Где самый вкусный суп гуляш в будапеште

Что ассоциируется у вас в Венгрией? По проведённому мной опросу, большинство респондентов настаивает на гуляше, хотя я думала о кукурузе. Гуляш - это венгерский бренд, как наш борщ: суп, который ну обязательно нужно попробовать, находясь в стране. Так что, думаю, многие туристы задаются вопросом: а где же в Будапеште самый вкусный гуляш? Мнения рознятся, но одни из мест, которое входит в тройку и звучит при ответе на этот вопрос довольно часто - это, как ни странно, паб For Sale. Почему странно? Да потому что это паб, а в пабы, как мы все знаем, приходят пить, а не есть. Тем не менее, в For Sale идут совсем не за тем: место прославилось после того, как в нём побывала одна из ведущих программы "Орёл и решка", дама получила на день 100 долларов и ела именно тут, показывая на весь русскоязычный мир огромную кастрюльку, которую принесли ей одной. Но ныне знают о нём не только наши с вами соотечественники, но и другие иностранные туристы, будь то китайцы или американцы, так что основная задача, если вы хотите тут пообедать или поужинать (позавтракать не получится, паб открывается в полдень) - попасть за свободный столик. Вторая не менее важная и первоочередная - найти это место.

Вот с задачей поиска я вам помогу, со столиком придётся справляться сами! Итак, для начала вам нужно найти на карте или в городе зелёный металлический мост с ажурчатым рисунком, называется он мост Свободы. Если идти от него в сторону Пешта, то по правую руку буквально через 1 минуту будет Центральный рынок Будапешта, это здание не узнать невозможно, это вам не губернский сельский рынок, а архитектурное достояние города.



Тут же на входе можно ознакомится с примерным меню и ценовой политикой заведения - самые ходовые блюда указаны на досках мелом.


Для того, чтобы понять, сколько это в рублях, достаточно поделить сумму на 4 - получите примерную стоимость.

Итак, чем же прославилось это заведение помимо гуляша?
1. Как уже немного видно на фото выше, всё внутреннее убранство состоит из бумажных записочек, которые оставляют довольные (или не очень) посетители, и крепят на стену, потолок, подоконник - что угодно, кроме пола, столов и окон. Во время еды вам обязательно принесут лист бумаги формата А4, на котором будет лого паба, а вот обратную сторону вы можете использовать по своему усмотрению. На данный момент записок очень много, они на разных языках, но куда бы взгляд не упал, обязательно обнаружите кириллицу, видимо делание запечатлевать себя в этом мире с помощью слова у наших соотечественников сильнее, чем у других.




В общем, оформление одновременно просто и необычно, и, по видимому, не было задумано изначально, возможно, просто кто-то прикрепил одну бумажку, а её решили не убирать, а использовать как начало традиции, превратив классический паб с интерьером из дерева вот такое место, куда лучше не заходить пожарной охране (кстати, на каждом столе стоит свеча и её зажигают, когда столик занимают посетители).

2. Арахис. На каждом столике стоит бадья с арахисом, который можно поглощать абсолютно без меры. Арахис этот нечищен, выглядит вполне эстетично, но главное даже не это: паб - это место, где человек должен быть расслаблен, так что зачем напрягать его мыслью "куда деть эти чёртовы скорлупки?", когда всю шелуху можно просто кидать на пол, это же не сложно смести. Так что пол в For sale покрыт соломой вперемешку с арахисовыми скорлупками.




Ход на самом деле отличный, потому что подсознательно уговаривает посетителя заказать ещё кружечку пива (закусочка-то уже есть) и остаться подольше, а значит, прикупить и ещё чего-нибудь. Думаю, нашим местным питейным заведениям стоит взять на заметку.

3. Размер порций. Тут стоит рассказать о меню в целом: несмотря на то, что For Sale всё-таки паб, в нём вполне нормальная кухня, которая готовит отнюдь не только пивные закуски да пару гамбургеров и картошку фри. Сюда вполне можно идти именно с целью поесть, причём и большой компанией. Картошка с мясом есть в самых разных вариантах, тушенное мясо и овощи, супы, паста, салаты, овощи на гриле, в общем, голодным не уйдёт никто, даже если вы так же прихотливы в еде, как я. Стоимость низкой не назовёшь, она вполне средняя по городу, НО, подвох в размере порций: некоторые блюда в одиночку просто не одолеть. Поверьте, я видела, что официанты выносили с кухни, у нас такое готовят на компанию родственников по случаю семейного торжества. Так что стоит уточнять, сколько еды вы получите за ту цену, что указана в меню. Универсальный вариант - брать одно блюдо на двоих: так вы и сэкономите, и наедитесь, и попробуете венгерскую кухню.

Ну а теперь вернёмся к гуляшу, мы-то брали исключительно его. Стоимость порции гуляша - 1490, около 380 рублей. После заказа придётся некоторое время подождать, в эо время можно как раз поесть арахис с пивом и посмотреть, что вам принесут к супу. Ну а приносят стандартный набор: свежий хлеб и специи. Сам по себе венгерский гуляш не острый, поэтому в него добавляют томатную пасту с перцем на свой вкус, плюс сыпят сухую паприку или кладут красный перчик, в общем. Вы сами можете сотворить свой гуляш и он может быть не похож на следующие и предыдущие.


Количество тарелок и приборов приносят по количеству персон, так как гуляш подаётся в супнице, а не в порционной тарелке. Кстати, сами тарелочки тоже немаленькие.


Ждали мы совсем недолго, видимо, гуляш на кухне готовится в промышленных масштабах, многие берут именно его, так что это дело давно поставили на поток. И вот он - звезда венгерской кухни.


Порции гуляша за 380 кровных рублей хватает на 4 порционные тарелки, так что его вполне можно заказывать на 2-3 человека и даже 4, если предполагается второе. При этом это не просто жижка красного цвета, а вполне наваристый суп, в котором много мягкого мяса и картофеля.


После 9 дней в Будапеште, 8 из которых были ознаменованы гуляшом, именно гуляш от For Sale удостоился в нашем рейтинге первого места. Очень похож на него суп из ресторана "Паприка", но поскольку порция вдвое меньше, то лидирующие позицию ему не занять.

Теперь расскажу ещё немного о самом месте, потому как у паба помимо плюсов, уже перечисленных выше, конечно же, есть и минусы. Паб состоит из двух залов, занимая два этажа: на первом около 5 столиков и на втором так же, желающих занять столик в пабе куда больше, чем возможностей это сделать, и мне было искренне жаль людей, которые, пока мы ели и пили, заходили в заведение, но уходили не солоно хлебавши, поскольку столики были заняты. Нам в свою очередь повезло, мы просто зашли и сели за единственный свободный столик у окна.

Туалет в пабе располагается на втором этаже, он на одну кабинку, соответственно, если вы зашли помыть руки и закрыли дверь, ни по нужде, ни к раковине или зеркалу больше никто не подойдёт. Чистота средняя, в пабах видала и куда хуже, во всяком случае я не кривила лицо.

Очевидно, среди официантов столики не поделены, кто свободен, тот и занимается посетителями, кстати, в Будапеште это вообще распространённая практика. Так что нас обслуживали сразу трое. Весь персонал говорит на английском, меню на нём же, русского меню не предусмотрено, его я встречала только один раз в вышеупомянутой "Паприке", про которую тоже напишу позже. Как вы понимаете, загруженность у официантов довольно сильная, они всегда заняты, так что нужно быть готовыми к тому, что счёт придётся подождать.

Оплата, как и в большинстве мест Будапешта, только наличными. При этом у официантов нет никакой книжечки, в которую вы кладёте деньги, а потом оставляете чаевые, деньги просто кладутся на стол, или отдаются в руки, что несколько смущает.

Ещё один плюс For Sale - это наличие тёмного пива. Почему-то с ним в городе напряжёнка, а многие официанты вообще делают вид, будто не знают о его существовании. Так как Чехия находится неподалёку, в основном в Венгрии чешское пиво и местные вина, тем не менее, и своё пиво имеется. Зовётся оно Soproni (есть ещё Дрехер) и светлое продаётся практически везде в вариантах 0,3 и 0,5 литра. На вкус довольно средне, но лучше какого-нибудь "Баварского офигительного" из соседнего пивняка с разливушкой.

Паб "For Sale" рекомендовать буду, но стоит учесть все недостатки популярного места. Тут отнюдь не так плохо, как один раз было в самом разрекламированном заведении Праги (это был настоящий кошмар. ), довольно тихо и спокойно, разве что официанты туда-сюда мечутся. Думаю, понятно, что место на любителя и я бы не стала его советовать для ужина с детьми или романтического вечера, а как просто ужин или посиделки после насыщенного дня в Будпаште в большой компании - самое то. Ещё тут бывает живая музыка, но мы её не застали, что, возможно, к лучшему.

Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу. Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам . Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.

Gulyás | Гуляш

Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки. К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.

Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.

Lecsó | Лечо

Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.

В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.

Pörkölt | Перкельт

Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!

Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.

Paprikás | Паприкаш

Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.

Fatányéros | Фатаньерош

Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.

Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.

Debrecínské párky | Дебреценские сосиски

Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.

Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.

Halászlé | Халасле

Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом. Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!

Lángos | Лангош

Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное. Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников. В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.

Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.

Dobostorta | Торт «Добош»

Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.

Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии , то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Тематические туры

В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Будапешт для сладкоежек

Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!

Обед на теплоходе

Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.

Гастрономическая велопрогулка

Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.

Экскурсия для девушек

Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.

Руин-пабы

Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.

Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии . Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.


Каждая национальная кухня имеет свой шедевр кулинарии, про который местные жители скажут: «Ничего нет вкуснее». Для венгров это – суп-гуляш, невероятно аппетитный, ароматный и сытный. За изумительный вкус его нередко называют «королевским супом».

Как же появилось самое знаменитое блюдо венгерской кухни, сколько его вариаций существует сегодня и где поесть самый вкусный гуляш в Будапеште – ответы на эти важные для каждого туриста вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Кто придумал гуляш

«Прародитель» гуляша появился в IX веке и представлял собой нарезанную кусочками и обжаренную ломтиками говядину, которую венгерские женщины высушивали и давали в дорогу своим мужьям, отправлявшимся на далекие пастбища. Когда нужно было поесть, пастухи разводили костер, подвешивали котелок и отваривали мясо в воде.


В XVIII веке венгры стали добавлять в блюдо большое количество своей любимой паприки. Постепенно пастуший суп из говядины стал больше походить на рагу.

В XIX столетии гуляш появился в меню богатых домов, хотя до этого его могли поесть только бедняки. А как полюбили гуляш венгерские гусары! На больших торжествах они даже рассаживались за столы не по чинам, а по любимому рецепту: одни ели суп из дичи, другие предпочитали – из говядины, а третьи – из рыбы. За бокалом венгерского вина нередко между столами начинались жаркие споры о том, чей гуляш все-таки лучше, – и заканчивались они не всегда мирно. Еще бы – дело принципа!

В ресторане «Академия гуляша» в небольшом венгерском городке Дьюла посетителям предлагают отведать свыше 30 разновидностей прославленного супа.

Самое известное из традиционных венгерских супов блюдо готовят из свежей баранины, говядины, телятины или свинины, но есть и другие рецепты. Например, в Будапеште вкусный гуляш делают и из куриного мяса, и из дичи, и даже из рыбы. Существует и множество других оригинальных вариантов: с добавлением квашеной капусты вместо картофеля, использованием копченостей или иных ингредиентов.


>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

7 мест, где готовят лучший гуляш в Будапеште

Оказаться в Венгрии и не попробовать главное блюдо страны – нет, об этом не может быть и речи! Тем более что оно занимает первые строчки меню всех без исключения ресторанов и кафе венгерской национальной кухни. Ну а найти места, где поесть вкусный гуляш в Будапеште и вовсе не составит труда.

Klauzál Café, очаровательное местечко, оформленное в ретро стиле, идеально для обеда вдвоем. Одной порции гуляша здесь вполне достаточно для того, чтобы наесться паре человек. Цена – 1500 Ft (5 €).

В нескольких шагах от Цепного моста и площади Адама Кларка в Будапеште находится небольшой атмосферный ресторанчик, где можно поесть великолепный венгерский гуляш, – Lanchid Brasserie. Порции здесь тоже большие и вкусные. Гуляш стоит 1850 Ft.


Возле Базилики Святого Иштвана можно зайти на обед в ресторан BESTIA. В импровизированном кулинарном рейтинге «Лучший гуляш в Будапеште» это заведение непременно вошло бы в десятку лидеров. Суп здесь действительно отменный, поесть его можно за 1350 Ft.

Напротив красивого сквера Szabadság tér в центре Будапешта находится чудесный небольшой ресторан под названием Hungarikum Bisztro. Здесь готовят особенно нежный, тающий во рту гуляш, вкус которого надолго станет для вас образцовым. Цена блюда – 1400 Ft.

В известном местном трактире Paprika, неподалеку от парка Варошлигет, можно поесть вкусный венгерский гуляш с домашней лапшой – его подают прямо в небольшом котелке. Стоит порция деликатеса 1320 Ft. К еде предлагают прекрасные токайские вина.

В красивейшей части Будапешта, практически у самых Венских ворот, есть отличное заведение – ресторан Baltazar Grill and Wine Bar. Гуляш в нем подают с очень вкусным домашним хлебом собственной выпечки. Главная «фишка» места – огромная порция. Литровую кастрюльку гуляша обычно заказывают на троих. Ее цена – 1880 Ft.


Гуляш по рецепту легендарного венгерского ресторатора Кароя Гунделя можно поесть в одном из старейших и лучших ресторанов Будапешта Gundel, расположенном у площади Героев. Заведение находится в красивом историческом здании, а его кухня считается эталоном в воплощении венгерских национальных рецептов. Стоимость фирменного гуляша – 3500 Ft.

Как венгры чествуют гуляш

Настоящий венгерский гуляш можно поесть не только в Будапеште. Ежегодно в начале сентября в город Сольнок к юго-востоку от столицы Венгрии съезжаются преданные фанаты главного национального блюда. С 1999 года здесь проходит традиционный и всеми любимый Gulyásfestivál.

Тысячи поваров варят гуляш в котлах прямо под открытым небом и дают попробовать его всем желающим. Дегустация сопровождается веселой, искрометной музыкой, зажигательным венгерским чардашем и множеством бокалов эгерских и токайских вин.

Один из рекордов фестиваля – 4300 литров гуляша, сваренного в одном котле. Для их приготовления потребовалось 7 часов, 700 кг говядины, 130 кг паприки и других приправ.

В Венгрии гуляш – это самый настоящий национальный символ, предмет гордости и восхищения. Поэтому во время путешествия обязательно используйте возможность порадовать себя этим невероятным и удивительным блюдом.

Приехали с мужем погулять в Будапешт на 3 дня. в разных местах пробовали национальные венгерские блюда. ну и конечно, как не попробовать гуляш?!

4 раза мы приходили в то место которое активно советовали в интернете. но каждый раз было столпотворение и жалко было терять драгоценное время.

На 5й раз мы пришли за 15 минут до открытия и решили дождаться. к этому времени народ на улице начал собираться в очередь.

В общем, советую вам For Sale Pab. Адрес: Budapest, 2, Vámház krt., 1053. Напротив Центрального рынка. Время работы: с 12 дня до 3 утра.


Кастрюлька 2,5 литра


Это действительно самый вкусный гуляш в Будапеште!


Найдены возможные дубликаты

Подтверждаю, место достойное. Если вы среднестатистических габаритов - берите одну порцию на 2-х

3 тысячи рублей с пивом и чаевыми наелись до упаду))

это точно! глаза разбежались, когда меню увидели)) более 100 наименований блюд)

Гиннес там хороший :)

Повар в Макдональсе подходит к директору:

- Шеф, чизбургер сегодня вышел как никогда хорошо!

Это не тот,что в Орел и Решка показывали и где кожуру от орешков на пол скидывают? если он,то подтверждаю,место зачетное,еле съели порцию гуляша на двоих за 5 евро.

не смотрела этот выпуск! гляну сегодня вечером в отеле. но это точно то место, т.к.шелуха от арахиса повсюду)

F2 2020. Этап 3 Венгрия. Шварцман победитель, Мазепин второй

Россияне впервые сделали дубль в гонке Формулы 2

Россиянин Роберт Шварцман (Prema Powerteam) одержал

блестящую победу в первой гонке уик-энда Формулы 2 в Венгрии. Он стартовал с 11 места и прорвался на первое, финишировав с отрывом от ближайшего преследователя в 15,5 секунд.

Другой россиянин Никита Мазепин (Hitech Racing) применил ту же стратегию, что и Шварцман. Стартовав 16-м, он оттянул пит-стоп, а затем прорвался на второе место. На свежих шинах он повторил путь Шварцмана, опередив последовательно Гьотто, Илотта, а за пару кругов до финиша и Шумахера( Prema Powerteam) ставшего третьим. Мазепин также установил лучший круг в гонке.

Для Шварцмана это вторая победа в его дебютном сезоне в Формуле 2. Благодаря победе в Венгрии, он укрепил свое лидерство в чемпионате, оторвавшись еще на 21 очко от своего ближайшего преследователя Каллума Илотта.



Венгрия. Город Будапешт


© Photo : Stenincontest / Балаш Бели


Кладбище поездов Red Star Train в Будапеште







Будапештское заброшенное депо Иштвантелек, или кладбище поездов Red Star Train.

Здесь гниют паровозы, использовавшиеся еще до Первой мировой, доживают свой век локомотивы времен советской Венгрии, а некоторые здешние вагоны, говорят, видели Освенцим.

Источник и подробное описание здесь: Журнал "Пассажир"

Будапешт, здание парламента


Сказочно красивый Будапешт



БУДАПЕШТ. ТЁПЛЫЙ ЛАМПОВЫЙ









Мосты Будапешта


Автор - instagram @bodizoltan


«Второй Сталинград»: штурм Будапешта — одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы


75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска взяли Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы. Потери Красной Армии в ходе осады венгерской столицы и связанных с ней операций составили 24056 человек ранеными и 80026 — убитыми. Эта цифра приблизительно соответствует половине всех потерь, которые понесли советские войска в Венгрии в годы Второй мировой войны. То есть можно говорить о том, что каждый второй советский солдат, погибший в Венгрии, пал во время освобождения Будапешта.

Немецкое командование предприняло попытку деблокировать город, но в итоге это привело к полному уничтожению 4 немецких дивизий. В венгерской столице нацистский режим потерял более 100 тыс. немецких и венгерских солдат.

Взятие городов и крупных населенных пунктов с тактической точки зрения очень сильно отличается от прочих военных действий. В запутанных городских кварталах значительно сложнее ориентироваться, тогда как оборону вести значительно проще. Нередко исчезает единое командование штурмом города, а сама битва распадается на дюжину отдельных боев. В данных условиях командование переходит в руки командиров небольших боевых групп, состоящих из 50–250 человек. При этом существенно падает значение тяжелой артиллерии, а главная роль отводится пехоте, которая ведет ближние бои. Все это привело к невероятно упорным боям, которые продолжались в течение 3,5 месяцев.

Из-за безнадежности ситуации и невообразимых лишений битва за Будапешт в сознании немцев отпечаталась как «второй Сталинград». Подобно Сталинградской битве, бои шли до последнего патрона.

Опыт штурма был использован в дальнейшей борьбе с врагом, в частности, в боях за Берлин. Победа в Будапештской операции, 108-дневный штурм венгерской столицы были оплачены по очень высоким ставкам. «Боевые действия советских войск на территории Венгрии потребовали огромного напряжения физических и моральных сил наших войск, — говорилось в официальной советской хронике. — Ни в одной наступательной операции 1944 г. не приходилось вести столь напряженных боев, как в Будапеште. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени, как в этой операции».

Отметим, что в ходе штурма Будапешта произошло еще одно важное событие: воины 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивайлова освободили еврейских узников будапештского гетто. Дивизионный инженер В.Л. Барановский вспоминал: «Помню, вошли мы в дом. В комнатах набито по 20–30 человек… Но к тому времени наши солдаты уже знали, куда мы попали и что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок, как могли, объясняли людям, что они свободны. Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться. Но времени у нас было мало — мы шли вперед. Действовали так: захватим несколько кварталов, потом передышка. Утром после завтрака — артналёт. И снова идём брать кварталы. Помню, попал в квартиру, где находились две еврейские семьи. Мужчин не было, только женщины с детьми. Я с ними разговорился. Они повторяли — это счастье, что мы внезапно захватили гетто. Ведь фашисты готовились всех уничтожить. Война — жестокое дело. Некоторым из тех, кто освобождал гетто, суждено было погибнуть уже на следующий день. ».

В те дни удалось спасти от верной смерти около 70 тыс. чел. Освобождение Будапештского гетто — единственный случай спасения еврейского гетто, подготовленного нацистами к уничтожению.

Источник: Шейнин Б. Не дай умереть ребенку. Воспоминания киносценариста. // Заметки по еврейской истории. — 2006. — №5; Васильченко А.В. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — Дунайский Сталинград? — М.: Яуза-Пресс, 2008


Путешествие в Венгрию обещает множество открытий даже самым искушённым и балованным гурманам. Ведь где-то здесь, на берегах Дуная, встречаются прошлое и настоящее. Блеск второй столицы империи смешивается с сиянием вечерних огней на мостах Сечени и Эржебет, а многообразие и самобытность венгерской кухни покоряют сердце раз и навсегда.

Что делать в Будапеште? На этот вопрос каждый сам находит ответ: кто-то — в опере, попав на превосходную постановку за смешные деньги, кто-то — изучая архитектуру и потеряв дар речи при виде величественного здания парламента или Рыбацкого бастиона, построенных так, будто мокрый песок бежал из ладони, создавая плавные линии и тысячи резных мелочей.

Кого-то закрутит в вихре огненный чардаш, ну а других восхитит гастрономия.

В самом деле, Будапешт — это непрекращающийся праздник для любого гурмана. Да что там гурмана, просто для того, кто любит вкусно поесть!

В Венгрии даже в самом дорогом ресторане сразу бросается в глаза то, что пафоса здесь нет ни капли. Всё создано для того, чтобы наслаждаться жизнью тёплым вечером и традиционными блюдами и старым вином.

Пекарня в центре


Фото © Мария Ковалёва

Наше путешествие начинается с завтрака. Верный способ понаблюдать за жизнью города и познакомиться с традициями — отправиться в одну из пекарен. В ней непременно предложат хорошо сваренный кофе и кюртёшкалач (kürtőskalács).

Последнее на известный нам калач совсем не похоже. Кюртёшкалач пекут в форме цилиндра, оборачивая вокруг специальных приспособлений или просто скалок. Нежнейшее сдобное тесто с золотисто-медовой корочкой дополняют шоколад, миндаль, корица или кокос.

Одно из лучших мест в городе — Molnar's Kurtoskalacs (http://www.kurtoskalacs.com/).

Классика в парке Варошлигет


Фото © Мария Ковалёва

Посещение Венгрии не будет засчитано, если не снята проба с гуляша, поэтому к выбору места для обеда нужно подойти со всей ответственностью. Конечно, главное национальное блюдо предлагают везде: от простеньких закусочных до высококлассных ресторанов. И поначалу можно растеряться: куда же идти, где гуляш настоящий?

Если прогуляться по проспекту Андраши до площади Героев, то рядом с ней можно найти сразу два совершенно культовых места: рестораны Varosliget (http://www.varosligetcafe.hu/) и Gundel (www.gundel.hu/).

"Гундель" — это, конечно, по имени классика венгерской кухни Кароя Гунделя, управлявшего этим заведением в начале XX века. Кроме гуляша здесь предлагают отменные блинчики по-гунделевски, начинённые орехами, изюмом и цедрой с добавлением рома. Подача также невероятно эффектна: гостю приносят блюдо, на котором ещё пляшут язычки пламени.

Соседи этих заведений — кафе "Варошлигет", где всё в лучших традициях Австро-Венгрии. Как говорят сами владельцы, их целью было воссоздать дух 1900-х: поймать шорох платья и лёгкий флёр духов, звуки вальса и хрупкость ускользающего мгновения, собрать в меню лучшее, сделать ставку на любимое блюдо императора — фирменную говядину в бульоне (Tányérhús), — подать на веранду кофе по рецепту 1885 года, для которого используют зёрна специальной обжарки, свежайшие сливки и шоколадную стружку.

В окружении городского парка на берегу озера с видом на крепость Вайдахуняд путешествие во времени удаётся на все сто.

Весь стрит-фуд на одной улице


Фото © Мария Ковалёва

На случай, если хочется больше демократичности, есть другой вариант: разыскать в седьмом районе целую улицу фуд-траков. Креативные ребята из небольших закусочных Будапешта решили объединиться и предложить всё лучшее, что у них есть, в одном месте.

Назвали проект Karavan, поставили столы, развесили фонарики и стали готовить гуляш, лангош, бургеры из венгерской говядины и сэндвичи с сыром в панировке.

С гуляшом вроде бы всё понятно, а вот лангош — штука куда менее знакомая. Оказывается, так называют большущую лепёшку из дрожжевого теста, обжаренную в масле. После обжарки её смазывают сметаной и посыпают сыром. Отличный вариант для ланча на двоих, одному тут сложно справиться.

Фуд-трак Paneer предлагает выбирать сыр (например, местный венгерский) и жарить его на гриле или в панировке. К нему можно добавить картофель или салат, а можно попросить соорудить сэндвич. За соседней стойкой разливают местное пиво, чуть дальше шипят и брызжут соком котлеты, а сластён ждёт огромный выбор мороженого.

Работает Karavan (http://www.streetfoodkaravan.hu/) до поздней ночи: по будням — до полуночи, в выходные — до 02:00.

Так что тут можно задержаться надолго, прогуливаясь от стойки к стойке, приглашая друзей на ужин или тут же заводя новые знакомства — атмосфера к тому очень располагает.


Фото © Мария Ковалёва

Эржебетварош — руинные бары и лучший хумус

Не покидая седьмого района Эржебетварош, есть возможность построить планы иначе. Иной раз попадаются советы, что эти места лучше избегать, но мнение это спорное.

Конечно, Эржебетварош не такой образцово-туристический, как Буда (мы с вами в Пеште), но колоритность и самобытность района не может не привлекать. Не увидеть их — потерять массу впечатлений.

Почему всё-таки предостерегают? В седьмом районе есть довольно много закоулков и улочек с аварийными зданиями, чьё предназначение на первый взгляд не очень ясно. Осторожность не помешает, но вот о чём ещё надо помнить: стены этих домов скрывают одну из городских достопримечательностей — руинные бары.

В начале 2000-х венгерская молодёжь вдруг решила, что облупившаяся краска, осыпавшаяся штукатура и битые кирпичи тоже кое на что годятся. Нужно только принести старую мебель, установить бабушкин стол или капот от дедушкиного авто вместо стойки бара и рассказать друзьям об открытии нового места.

Затея необычная, предприятие рискованное, но, как бы то ни было, гости хлынули рекой, и вслед за одним заведением открылось ещё два, пять, десять. Теперь даже купоны специальные продают, чтобы посетители могли прогуляться по нескольким точкам и при этом экономить.

Седьмой район также известен своей синагогой на улице Дохань (она открыта для посетителей) и жизнью еврейской общины. Так, в небольшом кафе Tel Aviv (на Kazincy, 28) готовят отменный хумус и шакшуку.

Главное, не проскочить мимо, местечко действительно маленькое и неприметное.

Центральный рынок Будапешта


Фото ©Мария Ковалёва

Само здание рынка — уже достопримечательность, ведь ему без малого 120 лет. Непроизносимый Központi Vásárcsarnok, или центральный рынок, собрал под своей крышей всё, чем славится венгерская земля. Гирлянды колбас (ох эта салями!) соседствуют с огненной паприкой, развешанной по стенам или измельчённой и упакованной в расшитые мешочки. Пузатые бутылки токайского, что вобрали в себя всю щедрость жаркого солнца, ждут своего часа на полке рядом с палинкой — местным фруктовым бренди. Нежнейшие паштеты из утиной печени спрятаны в стеклянные и жестяные банки, а свежие булки пахнут тёплыми специями.

Здесь и себя побаловать, и друзьям сувениров набрать, чтобы потом с лёгкой грустью упаковать все эти богатства в чемодан и с нетерпением ждать новой встречи с одной из самых красивых и вкусных столиц Европы.

Почти 7 лет маркетинговых исследований и поисков Его. Настоящего, единственного и неповторимого. Я, конечно, о гуляше. 8 поездок в Будапешт в итоге переросли в переезд, что, мягко говоря помогло мне в моей идее найти идеальный гуляш. Я, как Шерлок Холмс, ходила по городу, сравнивала порции и цену, наивно спрашивала у официантов: “Csipős a gulyás?” (“Острый ли гуляш?”). Всё для того, чтобы написать эту статью и рассказать вам где попробовать лучший гуляш в Будапеште.

У гуляша, также как и у борща много вариаций, каждый готовит его по разному. В оригинальном рецепте обязательно должны быть: картошка, морковь, мясо, красный лук, хрен, сельдерей, паприка, лавровый лист и листья сельдерея. Ингредиенты жарятся на свином жире и потом добавляются в говяжий бульон, поэтому забудьте о диетах и ЗОЖе пока вы в Будапеште, низкокалорийную еду очень трудно встретить. Итак, каким он должен быть? Красным, мясным, жирным и тяжелым :)

Лучшие заведения, в которых подают гуляш

  • Один из самых лучших гуляшей, которые я пробовала в Будапеште, я нашла в моем любимом 1-м районе — районе Королевского Дворца, в заведении Baltazár Budapest. Литровую кастрюльку неострого гуляша можно попробовать за 1880 форинтов.


  • Вот за что я люблю Будапешт, так это за то, что даже в самых туристических местах можно бюджетно и вкусно пообедать. В очень хорошем заведении Bestia, которое находится у Базилики Святого Иштвана за 1850 форинтов можно вкусить гуляш немного нетрадиционного состава, назовём его “хипстерским”.


  • Очень модный повар Széll Tamás, который вечно выигрывает гастрономические европейские награды, открыл стритфуд заведение Stand25 Bisztro на “лунном рынке” (это я так называю рынок на улице Hold в 5-м районе). Лучший гуляш – дорого, но вкусно.
  • Ещё одно хипстерское заведение под названием Getto Gulyas тоже предлагает вкусный гуляш и довольно хорошие ланчи всего за 1300 форинтов.
  • Душевная аллея из ресторанчиков располагается в на площади им. Ференца Листа, особенно рекомендую заведение Porto di Pest, в котором незаслуженно всегда мало людей. Как ни странно, но лучший для себя гуляш я открыла именно здесь: неострый, в меру пикантный и порция венгерская (а значит есть вариант, что можно наесться одним супом).

Продолжаю делиться впечатлениями от ресторанов Будапешта.

Ресторан FOR SALE : доехать на метро до Vorosmarty ter (желтая ветка, но уже не UTCA a TER — обратить внимание, многие путаются и выходят то ли раньше, то ли едут дальше). Прогуляться по пешеходной улице Vaci utca (наш Арбат — машины там не ездят), насладиться красотой строений и магазинов, спуститься в подземный пешеходный переход под Erzsebet hid и дальше продолжить прямо прогулку по Vaci utca. Многие заканчивают свою прогулку до этого пешеходного перехода. Но дальше еще интереснее. Туристов меньше, сувениры дешевле. Эта улица приведет к Центральному рынку(достопримечательность). Не переходя дорогу к Центральному рынку (смотря на него), резко повернуть налево. После входа в «Бургер Кинг» будет дверь в ресторан FOR SALE. Он находится на Vamhaz krt. Вкусный гуляш. Огромные порции (1 порция гуляша = 1 литру). Вся остальная еда тоже вкусная и порции тоже большие. Не пугайтесь, на полу солома и пока вы ждете еду можете есть арахис и бросать скорлупу на пол. Класс. Главное поднимитесь на второй этаж, чтобы гости сверху не сыпали на вас арахис (шутка).

Вот, мы стоим лицом к Центральному рынку, а слева от нас «Бургер Кинг» и сразу за ним ресторан FOR SALE.


Это заведение мне понравилось больше всего. Пошли сразу на второй этаж — там зона для еды, на первом — бар. Внутри как пещера, на полу солома лежит, все стены обклеяны бумажками, которые оставляют посетители. Я видела послания из Англии, Голландии, Израиля и Россия тоже есть))) На столе стоит большая корзинка с арахисом. Пока ждешь еду, можно пить пиво, закусывать арахисом, а шкурки кидать на пол… Мне понравилось! Когда и где еще посвинячишь
Здесь с едой мы попали еще круче. Как известно, гуляш — национальное Венгерское блюдо, и побывать в Будапеште и не попробовать гуляш — преступление гастрономическое. А это заведение славится именно пивом и гуляшем. Вот мы с мужем и решили заказать две порции разного гуляша — хочется попробовать всего. Дочка, помянуя, пир накануне заказала опять свинину, думая, что будет меньше, а сын какое-то блюдо… В этом баре нет меню на русском, а на английском оно урезано. Я заказала фаршированый перец, а муж, помня размеры порций сказал, что сегодня будет на подхвате у немощных. Это было правильно.
Когда мы заказывали гуляш, официант что-то стал говорить, но из его слов мы поняли только «большое» и все…покивали головами… Когда нам принесли гуляш. Мы поняли, все что он хотел сказать. Две супницы гуляша реально по литру каждая. Ели мы его долго…вкууууууууусныыый сил нет, но количество убийственно. По-этому, когда мы добили его (иначе не скажешь) на следующую еду сил не было уже. Но она была на подходе… И это был кошмар.


Такое количество еды я не видела ни в одном ресторане. Бедной девочке опять в комплекте подали картофельное пюре полкило, не меньше. У меня два (но каких по размеру) перца, у сына гора жареного кубиками картофеля с мясом. Вкусно все безумно! Но есть СТОЛЬКО не представлялось возможности. Мудрый муж сидел и таскал из наших тарелок. Опять же заказывали пиво и воду.
Счет за это количество еды и напитков еще больше радовал — 2800 руб. на всех.


Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего недавнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Ингредиенты, которые понадобятся

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • картофель (неразваривающихся сортов) - 500 г
  • болгарский перец - 1 шт
  • морковь - 2 шт
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатный соус - 1 ч. л.
  • бульон или вода - 1000 мл
  • паприка сушеная - 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • щепотка тмина
  • соль


Технология приготовления:

1.Почистить лук и мелко нарезать.

В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.


Все тщательно перемешать.

2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить, а именно жарить!


3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 - 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.
4. Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см.
Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль

5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом

Влить бульон (воду).

6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще 15 минут

Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут


В классический венгерский суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся они очень быстро и просто:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить столько муки, чтобы при замешивании получилось густое тесто.

Оставить тесто под пленкой на 10 минут.

От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп


Подаем готовый венгерский суп-гуляш и получаем комплименты.

Где купить хорошую кастрюлю для гуляша

Оставайтесь на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать:

Последнее изменение Понедельник, 20 Апрель 2020

Хотим обязательно попробовать блюда национальной кухни и особенно настоящий гуляш. Где в Будапеште есть такие рестораны, где его качественно готовят, желательно, чтобы еще живая музыка была вечером национальная.

Я рекомендую Вам посетить ресторан "Карпатия". Он является одним из самых старых в городе, как следствие, меню, интерьер, стилистика и прочее отработаны десятилетиями (в 2017 заведение будет праздновать 140 - летний юбилей). Как Вы и хотите, здесь играет живая "цыганская" музыка. Можно попробовать не только гуляш, но еще несколько десятков национальных блюд. Адрес: Ferenciek tere 7-8.


Попробовать блюда национальной кухни всегда очень интересно. Венгерская национальная кухня отличается обилием специй и бывает, тяжеловата для наших туристов. Настоящий венгерский гуляш Вы сможете попробовать во многих ресторан, кафе и бистро Будапешта.

Великолепный гуляш и другие блюда венгерской кухни Вы сможете попробовать в ресторане «Карпатия», расположенном на Ferenciek tere 7-8. Это роскошный ресторан, основанный в 1877 году и до сих пор являющийся очень популярным заведением в Будапеште. Стены ресторана расписаны вручную, элегантная мебель обита бархатом, красивые высокие сводчатые потолки, обслуживание вежливое, а все блюда очень вкусные. Гуляш здесь просто великолепен, еще можно попробовать утку, перкельт обжаренные и тушеные кусочки мяса или курицы, ростбиф, фаршированного поросенка и десерты. По вечерам в ресторане играет ансамбль, который исполняет национальную музыку, а в 18:00 ежедневно выступают цыганский оркестр. Работает ресторан ежедневно с 16:00 до 23:00.

Одним из лучших ресторанов венгерской столицы считается ресторан Гундель. Он расположен в городском парке города недалеко от купален Сечени. Внутреннее убранство ресторана в ретро стиле, люстры, изысканные скатерти, пожилые официанты в строгих костюмах, рояль и великолепная кухня. Здесь Вы сможете попробовать вкуснейший гуляш, различные блюда из фуа-гра, говяжью вырезку и изумительные блинчики с начинкой из грецкого ореха и густой шоколадной подливкой. Работает ресторан ежедневно с 12:00 до 24:00.

Недалеко от здания венгерского парламента расположено Hungarikum Bistro. Это очень популярное место в Будапеште, как у туристов, так и у местных жителей и столик лучше бронировать заранее. Не смотря на свою популярность этот ресторан, простой и совершенно не пафосный. Обстановка здесь по-домашнему простая около 12 столиков накрытых клетчатыми скатертями, приветливые официанты с ненавязчивым обслуживанием и вкусная кухня. По вечерам здесь играют на цимбале. Здесь Вы сможете попробовать вкусный гуляш, нежную утиную ножку и прекрасные десерты. Работает бистро ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00.

Самый вкусный венгерский гуляш по приемлемым ценам Вы сможете попробовать в Klauzal Cafe. В этом кафе очень уютная обстановка, а в летнее время можно устроиться за столиком на улице. По вечерам здесь играет живая музыка. Гуляш здесь готовят великолепно, кроме него советую попробовать телячьи котлеты с грибами и желтым сыром, утиные ножки и лечо. Находится это кафе недалеко от Большой синагоги на Klauzal utca 23. Работает кафе с понедельника по четверг с 8:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 8:00 до 02:00, а в воскресенье с 10:00 до 02:00.

В венгерской столице Вы найдете много разных заведений, где можно попробовать настоящий венгерский гуляш. Но вкусы у всех людей разные, постарайтесь попробовать это блюдо в разных местах, и Вы обязательно найдете гуляш, который Вам очень понравится. Не забывайте, что блюдо это очень сытное и много его не съешь.


В Будапеште очень вкусно готовят мясные блюда, так что вегетарианцам там возможно, не слишком понравится!

Помимо вышеупомянутых заведений есть еще одно, пусть и не очень изысканное, но очень милое - Deryne, расположенное неподалеку набережной Дуная. Здесь очень вкусно готовят не только гуляш, а еще паштет из ошейка, утиные ножки и свежие устрицы.


Один из лучших семейных ресторанов Будапешта называется Паприка (Paprika), но этот ресторан отлично подходит не только для семейного ужина, но и для романтичного свидания. Обстановка в этом заведении очень уютная, а меню включает в себя как европейские, так и традиционные венгерские блюда. Плюс этого ресторана заключается в том, что здесь подают огромные порции (одной порции вполне будет достаточно на двух человек), а также в том, что в этом ресторане есть русскоязычный персонал. Венгерский язык сложный во всех отношениях и не зная его в ресторанах сложно найти общий язык с официантами (далеко не во всех заведениях даже русский язык знают). У каждого заведения есть свой рецепт приготовления гуляша, поэтому нельзя сказать, что гуляш, который подается в этом ресторане чем-то лучше или хуже гуляша, который подается в других заведениях. Найти заведение большого труда не составит, ресторан расположен рядом с центральным городским парком. Ресторан предлагает широкую винную карту, но с вином обед или ужин дороже минимум в два раза. В среднем счет на одного человека, без алкоголя, составляет от 20 долларов.

Примерно за такие же деньги можно покушать в ресторане «M. Restaurant» . Это небольшой, простенький ресторан, который подкупает не внешним видом и не интерьером, а качеством блюд. Особенность ресторана в том, что меню здесь меняется каждый день и не факт, что придя в ресторан через несколько дней, вы сможете заказать то же самое блюдо. Если повезет, то в меню будет гуляш, а если нет, то придется искать другое заведение. В блюдах преобладает венгерская кухня с некоторыми элементами французской кухни. Курильщики обычно располагаются на первом этаже, а те кто не курит – на втором.

Несмотря на то, что ресторан Borkonyha WineKitchen расположен практически в самом сердце Будапешта. Посетителей у него много (есть много постоянных клиентов). Все дело в качественной еде и демократических ценах (средний счет на одного человека – до 20 долларов). В меню главный акцент делается на блюда венгерской кухни. Заведение не работает по воскресеньям и в дни национальных праздников. Чтобы попасть в ресторан вечером, столик нужно бронировать заранее.

Если же для вас на первом месте стоит не только вкус блюда, но и невысокая цена, то тогда вам нужно искать не рестораны, а недорогие кафе, которые чаще всего расположены вдали от центра города в спальных районах. В таких кафе за порцию гуляша придется заплатить около 3-5 долларов и такая невысокая цена вовсе не говорит о том, что блюдо будет плохим.

В этом посте мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште. Подборка бюджетных ресторанов Будапешта с венгерской кухней и не только.

Будапешт с каждым годом становится всё популярнее среди туристов.

Не смотря на то, что Венгрия до сих пор является бюджетным направлением, в центре столицы сейчас всё сложнее найти места, где можно недорого поесть.

Мы живем в Будапеште около 4 лет и имеем огромный опыт в поисках дешёвых ресторанов, так как поесть мы любим, а вот переплачивать не очень :)

Сегодня мы поделимся списком проверенных недорогих ресторанов и заведений недалеко от центра, в меню которых можно найти главные блюда до 2000 форинтов.

Lecso

Кухня: венгерская

Адрес: Budapest, Szent István krt. 10, 1137 (недалеко от вокзала Ньюгати)

Недорогое заведение самообслуживания с венгерской кухней. Вечером превращается в уютное кафе и заказ можно сделать по меню у официанта.

Соответственно цены днём и вечером отличаются.

Обязательно попробуйте в этом кафе венгеский суп-гуляш, здесь он очень вкусный, наваристый и с большим количеством мяса.


Суп-гуляш в Lecso

Примеры цен из дневного меню:

  • Cуп-гуляш — 790 форинтов
  • Лечо — 990 форинтов
  • Спагетти карбонара — 1190 форинтов
  • Блинчик — 195 форинтов

Примеры цены из вечернего меню:

  • Суп-гуляш в котелке 0,8 л — 1190 форинтов
  • Жареная куриная грудка — 1650 форинтов
  • Корден-блю с гарниром — 2290 форинтов
  • Жареная свинина с гарниром — 1500 форинтов

Здесь принимают банковские карты к оплате.

Drum Cafe Budapest

Кухня: венгерская

Адрес: Budapest, Dob u. 2, 1072 (самый центр, рядом с Большой синагогой)


Паприкаш из курицы в Drum Cafe

Не смотря на свою популярность среди туристов, заведение держит марку и цены в нём действительно недорогие.

Кафе специализируется на лангоше и гуляше. Лангош здесь делают и правда вкусный, а вот гуляш не самый лучший.

Некоторые цены из меню:

  • Туристическое меню из 3 блюд (суп-гуляш, гуляш из говядины с рисом и десерт) — 1690 форинтов
  • Фаршированные блины с сыром и ветчиной — 990 форинтов
  • Жаркое из куриной грудки — 1290 форинтов
  • Лангош со сметаной, сыром и беконом — 690 форинтов
  • Греческий салат — 690 форинтов

Посмотреть полное меню можно здесь.

В Drum Cafe принимают банковские карты к оплате.

Ildikó Konyhája

Кухня: венгерская

Адрес: Budapest, Fő u. 8, 1011 (рядом с мостом Сечени, недалеко от Рыбацкого бастиона)


Интерьер кафе Ildikó Konyhája

По-домашнему уютное кафе венгерской кухни с отличным расположением. Пользуется популярностью, как у местных жителей, так и у туристов.


Жареный камамбер с рисом

Некоторые цены из меню:

  • Гуляш-суп с хлебом — 1350 форинтов
  • Паприкаш из курицы с клёцками — 1750 форинтов
  • Жареный камамбер с соусом и рисом — 1450 форинтов
  • Жареная курица с овощами-гриль — 1850 форинтов

Фото меню, Ildikó Konyhája

В этом заведении также предлагается обеденное меню от 1100 форинтов.

Банковские карты принимают к оплате.

Gulyáskantin

Кухня: венгерская

Адрес: Budapest, Bartók Béla út, 1114 (недалеко от купален Геллерт)

Недорогое кафе традиционной венгерской кухни. В меню суп-гуляш разных видов, лечо и вторые блюда.

Справедливости ради стоит отметить, что гуляш подают здесь отменный, один из лучших, что удалось нам попробовать!

Примечание: в связи с популярностью данного заведения, в последнее наше посещение суп-гуляш закончился, нам пришлось брать бобовый, но он оказался тоже очень вкусным.


Цены:

Всё просто: супы — 990 форинтов, вторые блюда — 1490 форинтов.

Банковские карты принимают к оплате.

Pizza Manufaktura

Кухня: итальянская

Адрес: Budapest, Lónyay u. 9, 1093 (площаль Калвин тер, недалеко от Центрального рынка)

Совсем небольшая пиццерия с несколькими столиками.

Заведение пользуется огромной популярностью среди местных, благодаря очень вкусной и недорогой пицце.

Придётся немного подождать в очереди и приготовления, зато результат оправдает все ожидания.


В этой пиццерии банковские карты не принимают к оплате.

Bellozzo

Кухня: итальянская

Адрес: Budapest, Oktogon 1, 1066

Главный ресторан находится на метро Октогон. Рестораны этой сети также находятся в торговых центрах WestEnd и Corvin.

Сеть итальянских ресторанов самообслуживания с вкусной пастой и пиццей и что немаловажно, с вполне доступными ценами.


Пицца в Bellozzo

Ресторан Belozzo открыл свои двери относительно недавно. Но уже успел завоевать сердца любителей итальянской кухни и пользуется огромной популярностью, особенно среди молодёжи.


Немного цен из меню:

  • Пицца Маргарита — 890 форинтов
  • Пицца 4 сыра — 1040 форинтов
  • Пицца салями — 1140 форинтов
  • Паста карбонара — 1290 форинтов

Epic Burger

  • Адрес: Budapest, Dohány u. 12, 1074 (рядом с Большой синагогой)
  • Адрес: Budapest, Corvin sétány 1, 1082 (у ТЦ Корвин)

В Будапеште представлено огромное количество бургерных.

Epic Burger — одно из тех заведений, куда хочется возвращаться.


Jack Daniel’s Бургер в Epic Burger, Будапешт

Очень большие порции, а сами бургеры — высший класс. И булка и котлета вкусные и свежие.

Рекомендуем попробовать Jack Daniel’s Burger c соусом из виски.

  • Чикен Бургер с голубым сыром — 1590 форинтов
  • Чилли Бургер — 1690 форинтов
  • «Pulled pork» сэндвич — 1690 форинтов
  • Jack Daniel’s Бургер — 1790 форинтов

Недорогие кафе и рестораны Будапешта на карте

Данная статья будет обновляться по мере нахождения новых недорогих заведений.

Также в скором времени я планирую написать отдельный пост о местах, где можно недорого позавтракать в Будапеште.

Лайфхаки: как сэкономить на путешествии?

  • Экономьте на отелях до 20%. Ищите скидки на RoomGuru
  • Как купить дешевую страховку путешественника: инструкция

Статьи по теме:

  • Как купить дешевую страховку для Шенгена
  • Самые романтические места и заведения Будапешта. Идеи, как провести незабываемое свидание.
  • Экскурсии в Будапеште на русском языке
  • Музеи Будапешта, которые стоит посетить
  • Термальные отели Будапешта: обзор, описание и цены
  • Районы Будапешта: где лучше остановиться туристу

Пользуемся сами и друзьям советуем:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей на русском языке в 550 городах мира
  • Booking.com — самый известный сайт по бронированию отелей со своей программой лояльности
  • Cherehapa — дешевая туристическая страховка онлайн
  • Aviasales ищет дешевые авиабилеты и сравнивает цены
  • Drimsim — универсальная сим-карта для путешественников. Работает в 197 странах мира
  • Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей на русском языке
  • Flixbus — бюджетный автобусный перевозчик по Европе.
  • GoEuro — Билеты на автобусы и поезда по Европе и США

Поделиться

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Pinterest
  • WhatsApp

Недорогие рестораны Будапешта с венгерской кухней и не только: 6 комментариев

Хороший обзор! Все заведения понравились по фоткам. Я рекомендую тебе добавить в статью карту и отметить на ней заведения. Будапешт — большой город и будет более понятно в каком районе находятся рестораны.

Знаешь ведь как это бывает. Гуляешь по определенному району и когда подходит обед ищешь, где перекусить. А так можно заранее отметить на карте хорошие кафешки в разных районах и уже подгадывать посещения исходя из текущей прогулки по городу.

Андрей, спасибо большое за комментарий и за отличную идею!
Добавила карту заведений в конце статьи)

Венгерская кухня вкусная. Мне нравится, что она в меру остренькая, с паприкой и прочими вкусняшками. Я люблю специи.

Мы как-то готовили дома суп с венгерскими специями. Подруга привезла набор специй для гуляша, там даже какой-то соус был. Какой же вкусный был суп! Мясо было, конечно, наше, российское)).

Что-то аж захотелось гуляш приготовить…

Я из венгерской кухни больше всего люблю как раз блюда со сладкой паприкой. Суп-гуляш вообще обожаю, жалко не везде его вкусно и правильно готовят даже в Будапеште.

Читайте также: