Гороховый суп рецепт со шпинатом

Рецепты вкусных супов для уикэнда. Когда есть время на приготовление ароматного наваристого супа, сварите вкуснейший гороховый суп с копченой ветчиной, густой ярко-зеленый крем-суп из шпината и горошка (очень полезный!) или вьетнамский суп с говядиной и пряностями.

Гороховый суп

Горох замочите на ночь, чтобы суп сварился быстрее. Или используйте колотый, он варится около часа.

  • стакан колотого гороха
  • стакан зеленого замороженного гороха
  • большая луковица
  • 2 моркови
  • небольшой корень сельдерея
  • 100-120 г ветчины холодного копчения или колбасок
  • 1 1/2 л воды или бульона
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • ложка лимонного сока
  • зелень для подачи

Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой или бульоном. Добавьте перца, лавровый лист и варите на медленном кипении до мягкости.

Лук почистите и нарежьте кубиком, очищенную морковь натрите на терке. Сельдерей почистите и также мелко нарежьте. Ветчину или колбаски нарежьте кубиком или кружочками соответственно.

Сковороду прогрейте на небольшом огне с ветчиной (или колбасками), чтобы выделился жир. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и жарьте несколько минут, помешивая, пока они не станут мягче.

Через минут 35-40 горох станет мягким. Выверните содержимое сковороды в суп и продолжайте варить еще минут 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки всыпьте свежий замороженный горошек. Выключите огонь и влейте лимонного сока, он свяжет все вкусы воедино. Перед подачей супа добавьте измельченной зелени.

Протертый суп из зеленого горошка и шпината

Этот суп сварите очень быстро. Он яркий, густой, сытный.

  • 1 л куриного бульона
  • луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 картошки
  • 400 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 мл сливок (любой жирности)
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • мягкий сыр или гренки для подачи

В кастрюле на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук, помешивая, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минутку.

Очищенный картофель нарежьте кубиком, всыпьте в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания варите 10 минут, затем добавьте шпинат и горошек. Варите на медленном огне 12-15 минут до мягкости горошка.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сливки, верните на огонь и прогрейте.

Подавайте суп с кусочками мягкого сыра или гренками.

Вьетнамский суп Фо с говядиной

Добавьте в суп те пряности, что найдете. Бульон варится медленно, но он того стоит!

  • 700 г говядины (500 г грудинки на кости и 200 г мякоти)
  • луковица
  • зеленая редька или дайкон
  • небольшой пучок зеленого лука
  • огурец свежий
  • стебель сельдерея
  • болгарский перец
  • чили
  • 150 г вешенок
  • 100 г рисовой лапши или фунчозы
  • небольшой кусочек имбиря
  • 150 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. смеси перцев горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • половина звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. смеси пажитника и сычуанского перца (если есть)
  • 1 ст. л. устричного соуса

Грудинку в кастрюле залейте 3 л воды. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу, нарезанный стебель сельдерея, ломтики очищенного имбиря, перец, бадьян, гвоздику, пажитник, чили. Влейте 100 мл соевого соуса. Варите бульон на слабом кипении 2,5-3 часа. Удобно варить его с вечера в мультиварке и оставить настаиваться. Готовый бульон процедите в кастрюлю. Мясо извлеките и нарежьте ломтиками, срезав с кости.

Огурец, сладкий перец, грибы нарежьте полосками. Редиску и чили – кольцами. Мякоть говядины слегка подморозьте и нашинкуйте очень тонкими полосочками. Измельчите зеленый лук.

Лапшу отварите до готовности согласно инструкции.

По суповым тарелкам разложите ломтики вареной говядины, лапшу, нашинкованные огурец и лук.

Доведите бульон до кипения, опустите в него приготовленные грибы, редиску, чили и сладкий перец. Варите минуту. Затем опустите тонкие полоски говядины. Доведите до сильного кипения, поварите минутку-другую, отключите нагрев. Добавьте оставшийся соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте немедленно.


Как приготовить блюдо «Суп-пюре гороховый со шпинатом»

  1. Сухой горох замочить в воде на несколько часов, затем бросить в воду и варить почти до готовности.
  2. Положить в кипящую воду к гороху порезанный кубиками картофель.
  3. Мелко порезать лук, припустить на растительном масле минут 5-10 и отправить в суп.
  4. Варить минут 20.
  5. Затем посолить, добавить измельченный укроп и шпинат.
  6. Поварить еще минут 5 и выключить огонь.
  7. Взбить суп в блендере.
  8. Подавать со сметаной.
  • Шпинат - 75 гр.
  • Горох - 100 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Растительное масло - 30 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Вода - 1000 мл.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре гороховый со шпинатом» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон или вода 2,5 л
  • Горох сухой 1 стакан
  • Шпинат (у меня замороженный) 50 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Масло растительное для жарки 30 г.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Бульон
  • Тип блюда:Обед

Сухой горох замачиваем на несколько часов, затем бросаем в воду или бульон и варим почти до готовности.


Мелко режем лук и морковь. Припускаем на растительном масле минут 5-10 и отправляем в суп.


Затем картофель кладем в суп.


Варим до готовности, в конце кладем шпинат, солим и перчим.

У меня есть секрет, который позволяет мне приготовить гороховый суп быстро. Этим секретом поделилась со мной мама. Теперь я им пользуюсь постоянно. Думаю, некоторые из вас тоже так делают, а для других открываю кулинарную тайну.

Чтобы на обед сварить быстрый гороховый суп, нужно на завтрак приготовить гороховую кашу. Если завтракать гороховой кашей у вас нет желания, тогда есть другой вариант — сегодня готовим кашу, а завтра — гороховый суп.

Гороховую кашу я не слишком часто готовлю, так как сын не любит ее. Но в те моменты, когда на нашем столе появляется гороховая каша, все ждут с нетерпением горохового супа с сухариками. В этот раз я еще и шпината добавила, чтобы было уж совсем зелено и вкусно.

Чтобы приготовить 2 л горохового супа, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 30-40 минут без учета варки гороховой каши
Сложность: что может быть легче, чем сварить супец

Очищаем для супа несколько картофелин. Количество смотрите сами, так как картошка бывает разных размеров.


Картошечку нарезаем на кубики среднего размера.


Добавляем в кастрюлю с картошкой густую гороховую кашу.


Добавляем немного жира (у меня куриный жирок остался, после жарки курочки). Можно взять сливочное масло, подсолнечное масло или ложку свиного жира, где жарился лук.


Очищаем луковицу и нарезаем кубиками. Кто захочет, может поджарить его, а мне лучше нравится в этом блюде лучок без обжарки.



Заливаем в кастрюлю воду.

Добавляем соль, лаврушку и немного черного молотого перчика.


Отправляем кастрюлю на огонь, после закипания делаем маленький огонь, так как гороховая каша в супе даст немного пенку сверху. Добавляем укроп или петрушку, чтобы все ароматы зелени перешли в суп.

Пока суп варится, сделаем сухарики. Для этого несколько кусков ржаного хлеба нарезаем на небольшие кубики.



Отправляем эти кубики в сковороду, сдабриваем их растительным маслом (можно домашним с запахом, чтобы сухарики получились ароматнее). Жарим сухарики на среднем огне до золотистого цвета бочков, постоянно перемешивая.

Пока сухарики остывают, а суп на последней стадии приготовления, варим шпинат 3-4 минуты в соленом кипятке. Отбрасываем шпинат и даем ему быстро охладиться.


Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам. Вроде уже хорошо, но не в нашем случае.


В каждую тарелочку добавляем несколько листиков шпината. И это еще не все.


Засыпаем в тарелку сухарики и подаем супец к столу.


Вот теперь можно желать всем приятного аппетита и садиться за стол обедать.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гороховый суп со шпинатом 5/50

Как же мне этот суп от Леночки
elena_fialka понравился. Просматривая френд ленту- вижу, что не везде весна пришла, а во многих странах идет снег! И это в апреле. Так что еще не поздно сварить этот ароматный и полезный супчик.

Вот Здесь Ленин суп с прекрасным фото, у меня он никак не хотел фотографироваться, но для меня важнее сам вкус, а не фото. Ленуль, спасибо, очень вкусно.



Привожу здесь рецепт от Лены и небольшие мои изменения, т.к. были не совсем такие же ингридиенты, как в оригинальном рецепте!

Состав:
1 стакан гороха
2 литра вода(или мясной,овощной,бульон)
1 морковь
1 лук
2 пучка шпината (у меня молотый мороженный, брала на глаз)
1-2 ст.л сливочного масла
120 гр сыро-копченые полоски из телятины beef strips или бекон (у меня копченое фрикассе свинное около 500 гр, т.е. это ребрышки, только на них больше мяса)
1 ст.л прованские травы
Соль по вкусу
Приправа вегета (у кого есть)

Приготовление:

Помыть горох.Налить воды и оставить на ночь.Воду слить.Положить в кастрюлю горох,налить воды 2 л.Отварить горох до готовности.Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать.Лук порезать мелкими кубиками,порезать шпинат,beef strips порезать произвольно.

На сливочном масле немного потушить шпинат 1-2 минуты.В другую сковороду положить сыро-копченные полоски(beef strips) и пожарить,без масла до золотистого цвета.Убрать со сковороды и добавить в кастрюлю с готовым горохом.В той же сковороде где жарился полоски,добавить лук,жарить 1 минуту,добавить морковь и ещё минуту обжарить.Добавить поджарку в суп.Варить около 2-3 минут.После добавить тушенный шпинат.Посолить по вкусу суп,добавить вегету,прованские травы и варить ещё 1 минуту.

Примечание:
у меня немножко другая последовательность приготовления:

Приготовление:

1. Помыть горох. Налить воды и оставить на ночь.

2. Утром в 2-х литрах воды сварить ребрышки до полуготовности. Воду слить с гороха. В бульон засыпать горох. Отварить горох почти до готовности. Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками. Если шпинат свежий, то тоже порезать.

3. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета и морковь, затем отдельно от лука немного потушить шпинат 1-2 минуты. Добавить поджарку в суп. Варить около 2-3 минут.После добавить тушенный шпинат. Посолить по вкусу суп, добавить специи, прованские травы и варить ещё 1 минуту.


Гороховый суп – любимое блюдо для многих. У большинства из нас он вызывает свои ассоциации и все они, как правило, родом из детства. Такое блюдо вкусное, недорогое и самое главное очень полезное. В тарелке горохового супа содержится множество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Он практически не содержит жиров, поэтому может стать идеальным вариантом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Сегодня мы хотим показать вам особенную вариацию этого блюда. Добавление шпината, мяты и кинзы помогает обычному гороховому супу заиграть оригинальными вкусовыми качествами. Блюдо получается ароматным, легким, пикантным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Свежий горох (или замороженный) 280 г
  • Шпинат 450 г
  • Мята 10 г
  • Кинза 45 г
  • Лук 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидоры черри 100 г
  • Сливочное масло 1,5 ст. л.
  • Овощной бульон 650 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Сливки (30-%) 60 мл

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить сушеные помидоры. Для этого промыть, просушить салфеткой и разрезать пополам черри. Подготовить для них противень и выложить на него пергаментную бумагу. В духовке, разогретой до 100˚С, запекать помидоры в течение 3 часов.


Описание рецепта — Суп со шпинатом и зеленым горошком:

Этот легкий и вкусный домашний суп обогатит организм прежде всего калием, витамином А и очень редким витамином К, которые содержатся в шпинате. А также фосфором и железом молодого зелёного горошка. Приготовить этот суп можно на бульоне или на воде. Плавленый сыр придает супу бархатистость. Блюдо диетическое и очень полезное. Можно также его рекомендовать для детского питания. Шпинат обладает еще одним отличным качеством с точки зрения эстетики: после тепловой обработки этот листовой овощ не теряет своего первозданного яркого, зеленого цвета, поэтому блюда с ним выглядят всегда нарядно.

Суп со шпинатом и зеленым горошком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого супа потребуются следующие ингредиенты: бульон куриный, шпинат, зелёный горошек, лук-порей, картофель, морковь, рис, плавленый сыр, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.


В кастрюлю налить бульон и добавить нарезанный картофель. Поставить кастрюлю на плиту.


Рис тщательно вымыть проточной водой. Когда бульон с картофелем закипит, добавить в кастрюлю промытый рис.


Лук-порей помыть и нарезать кольцами.


Одну небольшую морковь помыть, очистить и мелко нарезать.


Нарезанный лук-порей и морковь выложить на сковороду с подсолнечным с маслом и слегка припустить.


Свежий зеленый горошек помыть и достать из стручков.


Добавить в суп зеленый горошек, лук-порей и морковь. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности всех овощей и риса 15-20 минут.


Шпинат помыть, обрезать черенки и измельчить, но не очень мелко.


Нарезанный шпинат добавить в суп.


В конце кладем мягкий плавленый сыр.


Размешать сыр в супе ложкой до полного его растворения. Блюдо готово.


Суп со шпинатом и зеленым горошком готов. По летнему свежий, вкусный и полезный. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.горох сушеный колотый зеленый - 400 г
  • 2.свинина (окорок) - 300 г
  • 3.сырокопчености - 200 г
  • 4.сушеная зелень: лук зеленый, петрушка, укроп - по 1 ст.ложке
  • 5.лук-репка - 1 шт
  • 6.шпинат - 100
  • 7.перец черный молотый, соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Со свинины срезать жир, мелко порезать. Замочить горох в холодной воде, из постной свинины сварить бульон в 3,5 литрах воды, свинину порезать на кусочки. Засыпать горох в бульон, положить туда-же мясо, нарезанные соломкой сырокопчености, сухую зелень, посолить, поперчить и варить до полного разваривания гороха в пюре. Мелко порезанный свиной жир пожарить, пассировать в нем лук до золотистого цвета, добавить измельченный шпинат и тоже слегка обжарить.

Добавить зажарку в суп, прокипятить все вместе 5 минут. Оч.вкусный суп готов

Гороховый суп со шпинатом

Ярко-зелёный весенний суп кажется наполненным витаминами, так что рекомендуем это блюдо для поднятия настроения.

Ингредиенты:
  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 450 г шпината
  • пара веточек мяты
  • маленький пучок кинзы
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 100 г свежих помидоров черри или небольшая упаковка сушёных
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла
  • 650 мл овощного бульона
  • половина лимона
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 60 мл 30-процентных сливок
  • соль, перец
Как приготовить Гороховый суп со шпинатом:

Если вяленых помидоров не нашлось, можно приготовить их в духовке. Её нужно разогреть до 100 градусов, выложить разрезанные пополам помидоры черри на противень с пергаментом и запекать три часа, каждый час перемешивая. Можно приготовить побольше и хранить запас в герметичной упаковке.

Нарезать кубиками лук и картофель. В кастрюле на среднем огне разогреть сливочное масло. Добавить лук, картофель и постоянно помешивать в течение 3-5 минут.

Добавить в кастрюлю овощной бульон и тушить около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Высыпать в кастрюлю с овощами горошек и варить массу на медленном огне в течение нескольких минут. Горох должен стать мягким.

В кастрюлю со всеми ингредиентами добавить шпинат и снять с огня. Перемешать и подождать, пока шпинат немного увянет.

Взбить суп блендером до однородного состояния, постепенно добавляя мелко порубленные мяту и кинзу. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Подавать суп тёплым или холодным, предварительно добавив в тарелку сливки и украсив сушёными помидорами.

Если вы хотите легкого и освежающего супа, который подзарядит вас энергией и придаст сил, то вы обязательно должны попробовать этот суп-пюре из гороха. За счет чего достигается такой эффект? Ответ кроется в неожиданном для супа сочетании продуктов. Зеленый горошек выступает в качестве основного ингредиента. Картофель придает нежную кремовую структуру супу-пюре. Шпинат, добавленный в достаточно большом количестве, делает это блюдо красивого ярко-зеленого цвета. А в качестве освежающего и даже немного охлаждающего компонента используется свежая мята. Причем это не просто добавление нескольких листиков душистого растения, а щедрая порция наравне со шпинатом. Получается необычный и одновременно вкусный диетический гороховый суп.

Дополнительное преимущество этого супа состоит в том, что здесь используется не сухой горох, а свежий. Это означает, что времени на приготовление супа будет затрачено на порядок меньше. Не возникнет необходимости замачивать горох на ночь, промывать его и варить больше часа. Достаточно просто разморозить продукт в микроволновой печи и сразу начинать готовить.


Ингредиенты

  • бульон овощной (или вода) — 900 мл.
  • зеленый горошек — 2 стак.
  • картофель — 4 шт.
  • шпинат — 1 стак.
  • зеленый лук — 7 шт.
  • мята — 1 стак.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубч.
  • хлопья перца чили — 1 ч. л.
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

Читайте также: