Гороховый суп постный высоцкая

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала!

Давно уже присматривался к охлажденному гороховому супу, который продаётся в "Магните" по 129 рублей и вот наконец, купил на пробу это творение рук человеческих. Кстати, на этикетке написано, что этот суп приготовлен по рецепту от Юлии Высоцкой.

Цена на этот супчик, конечно высоковатая и на повседневку наверное я бы не стал брать такие блюда, да как сказать - "не стал", да просто бы не потянул такие траты ради одной порции супа, а вот на пробу вполне пойдет.

На этикетке фото Юлии Высоцкой , как-то сразу подкупает своей открытой белоснежной улыбкой и у меня создаётся какое то странное доверие к этому взгляду, который смотрит на меня с доверительной улыбкой. Было дело, смотрели передачи о приготовлении еды с Юлией и как человеку я ей симпатизирую.

На этикетке написано, что данный суп приготовлен по авторскому рецепту Юлии:👇🏽

Взглянув на состав, я понял, что Юлия, в отличии от передач по телевизору, приготовила для рядового потребителя вполне незамысловатый рецепт, по которому каждый может приготовить такой суп в домашних условиях.

Сейчас уже началась предновогодняя суета. Все заняты, все пытаются завершить свои дела перед окончанием года, чтобы в новый год войти без долгов и "хвостов".

У жены напряг особый, она главбух. Там в конце года аврал, а потому мы её не трогаем и домашними заботами стараемся не напрягать. Я перешёл на бутербродный режим в обед, что в общем-то для меня даже радость: в обычной жизни я не позволяю себе питаться бутербродами, а тут вроде как есть уважительная причина: ни у кого нет времени готовить.

Но вот после недели бутербродов, во время покупок в магазине, мой взгляд неожиданно упал на суп быстрого приготовления. С упаковки, глядя на меня честными глазами, улыбалась Юлия Высоцкая. "Едим дома", – было словно бы её рукой выведено на упаковке, и не было никаких сомнений, что именно этот суп она и ест.

Тем более, что в правом углу было белым по зелёному написано "авторские рецепты Юлии Высоцкой". Решено! Беру.

Дома открыл упаковку и удивился – я был уверен, что это какой-то суп быстрого приготовления, который нужно заливать кипятком. Я даже чайник поставил.

Но в пластиковой тарелке траурного цвета был налит суп. Уже готовый. Чудеса! Моё богатое воображение нарисовало зрелище огромной кухни, на которой стоит огромная кастрюля, откуда Юлия наливает щедрой рукой (не рукой, конечно, – половником) суп.

Погрел сие чудо в микроволновке. Жир растаял и суп стал выглядеть довольно аппетитно. А ложкой я нащупал кусок чего-то твёрдое, похожего на ломоть мяса, размером с пол ладони. Но чуть позже выяснилось, что это не мясо.

Оказалось, что видимо во время транспортировки гуща слежалась и спрессовалась. Начал поднимать пласт ложкой и он распался на составляющие.

Я хорошенько перемешал суп, доведя его до максимальной однородности и сел пробовать.

На вкус оказалось очень даже ничего. Вполне приличный суп. Не сказать, что "ах как вкусно" или "высокая кухня". В общем, весьма средне. Не думаю, что именно такой суп и с такими ингредиентами Юлия ест у себя дома. Но, что можно было ожидать от бюджетной еды?

Кстати, о цене. Решил посмотреть, сколько сей суп стоит. Оказалось, что еда не такая уж и бюджетная. У нас в Ростове в столовой гороховый суп стоит гораздо дешевле.

А харчо или борщ, который я часто покупаю в кафе на трассах стоит 100 рублей. Так это свежие супы, наваристые и с мясом. А это какие-то "консервы". К тому же массовое производство всегда сокращает себестоимость. Не должен суп с фабрики стоить как суп в кафе.

С другой стороны, Юлия ведь тоже хочет что-то, за то что изображена на упаковке и платить за то, что хочет Юлия будем, получается мы, а не производитель. Интересно, сколько бы стоил этот же суп без портрета Юлии и её "авторского рецепта"?

Ну, как вам такой супчик? Нормальная цена или дорого?



Сегодня я к вам с легким супчиком. У каждой хозяйки есть свой рецепт горохового супа. Многие готовят гороховый суп с мясом, беконом и.т.д., так как мы не любим мясные супы, предлагаю вам свой постный вариант

Белки 12 г
Жиры 1 г
Углеводы 39 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Это небольшие, от 0,5 см до 1,5 см в длину, красные или оранжевые плоды многолетнего кустарника. Произрастает он в теплых регионах, на Яве и на юге Индии, название же свое перец получил от портового города Кайенна.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Многих людей интересует, как получается колотый горох, сколько он варится и в каких рецептах встречается. Колотый шлифованный зеленый горох получается путем обработки обычного сухого гороха.














Не очень поняла, горох нужно блендером измельчить, но при этом суп не пюре. Откуда там вода? Или нужно горох вынуть, измельчить и потом обратно положить в бульон?


Екатерина,дорый день!Когда горох сварится его надо пюрировать блендером,а потом уже добавлять все остальные ингредиенты.Прочитайте внимательно рецепт😉я там все очень подробно описала.


Меня смутило фото на шаге 5 - откуда там бульон? Если пюрировать горох на шаге 2, а потом добавить овощи, то будет просто пюре с овощами, а не то, что на шаге 5))


Или у вас блендер какой-то особый, погружной? Просто как я себе это представляю, у меня после блендера получится пюре.


Там почти 1.5 литра воды(в ингредиентах посмотрите))))эта вода после варки гороха и есть бульон))))Да,блендер у меня погружной(но это на густоту супа никак не влияет))))Ну вас пюре густое получается,из-за того,что изначально жидкости мало.

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.


Горох – весьма ценный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 55 ккал. Эта бобовая культура является отличным источником растительного белка и клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а также содержит незаменимые аминокислоты, витамины В, С, Е и минералы, такие как магний, цинк и фосфор. Учитывая то, что постный гороховый суп готовится без добавления мяса и других продуктов, содержащих животные жиры, блюдо получается особенно полезным и питательным.

Постный гороховый суп можно готовить на воде или на вегетарианском бульоне – овощном или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить к гороху в такой суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. А как вкусен постный гороховый суп в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный супчик придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания.

Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.


Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.

Постный гороховый суп получается очень аппетитным, густым, сытным и наваристым, поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем поскорее приготовить гороховый суп по нашим постным рецептам и наладиться всеми его достоинствами!

Постный гороховый суп

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!


Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.

Постный гороховый суп с фасолью

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.


Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Постный гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.

Постный гороховый суп в мультиварке с гренками

Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.

Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.

Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!


Наверное, многим придется по душе гороховый суп, приготовленный с копченостями. Однако бывают ситуации, когда от мясного необходимо отказаться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Рассмотрим самые популярные из них в нашей статье.


Тонкости приготовления

Знать рецепт постного горохового супа – это только полдела. Необходимо учитывать и тонкости приготовления этого блюда. Итак, что самое главное в таком супе? Конечно же, навар. Он получается благодаря картофелю и гороху. При соблюдении технологии можно приготовить оригинальный суп и без мяса.

Еще одна тонкость – овощной бульон. Его рекомендуется варить на основе сельдерея, моркови и т. д. Горох следует добавлять чуть позже. Конечно, не стоит забывать и о специях. Они сделают овощной бульон более ароматным и вкусным.

Прибегая к таким хитростям, можно приготовить необычайный постный гороховый суп. Простой рецепт такого блюда может освоить каждая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению.

Классический рецепт постного горохового супа

Итак, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  1. Горох (целый, сухой) – 210 г.
  2. Картофель – примерно 3-4 клубня.
  3. Лист лавровый – 3.
  4. Перец, желательно душистый – 4-5 горошин.
  5. Лук (только не фиолетовый) – 2 шт.
  6. Чеснок – около 2 зубчиков.
  7. Мука (высшего или первого сорта)– около 2 ст. л.
  8. 1 морковь.
  9. Соль (поваренная) – 1 ст. л.


Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.


Как приготовить суп-пюре

Любителям блюд в виде пюре расскажем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его приготовления необходимо:

  1. Вода (холодная) – 1,4-1,5 л.
  2. 1 морковь.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Горох – примерно 1 стакан.
  5. Сельдерей – 1/8 корня.
  6. Петрушка – ½ корня.
  7. Масло – примерно 2 ст. л.
  8. Соль, кориандр (молотый), укроп.

Способ приготовления

Итак, рассмотрим рецепт постного горохового супа-пюре:

  1. Для начала стоит промыть в воде горох и замочить его на ночь или на 6-8 часов.
  2. Корень петрушки, а также сельдерея необходимо порезать соломкой, но не слишком тонко.
  3. С гороха стоит слить воду, а затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
  4. Компоненты нужно залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует нагреть до появления пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при минимальной температуре нагрева.
  5. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
  6. Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить компоненты еще 4-6 минут. Затем стоит убрать блюдо с плиты.
  7. Когда суп немного остынет, необходимо его перетереть при помощи блендера, перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а после снять с плиты.

Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав рубленым укропом и кориандром.


Для любителей поострее

Пошаговый рецепт постного горохового супа с пикантными нотками пригодится тем, кто любит острые блюда. Для приготовления потребуется не так уж много продуктов:

  1. Вода – 0,9 л.
  2. Колотый горох – 2/3 стакана.
  3. Масло – 2 большие ложки.
  4. Соль (поваренная)– 1 ч. л.
  5. Имбирь (тертый и свежий) – 2 ч. л.
  6. Сухая зелень (кинза/петрушка).
  7. Черный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семена кориандра, куркума, тмина (семена) – по 1/2 ч. л.


Пошаговый рецепт

Процесс приготовления пикантного супа сводится к следующему алгоритму:

  1. Горох рекомендуется промыть, залить водой, оставить на 5 часов.
  2. В емкость влить воду. Горох после замачивания промыть и выложить в подготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
  3. Содержимое емкости стоит довести до кипения. Компоненты нужно варить на малом огне до полной готовности гороха.
  4. Примерно за минут 10 до готовности первого блюда, необходимо нагреть сковороду и в нее высыпать семена кориандра и тмина. Компоненты следует поджарить. Когда они станут темными стоит их высыпать в ступку и перетереть.
  5. На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, предварительно измельченный. Через 30 секунд нужно добавить перец и измельченные семена специй. Все компоненты стоит перемешать, а затем прогреть.
  6. В суп добавить подготовленные специи и зелень.
  7. Емкость снять с огня. Необходимо дать супу немного постоять.

Гороховый суп получается ароматным. Блюдо, благодаря специям, приобретает неповторимый пряный вкус.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, можно воспользоваться современной техникой. Не составит особого труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его следующий:

  1. Горох (колотый) – 1,4-1,5 стакана.
  2. Картофель – 4 клубня.
  3. Морковь – 1 корнеплод.
  4. Лук (только не фиолетовый) – 2 головки.
  5. Масло – 2 большие ложки.
  6. Специи и, конечно же, соль.
  7. Вода – 1,9-2 л.
  8. Гренки из белого хлеба – для подачи.


Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.

В завершение

Гороховый постный суп – это идеальное первое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Многим может показаться, что он получается не очень вкусным. Но это далеко не так. Если следовать рецептам, описанным выше, получается ароматный суп, который понравится и взрослым, и детям.

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я считаю, что гороховый суп – прекрасное блюдо для поста. Даже тот факт, что готовится он без мяса, не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Скорее наоборот – постный гороховый суп приобретает особенный вкус, в нем ярче раскрываются аромат и вкус овощей.

Вы можете готовить блюдо с картофелем или обойтись в рецепте без него. А можно сделать и прекрасный суп-пюре, достаточно перебить уже отваренные ингредиенты блендером. Добавьте к ним постные сухарики, и отличный обед готов. Из специй отлично сочетаются молотая корица, лаврушка, мускатный орех, черный перец, имбирь и кориандр.


Сделать блюдо еще более сытным, ароматным и насыщенным помогут грибы. Добавьте их в процессе варки и не забудьте приправить специями.

Чтобы зерна идеально разварились, вовсе не обязательно его замачивать. Есть одна хитрость: сухие горошины залейте небольшим количеством кипящей воды. Добавьте щепотку соли, молотой корицы на кончике ножа, лавровый лист и чуточку растительного масла. Доведите все до кипения, а когда горошины разварятся, долейте воды до нужного количества. Так вы получите идеальный по консистенции суп и не будете стоять у плиты, постоянно снимая пену. С картофелем калорийность на 100 грамм готового блюда всего 62 ккал, а без него 30 ккал.

Классический рецепт постного горохового супа из сухого гороха

В пост чаще всего готовлю именно по этому рецепту. Блюдо простое в приготовлении и всегда получается очень вкусным. Мои домашние любят, когда горошины ощущаются, поэтому я не отвариваю слишком долго. А зелень и специи вы можете добавлять по своему вкусу — так он получится еще ароматнее.

Необходимые продукты:

  • 100 г колотого гороха;
  • 300 г картофеля;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Горох залейте большим количеством воды и оставьте для размачивания на 2-3 часа. Вымоченный горох промойте под струей проточной воды, переложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.


2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума.


3. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Очищенную морковь натрите на терке, лук измельчите. Нарезанный картофель до момента варки держите в воде, чтобы он не потемнел.


4. В сковороду налейте растительное масло и выложите морковь с луком. Под закрытой крышкой прогревайте овощи на медленном огне до прозрачности лука и мягкости моркови.


5. По истечении 1 часа варки гороха посолите бульон, добавьте обжаренные овощи с картофелем. Приправьте куркумой – она придаст блюду яркий аппетитный цвет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса


Для аромата бросьте в кастрюлю лавровый листик и порцию замороженной зелени.


6. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 20-25 минут.


Перед подачей на порцию положите еще немного зелени. Мои домашние любят кушать блюдо с домашними гренками. Я подаю к блюду хлеб из цельнозерновой муки – вкуснота необыкновенная! А для разнообразия рекомендую попробовать щи без мяса. Хорошо насыщает и легко усваивается!


Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Как еще проще можно приготовить суп? Конечно же, сварив его в мультиварке — от вас потребуется минимум усилий. Благодаря чесноку и зелени такое первое блюдо приобретет восхитительный аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 400 г сухого гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 клубней картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 ст.л. масла;
  • базилик, чеснок, сельдерей по вкусу.

Как сварить:

1. Горох выложите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20-30 минут для набухания, после чего тщательно промойте под проточной водой.


2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Потом добавьте потертую на крупной тёрке морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

3. В чашу поместите порезанный картофель с горохом, залейте горячей водой и перемешайте. Установите режим «Тушение» и время приготовления – 1 час 20 минут. Если готовите без замачивания гороха, выставляйте таймер на 2 часа.


4. Ближе к окончанию варки добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи – базилик с сельдереем. Посолите, размешайте и дождитесь сигнала мультиварки.

По окончании процесса готовки дайте супу настояться в течение 15 минут. А лучше, если блюдо будет настаиваться под закрытой крышкой целый час.


Как приготовить постный гороховый суп-пюре без картошки?

Если вы обожаете пюреобразные супы, которые буквально тают во рту, тогда этот рецепт вам точно понравится. Это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично утоляет голод.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

1. Горох промойте и залейте водой. Она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Оставьте его на 2-3 часа.

2. Когда зерна набухнут и впитают практически всю жидкость, высыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. Старайтесь добавлять его аккуратно, небольшими порциями, чтобы не ошпариться горячими брызгами.


3. Когда жидкость закипит, снимите с поверхности всю пену и продолжайте варку минимум 40 минут. Подсаливать воду сразу нельзя, иначе горошины не разварятся, а нам нужен пюреобразный суп.

4. Через 40 минут в кипящую жидкость засыпьте нарезанную соломкой морковь, измельченный лук и зелень. С этими ингредиентами суп будет кипеть еще 15-20 минут. В конце не забудьте посолить.


Можете добавить зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей или сладкий болгарский перец – они прекрасно сюда подойдут.

При таком способе приготовления вы получите аппетитный пюреобразный суп, который не нужно будет пробивать блендером. Если вам попался жесткий горох, попробуйте поварить его подольше. Рекомендую подавать с ржаным хлебом или несдобными сухариками.


Вкусный постный гороховый суп с грибами

Еще более сытным и питательным получится блюдо, сваренный с грибами. В этом рецепте используются шампиньоны, но вы можете добавить любые грибы – те, которые больше всего любят в вашей семье. Приятный аромат и бархатистая текстура обеспечены!

Продукты для блюда:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 большой лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Горох замочите на 12 часов и тщательно промойте.


2. Лук-порей измельчите и обжарьте на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Если у вас нет порея, возьмите любой лук: репчатый или красный. Только хорошо его измельчите.


3. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте еще 5 минут.

4. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Посолите и всыпьте вымоченный горох, пусть он разваривается.

5. Когда горошины хорошо разварятся, опустите в кастрюлю обжаренные овощи и поварите еще 5-7 минут.


Подержите готовое блюдо в кастрюле еще четверть часа и разливайте по тарелкам.


Надеюсь, этим ароматным гороховым супчикам найдется место в вашей кулинарной копилке. Буду рада, если сегодняшними рецептами вы поделитесь друзьями в соцсетях. Заранее благодарю за ваши лайки и комментарии – мне очень важно мнение каждого из вас. Спасибо за внимание, и до скорых встреч!


Постный гороховый суп – одно из самых важных и популярных блюд периода Великого поста. Приготовить его легко, если знать, как сварить вкусный, а главное питательный суп, не нарушая традиций постных дней. Рецепт приготовления такого богатого на растительный белок блюда довольно прост, если знать несколько небольших секретов.

Подготовка гороха для постного супа


Для приготовления постного горохового супа понадобятся собственно горох, картошка, морковка, репчатый лук, соль, приправы, зелень и растительное масло.

Топленое или сливочное для этого блюда не подойдут – так как оно постное и любые животные жиры в этот период стоят под запретом.

Для того чтобы горох равномерно разварился, придав блюду густоты и бархатной консистенции, его нужно правильно подготовить к варке. Сделать это довольно быстро можно прибегнув к довольно простому способу: не промытый и не замоченный сухой горох следует залить его в кастрюле небольшим количеством кипятка. Далее добавить маленькую щепотку соли, лавровый лист, молотой корицы на кончике ножа и совсем немного растительного масла.

Горох с добавленными ингредиентами следует довести до состояния кипения и дальше варить на умеренном огне, пока горох не разбухнет. Далее просто стоит долить нужное для приготовления супа количество воды.

Такая хитрость поможет не только быстро подготовить горох к собственно варке супа, но и предотвратит появление пены, которую нужно постоянно снимать, не отходя от плиты.

Подготовка остальных ингредиентов для постного горохового супа


Пока горох варится, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов для приготовления постного горохового супа.

Вымытый картофель следует очистить от кожуры и порезать. Лучше сделать это небольшими кубиками – так он быстрее свариться и в готовом блюде будет выглядеть довольно «эстетично». Помытую и очищенную морковь надо крупно натереть на кухонной тёрке. Репчатый лук нарезать некрупными кусочками или небольшими полукольцами.

На сковороде следует хорошо разогреть растительное масло, добавив в него специй и пряностей: молотого чёрного перца, паприки, куркуму и немного карри. Далее добавить подготовленный измельчённый лук и натёртую морковь и пассеровать до размягчения овощей. Когда горох почти свариться, в кастрюлю следует добавить порезанный картофель и посолить готовящееся блюдо по вкусу.

В это время следует периодически мешать суп, так как разваренный горох, оседая на дно посуды, может пристать к нему и пригореть.


После того, как картофель практически свариться, в кастрюлю добавляют спассерованные на растительном масле со специями лук и морковь, перемешивают суп и кладут в него измельчённую зелень: петрушку, укроп и зелёные перья лука.

Подавать готовый постный гороховый суп следует вместе с сухариками или гренками. Каждую порцию (в зависимости от вкусовых предпочтений) можно сверху присыпать смесью молотых перцев или сухой паприкой.


Постный гороховый суп является полноценным основным блюдом – он весьма питателен за счёт растительного белка и в то же время содержит незначительное количество калорий. Такой суп является практически идеальным обедом во время Великого поста.


Гороховый суп — полезное и насыщенное блюдо! Отказываться от этого первого блюда в пост не придётся. Мы нашли для себя отличный пошаговый рецепт постного горохового супа. Проверили — получается невероятно вкусно! Поэтому делимся этим постным рецептом горохового супа с вами.

Продукты для приготовления блюда

Набор продуктов для постного горохового супа самый простой! Всё можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. А многие найдут большую часть продуктов из списка на собственной кухне.

Для реализации рецепта постного горохового супа нужно купить или взять из домашних запасов:

  • горох сушёный — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 клубней;
  • лук-репка — 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло — 3–5 капель для жарки;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по вкусу.

Горох можно взять колотый или цельный. Цвет и сорт на ваше усмотрение. Можно взять смесь жёлтого и зелёного горошка, а можно выбрать какой-то один вариант.

Приготовление

Чтобы горох хорошо разварился лучше его предварительно (за 12 часов) замочить в воде. Для этого необходимо высыпать горох в ёмкость и залить водой. На следующий день или, постояв 10–12 часов в воде, горох будет развариваться быстро. Воду, если она останется в ёмкости, слить, горох промыть и залить чистой водой в объёме 2,5 литров. Поставить на медленный огонь. Не накрывать крышкой! Вариться горох будет от 1 до 2 часов (зависит от степени набухания и сорта). Внимательно следите за процессом. Крахмал при варке гороха даёт высокую пенку, которую стоит снимать. Иначе она может залить всю плиту. А в это время следует почистить и нарезать ломтиками картофель, морковь и нашинковать лук. На сковороде разогреть масло и выложить туда морковь и лук. Немного обжарить. Как только горох разварится, готовность можно проверять «толкушкой» для картофельного пюре, в кастрюлю следует отправить картофель. Когда картофель будет готов, в суп надо добавить обжаренный лук и морковь. Дать чуть-чуть покипеть. А в это время нарезать мелко зелень. Готовый суп заправить солью, специями и зеленью. Выключить огонь. Готово!

Есть несколько хитростей приготовления хорошего горохового супа.

Во-первых, ни в коем случае нельзя солить горох в процессе варки. Он не разварится. Соль, если и добавлять, то строго в самом конце приготовления. Во-вторых, если так вышло, что замочить горох не успели или даже это не поспособствовало размягчению бобовых, в воду надо добавить щепотку соды. Это смягчит воду, и горох начнёт вариться быстрей и лучше. Но делать это надо аккуратно. Добавление соды может спровоцировать эффект гейзера. Вода поднимется пеной, которая секунды 3–4 будет сильно бурлить.

От качества воды значительно зависит успех приготовления горохового супа. По возможности нужно выбирать очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку воду. Огромное количество солей и минералов, содержащихся в водопроводной воде, замедляет процесс размягчения гороха. Если вода сильно жёсткая, горох и вовсе может не развариться.

Марина Арушанян • 29.01.2019

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 120 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. гороховой крупы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
  2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
  3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
  4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
  5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
  6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами

Горох и грибы — себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

Время приготовления — 1 час 25 минут.


Ингредиенты:

  • 300 гр. любых грибов;
  • 130 гр. гороха;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. томатного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
  2. Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
  3. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
  4. Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
  5. Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, временно или на постоянной основе. Порадует он и всех желающих похудеть, ведь это блюдо при всей своей легкости довольно сытное и позволяет избавиться от мысли перекусить разок-другой перед основным приемом пищи. Кроме того, в составе постного горохового супа вы не найдете ни одного дорогостоящего ингредиента, что, опять же, очень приятно. И, наконец, готовить это блюдо настолько просто, что с подобной задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Читайте также: