Готовим борщ в общаге

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю приготовить вкусный, наваристый борщ со свининой.

Даже спорить не буду, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого вкуснейшего супа, но среди читателей есть новички в кулинарии или те, кто борщ ни разу не варил, вот для них я подготовила подробный рецепт.

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт ему красный цвет. Борщ имеет массу разновидностей.

Итак, поехали, для начала поместите свиную лопатку на кости в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, снимите пенку и варите на умеренном огне около 40 минут.

Можно прикрыть крышкой, но я варю без крышки, чтобы бульон был прозрачным.

СОВЕТ! Лавровый лист желательно выбросить через 20-30 минут приготовления, если его оставить в супе, он придаст горчинку.

Пока мясо варится, приготовьте свеклу удобным для вас способом, можно сварить или запечь в духовке, я варю в микроволновой печи.

Кладу свеклу в миску для микроволновки, добавляю немного воды, затягиваю пищевой пленкой и варю при полной мощности минут 15-20 время зависит от размера овоща.

Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте до румяного цвета, добавьте болгарский перец нарезанный на кусочки, томатную пасту и обжарьте на среднем огне, примерно минуты 3.

Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте брусочками и выложите в сковороду к обжаренным овощам, добавьте лимонный сок и обжарьте минуты 2.

Лимонный сок не даст свекле потерять свой яркий цвет.

Совет! Если вы терли свеклу без перчаток, то скорее всего свекла окрасила ваши руки, потрите их срезом лимона.

Извлеките мясо из кастрюли, слегка остудите и нарежьте на кусочки или разделите на волокна.

Бульон желательно процедить через мелкое сито.

Минимум - это капуста, морковь, лук, свекла и вода + приправы.
Я часто варю такой борщ и получается очень вкусно.

свекла молодая с ботвой - 1 шт.
капуста -300 гр.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
масло растительное - 50 гр.
уксус- 2 стол ложки
вода - 2 л.
сметана 20%-й жирности - 10 г
соль -1 ч. ложка + бульон "Роллтон"-1 ч. ложка

Способ приготовления рецепта:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и припустить в небольшом количестве овощного отвара или воды с добавлением уксуса и масла до готовности.
Черешки свекольной ботвы промыть, мелко нарезать и припустить в овощном отваре до готовности.
В кипящую воду положить нашинкованную капусту, соль, приправы.
Через 10 минут добавить пережаренный лук, морковь, свеклу и добавить нашинкованную свекольную ботву.
Поварить еще 5 минут При подаче заправить борщ сметаной.


Этот рецепт я взяла из журнала «Рецепты на бис». Очень удобно, зимой можно очень быстро приготовить борщ.

Ингредиенты для «Заготовка для борща "Студенческая"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Свекла — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль (по вкусу) — 120 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4246.9 ккал
белки
100.5 г
жиры
219.3 г
углеводы
483.9 г
Порции
ккал
303.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
50.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Заготовка для борща "Студенческая"»:

Помидоры, перец, лук нарезать, как вам нравится. Морковь и свеклу в крупную терку. Тушить 20 минут. Затем добавить шинкованную капусту и специи. Тушить еще 20 минут. Для вкуса можно в конце варки добавить один стакан готового томатного соуса. Я добавляла томатную пасту, разведенную в воде. Закатать в банки и под одеяло.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки по-корейски

  • 25
  • 589
  • 19994

Домашнее лечо

  • 2
  • 53
  • 2017

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

  • 2
  • 104
  • 1670

Желейный салат

  • 247
  • 2719
  • 241931

Маринованная капуста с соевым соусом

  • 63
  • 1142
  • 11035

Огурцы в томате

  • 39
  • 716
  • 15513

Заготовка для рассольника

  • 7
  • 107
  • 4096

Салат из зеленых помидоров "Пикантный"

  • 13
  • 165
  • 3690

Лечо "Семейное"

  • 21
  • 111
  • 25408

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2016 года klara62_62 #


8 сентября 2016 года rita08011983 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Кузик #


23 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Марина_Ялта #


23 сентября 2015 года специалист # (модератор)


23 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года специалист # (модератор)


23 сентября 2015 года Марина_Ялта #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

3 кг капусты, 1,5 кг моркови, лука, помидор, 4 кг свеклы, 1 кг перца болгарского, 3 ст. л. сахара и столько же соли, 1 стакан подсолнечного масла, пучок петрушки все на огонь и 30 мин. кипит 1,5 ст. л. уксуса 70%, еще 5 мин, и в банки закатать и под шубу. СУПЕР.
Сегодня уже попробовала сварить борщ. Самое главное вкусно и быстро, бульон, картофель и баночка вот этой вкуснятины. СУПЕР! Делала для студента в общагу.
Да, забыла овощи можно варьировать на свой вкус, чего-то больше, чего-то меньше - ПРОВЕРЕНО! Я пробовала у людей вот этот рецепт, мне очень понравилось! А сама сделала немножко по другому. Добавляла 1 л. томатной пасты, моркови и свеклы брала одинаковое количество, перца всего 300 гр. (сын не любит и чует его в любом количестве, а так его не очень слышно). Мне кажется, что получилось еще вкуснее.


На эту порцию получилось 16 банок литровых.

Самый верный путь к сердцу мужчины вы знаете. Мы тут подбираем транспортное средство, которое повезёт вас в нужном направлении. Это, конечно, борщ!


Не верьте злопыхателям, утверждающим, что борщи бывают белыми, жёлтыми и светло-розовыми. Щи — да, бывают. Но борщи — это щи с бураком (свёклой), и они обязаны быть яркими. От огненно-красных до бордовых.

Чтобы всякий раз не повторяться, давайте договоримся, что к каждому из рецептов на 3 л воды вам понадобится 1 свекла размером с хороший мужской кулак, 1 морковка — тоже хорошего мужского размера, пол-литровая банка рубленой (утрамбованной) капусты и одна средних размеров луковица. В остальном возможны варианты. Соль и перец — в соответствии с вашими привычками.

Сметана и чеснок — каждому в тарелку.

Классический борщ


К основному набору:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 3 картофелины
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 1 перец паприка
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного

Мясо ставим варить, бросив к нему луковицу и соль.

Пока оно варится, все овощи режем соломкой (да, и помидоры тоже). Можно, конечно, и на тёрке — так быстрее, но будет уже не классика.

Примерно через час луковицу из бульона вынимаем, картошку загружаем, огонь убираем до минимума и томим под крышкой ещё минут 30.

Тем временем обжариваем в смеси растительного и сливочного масла луковицу и морковку, добавляем свёклу и половник бульона, тушим под крышкой минут 10, затем добавляем томатную пасту или помидоры и тушим ещё минут 20.

Извлекаем из бульона мясо, загружаем капусту и паприку. Пока они варятся (минут 8) режем мясо кубиками (кости и жилы выбрасываем), а потом загружаем в бульон вместе со свекольно-морковным красным месивом.

Ещё минут 10 варим. А потом не менее двух часов настаиваем. Мужчина сойдет с ума, пока дождется!

Борщ московский


В Московском царстве при Рюриковичах ни картошки, ни помидоров не знали. Фасоли, впрочем, тоже. Для аутентичности хорошо бы бобы, но фасоль и вкуснее, и ярче — пусть будет.

К основному набору:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 2 ст ложки яблочного уксуса
  • Кусочек сала

Фасоль промываем и замачиваем на ночь. С утра варим на медленном огне 1,5 часа, затем солим и всыпаем капусту.

Сало режем соломкой — его надо растопить на сковороде. Шкварки (то, что останется от сала после вытапливания) можно выбросить, а можно оставить — многие любят.

Трём на тёрке морковь и свеклу, слегка обжариваем на сале, а затем тушим под крышкой до мягкости. Перекладываем в кастрюлю с фасолевым супом, даем покипеть минут 5, а затем вливаем уксус — это вернёт темнеющей свёкле ярко-красный цвет. Ещё 5 минут, потом выключаем, настаиваем.

Это очень патриотично, патриархально и аутентично. И, несмотря на сало, гораздо менее холестериново, чем было бы на костно-мясном бульоне.

Борщ эротический


Идеальный рецепт для тех, кто не уверен, что желудок — главный мужской орган. Вам нужна мультиварка-скороварка. Борщ, настоявшийся в мультиварке, — это как борщ из русской печки.

К основному набору:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 700 г любого мяса
  • 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты

Фасоль лучше картошки, потому что её не надо чистить. Замочите на 3-4 часа (ваше присутствие не требуется), а потом загрузите в мультиварку вместе с мясом (режим «бобовые») — можно оставить на ночь, без вас всё уладится.

Утром открываете скороварку, догружаете в неё остальные ингредиенты, ставите режим «суп» и возвращаетесь в спальню сводить с ума мужчину.

Борщ с пампушками


Готовим любой борщ. Он тут вообще только повод. Главное — пампушки.

К основному набору:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока

В посуду для замеса вливаем 1 стакан молока и бросаем 30 г масла. 1 минуту греем в микроволновке. Затем добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем муку и дрожжи, вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. Оставляем в тепле минут на 15, чтобы поднялось. Формируем маленькие колобочки и раскладываем на противень. Расстояние между колобками должно быть примерно в палец, тогда при выпекании они раздуются, прилипнут друг к другу боками и на разломе будут выглядеть особенно аппетитно. Ставим в духовку на 160 градусов на 10 минут.

Тем временем давим чеснок и растираем его с солью и оставшимся маслом (20 г). Ещё горячие пампушки макаем в мясляно-чесночную смесь и подаём к борщу.

Грибной борщ


К основном набору:

  • 1 стакан сушёных белых грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты

Грибы, промыв, замачиваем на ночь. Утром режем соломкой и обжариваем в растительном масле вместе с луком. Воду, где они замачивались, процеживаем, сгружаем туда грибы с луком, свёклу с морковкой (натереть на тёрке) и варим до мягкости овощей. Всыпаем капусту, варим ещё 10 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем, кипятим пару минут. И настаиваем под крышкой около часа.

Это для вегетарианцев. Впрочем, остальные тоже теряют сознание от одного лишь запаха.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Здесь есть, о чем поговорить! 😀 Я заметила, что под каждым моим рецептом борща (любого - с мясом, без мяса, с фасолью, со щавелем. ) всегда мне пишут: "это не борщ!", "борщ готовится по-другому", "ты не умеешь готовить правильный борщ!" и т.д. Но я готовлю так, как мы любим, так, как готовила ещё моя бабушка. И бабушка мне всегда говорила: "Не бывает двух одинаковых борщей!" В общем, сегодня постный борщ. Но, конечно, его можно приготовить и на мясном бульоне! Не пишите, что это неправильный борщ, просто расскажите в комментариях, как вы готовите это всеми любимое первое блюдо.

В видео ниже ТРИ рецепта борща - этот, зеленый борщ и борщ с молодой капустой + пампушки к борщу, которые я успеваю приготовить за полчаса)) Посмотрите - вам понравится!

Я уже показывала, как я готовлю сухой овощной бульон (это универсальная приправа, которую я добавляю во многие блюда) - ссылочка на этот ролик я оставлю в конце статьи. В закипевшую воду добавляю примерно 1,5 ст.л. этой овощной приправы.

Сразу же отправляю в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой свёклу. И варю на небольшом огне минут 15-20.

Лук обжариваю на растительном масле. Добавляю немного сахара. Так заправка получается намного вкуснее. если не пробовали - рекомендую.

Через несколько минут к луку отправляю морковь.

Еще через 3-4 минуты добавляю томатный сок. Как я заготавливаю томатный сок на зиму, я показывала ЗДЕСЬ .

Тушу минуты 3, затем добавляю сладкий перец и соль по вкусу. Тушу еще пару минут и отставляю.

За это время свёкла уже хорошо выварилась. Вот так:

Добавляю к ней нарезанный нна небольшие кубики картофель и варю до готовности. Солю по вкусу.

Когда картофель сварится, отправляю в кастрюлю заранее отваренную фасоль, заправку и капусту. Капусту всегда добавляю в конце! Не люблю, когда она мягкая в борще.

Кипячу несколько минут. В самом конце добавляю лавровый лист и свежую зелень. Довожу до кипения и снимаю с огня. Обязательно даю борщу настояться 15-20 минут.



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина

Читайте также: