Суп из того что есть в доме ее бабушки

Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила "Затируху". Вкусно! Очень вкусно!

Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон - овощной, грибной или мясной.

Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были "съедобные").

Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))

В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.

В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.

Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.

Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.

Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.

Большинство хозяек уверены: обед не будет полноценным, если на столе нет первого блюда. Когда времени для похода по магазинам за необходимыми продуктами в обрез, можно приготовить вкусные супы из того, что есть в холодильнике, по самым простым рецептам.

Из плавленых сырков и копчёностей


Плавленые сырки за 10–15 минут до готовки кладут в морозилку, чтобы их удобнее было натереть на тёрке.

Чтобы приготовить суп из плавленых сырков и копчёностей, необходимо:

  1. Копчёности (например, 1 куриный окорочок) порезать на небольшие кусочки.
  2. В растительном масле обжарить натёртую морковь (1 шт.) и мелко порубленную луковицу (1 шт.).
  3. Несколько картофелин очистить, порезать кубиками и переложить в кастрюлю с водой.
  4. Следом за картофелем отправить туда натёртые плавленые сырки (100 г).

Блюдо считается готовым, когда сыр полностью растворится, а картошка сварится.

Овощной суп с фаршем


Если в холодильнике есть упаковка говяжьего фарша (0,5 кг), суп из него готовится гораздо быстрее, чем из мяса на косточке.

Дополнением к нему станут любые овощи, взятые в равных количествах (по 200–300 г):

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стебель сельдерея;
  • лук (порей или репчатый);
  • морковь;
  • капуста.

Не беда, если каких-то из указанных ингредиентов в наличии не окажется, можно обойтись теми, что есть.

  1. Овощи мелко режут, тушат несколько минут в подсолнечном масле и перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Кладут туда порезанный замороженный фарш, солят и перчат.
  3. Варят суп в течение четверти часа.

Куриный бульон с яйцом


Готовый куриный бульон, который ждал своего часа на полке холодильника, можно за несколько минут превратить в полноценный суп. Для этого нужно:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения.
  2. Заправить тёртой морковью и кусочками отварного куриного мяса.
  3. При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко порубленное сваренное вкрутую яйцо, любую зелень и при желании сухарики.

С сосисками


Если в наличии имеются 4 сосиски, дополнением к ним станут:

  • картошка (3 небольших клубня);
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • вермишель — горсть.

  1. Порезать овощи и сосиски.
  2. Натереть на тёрке сыр.
  3. Переложить сосиски в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Измельчённые лук и морковь обжарить и тоже отправить в кастрюлю.
  5. Варить помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в суп положить вермишель и пряности (например, хмели-сунели).

Перед подачей на стол в тарелки рекомендуется положить мелко порубленный зелёный лук.

С крабовыми палочками


Вкус этого супа напоминает рыбный. Его можно при желании усилить, если в доме найдутся специи для рыбных блюд.

Чтобы приготовить суп с крабовыми палочками, нужно:

  1. Крабовые палочки (100 г) нарезать кружками, картофель (200 г) — кубиками.
  2. Морковь и лук (по 1 шт.) измельчить на тёрке и обжарить в топлёном масле.
  3. Все подготовленные ингредиенты опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Крабовые палочки кладут в суп в последнюю очередь, за 5 минут до готовности блюда. В каждую тарелку насыпают горсть рубленой петрушки.

С консервированным тунцом


Имея в холодильнике банку тунца (в собственном соку или в масле), можно быстро приготовить рыбный суп. С рыбными консервами хорошо сочетаются овощи (морковь, лук, болгарский перец), их перед отправкой в кастрюлю слегка обжаривают.

Для приготовления супа также потребуются рис (0,5 стакана на 2 л воды) и немного кетчупа. Последним в кастрюлю выкладывают консервированного тунца за 5 минут до готовности.

Фасолевый суп


Вкусный суп можно приготовить из банки консервированной фасоли и говяжьего фарша (250 г), который режут кусочками и слегка обжаривают. Остальными ингредиентами этого блюда являются рис быстрого приготовления (0,5 стакана) и свежая зелень (например, кинза), её кладут уже в готовое блюдо. Варится суп четверть часа.

Молочный с чесноком


Литровый пакет молока найдётся практически у каждой хозяйки. Обычно из него варят сладкий суп, но можно приготовить и острый, с чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов потребуются:

  • вермишель — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • немного соли.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, а когда оно закипит, насыпать в него вермишель.
  2. В чашку положить яйца и взбивать их, добавив немного воды.
  3. Смесь влить в кастрюлю струйкой, постоянно помешивая её содержимое.
  4. Добавить измельчённый чеснок.

Суп будет готов, как только сварится вермишель. В каждую тарелку нужно положить немного масла.

Банка консервированной фасоли, плавленый сыр, упаковка крабовых палочек, сосиски — из этих и других продуктов можно приготовить отличные супы, воспользовавшись рецептами, которые уже неоднократно проверены на практике.

Можно также дать волю фантазии, заменив одни ингредиенты другими, добавив по вкусу пряностей и зелени, поставив на стол тарелку с гренками или сухариками.

Статья будет именно о первом блюде. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных супов, которые придутся по вкусу абсолютно всей семье.


Супы это неотъемлемая составляющая любого ежедневного рациона. Они нормализуют правильную работу желудка

Содержание:

Вкусный «Монастырскоий» суп без мяса — старинный рецепт постного блюда


Перед приготовлением супа подготавливают продукты;

  • Фасоль и чечевицу хорошо промывают и замачивают на четыре часа в воде комнатной температуры.
  • Морковь и сельдерей моют в проточной воде, просушивают, очищают и мелко нарезают.
  • Репчатый лук очищают, моют и очень мелко нарезают.
  • Листья мяты и петрушку перебирают и моют, затем петрушку мелко рубят.
  • Томаты моют, просушивают с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезают.

  1. Берут четыреста грамм фасоли или чечевицы, высыпают в кастрюлю и добавляют три литра воды, ставят на плиту на медленный огонь.
  2. После того как кастрюля с содержимым закипит в неё добавляют нашинкованную на маленькие кусочки морковь, половинку сельдерея (порезанного), одну среднюю измельчённую луковицу и кладут в суп вместе с одним столовым стаканом кукурузного или сливочного масла.
  3. За пятнадцать-двадцать минут до снятия супа с плиты, добавляют в него два-три нарезанных помидора и кладут очень мелко нарезанные листики мяты.
  4. Солят по вкусу и посыпают мелконарезанной зеленью.

Холодный суп из помидоров с рисом

Один из забытых рецептов вкусного супа.


  1. В трёх-четырёх столовых ложках растительного масла тушат мелко нарезанную морковь (морковь предварительно надо хорошо помыть, просушить и очистить), кусочек сельдерея, пятьдесят грамм петрушки (зелень перед применением перебирают и моют).
  2. Ставят всё на плиту и доводят до состояния полуготовности (овощи должны стать мягкими).
  3. Затем добавляют один килограмм помытых и очень мелко нарезанных помидоров и заливают 1 литрами горячей воды.
  4. После того как суп закипит, кладут одну кофейную чашку хорошо перебранного и промытого риса.

Пока всё готовится, готовят заправку:

  • на 3-4 ложках растительного масла поджаривают головку репчатого лука (лук очищают, моют и измельчают на маленькие кубики) до появления золотистого цвета,
  • добавляют столовую ложку муки,
  • красный перец

И сразу заливают отваром.

Снимают с плиты, подают, когда полностью остынет.

Рецепт вкусного супа — «Таратор с огурцами»


  1. Берут для приготовления большой огурец или два маленьких. Обязательно пробуовать, не горькие ли они.
  2. Хорошо моют, очищают от кожуры и шинкуют на маленькие кубики.
  3. Размешивают один литр простокваши с тремя стаканами воды.
  4. Добавляют нарезанные огурцы и заправляют чесноком (чеснок необходимо почистить и измельчить), солью, растительным маслом и укропом (укроп перед использованием перебирают, моют и просушивают).
  5. Если простокваша не достаточно кислая, тогда добавляют немного уксусной кислоты.
  6. Разливают таратор в подготовленные тарелки и добавляют в каждую тарелку полную столовую ложку толчённых грецких орехов.

Охлаждают таратор в холодильнике с использованием искусственного льда или под струёй холодной воды.

Забытые рецепты вкусных супов из рубца

Для приготовления этого вкусного супа используют говяжий, телячий или свиной рубец. (рубец — требуха или фляк – внутренность убитого, домашнего животного).


Неочищенный рубец ошпаривают крутым кипятком и по истечению трёх-четырёх минут с внутренней стороны соскабливают хорошо ножом.

Далее ошпаривают с наружи, хорошо моют загрязнённые места или соскабливают с помощью ножа вместе с плёнкой.

Снова хорошо моют рубец со всех сторон, кладут в подготовленную кастрюлю, заливают обязательно только холодной водой и ставят на сильный огонь.

Необходимо учитывать, что для приготовления требуется разный промежуток времени: говяжий рубец варится пять-семь часов, телячий варят два-три часа, рубец барашка тридцать-шестьдесят минут.

Во время варки следят за уровнем бульона в кастрюле, он должен быть выше рубца на шесть-семь сантиметров, если его количество уменьшается, добавляют кипяченой воды.

После того, как рубец полностью готов, его вынимают из кастрюли, а её оставляют кипеть на плите ещё пятнадцать-двадцать минут, добавляют туда немного жира, красного молотого перца и стакан молока комнатной температуры.

Рубец мелко нарезают, раскладывают в подготовленные тарелки и заливают горячим бульоном.

К такому супу на стол подают толченый чеснок, залитый уксусом, которым, по желанию приправляют суп.

Необычный картофельный суп

Все неоправданно забытые рецепты вкусных супов, как не странно очень просты и достаточно питателбны.


Вот еще один пошаговый рецепт.:

  1. Необходимо помнить, что все овощи и зелень необходимо хорошо мыть и чистить.
  2. В трёх десертных ложках кукурузного масла обжаривают две средних головки мелко нарезанного репчатого лука, две средних морковки и пол корня сельдерея.
  3. Когда при жарке варенья станут мягкими, заливают их двумя литрами костного бульона.
  4. В кипящий суп добавляют семьсот грамм очищенного, вымытого и нарезанного кубиками среднего размера картофеля.
  5. Суп варят только на умеренном огне.
  6. Через пятнадцать минут добавляют четыре мелко нарезанных помидора среднего размера, суп кипятят ещё десять минут и снимают с плиты.
  7. Заправляют его чайным стаканом свежей простокваши и двумя желтками, присыпают хорошо измельчённой петрушкой и кладут десертную ложку сливочного масла.

Самый интересный суп с манной крупой


  • один килограмм говядины,
  • коренья,
  • одну среднюю головку репчатого лука,
  • три столовых ложки манной крупы и полпучка помытой и нарезанной мелко петрушки.

  1. Мясо тщательно промывают, разрезают на несколько частей, заливают водой комнатной температуры, ждут пока закипит,
  2. Варят на медленном огне час-полтора.
  3. Затем кладут коренья и приправы, добавляют очищенный, помытый, разрезанный на пополам и слегка запечённый репчатый лук.
  4. Когда мясо будет полностью готово, его достают и разделяют.
  5. Бульон хорошо процеживают, всыпают манную крупу и кипятят ещё в течении пятнадцати-двадцати минут, заправляют двумя желтками и винной кислотой.
  6. Мясо подают на стол в отдельной тарелке, можно положить каждому порционно.
  7. Наливают приготовленный манный суп и сверху посыпают помытой и хорошо измельчённой зеленью.

Суп затирка — старинный рецепт вкусного и простого супца (видео)

Так готовили наши бабушки!

Эти старые рецепты вкусных супов могут показаться необычными, но возьмите и приготовьте, попробуйте. И возможно это будет вашей «кулинарной фишкой»?

Похожие:

Пока я была на сессии, муж оставался предоставлен сам себе. Однажды он решил сварить суп из пакетика. В инструкции сказано: вскипятить литр воды. Все хорошо, но как этот литр высчитать? Помогла логика программиста. Он пошел в магазин и купил литровый баллон клинского. А потом посмотрел на него и подумал: «А зачем мне суп?»

Пока я была на сессии, муж оставался предоставлен сам себе. Однажды он решил сварить суп из пакетика. В инструкции сказано: вскипятить литр воды. Все хорошо, но как этот литр высчитать? Помогла логика программиста. Он пошел в магазин и купил литровый баллон Клинского. А потом посмотрел на него и подумал: «А зачем мне суп?».

Сел в поезд. Со мной в купе – бабушка с девочкой лет четырех. Но они сразу ушли в другой вагон, у них в поезде еще кто-то ехал. Когда соседи к ночи вернулись, я уже дремал на верхней полке.
Девочка раздевается ко сну и вдруг замечает меня:
- Ой, бабушка, а кто это там?
- Это дядя – он с нами едет.
- Я не хочу, чтобы он с нами ехал. Я хочу одна.
- Это добрый дядя.
- Все равно, не хочу. Бабушка, … убей дядю!
Я чуть с полки не шмякнулся.

Кто из нас не романтик?!

Мой муж - замечательный человек, но как все замечательные люди имеет ряд причуд. Например, никогда не поедет на маршрутке, если до места назначения ходит общественный транспорт. Считает, что дарить цветы – глупость. Лучше купить жене колбасу. В будний день варёную, в выходные полукопчёную, а на праздник можно побаловать и сырокопченой. В общем, совсем не романтик.

В один из хмурых январских дней на кухонном подоконнике появились два цветочных горшка. А в них чудесным образом пробивался лук. Нежные стрелочки тянулись к свету, пахло весной. Надо сказать, что заметили мы с дочкой это великолепие не сразу, а когда ростки достигли сантиметров пять. Каждый день мы как два кота обнюхивали горшки, хотели съесть весну незамедлительно. Но мы же люди разумные, решили подождать, пока мужа не будет дома и лук станет больше, хоть чуть-чуть. Муж бы точно не дал сделать праздник живота из таких маленьких ростков.

Наконец настал день, когда мы решили идти на тёмное дело. Всё складывалось удачно - муж на работе, лук подрос. Дочка быстро соорудила салатик: помидоры, огурчик, перчик и лучок, добавили чеснок, полили маслом и съели.

На следующий день муж заметил следы преступления. Он воскликнул:
– Где мои растения?
– Не ругайся, но мы съели лук.

Его глаза округлились, лицо приобрело выражение крайнего изумления.
– Дорогая, вы съели не лук! Вы сожрали свои цветы, которые я с любовью выращивал на восьмое марта! Вам выращивал! Хотел сделать сюрприз! Поздней осенью выкопал на даче луковицы нарциссов, потом делал им искусственную зиму, затем весну. Всё по книге. Точно рассчитал время. Кто из нас не романтик?!

Что тут можно возразить. Да, уж. Если женщина в цветочном горшке видит только еду, то лучший подарок для неё всё-таки – колбаса.

Тебя бабушка зовет!

Сын играет в компьютер и совсем не реагирует на внешние раздражители. Дед, проходя мимо, говорит ему:
- Саша, тебя бабушка зовёт!
Сын, меланхолично, не отрываясь от экрана, переспрашивает:
- Моя?
Дед, философски:
- Ну, если бы моя тебя звала, было бы хреново.

Бабушка три дня подряд покупает на рынке ведёрко грибочков – опят. Купит ведёрко, вечером переработает, назавтра снова ведёрко покупает – зима длинная, семья большая. В грибах вся кухня, вся квартира пропахла грибами. Бабушка не унимается, на третий день снова приносит с рынка ведро грибочков. Чтo делать? Мелкая не выдерживает:

– Бабуля, ты опять купила этих грибов?! А я-то думаю, почему они опятами называются?!

Дело было накануне распада СССР. Бабушка рассказывала, что в данный период времени принимала непосредственное участие в торговле селедкой (ну, как вы поняли, бочка - бабушка - селёдка, бабушка опускает руку в бочку и ловится рыбка большая да маленькая) и была у неё одна постоянная, но "избирательная" клиентка.
Вот однажды подходит сия особа, вопрошая рыбку свежую. Бабушка с многозначительным видом опускает руку в бочку, и спустя несколько отточеных профессиональных движений достает желаемый товар.
- Нет, такая не пойдет, что-то маловата. Можт, Людк, есть другая, побольше?
Ба опускает руку в бочку, крепко держа выловленную ранее селедку за хвост, "бултыхает" её средь прочих сородичей, достает её же.
- Вот! Вот это совсем другое дело, беру!

Не теряйте постоянных покупателей ;)

Отвез ребенка на лето к бабушке. Как известно дети - прекрасные психологи. Сын с ходу раскрутил деда на новое, дорогое "Лего", причем в грязно-шулерской форме. Это когда клиент отдает вам свои деньги, но еще и считает, что это он сам так решил.

Бабушка скандалить не стала. Собрала все деньги, которые были в доме и отдала их сыну, со словами: "теперь ты ведешь бюджет до конца месяца!". А жизнь устроена очень просто: за все - плати. За электричество, за продукты, за воду, даже за качели! Сын основы арифметики знает, поэтому, после первой радости, начались горючие слезы: "До конца месяца - не хватит." Но бабушка - твердая как кремень: "Это не мои проблемы, ты мне из кассы выдай - вот за газ счет пришел".
Как-то с дедом гуляют возле парка. Дед, с невинным видом, предлагает купить лимонад и Спорт-Экспресс, сын в ответ: никаких газет, лимонадов - бюджет не позволяет!

Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась - никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт - остался сок. Пить не хочется, выливать жалко.

Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут - ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить - всё равно в конце концов выброшу.

Подумала - можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет к чёртовой бабушке! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Оставшуюся половину - что с ней делать?

Решила томатный соус для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты.

Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, соль для посудомоечной машины, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке), и прокладок три пачки на всякий случай.

По дороге из магазина заехала в банк - вложила чек, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки детям для завтраков. Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Cела на диван, включила телевизор. Дура! Надо было вылить на фиг этот чёртов сок.

Друзья семьи - очень обеспеченные люди. Дочь воспитанная в доброте и ласке, не знающая обмана и подвоха пришла в первый класс. Так как у неё всегда есть деньги, вокруг неё сколотилась компания девочек, которые её постоянно зовут в столовую, чтобы Катя купила им в буфете сладостей. Всё это продолжалось до тех пор, пока родители не узнали про всё это и не начали учить Катю «плохому».

Мама с бабушкой объяснили Кате, что девчонки ее используют и нужно дать твёрдый отказ, сказать «С вами я не пойду и ничего покупать не буду!».

На следующий день, мама подозвала дочь и попросила рассказать, как всё было. На что первоклассница ответила: Я с ними жестко поговорила, вот прям ЖЁСТКО! Я им сказала: «Всё, никуда я с вами не пойду и покупать ничего не буду! Вот вам деньги и идите покупайте сами!».

Суп из безумных старух запись закреплена
NWP - New Wave Prank

Пачантре и Девчата!

К сожалению мы вынуждены начать наш очередной этап щитпостинга с не самой приятной новости.
Показать полностью…

От нас ушла очередная квази-примадонна пранка - Ильина Людмила Николаевна aka Спермовая бабка. Это произошло в марте - именно тогда она перестала брать трубку при многочисленных прозвонах, однако мы списали это на её занятость и общее нежелание брать трубку с первого раза. Недавно мы прозвонили соседей дабы стриггерить её на поднятие трубки, но выяснили такую прискорбную новость. Аудиоподтверждение разговоров с соседями прилагаем.

Костя-Кирпич, Денис-Нахлебник, Гриша Макаров и прочие авторитеты криминального мира выражают соболезнование всем пранкерам, которым полюбились её угрозы пшикнуть балончиком в морду и отрезать яйца скальпелем в милиции. Мы очень надеялись что она задержится с нами подольше (как Спидовая), но увы. Что есть то есть. Всё хорошее имеет свойство кончаться и человеческая жизнь не исключение. Также вряд ли мы теперь узнаем как выглядела Люда, однако, возможно, кайф некоторых вещей в том чтобы они оставались в неведении.

В связи с вышеизложенным, администрация New Wave Prank предлагает вам ознакомиться с неизданными пранками с Людмилой Николаевной.



  • Записи сообщества
  • Поиск

Суп из безумных старух запись закреплена



Суп из безумных старух запись закреплена





Суп из безумных старух запись закреплена
Суп из безумных старух запись закреплена



Суп из безумных старух запись закреплена

История 2018 года. Укорочена и отредактирована одменом.

Москвичка из-за вынужденного сожительства с 79-летней родственницей готова бросить собственную квартиру и поселиться в съемной.

Однажды вечером позвонила мама — сообщить, что едет к тете на Урал. Там умерли почти все родственники; тетя, то есть моя двоюродная бабка, осталась одна и попросила приехать, помочь с какими-то документами. Мама съездила и вернулась — не одна, а собственно с бабкой. Не смогла ее бросить одну.
Показать полностью…
О том, чтобы поселить ее в родительской квартире, изначально не было и речи: курага люто ненавидела моего отца, что-то не поделив с ним еще лет 30 назад. Поэтому мама деликатно, но настойчиво, предложила разместить бабку у нас с Даней. Вместе с кошкой, которую старушка привезла с собой. Отказать я не имела права.

Про квартиру. Она была в отличном состоянии, а теперь превратилась в клоповник. Не думайте, что я перестала убираться из-за того, что в ней поселили бабку. Не настолько я плохая. Убираюсь, но этого мало. Кошка, конечно, все обои ободрала, мебель поцарапала. Купили ей специальную штуку, чтобы чесала когти — эту проблему решили. Приучили к туалету (сначала она гадила где попало). Но основной объем проблем не от кошки, а от старушки.

79летняя курага, которая, между прочим, вполне здорова и бодра, оказалась, простите, натуральной свиньей и мразью. Посуду она моет так, что хочется все тарелки выкинуть. Они в каком-то масле, крошках. Я просила не мыть — она обиделась. То же самое — с уборкой. Откуда-то берутся вонючие бабкины тряпки, ими моется пол. Все вокруг воняет и тухнет. Грязные разводы по всему дому. Мне приходится все перемывать заново. А ведь я сразу сказала, что не надо ничего делать — сама справлюсь.

Идти домой в свинарник элементарно не хочется. А кураге, похоже, нравится со мной ругаться. Грубостей я себе не позволяю — пожилой же человек. Но злюсь, могу и дверью хлопнуть, и голос повысить. Моя родная бабушка совсем другой была.

Эта старая пизда вмешивается во все на свете — советует, как одеваться, как краситься, когда сексом заниматься, чтобы детей зачать. Как будто мы сами не разберемся. Детей, тем временем, я уже не хочу. Переориентировалась опять на работу — чтобы поменьше быть дома. О свадьбе тоже речи нет.
Самое противное — мы этой ебливой бабке все покупаем, что ни попросит (а просит она, не скромничая), возим ее по врачам, Даня с ней даже в кино ходил. И она вся из себя благодарная вроде бы, но когда в гости приезжает мама, начинается цирк угнетенных. Выясняется, что мы изверги, сживаем ее со свету. Мама, конечно, ситуацию оценивает правильно, но сделать ничего не может — не везти же старуху обратно на Урал. Тем более она там жила в муниципальной квартире — не исключено, что ее уже передали кому-то другому.

Даня считает, что кураге скучно — надо найти подходящий для нее круг общения. Но в нашей сталинке пожилых почти не осталось. Стали с ним чаще ссориться — из-за бардака, из-за того, что я поздно прихожу домой. Что делать — понятия не имею. Я в принципе уже готова съехать, снять квартиру, лишь бы только не соседствовать с этой фурией. Знакомые советуют перетерпеть, ведь не будет же она вечно жить. Даня пока отмалчивается — думаю, тоже втайне хочет сбежать, возможно, даже без меня — до того довели.

Уехать — значит пойти на открытый конфликт с мамой. И зачем тогда было бабушку забирать — чтобы бросить ее в Москве, где она вообще чужая? Ситуация патовая. Если честно, мое мнение — сдать в дом престарелого говна. Сейчас есть приличные заведения, где нормально за старухами ухаживают. Я согласна с мамой эти расходы разделить, Даня поможет, но она мою идею не поддерживает, боится, что там с курагой будут плохо обращаться. И еще больше, как мне кажется, боится общественного порицания.

Вообще многие считают, что дом престарелых — это что-то вроде ада для пенсионеров, которые никому не нужны. А по-моему это просто разумное решение проблемы по утилизации старого дерьма из своей жизни.



Утро субботы. За окном нетипичный для июля день. Небо затянуто серой пеленой, форточку на кухне колышет довольно сильный ветер. Несмотря на это, на улице весьма тепло.

Я сижу у себя в комнате, лениво почитывая «Война и мир» Толстого, заданного нам в школе, на летнее обязательное чтение.

В дверь постучали. Кажется, я знаю кто это.

Я иду открывать дверь. И я оказываюсь прав. В щель глазка я вижу бабулю, со знакомой мне, кастрюлей в руках. Сердце начинает биться быстрее.

Я открываю дверь.

- Привет внучек. Ну как ты? Голодаешь уж, совсем, наверное. – Ковыляя, она проходит через порог и направляется на кухню.

- Привет, бабуль. Да нет, что ты, вовсе не голодаю, сыт, как никогда, все хоро…

- А я вот тебе супчика принесла горячего, кишки хоть попаришь свои. Изголодало, наверное, дитё. Ничего, сейчас, сейчас. Славный сегодня супчик вышел.

Слова даются ей тяжело, она говорит сипло, туго, с трудом выговаривая каждое слово.

На кухне, она ставит суп на стол и идет копаться в посуде.

- А родители где? Одного то уж оставили, а поесть чего приготовили, аль нет?

- Приготовили, приготовили, не переживай. Мама должна через пару часов с суток прийти, а отец в командировке еще, где-то через неделю должен вернуться.

- А, ну и ладно, внучек, ну и ладно. – Обшарпав, наконец, все столы и ящики на кухне, она все же находит ополоник, висевший на видном месте все это время. - Садись, садись, внучек, чеуг сбуто,- Последние слова она произносит в крайней степени не разборчиво, но имелось ввиду: «Чего стоять-то».

Я сажусь за стол, спиной к прихожей.

Она медленно наливает суп в тарелку. Из кастрюли так и парует.

Подвинув ко мне тарелку с супом, она трясущимися руками дает мне ложку и накрывает кастрюлю крышкой.

Она усаживается слева от меня, спиной к окну.

Ее тяжелый, усталый, серый взгляд, смотрит на меня не отрываясь. Ее морщинистое, худое лицо, монотонно трясется в нервном тике. Она ждет. Ждет, что я скажу о ее блюде.

Суп томатного цвета, очень густой. Настолько густой, что моя ложка остается стоять вертикально, если воткнуть ее в суп. От него идет такой смрад, словно в нем полоскались все мои грязные носки, вдобавок с тухлыми яйцами.

На краю тарелки, я вижу черный, кудрявый волос, торчащий из супа.

Я делаю вид, что это, наверное, с моей «шевелюры», и аккуратно убираю волос.

Бабуля продолжает съедать меня глазами, не отрывая взгляда. На ее лице нет никаких эмоций. Только ожидание.

Я беру на пробу первую ложку - только юшки, в ней я нахожу еще один волос.

Вкус ужасен. Настолько ужасен, насколько вы можете его себе представить.

Во рту - словно побывала кислота, всю полость рта обдало кислятиной, разъедающей язык, щеки и небу. Рвотный позыв накатывает незамедлительно. Я закрываю рот рукой, затем выплевываю остаток супа изо рта и начинаю взахлёб кашлять, говоря бабуле, что первая ложка пошла не в то горло.

Ее иссохшие, потрескавшиеся губы, начинают слегка дергаться, в попытках что-то сказать.

Через несколько секунд, она говорит:

- Аккуратнее, внчк (внучек), аккуратнее…

Последнее слово она скорее прохрипела, чем сказала.

Закашлявшись так, что стало драть горло, я вытер рот тыльной стороной ладони и взял ложку вновь.

Немного размешав суп (насколько это было возможно, учитывая количество гущи), я увидел, что на поверхности появились кусочки мяса. Очень странного мяса. Бордового цвета, с кожей, с весьма длинными, черными волосками.

Рвотный позыв вновь атаковал в полной мере, но я справился.

Затем, на поверхность всплывает серый, сопливый комочек, напоминающий глаз человека.

Выудив его ложкой и рассмотрев его поближе, я понимаю, что это он и есть.

У бабули изо рта стал слышен монотонный хрип, который становился все громче и громче.

Крючковатые, худые пальцы на руках, стали дергаться и выгибаться, словно от какой-то болезни.

Я схватил ложку в кулак, - как это делают годовалые дети, - и с закрытыми глазами начинаю заливать в себя то, что плавает в этой тарелке.

Мерзость. Я прочувствовал ее на вкус в полной мере, до последней капли.

Во рту что-то хрустит, скользит, липнет к небу, застревает в горле. Это длится бесконечно долго.

Я считал. Думал о маме. Об отце, который вот-вот должен приехать из командировки. Я думал о книге «Война и мир», которую читал до этого. Думал о красивом, синем море. О теплом, нежном песке. О любимых сериалах и фильмах. О девушке, которая нравится. Я думал обо всем подряд, лишь бы не о том, что похрустывая, чавкает у меня во рту.

Казалось, прошла целая вечность, прежде, чем я проглотил последний, мерзкий комок, - который процарапал мне чем-то горло, - и открыл глаза, с которых обильно текли слезы.

На дне тарелки остались лишь какие-то комки волос, остатки вареных, гнилых овощей и почерневшая зубная коронка.

Я в который раз с трудом превозмогаю сильному рвотному позыву, вытираю слезы, и с улыбкой говорю:

- Спасибо за суп, бабуль, очень вкусно. Я бы с радостью осилил еще тарелочку добавки, но уж больно сытным вышел суп. - Я стараюсь смотреть ей в глаза, сдерживая натянутую, фальшивую улыбку, из последних сил.

Желудок издает громкий, ужасающий звук. Горло словно заливается бетоном. Я вновь закрываю рот рукой, и при этом продолжаю смотреть на нее добрыми, благодарными глазами.

Бабуля рывком хватает со стола кастрюлю. Молча, мигом (уже совсем не ковыляя), уходит из квартиры.

Как только я услышал, что дверь захлопнулась – меня рвет. Рвет сильно и долго. Прямо на кухне. Рвет с кровью.

На полу, в красной луже месива плавают: Черные, кудрявые волосы, в огромном количестве. Желтые, огромные ногти, обломки зубов, куски бордового мяса. Какие-то крысиные лапки и кусочки хвоста. Глаз, который я умудрился проглотить целым. И еще куча всего, что останется для меня загадкой, в виде черно-серой каши, пережеванной мной.

Я стою на коленях, тяжело дыша. Пытаюсь успокоиться, восстановить дыхание, - но тут меня рвет вновь.

Бабушкин супчик вышел действительно «славный».

Вот только это не бабушка.

Она похожа на нее практически всем. Внешностью, походкой, голосом, тапочками и халатом. Даже точно такой же кастрюлей, которая была у бабушки. В ней она и приносила нам вкусный, ароматный борщ или суп. Похожа всем, кроме взгляда.

Я заметил, что у этой твари, очень тяжелые, мрачно-серые глаза, не выражающие ничего. Абсолютную пустоту. Они вызывают у меня тревогу. Трепет. Запуская ужас в самые глубины моего мозга.

Моя бабушка и впрямь жила с нами на одной лестничной площадке, но вот уже как два года, как она переехала в дом престарелых, за кучу километров от нашего города.

По большей части - это была ее инициатива. Жизнь стала для нее в тягость, не хватало ни здоровья, ни сил. Конечно, мы всегда помогали ей, чем только могли. Хотя, скорее это и стало основным аргументом для нее самой, что бы сделать этот решающий для нее шаг. Она не хотела, что бы она была для нас абузой.

Как оказалось, в ее новом доме ей очень понравилось. Там у нее появились подруги-болтушки, - с которыми она и проводит большую часть своего свободного времени, прерываясь лишь на процедуры и тихий час.

На прошлой неделе мама звонила ей. Бабушка сказала, что чувствует себя более чем хорошо. Что она словно помолодела лет на десять. Что тут за ней очень хорошо ухаживают. Говорит, что бы мы не переживали за нее, что она скучает и ждет нас в гости.

Эта же тварь, в зеркальном отображении моей бабушки, приходит каждую неделю, уже на протяжении полутора месяца. Она может навестить тебя абсолютно в любой день недели, в любое время, но всегда только раз за неделю.

Как-то раз, она (оно) пришла в три часа ночи, неся всю ту же кастрюлю с супом. Мать была на сутках, а отец на тот момент уже уехал в командировку.

Она ни разу не приходила, когда кто-то был дома, помимо меня.

Она всегда приносит разную смесь мерзости, составленную ей за неделю. Которая всегда именуется как: «Супчик».

Но почти всегда, рецепт этого «супчика», состоит из частей тела человека или животных, гнилых овощей, а так же разного хлама, в виде пуговиц, проволоки, песка, скорлупы, шерсти и прочего мусора.

Один раз, в супе присутствовали кусочки стекла, но я тщательно старался пропускать их, оставляя на дне тарелки. Благо, все обошлось.

Она всегда сидит на одном и том же месте, и молча пожирает меня взглядом, не отводя его ни на секунду.

В случае, если я не ем, просто сижу, или под предлогом нужды, выхожу в туалет, из ее рта начинает вырываться какое-то сдавленное, хриплое рычание, - такой звук издают собаки, когда скалятся. Из левого уха у нее начинает течь жидкость, темно рыжего цвета, а руки начинают трястись, словно в припадке, все сильнее и сильнее, пока я не продолжу есть.

Но самое главное то, что я должен оценить ее суп. Оценить положительно. Поблагодарить ее, вне зависимости, что произошло, и что она туда положила. Каким бы мерзким, тошнотворным и невыносимым ни был вкус – я должен похвалить его. После этого - оно всегда уходит. Молча.

Уходит наверх по лестнице, на девятый этаж. При этом всем - мы живем на восьмом, в девятиэтажном здании.

Никаких закрывающихся или открывающихся дверей на лестничной площадке, после ее ухода, мне слышать не доводилось.

Пойти за ней – мне никогда не хватало духу. После ее ухода, стоя на коленях в слезах, в блевотине, в состоянии, которое мне не под силу описать, у меня просто не хватает сил пойти за ней.

Конечно, я пытался не открывать дверь, когда она приходит. Она будет стоять перед дверью без движения, лишь вновь и вновь отбивая по двери своими маленькими, черствыми кулачками.

Я не открывал несколько часов, но звук, который она издает - все громче и страшнее, с каждой минутой. Ее присутствие за дверью. Монотонный стук в дверь. Это сводит меня с ума. Я не выдерживаю. Едва попадая дрожащими руками по ручке замка – я открываю.

Я не знаю, как об этом адекватно рассказать маме. Я не знаю, как мне спросить у соседей, не видели ли они мою бабулю в подъезде, рычащую и с кастрюлей в руках. Сумасшествие.

Я просто привыкаю к этому, к одному и тому же заученному сценарию, которому я следую.

Сдерживая страх в себе, впускаю ее – давлюсь ее супом – избавляюсь от него – мою кухню рыдая – и вновь жду ее, в следующий раз.

В один из тех редких дней, когда серая пелена растворилась в прекрасном голубом небе, и на улице выглянуло яркое солнце, я ушел гулять.

Возвращаясь вечером домой, выходя из лифта, я слышу голос этой твари в квартире:

- Кушай, сынок, кушай, на ногах стояла, все готовила, гила (готовила), о вас думая… рыемьи..(родные мои).

Затем, я слышу голос своего отца: - по всей видимости, он вернулся из командировки на неделю раньше обычного.

- Что с тобой, мам? Тебе плохо?

- Нет, нормально, все нормально. Ты ш (ешь), ш (ешь).


- Господи. мама. это что, глаз? Что за. ЭТО ЧТО, ПАЛЕ. ЧТО ЗА Х***Я, Б**ТЬ? ТЫ СОВСЕМ С УМА ЧТО-ЛИ СОШЛА, МАМ!? ОТКУДА ТЫ. ТАК. МАМА! ПРОСТИ, НО ЧТО ЭТО ЗА ДЕРЬМО, Б**ТЬ? ЧТО ПРОИСХОДИТ?

У меня сдавило грудь. Перехватило дыхание. Ватными ногами я вбегаю в квартиру, в секунду оказываясь на кухне.

Она сидит на привычном для нее месте. Ее глаза смотрят на меня, не отрываясь.

Ее морщинистое, сухое лицо, расползается в душераздирающей улыбке, обнажая пасть.

С моих уст успевает вырваться лишь: «Славный су…».

См. также [ править ]

  • Друг
  • Лицо в супе
  • Улыбки


Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 177 мнений)

Каждый помнит тот самый суп, который готовила бабушка. Каждый помнит его по-разному, но все одинаково любят. 2 пошаговых рецепта, как приготовить бабушкин суп.

  1. Что не нужно упускать при готовке супа как у бабушки?
  2. Первый способ
  3. Второй, классический вариант

Что не нужно упускать при готовке супа как у бабушки?

Воссоздать суп, идентичный по вкусу, будет непросто. Ведь бабушка вкладывает в него душу, и в большинстве своём он выходит таким вкусным за счёт её опыта, ведь она и своим детям, и внукам готовит свои блюда, и точные пропорции там не соблюдаются, в основном всё делается «на глаз». Однако есть несколько секретов:

Как приготовить суп таким же вкусным?

  1. Готовить его лучше по пропорциям, и, исходя уже из полученного блюда, эти пропорции изменять.
  2. Если делается «как у бабушки», то, соответственно, готовить нужно как она. Необходимо воспроизводить те же действия, например если бабушка любит тушить блюда, или варить, то нужно сварить или стушить их, и, научившись делать как она, сделать по-своему. Так шанс соответствия выше.
  3. Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях бабушка сама выращивает овощи, и по возможности нужно покупать их с рук у тех, кто эти овощи выращивает, нежели в крупных магазинах. Однако этот момент не критичен

Первый способ

Просто, но со вкусом. Вариться всё это будет какие-то пол часа. Согласитесь, для такого блюда это немного.

Когда известно, как бабушка это делает, пора готовить.

Ингредиенты:

  • Картошка — полкило выйдет достаточным
  • Любой фарш, у нас будет говядина — 300 грамм
  • Простая луковица— Одной достаточно
  • Морковь — одна маленькая, грамм на 100-200
  • Мелкая лапша — 50-100 г
  • Манка — 2-3 столовые ложки

И дальше исключительно по желанию и по вкусу соль, перец горошком, укроп или аналогичная зелень

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, хорошо смешать с манкой, сформировать из этой смеси небольшие, но плотные шарики.
  2. Луковицу мелко нарезать, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, картошку почистить и нарезать.
  3. Налить в кастрюли 2л воды, довести до кипения. Затем опустить в воду картофель, за ним морковку и лук. Снова довести до кипения, добавить соль, перец, может лавровый лист.
  4. Сделанные ранее заготовки из фарша по одной опускать в воду. Варить от 15 до 20 минут, в зависимости от величины фрикаделек
  5. Добавить вермишель, минут пять варить
  6. Кинуть зелень по вкусу
  7. Отключить плиту, подождать. Суп готов, приятного аппетита!

Второй, классический вариант


Классика жанра. Суп по сути является сборной солянкой из любых ингредиентов. Вариаций приготовления уйма, на фото с куриными потрохами. Готовится 1 час.

Если пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, вкусовые качества творение не потеряет.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 средних картофелин
  • Лапша — по желанию, достаточно нескольких щепоток
  • Какое-либо мясо, в данной вариации 400г куриной печёнки
  • Морковка, по желанию лук
  • Зелень — по вкусу

Готовка:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с 2,5 литрами воды. Промыть печень, кинуть в воду, варим 20 минут
  2. Очистить картофель, кинуть в воду, посолить по вкусу
  3. Очистить луковицу, но не резать. Кинуть вслед за картошкой, 10 минут варки хватит. Засыпать мелкую вермишель, варить ещё ок. 6-8 мин.
  4. Кинуть зелень, выключить блюдо.
  5. Суп готов! Просто, но со вкусом.


Рецепт попался на одном кулинарном сайте. Приготовила, нам очень понравился такой супчик, решила поделиться с Вами.

Ингредиенты для «Бабушкин суп»:

  • Мясо (говядина со свининой) — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1881.8 ккал
белки
35.6 г
жиры
39.5 г
углеводы
225.1 г
Порции
ккал
313.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
165.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Бабушкин суп»:


Яйцо смешать с 0.5 ч. л соли и 50 мл воды, вылить в муку.


Замесить крутое тесто, накрыть и оставить на 15 минут. Кастрюлю с 2 литрами воды ставим на плиту, добавляем нарезанный кубиками картофель, даем закипеть, уменьшаем огонь, варим на медленном огне.


Тесто еще раз вымесить. Мясо пропускаем через мясорубку с одной луковицей. Добавляем в фарш по половине ч. л перца и соли, смешиваем.


Оставшуюся луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле, добавляем в кастрюлю.


Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в ленту шириной 12-13 см, раскладываем фарш, сворачиваем рулет.


Разрезаем на рулетики по 2-3 см шириной. Огонь под кастрюлей увеличить, опускаем в нее наши рулетики, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим по вкусу. После того, как рулетики всплывут, варим их 5-7 минут.


Подаем к столу посыпав перчиком, мелко нарезанной зеленью, можно со сметанкой.


Всем доброго времени суток, и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с ленивыми пельменями

  • 40
  • 122
  • 7859

Похожие рецепты

Суп с кальмарами

  • 60
  • 149
  • 68081

Суп с машем

  • 12
  • 50
  • 2811

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

  • 26
  • 422
  • 5044

Сырный суп с копченостями в мультиварке

  • 1
  • 125
  • 2059

Марокканский суп "Харера"

  • 78
  • 1194
  • 178668

Суп "Летний"

  • 9
  • 54
  • 3257

Овощной суп с сырными шариками

  • 907
  • 10872
  • 734446

Суп "Протаньер" с крапивой

  • 2
  • 34
  • 1665

Суп "Затируха"

  • 638
  • 10420
  • 1437979

Попробуйте приготовить вместе

Цветная капуста "Осень"

  • 176
  • 974
  • 99273

Кобб-салат

  • 168
  • 1007
  • 158557

Говяжий холодец

  • 251
  • 2060
  • 258199

Фотографии «Бабушкин суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 мая Люда-Людмила # (автор рецепта)





13 апреля Люда-Людмила # (автор рецепта)


16 ноября 2018 года Kuss #


16 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


12 ноября 2018 года rat_alexa #


13 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


11 ноября 2018 года ирпенчанка #


11 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


11 ноября 2018 года ирпенчанка #




11 ноября 2018 года wise1288 #


11 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


10 ноября 2018 года ЕВГЕНИЯ вот #


11 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


10 ноября 2018 года Dalek #


10 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


9 ноября 2018 года elle024 #


9 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


9 ноября 2018 года mamabi #


9 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)


9 ноября 2018 года AkulinA2012 #


9 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)



9 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это суп еще называют "крестьянским". Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху.


Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.


Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».


Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.


Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.


А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сейчас тоже в магазинах есть суп со «звёздочками». Но те, кто ел тот, советский, сразу почувствует разницу. Сейчас суп совсем не такой. И вкус другой, и состав отличается. Раньше сваришь его – есть приятно.

Бабушка такой суп никогда не покупала. Считала, что он пустой и его даже сравнивать нельзя с настоящим мясным супчиком. А супы бабушка варила отменные!

Но я всё равно убегала к подружке, потому что знала, что у неё как раз на столе стоит тарелочка супа со «звёздочками».

Конечно, теперь я понимаю, что ела она его от безысходности. Родители целый день на работе, поэтому всё, что она могла себе сварить в 13 лет – это суп из пакета. Но он у неё был каким-то особенным.

Она меня всегда спрашивала:

Подружка наливала супчик в тарелку, доставала из холодильника болгарский кетчуп в стеклянной бутылке. Это по моим понятиям было вообще роскошью, так как в доме у нас никогда не было кетчупа. Сейчас я затрудняюсь сказать, почему. То ли в магазине он бывал редко, то ли бабушка демонстративно его не покупала.

Подружка наливала в суп кетчуп, размешивала и пододвигала тарелку мне. Что я находила в этом супе – сказать сложно. Уже позже я решила приготовить такой же, но мне ужасно не понравилось. Возможно, кетчуп стал не таким, или состав супа изменился. Не знаю.

А к супу со «звёздочками» я вернулась лет через пятнадцать, когда наступили голодные дни девяностых. Дети мои всё время просили есть, а денег на продукты почти не было.

Я покупала два пакетика супа со «звёздочками» и использовала их как заправку. То есть наливала в кастрюлю литра три воды, кидала нарезанную картошку. А потом добавляла содержимое этих пакетиков. Цена на них была смешная, но зато в составе было настоящее перемолотое мясо. Оно даже попадалось в тарелке. И вкус супа был очень хороший. И дети его ели с удовольствием.

Сейчас я не знаю, что изменилось. Несмотря на то, что и сейчас в продаже есть разные супы, как-то неохотно их покупают. Хозяйки предпочитают варить суп самостоятельно. Да и я сама супы в пакетиках уже давно не покупаю.

Но память – вещь упрямая. Нет-нет, да и вспомню те супчики у подружки. Тогда я покупаю "звёздочки" и варю супчик. Вкусно! Но всё равно не то.

Читайте также: