Холодный суп из огурцов по-корейски





Сегодня у нас в меню очередной корейский холодный супчик. На этот раз с одним из самых распространенных овощей, огурцом. Как и многие холодные супы готовится быстро и просто.

В Корее ои наен гук, а именно так называется по-корейски холодный суп из огурцов (ои – огурец, наен гук – холодный суп), популярен примерно так же, как у нас окрошка. Для этого блюда не нужно каких-то специфических корейских приправ, все ингредиенты можно легко купить в магазинах.

Состав (на 2 порции):

170 г)
¼ стручка (20 г) зеленого острого (китайского) перца
1 зубчик чеснока
3-5 перьев зеленого лука (1 ст. ложка мелко нарезанного)
½ ч. ложки рыбного (устричного) соуса
½ ч. ложки соевого соуса
1 ст. ложка рисового уксуса
1 ч. ложка сахара
½ ч. ложки соли
1-1,5 стакана холодной кипяченой (или бутилированной, не газированной) воды
1-2 щепотки крупномолотого (хлопьями) красного острого перца
1-2 щепотки поджаренных семян кунжута
4-5 кусочков льда
------------------------
Выход


О продуктах:

Огурцы подойдут как длинные, так и обычные. Если кожура толстая, а семечки уже сформировались, от того и другого лучше избавится.
Китайский свежий зеленый острый перец можно заменить зеленым или красным чили. Перец чили меньше и острее, поэтому берем тоже примерно одну четверть стручка.
Если зубчики чеснока маленькие, тогда лучше использовать два.
Рыбный соус можно заменить устричным. Но так как рыбный и устричный соус еще редки в наших магазинах, вполне возможно их не класть, а увеличить долю соевого соуса до 1 чайной ложки.
Соевый соус берите, какой вам больше нравится. Я, например, предпочитаю вьетнамского производства, он насыщенный и не очень соленый.
Рисовый уксус можно заменить яблочным или столовым, концентрацией не более 6%.
Сахар обычный белый. Корейцы кладут сахара больше - на такой же объем ингредиентов 2 чайные ложки. Но по нашему вкусу выходит непривычно сладко, поэтому я убавил количество сладкой приправы вдвое.
Соль не кладите сразу всю. Высыпьте половину указанного объема, а потом, когда холодный суп будет готов, попробуйте и, сколько надо, досолите.
Воду лучше использовать бутилированную, ее специально готовят и она обычно вкуснее. Но вполне подойдет и водопроводная, только надо ее вскипятить и охладить.
Крупномолотый красный перец и семена кунжута используются в основном для красоты, если нет этих специй, можете обойтись без них.
Лед нужен чисто для охлаждения.

Приготовление:

Первым делом режем главный в этом блюде овощ. Делаем это по-корейски. Огурец сначала нарезаем по диагонали на тонкие длинные ломтики-овалы.


А затем стопочку ломтиков уложенных лесенкой шинкуем в тонкую лапшу. Получается красивая нарезка в азиатском стиле. Но всё это можно сделать и с помощью шинковки.


Свежий острый перец нарезаем тонкой короткой соломкой. Зеленый лук мелко рубим. Чеснок измельчаем в чеснокодавке или ножом, как вам удобнее.


Добавляем в овощи полчайной ложки рыбного(устричного) соуса. Если его нет в наличии, этот этап пропускаем.


Льем полчайной ложки (если не добавляли рыбный соус, то полную чайную ложку) соевого соуса.




Всё это хорошенько размешиваем палочками. Это не дань национальной традиции, просто палочками реально удобнее, чем вилкой или ложкой, мешать любые мелко нарезанные смеси, в том числе и салаты.



Размешиваем. Смотрим по густоте, если надо добавляем еще воды. Пробуем, если мало соли, досаливаем. Разливаем по чашкам. В каждую порцию кладем несколько кусочков льда и посыпаем крупно молотым красным острым перцем и поджаренными семенами кунжута.


Вкус корейского холодного супа из огурцов гармоничный, освежающий, лишь чуть островатый.
Такой супчик великолепное кушанье в жаркий летний полдень. Увы, сейчас практически не купишь нормального окрошечного кваса и для тех, кто не любит холодные супы с кисломолочными продуктами, ои наен гук будет хорошим решением.


Как любое холодное блюдо, корейский суп из огурцов можно легко корректировать по вкусу уже в порционной тарелке, добавив соевого соуса, соли, перца сахара, а если переложили приправ, то и воды. Придерживайтесь правила класть добавки буквально по капле, и вы сможете сделать вкус блюда таким, каким хотите.


Я уже жаловался, что жара наступила. Прохладней не становится, наоборот, столбик термометра лезет вверх с упорством муравья, зомбированного паразитическим грибом. Поэтому пришлось шерстить свою коллекцию кулинарных книг в поисках интересных рецептов холодных супов.


Таратор я уже готовил, гаспаччо тоже… Залез в Интернет в поисках рецепта баварского Kaltbiersuppe, но наткнулся на забавные рецепты корейских холодных супов: из водорослей, с баклажанами и с огурцом.

Рецепты пришлось творчески переработать. Во-первых, холодная вода — не наш напиток, поэтому в качестве заливки использовал расово близкий к Корее японский бульон "даси" из рыбьих костей и сушеных водорослей. Во-вторых, я не стал выбирать из каких овощей делать "окрошку", а сделал и огурец, и баклажан, и еще и дайкона добавил.


Дальше все просто. Нарезал все тонкой соломкой, перемешал и залил бульоном. Соусами и уксусом вывел вкус, бросил в чашку несколько кубиков льда и щепотку красного перца хлопьями.


В отдельную маленькую тарелочку выложил кусочки рыбы. Вообще-то, традиционно в Корее таких тарелочек подают много и на каждой лежит какая-нибудь закуска. Но я не стал заморачиваться.

Часто летом бывает очень жарко и есть горячее не хочется. Все знают про холодный борщ и окрошку, но бывает что хочется чего-то другого, для нас "необычного". И тогда стоит обратить свое внимание на кухни других народов.

Недавно я попробовала суп "Кукси" и он мне очень понравился. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски - доступность продуктов. Готовится этот холодный суп по принципу окрошки.

Корейская кухня (это не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это полезно и сытно. Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно.

Кукси (или куксу) - это корейский суп-обед, легкий и питательный. Он не только удовлетворяет зверский аппетит, но и избавляет от похмелья. Различают летний вариант супа кукси, его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси, который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.

Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки.

1. Рецепт холодного супа.

Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти.

Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это раскладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути - это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.

2. Рецепт "горячего" супа от Александра Кана.

Александр Кан - гуру барной индустрии и известный ресторатор. Этот рецепт стал бестселлером его ресторана "K-Town" в Нью-Йорке.

Ингредиенты:

для огурцов вече:

  • 100 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • 2 ч. л. уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль

  • 280 г тонкой лапши
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г нашинкованной капусты
  • 2 ч. л. уксуса
  • 10 г паприки
  • 300 г говядины без костей
  • 1-2 помидора
  • тонкий омлет из 2 яиц
  • соль

  • 1,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. уксуса или по вкусу
  • 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
  • 40 г сахара
  • 60 мл протертых помидоров
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 15 г кунжута
  • острое масло
  • соль


Супы являются важным элементом корейской кухни. Только, в отличие от других народов мира, у корейцев их подают не в начале или при завершении трапезы, а как часть основного блюда, вместе с рисом и другими банчан (разнообразные корейские закуски, также являющиеся компонентами основного блюда). Супы, которые в Корее называют общим именем «кук», традиционно готовятся из мяса, ракообразных и овощей. Супы под названием «тхан» представляют собой более основательные блюда, которые здесь часто подаются на стол в виде главных. Густые и острые супы, по своей консистенции близкие к тушеным блюдам, в корейской кухне именуются «ччигэ».

К наиболее популярным корейским супам относятся:

Мэльгын джангук – обычно этот суп готовится с кусочками мяса , морепродуктами (как свежими, так и сушенными) и овощами, приправляется соевой пастой или соевым соусом;

Тходжангук – основными ингредиентами в этом супе являются моллюски, сушеные анчоусы или креветки, а приправляется он соевой пастой;

Комкук – так же, как и тоджангук, приправляется соевой пастой, и считается крестьянским супом, так как готовится из говяжьих голов, хвостов, ножек и ребер, с мясом или без него, приправляется только солью;

И, наконец, нэнгук – холодный летний суп, как правило, очень легкий, приправляется соевым соусом, кунжутным маслом и жареными семенами кунжута.

Кроме перечисленных, как я уже и говорил, в корейской кухне есть популярное блюдо ччигэ, представляющее собой нечто среднее между супом и тушеным мясом или овощами. Ччигэ традиционно подается в красивом глиняном горшке, покрытом глазурью, в котором, собственно, и приготавливается. Наиболее известный в Корее вариант ччигэ — «твенджан ччигэ» (ччигэ с соевой пастой). Самыми типичными ингредиентами для него, кроме соевой пасты, являются морская или речная рыба, а также тофу. Со сменой сезонов в Корее содержание ччигэ тоже меняется и зависит от тех продуктов, которые в данное время года доступны. В это популярное блюдо также добавляют иногда кимчи (острая квашеная капуста).

На классический рецепт холодного супа ои-нэнгук я наткнулся почти случайно, перерывая горы интернетного кулинарного мусора в поисках интересного летнего супа (без излишней скромности должен подчеркнуть, что делать это становится все труднее и труднее, особенно, если вы стремитесь, чтобы каждое блюдо в вашем блоге было культовым… ну, или, по крайней мере, заметным). В этом, одном из самых знаменитых супов корейской кухни, меня впечатлили два обстоятельства: первое – этот суп практически не готовится, второе – весь процесс от начала нарезания овощей до подачи супа на стол у опытной хозяйки займет от силы минут десять. Нарезал тонкой стружкой огурцы, заправил чесноком, свежим перцем чили, солью, соевым соусом и уксусом, залил ледяной водой – вот вам и весь нэнгук!

В некоторых вариациях такого супа корейские повара добавляют в него помидоры. Это необязательно, конечно, но мне кажется вполне уместным. Да и вкус, как по мне, становится более насыщенным.

Перед тем, как добавить в суп кунжут, его обязательно необходимо обжарить в сковороде и измельчить с помощью ступы и пестика. Так вы поможете кунжутным семечкам высвободить в нэнгук весь свой аромат.

Во всех случаях, за мгновение до подачи, корейцы щедро добавляют в этот суп дробленый лед.


Корейская кухня.


Давеча смотрел новости. Однааако…
Чего, жарко вам там, да? Что, прям так, что дышать невозможно, глотать невозможно и пот заливает глаза, да?
Сочувствую.
Мне тут на берегу моря-окияна, очень даже свежо. Прям хорошо. Это конечно не сам Тихий океан, океан он совсем другой. У моря нет той потрясающей, всесокрушающей мощи. Не пробирает дрожь на берегу моря, и не хочется стоя на берегу орать на волны от переполняющих чувств…



Окиян.

Но так как, моё море на краю земли, то мне вполне подходит и оно.
А вам, стало быть жарко, да так, что даже есть невозможно и тем более, готовить.
Ну, что я могу поделать, кроме как посочувствовать… хотя стоп, могу подогнать рецепт чего-нибудь реально охлаждающего. Естественно, со своим фирменным дальневосточным колоритом.
Нате – холодный, очень холодный, корейский огуречный суп «Ойнаенгук»!

Продукты:
Огурцы
Зеленый лук
Чеснок
Красный свежий чили
Зеленый свежий чили
Соевый соус
Уксус яблочный или рисовый
Чили хлопьями
Семя кунжута
Сахар
Соль
Свежая вода и Лёд.

Начинаю с того, что очень тонко, соломкой, нарезаю огурцы.
Хотя… подожди. Это ты нарезай, а у меня есть мега-девайс, называется…«японская крутилка». Крайне занятная штука. Едали когда-нибудь, морковную лапшу? Вооот, а с этой штукой ее можно запросто сделать.



Давно хотел на ней чего-нибудь накрутить.

Ну, раз уже она попала в руки, давай я сначала сделаю суп себе, из ингредиентов которых может не быть в твоём селении, а затем приготовлю то же, но с предельно доступными составляющими для тебя. Как ты на это смотришь? Нормально?
Тогда беру вот такие продукты, «как для себя»:
Огурцы
Морковь
Лоба
Немного белого лука
Зеленый лук
Чеснок
Красный свежий чили
Зеленый свежий острый корейский перец
Рыбный соус
Соевый соус
Уксус яблочный
Чили хлопьями
Кунжутное масло
Семя кунжута
Сахар
Соль
Свежая вода и Лёд.


Не надо спрашивать, так ли нужен рыбный соус, купи себе его уже и не мучайся
Сегодня кстати, почти в первый, раз специально для вас, буду мерить все ложками и даже кружками. В этом рецепте, это почти необходимо.
Ну а для себя, все же готовлю без меры.
Итак, кручу лапшу из лобы крупным лезвием, из огурцов средним, а для моркови и лука ставлю самое тонкое.


Режу зеленый лук и разные перцы вот так, ну и натираю чеснок.


Беру нормальную такую чашку, и смешиваю все овощи. Солю, сахарю, и снова смешиваю.


При желании, МОЖНО ДОБАВИТЬ побольше сахара, если ты девочка, или больше чили если ты пэрец. Я, судя по всему именно он, пэрец, поэтому обычно, для себя, сыплю изрядно сухого хлопьями.
Можно также закинуть отваренную сушёную морскую капусту, эта которая по японски – «вакаме», тогда будет уже «миёк-ойнаенгук».
Если ты и вправду серьёзный Пэрец кг на 90, эти огурцы пролетят в тебя «не зацепив бортов», поэтому, в этом случае возьми «инстант рамен», запарь или свари, облей холодной водой и тоже добавить в суп. Будет сытнее на раз. Точно тебе говорю.
А можно порубить сюда еще чего-нибудь, на свой вкус, это ж корейское блюдо, значит, чисто конструктор, что хочется – то и добавляй.


Заливаю все жидкие составляющие. Смешиваю ещё раз.
Добавляю воду и лёд.
Затем, сверху кидаю нарезанный простыми кружками свежий красный чили, посыпаю сухим и кунжутными семачками. В довершение капаю пару капель кунжутного масла.




Лично я, по жаре, могу такого съесть литра два…

Ну как, сложно?
Тогда давай приготовим оригинал. Это означает – еще быстрее и проще. Смотри:


Состав супа написан в самом начале рецепта.

Разрезаю надвое огурец и смотрю, если семки сильно вызревшие – выбираю ложкой, если огурец молодой – то их и оставить не грех.
Режу тонкой соломкой штук 3, тру мелко зубок чеснока, кругляшами один зелёный лук и один зелёный чили.



Луку зеленого не приключилось. Не бросать же из-за этого рецепт. Заменил на репчатый и сухой зеленый. НО ЛУК ДОЛЖЕН БЫТЬ! ЗЕЛЕНЫЙ и СВЕЖИЙ!

Так как это корейское блюдо, все дело только в смешении ингредиентов, самое сложное и потное в такую жару – это нарезка. Но вот она преодолена, и теперь просто закидываем все в подходящую чашку.
Смешиваю огурцы с луками и перцем.


Сыплю в овощи 1,5 ч.л. сахару и 1,5 ч.л соли, заливаю 2 ст.л. соевого соуса и 1.5 ст. л. уксуса. Тщательно вымешиваю. Добавляю воду, кружки 3-4, лёд, и порезанный кружками красный чили перец. Посыпаю сверху кунжутом.



Всё. Можно подавать с рисовой «кашей».

Пара минут и у тебя готов, освежающий ледяной огуречный суп! Чего ещё в жару надо?
Если хочешь, сначала попробуй приготовить оригинал, а потом уже добавляй всякие ингредиенты, как я. Но поверь, он и сам по себе, в своей простоте, очень хорош.
Да, уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это если кто против уксуса. Я – нет. Поэтому уксус.
Кстати, если совсем негде взять рыбный соус, просто ливаните больше соевого соуса, только нормального, а не искусственной хрени какой-нибудь, разлитой в Химках.


Ну как, тебе ещё жарко? А чо сидишь? Иди, стругай огурцы и морозь лед!
А мне, разрешите отчалить. Хотя нет…

ПС:
Совсем забыл – если тебе понравилась вот эта, совершенно безумная японская крутилка-резалка, то ты вполне можешь ее выиграть в бесчестной и жестокой борьбе. Для этого… с верховного разрешения Главнокомандующего Сайта, хотелось бы предложить провести:

Летний конкурс Салатов и Соусов на Хулинаре!

Салатосы могут иметь любые составляющие. Они могут быть тёплые или со льдом, с животными или совершенно вегетарианские, острые или сладкие. Главное, чтобы торкали, были душевными, и ими хотелось чего-нибудь срочно закусить. Ну, и историю небольшую, конешно, хотелось бы при этом услышать.
Соуса – принимаются вообще любые. Но BBQкьюшным и шашлычным – приоритет.
Подтасовки, подставы, подкуп жури и накрутки, во имя конкурса и победы – приветствуются!
Победитель, которого выберет авторитарная комиссия, на основании личной симпатии и сугубой субъективности, получит сей совершенно новый девайс в красивой коробочке, от Данилы - то есть от меня.



А если хулинары отнесутся серьёзно к этой затее, то возможно и целый мешок других японских и корейских полезных и оригинальных прилад для кухни, за несовсем первые места.
Чао.

Данила.

Ну, раз пошла такая пьянка, то конкурс я одобряю и от администрации сайта «Хулинар.ру» победитель вдобавок получит вот такую книгу:


Желающие выступить спонсорами иных призов данного конкурса – пишите мне на почту – там всё и обсудим. Дополнительная информация о сроках проведения и регламенте ищите скоро на главной странице сайта. Прим. Polkovnega.


Холодный суп в жаркий, почти испанский, день. Реабилитируем, пожалуй, гаспачо, а то что-то многое на сайте присутствует в нескольких вариациях, а гаспачо как .


The Borstch. Detych vs Ramsay version. Люблю суп-кремы. Сытно, вкусно, самодостаточно и полезно. Когда-то видел у Рамзи "суп-крем Borstch". Идею помнил, а рецепт конечно .


Malka*s вёршн. Как-то я несовсем по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для .


Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ - это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали .


Из семейного архива Manowara… Давным давно, В далёкой галактике… Я был очень маленьким… Ещё ходить не умел! (это правда :) ) В один из таких вечеров маман принесла с .

Комментарии (63) к “Холодный огуречный суп «Ойнаенгук»”

отлично! ток *** на улице как-то +12 стало))))))) ыыы))) но рецепт в закладки;)

Холодный суп из огурцов по-корейски — идеальное блюдо для летней трапезы. Это необычное, освежающее первое блюдо взбодрит вас в жаркий день, позволит открыть для себя корейскую кухню и готовить блюда в корейском стиле вновь и вновь.

Общее время приготовления: 15 минут и время на охлаждение блюда

Кол-во порций: 6

Приготовление:

1. В большой миске смешайте нарезанные соломкой огурцы с перцем чили, уксусом, сахаром, соевым соусом и кунжутным маслом.

2. Позвольте приправленным огурцам настояться в течение 10 минут.

3. Добавьте воды.

4. Огуречный суп охлаждайте в холодильнике в течение часа.

5. Холодный суп из огурцов по-корейски готов. Разлейте готовое блюдо по порциям. Добавьте семена кунжута и кубики льда перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Совет:

Если в рецепте вы используете тонкокожие огурцы, очищать кожуру необязательно. Если ваши огурцы имеют толстую кожуру, лучше всего снять ее полностью.

Фото: kimchimari.com

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Нэнкук: окрошка по-корейски

Нэнкук: корейская окрошка / 냉국


"Нэн" значит "холодный", а "кук" - "суп".

Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое охлаждающее. Предлагаем приготовить холодный суп НЭНКУК или окрошку по-корейски.

Корейские холодные супы Нэнкук отличаются тем, что готовятся из различных продуктов: морской капусты, огурцов, проростков сои или маша, мяса, баклажан, лука и т.д. В корейской окрошке вместо бульона или кефира кладется вода с уксусом и соевым соусом. Самые распространенные рецепты нэнкук - оинэнкук - холодный суп из огурцов и миёк нэнкук - из морской капусты.

Обычно жидкость и наполнение для супа готовят и охлаждают отдельно, а перед подачей на стол выкладывают в тарелку овощи и заливают жидкостью. В таком случае цвет овощей или морской капусты остается прежним, не меняется.

Один из необычных нэнкук - с чесноком. Мелко порезанный чеснок вымачивают 30 минут в уксусе, а затем еще 20 минут в сладкой воде, после чего обсушивают. Для приготовления жидкой основы супа в воду добавлят сахар, соевый соус и уксус. Чеснок закладывают в суп перед подачей.

Нэнкук из огурцов (оинэнкук) \ 오이 냉국


Для приготовления 4 порций супа берут два огурца среднего размера. Огурцы натирают солью, промывают и нарезают мелкой соломкой.

Затем берут один пучок зеленого лука, у стеблей отрезают белую часть и мелко ее нарезают.

Половину стручка острого красного перца нарезают наклонно, тонкими колечками.

Нарезанные огурцы приправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса (чхончжан), 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 1 чайной ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки сахара, 1 ст. ложкой толченого поджаренного кунжута с солью (ккэсогым) и 1 чайной ложки красного молотого перца. Огурцы оставляют на некоторое время, чтобы они пропитались приправой, после чего их заливают шестью стаканами кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно разводят 4 ст. ложки уксуса.

Суп заправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса, а также добавляют немного соли по вкусу и порезанный лук. Суп наливают в охлажденную тарелку. Можно положить туда немного льда. Сверху суп посыпают нарезанным красным перцем.

Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)


Для приготовления 4-х порций супа берут 50 г сушеной морской капусты, промывают ее и замачивают на некоторое время в воде. Когда капуста разбухнет, ее нарезают длиной 4 см и заправляют 1 ст. ложкой соевого соуса.

100 г мелко порубленной нежирной говядины приправляют 1 ст. ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Затем говядину слегка обжаривают без жира и остужают.

Половинку красного стручкового перца нарезают наклонно. Обжаренную говядину смешивают с морской капустой и заливают шестью стаканами холодной воды, в которой предварительно разводят 1 ст. ложку "молодого" соевого соуса, 4 ст. ложки уксуса и немного соли.

Перед подачей суп охлаждают, разливают по тарелкам и украшают порезанным красным перцем.


Суп очень освежает, изысканный вкус для любителей лёгкой и здоровой пищи.

Ингредиенты для «Холодный огуречный суп»:

  • Огурец (небольшие) — 7 шт
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Мята
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
452.8 ккал
белки
9 г
жиры
30.9 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
43.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный огуречный суп»:


Берем огурцы и много зелени (по вкусу).


Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов - кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.


Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком.


Помещаем в чашу блендера, добавляем кипяченую холодную воду, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.


Процеживаем через сито.


Добавляем лимонный сок, соль, перец.


В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда.



Для меня такой супчик - одна польза! Вкусно и совсем не калорийно! А веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный огуречный суп

  • 16
  • 134
  • 3442

Огуречный супчик

  • 31
  • 109
  • 6052

Холодный суп "Весенний ветерок"

  • 20
  • 95
  • 2247

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 55
  • 2006

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 32
  • 1097

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 11
  • 3702

Похожие рецепты

Яблочно-томатный гаспачо

  • 15
  • 41
  • 1815

Свекольный гаспаччо

  • 49
  • 598
  • 49533

Клубничный суп

  • 16
  • 45
  • 23432

Суп "Гаспачо"

  • 1
  • 78
  • 3318

Средиземноморский обед "Брускетта & Гаспачо"

  • 23
  • 124
  • 7533

Холодный суп с копченой рыбой

  • 64
  • 140
  • 14511

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 7
  • 50
  • 3821

Суп из тыквы с креветками

  • 16
  • 118
  • 10651

Гаспачо

  • 0
  • 34
  • 3747

Попробуйте приготовить вместе

Яичница в помидорах

  • 103
  • 869
  • 51864

Теплый салат в омлете

  • 62
  • 821
  • 17625

Закусочный "Наполеон"

  • 135
  • 1369
  • 88272

Фотографии «Холодный огуречный суп» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2014 года LorochkaT #



14 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



6 августа 2014 года Водолейка #



4 августа 2014 года marfutak # (модератор)



26 июля 2014 года suliko2002 #



22 октября 2013 года tomi_tn #


18 октября 2013 года Ирушенька #


18 октября 2013 года L S #


18 октября 2013 года Kipariss #



18 октября 2013 года Valushok #


18 октября 2013 года Marioka82 #


18 октября 2013 года Olga Ka #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


18 октября 2013 года Ольчик40 #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нэнкук: окрошка по-корейски

Нэнкук: корейская окрошка / 냉국


"Нэн" значит "холодный", а "кук" - "суп".

Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое охлаждающее. Предлагаем приготовить холодный суп НЭНКУК или окрошку по-корейски.

Корейские холодные супы Нэнкук отличаются тем, что готовятся из различных продуктов: морской капусты, огурцов, проростков сои или маша, мяса, баклажан, лука и т.д. В корейской окрошке вместо бульона или кефира кладется вода с уксусом и соевым соусом. Самые распространенные рецепты нэнкук - оинэнкук - холодный суп из огурцов и миёк нэнкук - из морской капусты.

Обычно жидкость и наполнение для супа готовят и охлаждают отдельно, а перед подачей на стол выкладывают в тарелку овощи и заливают жидкостью. В таком случае цвет овощей или морской капусты остается прежним, не меняется.

Один из необычных нэнкук - с чесноком. Мелко порезанный чеснок вымачивают 30 минут в уксусе, а затем еще 20 минут в сладкой воде, после чего обсушивают. Для приготовления жидкой основы супа в воду добавлят сахар, соевый соус и уксус. Чеснок закладывают в суп перед подачей.

Нэнкук из огурцов (оинэнкук) \ 오이 냉국


Для приготовления 4 порций супа берут два огурца среднего размера. Огурцы натирают солью, промывают и нарезают мелкой соломкой.

Затем берут один пучок зеленого лука, у стеблей отрезают белую часть и мелко ее нарезают.

Половину стручка острого красного перца нарезают наклонно, тонкими колечками.

Нарезанные огурцы приправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса (чхончжан), 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 1 чайной ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки сахара, 1 ст. ложкой толченого поджаренного кунжута с солью (ккэсогым) и 1 чайной ложки красного молотого перца. Огурцы оставляют на некоторое время, чтобы они пропитались приправой, после чего их заливают шестью стаканами кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно разводят 4 ст. ложки уксуса.

Суп заправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса, а также добавляют немного соли по вкусу и порезанный лук. Суп наливают в охлажденную тарелку. Можно положить туда немного льда. Сверху суп посыпают нарезанным красным перцем.

Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)


Для приготовления 4-х порций супа берут 50 г сушеной морской капусты, промывают ее и замачивают на некоторое время в воде. Когда капуста разбухнет, ее нарезают длиной 4 см и заправляют 1 ст. ложкой соевого соуса.

100 г мелко порубленной нежирной говядины приправляют 1 ст. ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Затем говядину слегка обжаривают без жира и остужают.

Половинку красного стручкового перца нарезают наклонно. Обжаренную говядину смешивают с морской капустой и заливают шестью стаканами холодной воды, в которой предварительно разводят 1 ст. ложку "молодого" соевого соуса, 4 ст. ложки уксуса и немного соли.

Перед подачей суп охлаждают, разливают по тарелкам и украшают порезанным красным перцем.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 5 порций:
  • телятина 300 гр
  • капуста белокочаная 250 гр
  • огурцы 3 шт. 250 гр
  • редис 150 гр
  • чеснок 3 зубка
  • зелень кинзы 1 пучок
  • яйца 2 шт(крупные)
  • тонкие спагетти 300 гр
  • растительное масло
  • специи:
  • соевый соус,
  • кунжутное масло
  • соль,
  • сахар,
  • черный-красный перец,
  • глютамат натрия»лотос» по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженое мясо порезать полосками,нашинковать капусту.На растительном масле обжарить мясо 5 минут,добавить капусту,посолить,поперчить по вкусу,добавить 1 ч.л кунжутного масла,всё вместе жарить 10 минут,после положить в миску и остудить.

Огурец,редиску протереть на терке,порубить кинзу и чеснок,всё смешать,добавить 1 ст.л соевого соуса,0.5 ч.л черного перца,0.5 ч.л красного перца,уксус 6% 2 ст.л,соль по вкусу,всё тщательно перемешать.Раскалить на сковороде 3 ст.л растительного масла и вылить в салат,перемешать,остудить.

Яйца разбить в миску,добавить 2 ст.л воды,0.5 ч.л соли,взбить венчиком,пожарить блинчик(омлет),немного остудить,свернуть в трубочку,порезать полосками,остудить.

1 литр кипяченой холодной воды налить в миску,добавить 3 ст.л соевый соус,1 ст.л сахар,1 ст.л соль,1 ч.л глютамат,2 ст.л уксус 6%,перемешать.

Отварить тонкие спагетти.

Это блюдо подаётся холодным и по отдельности,на стол ставят миски с капустой и мясом,салат,омлет,подливка,спагетти.Или сервировать: отварные спагетти, сверху спагетти мясо с капустой,с одного края салат,с другого омлет,всё полить подливкой.

Читайте также: