Холодный суп в узбекистане


Добавить Ваше фото

Уже совсем скоро Вы научитесь готовить узбекский холодный суп - в этом рецепте мы всё пошагово объясняем и научим правильно его делать. Обязательно посмотрите всё до конца.

Летом в жаркую погоду всегда хочется чего-то легкого, менее жирного и желательно холодного. Суп «Чалоп» — это прекрасный холодный суп, при этом очень полезный. Он подойдет как для ужина и как основное блюдо в разгрузочный день. Калорийность супа минимальная, поэтому его могут есть даже сидящие на диете.

Как приготовить холодный суп узбека




Ингредиенты

  • 1 литр кефира 1%;
  • 3 шт. огурца;
  • пучок зелени укропа;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • половина пучка зеленого лука;
  • соль;

Способ приготовления

  1. На приготовление супа уйдет всего 10-15 минут.
  2. Огурцы помыть и натереть на крупной терке.
  3. Всю зелень мелко покрошить.
  4. В кастрюлю выложить огурцы и зелень, добавить соль по-вкусу. Залить все кефиром и поставить в холодильник.
  5. Можно взять холодный кефир, тогда суп можно есть сразу после приготовления.

Видео

Так готовят окрошку в Северном Казахстанеи на юге Узбекистана. Попробуйте! Это очень вкусно!


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Здравствуйте, уважаемые!

Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал.

Кулинарная классика. Коллекция рецептов.

Чалоп представляет собой холодный суп, который очень похож на русскую окрошку. В его основе – свежие овощи и травы, а так же катык, являющийся кисломолочным продуктом. Он делается из натурального молока, которое заквашивается при помощи бактериальных культур. Настоящий суп чалоп готовят из катыка, разведенного кипяченой охлажденной водой, потому что он более густой, в отличие от другой кисломолочной продукции.

Food Diet / Еда: Мифы и реальность

Классическая рецептура

Состав продуктов:

  • 470-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 320-350 мл катыка (или густой простокваши);
  • 4-5 средних огурцов;
  • 6-7 корнеплодов редиски;
  • Кинза, 2-3 небольших веточки базилика, нежный укроп, перышки лука-порея, петрушка;
  • Сок лимона, душистый перец, соль, чеснок – на вкус.

Если нет свежего базилика, то можно добавить сухой.

Процесс приготовления:

  • Зелень и чеснок мелко порубим и сложим в большую ёмкость, посолим. С помощью толкушки тщательно помнём зеленую массу, чтобы она дала как можно больше сочности и душистого аромата;
  • С огурцов желательно срезать кожуру. Овощную составляющую нарежем на средние кубики, или на тонкую соломку, сложим в посуду с зеленью;

  • Катык (или простоквашу) в отдельной миске разбавим ледяной водой до однородности, следя за тем, чтобы не было комков;
  • Добавим кисломолочную массу, приправим перцем, лимонным соком, попробуем на соль, хорошо перемешаем.

Узбекская окрошка получится по-настоящему освежающей, если ее поместить в холодильник примерно на два часа.

Чалоп с добавлением мяса

Обычно окрошка по-узбекски готовится из большого количества зелени и свежих, сочных овощей. В неё не добавляют яйца, картошку и мясо. Но есть исключения из правил. Существуют разновидности рецептов с этими компонентами. Рассмотрим блюдо, в котором основным ингредиентом является говядина.

Нам понадобится:

  • 250-270 г нежирного говяжьего бульона;
  • 120 г варёной говядины без жира;
  • Стакан кефира;
  • 3-4 средних редиски;
  • 3 огурца;
  • Фиолетовый базилик, петрушка, кинза, укроп, лук-порей – по вкусу;
  • Перец черный свежего помола, соль.

Приготовление:

  • Овощи и мясо нарежем в форме соломки;
  • Все зелёные компоненты мелко нашинкуем;
  • Ингредиенты поместим в глубокую посуду, добавим бульон и кефир, посолим, поперчим.
  • Можно влить половину чайной ложечки сока лимона. Отправим готовый суп в холодильник на час или два.

Узбекский чалоп получается лёгким, но сытным, и приятно охлаждает в жаркую погоду. Традиционно данное блюдо подается в косушке – ёмкости, которая имеет размеры чуть больше пиалы.


Ингредиенты на 4 порции:

  • огурец 200 грамм;
  • редис 200 грамм;
  • зелёный лук небольшой пучок;
  • укроп небольшой пучок;
  • вода холодная кипяченая 500 мл;
  • катык (кефир или простокваша) 250 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок 1 ч. ложка.

  1. Зелёный лук и укроп мелко нарубить.
  2. Поместить зелень в большую кастрюлю и хорошо помять прибором для пюре. Это нужно для того, чтобы зелень дала больше запаха и вкуса.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Редис нарезать соломкой.
  5. Добавить овощи в кастрюлю к зелени.
  6. Добавить в кастрюлю катык (кефир или простоквашу) и холодную кипячёную воду.
  7. Посолить, при желании поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Также, можно добавить половинку раздавленного через пресс зубчика чеснока.
  8. Поставить чалоп в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения.
  9. Подавать холодным.

Руководство

Отличное решение, охладиться и попробовать что-то легкое и безумно вкусное, например суп «Чалоп» очень похожий на русскую окрошку.

Очень простой, но при этом очень вкусный и освежающий кисло-молочный суп «Чалоп», не оставит вас равнодушным к нему.

И скорее всего вы обязательно добавите это блюдо в свое летнее меню.

На заметку: в классическую версию этого супа не входит яблоко и куриная грудка, но советуем обязательно попробовать именно наш вариант.

Приблизительная стоимость готового блюда — 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Чалоп – это узбекское традиционное блюдо, похожее на нашу окрошку, только немного с другими ингредиентами. Ранней весной в Узбекистане уже полно зелени и овощей, и это как раз самое удачное время для приготовления такого замечательного блюда и восполнения витаминного запаса организма после холодной зимы.

Готовится чалоп очень быстро и легко. Приготовить это не замысловатое, но очень вкусное блюдо сможет даже ребёнок, сметается оно со стола мгновенно, а подать его можно и на обед, и на ужин.

Давайте приступим уже наконец-то к самому процессу приготовления. Поехали!

Ингредиенты для чалопа

Все составляющие нашего блюда крайне просты и бюджетны, и могут найтись на кухне у многих хозяек:

  • базилик свежий, если свежего нет, то подойдёт сушёный. Нам нужна средняя веточка
  • 300 мл катыка или простокваши
  • 450 мл кипячёной, остывшей воды
  • 7 штук редисок
  • около 1 кг огурцов
  • кинза, зелёный лук, укроп – каждого ингредиента по половине пучка
  • перец чёрный, соль – по вкусу
  • сок лимонный – по вкусу

Приготовление чалопа

А теперь приступим к самому приготовлению:

  • Сначала подготовим огурцы и редис, моем их, с огурцов снимем кожуру и если есть большие косточки, их надо вытащить. Редис просто моем и срезаем корешок. Режем эти овощи кубиками, не очень маленькими и не очень большими, или если вам удобно, подойдёт и тонкая соломка.
  • Теперь катык или простоквашу смешиваем с холодной кипячёной водой до однородной массы, очень тщательно, не должно получиться комочков.
  • Кинзу, зелёный лук, укроп базилик нужно вымыть, затем мелко всё порубить. Если вы не против чеснока, то можно добавить половинку зубчика, потом отправить всё это в глубокую емкость и с помощью толкушки всё размять как можно лучше.
  • Смешиваем нашу измельчённую зелень с овощами и заливаем приготовленной заранее смесью воды и катыка.
  • Добавляем молотый, душистый перец, соль и лимонный сок.
  • Отправляем наше блюдо в холодильник на три часа, чтобы оно остыло. Перед каждой подачей перемешиваем.

Чалоп отлично пойдёт летом, холодный суп будет как нельзя кстати в жаркую пору и очень понравится всем вашим домочадцам. Если ваш мужчина откажется кушать суп, аргументируя, что здесь нет мяса, можете добавить ему лично варёной колбасы, думаем, он будет в восторге.

Блюдо можно подавать как первое блюдо, так и как второе. Рецепт очень похож на нашу всеми любимую русскую окрошку, но в отличие от нее чалоп получается более лёгкий и полезный, так что его можно кушать даже девушкам на диете.


Приятного аппетита вам и вашим родным!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Добавление статьи в новую подборку


Если вы хорошо освоили рецепты освежающих летних супов на основе кефира, пора удивить гостей и домашних блюдами с "необычной" кисломолочкой – ведь во многих регионах существуют свои традиционные кисломолочные продукты и блюда, где они выступают на первом месте.

Итак, какие же региональные разновидности нашего привычного кефира существуют в разных странах мира и какие летние холодные супы можно приготовить на их основе?



Например, очень похожий на жидкую сметану катык – кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии. Этот вариант простокваши производится из натурального кипяченого (иногда – топленого) коровьего или реже овечьего молока путем его сквашивания в течении 6-10 часов в тепле специальными бактериальными культурами (обычно комбинацией из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков), что обеспечивает высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка. Иногда катык подкрашивают свеклой или вишней.

Обычно этот кисломолочный продукт используют в качестве напитка. Однако когда он 2-3 дня постоит, становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, а также в салаты в качестве заправки. Холодный суп, популярное национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

Разбавленный катык обычно именуют айраном – его разновидности можно встретить у тюркских народов, на Кавказе, на Балканах. Кисловато-солоноватый на вкус, он великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежеприготовленный напиток можно давать даже маленьким детям. В разных культурах технологии приготовления айрана немного различаются, но везде его получают при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, практически как сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Густой айран, впрочем, тоже можно пить – для этого его разбавляют водой, кумысом или молоком. У разбавленного напитка может быть разный процент жирности, также он может сдабриваться различными специями и, в зависимости от своей "географии", будет именоваться чалопом, шалапом, суусабом.

Словом "чалоп" у многих народностей именуется и холодный суп с обилием зелени на его основе. На Кавказе аналогичная "молочная окрошка" называется аксуу (у балкарцев), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и ее бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.



Мацони (мацун) – традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. В зависимости от места производства и сырья (используются разные виды бактериальной закваски и разные виды молока или смесь сразу нескольких), напиток может быть различной густоты, консистенции и кислоты.

Тан – напиток Северного Кавказа, Узбекистана и Азербайджана, схожий с айраном. Для его приготовления в коровье, верблюжье или козье молоко добавляется закваска молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочные дрожжи, вода и поваренная соль. По желанию, в тан можно добавить и пряные травы – например, базилик или укроп.

Шубат – представитель кисломолочных напитков родом из казахских степей. Готовят его из верблюжьего молока, и на выходе продукт получается достаточно жирным. У туркменов же имеется аналогичный напиток под названием чал.

А еще существуют кумыс, каймак, тарак, турах… Все эти национальные виды кисломолочной продукции так же полезны, как и обычный кефир, поэтому легко могут стать его заменой в привычных нам летних окрошках, придавая им неповторимый колорит. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов на их основе.



Рецепт №1. Болгарский летний суп таратор на кислом молоке

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока (несладкого жидкого йогурта), 2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль. Огурцы вымойте и также нарежьте кубиками. Укроп промойте, просушите и мелко порубите. Чеснок мелко нарубите.

Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте специями. Влейте сильно охлажденное кислое молоко и масло, снова перемешайте. Подавайте порционно с колотым льдом, посыпав толчеными грецкими орехами и украсив каждую тарелку половинкой яйца.

Рецепт №2. Узбекский холодный суп чалоп на айране

Вам понадобятся: 500 мл газированного айрана, 8 яиц, 3 свежих огурца, 200 г мягкого домашнего сыра (феты, брынзы), 2 больших пучка зелени, лимон, соль и горчица по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте домашний сыр. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Всю зелень (базилик, зеленый лук, кинзу, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте солью и горчицей и залейте ледяным айраном. Подавайте порционно с ломтиками лимона.



Рецепт №3. Азербайджанский холодный белый суп довга

Вам понадобятся: 1 л мацони, 400 мл воды, 1/4 стакана нута, 1/4 стакана круглого белого риса, 1 яицо, 1 ст.л. муки, 3 больших пучка зелени, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. С вечера замочите горох (нут), с утра отварите его в подсоленной воде до готовности (около получаса). Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите.

Рис промойте и положите в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте, так, чтобы не осталось комочков муки. Постоянно помешивая, введите мацони, воду, сметану (можно использовать миксер).

Кастрюлю поместите на огонь и, не прекращая постоянного помешивания (!) деревянной ложкой, добавьте зелень. Довга варится до полной готовности риса при постоянном помешивании, чтобы мацони не свернулся. В самом конце готовки в блюдо вводят ранее отваренный горох.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в стеклянном кувшинчике или сразу разливайте по стаканам, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №4. Довга по-бакински на мацони

Вам понадобятся: 1 л простокваши (мацони), 200 г сметаны, 200 мл воды (овощного бульона), 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 ст.л муки, 3 больших пучка зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите. Всю молочку залейте в большую кастрюлю, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком, так, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте рис и кипяток, поставьте на огонь и постоянно непрерывно помешивая, варите массу до готовности риса. Когда рис сварится, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и засыпьте нарезанную зелень, не переставая размешивать. Еще раз доведите до кипения и выключите.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в порционных емкостях, где каждый досаливает суп на свой вкус.



Рецепт №5. Окрошка по-абхазски на квашеном молоке

Вам понадобятся: 500 мл квашеного (кислого) молока, 200 мл кипяченой воды, 2 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок зелени, соль и аджика по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Всю зелень (зеленый лук, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые овощи и яйца в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте смесью холодного кислого молока и воды. Приправьте толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Подавайте порционно, обильно посыпав измельченной зеленью.

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.



Рецепт №7. Окрошка по-турецки на айране с домашней горчицей

Вам понадобятся: 1 л айрана, 500 мл газированной минеральной воды, 200 г отварной говядины, 2 картофелины, 4 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука, укропа и петрушки, 1 ч.л. острой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите нежирную говядину в подсоленной воде, остудите, мелко порубите. Сварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте. Подавайте, разложив по тарелкам и предложив каждому на свой вкус заправить солью, перцем, горчицей, заливая сильно охлажденными минералкой и айраном.

Рецепт №8. Рыбная окрошка на тане

Вам понадобятся: 200 мл тана, 100 г натурального кислого жидкого йогурта, 3 ст.л. сметаны, 250 г филе красной рыбы, 200 г корня пастернака, 3 яйца, 3 свежих огурца, 100 г редиса, 100 г картофеля, листья мангольда для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое и сливочное масло.

Приготовление. Отварите рыбу в подсоленной воде около 10 минут, остудите, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками. Очищенный корень пастернака нарежьте крупно и потушите до готовности в сливочном масле, остудите и измельчите в блендере. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сварите картофель, остудите, натрите на крупной терке. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для жидкой основы смешайте тан, йогурт и сметану. Поместите все порезанные овощи и яйца, а также пюрированные картофель и пастернак в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте жидкой основой, посолите, поперчите. Для подачи на стол подготовленную массу разлейте по тарелкам, сверху выложите филе красной рыбы с листьями мангольда, по желанию, сбрызните оливковым маслом.

Если у вас есть возможность достать настоящие традиционные кисломолочные продукты – обязательно попробуйте приготовить на их основе такое привычное блюдо, как окрошка. Увидите, оно заиграет совсем новыми оттенками вкуса!

Все о кулинарном искусстве…


Чалоп представляет собой холодный суп, который очень похож на русскую окрошку. Но, благодаря составу, он получается более полезным и легким. В его основе – свежие овощи и травы, а так же катык, являющийся кисломолочным продуктом. Он делается из натурального молока, которое сквашивается при помощи бактериальных культур. Настоящий суп чалоп готовят из катыка, разведенного кипяченой охлажденной водой, потому что он более густой, в отличие от другой кисломолочной продукции.

Калорийность блюда с говядиной – 47,8 ккал на 100 г, овощного – 23 ккал на 100 г.

Как приготовить чалоп в двух вариантах, вы узнаете из подборки пошаговых кулинарных рецептов с фото, которые приведены ниже.

Классическая рецептура восточного яства


В жаркие дни такой супчик просто незаменим. Добавка нежной зелени и молодого чеснока придаст ему восхитительные вкусовые качества и аромат, а компания из мелко нарезанных огурчиков и сочной редиски покорит своей свежестью.

Если нет возможности купить катык, можно использовать кефир, простоквашу или йогурт.


  • 470-500 мл холодной кипяченой воды;
  • 320-350 мл катыка (или густой простокваши);
  • 4-5 средних огурцов;
  • 6-7 корнеплодов редиски;
  • Кинза, 2-3 небольших веточки базилика, нежный укроп, перышки лука-порея, петрушка;
  • Сок лимона, душистый перец, соль, чеснок – на вкус.

Если нет свежего базилика, то можно добавить сухой.


  1. Зелень и чеснок мелко порубим и сложим в большую емкость, присолим. С помощью толкушки тщательно помнем зеленую массу, чтобы она дала как можно больше сочности и душистого аромата;
  2. С огурчиков желательно срезать кожуру. Овощную составляющую нарежем на средние кубики, или на тонкую соломку, сложим в посуду с зеленью;
  3. Катык (или простоквашу) в отдельной миске разбавим ледяной водичкой до однородности, следя за тем, чтобы не было комков;
  4. Добавим кисломолочную массу, приправим перцем, лимонным соком, попробуем на соль, хорошенько перемешаем.


Узбекская окрошка получится по-настоящему освежающей, если ее поместить в холодильник примерно на два часа.

Это блюдо прекрасно подойдет для людей, сидящих на диете. Оно улучшит работу ЖКТ, быстро поможет восполнить организм комплексом витаминов после зимнего периода, поспособствует омоложению клеток, замечательно утолит жажду — ведь не зря его называют бальзамом для желудка в жаркую погоду.

Вариант чалопа с добавлением мяса


Обычно окрошка по-узбекски готовится из большого количества зелени и свежих, сочных овощей. В нее не добавляют яйца, картошку и мясо. Но есть исключения из правил. Существуют разновидности рецептов с этими компонентами. Рассмотрим инструкцию готовки, в которой основным ингредиентом является говядина.

  • 250-270 г нежирного говяжьего бульона;
  • 120 г вареной говядины без жира;
  • Стакан кефира;
  • 3-4 средних редиски;
  • 3 огурца;
  • Фиолетовый базилик, петрушка, кинза, укроп, лук-порей – по вкусу;
  • Перчик черный свежего помола, соль – по предпочтениям.


  1. Овощи и кусочек мяса нарежем в форме соломки;
  2. Все зеленые компоненты мелко нашинкуем;
  3. Ингредиенты поместим в глубокую посуду, добавим бульон и кефир, присолим, приперчим. По желанию можно влить 0,5 маленькой ложечки сока лимона. Отправим готовый кулинарный шедевр в холодильник на час или два.


Узбекский чалоп получается легким, но сытным, и приятно охлаждает в жаркую погоду. Традиционно данное блюдо подается в косушке – емкости, которая имеет размеры чуть больше пиалы.

Видео: рецепт чалопа по-узбекски

Чалоп – это узбекское традиционное блюдо, похожее на нашу окрошку, только немного с другими ингредиентами. Ранней весной в Узбекистане уже полно зелени и овощей, и это как раз самое удачное время для приготовления такого замечательного блюда и восполнения витаминного запаса организма после холодной зимы.

Готовится чалоп очень быстро и легко. Приготовить это не замысловатое, но очень вкусное блюдо сможет даже ребёнок, сметается оно со стола мгновенно, а подать его можно и на обед, и на ужин.

Давайте приступим уже наконец-то к самому процессу приготовления. Поехали!

Ингредиенты для чалопа

Все составляющие нашего блюда крайне просты и бюджетны, и могут найтись на кухне у многих хозяек:

  • базилик свежий, если свежего нет, то подойдёт сушёный. Нам нужна средняя веточка
  • 300 мл катыка или простокваши
  • 450 мл кипячёной, остывшей воды
  • 7 штук редисок
  • около 1 кг огурцов
  • кинза, зелёный лук, укроп – каждого ингредиента по половине пучка
  • перец чёрный, соль – по вкусу
  • сок лимонный – по вкусу

Приготовление чалопа

А теперь приступим к самому приготовлению:

  • Сначала подготовим огурцы и редис, моем их, с огурцов снимем кожуру и если есть большие косточки, их надо вытащить. Редис просто моем и срезаем корешок. Режем эти овощи кубиками, не очень маленькими и не очень большими, или если вам удобно, подойдёт и тонкая соломка.
  • Теперь катык или простоквашу смешиваем с холодной кипячёной водой до однородной массы, очень тщательно, не должно получиться комочков.
  • Кинзу, зелёный лук, укроп базилик нужно вымыть, затем мелко всё порубить. Если вы не против чеснока, то можно добавить половинку зубчика, потом отправить всё это в глубокую емкость и с помощью толкушки всё размять как можно лучше.
  • Смешиваем нашу измельчённую зелень с овощами и заливаем приготовленной заранее смесью воды и катыка.
  • Добавляем молотый, душистый перец, соль и лимонный сок.
  • Отправляем наше блюдо в холодильник на три часа, чтобы оно остыло. Перед каждой подачей перемешиваем.

Чалоп отлично пойдёт летом, холодный суп будет как нельзя кстати в жаркую пору и очень понравится всем вашим домочадцам. Если ваш мужчина откажется кушать суп, аргументируя, что здесь нет мяса, можете добавить ему лично варёной колбасы, думаем, он будет в восторге.

Блюдо можно подавать как первое блюдо, так и как второе. Рецепт очень похож на нашу всеми любимую русскую окрошку, но в отличие от нее чалоп получается более лёгкий и полезный, так что его можно кушать даже девушкам на диете.


Приятного аппетита вам и вашим родным!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Кол. порций: 4Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
Катык 1,6 л. Редис 10 шт.
Свежие огурцы 3 шт. Зеленый лук (стебли) 30 гр.
Кинза 30 гр. Укроп 15 гр.
Базилик 30 гр. Красный перец (молотый) ½ ч.л.
Соль по вкусу Кипяченая вода 1 л.
Редька маргеланская (зеленая узбекская) 3 шт.

Способ приготовления

  1. 1) Катык (как готовить, смотрите рецепт здесь) процедить через марлю или сито в кастрюлю. Развести холодной кипяченой водой, добавить красный перец, соль по вкусу и измельченную зелень (кинзу, укроп, базилик, зеленый лук).
  2. 2) Затем забросить нарезанную редьку, огурцы и редис.
  3. 3) Тщательно перемешать и поставить в холодильник приблизительно на шесть часов.

Холодный суп «Чалоп» в Узбекистане подают холодным. Катык насыщает суп множеством полезных свойств, а зелень подарит удивительный пряный вкус.


Для рецепта вам потребуется:

  • кислое молоко - 1 л кислое молоко - по-болгарски его называют "кисело мляко". Готовят из свежего молока путем добавления живых. " href="/dictionary/202/kisloe_moloko.shtml">
  • кипяченая охлажденная вода - 2 л
  • зеленые огурцы - 2 шт.
  • редиска - 1 пучок
  • зеленый лук - 3 шт.
  • укроп - 1/2 пучка
  • петрушка (зелень) - 1/2 пучка
  • соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чалоп (холодный узбекский суп) необходимо.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: