Гороховый суп с мятой от джейми оливера


Ингредиенты

    оливковое масло

Сытный суп по старому шведскому рецепту




На 6 порций 60 мин. Супер легкий

Шведы готовили этот сытный суп еще в средние века. В те времена на него налегали вечером четверга, чтобы в пятницу - постный день - не сводило живот от голода. Гороховый суп до сих пор варят по четвергам в армии и во флоте. Я завернул в казармы Королевского дворца, где пообщался с несколькими солдатами и попробовал это знаменитое блюдо. По вкусу и консистенции очень похоже на английский гороховый пудинг, рецепту которого тоже сотни лет. Как и мы, шведы часто добавляют в горох копченый окорок или бекон. Отличный вариант для тех, кому хочется вспомнить прошлое.

1 Поставьте на слабый огонь большую кастрюлю и плесните в нее оливкового масла. Когда оно нагреется, положите сельдерей, лук и сухие травы и готовьте 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся, но еще не зарумянятся.

2 Добавьте горох и окорок, влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне.

3 Убавьте огонь, чтобы жидкость слабо кипела, накройте крышкой и готовьте примерно 50 минут, пока горох не станет мягким.

4 Щипцами выньте окорок и переложите его на доску. Cрежьте кожицу и слой жира и мелко порубите мясо. Cлегка разомните горох толкушкой и всыпьте рубленый окорок. Попробуйте и при желании приправьте солью и перцем.

5 Разлейте гороховый суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом extra virgin и подавайте с горчицей и хрустящими хлебцами.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Шведский гороховый суп от Джейми Оливера


8 из 10 баллов. Вкусный и ароматный гороховый суп.

Подготовка 6 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
оливковое масло
500 г сухого желтого гороха (желательно колотого)
2 стебля сельдерея
2 луковицы
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. сухого майорана или орегано
250 г копчёного свиного окорока одним куском
1,5 л куриного бульона
морская соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло экстра вирджин
Для подачи:
сладкая горчица (например, дижонская)
сухие хлебцы

Приготовление:

2. Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. На слабом огне разогреть в большой кастрюле немного оливкового масла, затем выложить сельдерей, лук, сухие травы и готовить около 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся, но еще не зарумянятся.


4. Вынуть окорок, переложить его на доску, срезать кожицу и слой жира, после чего мясо мелко порубить. Горох в кастрюле слегка размять толкушкой. Всыпать обратно окорок. Попробовать и при желании приправить солью и перцем.

Когда Джейми Оливер был в Альтамуре, в Апулии, он работал с семьей пекарей, которые все жили в одном большом доме. Одним из любимых блюд здесь был гороховый суп. И это так просто - всего четыре компонента и 15 минут кипячения. Его можно готовить не только из свежего гороха, но и из замороженного
.Ингредиенты
оливковое масло
2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
4 больших горсти свежего гороха
1,1 литра куриного бульона
255 гр. сушеных спагетти, ломаные примерно на 2,5 см длины
морская соль
свежемолотый черный перец
1 веточка свежей мяты, по желанию
1 веточка свежего базилика, по желанию
небольшая горстка свежей петрушки, мелко нарезанную


1Налейте в кастрюлю хороший выступ оливкового масла, добавьте лук и варите его в течение 10 минут.
2Всыпьте горох и куриный бульон, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение еще 10 минут или около того.

3Отдельно в кастрюлю налейте воды и посолите ее. Доведите до кипения и добавьте сюда спагетти. Варить их нужно в течение половины времени, что указано на упаковке.

4Затем процедите спагетти и добавьте в гороховый суп, чтобы закончить приготовления пищи.

5Чтобы придать блюду приятный аромат, добавьте в него веточки трав, удалив их перед подачей на стол. Разделите суп между тарелками, полейте немножко оливковым маслом и посыпьте петрушкой.






Суп из книги Джейми Оливера, готовится из зеленого гороха, но попробовала с нашим обычным желтым. От себя добавила свежий перец и паприку. Для разнообразия очень даже хороший суп вышел!

Белки 28 г
Жиры 25 г
Углеводы 22 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Выглядит куриный суповой набор не слишком аппетитно, зато имеет богатый химический состав, включающий холин, множество витаминов, а так же полезные для человеческого организма минеральные соединения.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шведский гороховый суп по рецепту Джейми Оливера

Рецепт для eva_daren для ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2 из книги "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция" (а также из сериала Кулинарные путешествия Джейми Оливера (Jamie's Food Escapes)


Гороховый суп мы любим, а этот рецепт заинтересовал меня необычным набором пряных трав, решила попробовать
Продукты:
горох желтый сухой
копченое мясо (у Джейми в рецепте кусок копченого окорока, я взяла копченую свиную рульку)
лук репчатый
сельдерей стеблевой
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
1/2 чайной ложки сухого майорана
соль, свежесмолотый черный перец
оливковое масло
для подачи - горчица и сухие хлебцы (у меня подсушенный на сухой сковороде зерновой хлеб)

В кастрюле разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и сельдерей, всыпать сухие травы и готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
Добавить горох (я не замачивала, только промыла), копчености и бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности гороха (суп нужно время от времени помешивать, особенно в конце, чтобы горох не пригорел).
Когда горох разварится и станет мягким, вынуть копчености, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть его в суп.
Добавить соль и перец, если необходимо, при подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать с горчицей и хлебцами (с гренками тоже замечательно!).
Мне суп понравился, сельдерей и пряные травы придают гороховому супу необычный (для меня) и очень приятный аромат и привкус.
В общем, возьму на заметку и такой вариант горохового супа :)


Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и здорового питания сегодня известно во всем мире. За тем, как готовит этот человек, всегда интересно наблюдать. И не удивительно, что многое из увиденного хочется тут же повторить.


Редакция «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию 5 рецептов авторских супов от Джейми Оливера. Каждое из этих первых блюд — легкое, сытное, полезное, и, что немаловажно, быстрое в приготовлении. С ними вы однозначно разнообразите недельное меню вашей семьи.

Авторские супы от Джейми Оливера

Грибной крем-суп


Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пуч. петрушки
  • тимьян по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • 75 мл сливок

Приготовление

  1. Грибы промойте и нарежьте.
  2. Влейте в кастрюлю оливковое масло, доведите его до кипения и пожарьте на нём мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Затем добавьте тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушите 5–7 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведите всё до кипения.

Томатный суп


Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 250 г помидоров черри
  • 400 г консервированных томатов
  • 3 зуб. чеснока
  • пучок свежего базилика
  • морская соль, перец по вкусу
  • 40 мл воды
  • мякиш белого хлеба

Приготовление

    Нарежьте черри, чеснок и листья базилика, которые побольше.

Суп с зеленым горохом


Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 л куриного бульона
  • 4 горсти свежего или замороженного гороха
  • 250 г спагетти
  • соль по вкусу
  • веточки мяты, базилика и розмарина

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, разогрейте его и засыпьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте горошек, влейте бульон. Доведите всё до кипения и варите около 10 минут.

Картофельный крем-суп с кальмарами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 лук-шалот
  • 1 зуб. чеснока
  • оливковое масло для жарки
  • 200 мл сливок (23%-е)
  • пучок фиолетового базилика
  • 300 г кальмаров

Приготовление

  1. Отварите картофель до готовности.
  2. Мелко порубленную луковицу-шалот обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, разделите на две части.
  3. В кастрюлю положите измельченный зубчик чеснока, залейте сливками. Варите на медленном огне около 5 минут. Добавьте листья базилика и снимите с огня.

Куриный суп с овощами


Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы
  • 2 моркови
  • 2 сельдерея
  • 25 г ветчины
  • горсть грибов шиитаке
  • 50 г хереса
  • 2–3 веточки свежего розмарина
  • морская соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Положите курицу, грубо нарезанные морковь, сельдерей и ломтик ветчины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите высокую температуру и варите на медленном огне чуть больше часа, каждый раз снимая пенку с верха.
  2. За 10 минут до готовности добавьте розмарин, грибы и херес. Затем достаньте курицу из кастрюли.
  3. Приправьте бульон солью и пропустите его через сито в тарелки.
  4. Добавьте в каждую тарелку кусочки курицы (используйте только часть тушки, остальное мясо можно использовать для других блюд) и несколько грибов. Затем сбрызните сверху оливковым маслом.

Знаменитый шеф-повар советует нагревать посуду к моменту подачи в ней горячих блюд. Это позволит дольше сохранить еду горячей.

Готовьте эти вкусные супы и дарите родным новые гастрономические впечатления. И не забудьте поделиться эффектом от блюд Джейми Оливера в комментариях!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шведский гороховый суп по рецепту Джейми Оливера

Рецепт для eva_daren для ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2 из книги "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция" (а также из сериала Кулинарные путешествия Джейми Оливера (Jamie's Food Escapes)


Гороховый суп мы любим, а этот рецепт заинтересовал меня необычным набором пряных трав, решила попробовать
Продукты:
горох желтый сухой
копченое мясо (у Джейми в рецепте кусок копченого окорока, я взяла копченую свиную рульку)
лук репчатый
сельдерей стеблевой
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
1/2 чайной ложки сухого майорана
соль, свежесмолотый черный перец
оливковое масло
для подачи - горчица и сухие хлебцы (у меня подсушенный на сухой сковороде зерновой хлеб)

В кастрюле разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и сельдерей, всыпать сухие травы и готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
Добавить горох (я не замачивала, только промыла), копчености и бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности гороха (суп нужно время от времени помешивать, особенно в конце, чтобы горох не пригорел).
Когда горох разварится и станет мягким, вынуть копчености, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть его в суп.
Добавить соль и перец, если необходимо, при подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать с горчицей и хлебцами (с гренками тоже замечательно!).
Мне суп понравился, сельдерей и пряные травы придают гороховому супу необычный (для меня) и очень приятный аромат и привкус.
В общем, возьму на заметку и такой вариант горохового супа :)


О Джейми Оливере должна была слышать каждая хозяйка. Телеведущий, повар, ресторатор — человек, за готовкой которого приятно наблюдать, а каждый кулинарный изыск несомненно хочется повторить. Сегодня говорим об авторских супах от Джейми и вносим разнообразие в ежедневное меню.

Грибной крем-суп : рецепт Джейми Оливера


Грибной крем-суп — фишка, которую должен попробовать приготовить каждый.

Готова к эксперименту? Кроме 1,5 литра овощного бульона тебе понадобятся: 600 грамм грибов, луковица, оливковое масло, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, тимьян, 75 миллилитров сливок и 2-3 зубчика чеснока. Грибы промой и нарежь. Доведи до кипения оливковое масло, на котором нужно пожарить лук, чеснок, сельдерей, тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушить 5 минут.

Добавь в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведи все до кипения. Взбиваем суп в блендере до однородности и добавляем соль и специи. Прокипяти ещё раз со сливками и вуа-ля. Приятного аппетита.

Необычный рецепт горохового супа


Его Джейми привёз из из Альтамура. Нет, не суп. Рецепт, конечно же!

В кастрюлю вливаем оливковое масла, засыпаем туда нарезанный лук (2 шт) и доводим лук до золотистого цвета. 4 горсти свежего или замороженного гороха и бульон добавляем в кастрюлю с луком. Тушить 10 минут В отдельной кастрюле варим спагетти до состояния аль-денте и добавляем спагетти в суп.

Томатный суп от Джейми Оливера


Для изысканного итальянского супа тебе понадобятся помидоры. Много помидоров! Возьми консервированные томаты ( 400 грамм) и спелые черри (250), 2-3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика и морскую соль и белый хлеб ( мякиш).

Листья базилика, которые побольше — нарежь, а остальные отложи в сторону. Черри и чеснок тоже нужно нарезать. В кастрюлю, немного нагретую на плите, налей оливковое масло и чеснок. Когда чеснок станет золотистым добавь к нему нарезаный базилик и томаты черри. 5-7 минут на большом огне туши и не забывай помешивать. Теперь к обжаренным помидорам нужно добавить консервированные. А ещё 40 миллилитров горячей питьевой воды и хлебный мякиш, вымоченный в оливковом масле. Оставляем кастрюлю на слабом огне и ( иногда помешивая) ждем, когда структура супа станет гладкой.

Лайфхак от Джейми Оливера: посуду, в которой подают горячие блюда, стоит нагревать в духовке к моменту подачи. Это позволяет оставить еду горячей дольше.

Добавь в готовый суп соль, перец и базилик — для красоты. Быстрее к столу, остывает!

Картофельный крем-суп с кальмарами

Суп для очень особенного случая. Например, если сильно нужно удивить свекровь.

Отвари 400 грамм картофеля. Мелко порубленную луковицу-шалот обжарь на оливковом масле до золотистого цвета и раздели на две части. В кастрюлю кладем измельченный зубчик чеснока и 200 мл сливки ( 23%). Варим смесь 5 минут. Добавь листья фиолетового базилика и снимай с огня. В блендер положи картошку и добавь к ней смесь со сливками. Промой кальмаров и нарежь небольшими кусочками. Обжаривай их на оливковом масле с оставшимся луком 5–7 минут.

Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем кусочками кальмаров и листьями базилика. Невероятно вкусно!

Куриный с овощами : как готовит обычный суп Джейми Оливер


Мы точно знаем, что куриный суп для тебя явно не «что-то особенное», но приготовив его по этому рецепту ты сильно удивишься.

Положи курицу ( 1,5 кг), морковь ( 2 шт), сельдерей (2) и ветчину (1 тонкий ломтик) в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Затем вари на медленном огне чуть больше часа. Добавьте розмарин ( 2-3 веточки), грибы шиитаке ( горсть) и херес за 10 минут до полной готовности. Курицу достань из кастрюли. Ее мясо ты можешь использовать для других блюд. Приправь суп по вкусу солью. Протри его через сито и подавай с кусочками курицы и грибами. Сверху обязательно сбрызнуть оливковым маслом!

Подавать суп можно с панини, о приготовлении которых мы уже рассказывали.

Не бойся экспериментировать и смелее доверяй свой обед всемирно известному ресторатору.

Ингредиенты

Зеленый горошек - 200 г

Соль - 2 щепотки

Сахар - 2 щепотки

Теплая вода - 1 стакан

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 83 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Просмотрев очередную серию кулинарных чудес от Джейми Оливера, я решила тоже приготовить такой ароматный гороховый суп-пюре со сливками и мятой. Безусловно, первое блюдо чуть претерпело изменений, благодаря моей дочурке, и "избавилось" от лука, тимьяна и других компонентов, но суп, созданный по этому рецепту, у меня всегда нарасхват - съедают все и просят добавку!

Вкус супа получается сочно-сливочно-сладким, его хочется пробовать снова и снова, пока не увидишь дно тарелки, поэтому если у вас большая семья, то готовьте это первое блюдо в больших количествах!

Рекомендую использовать свежий зеленый горошек или замороженный. Сухой горох для создания супа не годится - его необходимо долго разваривать. Сливки приобретайте только жидкие магазинные - домашний молочный продукт превратится в жир при соприкосновении с горячим супом-пюре. Ну, и сухариков не забудьте, куда уж без них!


Зеленый горошек промойте в воде пару-тройку раз и высыпьте в сотейник. Если у вас есть в наличии лимонная кислота, то всыпьте 1 щепотку вместе с солью и сахарным песком. Ее можно заменить соком лимона - кислота нужна в супе, чтобы горошек не потерял свой цвет. Залейте в емкость теплую воду и поместите ее на плиту, доведите до кипения.


Добавьте пару промытых стеблей мяты. Если вы любите яркий мятный вкус, то добавляйте ее не при варке, а в уже в поданное блюдо, предварительно измельчив и протерев в ступке, блендере.


Отварите содержимое сотейника в течение 15 минут, после чего удалите стебли мяты.


Перелейте все в глубокую емкость и измельчите погружным блендером в пюре в течение 2-3 минут.


Вылейте суп-пюре в глубокие пиалы, полейте его сливками и украсьте листочками свежей мяты.


Гороховый суп-пюре со сливками и мятой подайте к столу теплым, вместе с сухариками. Особенно гармонично во вкусе с первым блюдом будут перекликаться чесночные сухарики.



Этот суп готовила осенью, впервые использовала такие продукты как: лук-порей и сыр пармезан. В сочетании с горохом нут, потрясающе вкусный и легкий суп-пюре.

Ингредиенты:

горох нут сушеный - 340 г (уменьшила до 250 г);
оливковое масло - 3 ст.л;
сливочное масло - 4 ст.л.;
зубчики чеснока - 2 шт;
лук-порей большой - 3 шт (уменьшила до 2-х);
куриный или овощной бульон - 500 мл;
пармезан

Горох залить водой и оставьте на ночь. Утром слить воду, положить горох в кастрюлю, залить свежей водой и довести до кипения. Варить горох 30 - 40 мин, пока он не станет мягким. Слить воду. Начать варить суп в новой высокой кастрюле. На дно налить оливковое масло, бросить кусочек сливочного масла и мелко нарезанный чеснок - пусть он жарится на медленном огне. Затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук-порей, посолить, поперчить, переложить сюда же горох и перемешать. Залить массу куриным или овощным бульоном. Довести до кипения и оставить вариться на 15 - 20 мин. Перелить 1 /2 или 1 /3 часть супа в блендер и довести до сливочной консистенции. Полученную массу вернуть обратно в суп, бросить две пригоршни натертого пармезана и хорошо перемешать. Разлить суп по тарелкам, поперчить, полить оливковым маслом, украсить тертым пармезаном.
Секрет Дж. Оливера: Чтобы горох сварился быстрее, и сильнее размягчилась его кожица, киньте в кастрюлю три ломтика сырого картофеля.

Примечание:
если у вас есть в наличии пароварка и вы часто готовите в ней мясо. не выливайте получившийся при варке бульон. а используйте его для приготовления этого супчика.


Приятного аппетита!

Читайте также: