Гороховый суп с йогуртом


Ингредиенты:

2 ст. л. ги или растительного масла

2 луковицы, очищенные и крупно порезанные

225 г (3 шт.)картофеля, очищенного и крупно нарезанного

2 очищенных зубчика чеснока

2,5 см. корня имбиря, очищенного и нашинкованного

1 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. молотого кумина

1 ст. л. пшеничной муки

850 мл (3.5 чашки)овощного отвара

500 г замороженного зеленого горошка

2-3 ст.л. нарезанной свежей мяты

соль и свежемолотый черный перец

150 мл (2/3 чашки) нежирного натурального йогурта

1/2 ч.л. кукурузной муки

300 мл обезжиренного молока

йогурт для заправки (по желанию)

веточки мяты для украшения

Как готовить:

Разогрейте ги или растительное масло в кастрюле, положите лук и картофель и готовьте на небольшом огне 3 минуты. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, кумин, пшеничную муку и готовьте 1 минуту, помешивая. Влейте отвар, положите горошек, половину мяты и вскипятите, помешивая. Варите 15 минут.

Измельчите смесь в пюре блендером. Снова налейте в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Влейте смесь кукурузной муки с йогуртом.

Влейте молоко, доведите почти до кипения, непрерывно помешивая. Варите на малом огне 2 минуты. Подавайте горячим, посыпав оставшейся мятой.

Вместо йогурта и молока я влила сливки, а уже за столом в тарелку выжала лимон. Очень вкусно


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст.л. ги или растительного масла
  • 2 луковицы, очищенные и крупно порезанные
  • 225 гр. (3 шт. )картофеля, очищенного и крупно нарезанного
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2,5 см. корня имбиря, очищенного и нашинкованного
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 850 мл. (3.5 чашки)овощного отвара
  • 500 гр. замороженного зеленого горошка
  • 2-3 ст.л. нарезанной свежей мяты
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 150 мл. (2/3 чашки) нежирного натурального йогурта
  • 1/2 ч.л. кукурузной муки
  • 300 мл. обезжиренного молока
  • йогурт для заправки (по желанию)
  • веточки мяты для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте ги или растительное масло в кастрюле, положите лук и картофель и готовьте на небольшом огне 3 минуты. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, кумин, пшеничную муку и готовьте 1 минуту, помешивая. Влейте отвар, положите горошек, половину мяты и вскипятите, помешивая. Варите 15 минут.

Измельчите смесь в пюре блендером. Снова налейте в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Влейте смесь кукурузной муки с йогуртом.

Влейте молоко, доведите почти до кипения, непрерывно помешивая. Варите на малом огне 2 минуты. Подавайте горячим, посыпав оставшейся мятой.




  • 2 ст. л. ги или растительного масла
  • 2 луковицы, очищенные и крупно порезанные
  • 225 г (3 шт.)картофеля, очищенного и крупно нарезанного
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2,5 см. корня имбиря, очищенного и нашинкованного
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 850 миллилитров (3.5 чашки)овощного отвара
  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 2-3 ст.л. нарезанной свежей мяты
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 150 миллилитров (2/3 чашки) нежирного натурального йогурта
  • 1/2 ч.л. кукурузной муки
  • 300 миллилитров обезжиренного молока
  • йогурт для заправки (по желанию)
  • веточки мяты для украшения

Добавьте Рецепт - Гороховый суп с йогуртом в закладки!


Перед тем как приготовить данное блюдо "Рецепт - Гороховый суп с йогуртом", убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду "Рецепт - Гороховый суп с йогуртом" задавайте в комментариях

-Рубрики

  • Рецепты (6861)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Гороховый суп-пюре - классический рецепт


Гороховый суп-пюре - рецепт, отличающийся богатством вариаций приготовления. Все они базируются на классическом рецепте, состоящем из доступных компонентов: гороха, моркови, лука и пряностей, и простом способе приготовления. В процессе готовки нужно проварить бобовые до мягкости, добавить обжаренные лук и морковь, пюрировать, и подать с сухариками.

  • сухой горох - 300 г;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • кориандр - 5 г;
  • кусочек батона - 3 шт.

  1. Замоченный горох залейте водой, положите корень петрушки и варите 2 часа.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. За 10 минут до окончания готовки, выложите зажарку в суп.
  4. Готовое блюдо пюрируйте.
  5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте.
  6. Гороховый классический суп-пюре подавайте с сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченостями


Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками - популярный способ приготовления. Длительная совместная варка гороха и ребрышек помогает бобовым пропитаться ароматами копченостей и приобрести выразительность. Блюдо выходит вкусным, душистым и финансово выгодным, ведь 200 г ребрышек хватает и для наваристого бульона, и для насыщенного мясного вкуса.

  • горох - 250 г;
  • копченые ребрышки - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.

  1. Разбухший горох и ребра варите 1,5 часа.
  2. За 30 минут до готовности, положите картофель.
  3. Через 15 минут пассерованные лук, чеснок и морковь.
  4. Ребра извлеките, срежьте мясо, а суп измельчите блендером.
  5. Сервируйте суп-пюре из гороха с копченостями с кусочками мяса.

Гороховый суп-пюре с курицей


Гороховый суп-пюре с куриной грудкой - идеальное блюдо для диетического питания. Низкокалорийные горох и филе насыщают суп растительным и животным белком, а бобы еще и клетчаткой, а от того, питают с пользой и надолго блокируют чувство голода. Легкий куриный бульон обеспечит супу легкость и согреет в холодные дни.

  • горох -200 г;
  • куриная грудка - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • корень петрушки - 30 г.

  1. Замоченный горох и корень петрушки варите 45 минут.
  2. Через 20 минут положите куриную грудку, лук и морковь.
  3. В конце приготовления грудку извлеките и нарежьте, а овощи пюрируйте.
  4. Подавайте суп с кусочками курицы.

Суп пюре из гороха и картошки


Опытные кулинары даже домашний суп-пюре из гороха и картофеля могут превратить в пикантное блюдо. Учитывая, что из каждого компонента в отдельности получается прекрасное пюре, сделать это очень просто, нужно лишь проварить оба продукта до мягкости и взбить, а вкусовые качества подкорректировать имбирем, орехами и йогуртом.

  • горох - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • йогурт - 40 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • масло - 20 мл;
  • миндаль - 50 г.

  1. Замоченный горох проварите 30 минут.
  2. Добавьте картофель и обжаренные лук и имбирь.
  3. Всыпьте миндаль и держите на огне 15 минут.
  4. Взбейте и подайте с йогуртом.

Гороховый суп-пюре со сливками


Суп-пюре из гороха - рецепт, позволяющий приготовить как насыщенные, так и менее калорийные блюда. Классика жанра - горох со сливками. Молочный продукт делает текстуру супа гладкой и кремовой, оставляет приятное сливочное послевкусие и придает питательности. Такое горячее уместно сервировать хрустящими гренками и тертым сыром.

  • горох - 200 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сыр - 70 г;
  • масло - 60 мл;
  • ломтики французского багета - 4 шт.

  1. Замоченный горох залейте водой и варите 30 минут.
  2. Морковь обжарьте, переложите к гороху и поварите 5 минут.
  3. Суп взбейте и заправьте сливками.
  4. Поджарьте ломтики багета, а сыр натрите.
  5. Выложите в тарелку ломтик багета, украсьте сыром и подавайте суп-пюре гороховый с гренками к столу.

Гороховый суп-пюре с беконом


Многие хозяйки варят вкусный гороховый суп-пюре не из копченых ребер, а с беконом. С ним суп также приобретает легкий копченый аромат, а румяные ломтики на тарелке выглядят крайне аппетитно. Еще один плюс состоит в том, что блюдо еще и проще готовится, поскольку вкусовые качества бекон раскрывает за короткую двухминутную обжарку.

  • горох - 250 г;
  • бекон - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2 л.

  1. Разбухший горох залейте водой и варите 30 минут.
  2. Разделите бекон пополам.
  3. Одну часть потомите вместе с морковью и чесноком, а другую обжарьте отдельно для подачи.
  4. Добавьте в суп картофель, через 10 минут - овощи и бекон.
  5. Подержите 2 минуты на огне и пюрируйте.
  6. Подавайте гороховый суп-пюре с ломтиками бекона.

Гороховый суп-пюре с грибами


Вегетарианский гороховый суп-пюре - находка для людей, стремящихся составить максимально здоровое меню. В погоне за этой целью многим хочется, чтобы блюдо радовало не только витаминами, но и вкусом и ароматом. Последнее можно обеспечить, добавив в суп грибы – лесные или обычные шампиньоны – каждый решает для себя сам.

  • горох - 250 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • масло - 60 мл.

  1. Замоченный горох проварите в 2 л воды 30 минут.
  2. Добавьте картофель и потомите еще 10.
  3. Положите в суп зажарку из лука и грибов.
  4. Через 5 минут пюрируйте и подавайте.

Суп-пюре из зеленого гороха


Зеленый гороховый суп-пюре - прекрасная возможность подать к столу быстрое, нежное и яркое горячее. Секрет текстуры и вкуса кроется в сорте самого бобового. Зеленый колотый горох «Орегон» и без замачивания варится за полчаса, а в подготовленном виде становится мягким за 15 минут. Для сохранения ярко-зеленого цвета в суп не добавляют цветных овощей.

  • зеленый колотый горох - 350 г;
  • вода - 2,5 л;
  • масло - 40 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливки - 120 мл;
  • соль - 15 г.

  1. Замочите зеленый горох на 2 часа.
  2. После чего, проварите 15 минут.
  3. Добавьте обжаренный лук.
  4. Потомите 5 минут, взбейте и заправьте теплыми сливками.

Турецкий гороховый суп-пюре


Желающие внести в приготовление горохового супа-пюре колорит, могут сварить его из нута. Турецкий горох нут - символ восточной кулинарии, имеет высокие пищевые качества и низкую цену. Традиционно, нут сочетают со специями, пряностями и томатами, но только не с мясными продуктами и бульонами. В качестве основы нутового супа лучше брать бульон.

  • нут - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • семена кинзы - 10 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сливки - 250 мл.

  1. Замочите нут в литре воды на 8 часов.
  2. Обжарьте лук и чеснок с семенами кинзы.
  3. Добавьте томаты и потушите 3 минуты.
  4. Соедините с нутом и варите 50 минут.
  5. Взбейте блендером.
  6. Заправьте гороховый турецкий суп-пюре сливками.

Суп-пюре из гороха с карри


Суп-пюре гороховый с карри - повод для знакомства с индийской кулинарией. Для приготовления не понадобится заморских компонентов - щепотка карри добавит пряности и яркости, и внесет особый колорит. Не стоит озадачиваться и выбором гороха: блюдо можно сварить из любого дробленого, а вот в качестве жидкой основы лучше использовать куриный бульон.

  • горох - 350 г;
  • куриный бульон - 2, 2 л;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • карри - 20 г;
  • лук - 4 шт.;
  • масло - 40 г.

  1. Положите в кастрюлю масло, лук и чеснок и выпаривайте 3 минуты.
  2. Добавьте горох, карри и бульон.
  3. Томите суп 50 минут, взбейте и разлейте по тарелкам.

Постный гороховый суп-пюре


Многие хозяйки предпочитают готовить гороховый суп-пюре без мяса. С этим трудно не согласиться, ведь блюдо получается ничуть не хуже, и превосходит горячее с копченостями или птицей. Не стоит мудрить и с выбором компонентов: пара ложек томатного соуса добавят горячему густоты и гармонично оттенят сладость овощной смеси кислинкой.

  • горох - 150 г;
  • вода - 450 мл;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • томатный соус - 60 г.

  1. Горох залейте водой и варите 2 часа.
  2. Добавьте кубики картофеля.
  3. Через 10 минут пассеровку из лука, моркови и томатной пасты.
  4. Потомите 10 минут и измельчите блендером.

Гороховый суп-пюре в мультиварке


Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке - гарантия качественного обеда для всей семьи. Современный агрегат предохранит горох от подгорания, подрумянит грудинку и обменяет их ароматами в процессе двухчасового режима «Тушения». Благодаря этому суп приобретет душистость и насыщенность, что особенно актуально в зимнее время.

  • горох - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • копченая грудинка - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Рубрики: Рецепты
Метки: супы гороховый суп

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю


Сегодня хочу предложить суп для тех, кто придерживается правильного питания. Легкий и сбалансированный, для людей следящих за фигурой и своим здоровьем.

Ингредиенты для «Молочный суп с горохом»:

  • Молоко (1,5%) — 1000 мл
  • Вода — 800 мл
  • Горох (200 г, зеленый колотый) — 1 стак.
  • Картофель (300 г) — 4 шт
  • Капуста цветная — 350 г
  • Морковь (100 г) — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1357.9 ккал
белки
67.1 г
жиры
24.5 г
углеводы
222 г
Порции
ккал
226.3 ккал
белки
11.2 г
жиры
4.1 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Молочный суп с горохом»:


Для своего супа я выбрала горох "Орегон зеленый колотый" ТМ Мистраль, т. к. он не требует замачивания, и имеет сладковатый вкус и нежную текстуру. Поэтому должен идеально сочетаться с молоком.


Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления этого полезного супа.


Промытый горох помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и после закипания варим 30 мин. Молоко кипятим в отдельной кастрюле, снимаем пенку и отставляем.


Пока горох варится, надо нарезать морковь мелкими кубиками и спассеровать на сливочном масле в сковороде.


По истечении 30 минут горох посолить, добавить порезанный мелкими кубиками картофель и разобранную на соцветия цветную капусту. Проварить еще 15 минут.


Затем выложить спасерованную морковь, вылить кипяченое молоко, посыпать мелко нарезанной петрушкой и варить еще 2-3 минуты.


Выключаем огонь и можем наслаждаться вкусным и полезным, молочно-гороховым супом.


Попробуйте этот суп, он внесет разнообразие в меню девушек придерживающихся правильного питания. В нем сбалансированное содержание белков, жиров и микроэлементов необходимых для организма.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Манный суп

  • 17
  • 126
  • 2538

Румынский укропный суп с фрикадельками

  • 69
  • 568
  • 13408

Армянский суп "Сэбас"

  • 69
  • 126
  • 5459

Молочный овощной суп

  • 20
  • 67
  • 2641

Молочный суп с вермишелью

  • 52
  • 312
  • 39258

Молочный суп с клёцками по-беларусски

  • 5
  • 97
  • 2904

Картофельный крем-суп

  • 26
  • 50
  • 2882

Турецкий суп "Яйла чорба"

  • 43
  • 253
  • 40615

Суп сливочный грибной с овощами

  • 3
  • 11
  • 3392

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный рис в духовке по-турецки

  • 44
  • 886
  • 21642

Салат с красной рыбой

  • 135
  • 176
  • 227325

Трубочки из лаваша на завтрак

  • 125
  • 2247
  • 49012

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июля solirina09 # (автор рецепта)





5 марта 2018 года solirina09 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года Ирушенька #


4 марта 2018 года solirina09 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года ms olya1226 #




2 марта 2018 года Любашка 77777 #



2 марта 2018 года solirina09 # (автор рецепта)




2 марта 2018 года solirina09 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Natkati #


2 марта 2018 года solirina09 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Natkati #


2 марта 2018 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гороховый суп: особенности приготовления

Суп можно сварить в обычной мультиварке или приборе с функцией скороварки. Под давлением блюдо готовится быстрее. Перед тем, как снять крышку, нужно выпустить пар, а затем оставить суп на 5-7 минут, так он получится более вкусным. Свежую зелень и сметану добавляют непосредственно перед подачей. Гороховый суп хорошо переносит хранение в холодильнике, при необходимости его замораживают в контейнерах и разогревают.

Чтобы ускорить приготовление, сухой горох замачивают на несколько часов в холодной воде. Блюдо варят на домашнем или покупном бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, но не менее вкусным получается и диетический суп на воде. Отличным дополнением станут фрикадельки, кусочки курицы, мяса или ветчины, разнообразные копчености. Необычный вкус придаст пряная зелень: петрушка, сельдерей, кинза. Специальных специй не требуется, обычно в суп добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.

Суп гороховый с копченостями: пошаговый рецепт

Наваристый суп можно приготовить в мультиварке-скороварке. Процесс существенно сократится, блюдо из сухого гороха будет готово уже через 1 час. Предварительное замачивание сократит приготовление до 45 минут. Для вкуса стоит добавить копчености: кусочки куриного филе, колбаски, бекон или грудинку.

  • 300 г сухого гороха;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г копченостей;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сливочное масло.

Горох замочить в теплой воде на 1 час. Лук измельчить, очищенную и тщательно вымытую морковь натереть на крупной терке. Копчености нарезать кусочками. В съемную чашу влить растительное масло без запаха, выложить овощи и мясной набор. Включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать смесь 20 минут с открытой крышкой, время от времени помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Копчености придают гороховому супу питательность и приятный вкус.

Горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить в чашу. Перемешать, влить воду, добавить специи. Закрыть крышку, поставить клапан скороварки в положение «Закрыто». Установить программу «Суп» и готовить 80 минут. После окончания цикла дать блюду постоять под закрытой крышкой полчаса.

Белый хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжарить на сковородке до румяной корочки. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками.

Суп гороховый на курином бульоне

Куриный бульон – традиционная основа для многих первых блюд. Подойдет готовый концентрированный продукт или бульон, сваренный в домашних условиях.

  • 300 г дробленого гороха;
  • 1 курица среднего размера или отдельные бедра и крылья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов или на всю ночь. Курицу промыть, разрубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить до готовности в режиме «Суп». Снять пену, вынуть курицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кубиками.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без запаха. Включить режим «Овощи» и обжаривать смесь с открытой крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Через 5 минут всыпать в чашу ветчину, нарезанную кубиками. Если хочется получить поджаристую хрустящую корочку, можно увеличить жар. При этом нужно следить, чтобы ветчина не пригорела, иначе суп приобретет неприятный привкус.

Откинуть замоченный горох на сито, дать стечь воде. Влить в чашу мультиварки процеженный куриный бульон, добавить горох, лавровый лист и черный перец горошком, закрыть крышку, включить режим «Суп». За 20 минут до конца цикла добавить картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Когда суп сварится, дать ему постоять под крышкой 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Летний крем-суп

Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.

  • 900 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 мл густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.

Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.

Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.

Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.

Суп из консервированного горошка с креветками

Сварить вкусный суп можно из зеленого горошка в банках. Блюдо готовится быстро, консистенция получается нежной и однородной. Яркий зеленый суп с розовыми креветками очень красиво смотрится на фото, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки;
  • 12 крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Английский протертый суп

Традиционное блюдо, которое подают осенью и зимой. Суп дополнит свежая зелень, например, мелко нарезанный шнитт-лук или сельдерей.

  • 500 г колотого гороха;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г бекона;
  • 2,5 л бульона из свиной грудинки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов, промыть холодной водой и откинуть на сито. Лук измельчить, морковь натереть на терке, стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порубить небольшими кусочками. Половину бекона нарезать кубиками, половину – тонкими пластиками. Пластинки поджарить на небольшом количестве масла до образования румяной корочки и отложить на тарелку.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и, помешивая, пассировать смесь 5 минут. Добавить кубики бекона и сельдерей, жарить еще 7 минут. Влить в чашу бульон, выложить горох, добавить перец и соль. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. Готовить до окончания цикла, дать постоять под крышкой 5-7 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить тонкими ломтиками поджаренного бекона. Отдельно подать сметану или натуральный йогурт.

Гороховый суп с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо – суп с фрикадельками. Такой вариант особенно любят дети. Подойдет он и для сытного ужина, осеннего или зимнего.

  • 400 г домашнего мясного фарша (предпочтительно смеси говядины и свинины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Дробленый или цельный сухой горох залить водой на ночь. Домашний фарш подсолить, поперчить, сформировать маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом.

Овощи вымыть и почистить. Лук измельчить, морковь порезать тонкими кружочками, картофель – небольшими кубиками. Выложить морковь и лук в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать 5 минут под открытой крышкой, включив режим «Жарка» или «Мясо/Птица». Овощи должны стать мягкими и слегка подрумянится. Добавить в чашу фрикадельки и, помешивая, жарить все еще 10 минут. Обработанные таким образом мясные шарики сохранят форму и приобретут аппетитную корочку.

Вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Добавить картошку, замоченный горох, предварительно откинутый на дуршлаг, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Выставить на табло программу «Суп», закрыть крышку и варить все около часа. Когда цикл закончится, открыть крышку, всыпать измельченную зелень и дать супу немного постоять. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем. Отдельно подать домашние сухарики или подсушенные тосты.

Как приготовить Холодный летний крем-суп с йогуртом, мятой, горошком и цукини на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 9 продукт.
  • 6 порц.
  • 67
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Болгарская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Р

Холодный летний крем-суп с йогуртом, мятой, горошком и цукини пошаговый рецепт

Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный луки веточки розмарина. Жарьте 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте нарезанные небольшими кусочками цукини и обжарьте еще 5 минут до мягкости, но не давайте подрумяниться.

Добавьте горошек, затем влейте горячий бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока цукини не станут совсем мягкими. Снимите с огня, извлеките розмарин и оставьте остывать.

В охлажденный суп добавьте йогурт и мелко нарезанную мяту. Перелейте в блендер и измельчите до однородной массы (можно порциями). Посолите и поперчите и охладите до подачи.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Дата публикации: 04.03.2020


Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.


Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.


Вегетарианский гороховый суп с адыгейским сыром готовится по классике - стандартные простенькие ингредиенты, единственное - дополнительно обогатим его сыром - прекрасная белковая составляющая на замену мясу в супе. А можно и его исключить из рецепта тоже, тогда получится хороший постный суп, с которым ты забудешь, что такое голод. Успешность супа (особенно супа-пюре) также зависит и от специй и приправок - они станут завершающей ноткой вегетарианского меню, поэтому - не скупись на зелень и приправы!

Сытный, очень наваристый, но в то же время довольно дешевый супчик без мяса - антикризисный вариант!

  • горох сушеный колотый – 1 стакан (280-300 гр.)
  • морковь – 1 шт. (120 гр.)
  • луковица – 1 шт. (100 гр)
  • помидор – 1 шт. (100 гр.) или 1 ст.л. томатной пасты
  • картофель – 3 шт.
  • растительное или сливочное масло – 2 ст.л. (30 мл.)
  • адыгейский сыр - 60 гр. (можно заменить соленым творогом, тофу, фета и др.)
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 2 л.
  • для разнообразия можно добавить в суп тыкву, кабачок, брокколи, цветную капусту

1. Горох промыть, замочить в холодной воде на 4 ч. или на ночь. Затем горох снова промыть.
2. На сильном огне (но не максимальном) вскипятить воду, отварить в ней горох, периодически снимая пенку, около 20 мин. или больше (30 мин.), если нравится разваренный горох.

Кот.заметка: если от бобовых у тебя случается вздутие живота, попробуй отваривать горох по этим советам.

3. Вымыть и очистить овощи (у помидора кожицу снимать совсем не обязательно).
4. После 20 или 30 мин. варки гороха, добавить к нему кубики картофеля. Продолжить варку до готовности картошки.
5. Морковь натереть на терке, лук с помидором порезать мелкими кубиками.
6. Разогреть растительное масло на сковороде, добавить специи (особенно хорошо подойдет куркума и паприка) на 1-2 мин. и обжарить овощи в ароматном масле до мягкости, перемешивая время от времени.
7. Обжаренные овощи добавить в суп, туда же отправить 1-2 шт. лавровых листиков.

Кот.заметка: слишком густой суп можно разбавить необходимым количеством кипятка.

8. Снова довести суп до кипения, посолить и снять с огня. По желанию, с помощью блендера суп можно пюрировать — получится довольно вкусный суп-пюре.
9. Добавить измельченный (или порезанный кубиками) адыгейский сыр (или творог), зелень. Подавать с чесночными гренками. Вкусно покушать!


Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.

В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.

— питьевая вода 3 л

— картофель 250 г (2 шт)

— томатная паста 40 г

— топлёное масло гхи 3 столовые ложки

— чёрный молотый перец по вкусу

Выход готового блюда: 6 порций по 300 г.

Время приготовления: 1 час.


Гороховый суп-пюре с овощами (дал) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Гороховую крупу промываем тщательно в холодной воде. В разных рецептах приготовления горохового супа можно прочитать, что крупу предварительно замачивают в воде на какое-то время. Так он быстрее сварится и размягчится. Обычно я не замачиваю горох, так как покупаю мелкий жёлтый горошек. Он очень быстро варится и становится мягким. Поэтому предлагаю сразу поставить на максимальный огонь кастрюлю с горошком и водой. Как только закипит – делаем огонь минимальным и снимаем пену, которая в начале будет образовываться в большом количестве. Горох (дал) нужно варить в течение 40 минут. Если вы выбрали крупную гороховую крупу, то готовиться она может и дольше. Лучше ориентироваться на мягкость гороха, когда он будет без труда проминаться.
  2. Пока горох варится, промываем и очищаем овощи. Болгарский перец и картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на тёрке, а чеснок мелко рубим. Чтобы чеснок дал больше сока, можно раздавить его плоской стороной ножа перед измельчением.


  1. На среднем огне разогреваем сковороду. Вливаем в неё масло. Через одну минуту ставим на максимальный огонь и отправляем в горячее масло морковь, чеснок и томатную пасту. Обжариваем их в течение двух минут, помешивая. Затем кладём туда же картофель и болгарский перец. Обжариваем все овощи минут 5-7 до золотистой корочки. Обязательно перемешиваем несколько раз.


  1. К этому времени наш горошек должен уже свариться. Для того, чтобы суп-пюре получился более густым и однородным, я немного разминаю отварной горох прямо в кастрюле с помощью мялки для картофеля.

Теперь к гороху добавляем обжаренные овощи и варим ещё пятнадцать минут. После этого можно оставить блюдо под крышкой на несколько минуточек. Так гороховый суп-пюре станет ещё более ароматным, вкусным и аппетитным.


Готовый супчик можно посыпать свежей зеленью и подавать с домашним бездрожжевым хлебом. Такое сытное и вкусное блюдо обязательно украсит ваш обеденный стол. Подробный рецепт и пошаговые фото приготовления горохового супа (дала), представленные выше, станут вашими помощниками на кухне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Читайте также: