Эстонский суп из пива
Доброго времени суток!
Сегодня будем рассмотрим одно довольно интересное блюдо под названием "ёлеброд". Происхождение скандинавское, довольно сложно сказать точнее. Кто-то приписывает авторство шведам, кто-то - норвежцам.
Вы можете попробовать его в поездке по Скандинавии или же попробовать сготовить его самостоятельно, ведь рецепт очень простой и справится может каждый. Если, конечно, вам есть 18 лет для покупки пива :)
В переводе со шведского "ёль" обозначает "пиво". Собственно, пиво и является основой данного блюда, заменяя, соответственно, воду. Вообще, изначально ёлеброд и не считался супом, это было что-то вроде согревающего напитка. На вкус отдает хмелем, хотя алкоголя в супе не остается, он выпаривается. Так что можете давать попробовать ёлеброд даже детям.
Для приготовления данного блюда нам понадобится, очевидно, пиво. Кроме этого мука, яйца, молоко, сухарики, соль и сахар.
Рассматривать будем более или менее классический рецепт. В скандинавский семьях есть множество различных собственных рецептов, где добавляют имбирь, цедру, гвоздику или другие специи по вкусу.
Количество ингредиентов в расчете на 2 порции:
- Светлое пиво - 500 мл.
- Молоко - 25 мл.
- Мука - 1/2 столовой ложки
- Сахар - 1/2 столовой ложки
- Яйцо - 2 штуки
- Соль - 2-3 щепотки
- Гренки или сухарики
- Доводим пиво в кастрюле до закипания, можете добавить лимонной цедры и имбиря по вкусу.
- Смешиваем в отдельной емкости молоко и половину муки.
- Отделите желтки от белков и добавьте оставшуюся муку к белкам. Хорошенько взбейте. Добавить сюда сахар и снова взбить.
- Добавьте эту смесь к пиву и нагрейте до закипания, дайте покипеть пару минут.
- Снять суп с огня и добавить взбитые желтки, дайте настояться 5-8 минут.
- Добавьте гренок и кушать подано!
Кто бы ни придумал ёлеброд, шведы или норвежцы, попробовать этот суп можно во всех скандинавских странах или, например, в Германии. Вкус необычного супа, приготовленного по древним скандинавским рецептам, покажется необычным и неповторимым. Так же, согласно преданиям, ёлеброд лечит простуду.
Лучшие рецепты национальной кухни
Эстонская кухня очень своеобразна. В ней чувствуется влияние русской, скандинавской и немецкой кулинарных традиций. Но этот народ (к слову, по данным последней переписи населения, в России проживают более двадцати восьми тысяч эстонцев) за века сумел выразить свое представление о вкусном и полезном питании в своеобразном стиле фьюжн. Попробуйте эстонский суп с пивом. В принципе полагается подавать его холодным. Но в осенние дни на ум приходит сравнение эстонской рецептуры с «норвежским супом» – горячей смесью пива и молока. Ведь скандинавы считают этот напиток надежным средством против простуды.
Молоко вскипятить. Яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом. Яично-пивную смесь влить в чуть остывшее молоко. Постоянно помешивая, суп прогреть и залить им хлеб, нарезанный кубиками.
Для одной порции – полстакана молока, 1/4 стакана пива, 1 ч.л. сахара, яйцо, кусок пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.
Понравилась публикация? Поддержите издание!
*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес
Сладкий пивной суп по-эстонски больше похож на необычный напиток, употреблять который рекомендуется с хлебом. По консистенции он напоминает алкогольный гоголь-моголь, но у нас принято его готовить на вине или роме.
Ингредиенты
Пол стакана светлого пива | 0,25 л. |
Молоко | 0,25 л. |
Сахар | 1 столовая ложка |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Способ приготовления
Сладкий суп на пиве - очень необычное блюдо, распространенное в Эстонии. Считается, что его следует употреблять перед едой, так как оно повышает аппетит и благоприятно влияет на процессы пищеварения. В некоторых странах рецепт сладкого пивного супа немного изменили: молоко заменили сливками, добавляют ягоды (клубнику, малину, вишню), или сок цитрусов (мандарин, апельсин, грейпфрут).
Эстонский суп с пивом — необычное и очень вкусное блюдо. По своей сути больше похоже на напиток, который принято подавать с хлебом. По своей сути это даже не суп, а алкогольный гоголь-моголь. Блюдо очень интересное и необычное.
Необходимые продукты
- 125 миллилитров молока
- 60 миллилитров пива
- 15 грамм сахара
- 1 куриное яйцо
- хлеб
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его.
- В чашу блендера вбиваем яйца и добавляем сахар. Все взбиваем до белого цвета.
- Смешиваем яичную массу с пивом. И, тоненькой струйкой, добавляем в кипящее молоко. Провариваем суп 1-2 минуты, не давая ему закипеть.
- Хлеб нарезаем кусочками и кладем в чашку. А потом заливаем супом и подаем к столу.
Такой суп идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями. Приготовьте его и, будьте уверены, они будут в восторге. А еще для домашних посиделок можно приготовить помидоры по — корейски. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
322. Суп с пивом (сладкий) (эстонское национальное блюдо) | БРУТТО | НЕТТО |
Молоко | 625 | 625 |
Пиво «Жигулевское» | 300 | 300 |
Сахар | 75 | 75 |
Яйца | 2½ шт. | 100 |
Хлеб пшеничный | 50 | 50 |
Масса подсушенного хлеба | - | 35 |
Выход | - | 1000 |
Яйца взбивают с сахаром, соединяют с пивом и добавляют к горячему (не выше 60°С) молоку. Смесь подогревают, затем охлаждают. Охлажденной смесью заливают нарезанный кубиками, предварительно подсушенный хлеб. от Тамара Фролова 2.2k Просмотры 1.4k Голоса
Эстонский суп с пивом — необычное и очень вкусное блюдо. По своей сути больше похоже на напиток, который принято подавать с хлебом. По своей сути это даже не суп, а алкогольный гоголь-моголь. Блюдо очень интересное и необычное. Необходимые продукты
Начинаем приготовление
Такой суп идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями. Приготовьте его и, будьте уверены, они будут в восторге. А еще для домашних посиделок можно приготовить помидоры по — корейски. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.
Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецептыСладкий суп с пивом по-эстонски2 стакана молока; 1 стакан пива; 50 г сахара; 2 яйца; 50 г белого хлеба. ♨ Варенье из арбузных корок и лимона ♨ Спотыкач ♨ Крем сливочный ♨ Пивной суп с молоком Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:Чтобы приготовить Суп пивной сладкий необходимо. Яйца, взбивают с сахаром. Затем смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде.
средний бал: 1.00 Ингредиенты:
Рецепт: Здравствуйте, я хочу поделиться с вами кулинарным рецептом супа с пивом (сладкого), который приятно вас удивит своим неповторимым вкусом. Пару лет назад кулинарный рецепт суп с пивом (сладкий) дала мне моя бывшая одноклассница, которая после школы переехала в Эстонию. Благодаря ей я уже несколько лет удивляю своих друзей таким необычным, но довольно вкусным кулинарным творением. Такой супчик понравится как взрослым, так и детям. Полстакана молока, ¼ стакана пива ч.л. сахара яйцо кусок пшеничного хлеба толщиной 1,5 см Молоко вскипятить. Яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом. Яично-пивную смесь влить в чуть остывшее молоко. Постоянно помешивая, прогреть суп и залить им нарезанный кубиками хлеб. Пивной суп полагается подавать холодным. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52290 от 25.12.2012. В рубрике ИМХО публикуются мнения, которые могут не совпадать с позицией редакции. При использовании материалов сайта ссылка на «Национальный акцент» обязательна. Читайте также:
|