Холодные закуски суп горячие закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Даже если это горячая закуска, порция должна быть такого размера, чтобы хватило сил на остальные блюда.

Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи. Выбор холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечистить все возможные категории.

К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены, крокеты и пирожки.

В европейской кулинарии существует такое понятие, как русская закуска: ассорти холодных и горячих блюд, подаваемых с водкой перед обедом или ужином.

В том или ином виде холодные и горячие закуски присутствуют во всех кулинарных традициях: итальянские антипасти, испанские тапас, французские антре.

В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день хорошо бы подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс, мясную нарезку или соленья.
Обдумывая список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом. Помните, что приготовление канапе, пирожков и порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина или пирога. Постарайтесь также учесть вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Закуски — это изюминка любого праздничного стола, к ним можно отнести: салаты, бутерброды, рулетики, канапе, заливное, холодец, паштеты, фондю и многое другое. Именно поэтому мы решили вынести, закуски к праздничному столу в отдельную рубрику. Помимо праздничных закусок тут можно найти блюда быстрого приготовления, например: рецепты яичницы и омлета, гренок и сухариков, суши и роллов. Также закуски бывают холодными и горячими, их можно перечислять до бесконечности . В этом разделе наши кулинары делятся рецептами закусок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Закуски — это аперитив перед основными блюдами. Как правило, это легкая, ненавязчивая еда, которая способна разжечь, но не перебить аппетит. Рецепты закусок часто рождаются из того, что есть под рукой. Ими могут стать даже обычные бутерброды. Главное — эффектная подача. Ей отличаются праздничные закуски. Они нечасто бывают горячими, за редким исключением. В основном предпочтение отдают холодным закускам: мясному или рыбному тартару, тарталеткам с овощным или яичным салатом, морепродуктами и так далее.

Пряные канапе из курицы

Пряные канапе из курицы

Для придания восточной нотки, добавьте измельченный имбирь, а для остроты - перец чили. Это блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Креветки запеченные с куриным филе по сырной корочкой

Креветки запеченные с куриным филе по сырной корочкой

Креветки, кальмары, мидии - что вы любите больше? Если выбрать сложно, можно взять все вместе и приготовить .

Теплые закусочные корзиночки

Теплые закусочные корзиночки

Закусочные корзиночки - исключительно удобное блюдо. При наличии всех компонентов оно готовится достаточно быстро и хорошо хранится (около 10-12 дней). Можно заготовить заранее к приезду гостей или праздникам большое количество тарталеток и наполнять их различными начинками.

Запеканка из кабачков с творогом

Запеканка из кабачков с творогом

Запеканка включает в себя простые ингредиенты: возьмите кабачок, творог, яйца, сыр - и блюдо практически готово! Для разнообразия вкуса в запеканку из кабачков с творогом можно добавить 50 г ветчины или бекона, а также 100 г шпината.

Помидоры, запеченные с пармезаном

Помидоры, запеченные с пармезаном

Шампиньоны можно заменить на лесные грибы, перед обжаркой их нужно отварить до готовности.

Шашлычки из сосисок с арахисовым соусом

Шашлычки из сосисок с арахисовым соусом

Если приготовить это блюдо с кусочками куриного филе, оно получится не менее вкусным. Арахисовый соус можно заменить на соус карри.

Все началось с обыкновенных блинов. У нас в семье все любят блины, мама постоянно пекла в выходные, теперь у нас с сестрой свои семьи, детки также их очень любят и с папами уплетают за обе щеки. Мама у нас повар и как-то поехала на повышение и там между делом показали как можно блины фаршировать и красиво на стол подавать, с тех пор "торбочка бедняка" украшает наши столы и самое почетное блюдо в Новый год. Также подсказываем, как приготовить оригинальную .







Перед подачей горячих закусок с разрешения гостя производят уборку стола (лотков, блюд, салатников), затем закусочных тарелок с приборами. Официант доливает гостям прохладительные и алкогольные напитки. Если гости сидят близко друг к другу или заняты беседой, то наливать напитки следует слева левой рукой.

Горячие закуски подают в той же посуде, в которой они были приготовлены (кокотницах, кокильницах). На ручки кокотниц надевают папильотки. Кокотницы ставят на пирожковые тарелки с резными бумажными салфетками, впереди кладут кокотные вилки или чайные ложки.

Горячую закуску, приготовленную в порционной сковородке, ставят на закусочную тарелку с резной бумажной салфеткой и столовой ложкой для раскладки. Располагают справа от гостя. Предварительно стол сервируют подогретой закусочной тарелкой с прибором. Устрицы, запеченные в раковинах, подают на подогретых закусочных тарелках. Ставят перед гостем.

Горячую закуску «Яичница-глазунья» приносят на порционной сковороде, поставленной на закусочную тарелку, ставят перед гостем. Стол сервируют закусочным прибором и десертной ложкой для глазков.

Горячие блины приносят с производства в круглом баранчике, который ставят на закусочную тарелку в полотняную салфетку, сложенную конвертом, справа от гостя. Прибор для раскладки – вилка столовая. Дополнения к блинам - икру, семгу, растопленное сливочное масло, сметану - подают отдельно и ставят слева.

При подаче первых блюд в бульонных чашках их ставят на блюдца и подают гостю справа. Если дополнением к бульону является пирожок, расстегай, кулебяка или гренки, то ручка чашки повернута вправо. Пирожковая тарелка с дополнением ставится слева от гостя на место пирожковой тарелки с хлебом, которая сдвигается вверх.

Бульоны с гарнирами (пельменями, рисом, домашней лапшой, курицей или омлетом) отпускают в глубоких столовых полупорционных тарелках, поставленных на закусочные тарелки.

Пюреобразные супы также отпускают в бульонных чашках ручками влево, отдельно в небольшом салатнике, поставленном на пирожковую тарелку с резной бумажной салфеткой и десертной ложкой для раскладки, подают гренки (мелким кубиком), ставят слева.

Заправочные и холодные супы отпускают в суповых мисках и на подсобном столе переливают в глубокие столовые тарелки, поставленные на мелкие столовые.

Супы с мелконарезанными продуктами отпускают в бульонных чашках с блюдцами.

Заправочные супы, приготовленные в керамических горшочках, подают тремя способами:

горшочек ставят перед гостем на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой

«долис» и деревянной ложкой;

на подсобном столе официант переливает суп в глубокую столовую тарелку,

поставленную на мелкую столовую, и ставит перед гостем;

горшочек ставят справа от гостя на пирожковой тарелке с салфеткой «долис» и деревянной ложкой для порционирования.

Стол предварительно сервируют глубокой столовой тарелкой, поставленной на мелкую столовую, и гость переливает суп в тарелку частями.

К холодным супам отдельно подают лед в стеклянном салатнике, поставленном на пирожковую тарелку, с ложкой для раскладки, ставят слева. Горячие супы отпускают при температуре 75°С, холодные 10-14°С.

В этом разделе представлены простые и оригинальные рецепты закусок для дома, пикника, застолья, фуршета.
Закуски – тип блюд, которые подаются на стол перед основными блюдами. Могут служить и отдельным перекусом. Закуски к столу часто сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Рецептов легких и вкусных закусок множество – от простых до самых изысканных кушаний.
Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам относятся рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи. Выбор рецептов холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечистить все возможные категории.
К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены, крокеты и пирожки. Обратите внимание на рецепты этих горячих закусок с фото в нашей коллекции и приготовьте их.
В том или ином виде холодные и горячие закуски присутствуют во всех кулинарных традициях: итальянские антипасти, испанские тапас, французские антре. В европейской кулинарии существует такое понятие, как русская закуска: ассорти холодных и горячих блюд, подаваемых с водкой перед обедом или ужином.
В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день хорошо бы подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс, мясную нарезку или соленья.
Особой популярностью пользуются праздничные закуски. Обдумывая список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом. Помните, что приготовление канапе, пирожков и порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина или пирога. Постарайтесь также учесть вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.
По какому бы случаю вы ни задумались о приготовлении закуски, эти рецепты холодных закусок с фото помогут вам найти подходящий вариант, всегда выручат и помогут порадовать гостей или домашних!

Популярные ингредиенты для закусок

Вкусная еда объединяет, поэтому нет ничего приятнее совместного перекуса в кругу семьи. Но поскольку речь идёт о закусках, учитывайте нюансы:

лёгкие блюда не оставят тяжести в животе, зато оставят место для главного угощения и десерта;

кулинарные традиции разных стран – яркий акцент для вечеринки;

важен не только вкус, но и внешнее оформление.

Учесть всё необходимое и порадовать близких помогут пошаговые рецепты. В основе блюд мы используем яркие и полезные овощи: их можно подать в виде канапе, завернуть в тортилью или приготовить из них жюльен. Грибы придадут блюдам лесной аромат, орехи – приятное послевкусие, а маслины – средиземноморский колорит. С овощной закуской вы легко угодите тем, кто следит за фигурой. Мясоеды и любители морской пищи тоже найдут угощения по душе. Изюминкой деликатесов станут разные соусы: заправка в индийском стиле, крем из шпината, жгучий табаско, изысканный дип.

Рецепты закусок для праздника или просто так

Салатам все застолья покорны! Яркая закуска по-грузински отнимет 10 минут вашего времени, а тартар из свеклы и вяленых томатов удобно сервировать с помощью форм для десерта.
Шампиньоны с фасолью в виде паштета отличаются нежной текстурой. Подайте паштет на завтрак – он готовится за считанные минуты. Тако с овощами по-мексикански подойдёт для вечеринки с друзьями, а кокосовые дим-сам и итальянская брускетта удивят гостей.
Мы покажем, как бутерброд становится шедевром кулинарного искусства, если к нему добавить сыр, оливки, приправить его травами, а багет запечь до хрустящей корочки. Обычный тост с гуакамоле готовится всего 8 минут - это отличный вариант вкусного и полезного завтрака.
Пробуйте новое, экспериментируйте – с пошаговыми инструкциями вам по плечу любые угощения!

Горячей закуской называют еду, которую подают перед основным блюдом. Их подают перед основным блюдом небольшими порциями, вместе со спиртными напитками, поэтому они должны обладать острым и пикантным вкусом, чтобы вызвать аппетит.

В качестве горячих закусок используются всевозможные мясные или рыбные блюда. Это могут быть грибы в сметане, лепешки с сыром, кулебяки или пироги с различными начинками, овощной жульен, яйца по-шотландски и прочее. От основных блюд они отличаются тем, что для их приготовления используются куски мяса, рыбы или овощей гораздо меньшего размера. Даже котлеты или мясные рулеты делают маленькими.

Горячие закуски

Всего опубликовано 70 рецептов


Кукуруза в микроволновке за 5 минут

Молодая кукуруза — настоящее летнее лакомство, вкус которого потом вспоминается ещё долго. Сегодня приготовим кукурузу.

Как известно, профессор Преображенский, знаменитый герой Булгакова настойчиво советовал после водочки употребить горячие закуски. И судя по всему, не зря. Горячие закуски готовятся непосредственно перед подачей.

От вторых блюд они отличаются маленьким размером и аккуратной формой, и подаются без гарнира на тарелочках застеленных салфетками. Готовить горячие закуски можно как угодно – жарить, тушить, варить, но главное правило – что бы их можно было свободно есть без ножа.

Для приготовления этих замысловатых блюд используются мясо, рыба, грибы, разнообразные фрукты и овощи. Часто приправляют закуски разными специями для более насыщенного вкуса и некой изюминки.

Горячие закуски – идеальный вариант для гостей, если у вас на праздничном столе присутствует такой знаменитый алкогольный напиток как водка. Подобные закуски готовятся непосредственно перед самой подачей на торжественный стол из различных продуктов: мяса, рыбы, грибов и других ингредиентов. Стоит заметить то, что горячие закуски имеют вид небольшой порции, это делается специально, чтобы при их поглощении не использовать специальные столовые приборы. Также обязательно присутствие салфетки, которая является идеальным дополнением при подаче горячих закусок со спиртными напитками.

Чудесные закусочные пирожки, от которых в восторге и взрослые, и дети…

Рецепты из категории: Горячие мясные закуски

Сырные лепешки с курицей


Очаровательный, сытный, но совершенно не отяжеляющий перекус. В качестве мясной составляющей подойдет также любая колбаса или сосиски.

Куриные ломтики


Легкая быстрая закуска для всевозможных вечеринок.

Запеканка из лаваша с куриным фаршем и рисом


Оторваться не возможно…

Жареное куриное филе с бальзамиком


Можно подать как горячую закуску, либо самостоятельное блюдо, дополнив гарниром. А также использовать для приготовления сэндвичей или салатов.

Омлет-пицца с фаршем


Любимый детский завтрак…

Крылышки в медово-горчичном соусе


Сочные, с легким горчичным ароматом.

Оладьи из кабачков с отварным мясом


Нежные, румяные, очень вкусные.

Печеночники под маринадом


Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Закусочные шашлычки с фрикадельками и сосисками


Готовила к детскому празднику.

Грибные пончики с мясом


Сочная горячая закуска с хрустящей корочкой. Впрочем, мы ели с гарниром как основное блюдо.

Мясные оладьи с капустой и яйцами


Нежные и сочные.

Язык под сливочно-грибным соусом


Очень нежный сливочный вкус.

Глазированные ребрышки по-дрезденски


Восхитительное мясо с немецкого сайта.

Крылышки с грейпфрутом «Изыск»


Рецепт от моего знакомого…

Солянка с рисом и колбасой


В пост можно вполне приготовить и без колбасы…

Читайте также: