Ингушский суп с галушками

Рецепт приготовления мяса с галушками по-Ингушски

  1. Кто не пробовал такое блюдо как галушки. Везде их готовят по разному. Бывают галушки с мясом, бывают галушки без мяса, галушки на воде, галушки на мясном бульоне, галушки на курином бульоне, молочные галушки, всего и не перечислить. Кавказская кухня богата рецептами приготовления национальных галушек, в основном делают галушки на мясном бульоне, чаще всего готовят галушки на баранине. Наш сайт предлагает Вам познакомиться с Ингушским рецептом приготовления галушек с бараниной и попробовать приготовить галушки по-Ингушски у себя дома

Подготовка мяса

    Покупаем свежую жирную баранину или говядину, замороженное или размороженное мясо не берите, такое мясо не сможет до конца открыть свои настоящие вкусовые качества и блюдо получится уже не такое ароматное и насыщенное, как должно быть. Жирную говядину или баранину очищаем от пленки, сухожилий и мелких косточек. Нарежем крупными кусками и промоем их под проточной холодной водой

  • Берем большую кастрюлю, выкладываем большие куски мяса, зальем холодной водой, воду слегка подсолим. Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим мясо до полной готовности на медленном огне (мясо лучше проварится, а бульон будет более концентрированный). Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем порционными кусками по 50 – 60 граммов
  • Подготовка галушек

      Готовим из пшеничной муки. Замешиваем пресное тесто и аккуратно раскатываем в плат толщиной в 1 сантиметр. Нарезаем длинные полоски и разрезаем их поперек на ромбы длиной в 4 сантиметра. С помощью надавливания трех пальцев руки придаем им форму ракушек

    Готовим из кукурузной муки. Кукурузную муку завариваем кипятком и замешиваем крутое тесто. Из готового теста делаем галушки, придавая им приплюснуто-овальную форму, путем надавливания пальцев рук

  • В кипящий бульон опускаем наши галушки, предварительно вынув мясо из бульона. Варим до полной готовности галушек, примерно 15 – 20 минут. Галушки, отваренные в мясном бульоне, готовы
  • Готовим приправленный соус

    1. Приготовьте картофельное (500 грамм) и залейте его 240 граммами горячего мясного бульона. Отставим в сторону. Переходим к зажарки для соуса. В сковороду выкладываем сливочное масло и доводим его до кипения, в кипящем сливочном масле быстро обжариваем морковь и репчатый лук (нашинкуйте лук и нарежьте кольцами или полукольцами морковь, сделайте это заранее). Готовую зажарку заливаем в мясной бульон с картофельным пюре, перемешиваем продукты, посыпаем сверху мелко нарезанной свежей зеленью петрушки или кинзы. Плотно накрываем крышкой. Соус к галушкам с мясом готов

    Окончательная фаза

      Да, чуть не забыли, остался еще чеснок. Зубчики чеснока нужно продавить через чеснокодавку или растолочь в специальной ступке


    Реальные советы! Узнай первым!

    Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь. Правильные ингредиенты также влияют на конечный результат.
    Сегодня я хотел бы рассказать (по просьбам некоторых читателей), как делать чеченское национальное блюдо — жижиг-галнаш (мясо с галушками).

    Жена моего друга любезно согласилась поделиться рецептом, который передаётся от поколения к поколению. В Чечне жена должна уметь приготовить еду настолько хорошо, чтобы мужу не было стыдно перед гостями. По тому, насколько хорошо девушка готовит то или иное блюдо, здесь судят о воспитании и хозяйственности будущей жены.

    Ингредиенты (на 4 человека):
    — 1 кг мяса (баранина, говядина или курица)
    — 600-700 грамм муки (пшеничная или кукурузная)
    — 7-8 долек чеснока
    — 0,5-1 чайная ложка соли
    — чёрный перец по вкусу (в виде горошин)

    Итак, берём 1 кг мяса (баранина, говядина или курица), заливаем его водой, чтобы оно было полностью покрыто и варим до готовности. Во время варки главное следить за бульоном — убирать пенку, помешивать. По прозрачности бульона судят о том, насколько хозяйка хорошо готовит это блюдо.

    Пока мясо варится, делаем галушки. Для этого смешиваем муку и добавляем немного соли (3 грамма), а затем выливаем часть бульона из кастрюли (не больше стакана), чтобы замесить тесто (оно должно быть тягучим).
    Из теста раскатываем большой круг , толщиной около 1 см, который нарезаем на полоски, ширина которых 2-3 см. Полученные полоски затем разрезаем поперёк, чтобы ширина каждой была 1-2 см.

    Полученные полоски раскатываем и обваливаем в муке, прижимаем тремя пальцами, чтобы придать форму ракушек. Желательно, чтобы галушки были ровные и одинакового размера. После этого их надо отварить в бульоне из-под мяса до готовности (минут 10-15).

    Для соуса берём часть бульона и разливаем его по пиалам . Добавляем толчёные или измельчённые зубчики чеснока и чёрный перец, соль по вкусу (обычно 3 грамма). Желательно, чтобы каждому человеку была подана своя пиала, в которую он будет макать галушки и мясо. Это тоже часть ритуала.
    Галушки и мясо выкладываются на отдельное общее большое блюдо вместе.

    Как сказала Медина, ранее галушки всегда старались сделать из кукурузной муки, но сейчас всё чаще стали использовать пшеничную муку. Мясо раньше тоже брали, в основном, баранину. Сейчас часто используются также говядина и куриное мясо.

    Как итог, хочу отметить, что при желании и наличии свободного времени приготовить блюдо жижиг-галнаш сможет каждый, кто хочет отведать чеченской кухни.
    Приятного аппетита!

    Хьалтам дулх - одно из самых любимых блюд ингушей.

    Специально для читателей МТРК «Мир» повар московского ресторана «Звезда Востока» Радимхан рассказала свой рецепт галушек с мясом.
    Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

    Ингредиенты для теста:

    горячий мясной бульон - 0,5 л
    соль (по вкусу)
    кукурузная мука – 1 кг

    Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе остынуть, а затем замешиваем тесто.

    Раскатываем получившееся тесто, отщипываем от него по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

    Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто:

    Ингредиенты для теста:

    мука - 0,5 кг
    вода - 250 мл
    0,5 куриного яйца
    соль (по вкусу)

    Замешиваем тесто и оставляем его на 15 минут. Затем тонко его раскатываем и нарезаем на кусочки, каждый из которых скатываем.

    Варим галушки в теплой подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем выкладываем на тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

    Вне зависимости от того, какие галушки вы собираетесь готовить, не забудьте позаботиться о соусе.

    Чесночный соус

    Смешиваем 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока. Перед тем, как подать на стол даем получившемуся соусу немного остыть.

    Картофельный соус

    Картофельное пюре развести горячим бульоном и добавить обжаренный в масле репчатый лук. Довести получившуюся массу до кипения.

    Есть это блюдо нужно следующим образом: обмакиваем ее в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном, затем съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!

    Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх

    Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.

    Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

    Для теста понадобятся:
    горячий мясной бульон — 0,5 литра,
    соль — щепотка,
    кукурузная мука – 1 кг.

    Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

    Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто:
    мука 0,5 кг,
    вода 250 гр.,
    0, 5 куриного яйца,
    соль по вкусу.

    Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки 1 см на 2 см. Каждый скатываем в «лодочку».

    Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

    К ним обязательно подают один или два соуса:

    Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
    Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.

    Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!
    Приятного аппетита!
    Рецепт от повара московского ресторана «Звезда Востока» Радимхан
    Источник: МИР24

    СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

    Вам также может понравиться

    ​​Азу по-татарски Ингредиенты: — 500 гр мясо


    Лечо по — Болгарски. 4 кг —


    Бастурма из курицы Простой рецепт отличной закуски

    8 комментариев

    Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


    Ммм,очень аппетитно!Вот ведь в любой почти кухне мира самые вкусные блюда получаются из двух ингредиентов-мяса и муки.

    Скажи лучше вайнахам

    Да это же Хинкал.

    Видимо в каждой кухне есть блюдо похожее на хинкал

    Это и есть хинкал но вайнахи называют их галныш..))а мы хинкал.

    Чем отличается мука пшеничная от кукурузной

    Zarina, тем , что тесто из кукурузной муки не эластичная как из пшеничной )

    Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх

    Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.

    Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

    Для теста понадобятся:
    горячий мясной бульон — 0,5 литра,
    соль — щепотка,
    кукурузная мука – 1 кг.

    Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

    Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто:
    мука 0,5 кг,
    вода 250 гр.,
    0, 5 куриного яйца,
    соль по вкусу.

    Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки 1 см на 2 см. Каждый скатываем в «лодочку».

    Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

    К ним обязательно подают один или два соуса:

    Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
    Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.

    Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!
    Приятного аппетита!

    Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни звучало) отголоски духа ингушского народа, оно занимает центральное место в ингушской кухне.

    Да, ингушская кухня не пестрит разнообразием, что обусловлено, главным образом, спецификой среды обитания предков ингушей. Однако вся еда простая, при этом мягкая (нет «ярких» пряностей и специй) и очень сытная. Наберитесь терпения, рецепт будет длинный, так как это блюдо подается в виде нескольких составляющих. Но готовится это все легко. Просто я, как и всегда, очень детально все постараюсь пояснить. Буду указывать то количество ингредиентов, которое было у меня.

    Ингредиенты:

    • говядина (желательно мясо на кости, но можно и курицу).

    Для берх (соус):

    • картофель — 8 шт.;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • бульон;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • зелень петрушки и укропа.

    Для галушек:

    • кипяток — 2 стакана;
    • мука пшеничная;
    • соль — щепотка.

    Для чесночной заправки:

    • чеснок — 2 зубчика;
    • вода — 0,5 стакана.

    Приготовление:

    Для начала необходимо отварить мясо. Промываем его тщательно перед тем, как класть в кастрюлю. Собираем пену и варим до готовности. Сразу не солите, соль делает мясо тверже, и варится оно дольше. Можно приготовить берх и на курином бульоне.

    Тем временем очистим картофель от кожуры и отварим, посолив слегка, как сварится — сливаем воду и делаем пюре. И здесь важный момент: пюре должно быть очень качественным. То есть не должно быть комочков, постарайтесь очень тщательно подавить картофель и получить идеально гладкое пюре.


    Заливаем его бульоном. Чтобы вы примерно понимали консистенцию, скажу так: свои 8 средних картофелин я залила одиннадцатью (11) половниками бульона. На это и ориентируйтесь.


    И учтите, что если соус стоит какое-то время, он густеет, и можно долить еще бульона. Хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный молотый (соль при необходимости) по вкусу, лавровый лист.

    Готовим зажарку: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Здесь всё дело вкуса, я не люблю морковь, натертую на крупной терке и в большом количестве, потому что она окрашивает берх и придаёт сладость и специфический вкус. Предпочитаю натирать ее на средней терке и добавляю только половину одной моркови. Поджарим лук, чуть позже добавив морковь, на подсолнечном масле, однако, если бульон у вас получился достаточно жирный, то лучше обжарить овощи именно на жире с бульона, аккуратно собрав его сверху. Так вы избежите лишнего добавления масла. Жарим до румяности и мягкости лука, добавляем к картофельному соусу. Ставим соус на огонь, помешиваем и, доведя его до кипения, выключаем плиту. Посыпаем берх зеленью и достаем оттуда лавровый лист. Соус готов.


    Для галушек нам понадобится вода и соль. Замешиваем в тазике с мукой тесто на кипятке, сначала мешаем ложкой, как немного остынет — уже рукой. Но можно замесить и просто на горячей воде, должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Откладываем его, чтобы отдохнуло. Оно станет гладким и податливым.


    Затем шар теста делим на кусочки примерно размером с яйцо, скатываем между ладонями в колбаски.


    Далее нарезаем их на мелкие кусочки, обваляем их в муке, скатаем в мелкие колбаски и придавливаем подушечками пальцев, чтобы остались отпечатки, так галушки красивее. Порядок действий на фото справа налево.


    Процесс, конечно, не очень быстрый, но оно того стоит, да и если приноровиться, то это недолго. Варим в кипящей подсоленной воде буквально 5 минут, они всплывают наверх. Однако если у вас нет времени так долго возиться с тестом, вы можете просто раскатать свой шар теста (не очень тонко, примерно 5 мм.) и нарезать на полоски, а затем на квадратики или ромбики и подать галушки в таком виде. Это упрощенный вариант.

    Подаем блюдо так: в пиалки порционно наливаем соус, в большой общей тарелке выкладываем мясо, так же подаются и галушки. Для добавления в картофельный соус обычно готовят чесночную заправку, для чего давленый или натертый чеснок смешивают с водой.


    Кстати говоря, есть еще один момент: если готовится берх на курином бульоне, то в момент, когда после добавления зажарки его доводят его до кипения, в него наливают яйцо, взбитое вилкой, и очень быстро перемешивают. Но этот способ нравится не всем.


    Ингушетия – самая маленькая республика в Российской Федерации, меньше четырех тысяч квадратных километров. Зато регион богат на достопримечательности, природные красоты и вкусную, аутентичную еду. Кулинарные пристрастия тут сохранились со времен предков, живших на этой земле сотни лет назад.

    Кухня горцев – одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Блюда готовятся из самых доступных продуктов и получаются очень питательными и сытными. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, что подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят самые изощренные яства.

    Чтобы почувствовать эту лаконичную изысканность, начните с традиционного ингушского мясного блюда халтам дулх, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Это ароматное отварное мясо с галушками из кукурузной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном.

    А еще, если окажетесь в Ингушетии, попробуйте изделия из теста: чапильгаш и хынглыш. Чапильгаш – это очень тонкие лепешки из теста на кефире с начинкой из картофеля, подсоленного творога, или сыра и зелени. А хынглыш – такие же лепешки, но сладкие, с начинкой из тушеной тыквы с сахаром. Их нужно есть горячими, полив растопленным маслом.

    Вы можете уже сейчас попробовать ингушские традиционные блюда. Их совсем несложно приготовить дома.

    Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

    В Ингушетии больше всего любят отварное или тушеное мясо. Блюда из говядины, баранины, птицы – это основа национальной кухни. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. Мясные блюда в Ингушетии надо пробовать непременно, они очень изысканны в своей простоте. Но самое любимое здесь блюдо— это халтам дулх.

    Ингридиенты

    • Мясо – 1 кг
    • Соль – по вкусу
    • Лук репчатый – 50 г
    • Морковь – 50 г
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Вода – 3 л

    Для кукурузных галушек

    • Соль – щепотка
    • Кукурузная мука – 500 г
    • Горячий мясной бульон – 250 мл

    Для картофельного соуса

    • Картофельное пюре – 150 г
    • Мясной бульон – 70 г
    • Лук – 50 г
    • Растительное масло – 20 мл
    • Соль – по вкусу

    Для чесночного соуса

    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Мясной бульон – 70 г

    Как готовить

    Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист. Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.




    К этому времени у нас уже должны вариться галушки. Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.



    Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

    К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный. Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого (но не горячего) мясного бульона.

    Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

    Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее. Все действительно просто, но вы ощутите, насколько изысканно в своей простоте это блюдо.

    Если халтам дулх готовят из птицы, то к ней обычно готовят галушки из пшеничной муки. Для них замешивают довольно мягкое тесто из такого расчета: на 500 г муки, 250 г воды, половину куриного яйца и немного соли. Вымесив тесто, надо его оставить «отдохнуть» на 15 минут, потом тонко раскатать и нарезать на кусочки 1 см на 2 см. Каждый слепить в лодочку или скатать в трубочку. Сварив галушки, подавать их с куском мяса, бульоном и соусом, как любой другой вариант халтам дулх.

    Сискал

    В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки, которые называются сискал. Их обязательно подают с творогом и сметаной (это называется то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

    Ингредиенты

    • Кукурузная мука – 1 кг
    • Яйцо – 1 шт
    • Соль – по вкусу
    • Молоко – 350 мл
    • Масло растительное – 50 г

    • Творог – 100 г
    • Сметана домашняя – 100 г
    • Соль – по вкусу

    • Творог – 150 г
    • Сливочное масло– 50 г
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить

    Муку высыпать в миску посолить, размешать, собрать горкой. Сделать ямку сверху. Яйцо взбить с теплым молоком и влить порциями в муку, размешать. Замесить тесто и разделить его на порции размером с яйцо. Из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом с двух сторон.



    Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.



    Получается просто, но вкусно, как у бабушки в деревне. Главное – подавать сискал сразу, пока не остыл. Хранить его не стоит, сразу теряется половина очарования этого блюда.

    Чапильгаш с начинками

    Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, соленого творога, или сыра и зелени.


    Ингредиенты

    • Кефир – 1 л
    • Соль – по вкусу
    • Сода – 1 ч л с горкой
    • Мука – 1 кг

    Для начинки с творогом

    • Творог – ½ кг
    • Яйцо – 1 шт
    • Соль – по вкусу

    Для начинки с картошкой

    • Картофель – ½ кг
    • Подсолнечное масло – 20 г
    • Сливки – 100 г
    • Соль – по вкусу
    • Зира – по вкусу

    Как готовить

    Замесить мягкое эластичное тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.


    Для первой начинки смешиваем сухой подсоленный творог, в который добавляем яйцо. Для второй начинки готовим картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить немного зиры или шафрана.




    Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края теста в «мешочек», чтобы содержимое осталась внутри. Хорошо защипываем тесто сверху, переворачиваем вниз швом.

    Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин. Вот увидите, он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем почти миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде. (подберите нужную по размеру).


    Это еще не все! Нам потребуется большая плоская емкость с кипятком. Когда лепешка готова, быстро обмакиваем ее в кипяток, кладем на блюдо (она мгновенно вбирает остатки влаги в себя) и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Теперь режем лепешку роликовым ножом на сегменты и подаем на стол горячей.


    Хынглыш

    Из такого же мягкого теста, как чапильгаш, можно приготовить хынглыш – сладкую лепешку с тыквой. Это блюдо подается как десерт, к чаю.


    Ингредиенты

    Тесто (как в предыдущем рецепте) – ½ кг

    • Тыква мякоть – ½ кг
    • Сахар – 150 г

    Как готовить

    Для начинки надо разрезать тыкву с кожурой на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом срезать корки, измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить сахарный песок.



    Тесто раскатать в тонкий круглый блин (по размеру вашей сковородки), на половину выложить начинку, распределить равномерно и разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым ножом.




    Затем надо обжарить такой полукруглый плоский пирожок с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде. Сняв готовый хынглыш на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки. Вот увидите, это просто, но очень вкусно.


    Ингушская кухня - одна из древнейших и самых простых. Питательные и калорийные блюда готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо, баранина и птица - основные продукты в приготовлении блюд.

    Они готовятся из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Самые важные компоненты многих блюд - острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец.

    Ингушская кухня богата витаминами и сытная. Зелень - необходимая часть блюд. Довольно много их готовится из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса.

    Ингуши любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу (свинина исключена). Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

    Основой ингушской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы, лепешка или чурек из кукурузной муки - сискал.

    Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы все же ингушская кухня в своей основе мягкая, умеренная, можно считать, даже диетическая. В ней не преобладают пряности. И тем не менее она очень разнообразна.


    Черемша с творогом

    Продукты
    Черемша - 1 килограмм
    Масло топленое - 100 граммов
    Творог домашний - 200 граммов

    Черемшу отварить, затем поджарить, выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленным маслом.

    Подавать на стол с кукурузными галушками.



    Чуда
    Ингридиенты:
    Мякоть баранины - 200 г, репчатый лук - 1 шт, специи - по вкусу, мука - 300г, кефир - 0,5 ст, сливочное масло - 100 г, пищевая сода - на кончике ножа.

    Приготовление:
    Для начинки: фарш из жирного бараньего мяса, пропущенный через мясорубку репчатый лук,соль,перец тщательно перемешивают. Тесто: муку насыпать горкой , сделать в середине углубление, добавить соль, соду на кончике ножика , кефир и сливочное масло.Тесто замесить не крутое, разделить на кусочки равной величины, придав им форму шариков. Шарики раскатать в круглые лепешки толщиной 2 - 3 мм. Положить фарш на одну лепешку, накрыть второй и защипать края. Уложить в форму, смазанную маслом, на верхней части чуды сделать небольшой надрез и поставить на 5 - 10 мин. в разогретый жарочный шкаф - температура 220 - 250 град. Готовую чуду вынимают, в надрез кладут сливочное масло. Подают с чаем из душицы.


    Лапша "Вайнах"
    Ингридиенты:
    Состав : Мясо - 500 г, лук репчатый - 1 шт, яйцо - 1 шт, мука - 100 г, масло сливочное - 30 г, соль, зелень.

    Приготовление:
    Нарезать кубиками баранину или говядину, жарить и тушить с луком до готовности . Замесить крутое тесто на яйцах, раскатать в тонкую лепешку , нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде до готовности. В чанашку (глиняный горшок) уложить готовую,заправленную сливочным маслом, лапшу, готовое мясо с жареным луком ,полить мясным соком, посыпать зеленью.


    Берх к дулх халтам ( соус к мясу с галушками)
    Ингредиенты:
    Картошка,молотый перец,соль, бульон в которов варилось мясо,репчатый лук,ростительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Чистим картошку,отвариваем в не большём колличестве воды,солим, делаем пюре,расколяем рост.масло, режим мелко лук, обжариваем до золотого цвета,добавляем молотый перец,смешиваем с картошкой пюре и добавляем бульон, чтобы получилась жидкая кашеца. Приятного аппетита.


    Мука пшеничная - 400 граммов
    Творог - 300 граммов
    Кефир - 400 граммов
    Яйцо - 1 штука
    Масло сливочное - 40 граммов
    Соль - 2 грамма

    Муку смешать с теплой водой и равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.

    Приготовить фарш из творога, замешанного с яйцом и солью. Фарш положить на раскатанные круглые пышки и закрыть в виде пончика, снова раскатать и запечь на сковороде без жира.

    Готовые пышки окунуть в горячую воду, сложить их стопкой, смазав каждую маслом, разрезать на 4 части и подать со сливочным или топленым маслом.


    Дулх халтам (мясо с галушками)
    Халтемеш, по-ингушски, по-чеченски это называется "жижгаланаш".
    Продукты

    Мясо - 270 граммов
    Перец черный молотый
    Мука кукурузная или пшеничная - 160 граммов
    Вода - 90 граммов
    Бульон - 330 граммов
    Чеснок - 600 граммов
    Соль

    Мясо замочить на 20 минут в холодной воде и варить до готовности без добавления соли. Затем нарезать кусочками 30-40 граммов.

    Отдельно приготовить галушки: замесить пресное тесто и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. Нарезать его сначала на длинные полоски вдоль, а затем поперек на ромбики (4 сантиметра). Потом, придавливая пальцами, придать им форму ракушек. Из кукурузной муки галушки делаются приплюснутой овальной формы.

    Галушки варить в разбавленном кипяченой водой бульоне или подсоленной воде 20-25 минут, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона


    Хороший рецепт, когда вдруг закончился хлеб дома:))

    Берем муку, делаем ямку в горке, добавляем немного соли и соды, добавляем кефир и замешиваем тесто. Делаем небольшие коржи. Не тонкие. И выпекаем на сковороде БЕЗ МАСЛА на среднем огне. С одной стороны минут 10, потом с другой. И вкусно и сытно. Такой вот домашний хлеб:)


    Мякоть баранины – 600 г, рис – 50 г, репчатый лук – 1 головка, мука – 1 стол. ложка, топленое масло – 1 стол. ложка, томатная паста 1 стол. ложка, белокочанная капуста – 800 г, картофель – 300г.
    Рис промывают и дают постоять в теплой воде минут десять, чтобы он слегка набух. Для начинки пропускают мясо (лучше всего баранину), репчатый лук через мясорубку. Фарш смешивают с рисом, добавив по вкусу соль и черный перец. Капустные листья варят в подсоленной воде 2-3 мин., охлаждают. Острым ножом срезают толстый стебель листа, заворачивают фарш в виде колбасок, обжаривают голубцы на сковороде в топленом масле. Кладут в кастрюлю и заливают специально приготовленным соусом.
    Соус готовят так: мелко нарезанный лук пассировать, добавить 1 стол. ложку муки, слегка обжарить с луком, положить 1 стол. ложку сметаны, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, соль, перец по вкусу.
    Поверх голубцов кладут картофель, разрезанный на четыре части. Если соуса мало, надо долить его водой, чтобы картофель тоже оказался в жидкости. Через 20 мин. тушения на слабом огне долмнаш готов. Подают на стол вместе с картофелем, полив горячим соусом, в котором варились голубцы.


    Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.

    Манчиза — это популярный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза — суп сытный, наваристый, густой.

    Ингредиенты

    • баранина или говядина — 400 грамм,
    • растительное масло для обжарки,
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • томатная паста — 50 грамм,
    • картофель — 2-3 шт.
    • вода — 2 л.
    • яйцо — 1 шт.
    • мука пшеничная — 1 ст.
    • перец чёрный и душистый по вкусу,
    • чеснок — 1-2 головки,
    • острый перец по вкусу,
    • соль,
    • укроп и петрушка.


    Выбирая баранину, присмотритесь к цвету: если мясо светлое, то животное было молодым. У ягнёнка мясо светло-розовое, у взрослого животного коричнево-красное или бледно-красное с жиром белого цвета. Мясо с желтым жиром покупать не стоит.

    Приготовление


    Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.


    Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.

    В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.


    Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.


    Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.


    Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.


    Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.


    Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.


    Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.


    В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.


    Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.


    Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.


    За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.


    Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.

    -Рубрики

    • Рецепты (6861)
    • Архитектура (16)
    • Афоризмы, цитаты (54)
    • Великий и другие посты (16)
    • Вязание (262)
    • Вязание на машине (11)
    • Города и страны, обычаи и традиции (37)
    • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
    • Декор своими руками (71)
    • Диеты (41)
    • Для дачи (для сада, огорода) (55)
    • Для дома (90)
    • мебель (10)
    • мелочи (39)
    • уют (28)
    • Знаменитости, исторические личности (183)
    • Интересное (112)
    • Интерьеры (94)
    • К Дню Святого Валентина (5)
    • К Новому Году (57)
    • К Пасхе (27)
    • К Рождеству (9)
    • Куклы (134)
    • Макияж, прически (70)
    • Мода, кутюрье (52)
    • Музыка (63)
    • Народная медицина (76)
    • Природа, животные (18)
    • Смешное (27)
    • Тесты и результаты тестов (34)
    • Уход за собой (96)
    • Художники (92)
    • Шитье (51)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика


    Как сделать галушки для супа?


    Приготовить вкусный домашний суп с галушками не трудно, главное – правильно замесить тесто. Мука берется высшего сорта, ее нужно смешать с яйцами и топленым маслом. Смесь можно разбавить водой, тесто должно быть воздушным. Некоторые хозяйки доливают картофельный отвар. Тесто на галушки в суп делают и жидким.

    • мука – 250 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    1. Муку просеять, влить воду.
    2. Добавить масло, яйца и соль.
    3. Вымесить тесто.
    4. Раскатать в жгут, нарезать на кусочки.

    Украинский суп с галушками


    Самый известный рецепт- суп с галушками по-полтавски, их готовят с добавлением молока, чтобы тесто было нежнее. Сливочное масло кладут, как обычное, так и топленое, зажарку непременно дополняют салом. Опытные хозяйки советуют не делать галушки слишком большими, при варке они сильно увеличиваются.

    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • сало – 100 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • мука – 150 г;
    • вода – 70 мл;
    • яйца – 1 шт.

    1. Картофель порезать, варить 10 минут.
    2. Лук измельчить, обжарить на сале.
    3. Для галушек вскипятить воду, всыпать половину муки, заварить.
    4. Остудить, добавить яйцо, вторую половину муки, замесить тесто.
    5. Порезать на кусочки, заложить в суп.
    6. Добавить зажарку и специи.
    7. Суп с галушками варить 10 минут, посыпать зеленью.

    Суп с галушками на курином бульоне


    Куриный суп с галушками считается не только вкусным, но и диетическим, лучше всего брать домашнюю курицу, чем дольше она варится, тем больше дает навара. Важно учитывать, что тушка из магазина будет готова уже через полчаса, а вот покупку от фермера придется держать на малом огне не меньше 2 часов.

    • курятина – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 2,5 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 5 ст. л.

    1. Сварить бульон, вынуть мясо, порубить.
    2. Картофель порезать, варить 15 минут.
    3. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить с мясом и специями.
    4. Смешать яйца с мукой, замесить тесто.
    5. Нарезать галушки, заложить в суп.
    6. Варить, пока тесто не всплывет.
    7. Настоять 10 минут.

    Суп с фрикадельками и галушками - рецепт


    Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется приготовить суп с фрикадельками и галушками. Картофель можно не класть, поскольку и без того блюдо получится густым, а по главному правилу супа, половину должна составлять жидкость. Фарш для мясных шариков годится любой, самый нежный – куриный или индюшиный.

    • фарш – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    1. Лук, морковь и перец измельчить, обжарить.
    2. В фарш вбить 1 яйцо, вымесить с порезанной луковицей.
    3. Сформировать фрикадельки.
    4. Смешать муку, соль и яйца, развести жидкое тесто.
    5. В кипяток заложить мясные шарики, когда всплывут, добавить галушки, тесто зачерпывать ложкой.
    6. Варить 10 минут.
    7. Добавить зажарку, закипятить, настоять, посыпать зеленью.

    Суп с картофельными галушками


    Вкусный суп с галушками можно приготовить по рецепту ньокки – европейская альтернатива угощения. Это блюдо очень популярно в Италии. А в Уругвае народ обязательно варит суп с ньокки (или галушками) – ежемесячно 25 числа: по поверью, если от души угоститься ими в этот день, то весь месяц будешь при деньгах.

    • курятина – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 150 г;
    • укроп – 1 пучок.

    1. Сварить куриный бульон.
    2. Картошку запечь, размять.
    3. Добавить муку, яйцо, тертый сыр, вымесить тесто.
    4. Скатать «жгут», порезать на кусочки.
    5. Лук измельчить, обжарить.
    6. Заложить в бульон галушки, варить до всплытия.
    7. Вынуть, смешать с зажаркой, разложить по тарелкам.
    8. Залить бульоном, посыпать суп с картофельными галушками зеленью.

    Суп с чесночными галушками


    На всю Украину славится куриный суп с чесночными галушками. Тесто можно делать из муки, вареной или тертой картошки, смеси муки и манки. По старинным рецептам галушки лучше отварить, потом обжарить и вернуть в суп, тогда они не раскиснут. Консистенция теста должна быть, как на вареники или пельмени.

    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон – 2,5 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 150 г.

    1. Отварить курятину, порезать.
    2. Картофель измельчить, варить 15 минут.
    3. Смешать яйца, муку, зелень и чеснок.
    4. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
    5. Лук и морковь обжарить.
    6. Тесто порезать, всыпать, когда сварится картофель.
    7. Когда галушки всплывут, добавить зажарку, варить 10 минут.

    Суп из свиной косточки с галушками


    Сытный и наваристый получится суп с галушками на свином бульоне. Не обязательно класть мякоть, хватит хорошей косточки. За 3-4 часа варки кости отдают только половину полезных веществ, поэтому бульон можно использовать еще раз для подливок и соусов. Косточки полностью отдают минеральные соли только через 8 часов.

    • кость – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 200 г.

    1. Отварить бульон, вынуть кость.
    2. Лук и морковь обжарить, заложить с картошкой в суп.
    3. Смешать муку с яйцом, замесить тесто.
    4. Скатать «жгут», порезать.
    5. Варить, пока не всплывут.
    6. Взбить 3 яйца, влить тонкой струйкой в кипяток, добавить специи.
    7. Готовить 5 минут, посыпать зеленью.

    Суп с галушками из манки - рецепт


    Простой рецепт галушек для супа - с добавлением манки вместо муки. Горячее подсоленное молоко ввести манку. Варить 7 минут, растереть комки, остудить. Ввести взбитые белки, размешать. Закладывать в кипяток ложечкой. Такие изделия получаются воздушными, а можно реализовать еще более простой вариант.

    • курятина – 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • вода – 2 л;
    • манка – 4 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок.

    1. Отварить курятину.
    2. Нашинковать лук и морковь, положить в бульон.
    3. Картофель измельчить, варить до готовности.
    4. Смешать яйца с манкой.
    5. Ложкой отмерить галушки из манки для супа, класть в кипяток.
    6. Варить 3 минуты, заправить зеленью.

    Постный суп с галушками - рецепт


    Для вегетарианцев есть другой вариант - суп с галушками без мяса, с овощами. Для сытности изделия можно сделать из картофеля, а микс овощей разнообразить стручковой или спаржевой фасолью, чечевицей, кабачками, баклажанами, брокколи, помидорами, цветной капустой. Аромат придадут чеснок, пряности и специи.

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • цветная капуста – 400 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • картофель – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Отварить картофель, размять, добавить муку и яйцо.
    2. Сформировать галушки.
    3. Лук и чеснок измельчить, обжарить 5 минут.
    4. Морковь нашинковать, с помидоров снять кожицу, порезать.
    5. Потушить 10 минут.
    6. Перец порезать, цветную капусту поделить на соцветия, заложить.
    7. Готовить 15 минут.
    8. Опустить галушки, варить 5 минут.
    9. Настоять, посыпать суп с овощами и галушками зеленью.

    Суп с сырными галушками


    Если хочется удивить членов семьи, можно приготовить суп с галушками с сыром. На вкус они очень нежные и вкусные. Такое первое блюдо можно не варить на бульоне или ограничиться диетическим куриным, готовится легко и быстро. В зажарку из моркови стоит добавить куркуму. Тесто набирают ложкой, сразу опускают в кипяток.

    • картофель – 3 шт.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Лук и морковь нашинковать, обжарить с куркумой.
    2. Заложить в кипяток.
    3. Добавить картофель.
    4. Смешать яйца, молоко, тертый сыр и муку.
    5. Заложить в суп галушки ложкой, отварить.
    6. Заправить зеленью.

    Суп с галушками в мультиварке


    Галушки настолько укоренились в украинской кухне, большинство, даже молодых хозяек, знают как его готовить и часто вносят свои оригинальные дополнения. Сохранился один из вкуснейших рецептов - суп с галушками и грибами, его готовили раньше в печи, а сейчас вполне справляется с задачей мультиварка.

    • шампиньоны – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 0,5 ст.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Фарш мясной 400 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Мука 2 ст. л.
    • Зелень по вкусу
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Фарш мясной
    • Тип блюда:Обед

    У нас 2 вида фарша, из телятины и свинины, но может быть любой.


    К фаршу добавляем потёртый на тёрке лук, соль и перец.


    Лук нарезаем кубиками, морковь полукольцами.


    Лук и морковь пассеруем до мягкости.


    Из мяса скатываем фрикадельки. Два литра воды доводим до закипания и отправляем вариться фрикадельки.


    Когда фрикадельки покипят 10 минут, добавим пассерованные лук и морковь.


    Из яйца, муки и соли замешиваем вилкой тесто. Его густота должна быть как густая сметана.


    В пакет выливаем тесто. Отрезаем крохотный кончик пакета.


    Через дырочку тесто выливаем струйкой в кипящий суп. Варим суп с галушками 5 минут. Солим, перчим и добавляем зелень.

    Читайте также: