Гаспачо из томатной пасты рецепт

Гаспачо - суп, который сейчас подается во всех ресторанах мира! А какое "аристократически звучащее" название. но на самом деле, в стародавние времена, это был суп бедняков. Популярен этот суп простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Оригинальный и интересный вкус супа- пюре и его освежающие свойства, идеально подходят для приготовления летом в жаркую погоду.

Помидоры (средние) - 5 шт.

Болгарский перец (лучше красный) - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Черный хлеб (корочки) - по вкусу

Лук репчатый - 1шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец (черный молотый) - по вкусу

Сахар - по вкусу

Уксус (или сок лимона) - по вкусу

1. Снимаем с помидоров кожицу (предварительно обдав их кипятком для облегчения процесса).

2. В блендере до однородной массы доводим порезанные кусочками помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, корочки черного хлеба и растительное масло.

3. Протираем через сито, чтобы избавиться от помидорных косточек и добиться полной однородности супа-пюре.

4. Добавляем соль, перец, сахар, уксус и отправляем суп в холодильник (минимум на 1 час).

5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе.

6. Подаем суп на стол и добавляем в него маринованный лук.

Для бОльшей "сытности" супа, в отдельных небольших тарелочках подаем мелко нарезанные ветчину, сваренные в крутую яйца, сухарики, огурцы. Все дополнительные ингредиенты добавляются в суп в желаемых количествах.

Вуаля! Знаменитый испанский суп-пюре готов! Приятного аппетита!


Андалузская томатная похлебка из перетертых свежих овощей сегодня приобрела широкое распространение во всем кулинарном мире. Такую популярность национальный испанский суп заслужил благодаря своему оригинальному освежающему вкусу и явной пользе, да к тому же рецепт гаспачо с томатным соком невероятно простой. И именно эти критерии делают данное блюдо самым лучшим открытием для домохозяек особенно в период июльской жары, когда стоять у плиты уж точно нет желания.

В классической рецептуре для приготовления красного гаспачо используются свежие помидоры, которые необходимо перемалывать при помощи блендера до состояния пюре, предварительно удалив с плодов тонкую кожицу. Данный же вариант гаспачо на готовом томатном соке позволит еще более упростить и ускорить готовку обеда, что очень ценно для занятой хозяйки.

С нашим пошаговым рецептом на приготовление сытного, очень вкусного и отлично охлаждающего супчика в домашних условиях уйдет не более 10 минут. Не верите?! Засекайте время!

Гаспачо из томатного сока

Не стоит особенно удивляться наличию хлебного мякиша в ингредиентном составе традиционного испанского гаспачо, ведь, как и у нашей окрошки, происхождение этого блюда далеко не дворянское, а что ни на есть крестьянское. А благодаря хлебу при всей своей простоте супчик получается сытным и густым. А свежие овощи и травы щедро одаривают нас витаминами.

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Хлеб белый – 2 ломтика;
  • Уксус винный – 30 мл;
  • Сок томатный – 1-1,2 л;
  • Масло оливы – 125 мл;
  • Зира перемолотая – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль поваренная – 10 г;


Как приготовить гаспачо из томатного сока

  • С каждого хлебного ломтика срезаем корочки, а мякиш замачиваем в воде буквально на 1 минуту, после чего отжимаем.
  • Почищенные чесночные дольки перетираем с щепоткой соли до состояния кашицы и вместе с хлебным мякишем перекладываем в чашу блендера, куда также заливаем масло, уксус, тереть заявленного объема томатного сока, засыпаем сахарный песок, зиру, соль (1 ч.л.) и перемалываем всё до однородной кремовой текстуры.


  • Полученное пюре разбавляем оставшимся томатным соком до необходимой консистенции, подсаливаем по вкусу и подаем к столу с парой кубиков льда на каждую порцию.

Для оригинальной подачи гаспачо можно использовать бокалы для мартини или креативные емкости для напитков и крем-супов. Для украшения обычно используется посыпка цедрой или мелкорубленной зеленью, но и зеленые, фиолетовые листочки базилика также способны оживить этот домашний летний обед.

Гаспачо из томатной пасты


Ингредиенты

  • Свежий огурец короткоплодный — 3 шт. + -
  • Болгарский перец красный — 2 шт. + -
  • Лук репчатый красный — 1 головка + -
  • Вода кипяченая охлажденная — 1 л + -
  • Томатная паста — 10-15 ст.л. + -
  • Петрушка свенжая — 1 пучок + -
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + -

Как готовить гаспачо из томатной пасты

Томатная паста – это один из тех продуктов, которые практически всегда имеются дома. И сегодня мы решили рассказать, как сделать своими руками из этого помидорного концентрата очень вкусный и самый простой и бюджетный традиционный испанский обед.

Для супа нам потребуются свежие овощи, которые присутствуют в классическом рецепте гаспачо, за исключением помидоров.

  1. Для начала подготовим овощи. Луковицу чистим от шелухи и режем на крупные кусочки. С болгарского перца удаляем семена и плодоножки, после чего нарезаем на несколько средних долек. Огурцы моем, срезаем с них кожицу и кончики, а затем нарезаем каждый плод на 4-5 ломтиков. Зелень споласкиваем, отрезаем стебли, чтобы остались одни листочки.
  2. Теперь все подготовленные ингредиенты загружаем в чашу блендера и перемалываем на полной мощности 5-7 минут, чтобы получилась кремовая масса, которую следует дополнительно перетереть через плотное сито для однородности.
  3. В отдельной емкости смешиваем воду с томатной пастой и солью. Концентрацию заправки следует регулировать самостоятельно, добавляя томат и соль по собственному вкусу. В результате у нас должен получиться полноценный томатный сок, которым необходимо залить овощное пюре.
  4. Готовый суп хорошенько перемешиваем и отправляем в холод на 1-2 часа.

Подавать суп гаспачо из томатной пасты следует в суповых чашах и также гостям можно предложить сметану, которая сделает вкус такого обеда еще более выраженным, сливочным.

Как вы смогли убедиться, рецепт гаспачо с томатным соком очень простой и быстрый, и повторить его дома сможет каждый. Особенно полезным будет данный вариант обеда для сыроедов, ведь все ингредиенты в составе блюда используются исключительно свежие.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Усилить вкус супа гаспачо вполне можно, добавив томатную пасту. На приготовление первого блюда уходит около получаса, но нужно учесть, что испанский томатный суп едят хорошо охлаждённым.

Ингредиенты и их калорийность

Спелые томаты – 700 г (140 ккал)
Болгарский перец – 100 г (27 ккал)
Огурец – 150 г (23 ккал)
Томат-паста – 30 г (63 ккал)
Хлеб белый – 50 г (119 ккал)
Крымский лук красный – 100 г (42 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Сливочное масло – 5 г (37 ккал)
Оливковое масло – 30 мл (269 ккал)
Уксус 3 %-ный – 10 мл (1 ккал)
Соль по вкусу

Калорийность испанского супа гаспачо с томатной пастой составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Холодный овощной суп гаспачо: рецепт приготовления

1. Из мелко нарезанного лука, толчёного чеснока, оливкового масла, уксуса и томатной пасты приготовить заправку для будущего супа.

2. Очистить от кожицы томаты, предварительно обдав их кипятком. Болгарский перец нарезать кусочками и перемолоть в блендере вместе с томатами.

3. Из огурцов, разрезанных вдоль, удалить семена. Овощи добавить к томатам и перцу, измельчить при помощи блендера.


4. Смешать суп-пюре с заправкой и ещё раз тщательно обработать блендером до получения однородной массы.

5. Из белого хлеба приготовить гренки, обжарив его на сливочном масле.

Подавать к столу хорошо охлаждённым, для чего необходимо продержать в холодильнике около 4-5 часов.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Рецепты супов пошагово и с фото


Гаспачо из томатной пасты, пожалуй, самый экономичный и один из самых простых способов приготовления этого замечательного холодного супа. Кроме того, использование томатной пасты позволяет регулировать концентрацию томата по вкусу.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • Помидоры – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Огурцы – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 8-10 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста
  • Вода

Пошаговый рецепт

Вскипятить и охладить воду – сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике.

Нарезать овощи. Помидоры, огурцы и паприку нарезать небольшими кусочками, выложить в просторную миску и перемешать.


Полить овощи растительным маслом, посолить и перемешать.

Разложить овощную смесь по тарелкам.

Залить холодной водой, добавить томатную пасту и перемешать.


Нарезать зелень и посыпать гаспачо.

Гаспачо из томатной пасты готов!

  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 0,8 г.
  • Жиры: 3 г.
  • Углеводы: 1,4 г.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->



10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

11. Добавляем, перемешиваем.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.


Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.


Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика


Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.


Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.


Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.


В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.


Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.


Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.


Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.


А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.


Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу


Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.


Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.


Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.


Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу


Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.


Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.


Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.


Освежающий гаспачо из дыни


Это довольно необычный суп со сладко-солёным вкусом, основанный, как и все супы гаспачо, на трёх ингредиентах – хлебе, чесноке и оливковом масле. Сладость дыни в нём смягчается солоноватыми сушеными помидорами, а уксус и лимонный сок придают яркости. Подаётся этот суп очень холодным как первое блюдо или в маленькой рюмочке как amuse bouche (маленькая закуска, которую подают до основных закусок, буквально «развлечение для рта»). Если вам нравится сочетание дыни и вяленого мяса, вам понравится и этот суп.


Гаспачо из огурцов и оливок


Необычный вариант известного всем блюда. Прекрасно освежает в жаркую погоду. Очень пикантно и гармонично. Расширьте свои вкусовые горизонты!


Суп "Гаспачо"


Суп с протертой мякотью томатов от Пиканты.


Гаспаччо "А-ля Русс"


Гаспаччо - такая вещь, что, с одной стороны, национальное блюдо, а с другой - дает возможность варьировать компоненты в рамках разумного. Какие-то из них вас могут удивить, но, поверьте, этот рецепт имеет очень гармоничный вкус!


Фреш "Гаспачо"


Этот фреш я приготовила по мотивам знаменитого овощного испанского супа Гаспачо. Очень вкусно, свежо и так актуально в летнюю жару. Попробуйте ;)


Фруктовый гаспачо с карамелизированной грушей


Гаспачо - известный испанский суп из перетертых овощей, основным ингредиентом которого являются томаты. Остальные ингредиенты могут варьироваться от различной зелени до орешков. Но супы - это не только первое обеденное блюдо. Супы могут быть сладкими, отлично подходящими для десерта. Особенно после обильных застолий, когда на выпечку и другие сладости места в желудке просто нет. Поэтому предлагаю приготовить десертный суп "а-ля гаспачо". И, как всегда, с использованием тростникового сахара ТМ "Мистраль ".


Гаспачо


Лето в этом году выдалось довольно-таки жарким, есть особо не хочется, но вот от этого блюда отказаться просто невозможно! Спасибо испанцам, что подарили миру "Гаспачо". Существует огромное количество различных рецептов данного блюда и каждый готовит его по своему, хочу поделиться и своим рецептом..


Гаспачо с моцареллой


Гаспачо - суп испанского происхождения - занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус. А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой. Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.


Гаспачо с шашлычком из креветок


Гаспачо с шашлычком из креветок от ITLV.

Гаспачо. Холодный суп родом из Испании. Представляет собой охлажденный суп из овощей, которые измельчаются различными способами. Обычно готовят гаспачо в блендере, затем сразу подают к столу. Если суп недостаточно холодный, в него добавляют лед.

Классический вариант супа гаспачо – красный, на основе томатов. Готовят его следующим способом. Овощи складывают в кастрюлю в подготовленном виде. Овощи для приготовления классического гаспачо применяются следующие – это томаты, свежие огурцы, сладкий болгарский перец, стебли сельдерея, репчатый лук. Данные овощи очищаются, промываются, нарезаются крупно. Их следует слегка отжать руками, чтобы они выделили сок, затем отправить в холодильник на два часа. Далее овощи складывают в чашу блендера, добавляют томатный сок, специи, чеснок, базилик, черный перец, соус табаско, соль. Все взбивается в блендере и сразу подается к столу.

Также существуют другие варианты приготовления супа гаспачо – зеленый, желтый и другие.

При взбивании гаспачо блендером в чаше или погружным важно не взбить суп слишком сильно. Хорошо, если в нем останутся кусочки овощей. С ними суп будет вкуснее.

Есть вариант приготовления гаспачо, когда подготовленные овощи для него заливают соусом (в том числе томатным соком), к ним добавляются специи, то есть все ингредиенты отдельного кулинарного рецепта гаспачо. Подготовленные таким образом продукты ставят в холодильник на 10-12 часов. Затем перед подачей к столу они измельчаются погружным блендером. Приготовленный таким образом гаспачо будет иметь более насыщенный и яркий вкус.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Читайте также: