Грибной суп на квасу
Грибной квас — суп, употребляемый в основном в холодном, но также и в горячем виде (зимой). Готовят его на основе хлебного кислого кваса с добавлением четвертой части воды.
1 небольшой корень сельдерея с зеленью
Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить, добавить туда квас, нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 ч.
Затем добавить остальные пряности, дать постоять 15—20 мин на горячей плите или в духовке на слабом огне, после чего заправить разогретой сметаной, перемешать и дать остыть под крышкой.
Ингредиенты
- Квас -1,5л
- Грибы (белые, сухие) -7-8 шт
- Луковица -2шт
- Сельдерей (корень) -1шт
- Петрушка(корень) – 1шт
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист -2шт
- Перец черный (лучше горошком) – 6 горошинок
- Зелень укропа, сельдерея, петрушки - по вкусу
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 01:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Грибной квас – белорусский холодный суп. Хотя иногда зимой, можно встретить его и в горячем виде. Готовят его из кислого хлебного кваса, разбавленного небольшим количеством воды (примерно четвертая часть от всей жидкости).
- Грибы замочить в теплой воде (комнатной температуры) на полчаса. Затем измельчить, смешать с квасом.
- Добавить сельдерей (корень), нарезанный лук и корень петрушки, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и варить около часа.
- Корни вынуть, добавить оставшиеся зелень и специи, дать постоять на горячей плите в течение 20 минут.
- Заправить теплой сметаной.
- Все перемешать и оставить остывать.
Грибной квас – суп, приготавливаемый на основе хлебного кислого кваса и грибов, с добавлением четвертой части воды. Грибы могут браться как сушёные, так и свежие, а в качестве добавок может быть использована сушёная рыба или даже мясо. Вкус у грибного кваса – кисло-острый. Употребляли такой суп в основном в холодном, но также и в горячем виде (зимой).
квас – 1,5 л
белые сухие грибы – 7-8 шт.
луковица – 2-3 шт.
петрушка – 1 корень
укроп – 2-3 ст. ложки
петрушка – 1 ст. ложка
кориандр – 0,5 ч. ложки
лавровый лист – 2-3 шт.
небольшой корень сельдерея с зеленью – 1 шт.
чёрный перец – 5-6 горошин
Последние записи
Популярные записи
Постный грибной суп с квасом
Для приготовления постного грибного супчика с квасом, вам необходимо держать под рукой список следующих продуктов питания: 6 сушеных грибочков белого цвета, литр кваса, одна репчатая луковица среднего размера, корень петрушки, корень сельдерея, пару столовых ложек зерен укропа, несколько листов лавра, 5 горошков черного перчика.
Приготовление блюда начинается с того, что мы берем указанное количество белых грибочков и вымачиваем их в теплой воде около 45 минут. Размоченные грибочки необходимо мелко нарезать кухонным ножом. Грибы кладем в кастрюлю, добавляем литр кваса. Сельдерей, петрушку и лук нужно тщательно промыть, просушить, измельчить, а затем отправляем измельченные ингредиенты в кастрюлю с квасом и грибами. Ставим емкость с нашим супом на огонь и варим около одного часа, так же в кастрюлю отправляем измельченный укроп. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 120 градусов, берем нашу кастрюлю с супом, добавляем все специи и соль, после чего ставим кастрюлю в духовку на 20 минут. После отведенного времени суп достаем, охлаждаем. Охлажденный суп полностью готов к подаче на стол. Всем приятного аппетита!
Состав блюда
Рецепт суп грибной с квасом
7-8 белых сухих грибов, 1,5 л хлебного кваса, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 ст. л. укропа, 1 ст. л. петрушки, 0,5 ч. л. кориандра, 2-3 лавровых листа, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью, 5-6 горошин перца, соль.
Описание блюда
Рецепт суп грибной с квасом
Грибы замочить в 300-400 г воды, затем вынуть, промыть, а настой процедить. Грибы измельчить, соединить с настоем, в котором они замачивались, добавить квас, нарезанные лук, петрушку, сельдерей и варить на слабом огне около 1 часа. Затем добавить пряности и дать постоять на слабом огне еще 15-20 минут. Подавать в холодном (летом) или горячем (зимой) виде, посыпав укропом.
Кухня полесья включает в себя особенные рецепты украинской, белорусской, русской и польской кулинарии. В Украине это главный регион по заготовке грибов, поэтому естественно, что этот ингредиент особенно популярен у тамошних хозяек. Их добавляют в пироги, готовят жаркое, каши, борщи с добавкой белых, груздьев и рыжиков. И напрасно ароматные грибные блюда у некоторых ассоциируются только с зимней наваристой тяжелой пищей. В Луцке готовят грибной суп на квасе, который тонизирует и помогает пережить знойные летние дни. Суп подают холодным с большим количеством зелени.
Также вам может быть интересно
Рецепты в инфографике: одесская баклажанная икра
Рецепты в инфографике: сухое варенье по-киевски
Рецепты в инфографике: голубцы по-восточному
Лесной обед: рецепты из овощных трав, грибов, дикорастущих ягод
Рецепты в инфографике: закарпатские гомбовцы со сливами
Топ 5 читаемых
- В Луганской области изменят процедуру получения пенсии: что ждет украинцев
- Месяц перемирия на Донбассе: названа новая проблема местных жителей
- Украина ввела новые правила пересечения КПВВ: подробности
- В Чернигове в туалете ресторана быстрого питания изнасиловали школьницу
- Минздрав уточнил, как будут работать школы во время продленного карантина
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
окрошка с маринованными грибами на квасе.
Ингредиенты
- Квас хлебный - 1.4 литра
- Грибы соленые или маринованные - 250 гр.
- Картофель - 450 гр.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Укроп - 0.5 пучка
- Хрен - 50 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Соль - по вкусу
Краткое описание
Интересный рецепт приготовления окрошки с маринованными грибами на квасе. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его приготовить!
Рецептурный состав
Способ приготовления
Приготовление грибной окрошки на квасе.
1. Картофель отваривают в мундире, охлаждают и очищают.
2. Картофель, грибы, лук зеленый и укроп мелко крошат.
3. В кастрюлю складывают все подготовленные ингредиенты, добавляют 50 гр. сметаны (остальная будет использоваться при подаче на стол), натирают на терке очищенный хрен, заливают квасом, солим и ставим в холодильник на 1 час.
4. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем сметану и разливаем окрошку.
5. Если нужно, то подкислите лимонным соком или уксусом 9%.
Вкусная грибная окрошка готова!
Для рецепта кваса вам потребуется:
- квас - 1.5 л
- белые грибы (сухие) - 7-8 шт. белые грибы - . " href="/dictionary/193/belye_griby.shtml">
- лук репчатый - 2-3 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- укроп - 2-3 ст.л.
- петрушка - 1 ст.л.
- кориандр - 1/2 ч.л. кориандр -
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">
Рецепт приготовления кваса:
Чтобы приготовить Грибной квас необходимо.
Грибной квас - суп, употребляемый в основном в холодном, но также и в горячем виде (зимой). Готовят его на основе хлебного кислого кваса с добавлением четвертой части воды.
Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить, добавить туда квас, нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 час.
Затем добавить остальные пряности, дать постоять 15-20 мин на горячей плите или в духовке на слабом огне, после чего заправить разогретой сметаной, перемешать и дать остыть под крышкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Так его у нас называют. Похожего рецепта на сайте не нашла, хотя в наших краях это очень знаменитое блюдо. Сейчас, конечно, не сезон для холодного супа, зато сезон для свежих, ароматных грибов.
Ингредиенты для «Суп "Грибной холодный"»:
- Грибы (свежие, можно сухие или мороженые) — 300 г
- Картофель (крупный) — 2-3 шт
- Огурец (соленые) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (или томатная паста) — 1 шт
- Приправа — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 513.6 ккал | белки 19.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 81.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Суп "Грибной холодный"»:
Ингредиенты я брала на кастрюлю 2,5 литров.
Грибы (лучше брать ароматные: белые, подберезовики, подосиновики) вымыть, почистить, нарезать кубиками и запустить в кастрюлю в холодную воду. Туда же добавить лавровый лист. Кастрюлю поставить на сильный огонь, как закипит - огонь убавить.
Огурцы нарезать и минут через 15 добавить к грибам.
Варить все около часа.
Овощи почистить. Картофель, помидоры, лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
Сделать поджарку. Масла можно побольше налить, т. к. других жиров в супе не будет - но это на любителя. Я обычно жарю все вместе: сначала закидываю лук, слегка поджариваю, потом морковь, тушу до полуготовности, потом помидоры или томатную пасту. Можно обжарить все по отдельности - опять же на любителя.
Готовую поджарку запустить вместе с картофелем в суп.
Я еще положила такую приправу: сухая смесь перцев и лука. Получилось очень ароматно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Довга
- 37
- 314
- 44856
Адыгейский острый молочно-кукурузный суп
- 28
- 90
- 10038
Холодный суп
- 7
- 6
- 4902
Таратор из гречки
- 6
- 17
- 4326
Холодный суп из огурцов
- 42
- 207
- 23417
Тюря постная
- 10
- 20
- 4436
Холодный кефирный суп из зелёных овощей
- 27
- 228
- 2672
Холодный томатный гречневый суп
- 72
- 376
- 16857
Армянский холодный суп "Мацнабрдош"
- 24
- 129
- 2913
Попробуйте приготовить вместе
Алиго
- 288
- 2294
- 66135
Салат "Пушинка"
- 88
- 427
- 31970
Баклажаны закусочные
- 91
- 405
- 29591
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2012 года lemonywater #
8 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
8 октября 2010 года crazy_doll #
8 октября 2010 года мисс #
7 октября 2010 года белошвейка #
7 октября 2010 года Масяся #
7 октября 2010 года Varja #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года УляХ #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года УляХ #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Танюська0109 #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Мыша в кедах 1 #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Goddess666 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Летом очень приятно поесть холодного освежающего супа, типа окрошки. Вариант с грибами, огурцами и свеклой – весьма достойная альтернатива привычной всем окрошке. И совсем немного калорий!
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 41 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить холодный грибной суп
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г
- Шампиньоны – 300 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Свекла – 200 г (готовая)
- Огурец – 100 г (свежий)
- Огурец – 100 г (соленый)
- Лук зеленый – 10 г
- Укроп – 10 г
- Квас – 1 л
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу можно сразу купить готовую, а можно приготовить самим любым любимым способом: отварить, запечь или приготовить в микроволновке.
Лично я просто варю, как правило, несколько штук сразу, и использую в разных блюдах.
Вместо свежих грибов можно взять сушеные, заранее их замочить и оставить до набухания. А затем просто нарезать. Обжаривать тогда не надо. С сухими грибами будет очень ароматно!
Зелень можно взять любую на свой вкус.
Картофель отварить в мундире. Для этого его нужно хорошо промыть, залить водой, чуть посолить воду. Довести до кипения и варить 20 минут.
Готовность проверить, проткнув вилкой. Если вилка входит легко – картофель готов. Воду слить, картофель остудить. Его всегда можно сварить заранее.
Грибы нарезать пластинами и выложить в разогретую сковороду, добавив масло для жарки.
Чтобы грибы хорошенько зажарились, их не нужно постоянно мешать, лишь время от времени, чтоб они готовились равномерно.
Готовые грибы приправить солью и перцем и остудить. Для пикантности можно в горячие грибы раздавить зубчик чеснока – будет очень здорово.
Свеклу очистить. Все огурцы и свеклу нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, в которой потом будет храниться суп.
Зелень промыть и немного просушить, можно для этого использовать бумажные полотенца. Нарезать зелень и сложить в кастрюлю.
В кастрюлю добавить остывшие грибы и нарезанный кубиками картофель. Залить все квасом, перемешать.
Попробовать и при необходимости довести до нужного вкуса солью и перцем. Если не хватает кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
Можно дать супу настояться в холодильнике, тогда вкус будет еще насыщеннее. Но можно и сразу подавать.
Разлить суп по тарелкам. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Суп из баклажанов и кабачков на курином бульоне
- Кто съел весь гороховый суп
- Суп с баклажанами в скороварке рецепт
- Суп только для мачо
- Бульон отдельно вермишелью