Гороховый суп с копченостями и томатной пастой

Войти


Приготовление

Я обычно варю гороховый суп без томата,но в интернете попался на глаза вот такой вариант и я решила попробовать. Нам очень понравилось.

Рёбра свиные копчёные - 250-300 г( я взяла варенокопченую рульку без кости)
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Горох - 1 ст. от мульт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Соль,перец,лавровый лист ( я еще добавила немного сухого чеснока)
Вода - 1,2 - 1,5 л
Растительное масло для обжарки

Горох замочить в холодной воде часа на 3-4 .Лук порезать,морковку потереть на крупной терке. Мультиварку включить на "Выпечку" на 25 мин. Налить растительное масло ,чуть разогреть и обжарить лук.Положить морковь и тоже обжарить.Добавить рёбра ( в моем случае рулька кусочками )и слегка обжарить.


Положить минут за пять-семь до конца программы томатную пасту и подлить чуть -чуть горячей водички из чайника.Пусть это все немножко покипит


Мультиварку выключить. Положить картофель. Горох промыть и положить в мультиварку. Посолить, добавить лавровый лист, перец, (сухой чеснок по желанию).


Налить воды ( я налила 1,2 л - горячей воды из чайника) .Крышку закрыть. Поставить программу "Тушение" - 2 ч.У меня после окончания программы еще минут 40-50 стояло на подогреве до обеда.
Готовый суп можно посыпать зелёным луком или другой свежей зеленью.



Супчик получился очень ароматный с ярким насыщенным вкусом.Немного непривычно для горохового супа,но очень вкусно! Приятного аппетита.

Гороховый суп станет еще вкуснее и ярче с томатной пастой, которая придаст новые оттенки вкуса давно знакомому супу. Если вам надоел классический рецепт, обязательно сварите суп по-новому. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох 1 Стакан
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Шампиньоны 150-200 Грамм
  • Томатная паста 1-1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
    по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм

Шаг 1


Чтобы горох быстрее сварился, замочим его в холодной воде часа на 3, а лучше — на ночь.

Шаг 2


Замоченный горох промываем, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой (примерно 1.5 литра) или мясным бульоном, ставим вариться до любимой вами консистенции. Кому-то нравится, когда горох еще держит форму, а кому-то - чтобы он полностью разварился.

Шаг 3


Чистим картофель, нарезаем его на небольшие кубики и отправляем к уже сваренному гороху.

Шаг 4


Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем небольшим кубиками.

Шаг 5


Грибы моем и нарезаем красивыми пластинками. Грибы в суп можно добавлять сырыми, а можно обжарить, выбирайте свой вариант. Вкусны оба!

Шаг 6


На растительном масле обжариваем лук и морковь практически до готовности, затем добавляем томатную пасту. Обжариваем еще минуту.

Шаг 7


Картофель почти готов, добавляем к супу грибы, варим минут 10.

Шаг 8


Добавляем обжаренные с томатом овощи, соль и черный перец. Варим минут 5-7.

Шаг 9


Зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем в суп, даем ему покипеть еще минутку — и снимаем с огня.

Похожий видео рецепт "Гороховый суп с томатной пастой"


Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель - 5-6 шт.
  • горох (колотый сушеный) - 1.5 стакан
  • свиные ребрышки (копченные) - 200-300г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • томатная паста - 1.5 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло (для обжарки)
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Гороховый суп с копченостями и томатом необходимо.

Вынула из бульона мясо и закинула в него порезанный картофель и горох. Варила на среднем огне 15-20 минут. Затем кинула туда же измельченное мясо с копченных свиных ребрышек.

Обжарила на растительном масле лук, затем туда же добавила натертую морковь и очищенные и порезанные кубиками помидоры. Добавила томатпасту. Переложила все со сковородки в кастрюлю. Покрошила зелень и сняла с огня.






средний бал: 0.00
голосов: 0

суббота, 10 ноября 2018 г.


Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.


Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.


Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.


Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).


Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.


Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).


Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.


Закладываем картофель в кипящий суп.


Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).


Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.


Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.


По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.


В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.


В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.


Даем гренкам остыть.


Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.


Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.


Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.


Рецепт встретила на просторах интернета, опробован мною и моей семьей уже не раз. На первый взгляд может показаться сочетание необычным, но суп нам понравился новым, более ярким вкусом.

Ингредиенты для «Гороховый суп с томатной пастой»:

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло растительное (Для обжаривания овощей) — 4 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Зелень — 0.5 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1349.7 ккал
белки
45.9 г
жиры
55.6 г
углеводы
171.4 г
Порции
ккал
225 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.3 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
31.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
4 г

Рецепт «Гороховый суп с томатной пастой»:


Горох помыть, замочить на несколько часов, можно на ночь. Поставить варить, снять пену.


Морковь, лук измельчить, обжарить на сковороде на растительном масле.


Добавить к луку с морковью порезанные грибы.


Туда же положить томатную пасту.
К гороху, сваренному до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками.


Практически сразу за картофелем положить в кастрюлю зажарку. Минут через 10 добавить зелень и специи по вкусу.


Необычность вкуса подчеркнул соленый крекер, да и детям было интереснее суп кушать.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с томатами в собственном соку

  • 59
  • 51
  • 13590

Сырный суп с зеленым горошком и травами

  • 21
  • 751
  • 11633

Грибной суп с чесночными галушками

  • 255
  • 813
  • 18583

Пшенный суп с чесноком

  • 107
  • 522
  • 15761

Суп с сухофруктами

  • 8
  • 15
  • 1282

Суп с пельменями

  • 34
  • 88
  • 5146

Сырный суп

  • 7
  • 188
  • 2144

Суп с булгуром и утиными потрошками

  • 50
  • 36
  • 2251

Домашний суп с белой фасолью

  • 103
  • 149
  • 3598

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная лепeшка

  • 43
  • 475
  • 22081

Салат "Кореянка"

  • 108
  • 1483
  • 115836

Яйца, фаршированные сыром и чесноком

  • 60
  • 894
  • 37410

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года mrrmyakmyak #


16 июня 2018 года владаша # (автор рецепта)


31 марта 2018 года ivkis1999 #


31 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


31 марта 2018 года ivkis1999 #





13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


8 марта 2018 года ирпенчанка #


8 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ms olya1226 #


5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)



5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


5 марта 2018 года мисс #


5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Демурия #



5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)




5 марта 2018 года alinagera #


5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Раньше я его готовила со свежим мясом. А не так давно узнала, что он будет еще вкуснее, если готовить его с различными копченостями. Стала пробовать и поняла, что люди правы, так еще лучше.

При чем подойдут любые. Будь то ребрышки, колбаски, карбонат, бекон и прочее. В принципе, их можно совмещать и со свежим мясом. Но сегодня я расскажу рецепты без него.


Дольше всего в таком супе вариться сушеный горох. Поэтому я его покупаю уже колотым на половинки и заранее размачиваю. Рекомендуют держать его в воде не меньше 5 часов, а потом хорошенько промыть. Если же вы этого не сделали, то процесс варки вам придется увеличить, пока он не станет мягким. Ну давайте по порядку…

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — 300 гр
  • Горох колотый (половинками) — 1 стакан
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.


2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.


3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).


4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.


5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.


6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.


Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Горох (половинки) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.


2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.


3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.


Гороховый суп с копченой курицей

В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Горох — 250 гр
  • Копченые куриные окорочка — 400 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.


2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.


3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.


4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.


5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.


6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.


Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.


2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.


3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.


4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.


Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.


Если мы собираемся варить гороховый суп – то горох для него лучше замочить в воде накануне вечером. Меньше уйдет времени на его варку .


В кастрюлю с 3-4 л холодной воды закладываем куски говядины и копченые ребрышки (если попались длинные – разрубаем). Когда закипит - бросаем горошины перца, накрываем и на небольшом огне варим до готовности мяса, т.е. не менее часа.


Время готовить суповую базу - зажарку (поджарку) для супа. Не поленитесь прочитать о карамелизации овощей – и вы с легкостью станете делать вкусные заправочные супы и многие соусы. Мелко шинкуем лук и морковь, на небольшом огне, помешивая иногда, долго (до 20 минут) томим овощи, пока не станут мягкими и почти прозрачными.


Только после этого добавляем томатную пасту (можно заменить двумя помидорами без кожицы, натертыми на терке). Хорошо перемешиваем и снова томим на огне, пока не карамелизуется томат-паста, о чем скажет цвет – он станет оранжевым. И не забываем перемешивать содержимое сковороды. Заправка готова.


Вынимаем готовое мясо и ребра, даем немного остыть и нарезаем.


Закладываем в бульон размоченный горох и даем покипеть на тихом огне под крышкой минут 10-15, после чего добавляем нарезанные кубиками мясо и картофель, варим до его почти полной готовности – на том же малом огне и под крышкой.


Когда картофель готов, выкладываем в суп заправку, после закипания солим по вкусу и бросаем пару лавровых листиков, снова переводим на небольшой огонь, на котором держим суп еще минут 8-10. После чего, выключив огонь, даем супу настояться еще минимум 15 минут.

Рецептов приготовления, а также подачи данного супа довольно много. Каждая хозяйка старается внести в процесс готовки свою изюминку. Но зачем что-то выдумывать, когда есть проверенный, классический вариант — это гороховый суп с копченостями. Кто-то предпочитает данный суп в виде пюре, а кто то напротив, любит когда чувствуется горох. Есть несколько способов превратить горох в кашу и о них я расскажу в данном пошаговом рецепте. Я приветствую всех любителей гороховых супов и специально для Вас оставляю ссылку еще и на рецепт с говядиной.


Как правило горох используют для супа желтого цвета, но если Вам попадется зеленый, то тоже отлично, смело готовьте из такого.

Приготовить гороховый суп с копченостями довольно просто!

Да, действительно это так и сегодня я покажу Вам, как приготовить гороховый суп быстро и просто. Это бюджетный вариант полноценного обеда, так как в ход здесь может идти все виды копченостей оставшиеся после праздника. Вот и сегодня я буду готовить основу супа, то есть бульон, из копченой курицы оставшейся после приготовления салата. В рецепте нет свежего мяса, поэтому и время приготовления сокращается в разы.

А знаете как определить хороший повар или нет? Да все просто, у хорошего при разделке тушки ничего не остается. Он найдет применение каждой части. Вот и у нас сегодня остался скелет от разделки тушки копченой курицы, из которой получится насыщенный бульон для горохового супа. А это уже два блюда из одного продукта: салат и суп, а значит какая-то экономия, что есть правильно.


Прежде чем начать готовить суп, разберем для начала весь список продуктов:

  • Любые копчености — как я уже говорил у меня это курица. Вы же можете взять копченые ребра, мясо и т.п., можно совмести несколько продуктов в одном супе, получится более насыщенней. Все зависит от Вашего бюджета
  • Горох — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухарики — для подачи

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

В кастрюлю с холодной водой помещаем все имеющиеся копчености. Повторюсь, чаще всего для горохового супа используют копченые свиные ребрышки, это классика.

Сразу же добавляем горох. Если он проверенной фирмы, то такой можно даже не промывать. Но таких добросовестных гороховых фирм, очень мало, поэтому не поленитесь и промойте от мусора, если конечно такой имеется.


По мере закипания будет появляться пена, которую тщательно убираем. А после закипания убавляем огонь ни минимум и томим копчености с горохом минимум 1.5 часа.

За это время горох разварился, но все равно сохранил свою форму. Далее каждый поступает как больше нравится ему:

  • оставить горох как есть. У Вас получится суп, в котором будет чувствоваться горох;
  • измельчить при помощи блендера горох в кашу ,чтобы получить суп пюре;
  • либо достать половину гороха из кастрюли, а вторую половину измельчить.

За эти полтора часа, пока варится горохово-копченый бульон Вам нужно успеть подготовить овощи.

Произвольно нарежем картофель, а чтобы он не потемнел, пока будет ждать своего часа, зальем его холодной водой.


А также мелко нашинкуем лук и натрем на терке морковь. Кстати, морковь у меня замороженная, осталась еще с зимы. Это отличный способ продлить ей жизнь.


Обжариваем лук с морковью минут 5 на растительном масле.


Горох приготовился, бульон тоже, теперь достаем все копчености и разбираем их, отделяем мякоть от костей. С горохом поступайте как я описал выше, там целых три способа.


Опускаем в бульон картофель…


…кстати, иногда картофель перед тем как опустить в суп, обжаривают на растительном масле. Но мы так сегодня делать не будем, потому что у нас все просто и также вкусно.

Вместе с картошкой опускаем копченое мясо. Сейчас самое время посолить суп и поперчить по вкусу.


Если у Вас не достаточно копченого мяса и Вы хотите больше, то добавьте на этом шаге любой копченой колбасы или другого готового варено-копченого продукта.

Наш гороховый суп готов уже почти на 90%. Остается довести картофель до готовности, а на это уйдет еще минут 15. Периодически Вы должны перемешивать суп, чтобы горох не подгорел. Нагрев при этом должен быть минимальным.

За 5 минут до отключения добавляем овощную пережарку, а также пару штук лаврового листа. Если есть чеснок, то добавьте пару зубчиков, только заранее измельчите его. Копченый аромат отлично сочетается с ароматом чеснока. Вместе они вызывают такой аппетит, что остановится не возможно.

Вкусный гороховый суп с копченостями — готов!

Остается посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и дать постоять ему минут 5-10. После этого разливаем по тарелкам и наслаждаемся.


Гороховый суп я готовил по первому способу, то есть оставил горох как есть, чтобы он чувствовался едакам. На фото это видно. Если бы я воспользовался блендером и превратил суп в пюре, как говорится во втором способе, то суп получился бы кремового цвета, но и горох бы тогда совсем не ощущался.

Этот суп с горохом и копченостями я люблю еще подавать с сухариками. Как их приготовить? Да все просто. Хлеб нарезаем кубиком стороной примерно 1-1.5 см. и обжариваем на сливочном масле до легкой и хрустящей корочки.


Великолепный и очень вкусный суп насытит Вас на целый день. Если честно, он хорошо и без сухарей. Обязательно повторите рецепт у себя дома уже сегодня и порадуйте себя. Приготовьте горох разными способами и уже решите для себя какой из них лучше.

Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит – а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.

Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь – тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.

Гороховый суп на копченых ребрышках

Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.

Продукты, необходимые для варки супа:

5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);

копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;

5 средних картофелин;

по 1 головке лука и морковки;

сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);

немного масла для обжаривания;

перец с солью по вкусу;

2-3 лавровых листов.


Вариант приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.

Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.

Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.

Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.

С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.

На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.

За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.

Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.

Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)

Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);

2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);

по 1 морковке и луковице;

стакан сухого гороха;

немного свежей петрушки;

масло для поджарки;

Как приготовить блюдо

Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.

Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.

В это время можно подготовить зажарку – лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.

Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.

Последний шаг – посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке – для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:

несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);

копченая колбаса по желанию – 100 грамм;

5 картофелин средней величины;

1 морковка средних размеров;

1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);

несколько лавровых листиков;

масло для жарки овощей;

перец горошком и соль по вкусу.


Вариант приготовления блюда в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты – лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.

Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой – чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).

Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Рецепт с сухариками

Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.

Для рецепта необходимо:

300 г копченой грудинки;

250 грамм колотого гороха;

по 1 луковице и морковке;

по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;

пара ломтиков хлеба (белого);

Как варить

Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.

В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.

Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.

Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.

На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.

После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.

Рецепт супа с копчеными колбасками

Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра – он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.

Сегодня в рубрике «Первые блюда» гороховый суп. Несколько подробных рецептов приготовления этого вкусного супа традиционной русской кухни.

Содержание:

  1. Простой рецепт горохового диетического супа
  2. Как сварить мясной гороховый суп с томатной пастой
  3. Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками
  4. Варим вкусный гороховый суп с копчёной грудинкой
  5. Как приготовить рыбный гороховый суп со свежим горошком
  6. Гороховый суп со свежей рыбой, помидорами и перцем
  7. Как сварить гороховый суп с сушёными грибами
  8. Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками
  9. Видео рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

В стародавние времена на Руси 19 апреля на Евтихий день загадывали на горох.

Если день был тихим, а ночь выдалась звездной, значит уродится горох славно, сладким и вкусным.

Много примет и обычаев с ним связаны, например, если найдешь стручок с двенадцатью горошинами – будет тебе счастье и благополучие, а вот рассыпать горох – слезы прольешь и поссоришься, если вдвоем из одного стручка поешь.

Но чтобы там не говорили, а горох вкусен, полезен, и очень популярен в народе. Готовят из него и супы, и каши, и даже кисели.


Вот и решил я вас познакомить с таким блюдом, как супы из гороха и дать несколько вкуснейших рецептов приготовления.

Простой рецепт диетического горохового супа


Ингредиенты:

  • Горох — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Вода — 3 литра
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль
  • Гренки

Залейте в кастрюлю 3 л воды, засыпьте 500 г промытого гороха и 1 очищенную морковь, оставьте это на плите вариться на 3 часа.

Незадолго до окончания варки посолите и поперчите.

Когда горох сварится, протрите его и морковь через сито.

Почистите 1 луковицу, мелко порежьте, и обжарьте его в половине стакана растительного масла до золотистого цвета.

Потом заправьте этой зажаркой приготовленный суп-пюре. Подавайте это блюдо к столу с гренками.

Как сварить мясной гороховый суп с томатной пастой


Ингредиенты:

  • 300 гр мяса на кости
  • 300 гр гороха
  • 3 средних моркови
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 1 стол. ложка свиного сала
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Хлебные гренки

Приготовление супа:

  1. Сначала вам нужно сварить мясной бульон, для этого возьмите 300 г мяса с костями, хорошо его промойте под холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой (примерно 1,2 литра).
  2. Не забывайте почаще убирать с поверхности бульона появляющуюся пену и накипь, тогда бульон получится чистым и светлым.
  3. Посолите, поперчите. По готовности остудите 2/3 бульона.
  4. Пока варится бульон вам нужно перебрать и промыть 300 г лущеного гороха, добавить к нему 3 очищенные, порезанные по вдоль моркови, сложить в другую кастрюлю.
  5. Залейте остуженным бульоном и поставьте на слабый огонь.
  6. Накройте крышкой и варите до пюреобразного состояния. Минут за 5 – 10 до окончания варки добавьте 2 столовые ложки томат-пасты.
  7. Пока пюре варится, приготовьте зажарку — очистите 2 головки репчатого лука, порежьте его мелко и обжарьте на сковороде, предварительно растопив в ней 1 столовую ложку свиного сала.
  8. В готовое гороховое пюре добавьте горячим, оставшийся бульон и поставьте вариться.
  9. Как только суп закипит, добавьте луковую зажарку, лавровый лист и, если необходимо подсолите и добавьте перца.
  10. После этого суп нужно еще поварить 20 минут.
  11. Подавая суп к столу, посыпьте его зеленью укропа и петрушки, отдельно подайте подсушенные гренки.

Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками


Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:

  • 500 г баранины,
  • пол стакана гороха,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины средней величины,
  • 1 столовая ложка томат-пасты,
  • 1 яблоко,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте кусок мяса, отделите от костей и порежьте его мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю и обжарьте его на огне.
  3. Залейте водой так, чтобы она только покрывала поверхность мяса.
  4. Посолите, накройте крышкой и потушите на слабом огне.
  5. В отдельной посуде сложите кости, промытый горох, залейте водой и поставьте вариться.
  6. Когда горох будет почти готов, засыпьте очищенный и порезанный картофель, луковую зажарку на растительном масле, соль, перец.
  7. По готовности супа, достаньте из него кости и добавьте готовое тушеное мясо, а также очищенное и порезанное небольшими кусочками яблоко, томат-пасту, зелень.
  8. Все еще раз проварить и подавая на стол посыпать еще раз мелко нарезанной зеленью.

Варим вкусный гороховый суп с копчёной грудинкой


Теперь расскажем о гороховом супе, наверное, наиболее популярном и любимом – с копченостями.

Возьмите:

  • 500 г копченой свиной грудинки,
  • 1,5 литра воды,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 1 столовую ложку перловой крупы,
  • 150 граммов гороха,
  • соль,
  • зелень,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох необходимо замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Копченую свиную грудинку промыть, порубить и сложить в кастрюлю.
  3. Залить водой и поставить вариться.
  4. После закипания снять пену и всыпать горох, крупу, очищенную и порезанную кружочками морковь.
  5. Очистить и мелко порезать репчатый лук, обжарить его да золотистого цвета на сковороде в растительном масле и добавить в сваренный до готовности суп.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Подавая на стол добавьте мелко рубленную зелень.

Как приготовить рыбный гороховый суп со свежим горошком


Ингредиенты:

  • 1 стакан свежего зелёного горошка
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 350 гр свежей рыбы
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • пучок укропа
  • Соль, перец

Приготовление:

Возьмите стакан свежего зеленого горошка, переберите его, промойте, положите в кастрюлю и сварите в воде, предварительно посолив, с нарезанным, очищенным репчатым луком (1 луковица средней величины).

Очистите 2 картофелины, порежьте небольшими брусочками.

Почистите, промойте и порежьте 350 граммов свежей рыбы, лучше только что выловленной, какую рыбу выбрать – ту, что вам больше всего нравится, или на крайний случай, имеющуюся в наличии.

Забросьте это в кастрюлю по готовности гороха.

Порежьте большой пучок укропа и добавьте его с 1 столовой ложкой сливочного масла в суп, перед тем как вы снимите суп с огня.

Гороховый суп со свежей рыбой, помидорами и перцем


Для этого вам понадобиться:

  • 400 г свежей рыбы,
  • полтора стакана лущеного гороха,
  • две луковицы,
  • две картофелины средней величины,
  • 5- 6 помидоров,
  • два сладкого перца,
  • два пучка петрушки,
  • 50 граммов майонеза,
  • два лавровых листа

Промыть горох, очистить и нарезать лук, залить это все в кастрюле с водой, посолить и варить до готовности.

Возьмите свежую рыбу – ее почистить, помыть, нарезать на кусочки, очистить и порезать на бруски картофель, порезать на кружки помидоры (лучше брать недоспевшие)

Порезать кружками очищенный от зерен сладкий перец и все это, вместе с нарезанной зеленью и лавровым листом, добавить в сварившийся горох.

Доварить до готовности.

Разливая по тарелкам, добавьте майонез и зелень.

Как сварить гороховый суп с сушеными грибами


Этот суп можно варить и с сырыми свежими грибами, но так как к сожалению, растут они не круглогодично, а лишь малое время в году, будем круглогодично готовить из того, что заготовили или купили в магазине, а в этом особых проблем нет.

Сухие грибы можно взять практически любые, но лучше подосиновики, подберезовики или белые.

Возьмите:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 4 – 5 картофелин среднего размера,
  • по одной штуке моркови и лука,
  • четверть стакана гороха,
  • растительное масло, лучше рафинированное,
  • зелень,
  • соль,
  • перец по вкусу
  1. Налейте в кастрюлю теплой воды и замочите грибы минут на 30 – 40
  2. Когда они разбухнут – промойте и залив двумя литрами воды, отварите их.
  3. Отбросьте на дуршлаг, а бульон процедите.
  4. Грибы мелко порежьте, пожарьте их на сковороде, в растительном масле, посолите.
  5. Поставьте бульон на плиту, хорошо промойте горох и засыпьте его в закипающий бульон, варите до готовности.
  6. Добавьте очищенный и порезанный картофель и через 15 – 20 минут зажарку, сделанную из нарезанного лука и моркови на растительном масле.
  7. Если суп получился густоват, подлейте горячей воды, если необходимо под солите, добавьте перца.
  8. Разливая по тарелкам, положите в суп жареные грибы и сверху посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками


Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • гороховой муки 250 г,
  • 2 яйца,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 100 г шпика,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • мясной бульон
  1. Для начала нужно приготовить гороховое тесто.
  2. Возьмите гороховую муку, если таковой у вас нет, можно размолоть сухой горох, замешайте ее с яйцами добавив пол стакана воды до тестообразного состояния (тесто должно быть крутое).
  3. Отварите в мясном бульоне, почищенный и порезанный кубиками, картофель.
  4. Возьмите тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, побросайте в кипящий бульон.
  5. Порежьте шпик и обжарьте на нем в сковороде лук и влейте в суп, добавьте перец, лавровый лист, соль.
  6. Варите до готовности. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

Видео рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Рецептов гороховых супов великое множество.

Представленные здесь рецепты просты в исполнении, дешевы по продуктам и вкусны.

Надеюсь они вам понравятся и вы их будете часто включать в свое домашнее меню.

Читайте также: