Суп с шампиньонами и курицей и сметаной
Густой грибной суп со сметаной – одно из моих любимых первых блюд из детства. Он непохож на большинство супов, которые готовят в каждой семье, за что его и полюбил.
Суп всегда готовил мой отец, который сам родом из Закарпатья. Моей семье приходилось жить и работать в Чехии, где готовят кулайду – грибной кисло-сладкий суп со сливками и молоком . Ее я также обязательно приготовлю вместе с вами, но позже. Данный рецепт – это несколько упрощенная, но не менее вкусная кулайда, которую часто готовят на Закарпатье.
Готовим вкуснейший грибной суп со сметаной: состав блюда
Для наиболее бюджетного варианта потребуется:
1. Мясной бульон (я предпочитаю самый легкий – куриный) – 1,5 л.
2. Картофель – не менее 500 г. Если хотите более густой – кладите больше.
4. Грибы шампиньоны – не менее 300 г.
5. Чеснок – 15-20 г.
6. Сметана – 300 г.
7. Мука – одна столовая ложка.
8. Соль – по вкусу.
9. Молотая паприка – по вкусу.
10.Черный перец – по вкусу.
11.Лавровый лист – два небольших листа.
12.Сливочное или растительное масло для жарки – 50 г.
13.Свежий укроп для украшения.
Грибной суп со сметаной менее чем за час
Грибной суп готовим без мяса. И не бойтесь, особенно мужчины. Он останется наваристым и сытным, ведь грибы легко заменяют мясо . Хоть я и сам влюблен в стейки, курицу, ребрышки…мог бы долго продолжать.
Готовим следующим образом:
1. Варим мясной куриный бульон из костей в течение получаса на среднем огне. Нам не нужен прозрачный бульон, поэтому нет смысла варить долго на слабом.
2. Параллельно мелко нарезаем лук и грибы . Заранее порубаем чеснок , почистим и нарежем кубиком картофель .
3. Как только бульон сварился достаем кости, процеживаем и кладем картофель . Добавляем соль и включаем газ.
4. Разогреваем сковородку и обжариваем лук до полуготовности . Вкидываем грибы и немного муки для густоты – достаточно одной столовой ложки. Грибы и лук солим и перчим.
5. Затем вливаем сметану и тушим пару минут, чтобы они взяла весь вкус и запах грибов.
6. За пять минут до полной готовности картофеля добавляем в кастрюлю лук с грибами и сметаной.
8. Как только картофель сварился выключаем газ, добавляем нарезанный чеснок и лавровый лист. После оставляем суп настоятся хотя минут 10-15 . Подаем, предварительно посыпав свежим укропом.
Полезные советы
1. Если позволяет бюджет используйте кроме шампиньонов лесные грибы – их можно достать в сушенном виде. Лично я люблю белые грибы. Их важно сварить отдельно, а затем добавить вместе с шампиньонами. Лесные грибы дадут невероятный аромат, который будет слышен на всю округу.
2. Если не любите сметану, смело используйте сливки и молоко – от этого блюдо нисколько не пострадает. Я и сам часто делаю на сливках.
3. Не ограничивайтесь только грибами – в Закарпатье любят колбасы и смело добавляют их в суп . Поверьте – «поженив» грибы и колбасы в сметане или сливках, вы получите суп достойный звезды Мишлен.
С вами был Yummy. Варите невероятно сытный и вкусный грибной суп со сметаной, сливками и молоком, добавляйте колбасы, и приятного аппетита. Подписывайтесь на канал в ожидании новых рецептов, интересных фактов от начинающего су-шефа, а в будущем, кто знает – может и шефа.
- Комментарии
- В избранное
- Грибы 200 г
- Цветная капуста 150 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 350 г
- Масло растительное 40 г
- Мука пшеничная 1 ст. лож
- Соль по вкусу
- Картофель 200 г
- Укроп 1/2 пучка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы
- Тип блюда:Обед
Для супа нам понадобятся такие основные продукты: картофель, лук, морковь, цветная капуста, шампиньоны, укроп, сметана и растительное масло.
Ставим на газ кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, нарезаем картофель и начинаем его варить.
На растительном масле жарим мелко порезанные лук и морковь.
Жарим их на маленьком огне под закрытой крышкой, для того, чтобы они стали мягкими и не пережарились, а только отдали жиру свой цвет и аромат.
Грибы и цветную капусту нарезаем на кусочки и отправляем в суп.
Подготавливаем лавровый лист, душистый перец, нарезаем укроп.
Пробуем картофель, если он почти готов, соединяем все продукты вместе и варим ещё минут пять.
В последнюю очередь, муку соединяем со сметаной и отправляем в суп.
- Лук репчатый 1 шт;
- Картофель 3-4 шт;
- Шампиньоны 200 гр;
- Морковь 1 шт;
- Сметана 200 гр;
- Яйца куриные 2 шт;
- Масло сливочное 30 гр;
- Укроп ½ пучка;
- Соль, перец по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и пассеруем лук с морковью. Добавляем в кастрюлю с картофелем.
Как только картофель будет готов, переливаем суп в блендер, добавляем сметану и измельчаем все до состояния пюре.
Переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
Грибы моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем 5-7 минут.
Выкладываем грибы в суп, добавляем соль, перец, специи и варим 5 минут.
Отвариваем яйца, чистим и разрезаем пополам.
Выкладываем половинки яиц в суп, украшаем зеленью и снимаем с огня.
Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.
Ингредиенты
Продукты на 3-4 л воды:
- куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
- свежие шампиньоны – 400-500 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.
Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.
Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.
2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.
3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.
4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.
5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.
6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.
7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.
8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.
9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.
10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.
Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.
Ингредиенты Суп куриный со сметаной и грибами
Бульон куриный | 1500 г |
Сметана 20,0% жирности | 100 г |
Шампиньоны | 300 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 250 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 140 г |
Перец жгучий красный (Варка без слива) | 20 г |
куриный бульон + грибы + морковь + острый красный перец + сметана 20% + томаты
Пищевая ценность и химический состав "Суп куриный со сметаной и грибами".
Энергетическая ценность Суп куриный со сметаной и грибами составляет 26,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Поделиться рецептом с друзьями:
Картофель 5 шт. (средних) | Морковка 1 шт. |
Лук 2 шт. (1 маленький и 1 большой) | Сметана 15% жирности 200 мл. |
Белые грибы 400 г. | Шампиньоны 4 шт. |
Лавровый лист 2 шт. | Соль 0.5 ст.л. |
Молотый перец 1 ч.л. | Петрушка 4 шт. (веточки) |
1. Очищенный картофель режем небольшими квадратиками, помещаем его в воду и ставим вариться. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем в кастрюлю маленькую луковицу, порезанную на две части, и лавровый лист. Сделаем огонь поменьше и оставим вариться на 15-20 мин, чтобы картофель хорошо разварился.
2. Теперь помоем и мелко покрошим белые грибочки. Разогреваем в сковороде масло и высыпаем туда наши белые грибочки. Хорошенько обжариваем их примерно минут 5 и добавляем нарезанный лучок. Когда лук поджарится, вливаем сметану и даем ей закипеть.
3. Далее кладем соль и молотый перец, выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем и увеличиваем огонь. Почти готовый супчик должен покипеть минут 10.
4. Пока суп подходит к нужной кондиции, режем 4 больших шампиньона напополам (чтобы сохранить красивый вид гриба) и поджариваем их на растопленном сливочном масле 5-7 мин.
5. Режем морковь тонкими кружками и высыпаем ее в сковороду с грибами. Обжариваем содержимое сковороды несколько минут и снимаем с плиты. Данную смесь мы будем использовать в качестве топинга в супчик.
6. Подаем суп через 10 мин. слегка остывшим. Его нужно разлить по тарелочкам и сверху, в каждую тарелку кладем наш топинг. Поджаренные шампиньоны и кружки моркови очень эффектно выглядят в супе и дополняют его яркими вкусовыми оттенками. Также для красоты можно добавить веточку укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.
- Ингредиенты
- Основной рецепт приготовления супа
- Рецепт супа с добавлением сыра, в мультиварке
Основные ингредиенты для супа
- Курица (филе грудки) - 500 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Вода - 2 л.
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель (средний) – 3 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Вермишель – 70 гр.
- Петрушка – 3 веточки
- Лук зелёный – 3 стебелька
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Масло растительное – 5 ст.л.
Суп с курицей и шампиньонами – ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.
Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.
Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.
Как приготовить вкусный суп с шампиньонами и курицей
Шаг 1: Приготовление бульона
Суп с шампиньонами и курицей всё же лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы. Помытые грудки сложить в среднюю кастрюлю, и поставить на огонь, залив водой. Варить минут 30-40 на среднем огне.
Шаг 2: Нарезка овощей
Помытые овощи очистить, предварительно помыв, и нарезать. Нарубить картофель средними кубиками, морковь тонкими кольцами толщиной 3-5 мм., а репчатый лук нарезать как можно мельче. Шампиньоны нашинковать пластинками толщиной 5 миллиметров. Зелень так же нашинковать.
Шаг 3: Пассировка овощей
На сковороде, предварительно разогретой с половиной масла, обжаривать минуты 2 репчатый лук, потом добавить к луку нарезанную морковь и пассировать их ещё около 5 мин., постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного мягкой.
Шаг 4: Приготовление филе, шампиньонов и картофеля
Вынуть куриное филе из бульона, остудить и порубить небольшими кусочками. Высыпать в бульон картофель и кинуть туда же лавровый лист. Варить ещё около 10 минут на среднем огне. Тем временем на сковороде, разогретой с оставшейся половиной масла, тушить нашинкованные грибы, пока влага полностью не выпарится и они слегка не прожарятся. Затем в бульон с картофелем бросить грибы и варить ещё 5 мин.
Шаг 5: Заключительный этап
В бульон с готовыми картофелем и шампиньонами бросить нарезанное филе, вермишель, зелень, пассированные лук с морковью, по вкусу досолить и поперчить. Варить ещё 5-7 мин., затем выключить и дать блюду настоятся под закрытой крышкой. Суп с курицей и грибами шампиньонами подается горячим. Заправляется сметаной, майонезом или сливками.
Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами
Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу «Суп» на 1 час.
Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится он из обычных доступных продуктов чуть больше одного часа и получается ароматным, а также сытным, но довольно мягким. Такое первое горячее блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе!
Ингредиенты для приготовления грибного супа с курицей
- Курица (свежая грудка) 1 штука (вес 700 грамм)
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Картофель 4–6 штук (средний)
- Вода очищенная 2 литра
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, шумовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), тарелка – 4 штуки, миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.
Приготовление грибного супа с курицей:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Шаг 2: варим бульон из куриного филе.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 4: жарим лук с грибами.
Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.
Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.
Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.
Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.
Советы к рецепту:
– для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;
– иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;
– очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;
– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.
Суп на курином бульоне с добавление грибов насыщает и согревает, но в то же время это легкое блюдо. На приготовление куриного супа с грибами и вермишелью уходит примерно 40 минут. Курицу лучше всего использовать домашнюю или фермерскую, чтобы это блюдо получилось максимально вкусным.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Курица (любые ее части) 350 г
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны или вешенки 200 г
- Вермишель (тонкая паутинка) 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский (можно замороженный) 0,5 шт.
- Соль, лавровый лист, специи и зелень - все по желанию и по вкусу
- Вода 2-2,5 л
- Масло оливковое или другое для овощной зажарки 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления куриного супа с грибами:
1. Я варю супы на втором бульоне. Если вы этого не придерживаетесь, просто залейте мясо холодной водой (у меня курица заранее разделана на кусочки), поставьте на плиту и пусть закипает. Если во время варки бульона образуется пена - снимите ее.
Переходите сразу ко второму шагу приготовления, если не делаете второй бульон.
Как варить второй бульон?
Первый способ. Складываем курицу в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла курицу, ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, в это же время ставим воду в еще одной кастрюле - в которой планируется готовить суп. Когда в первой кастрюле с курицей вода закипела, сливаем ее и промываем курицу под проточной водой, перекладываем кусочки мяса во вторую кастрюлю, в которой вода уже горячая и скоро закипит.
Второй способ. Точно так же доводим курицу с водой до кипения и сливаем воду, после чего промыть кастрюлю и курицу чистой водой и сюда же залить воду, в которой будем далее готовить суп.
2. Почистить все овощи. Лук нарезать мелкой крошкой и выложить на разогретую сковороду с маслом. Натереть морковь и отправить к луку, перемешать. Затем выложить нарезанный мелко болгарский перец и все вместе, помешивая, обжарить примерно 4-5 минут. Овощная зажарка для супа готова.
Читайте также: