Гороховый суп с солеными грибами


• 500 г грудинки,
• 200 г гороха,
• 150 г бекона,
• 50 г соленых грибов,
• 2–3 картофелины,
• 1 стебель сельдерея,
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• растительное масло,
• соль, молотый черный перец, душистый перец,
• зелень петрушки и укропа по вкусу.

Выложить грудинку и горох в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, варить 1 ч на слабом огне. Кубиками нарезать бекон. Из бульона достать грудинку, нарезать, вместе с беконом положить обратно в суп, посолить его по вкусу. Нарезать грибы, положить в суп, варить 20 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель. Пассеровать в сковороде на масле мелко нарезанные овощи. Добавить овощи в суп, поперчить, томить до готовности.

Надоел привычный гороховый суп, добавим в него грибы и он заиграет совсем по другому, станет очень ароматным и вкусным.
Можно приготовить такой суп на мясном бульоне или с копчёностями, а можно только на грибах и получится вкусное постное блюдо.

Нам потребуется:
Горох, 1/2 стакана
Грибы, 150 г
Картофель, 1шт
Морковь, ½ шт
Репчатый лук, 1 шт
Соль, специи, зелень по вкусу.

Горох залить примерно 3 стаканами воды и оставить вариться в подсоленной воде.

Приготовим зажарку. Репчатый лук порежем кубиками, морковь натрём на мелкой тёрке.
Обжарим овощи на растительном масле.

Грибы крупно порезать и можно добавить сразу к овощам в сковороду и вместе обжарить.
Но у меня были замороженные шампиньоны, я залила их 1/2 стакана воды и сварила в микроволновке в течение трёх минут. После грибной бульон слила и добавила к гороху , а грибы выложила к овощам в сковороду, хорошо перемешала и через пару минут всю зажарку сняла с огня.

Пока горох до конца не сварился, добавим к нему картофель соломкой.

В конце добавим к супу зажарку, доведём до кипения и проварим ещё несколько минут на медленном огне.
Суп готов, добавим специи и зелень, у меня паприка, свежемолотый перец и петрушка.

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Постный гороховый суп с сушеными грибами

50 г сушеных грибов,

1 ст. сухого лущеного гороха,

1 корень петрушки,

подсолнечное масло (без запаха),

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Тщательно промойте и замочите горох с вечера.

Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.

Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.

Поставьте суп вариться на медленный огонь.

Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.

Гороховый суп с замороженными лесными грибами


1 упаковка грибов,

1 ст. ложка гороха,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.

В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.

Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками


Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.

100 г свежих шампиньонов,

1 ст. сухого гороха,

50 г корня сельдерея,

500 г копченых ребрышек,

соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.

Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.

Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).

Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.

Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.

В конце приготовления посолите суп и положите специи.

Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.


Честно говоря, я просто хотела горохового супа, но в холодильнике завалялись 2 очень крупных шампиньона - ни то ни сe! Вот и пустила их в дело. Неожиданно суп заиграл совершенно новыми красками. Получилось, ну, очень вкусно!

Ингредиенты для «Гороховый суп с грибами»:

  • Бульон (мясной, или вода) — 3 л
  • Ребра (копченые) — 500 г
  • Горох (сухой) — 1 1/3 стак.
  • Морковь (крупная) — 100 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Картофель (по вкусу)
  • Шампиньоны (2 крупных) — 100 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком; щепотка)
  • Зелень

Рецепт «Гороховый суп с грибами»:


С луковицы снять верхние чешуйки, разрезать пополам, положить срезом на сухую разогретую сковороду и подрумянить. Положить луковицу в кипящий на маленьком огне бульон. Туда же добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки. Варить примерно 30 минут. Удалить лук.


Горох промыть в нескольких водах и опустить в бульон. Довести до кипения, огонь убавить до минимума, и оставить вариться.


Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.


Спассеровать морковь и сельдерей на растительном масле. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить.


Когда горох сварится до полуготовности, опустить в суп картофель, довести до кипения, посолить и варить, почти до готовности картофеля.


Добавить зажарку и грибы, посолить, добавить перец и лаврушку, и варить до готовности.


Из готового супа удалить лаврушку. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп с грибами

  • 56
  • 727
  • 6762

Постный гороховый суп с грибами

  • 84
  • 119
  • 2543

Суп гороховый с грибами

  • 28
  • 115
  • 1928

Суп гороховый с шампиньонами

  • 16
  • 71
  • 1352

Похожие рецепты

Томатный суп с баклажанами

  • 97
  • 282
  • 9317

Суп-рагу по-корейски

  • 48
  • 206
  • 2972

Суп "Кандерчик"

  • 26
  • 129
  • 2369

Сырный суп с галушками

  • 129
  • 1603
  • 176573

Гороховый суп с копченостями

  • 0
  • 17
  • 670

Густой фасолевый суп с колбаской

  • 22
  • 110
  • 9293

Лёгкий суп с фрикадельками

  • 0
  • 20
  • 6665

Томатный суп от мадам Мегре

  • 91
  • 458
  • 33377

Испанская похлебка "Косидо"

  • 45
  • 195
  • 4609

Попробуйте приготовить вместе

Аливенци, или Аливанка

  • 87
  • 456
  • 46342

Салат "Закусочный"

  • 127
  • 846
  • 13162

Острая маринованная килька

  • 165
  • 1012
  • 19239

Фотографии «Гороховый суп с грибами» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2011 года БЕЛЯКОВА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гороховый суп с грибами

Состав: свежие грибы — 150 г, лук — 1 шт., гороховый суп в брикете — 200 г, белый хлеб — 4 ломтика, сливочное масло — 20 г, соль, зелень петрушки.

Мелко нарезанные грибы тушить с нарезанным кубиками луком и зеленью петрушки, затем добавить 1 л воды, соль по вкусу и варить 30 минут. Гороховый концентрат размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и влить в суп. Поварить еще 25 минут. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде в масле и посыпать в тарелки с супом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп гороховый

Суп гороховый КомпонентыГовядина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Горох – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Корень сельдерея – 50 г Петрушка сухая измельченная – 1 столовая ложка Перец черный горошком – 5–6 шт. Лист лавровый – 2 шт.

Гороховый суп-пюре с брокколи, картофелем и сушеными грибами

Гороховый суп-пюре с брокколи, картофелем и сушеными грибами Ингредиенты 1,5 л овощного бульона, 50 г гороха, 100 г замороженной брокколи, 30 г сушеных грибов, 2 клубня картофеля, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, соль. Способ приготовления

Суп гороховый

Суп гороховый 1,5 ст. лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, соль по вкусу, 1 ст. мелких сухариков из ржаного или пшеничного хлеба, 1,5 л воды.Предварительно замоченный

Суп гороховый

Суп гороховый Вам понадобится: Зеленый горошек?—?2 стакана, морковь?—?1 шт, чеснок?—?2 зубчика, лимон?—?? шт, лук репчатый?—?? шт, оливковое масло?—?2 ст. л., морская капуста?—?2 ст. л., петрушка, соль, специи по вкусу, вода.Приготовление: Морковь очистите и нарежьте кусочками. Лук

Гороховый суп

Гороховый суп Как я уже говорила, мясные бульоны я готовлю крайне редко. В меню моей семьи преобладают вегетарианские супы, и гороховый занимает среди них почетное место. Он невероятно плотный и сытный, поэтому его так любят мужчины.Прежде, чем варить суп, надо замочить

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами Состав: свежие грибы — 150 г, лук — 1 шт., гороховый суп в брикете — 200 г, белый хлеб — 4 ломтика, сливочное масло — 20 г, соль, зелень петрушки.Мелко нарезанные грибы тушить с нарезанным кубиками луком и зеленью петрушки, затем добавить 1 л воды, соль по

Суп гороховый с грибами и гренками

Суп гороховый с грибами и гренками Состав: сушеные грибы — 50 г, лук — 2 шт., горох или фасоль — 100 г, жир — 3–4 ст. ложки, соль.Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нашинковать. Сварить горох или фасоль, смешать с грибным бульоном, добавить туда мелко нарезанный

Гороховый суп

Гороховый суп ? стакана цельного гороха, 4 стакана воды, 3–4 картофелины среднего размера, 200 г мяса (говядины или свинины), 1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, ? стакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.В чашу для риса влить воду, всыпать горох (перед этим

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами Мелко нарезанные грибы тушить с нарезанным кубиками луком и зеленью петрушки, затем добавить 1 л воды, соль по вкусу и варить 30 минут. Гороховый концентрат размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и влить в суп. Поварить еще 25 минут.

Суп гороховый с грибами и гренками

Суп гороховый с грибами и гренками Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нашинковать. Сварить горох или фасоль, смешать с грибным бульоном, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный в жире, положить нашинкованные грибы и варить 10–15 минут. К супу

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами Состав: свежие грибы — 150 г, лук — 1 шт., гороховый суп в брикете — 200 г, белый хлеб — 4 ломтика, сливочное масло — 20 г, соль, зелень петрушки. Мелко нарезанные грибы тушить с нарезанным кубиками луком и зеленью петрушки, затем добавить 1 л воды, соль по

Суп гороховый с грибами и гренками

Суп гороховый с грибами и гренками Состав: сушеные грибы — 50 г, лук — 2 шт., горох или фасоль — 100 г, жир — 3–4 ст. ложки, соль. Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нашинковать. Сварить горох или фасоль, смешать с грибным бульоном, добавить туда мелко нарезанный

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Гороховый гратин с грибами и ветчиной Состав: горох — 200 г, шампиньоны — 250 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., масло сливочное (для жарки) — 1 ст. ложка, петрушка (листья) — 0,5–1 пучок, ветчина (карбонад, балык) — 150 г, сметана — 150 мл, соль, перец — по вкусу, сыр тёртый —

Суп гороховый с сушеными грибами

Суп гороховый с сушеными грибами Ингредиенты100 г гороха, 30 г грибов (сушеных, любых), 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 1 л воды, соль.Способ приготовленияГрибы замочить на 6 часов, затем отварить.Предварительно замоченный горох отварить в грибном


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Гороховый суп с курицей и маринованными грибами С ФОТО

Сегодня приготовила гороховый суп с курицей и маринованными вешенками. Благодаря грибному рассолу суп получается с приятным ароматом, присущим маринованным и соленым овощам. Суп также наваристый и насыщенный, так как в нем присутствуют макароны. Для того, чтобы продукты получились плотными, не разваривались при варке и имели собственный сливочный вкус, мясо, макароны и овощи слегка обжариваются перед тем, как залить кипятком, рассолом и гороховым отваром.

Суп получается менее наваристым и более жидким, но не менее вкусным и без макаронов. Поэтому добавляйте их по собственному желанию.

Горох-нут уже с вечера вымыла, меняя несколько раз воду, залила теплой водой и оставила до утра. Если неожиданно надумаете сварить гороховый суп, то воспользуйтесь тем же способом, который я описала на странице “Как за час сварить красную фасоль”. Набухший горох надо отварить в той же воде в которой она замачивалсь до готовности, примерно 30 минут после кипения.

Готовый суп я попробовала на вкус и мне захотелось немного кислинки, поэтому в самом конце за 3 минуты до готовности добавила сумах – порошок из сушеного кизила. Если его нет, то не переживайте, а подлейте 1-2 ст.л. лимонного сока по вкусу.

  • 1
    Ингредиенты.
  • 2
    Горох с вечера тщательно вымыть, меняя 3-4 раза воду. Последний раз налить холодную воду и оставить до утра, прикрыв крышкой.

КОМЕНТАРИИ

Абсолютно диковинное для меня сочетание: гороховый суп с маринованными грибами. Скажите, пожалуйста, а Вы сами его придумали, или это традиционно для армянской кухни?

Наталия, спасибо за ваше мнение, которое имеет право на существование,а также извините за поздний ответ всвязи с тем,что была на отдыхе.Однако мне непонятно, что вы подразумеваете поддикостью, ведьлюди могут иметь другое представление, отличное от вашего. Ведь люди уже привыкли, например, есть сырую рыбу, мидии и даже кузнечиков и это их право, хотя многим по-прежнему кажется сей факт дикостью. Скажу о более приземленном, близком нашим регионам овоще – редьке, которую жители Средней Азии варят и хвалятся, что она очень вкусна, что я пока не могу принять, но люди готовят и имеют на то право.
Знаете, лет ещедвадцать назад, покупая в московском магазине чечевицу не в граммах, а целый килограмм, молодаяпродавщица с добрыми глазами спросила меня, а что вы будете с ней делать. Я ей объяснила, хотя она все равно по взгляду показала, что какая это дикость. То же самое касается и других продуктов, например, булгура, сои, всевозможных видов фасоли, киноа, да и много чего,баклажанов, инжира, персиков, перцев,манго, киви, авокадо, артишоков и т.д.что поначалу многим казалось дикостью, но благодаря интернетовским возможностям и личным путешествиям по миру,мир стал как на ладони и мы потихонечку стали привыкать ко всему тому, что прежде нам казалось дикостью.А многие народы, спустя пару десятков лет, например, стали присваивать себе те понравившиеся блюда, которые в свое время считали дикими. Например, шашлык, который по мнению одного издания в свое время был диким блюдом горцев, а сейчас считается русским блюдом на западе, а толма – турецким ,тонкий лаваш – кавказским хлебом и т.д.,и т.д., и т.д , все же сразу и не упомнишь.
Сейчас перейдем к нашему дикому гороховому супу. Вот еще, что хочу вспомнить, когда я вышла замуж за своего мужа мне было так дико, когда моя свекровь готовила борщ не из свежей, а из кислой, а точнее соленой на зиму капусты. Я просто не притрагивалась несколько лет к блюду женщины, хотя и армянки, которая культивировала в своей семье другую кулинарную культуру. С годами, я не только привыкла, но и не могу сейчас представить многие блюда без той самой кислинки, присущей блюдам из соленых или маринованных продуктов. А поскольку и я приучила уже своих детей к супам из солений, то и сама вправе фантазировать на любую кулинарную тему. И здесь да, я зная меру во вкусах, сумела так сбалансировать его, что в итоге получилось чудесное блюдо из гороха и маринованных вешенок.
И возвращаясь к началу вашего вопроса, хочу повториться,что каждый вправе считать и думать что такое дикость, а что нет,а я готовилаи делилась своим приготовлением для людей, обожающих в супах солено-кислую основу, которыйпросто будетрад, что натолкнулся на новый, нужный ему рецепт .

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Каждая хозяйка мечтает сварить такой супчик, чтобы он стал необыкновенным и вкуснейшим. И продукты для этого желательно использовать самые привычные и доступные, а не дорогостоящие заморские. Такую вкусную похлебку можно приготовить, если использовать горох с грибами. Причем гороховый суп с грибами можно сделать самыми разными способами, используя различные виды грибов и гороха. Такое сочетание кажущихся несовместимыми продуктов даст самый оригинальный вкус. Особенно полезно приготовить такой суп во время скучного поста: кушанье получится сытным, богатым белками.

Грибы и горох для супа

Приготовить такое блюдо можно с любыми грибами: вешенками, шампиньонами, лисичками и прочими. Мало того, грибочки можно брать как свежие и мороженые, так и сухие. А некоторые хозяйки используют для этой цели маринованные, консервированные или соленые. Кстати, этот супчик можно готовить на воде, грибном бульоне, оставшемся от вымачивания сушеных грибочков или на воде. Кому как понравится. Многие используют для таких блюд собственноручно собранные и заготовленные лесные дары.


Да и горох может быть использован тоже любого сорта. Не менее вкусной будет и похлебка, приготовленная с консервированным горошком из брикета, продаваемого в магазинах или с гороховым пюре. Оригинальности вкусу может добавить и тертый плавленый сыр.

Вариант супа из шампиньонов

Свежие шампиньоны всегда можно купить почти на каждом рынке или в магазинах. По этой причине такое варево приготовить нетрудно.

Гороховый суп с шампиньонами готовится, например, из сухого гороха (его берут чуть больше стакана), шампиньонов (если они крупные, достаточно трех штук). Еще берут для этого:

  • корешки сельдерея (достаточно 50 г);
  • одну среднюю морковочку;
  • средних размеров луковичку;
  • немного картошки;
  • полкило ребрышек, копченых или сырых (можно взять для этой цели и другое мясо);
  • специи по вкусу.


Начинается приготовление с варки бульона из ребрышек или другого мяса Луковичка для такого варева подготавливается очень необычно. Очищенный овощ, разрезанный пополам, кладут на разогретую сковороду срезом вниз. Сковорода при этом должна быть сухой. Луковицу слегка подрумянивают. В кастрюле емкостью в 3 л доводят до кипения воду, добавляют в нее подрумяненную луковицу и ребрышки. Мясо варят с полчаса. Если мясо берется сырое, его варят до готовности. Затем луковицу из бульона вынимают, кладут в варево хорошо промытый горох (можно вымоченный), доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Этот рецепт супа с горохом не относится к диетическим. Не подходит рецепт и соблюдающим пост.

Пока варится горох, готовят овощи и шампиньоны. Их очищают и нарезают соломкой. Грибы режут тоненькими пластинками. На сковороду наливают немного растительного масла, раскаляют его и обжаривают морковь с сельдереем. Потом их вынимают и обжаривают грибные пластинки. Картошку нарезают привычным способом, добавляют в варящийся горох и кипятят еще около десяти минут. Потом выкладывают в варево поджаренные грибы и овощи. Суп доводят до готовности, кладут соль и приправы по вкусу. Гороховый грибной суп станет еще ароматнее и вкуснее, если ему дать настояться около четверти часа.

Сухой горох можно заменить зеленым консервированным. В этом рецепте его кладут лишь после того, как сварится картофель. Вся остальная технология данного рецепта может быть соблюдена.


Вариант для мультиварки

Можно также приготовить подобный гороховый суп с грибами в мультиварке. К тем продуктам, которые используют при варке похлебки в привычной посуде, добавляют немного майорана с тимьяном и лаврушку. Сельдерей здесь можно и не использовать.

Рецепт приготовления таков. Гороха берут в этом случае не 1 стакан с горкой, а два мерных стаканчика из мультиварки. Его моют и несколько часов вымачивают в воде (время зависит от гороха).

Иначе готовится и лук. Его меленько режут и вместе с морковкой поджаривают в небольшом количестве масла подсолнечника. В овощи можно долить немножко воды, чтобы они несильно зажарились.

Горох сцеживают, выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют туда воду, кладут ребрышки, досаливают по вкусу. Варят около двух часов. Обжаренные шампиньоны и картофель кладут в варево за час до готовности. В конце приготовления добавляют специи с лаврушкой.

Гороховый суп с любыми грибами можно приготовить и в виде пюре. Для этого часто берут нецельный горох. Нередко используется гороховая каша. Суп готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Но когда первое блюдо настоится, лавровый лист вытаскивают, а суп превращают в пюре с помощью блендера. Получается гороховый суп пюре с грибами.

Грибной гороховый суп готовят также с тертым плавленым сыром, если нет мяса. Он получается не менее вкусным.

Варить такой суп можно и без картошки, потому приготовленный на воде такой супчик может использоваться в диетическом меню теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.


Приближается пост и, если вы решили поститься, пора задуматься о рационе. Чтобы пост был не в тягость, меню должно быть вкусным, сытным и в то же время простым и не затратным. Мы предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт горохового супа с грибами.

Готовится такой суп даже быстрее, чем обычный, ведь не нужно тратить время на приготовление мясного бульона. Несмотря на то, что суп постный и приготовлен без мяса, он все равно получается очень вкусным и питательным. У него нежная бархатная консистенция и яркий грибной аромат. А если вместо шампиньонов взять лесные грибы, то вкус и аромат у супа будут еще выразительнее!

Обязательно попробуйте приготовить, и мы уверены, что этот суп станет частым гостем на вашем столе не только в пост, но и в обычные дни. А в помощь предлагаем подробный рецепт с фото.

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.


Как приготовить гороховый суп с грибами

Горох долго промываем под прохладной водой, пока она не станет прозрачной. Если есть время, то замачиваем горох в холодной воде на 1,5-2 часа. Замачивание позволит сократить время приготовления гороха.


После этого воду, в которой горох замачивался, сливаем, а сам горох укладываем в глубокую кастрюлю. Вливаем туда же около 2 литров холодной воды и ставим на средний огонь. Во время закипания будет много пены, поэтому этот момент лучше подловить, то есть убавить огонь и открыть крышку. В противном случае пена убежит, а кастрюля и плита будут сильно испачканы. К тому же, если плита газовая, то убегающий бульон может погасить огонь. Варим горох на медленном огне около 40 минут.


В это время займемся грибами и овощной обжаркой. Грибы моем, хорошо обсушиваем и режем небольшими кусочками. Затем обжариваем на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Если грибы были заморожены, то их предварительно не размораживаем, а сразу отправляем на горячую сковороду.


Лук режем некрупными кубиками, а морковь натираем на средней терке.


Добавляем лук с морковью к обжаренным грибам, немного солим и жарим еще около 5-7 минут, до мягкости овощей.


Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.


Когда горох начнет развариваться, добавляем в суп картофель и варим около 15-20 минут, до готовности последнего.


После этого добавляем в суп обжарку с грибами, соль, немного черного перца и кипятим еще около 5-7 минут.


Готовый суп оставляем на теплой плите настаиваться на 15-20 минут.


Гороховый суп с грибами подаем на стол вместе с чесночными гренками или мелкорубленым чесноком. Приятного аппетита!



Сытный и ароматный обед для всей семьи. Для супа я взяла горох ТМ «Националь». Грибы лесные, сама собирала — подосиновики и боровики. В общем, суп получился что надо!

Белки 37 г
Жиры 45 г
Углеводы 41 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Гороховый суп с белыми грибами

Чаще всего гороховый суп готовят с копчёными рёбрышками. Это очень вкусно, но не менее вкусен и суп, где в дополнение к гороху добавляют боровички. Такой суп получается сытным, очень ароматным, с насыщенным грибным оттенком. Заправляют такой супчик сметаной.

Как приготовить "Суп гороховый с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нужно взять свиные рёберные пластины, горох сушёный, воду, сухие белые грибы, репчатый лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло, сухую овощную приправу с солью и соль.


Горох замочить в холодной воде на 2 часа.


Грибы вымыть, залить 1 стаканом воды и оставить на 1 час.


Выложить грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, в кастрюлю и варить до мягкости.


Рёберные пластины вымыть, обсушить и разрезать на отдельные рёбрышки.


Обжарить рёбрышки на масле до подрумянивания.


Выложить рёбрышки в кастрюлю с горячей водой и поварить в течение 40 минут.


В кастрюлю к рёбрышкам выложить горох и поварить его до полуготовности.


Луковицу очистить и измельчить.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Обжарить лук и морковь на жире, в котором обжаривались рёбрышки, до мягкости.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


В кастрюлю с рёбрышками и горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром. Варить до мягкости картофеля.


Заправить обжаренными луком и морковью, посыпать приправой и посолить по вкусу.


Суп поварить в течение 10 минут.


При подаче суп посыпать измельчённым укропом и заправить сметаной.

Читайте также: