Гаспачо рецепт со льдом

Известная российская теннисистка Мария Шарапова является поклонницей тайской и испанской кухни. Одним из ее любимых блюд является гаспачо (gazpacho). Этим блюдом она любит угощать своего испанского тренера, который высоко оценил кулинарные способности свой подопечной. Приведенный рецепт приготовления является классическим, еще называемым «Гаспачо по-Андалуски». Рекомендую готовить это блюдо летом, когда овощи ароматнее и цены не «кусаются»

Гаспачо – испанский холодный освежающий суп из измельченных овощей, основной ингредиент которого - томаты. Он является типичным блюдом т. н. «средиземноморской диеты». Родиной супа является испанское автономное сообщество Андалусия, но сегодня это блюдо известно во всем мире и существует много вариантов его приготовления. Этот дешевый, сытный и быстрый в приготовлении суп был популярен среди бедных жителей Андалусии, утолявших свою жажду в летнюю жару. В Испании гаспачо является скорее напитком, чем супом, и поэтому его часто подают в стакане, а не в тарелке.

Итак, как приготовить: классический рецепт гаспачо (4 порции):

- крупные спелые томаты – 10шт;

- «болгарский» красный сладкий перец – 2шт;

- чеснок – 3 зубчика;

- подсушенный или черствый белый хлеб – 2 ломтика;

- лук репчатый – 1шт;

- оливковое масло – 70-80мл;

- красный винный уксус – 3 ст. ложки (или сок лимона);

- крупная соль – 1 ст. ложка без горки, или по вкусу;

- петрушка – 1 маленький пучок;

- томатный сок, красное сухое вино или холодная вода – по вкусу.

Разотрите в деревянной ступке соль с чесноком, постепенно добавляя сухари, добейтесь однородной массы. Не переставая растирать сухари, добавьте постепенно оливковое масло. Чтобы смесь стала ароматной – оставьте ее настаиваться полтора часа при комнатной температуре.

Снимите с помидор кожицу (для облегчения этого процесса обдайте их кипятком или бланшируйте 20-30 секунд в кипящей воде), порежьте на кусочки, удалите семена. Огурцы очистите от кожицы и также удалите семена (если семена крупные и огурцы не молодые), порежьте на кусочки.

Нашинкуйте мелко луковицу и залейте уксусом (или лимонным соком).

«Болгарский» перец запекайте в духовке при t=200°С порядка 10 минут. Дайте слегка остыть и удалите сердцевину и шкурку. Некоторые кулинары не запекают, предпочитая сырой перец. Петрушку порежьте на несколько частей.

Достаем блендер. Кладем и измельчаем в нем продукты, добавляя по очереди: сначала помидоры, огурцы, перец и все остальное. В конце добавляем лук с уксусом и настоянное содержимое ступки. Переложите смесь в неметаллическую емкость.

В идеале требуется поместить полученную массу в холодильник на 6-8 часов.

Разлейте гаспачо в тарелки или стаканы, и, чтобы масса была более жидкой, добавьте по вкусу томатный сок, холодную (ледяную) воду или красное сухое вино. Можно украсить блюдо крутонами или свежими овощами. Замечу, что некоторые любители предпочитают гаспачо неразбавленным.

Холодный суп гаспачо хорошо бодрит и освежает в летнюю жару! Испанцы знают в этом толк.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Огурцы

Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.

Колотый лед?

Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.

Чеснок не помешает

Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.

Уксус и оливковое масло

Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.

Неострый суп

Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.

Хлеб для густоты

Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.

Только соль и перец

В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.


Супы-коктейли – это дань современной моде. Такая форма подачи используется в летнем варианте меню, поскольку она – для холодных супов, таких как гаспачо. Придумали этот суп в Испании, однако сегодня его готовят, уже по всему миру. В Италии тоже есть томатный суп, но его вкус совсем иной. Не зря этот суп называется коктейлем: не только подача, но и технология его приготовления близка, к барной. В частности, используется шейкер, который обычно применяется барменами для приготовления классических коктейлей. Какое праздничное застолье без маленького кулинарного шедевра?

Ингредиенты:

  • Огурцы 125 г
  • Помидоры 250 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Сельдерей (стебель) 50 г
  • Лук репчатый красный 25 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль и перец черный по вкусу
  • Масло оливковое 5 г
  • Лед 50 г
  • Оливки зеленые 4 шт.

Холодный суп гаспачо:

  1. Огурцы, помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, красный лук и чеснок нарезать произвольно.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить и перемешать блендером.
  3. Довести до вкуса солью и перцем, заправить гаспачо оливковым маслом и перемешать.
  4. В бокал со льдом поместить шпажку с зелеными оливками и налить гаспачо.

Холодный суп гаспачо и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Готовим фуршеты для гостей».


В этой книге собраны наиболее удачные гастрономические решения для фуршетов, разработанные известными поварами ведущих ресторанов. Многие рецепты представлены в наглядном формате мастер-классов, демонстрирующих поэтапное приготовление блюд.

Фуршет — один из самых удобных и практичных форматов проведения торжественных мероприятий, праздников, вечеринок и дружеских встреч. Однако он подразумевает определенные правила выбора и приготовления блюд, а также их сервировки и подачи.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen


Лето в этом году выдалось довольно-таки жарким, есть особо не хочется, но вот от этого блюда отказаться просто невозможно! Спасибо испанцам, что подарили миру "Гаспачо". Существует огромное количество различных рецептов данного блюда и каждый готовит его по своему, хочу поделиться и своим рецептом..

Ингредиенты для «Гаспачо»:

  • Помидор (у меня были крупные "розовые", примерно 650-700 гр) — 4,5 шт
  • Огурец (небольшие) — 4 шт
  • Перец болгарский (оранжевый) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок (у меня были большие от молодого чеснока) — 2 зуб.
  • Уксус (белый винный) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Сок (овощной, можно и больше, в зависимости от желаемой густоты) — 350 мл
  • Табаско (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (морская крупного помола или каменная) — 1 ч. л.
  • Перец лимонный — по вкусу
  • Сахар тростниковый — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (он необязателен, если есть, то можно добавить, я брала 1 маленький чили) — по вкусу
  • Хлеб (белый, мякиш) — 1 ломт.
  • Лед (по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1034.1 ккал
белки
14.4 г
жиры
31.9 г
углеводы
87 г
Порции
ккал
258.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
8 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
62.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Гаспачо»:

1. Помидоры и огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

2. Болгарский перец и чили очистить от семян, мелко нарезать.

3. Лук очистить, пнаезать. Чеснок пропустить через пресс.

4. В миску для взбивания добавить овощи, соль, сахар, уксус, лимонный сок, хлеб, табаско и 1 ст. ложку оливкового масла, все взбить до однородной массы.

5. Попробовать, если надо, еще посолить-поперчить, добавить 1 ложку масла и овощной сок, еще раз взбить.

6. По желанию добавить лед и убрать в холодильник охлаждаться.


Кстати, попробуйте непосредственно перед едой добавить дольки очищенного от кожуры лимона, очень освежает.😉


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гаспачо по-андалузски

  • 99
  • 801
  • 98707

Испанский холодный суп "Гаспаччо"

  • 53
  • 391
  • 68526

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 37
  • 251
  • 2844

Классический андалузский гаспачо

  • 15
  • 206
  • 14314

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 205
  • 7497

"Рубиновый" гаспачо

  • 22
  • 171
  • 6349

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 105
  • 9776

Гаспачо по рецепту Кейта Флойда

  • 38
  • 105
  • 1548

Холодный суп "Гаспаччо"

  • 16
  • 86
  • 2715

Суп "Гаспачо"

  • 1
  • 74
  • 2075

Холодный суп со льдом

  • 93
  • 58
  • 9000

Гаспачо

  • 9
  • 46
  • 6368

Гаспачо с чипсами из свеклы

  • 12
  • 44
  • 2339

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 6
  • 43
  • 3013

Гаспаччо

  • 9
  • 33
  • 7365

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 28
  • 1491

Густой холодный суп "Гаспаччо" с нутом

  • 36
  • 27
  • 2754

Гаспачо

  • 0
  • 25
  • 2264

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 22
  • 1216

Фреш "Гаспачо"

  • 8
  • 20
  • 2066

Гаспачо с шашлычком из креветок

  • 0
  • 15
  • 833

Похожие рецепты

Суп "Летний"

  • 62
  • 1541
  • 54789

Арбузный гаспачо

  • 34
  • 83
  • 4803

Освежающий гаспачо из дыни

  • 4
  • 31
  • 2789

Холодный суп со льдом

  • 93
  • 66
  • 9567

Суп из перца

  • 23
  • 38
  • 4582

Грушевый суп

  • 43
  • 43
  • 5651

Холодный огуречный суп

  • 76
  • 491
  • 75897

Охлажденный суп из порея и авокадо

  • 54
  • 36
  • 1833

Малиновый крем-суп с запеченной свеклой

  • 17
  • 23
  • 2123

Попробуйте приготовить вместе

Курица "Пуэрто-Рико"

  • 37
  • 627
  • 27087

Салат "Шанхай"

  • 114
  • 723
  • 124454

Креветки "Баттерфляй"

  • 47
  • 358
  • 13589

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гаспачо — знаменитое блюдо испанской кухни. Что может быть лучше холодного гаспачо в жаркий день. Но не многие знают, что существует и горячая похлебка под этим же названием. Далее – рассказ о разновидностях гаспачо — андалузском и ламанческом.

Знаменитый Санчо Панса, обжора со стажем и оруженосец легендарного идальго Дон Кихота Ламанчского, будучи недолго губернатором сказал:


Великий роман Сервантеса недаром называют энциклопедией жизни Испании XVII века. На страницах романа можно найти упоминание о 150 блюдах, популярных в то время. Одно из почетных мест занимает гаспачо. Речь идет о гаспачо манчего или галиано (Gazpacho manchego o galiano) — очень густой мясной похлебке, которую едят горячей. Ее еще называют пастушьим супом .

Это блюдо традиционно для исторической области Ла-Манча, где разворачивается основное действие романа Сервантеса “Дон Кихот”. Пастухи из Ла-Манчи готовили суп “из того, что Бог послал” – мяса зайца, голубей, куропатки, грибов, чеснока, зелени и т.п. Непременным атрибутом являлась пресная лепешка, которую часто использовали в качестве ложки, а иногда и тарелки. Отсюда пошла популярная испанская пословица — “ гаспачо съедают вместе с ложкой и тарелкой ”. Рецепт сытной мясной похлебки практически не изменился с тех времен, а экзотическую в наше время дичь заменили кролик и курица.

Рецепт гаспачо манчего


  • Ингредиенты:
  • 1/2 кролика
  • 1 курица (соотношение кролик: курица — 1:1)
  • 1/2 головки чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 1/4 кг грибов (идеальный вариант лисички)
  • 1 сладкий перец
  • 1 большая луковица
  • 1 лавровый лист, розмарин, тимьян, молотый мускатный орех
  • 1 пресная лепешка

Кролика и курицу разрезать на небольшие куски. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте мясо в течении 5 мин.

Добавьте нарезанные помидоры, перец, лук, чеснок и обжарьте еще 5мин.
Залейте горячей водой, чтобы она покрывала мясо с овощами. Посолите и поперчите по вкусу и проварите 15 мин.

Добавьте нарезанные грибы, лавровый лист, тимьян, розмарин, мускатный орех и варите, пока мясо не станет мягким.

Вместе с грибами часто добавляют пресную лепешку, разрезанную на небольшие части. Необходимо часто помешивать похлебку, чтобы предотвратить слипание.

Ингредиенты для лепешки:

  • 300г муки
  • 200г воды
  • 1 чайная ложка соли

Из муки, воды и соли замесите тесто, скатайте в шар и оставьте на 1 час. Разделите тесто на части и раскатайте коржи толщиной приблизительно 0.5 см. Наколите коржи вилкой. Разогрейте духовку до 200 º C, смажьте противень оливковым маслом и присыпьте мукой. Выпекайте коржи 15 мин. до золотистого цвета.

Суп-салат


В Андалусии распространен другой вид гаспачо – холодный овощной суп-пюре , который еще называют супом-салатом . Он завоевал популярность в начале XVII века, когда помидор и перец, привезенные из Америки, нашли широкое распространение. Существует великое множество рецептов гаспачо. Без преувеличения можно сказать, что каждая семья в Андалусии имеет собственный рецепт этого блюда. Наиболее распространен красный гаспачо на основе томатов, но есть и зеленый на основе огурцов, белый с толченным миндалем и многие другие. В классическом гаспачо триединый союз представлен помидором, огурцом и перцем. Часто в гаспачо добавляют размоченный мякиш белого, реже черного хлеба для большей густоты блюда.

Гаспачо вышел за пределы Испании в XIX веке благодаря последней императрице Франции Евгении Монтихо, супруге Наполеона III, испанке по происхождению. Популяризации способствовали и путевые заметки французского поэта и критика Теофиля Готье “Путешествие в Испанию”(1843), где дается рецепт этого блюда. “Вылить воду в миску, добавить уксус, зубчик чеснока, четвертинку лука, нарезанный огурец, несколько кусочков перца, щепотку соли, ломтик хлеба. Это любимая еда в Андалусии и самые красивые женщины не боятся проглотить вечером большие тарелки этой дьявольской похлебки. Считается, что гаспачо прекрасно освежает. Вкус его кажется несколько странным, но постепенно мы привыкли и даже полюбили”.


Сегодня холодный гаспачо является визитной карточкой кулинарной Испании. Подают его традиционно в глиняной посуде, позволяющей дольше сохранить свежесть блюда, обязательно охлажденным. Вкуснее всего считается настоянный “вчерашний” гаспачо.

“ Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом.

— Это же овощной суп, — сказала Кэтрин.

— Это gazpacho, — сказал официант ”.

Эрнест Хемингуэй «Райский сад»

Предлагаем вам несколько рецептов гаспачо, которые не являются догмой, а скорее руководством к действию. Фантазируйте и, может быть, вскоре вы сможете гордиться гаспачо, приготовленному по собственному рецепту.

РЕЦЕПТЫ ГАСПАЧО

Гаспачо с тимьяном


  • Ингредиенты :
  • 6 спелых помидоров,
  • 1 фиолетовый (ялтинскийс) лук
  • 1 огурец
  • 1 сладкий красный или зеленый перец( болгарский)
  • 1-2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего лимонного тимьяна (чабреца)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • несколько капель соуса Табаско по вкусу
  • 2 стакана томатного сока
  • Соль и перец молотый по вкусу

Кожицу помидоров надрежьте крестообразно острым ножом (неглубоко). Обдайте помидоры кипятком или подержите немного в кипятке – теперь кожицу можно легко снять. Разрежьте помидоры на 4 части. Очистите огурец, порежьте лук. Перец можно запечь в духовке в фольге, а можно использовать сырым. Загрузите все ингредиенты в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Поставьте смесь в холодильник минимум на час. Украсьте зеленью и ломтиками копченого помидора (по желанию).

Гаспачо с хлебом


Ингредиенты:

  • 100г белого или черного хлеба без корки, замачивают в холодной воде в течение 20 минут
  • 1кг очень спелых помидоров, без кожуры, нарезанных кубиками
  • 1 спелый красный перец и 1 зеленый перец, без семян, нарезанный кубиками
  • 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 150мл оливкового масла
  • 2столовые ложки белого винного или яблочного уксуса
  • Соль по вкусу

Выложите все ингредиенты в блендер, смешайте до получения однородной массы. Соль и уксус добавьте по вкусу. Если смесь очень густая, можно добавить воды или овощного бульона. Полученную смесь охладите в холодильнике. Перед подачей на стол можно добавить любой гарнир: сухарики, мелко нарезанные овощи, маслины, веточки зелени, кубики ветчины и т.д.

Огуречный гаспачо


Ингредиенты:

  • 5-6 огурцов
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 сладкий лук
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 стакан белого винограда без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки петрушки
  • 2 ст. ложки базилика
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Соль и белый перец по вкусу

Смешать все ингредиенты в блендере, если необходимо – добавить воду или овощной бульон. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол украсить мелко порезанными кусочками желтого, красного и зеленого болгарского перца, веточкой базилика или петрушки.


Гаспачо – вероятно, первое испанское блюдо, которое я начала готовить, и было это лет двадцать назад. С тех пор каждое лето с первой серьезной жарой гаспачо неизменно появляется на столе, когда на дачу съезжаются дети и внуки.

Впервые за столько лет решила приготовить гаспачо по другому рецепту (мой обычный рецепт см. здесь). Подвигла меня на это начинание колонка El Comidista, которую ведет в El Pais Микель Лопес Итуррьяга.

Микель (это не опечатка, он именно Микель, а не Мигель, поскольку баск по матери) – страстный поклонник гаспачо, как, впрочем, все испанцы. И, как у каждого испанца, у него есть свой домашний способ приготовления гаспачо.

Вот в чем отличие его метода.


Во-первых, Микель Лопес заблаговременно нарезает ингредиенты, сдабривает их уксусом и оливковым маслом и отправляет в холодильник на несколько часов, а то и на сутки. Будучи слегка замаринованными в масле и уксусе, овощи создадут тот особый вкус, которым домашний гаспачо отличается от покупного (а в Испании пакеты с готовым гаспачо продают, как у нас соки, в супермаркете).

Во-вторых, Микель не считает черствый хлеб обязательным в составе гаспачо. Исторически это, конечно, полная ересь: гаспачо родился на свет как крестьянская похлебка из размоченного черствого хлеба с оливковым маслом. Но для авторского рецепта – можно и так. Если все-таки кладете сухой хлеб, то немного, советует автор.

И вот почему: Микель Лопес Итуррьяга подает гаспачо как аперитив, в стаканчиках, а не как холодный суп. Естественно, что без хлеба гаспачо получается более жидким, и его проще пить. Таким образом, традиционный гуарнисьон – мелко порезанные овощи, а также крутоны в дело не идут.

До сих пор все рекомендации испанского блогера были выдержаны в нетрадиционной для испанца мягкой, некатегоричной манере. И только последний совет звучит так, как должен звучать, когда испанец говорит о еде, т.е. совершенно безапелляционно: «Боже упаси вас от того, чтобы охлаждать гаспачо с помощью льда!» Действительно, лед портит вкус гаспачо. Если гаспачо получился у вас слишком густым или интенсивным на вкус, лучше разбавить водой.

Готовый гаспачо отправляйте в холодильник. Чем холоднее он будет, когда вы поднесете ко рту стаканчик гаспачо, тем большим наслаждением всего организма отзовется его вкус.

Это не теоретическое рассуждение. Как видите, я приготовила гаспачо по-новому, и смело рекомендую этот рецепт вам.

Единственная вольность, которую я себе позволила: наряду с помидорами и прочими натуральными ингредиентами добавила пакет томатного сока. Все-таки мы не в Испании: помидоры у нас все еще не по-летнему дороги.

Ингредиенты:

  • 2-3 сладких помидора;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • 1 ломтик черствого хлеба;
  • ½ красного лука;
  • 2-3 ч.л. белого или красного винного уксуса;
  • 1 литр томатного сока;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло Extra virgin.

Крупно нарежьте помидоры, перец и огурец и лук. Сложите в миску и залейте уксусом. Оставьте на 15-20 минут.

Измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте хлеб и влейте томатный сок. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Тонкой струйкой влейте по вкусу оливковое масло (3-4 ст.л.). Если гаспачо получился густым, добавьте немного воды.

Перед подачей охладите гаспачо в холодильнике.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гаспачо


Быстро, просто и со вкусом! – таков девиз данного рецепта, на приготовление которого уйдёт от силы пятнадцать-двадцать минут.

• Помидоры среднего размера - 4 шт;
• Огурцы среднего размера - 3 шт;
• Болгарский перец (красный) крупный - 1 шт;
• Лук репчатый маленький - 1 шт;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Масло оливковое - 0,5 стакана;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Зелень свежая - по вкусу.


• Овощи тщательно вымыть;
• С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать кусочками;
• Остальные овощи также нарезать равномерными кусочками;
• Лук и чеснок измельчить и отправить в чашу блендера;
• Затем добавить оливковое масло, посолить, поперчить;
• Перебить до однородной массы;
• Затем добавить огурцы, перец и помидоры;
• И вновь перебить до однородной консистенции;
• Получившуюся массу перелить в кастрюлю;
• Тщательно перемешать;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью;
• По желанию подавать со сметаной, сухариками или гренками.

2. Из авокадо и помидоров


Лёгкий, яркий, по-настоящему летний и сочный – так можно сказать о гаспачо из авокадо и помидоров.

• Помидоры среднего размера - 0,5 кг;
• Огурцы средние - 1 шт;
• Авокадо спелый крупный - 1 шт;
• Шпинат - 1 крупный пучок;
• Базилик зелёный - 1 маленький пучок;
• Чеснок - 1-2 зубочка;
• Сок лайма - 2 ч.л;
• Сахар - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло оливковое - 1-2 ст.л;
• Винный уксус красный - 2 ч.л;
• Кубики льда.


• Овощи вымыть;
• С помидоров снять кожицу и удалить семена;
• И нарезать крупными кусками;
• С огурца и авокадо снять кожуру;
• Мякоть нарезать средними кусочками;
• Все ингредиенты переложить в чашу блендера;
• Добавить мелко нарезанный чеснок и измельчённые листья шпината, базилика;
• Посолить, поперчить, добавить винный уксус, сок лайма и кубики льда;
• Перебить всё до консистенции пюре;
• Затем добавить сахар;
• Перемешать и вновь слегка взбить;
• Перед подачей заправить маслом оливковым и украсить свежей зеленью.

3. С дыней


Лето пахнет ароматной дыней и свежей зеленью. А чтобы получить заряд позитива и обеспечить себе хорошее настроение на весь день, приготовьте гаспачо из дыни. Нежное, но в тоже время пикантное блюдо – то, что нужно успеть попробовать в последние дни уходящего лета.

• Дыня (желательно зелёная) - 1 шт;
• Болгарский перец (жёлтый или зелёный) - 1 шт;
• Чеснок - 3-4 зубочка;
• Оливковое масло - 2 ст.л;
• Уксус яблочный - 2 ст.л;
• Сок лимонный - 2 ч.л;
• Базилик (желательно зелёный) - 3-4 веточки;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу.


• Дыню вымыть;
• Очистить и удалить семена;
• Мякоть нарезать равномерными кусочками;
• Перец также вымыть, удалить зёрна и нарезать ломтиками;
• Все ингредиенты переложить в чашу блендера;
• Добавить произвольно нарезанный чеснок;
• Слегка взбить;
• Затем добавить уксус, лимонный сок и масло;
• Приправить солью и перцем;
• Перебить до однородной массы;
• Перелить в кастрюлю;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Перед подачей украсить листочками свежего базилика;
• Если не любите базилик - можно использовать свежую мяту.

4. Арбузный


Классика - конечно хорошо, но что делать, если душа требует перемен, вкусняшек и чего-то необычного? Срочно бежать на кухню, доставать из холодильника арбуз и готовить гаспачо! Да-да, вы не ослышались, именно арбуз и пару яблок для более яркого вкуса.

• Арбуз среднего размера - 1 шт;
• Огурцы среднего размера - 2-3 шт;
• Перец болгарский (желательно красный) - 1 шт;
• Яблоки зелёные среднего размера - 1-2 шт;
• Сахар - по вкусу.


• Арбуз вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена;
• Мякоть нарезать кубиками;
• Переложить в чашу блендера;
• Яблоки и перец вымыть;
• С яблок снять кожуру, удалить сердцевину;
• С перца удалить плодоножку и семена;
• Произвольно нарезать;
• И переложить к арбузу в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• По желанию добавить сахар;
• Получившуюся массу перелить в кастрюлю;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Перед подачей разлить по стаканам;
• Украсить листочками свежей мяты.

5. Свекольный


На первый взгляд скучная и мало чем привлекательная свекла мало кого привлекает, не вызывая желание использовать её для приготовления блюд. Очень зря. Этот корнеплод богат на макроэлементы и витамины, а ещё из него можно приготовить обалденно вкусный гаспачо. Не верите? А вы попробуйте и удивите всех вокруг столь оригинальным блюдом.

• Свекла среднего размера- 3-4 шт;
• Огурцы среднего размера - 2 шт;
• Чеснок - 2 зубочка;
• Оливковое масло - 2 ст.л;
• Бальзамический уксус - 1 ч.л;
• Табаско - 1-2 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Молотый перец - по вкусу;
• Семена тимьяна - по вкусу.


• Свеклу вымыть;
• Очистить;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Огурцы вымыть;
• Очистить;
• И также нарезать;
• Все ингредиенты переложить в чашу блендера;
• Приправить солью, уксусом и табаско;
• Добавить масло и измельчённый чеснок;
• Поперчить;
• Слегка перемешать и перебить до однородной массы;
• Перелить в миску;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов;
• По желанию перед подачей добавить сметану или сливки, ломтик лимона, свежую зелень.

В следующей статье вы узнаете, что можно приготовить из кабачков помимо супа-пюре и скучных оладий .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150 гр. неочищенного миндаля
  • 1 кусочек белого тостового хлеба
  • 1 зубок чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса
  • 500 мл. охлажденной не газированной минеральной воды (я использовала слабо газированную)
  • для сервировки:
  • мелко нарезанная петрушка
  • кусочки льда
  • 2 грозди винограда без косточек

Пошаговый рецепт приготовления

Очень освежающий летний супчик, не требующий много времени. Вместе с чисткой миндаля приготовление его не заняло больше 20 минут.

Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и нажимая на орех выдавить его из шелухи (он легко выскакивает при надавливании).

С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде.

Миндаль, отжатый от лишней воды хлеб, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить. Затем влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти пюреобразного состояноя миндаля, при этом постепенно подливая минеральную воду. В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп по пару кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.



Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо


Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?


Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо


Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо


Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами


Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем


Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом


Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Читайте также: