеброд лечит простуду.

Лучшие рецепты национальной кухни


Эстонская кухня очень своеобразна. В ней чувствуется влияние русской, скандинавской и немецкой кулинарных традиций. Но этот народ (к слову, по данным последней переписи населения, в России проживают более двадцати восьми тысяч эстонцев) за века сумел выразить свое представление о вкусном и полезном питании в своеобразном стиле фьюжн. Попробуйте эстонский суп с пивом. В принципе полагается подавать его холодным. Но в осенние дни на ум приходит сравнение эстонской рецептуры с «норвежским супом» – горячей смесью пива и молока. Ведь скандинавы считают этот напиток надежным средством против простуды.

Молоко вскипятить. Яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом. Яично-пивную смесь влить в чуть остывшее молоко. Постоянно помешивая, суп прогреть и залить им хлеб, нарезанный кубиками.

Для одной порции – полстакана молока, 1/4 стакана пива, 1 ч.л. сахара, яйцо, кусок пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Сладкий пивной суп по-эстонски больше похож на необычный напиток, употреблять который рекомендуется с хлебом. По консистенции он напоминает алкогольный гоголь-моголь, но у нас принято его готовить на вине или роме.

Ингредиенты

Пол стакана светлого пива 0,25 л.
Молоко 0,25 л.
Сахар 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 шт.

Способ приготовления

Сладкий суп на пиве - очень необычное блюдо, распространенное в Эстонии. Считается, что его следует употреблять перед едой, так как оно повышает аппетит и благоприятно влияет на процессы пищеварения. В некоторых странах рецепт сладкого пивного супа немного изменили: молоко заменили сливками, добавляют ягоды (клубнику, малину, вишню), или сок цитрусов (мандарин, апельсин, грейпфрут).

Эстонский суп с пивом — необычное и очень вкусное блюдо. По своей сути больше похоже на напиток, который принято подавать с хлебом. По своей сути это даже не суп, а алкогольный гоголь-моголь. Блюдо очень интересное и необычное.

Необходимые продукты

  • 125 миллилитров молока
  • 60 миллилитров пива
  • 15 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • хлеб

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его.
  2. В чашу блендера вбиваем яйца и добавляем сахар. Все взбиваем до белого цвета.
  3. Смешиваем яичную массу с пивом. И, тоненькой струйкой, добавляем в кипящее молоко. Провариваем суп 1-2 минуты, не давая ему закипеть.
  4. Хлеб нарезаем кусочками и кладем в чашку. А потом заливаем супом и подаем к столу.

Такой суп идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями. Приготовьте его и, будьте уверены, они будут в восторге. А еще для домашних посиделок можно приготовить помидоры по — корейски. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

322. Суп с пивом (сладкий) (эстонское национальное блюдо) БРУТТО НЕТТО
Молоко 625 625
Пиво «Жигулевское» 300 300
Сахар 75 75
Яйца 2½ шт. 100
Хлеб пшеничный 50 50
Масса подсушенного хлеба - 35
Выход - 1000

Яйца взбивают с сахаром, соединяют с пивом и добавляют к горячему (не выше 60°С) молоку. Смесь подогревают, затем охлаждают. Охлажденной смесью заливают нарезанный кубиками, предварительно подсушенный хлеб.

от Тамара Фролова 2.2k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Эстонский суп с пивом — необычное и очень вкусное блюдо. По своей сути больше похоже на напиток, который принято подавать с хлебом. По своей сути это даже не суп, а алкогольный гоголь-моголь. Блюдо очень интересное и необычное.

Необходимые продукты

  • 125 миллилитров молока
  • 60 миллилитров пива
  • 15 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • хлеб

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его.
  2. В чашу блендера вбиваем яйца и добавляем сахар. Все взбиваем до белого цвета.
  3. Смешиваем яичную массу с пивом. И, тоненькой струйкой, добавляем в кипящее молоко. Провариваем суп 1-2 минуты, не давая ему закипеть.
  4. Хлеб нарезаем кусочками и кладем в чашку. А потом заливаем супом и подаем к столу.

Такой суп идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями. Приготовьте его и, будьте уверены, они будут в восторге. А еще для домашних посиделок можно приготовить помидоры по — корейски. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.



Приятного аппетита!

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Сладкий суп с пивом по-эстонски

2 стакана молока; 1 стакан пива; 50 г сахара; 2 яйца; 50 г белого хлеба.


Взбить сырые яйца с сахаром и разбавить пивом. Вскипятить молоко, снять с огня, слегка остудить и влить в него яйца, разбавленные пивом. Поставить на огонь и, все время помешивая, разогреть, но не кипятить. Нарезать маленькими кубиками черствый белый хлеб, залить приготовленной смесью. Охладить.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Варенье из арбузных корок и лимона
5 кг арбузных корок, 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 50 мл воды С.

♨ Спотыкач
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стаканов воды, 750 г.

♨ Крем сливочный
1,5 молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 400 г сливочного масла. Все это.

♨ Пивной суп с молоком
4 яйца, 1/2 л пива, 100 г белого хлеба или сухариков, мед.


Для рецепта вам потребуется:

  • молоко - 1 стакан
  • пиво (светлое) - 1/2 стакана
  • сахар - 1 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • хлеб пшеничный - 20г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп пивной сладкий необходимо.

Яйца, взбивают с сахаром. Затем смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде.






средний бал: 1.00
голосов: 1

Ингредиенты:

  • 125 грамм молока;
  • 60 мл пива;
  • 15 грамм сахара (чайная ложка);
  • Половина булки хлеба пшеничного (также можно использовать любой другой по вкусу);
  • 1: 2 яйца

Рецепт: Здравствуйте, я хочу поделиться с вами кулинарным рецептом супа с пивом (сладкого), который приятно вас удивит своим неповторимым вкусом. Пару лет назад кулинарный рецепт суп с пивом (сладкий) дала мне моя бывшая одноклассница, которая после школы переехала в Эстонию. Благодаря ей я уже несколько лет удивляю своих друзей таким необычным, но довольно вкусным кулинарным творением. Такой супчик понравится как взрослым, так и детям.
Сначала мы кипятим молоко, если образуется пена, то необходимо собрать ее ложкой. Яйца взбиваем с сахаром (из сахара можно сделать сахарную пудру), затем добавляем в эту смесь пиво (я добавляю обычное светлое пиво). Добавляем эту смесь в кипяченое молоко. Все прогреваем и полученной смесью заливаем нарезанную ранее булку. Затем даем нашему супу охладиться и подаем на стол. Такую еду принято есть холодной. Мы всегда стараемся удивить наших близких на кухне, приготовьте это блюдо и удивятся не только они, но и вы. Приятного вам аппетита!

Полстакана молока, ¼ стакана пива ч.л. сахара яйцо кусок пшеничного хлеба толщиной 1,5 см

Молоко вскипятить. Яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом. Яично-пивную смесь влить в чуть остывшее молоко. Постоянно помешивая, прогреть суп и залить им нарезанный кубиками хлеб.

Пивной суп полагается подавать холодным.








Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52290 от 25.12.2012.

В рубрике ИМХО публикуются мнения, которые могут не совпадать с позицией редакции. При использовании материалов сайта ссылка на «Национальный акцент» обязательна.

Читайте также: