Суп с шампиньонами и курицей и сметаной

Густой грибной суп со сметаной – одно из моих любимых первых блюд из детства. Он непохож на большинство супов, которые готовят в каждой семье, за что его и полюбил.

Суп всегда готовил мой отец, который сам родом из Закарпатья. Моей семье приходилось жить и работать в Чехии, где готовят кулайду – грибной кисло-сладкий суп со сливками и молоком . Ее я также обязательно приготовлю вместе с вами, но позже. Данный рецепт – это несколько упрощенная, но не менее вкусная кулайда, которую часто готовят на Закарпатье.

Готовим вкуснейший грибной суп со сметаной: состав блюда

Для наиболее бюджетного варианта потребуется:

1. Мясной бульон (я предпочитаю самый легкий – куриный) – 1,5 л.

2. Картофель – не менее 500 г. Если хотите более густой – кладите больше.

4. Грибы шампиньоны – не менее 300 г.

5. Чеснок – 15-20 г.

6. Сметана – 300 г.

7. Мука – одна столовая ложка.

8. Соль – по вкусу.

9. Молотая паприка – по вкусу.

10.Черный перец – по вкусу.

11.Лавровый лист – два небольших листа.

12.Сливочное или растительное масло для жарки – 50 г.

13.Свежий укроп для украшения.

Грибной суп со сметаной менее чем за час

Грибной суп готовим без мяса. И не бойтесь, особенно мужчины. Он останется наваристым и сытным, ведь грибы легко заменяют мясо . Хоть я и сам влюблен в стейки, курицу, ребрышки…мог бы долго продолжать.

Готовим следующим образом:

1. Варим мясной куриный бульон из костей в течение получаса на среднем огне. Нам не нужен прозрачный бульон, поэтому нет смысла варить долго на слабом.

2. Параллельно мелко нарезаем лук и грибы . Заранее порубаем чеснок , почистим и нарежем кубиком картофель .

3. Как только бульон сварился достаем кости, процеживаем и кладем картофель . Добавляем соль и включаем газ.

4. Разогреваем сковородку и обжариваем лук до полуготовности . Вкидываем грибы и немного муки для густоты – достаточно одной столовой ложки. Грибы и лук солим и перчим.

5. Затем вливаем сметану и тушим пару минут, чтобы они взяла весь вкус и запах грибов.

6. За пять минут до полной готовности картофеля добавляем в кастрюлю лук с грибами и сметаной.

8. Как только картофель сварился выключаем газ, добавляем нарезанный чеснок и лавровый лист. После оставляем суп настоятся хотя минут 10-15 . Подаем, предварительно посыпав свежим укропом.

Полезные советы

1. Если позволяет бюджет используйте кроме шампиньонов лесные грибы – их можно достать в сушенном виде. Лично я люблю белые грибы. Их важно сварить отдельно, а затем добавить вместе с шампиньонами. Лесные грибы дадут невероятный аромат, который будет слышен на всю округу.

2. Если не любите сметану, смело используйте сливки и молоко – от этого блюдо нисколько не пострадает. Я и сам часто делаю на сливках.

3. Не ограничивайтесь только грибами – в Закарпатье любят колбасы и смело добавляют их в суп . Поверьте – «поженив» грибы и колбасы в сметане или сливках, вы получите суп достойный звезды Мишлен.

С вами был Yummy. Варите невероятно сытный и вкусный грибной суп со сметаной, сливками и молоком, добавляйте колбасы, и приятного аппетита. Подписывайтесь на канал в ожидании новых рецептов, интересных фактов от начинающего су-шефа, а в будущем, кто знает – может и шефа.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы 200 г
  • Цветная капуста 150 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 350 г
  • Масло растительное 40 г
  • Мука пшеничная 1 ст. лож
  • Соль по вкусу
  • Картофель 200 г
  • Укроп 1/2 пучка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Для супа нам понадобятся такие основные продукты: картофель, лук, морковь, цветная капуста, шампиньоны, укроп, сметана и растительное масло.


Ставим на газ кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, нарезаем картофель и начинаем его варить.


На растительном масле жарим мелко порезанные лук и морковь.


Жарим их на маленьком огне под закрытой крышкой, для того, чтобы они стали мягкими и не пережарились, а только отдали жиру свой цвет и аромат.


Грибы и цветную капусту нарезаем на кусочки и отправляем в суп.


Подготавливаем лавровый лист, душистый перец, нарезаем укроп.


Пробуем картофель, если он почти готов, соединяем все продукты вместе и варим ещё минут пять.


В последнюю очередь, муку соединяем со сметаной и отправляем в суп.


  • Лук репчатый 1 шт;
  • Картофель 3-4 шт;
  • Шампиньоны 200 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Сметана 200 гр;
  • Яйца куриные 2 шт;
  • Масло сливочное 30 гр;
  • Укроп ½ пучка;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и пассеруем лук с морковью. Добавляем в кастрюлю с картофелем.

Как только картофель будет готов, переливаем суп в блендер, добавляем сметану и измельчаем все до состояния пюре.

Переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Грибы моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем 5-7 минут.

Выкладываем грибы в суп, добавляем соль, перец, специи и варим 5 минут.

Отвариваем яйца, чистим и разрезаем пополам.

Выкладываем половинки яиц в суп, украшаем зеленью и снимаем с огня.

Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.

Ингредиенты

Продукты на 3-4 л воды:

  • куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
  • свежие шампиньоны – 400-500 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.


Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.

Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.

Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.


2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.


3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.


4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.


5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.


6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.


7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.


8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.


9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.


10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.


Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Ингредиенты Суп куриный со сметаной и грибами

Бульон куриный 1500 г
Сметана 20,0% жирности 100 г
Шампиньоны 300 г
Помидоры (томаты), парниковые 250 г
Морковь, красная (Варка без слива) 140 г
Перец жгучий красный (Варка без слива) 20 г

куриный бульон + грибы + морковь + острый красный перец + сметана 20% + томаты

Пищевая ценность и химический состав "Суп куриный со сметаной и грибами".

Энергетическая ценность Суп куриный со сметаной и грибами составляет 26,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Поделиться рецептом с друзьями:
Картофель 5 шт. (средних) Морковка 1 шт.
Лук 2 шт. (1 маленький и 1 большой) Сметана 15% жирности 200 мл.
Белые грибы 400 г. Шампиньоны 4 шт.
Лавровый лист 2 шт. Соль 0.5 ст.л.
Молотый перец 1 ч.л. Петрушка 4 шт. (веточки)

1. Очищенный картофель режем небольшими квадратиками, помещаем его в воду и ставим вариться. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем в кастрюлю маленькую луковицу, порезанную на две части, и лавровый лист. Сделаем огонь поменьше и оставим вариться на 15-20 мин, чтобы картофель хорошо разварился.


2. Теперь помоем и мелко покрошим белые грибочки. Разогреваем в сковороде масло и высыпаем туда наши белые грибочки. Хорошенько обжариваем их примерно минут 5 и добавляем нарезанный лучок. Когда лук поджарится, вливаем сметану и даем ей закипеть.


3. Далее кладем соль и молотый перец, выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем и увеличиваем огонь. Почти готовый супчик должен покипеть минут 10.


4. Пока суп подходит к нужной кондиции, режем 4 больших шампиньона напополам (чтобы сохранить красивый вид гриба) и поджариваем их на растопленном сливочном масле 5-7 мин.


5. Режем морковь тонкими кружками и высыпаем ее в сковороду с грибами. Обжариваем содержимое сковороды несколько минут и снимаем с плиты. Данную смесь мы будем использовать в качестве топинга в супчик.


6. Подаем суп через 10 мин. слегка остывшим. Его нужно разлить по тарелочкам и сверху, в каждую тарелку кладем наш топинг. Поджаренные шампиньоны и кружки моркови очень эффектно выглядят в супе и дополняют его яркими вкусовыми оттенками. Также для красоты можно добавить веточку укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.

  1. Ингредиенты
  2. Основной рецепт приготовления супа
  3. Рецепт супа с добавлением сыра, в мультиварке

Основные ингредиенты для супа

  • Курица (филе грудки) - 500 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Вермишель – 70 гр.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Лук зелёный – 3 стебелька
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Суп с курицей и шампиньонами – ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.


Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.

Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.

Как приготовить вкусный суп с шампиньонами и курицей

Шаг 1: Приготовление бульона

Суп с шампиньонами и курицей всё же лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы. Помытые грудки сложить в среднюю кастрюлю, и поставить на огонь, залив водой. Варить минут 30-40 на среднем огне.

Шаг 2: Нарезка овощей

Помытые овощи очистить, предварительно помыв, и нарезать. Нарубить картофель средними кубиками, морковь тонкими кольцами толщиной 3-5 мм., а репчатый лук нарезать как можно мельче. Шампиньоны нашинковать пластинками толщиной 5 миллиметров. Зелень так же нашинковать.

Шаг 3: Пассировка овощей


На сковороде, предварительно разогретой с половиной масла, обжаривать минуты 2 репчатый лук, потом добавить к луку нарезанную морковь и пассировать их ещё около 5 мин., постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного мягкой.

Шаг 4: Приготовление филе, шампиньонов и картофеля


Вынуть куриное филе из бульона, остудить и порубить небольшими кусочками. Высыпать в бульон картофель и кинуть туда же лавровый лист. Варить ещё около 10 минут на среднем огне. Тем временем на сковороде, разогретой с оставшейся половиной масла, тушить нашинкованные грибы, пока влага полностью не выпарится и они слегка не прожарятся. Затем в бульон с картофелем бросить грибы и варить ещё 5 мин.

Шаг 5: Заключительный этап

В бульон с готовыми картофелем и шампиньонами бросить нарезанное филе, вермишель, зелень, пассированные лук с морковью, по вкусу досолить и поперчить. Варить ещё 5-7 мин., затем выключить и дать блюду настоятся под закрытой крышкой. Суп с курицей и грибами шампиньонами подается горячим. Заправляется сметаной, майонезом или сливками.

Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами


Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.



Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу «Суп» на 1 час.

Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится он из обычных доступных продуктов чуть больше одного часа и получается ароматным, а также сытным, но довольно мягким. Такое первое горячее блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе!


Ингредиенты для приготовления грибного супа с курицей

  1. Курица (свежая грудка) 1 штука (вес 700 грамм)
  2. Грибы шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Картофель 4–6 штук (средний)
  6. Вода очищенная 2 литра
  7. Укроп по вкусу
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, шумовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), тарелка – 4 штуки, миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Шаг 2: варим бульон из куриного филе.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: жарим лук с грибами.

Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.

Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.

Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.

Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;

– иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;

– очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.


Суп на курином бульоне с добавление грибов насыщает и согревает, но в то же время это легкое блюдо. На приготовление куриного супа с грибами и вермишелью уходит примерно 40 минут. Курицу лучше всего использовать домашнюю или фермерскую, чтобы это блюдо получилось максимально вкусным.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Курица (любые ее части) 350 г
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны или вешенки 200 г
  • Вермишель (тонкая паутинка) 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский (можно замороженный) 0,5 шт.
  • Соль, лавровый лист, специи и зелень - все по желанию и по вкусу
  • Вода 2-2,5 л
  • Масло оливковое или другое для овощной зажарки 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления куриного супа с грибами:

1. Я варю супы на втором бульоне. Если вы этого не придерживаетесь, просто залейте мясо холодной водой (у меня курица заранее разделана на кусочки), поставьте на плиту и пусть закипает. Если во время варки бульона образуется пена - снимите ее.
Переходите сразу ко второму шагу приготовления, если не делаете второй бульон.

Как варить второй бульон?

Первый способ. Складываем курицу в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла курицу, ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, в это же время ставим воду в еще одной кастрюле - в которой планируется готовить суп. Когда в первой кастрюле с курицей вода закипела, сливаем ее и промываем курицу под проточной водой, перекладываем кусочки мяса во вторую кастрюлю, в которой вода уже горячая и скоро закипит.

Второй способ. Точно так же доводим курицу с водой до кипения и сливаем воду, после чего промыть кастрюлю и курицу чистой водой и сюда же залить воду, в которой будем далее готовить суп.


2. Почистить все овощи. Лук нарезать мелкой крошкой и выложить на разогретую сковороду с маслом. Натереть морковь и отправить к луку, перемешать. Затем выложить нарезанный мелко болгарский перец и все вместе, помешивая, обжарить примерно 4-5 минут. Овощная зажарка для супа готова.

Читайте также: