Интересные факты о томатном супе

Пряный томатный суп, cогреет Вас в холодную погоду, в дождь. Обмакните подрумяненный хлеб с сыром , что может быть лучше.

Ингредиенты:

• 1 белая луковица среднего размера

• 3 зубчика чеснока

• 1,5 л куриного бульона

• 700 гр помидора кубиками

Инструкции:

Порежьте кубиками лук и перец. Не удаляйте семена для пряного вкуса! Порубите чеснок.

Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле. Обжарьте лук и чеснок в течение минуты. Добавьте перец и перемешайте в течение приблизительно 3-5 минут

Добавьте куриный бульон и порезанные кубиками помидоры. Кипятите в течение 35-45 минут. Я добавила тмин приблизительно 2 ч. л. Соль и перец по вкусу.

Погружным блендером смешайте все ингредиенты. После того, кипятите 5-10 минут.

Добавьте в тарелку ложку сметаны (по желанию)! Наслаждайтесь с подрумяненным хлебом с сыром .

Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни. Правда, есть в таком «супе» можно было только сварившиеся мясо и овощи, сам «бульон» был непригоден для употребления. Чтобы сварить полноценный суп, человечеству пришлось научиться делать качественную посуду, которая выдерживала бы воздействие огня, не пропускала воду и не выделяла вещества, способные испортить отвар.

Супу, как полноценному блюду, около пятисот лет, но этот вид полезного питания при многих заболеваниях успел вызвать вокруг себя много споров и обрасти различными интересными фактами.

1. В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

2. «Норвежский суп» - хорошее средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

3. Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов

4. Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.

5. Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.

6. Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.

7. Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.

8. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.

9. Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.

10. Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.

Источник информации к статьям в разделе рецептов: http://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Мы желаем вам крепкой семьи и приятного аппетита!

-Музыка

-Рубрики

  • Вязание (869)
  • Спицы (496)
  • Крючок (206)
  • Пальто, пончо (18)
  • Джемперы, кардиганы (14)
  • Шапки, шарфы, шали (2)
  • Рецепты (739)
  • К чаю (сладкое) (364)
  • Овощи (98)
  • Пироги, не сладкая стряпня (39)
  • Птица (30)
  • Мясо (26)
  • Рыба (23)
  • Сыр (22)
  • Вино, настойки (22)
  • Варенье (10)
  • Декупаж (511)
  • Декупаж картинки (301)
  • Декупаж мастер класс (136)
  • Красивые работы (39)
  • Декупаж хитрости (32)
  • Разное (237)
  • Здоровье (144)
  • Шитье (116)
  • Эзотерика, заговоры, руны. (91)
  • Живопись (83)
  • Красота (58)
  • Сад (49)
  • Бисер (48)
  • Витраж (30)
  • Красивые работы (13)
  • Точки (26)
  • Интерьер (24)
  • Кожа (14)
  • Вышивка (13)
  • Мои работы (12)
  • Бижутерия (10)
  • Про компьютер (8)
  • Глина (2)
  • Роспись по ткани (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Томатный суп - история и рецепты

Томатный суп - история и рецепты

Наверное, многим из вас приходилось готовить томатный суп с разными ингредиентами. И знаете, что его можно подавать не только в горячем, но и в холодным виде . А задумывались ли вы о происхождении томатных супов? Возможно не многие знают, как и когда они появились. Поэтому мне хочется кратко сказать об этом.

Почти каждое блюдо в кулинарии имеет свою историю, в том числе и супы. У многих из них истории возникновения даже можно отнести к уникальным. А некоторые из супов даже могут гордиться своим благодородным происхождением. Например, луковый суп появился благодаря Людовику XV, а вот традиционный испанский суп гаспачо не может похвастаться своим благородным происхождением, он был едой простых людей. Но тем не менее, со временем он стал популярен не только в Испании и Европе, но и в целом мире. Гаспачо один из видов томатных супов, его можно подавать не только холодным, но и горячим.

Вы наверное, уже поняли, что родиной томатных супов считается Европа. Несмотря на то, что помидоры были завезены еще в 16 в., томатный суп появился примерно 250 лет назад. Это было связано с тем, что долгое время томаты считались декоративным садовым растением непригодным для пищи. А вот в Азии уже с начала их появления (их завезли испанцы и португальцы) начали использовать в традиционных блюдах. Сейчас нам сложно представить приготовление блюд без помидоров, в том числе и томатных супов, рецепты некоторых из них и хочу предложить. Но вначале одно объявление для вас. Если вы хотите снести старый дом на участке, то можете обратиться в компанию "СМГрупп". Кроме сноса зданий, здесь предлагаюг демонтаж любых зданий и сооружений, земляные работы. Для информации посетите сайт компании.smgroup77.ru. Здесь вы можете познакомиться с прайс-листом цен на строительные услуги, контактными данными, а также оформить заказ на выезд специалиста. Заходите, узнавайте и обращайтесь.

Начну с самого известного супа - гаспачо. Сразу же отмечу, что в разных странах и даже районах одной страны для его приготовления берут разные продукты. Поэтому может быть, что рецепт, который предложу не совпадет с тем, которым пользуетесь вы.

Гаспачо

Ингредиенты: помидоры - 500 г, лук - 1 шт., чеснок - 2 зубч., огурец - 1 шт., томатный сок - 3 ст.л., кинза - 0,5 ст. л., оливковое масло - 4 ст. л., сухарики - по вкусу, соус табаско - по вкусу, винный соус - по вкусу, соль, перец черный - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и огурцы тщательно вымыть, лук и чеснок очистить. Половину подготовленных овощей отложить.

Нарезать помидоры, огурцы и лук небольшими ломтиками и измельчить в блендере в однородное пюре. Выложить в глубокую миску. Добавить к подготовленной массе томатный сок, зелень, влить оливковое масло, приправить по вкусу уксусом и соусом табаско. Тщательно перемешать.
Отложенные помидоры разрезать, ложкой вынуть семена. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Положить овощи в подготовленное пюре, тщательно перемешать, приправить солью и перцем, поставить в холодильник до полного охлаждения.

Разлить суп по тарелкам, положить в каждую порцию горсть сухариков и подавать.

Томатный суп с курицей и зеленой фасолью

Ингредиенты: куриное филе - 2 шт. (около 200 г каждое), чеснок - 2 зубч., лук - 1 шт.(крупная), томаты в собственном соку - 800 г, бульон куриный - 1 л, базилик сухой - 1 ч. л.,орегано - 1 ч. л., ссттручковая фасоль - 200 г, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук и чеснок. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть1 ст.л. растительного масла. Положить лук и жарить, помешивая, до мягкости около 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.

Положить в сковороду куриное филе и жарить, помешивая, пока она не станет матовой, около 3 - 4 минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, туда же влить бульон, добавить сухие травы, соль и раздавленные томаты вместе соком.

Довести суп до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

Пока варится суп, мелко нарезать фасоль. Затем положить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут. Снять с плиты, немного остудить и подавать к столу, добавить любую зелень.

Классический томатный суп

Ингредиенты: помидоры в собственном соку очищенные - 900 г, бульон куриный . 600 мл, тимьян свежий - 2 веточки, 1 лук - 1 шт., сливочное масло - 4 ст. л., томатная паста - 3 ст. л. 2 ст.л. оливковое масло - 2 ст. л., мука - 1/4 стак.

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, поперчить и посолить, томить до его прозрачности примерно 5мин, затем всыпать муку, перемешать
Влить к луку томатную пасту, перемешать и 1 мин потомить.

Положить в кастрюлю тимьян , размятые помидоры и влить бульон, довести суп до кипения, убавить нагрев плиты до минимума и проварить суп полчаса.
Пюрировать суп погружным блендером, убрав из него веточки тимьяна , поперчить и посолить, подать к столу.

Томатный суп с говядиной

Ингредиенты: говядина - 250 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 4 - 6 шт., паприка - 1 шт., кабачок - 1/2 шт., вода - 1 л, базилик - по вкусу, томатная паста - 1 банка

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук.

Поджарить мясо и лук на сковороде без масла.

Нарезать картофель, кабачок и паприку.

Вскипятить воду, опустить туда овощи и варить минут 15.

Добавить мясо, томатную пасту и базилик, дать настоятся несколько минут.

Томатный суп с чесноком и базиликом

Ингредиенты: помидоры в собственном соку - 800 г, хлеб - 3 куска, лавровый лист - 1 шт, бульон куриный - 2 чашки, оливковое масло - 1/4 стак., базилик - 2 ст. л., сахар коричневый - 1 ст.л., лук - 1 шт., чеснок - 3 зубч., перец красный молотый - щепотка

Приготовление:
В большой жаровне разогреть оливковое масло. Обжарить на среднем огне порезанный кубиками репчатый лук, измельченный чеснок, щепотку молотого красного острого перца, лавровый лист. Через 3 - 5 минут после начала обжаривания лук должен стать мягким и прозрачным.

Добавить помидоры в собственном соку, которые предварительно нужно размять в пюре с помощью толкушки, кожицу лучше удалить.
Всыпать коричневый сахар, хлеб без корочки, довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить до размягчения хлеба на среднем огне в течение пяти минут. Лавровый лист выбросить.

Выключить огонь, добавить оливковое масло и размолоть массу блендером до однородного состояния. Можно дополнительно протереть через сито.
Долить куриный бульон, довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу, вновь довести до кипения. При подаче томатный суп украсить листочками свежего базилика.

Томатный крем-супа с макаронами

Ингредиенты: лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубч., макаронные изделия - 100 г, помидоры - 4 шт., зелень - 1 пучок, морковь - 1 шт., соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Нарубить мелко лук и чеснок . Морковь также мелко нарезать.

Запарить помидоры, слить воду и снять кожицу с помидоров.
Обжарить лук и чеснок в сковороде, добавить морковь и еще немного пожарить.

Добавить помидоры, зелень, соль, перец, тушить 5 - 7 минут. Если суп получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Снять суп с огня, остудить немного и взбить в блендере.

Перелить суп в кастрюлю, добавить макароны и перемешать. Украсить зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!






Разве вы просто не любите теплый, наполненный и ароматизированный томатный суп в холодные зимние дни? Уверены, что никто из нас не сможет отвернуться от вида этого восхитительного красного супчика.

Томатный суп является одним из наиболее часто производимых супов индийской кухни. Помидоры сначала обжаривают, тушат, а затем протирают, чтобы сделать сливочный и богатый сок. Эта здоровая, низкокалорийная пища лучше всего сочетается с жареными бутербродами. Вы можете подать его в качестве утешительного обеда или изысканной закуски на званом ужине.

  1. Польза для здоровья Томатного супа
  2. 1. Здоровье костей
  3. 2. Сердечно-Сосудистое Здоровье
  4. 3. Ликопин для борьбы с болезнями
  5. 4. томатный суп и кровообращение
  6. 5. Психическое здоровье
  7. 6. Томатный суп это витаминный комплекс
  8. 7. Томатный суп полезен для похудения
  9. 8. Томатный суп и Рак
  10. 9. Мужская плодовитость
  11. 10. Томатный суп и Диабет
  12. Одно слово предостережения:

Польза для здоровья Томатного супа

Каждая миска томатного супа кипит с несколькими питательными веществами, которые очень полезны для здоровья. Он содержит витамин Е, А, К, К, необходимые минералы и противостарители которые могут держать вас здоровым и молодыми. Польза для здоровья от томатного супа включает в себя:

1. Здоровье костей

Витамин К и кальций присутствующие в томатном супе могут помочь вам получить здоровые косточки. Ликопин в томатном супе улучшает костную массу, борясь с остеопорозом. Употребление томатного супа регулярно снижает уровень ФНО альфа в крови на 34%. Дефицит ликопина может усилить окислительный стресс в костях и вызвать нежелательные изменения в тканях. Вы можете держать эти проблемы под контролем, сделав томатный суп регулярным во время вашего приема пищи!

2. Сердечно-Сосудистое Здоровье

Высокий уровень витамина С в томатных супах обеспечивает защиту артерий. Он укрепляет сердце и защищает его от таких заболеваний, как закупорка артерий и инсульт. Он уменьшает отложение жиров в кровеносных сосудах, уменьшая уровень плохого холестерина. Томатные супы также предотвращает скопление тромбоцитарных клеток в крови.

3. Ликопин для борьбы с болезнями

Как уже упоминалось ранее, томатный суп поставляется в упаковке с ликопином, пигментом, который придает фрукту его яркий цвет. Обработанные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые. Ликопин нейтрализует окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, молекулой, которая вызывает старение. Диета, богатая ликопином, также может помочь бороться с хроническими заболеваниями и инсультом. Чашка томатного супа дает 13,3 миллиграмма ликопина. Этого достаточно, чтобы держать ваше тело в боевой форме!

4. томатный суп и кровообращение

Селен в томатном супе способствует кровообращению, предупреждая анемию. Одно из удивительных преимуществ томатного супа! Одна порция томатного супа содержит 7 микрограммов селена, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы.

5. Психическое здоровье

Высокая концентрация меди в томатном супе стимулирует нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов. Все это гарантирует, что ваше психическое здоровье остается на высшем уровне.

6. Томатный суп это витаминный комплекс

Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Витамин А необходим для развития тканей. Он активирует гены новорожденных клеток, помогая им расти до зрелой ткани. Миска томатного супа обеспечивает 16% от ежедневного рекомендуемого значения витамина А.

Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок. Томатный суп обеспечивает 20% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Таким образом, миска, полная томатного супа в день, безусловно, может помочь сохранить организм здоровым!

7. Томатный суп полезен для похудения

Томатный суп помогает похудеть, когда его готовят на оливковом масле. Это может быть очень полезно для тех, кто находится на диете для похудения. Он богат в водой и волокном, держащими вас сытнее на более длинное время. Диетологи рекомендуют томатный суп, чтобы сжечь калории и жировые отложения из организма. Это определенно вкусный способ похудеть, верно?

8. Томатный суп и Рак

Он содержит антиоксиданты, такие как ликопин и каротиноид, которые могут помочь предотвратить возможность развития рака как у мужчин, так и у женщин. Высокий уровень антиоксидантов в томатном супе снижает окислительный стресс и хроническое воспаление. Употребление томатного супа три раза в неделю может помочь предотвратить рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Он также защищает организм от рака желудка и толстой кишки.

9. Мужская плодовитость

Исследователи утверждали, что миска томатного супа ежедневно может повысить фертильность у мужчин. Ликопин в томатном супе может превратить сперму в супер-сперму! В исследовании, проведенном Университетом Портсмута, шести здоровым мужчинам было предложено потреблять его ежедневно в течение 2 недель. Результаты обнаружили заметное увеличение количества их сперматозоидов. Томатный суп также помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут вызвать бесплодие у мужчин. Так что, если вы пытаетесь забеременеть, добавьте его в свой рацион!

10. Томатный суп и Диабет

Томатный суп может быть отличным дополнением к диете диабетического пациента. Он содержит хром, минерал, который помогает в регуляции уровня сахара в крови.

Одно слово предостережения:

Единственным недостатком томатного супа является его высокое содержание натрия. Миска томатного супа содержит одну треть суточного лимита. Избыточное потребление натрия повышает артериальное давление, что может привести к повреждению почек, сердца и кровеносных сосудов. Если вы покупаете фасованный томатный суп, выберите тот, который имеет более низкое содержание соли.

Уверен, что вы любите томатный суп–большинство из нас делают! Но теперь вы можете наброситься на него без чувства вины. Миска томатного супа может быть вашим лучшим другом здоровья!

Надеюсь, вам понравился наш пост о преимуществах томатного супа. Вы любите томатный суп? А вы знали, что он содержит так много преимуществ? У вас есть какой-нибудь специальный рецепт томатного супа? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Возможно, многие из нас никогда и не пробовали этот продукт на вкус(только, пожалуй sochnii и dyushess могут быть точно в этом «уличены» в комментариях к еще одному посту, связанному с супом). Но совершенно точно – «любимому супу Энди Уорхола» в известности не откажешь. Из просто популярного продукта, он превратился в один из символов своего времени – наряду с кока-колой, американским.

  • Николай Селин 28 июня 2008
  • 12399
  • 25

Возможно, многие из нас никогда и не пробовали этот продукт на вкус(только, пожалуй sochnii и dyushess могут быть точно в этом «уличены» в комментариях к еще одному посту, связанному с супом). Но совершенно точно – «любимому супу Энди Уорхола» в известности не откажешь. Из просто популярного продукта, он превратился в один из символов своего времени – наряду с кока-колой, американским долларом, Монро – спасибо мастеру поп-арта.

История компании Кэмпбелла

В 1869 в Камдене, штат Нью-Джерси, торговец фруктами Джозеф Кэмпбэлл и производитель холодильных установок Абрахам Андерсон основали компанию, которой суждено было стать одной из самых узнаваемых в мире – Campbell Soup Company.

Изначально предприятие называлось Joseph A. Campbell Preserve Company («Консервная компания Джозефа Кэмпбэлла»). Компания занималась производством консервированных овощей, желе, супов, приправ и фарша. Но в 1897 году сотрудник компании доктор Джон Дорранс – 24-летний племянник президента компании Артура Дорранса, совершил поистине революционное изобретение – суп-концентрат. Это позволило ощутимо снизить стоимость упаковки, перевозки и хранения и, как следствие, цену. В результате американские покупатели настолько высоко оценили новшество, что компания официально добавила в свое название слово «Soup» («Суп»).

Значительная роль в успехе Campbell принадлежала не только новаторству, но и рекламе. В 1899 году реклама в США еще не была столь популярна, и Дорранс был первым, кто разместил объявления на трамваях. Благодаря этой кампании продажи Campbell в Нью-Йорке подскочили на 100%. Появившиеся позже при участии иллюстратора Грейс Уидерзайм рекламные персонажи «Campbell Kids» («Детишки Кемпбелл») очень быстро стали невероятно популярны, их изображения печатались на открытках, значках(к слову, мне эти детишки совсем не нравятся).

В 30-х гг компания Campbell стала спонсором радиопередач и придумала запоминающуюся радио-заставку – «M’m! M’m! Good!» («Ммм! Вкусно!»). В 50-х Campbell размещает телерекламу.

Некоторые атрибуты торговых марок Campbell’s берут свое начало в далекой истории. Так в 1898 году руководитель компании Хербертон Уильямс присутствовал на футбольном матче между командами Корнелльского и Пенсильванского университетов, и был настолько впечатлен новой красно-белой формой корнелльцев, что убедил совет директоров компании использовать эти цвета в оформлении этикетки банок супа Campbell’s. После того, как в 1900 году супы Campbell’s завоевали Золотую медаль за превосходное качество на Парижской выставке, изображение награды навсегда закрепилось на этикетках продукции.

В 1957 году в Камдене был основан новый головной офис и учрежден международный отдел компании, который начал поставки продукции в Европу. В 1970 там же в Камдене открылся музей компании Campbell.

Сегодня линейка супов Campbell's включает несколько особенно популярных в США сортов, вкус которых не оставляет равнодушными уже не одно поколение американцев: «Tomato» («Томатный»), представленный в 1897 году, а также «Cream of Mushroom» («Грибной крем-суп») и «Chicken Noodle» («Куриная лапша») появившиеся в 1934 году.

Как утверждает официальный сайт компании, суп начали поставлять и в Россию. Вот только, в своем городе ни одной банки я не увидел.

Любимый суп Энди Уорхола

Уорхол не раз подозревался в коммерческих связях с компанией Campbell, его обвиняли в рекламной подоплеке его «суповых» картин. Однако знаменитая банка была для художника лишь источником вдохновения. «Я его просто пил. Каждый день я ел на обед одно и то же, лет двадцать, наверное, одно и то же, каждый божий день», – говорил мастер поп-арта. Для него это была квинтэссенция американского продукта – он восхищался тем, что суп всегда имел один и тот же вкус, как «Кока-Кола», независимо от того, кто его ел – принц или нищий.

Он изображал банку в самых различных вариациях.

Да что уж там, двести

С оторванной этикеткой

И замечательное платье

Интересные факты о супе

Существуют виды супов специально разработанных для какого-либо региона продажи – например, «Watercress and Duck-Gizzard Soup» («Суп из утиных потрошков с водяным кресс-салатом») для покупателей в Китае и «Cream of Chili Poblano soup» («Крем-суп по-деревенски с чили») для Мексики.

Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell's в каждой семье в среднем составляет 8 банок.

В середине 80-х Уорхол подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Подробнее – здесь

Суп — это удивительное блюдо пользуется огромной популярностью во всём мире. У каждого народа найдётся свой неповторимый рецепт первого блюда.

Оказывается, суп не так прост, как кажется на первый взгляд


История супа

Возникновение супа связывают с появлением на Древнем Востоке глубокой гончарной посуды. В Европе же «расцвет супов» произошёл гораздо позже, когда изобрели фаянс. Конечно, и до этих событий человек умел варить продукты, но обычно не употреблял в пищу жидкое составляющее, оставляя лишь густую часть. «Настоящий» же суп появился когда наши предки научились выбирать лучшие составляющие части и грамотно комбинировать их.

Сейчас больше всего любят суп в России и в Китае, причём, если мы привыкли видеть его на столе в обед, то азиаты едят главное блюдо на завтрак. Между прочим, на Руси слово суп появилось только в эпоху Петра Великого, и называли так сначала только иностранные жидкие блюда, а свои именовали похлёбками.

Своей популярности суп обязан необычными свойствами.

Вот лишь некоторые факты об этом уникальном продукте — супе:

  • Мясной бульон укрепит организм и поможет справиться с простудой;
  • Тёплые овощные супы успокоят и снимут стресс;
  • Холодные варианты первого прекрасно освежают и тонизируют;
  • Суп эффективен при заболеваниях пищеварительной системы;
  • Китайская похлёбка сохраняет баланс инь и янь;
  • Венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и отдан под охрану ЮНЕСКО.

А фасолевый суп однажды спас Женеву! По легенде, в XVII веке, в ночь наступления на город войск герцога Савойского, одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. По дороге она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так закричал, что разбудил спящих охранников города. До сих пор в честь храброй горожанки в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Суп – незаменимое блюдо сбалансированного рациона. Если вы следите за собой, не забывайте регулярно есть первое. Тем более что главное блюдо отлично насыщает, легко усваивается организмом и, как правило, содержит совсем немного калорий.

Порадуйте себя и своих близких любимым вариантом супа. Выбрать есть из чего: по некоторым данным в мире насчитывается около 150 типов супов, а каждый из них имеет более тысячи вариаций!

Однако приготовление первого – дело трудоёмкое, поэтому если вы ограничены во времени, на помощь придут супы быстрого приготовления. Например, Томатный суп с базиликом от Herbalife. Это вкусный вариант сбалансированного обеда, который можно приготовить всего за 2 минуты. В одной порции 2 сочных томата, пряный базилик, белок, клетчатка, инулин, ликопин и всего 104 ккал. Он отлично подойдёт для работающих людей и станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за фигурой.

  • Вегетарианский суп
  • Супы


Сегодня у нас в меню оригинальный томатный суп с пшенкой и нутом. Соглашусь, что на первый взгляд, сочетание ингредиентов может показаться довольно странным и необычным.

Но я настоятельно рекомендую вам отбросить скепсис и консерватизм и приготовить этот суп. Гарантирую, что в скором времени он прочно займет самые высокие позиции в вашем рационе!

Сегодня я буду готовить вегетарианский вариант этого супа, но вы можете вместо воды использовать такое же количество куриного бульона, блюдо получится еще более вкусным и сытным.

Итак, на 1,5 литра воды нам понадобится:



  • Нут (турецкий горох) – полстакана;
  • Пшенная крупа – треть стакана;
  • Одна крупная луковица;
  • Два — три зубчика чеснока;
  • Нарезанные томаты в собственном соку – 300–400 г;
  • Лавр, чеснок, перец, соль – все по вашему вкусу.

Замачиваем на ночь нут.


Затем промываем его тщательно водой, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости на очень маленьком огне. Соль добавляем только в самом конце готовки (это важно).В зависимости от сорта турецкого гороха время варки варьируется от 25 до 50 минут. Нут готов, временно отставляем его в сторону.

Совет

Отварной нут используется в различных блюдах и я «заготавливаю» его впрок, чтобы впоследствии не тратить время на его приготовление. Для этого отварной нут я раскладываю по пакетикам и замораживаю. Одно условие – перед заморозкой нужно промокнуть со всех сторон горох полотенцем, чтобы полностью удалить влагу.

Промываем пшенку под теплой водой.


И варим ее в течение 10 минут при слабом кипении под крышкой.

Интересные факты о пшенной крупе

  • Пшенку производят из проса, а не из пшеницы, как многие почему-то считают;
  • Эта крупа содержит в больших количествах природный белок, который дает нашему организму возможность поддерживать физическую активность и работоспособность;
  • Способствуем выводу из организма токсинов, шлаков и продуктов распада антибиотиков, поэтому рекомендуется для людей, живущих в сложных экологических условиях и для пациентов, принимающих противовоспалительные препараты;
  • Содержит много витамина В5 и магния, поэтому прекрасно подходит для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В это время на сковородке нагреваем оливковое масло и томим в нем лук и чеснок.


Добавляем лук в кастрюлю, где уже почти сварилась пшенка. Туда же высыпаем отваренный турецкий горох, помидоры из упаковки, горошины перца и лавровый лист. Солим по вкусу и оставляем «побулькать» под крышкой примерно на 10 минут.


Пока в кастрюле доваривается суп, мы нарезаем колечками черные маслины без косточек и любую зелень по вашему вкусу.


Разливаем суп по красивым тарелкам и добавляем туда маслины с зеленью!

В любое время дня и года суп из томатов прекрасно подходит для вашего стола. Его любят по многим причинам. Он питательный, свежий, вкусный, а еще и низкокалорийный!

Польза и вкус принесли ему мировую славу и популярность. Его приготовление не занимает много времени – например, Томатный суп с базиликом от Herbalife просто заливается горячей водой и перемешивается. Легкость приготовления позволяет вам правильно питаться не дома или в офисе. Томатный суп не портит фигуру - в одной порции всего 104 ккал! Помимо этого, в нем содержится много белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.

Такой суп можно подавать холодным, горячим, жидким, густым, как пюре и так далее… все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений! Особенно замечательно то, что томатный суп легко дополняется множеством необычных ингредиентов, придающих вкусу незабываемые оттенки. Ниже мы представляем вам 5 прекрасных и полезных добавок к вашему помидорному блюду.

Шпинат – тонко и вкусно

Принято считать, что родиной шпината является древняя Персия. Оттуда его популярность распространилась на Азию, а затем на Европу и Новый Свет. Появившись в России в XVIII веке, шпинат долго был известен только в богатых кругах.

Существует забавная легенда, связанная с этим растением. В конце XIX века при изучении шпината исследователь забыл поставить запятую, отчего отчеты показали рекордное содержание железа (35мг в 100г растения, вместо настоящих 3,5г). Из-за этого заблуждения шпинат на многие десятилетия стал символом силы. В массовой культуре это отразилось в виде моряка Папая, который съедал банку шпината и обретал большую мощь.

Хоть в шпинате и нет 35мг железа, он все равно является одним из самых питательных растений. Эта зелень богата магнием, железом, кальцием и витаминами: А, С, Е.

Обычно шпинат кладут в суп за 5-7 минут до готовности. В случае Томатного супа с базиликом от Herbalife его лучше всего не варить, а добавить в свежем виде к готовому блюду. Это позволит сохранить множество антиоксидантов, полезных для организма. Если хотите придать супу кислых ноток, то вместо шпината можете использовать щавель.


Брокколи – маленькая и полезная капуста

Брокколи - один из самых полезных овощей, содержащий клетчатку, белки, минеральные вещества, витамины (С, К и А) и даже антиоксиданты, способные противостоять раковым клеткам! Причем по количеству витамина С брокколи превосходит даже апельсин! Родиной спаржевой капусты считается Италия, где она известна еще со времен Древнего Рима. Сегодня брокколи выращивают в основном в Китае и Индии.

Полезные свойства брокколи делают ее одним из лучших продуктов для похудения и поддержания здоровья не только взрослых, но и детей. Вещества, содержащиеся в этом виде капусты, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды.

Можно без конца перечислять всю пользу, которой обладает брокколи, но лучше просто добавить ее в свое блюдо. В томатный суп она добавляется вместе с прочими овощами и варится около 5-7 минут. Очень важно не переваривать брокколи,наче она потеряет свои полезные свойства. Для Томатного супа с базиликом брокколи стоит приготовить заранее.


Горох, фасоль и чечевица – дружная семья бобовых

Бобовые культуры известны большим содержанием белка, а благодаря низкому количеству жиров, этот белок усваивается в организме намного лучше мясного. Существует несколько тысяч разновидностей бобовых, по своему распространению эта культура уступает только злаковым.

Все бобовые хороши для здоровья.. Помимо белка в них содержится калий, фолиевая кислота, витамин В, клетчатка и пищевые волокна. Каждый вид бобовых имеет дополнительные полезные свойства. Так, горох улучшает обмен веществ, фасоль богата серой и железом, а чечевица полезна для сердца и нормализует количество сахара в крови.

Разнообразие бобовых открывает много возможностей для добавления их в томатный суп. Все зависит лишь от ваших личных предпочтений!


Арахис – необычно и вкусно

Орехи редко добавляют в суп, а зря! Они способны придать дополнительные оттенки вкусу,

Например, арахис содержит в себе уникальные аминокислоты. В нем много фолиевой кислоты, линолевой кислоты, защищающей от склероза, и белка, легкоусвояемого человеком. Так в 100г этих орехов содержится 26 грамм белка, что делает его очень сытным. Благодаря этому свойству арахис стал популярен во время войны. С тех пор слава орехов не ослабла, и их легко можно найти почти в любом магазине.

Арахис отлично подходит для сбалансированного питания и отличается богатым вкусом. Его можно потереть в готовый суп или добавить целым. Это не отнимет много времени и придаст Томатному супу с базиликом от Herbalife новых вкусовых красок.


Креветки – чудесный деликатес из глубин моря

Креветки и суп – непривычное сочетание для России. Меж тем креветки очень богаты ворохом полезных микроэлементов и являются отличным диетическим продуктом (всего 97 кКал в 100г). Помимо большого количества белка в них содержится много кальция, калия, цинка, фосфора, железа и множества других полезных веществ..

В томатный суп креветки лучше всего помещать на последних минутах приготовления. До этого их лучше предварительно обжарить или обварить в течение 1-2 минут. Если под руками нет креветок, то можно добавить любые другие морепродукты, которые также отлично будут сочетаться с томатным супом!

Суп легкий как в калорийном так и кулинарном смысле. Томатный суп не самодостаточное блюдо и не полноценный обед. Это отличное первое блюдо для поднятия аппетита перед вторым блюдом.

Этот рецепт скорее всего для прекрасного пола (@ ЗОЖ). Любители сытно поесть будут скорее в недоумении, но, они же могут и мимо пройти, правда?

У нас этот суп готовится по сезону, когда вдруг созрело много помидоров, хороших сочных спелых мясистых томатов. Это бывает 1-2 неделю раз в году, поэтому этот суп у нас в доме довольно редкое но желанное блюдо.


Нам понадобится: Помидоры, Лук, Чеснок, Травы (Базилик и Мелисса).

так что пойдем в огород, в теплице найдем томаты и базилик.


на грядке найдем Мелиссу.


по дороге домой встретим на столбе чеснок.


с начало сфотографируем для истории урожай. ;))


теперь коротко блашируем томаты и снимаем с них кожицу. Мелко режем.



пассируем лук до прозрачного состояния, жарить до золотистого цвета не обязательно.


выдавливаем зубчик чеснока.


теперь добавляем томаты, солим, даем закипеть и варим 10-15 минут на медленном огне.


пряности по вкусу не помешают. (примерный состав: Кориандр, Перец черный, Кумин, Фенхель, Имбирь, Паприка, Апельсин.)


после 15 минут выключаем, добавляем нарезанные травы даем минутку постоять.


затем блендером взбиваем суп буквально 2-3 секунды. не в полное пюре или в пену а только мельчим.


подаем со сметаной.

пост мой. сравните посты и посуду и стиль. я пишу только в кулинарку.

писать бумажку специально для модераторов я не стану, извиняйте.


у нас в саду около 15 различных душистых трав. мы их все пользуем и любим, но базилик в этом перечне на первом месте.

немного а фиолетовом базилике. эта трава у нас базовая приправа на кухне. она абсолютно неприхотлива и растет в парнике с весны до поздней осени. зимой мы используем сушенную.

Она из года в год растет, цветет и всходит совершенно самостоятельно. Очень рекомендую.


отличная ароматная трава. у нас сорт лимонная мелисса. отлично подходит как в чай так и в легкие летние блюда. абсолютно не переносит тепловую обработку. поэтому или свежую или очень коротко в конце готовки, или в чай.



Найдены возможные дубликаты

Рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку…"

Когда кончились деньги в самоизоляции, спасибо за рецепт, пожалуй пойду готовить)

У кого бывает изжога - не советую этот суп.

Вы изобрели гаспачо!

Гаспачо холодное, бывает вообще с колотым льдом блендером херчится. А тут не пойми что.

Этим можно смазывать лепешку пиццы (теста), а потом выкладывать остальные ингредиенты, только подвыпарить сильней

Менделеев тоже водку тёплую изобрёл. А уж потом доработали.

Всем плевать на эти правила, они нужны только для того, чтобы тешить ЧСВ вахтёров-администраторов сообществ.

Не всем плевать. Правила так же нужны, потому что некоторые заебали заливать скопипащенные однотипные посты про приготовление вкусненьких нежненьких горячих бутербродов. Да ещё и без малейших правок.

Вот честно, гораздо более напрягающая проблема - это срач "доблестных" модераторов сообществ с авторами постов по поводу правил, а не "скопипащенные" посты. Из поста в пост одно и то же: "ррря, правила!". Копипасты в ленте не уменьшилось, зато настроение всегда портится, когда заходишь в пост и видишь такое.

И он от этого ничего не потерял ;)

TailsTF скрыл для себя ваши комментарии

если ты думаешь, что от этого т.н. правила кто-то выигрывает ты ошибешься.

Сайт теряет пользователей и выручку за рекламу, раздел контент. единственный кто думает что в выигрыше это придумавший это правило. ну да. вон, смотрите на убитый модераторами кулинарный раздел на конкурентном япе.

"благими намерениями устарела дорога в ад".

Завались? Ну да, гордыня это признак скорого падения.

На япе тоже вот думали что они вечные, а там контент и комьюнити были намного сильнее здешнего. А сейчас полная жопа, буквально за пару лет.

Горячий томатный суп с курицей, имбирём и сыром

Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.

Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.


Для его приготовления нам понадобятся:

1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;

- вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;

- вариант в) без а и б - для вегетарианцев

2. томаты протертые консервированные - 1 банка

3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка

4. лук - 1 средняя луковица

5. чеснок - 1, 2 зубчика

6. имбирь - по объему столько же как и чеснока

7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик

8. чили перец (для любителей острого)

9. 1,5 стакана воды (для бульона)

10. сливочное масло


Приготовление:

- В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона

- На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.

- Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.

- Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.

- Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.

- После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.

- Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)

- По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.

Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ну и традиционно, видеоверсия приготовления томатного супа для тех, кому лучше один раз увидеть

Возможно процесс приготовления изложил несколько сумбурно. Если что то не понятно - пишите, расскажу подробнее в комментах. И не судите строго. Всем добра! ;0)

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Читайте также: