История грибного крем супа


Суп с грибами — это обычное блюдо в европейской кухне. Чаще всего его готовят с шампиньонами, белыми грибами, лисичками и даже сушеными грибами. Особое внимание следует выделить крем-супам на основе грибов, которые особенно популярны в ресторанах и кафе и подаются в миниатюрных пиалочках. Но все же ни с чем не сравнится суп с сушеными белыми грибами, рецепт которого каждая хозяйка подбирает под требования своих домочадцев и под свой вкус. Приготовить грибной суп можно достаточно быстро, а главное для этого блюда не нужно искать какие-то изысканные ингредиенты. Чаще всего все составляющие этого первого блюда присутствуют на полках у каждой хозяйки.

История грибного супа

Несмотря на то, что грибные супы особенно популярны в Европе, считается, что их родиной все же являются страны Азии. При этом первые грибные супы были приготовлены на основе грибов потробелло, или шиитаке, или же белых грибов. Скорее всего первые грибные супы готовились еще задолго до н.е., поскольку их основной ингредиент был одним из самых доступных в лесах и на полянах для наших предков, когда еще не существовало ни рынка, ни магазинов, ни маркетов.


В наше время грибной суп традиционно готовят с добавлением молока или сливок, а его консистенцию максимально доводят до пюре. Также добавляют в конце приготовления плавленный или тертый твердый сыр. Крем-супы с грибами готовят приблизительно с 17 века, когда уже предприниматели научились выращивать шампиньоны в искусственных условиях. Было это во Франции, поэтому родиной грибных супов-пюре считается именно эта страна.

Но вот суп с сушеными белыми грибами готовится на воде и уже только один аромат, разносящийся по дому, может свести с ума даже самых изысканных гурманов.

Рецепт вкусного супа на основе сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы придают супу не только приятного аромата и аппетитного внешнего вида, но еще и делают его очень сытным. Готовить такой суп — сплошное удовольствие. Да и слишком много времени сам процесс не забирает. Нужно только подготовиться — намочить грибы.


Ингредиенты для супа из сушеных грибов:

  • 60 г сушеных грибов на 1,2-1,5 литра воды
  • 4 шт средних картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 100 г тонкой вермишели или лапши
  • растительное масло для жарки овощей
  • соль и специи по вкусу
  • зелень.

1. Белые грибы промыть, намочить в воде на минут 15-20. За это время он успеют набухнуть. Эту воду не выливать, а вместе в грибами добавить к кипящей воде для супа.

2. Грибы выложить в кипящую воду.

3. Нарезать лук и натереть морковь на терке. Овощи обжарить на растительном масле и добавить к грибам.

4. Картофель очистить, нарезать кубиками и также добавить в суп. Все вместе ингредиенты варятся около 15 минут.

5. Добавить вермишель или лапшу, посолить, поперчить и добавить прочие специи по вкусу. Готовить суп до готовности вермишели.

Это около 2-3 минут, поскольку вермишель разварится в процессе дальнейшего настаивания супа. В конце добавить сухие травы и дать супу настояться около 20 минут. Скорее всего, именно ожидание на данном этапе и является самой тяжелой частью приготовления грибного супа, ведь запах уже успел подать сигнал желудку.


Подавать такой суп необходимо в горячем виде после приготовления. Аромат и внешний вид блюда превзойдут все ожидания. Перед подачей на стол в суп можно добавить мелко порубленную свежую зелень. В каждую тарелочку обязательно добавить по ложке сметаны и тогда такой суп станет любимым лакомством всех членов семьи.

Полезные свойства грибного супа

Белые грибы по своему химическому составу часто приравнивают к самому диетическому и полезному мясу.

Это богатейший источник белка и углеводов, кроме того, в белых грибах присутствует немалое количество полезных микроэлементов и витаминов даже в сушеном виде. В составе грибов присутствует особенная кислота — пантотеновая, которая, попадая в организм, снимает усталость и раздражение. Употребление в пищу грибов и блюд на их основе не только не навредит фигуре, но и предотвратит появление целлюлита. Именно поэтому на грибами очень часто заменяют мясо и продукты на его основе во время похудения.

Считается, что грибы обладают антибактериальными свойствами, а их регулярное употребление в пищу способно предотвратить развитие раковых клеток и атеросклероза. Белые грибы понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Интересное видео на тему: «Суп с сушеными белыми грибами: рецепт и полезные свойства»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

История

Кстати, вы знали, что суп-пюре это изобретение довольно молодое. Причем используется он с кардинально противоположными целями – на юге для утоления жажды, а на севере с целью согреться. Естественно в первом варианте суп пюре подается в холодном виде, а во втором в горячем.

Считается, что суп пюре – это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили себе происхождение этого первого блюда. Однако на самом деле первый суп пюре был изобретен на востоке. И случилось это на несколько столетий раньше, чем в Европе. И пусть, во французской кухне более ста рецептов приготовления разнообразных кремовых супов, все же родиной этого блюда являются не европейские страны, а восток.

Французы, безусловно, довели рецепт крем супа до идеала. Придумав соус бешамель, и используя его как основу, кулинары стали изобретать самые разнообразные варианты крем супа – грибной, сырный, луковый, рыбный, тыквенный, морковный, продолжать можно очень долго.

Польза супа пюре

- Вяжущая консистенция – очень полезно при гастритах, так как такие супы имеют обволакивающие свойства и защищают стенки желудка;

- Большое содержание клетчатки – практически все супы пюре основаны на овощах, которые в большом количестве содержат клетчатку, столь необходимую для правильного питания и нормальной работы ЖКТ;

- Низкая калорийность – в супы практически не добавляется масло, что позволяет эффективно контролировать свой вес;

- Быстро усваиваются – нет чувства тяжести после еды;

- Рекомендованы людям в любом возрасте – от первых прикормов малышам, до людей в почтенном возрасте, особенно в после операционный период;

Вред крем супа

Если вы не сторонник раздельного питания, то вам, пожалуй, бояться нечего. Если вы стараетесь правильно питаться, то жидкие супы должны быть в рационе обязательно, главное - тщательно выбирать продукты.

Исторические источники гласят, что наши предки изобрели суп практически сразу после того, как добыли первый огонь. Древние кулинары варили некое подобие супа-пюре из обжаренных на костре и измельченных злаковых зерен. Позже европейская кухня подарила нам грибной крем-суп, который завоевал мировую популярность и теперь обязательно входит в меню каждого уважающего себя ресторана.


Грибной суп-пюре обычно готовят из шампиньонов с добавлением овощей и сливок. В сочетании с молочными продуктами грибы становятся еще вкуснее. Это очень ароматное и сытное первое блюдо с приятной консистенцией и нежным вкусом.

Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • 300 г шампиньов
  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 200 мл сливок любой жирности
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Нарежь мелкими кубиками лук, морковь и картофель.


В кастрюлю, где будет вариться суп, налей немного растительного масла. Затем потуши в нём лук до прозрачности. Добавь морковь и туши еще 1 минуту, постоянно помешивая.


Добавь к зажарке картофель и туши еще 2 минуты. Масла подливать больше не нужно.


Отдельно вскипяти 2 л воды и влей в овощи. Положи лавровый лист и вари суп до мягкости овощей, примерно 15 минут с момента закипания воды.


Пока суп варится, подготовь шампиньоны. Помой грибы, обсуши и нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до испарения жидкости, в конце добавь соль и перец.


Влей в суп сливки, посоли по вкусу и доведи его до кипения. Выключи огонь и дай супу немного остыть, примерно 10 минут.


Суп готов! Подавай его вместе с гренками, зеленью или сырной крошкой. Наслаждайся!


Невозможно встретить людей, которых бы не покорил этот ароматный грибной суп со сливками. Вместо простой воды ты можешь использовать овощной или мясной бульон. Щепотка мускатного ореха, базилик, дижонская горчица и веточка тимьяна оживит вкус блюда и сделает его более насыщенным.


Как видишь, готовится крем-суп очень быстро и понравится даже тем, кто совсем не ест первые блюда. К тому же, несмотря на скромный и доступный набор продуктов, вкус супа получается действительно оригинальным и изысканным. Он хорошо подойдет на обед, ужин и даже завтрак. О пользе употребления супа с утра мы уже рассказывали в нашей статье.

Если тебе пришелся по душе грибной суп и ты испытываешь симпатию к французской кухне, приготовь легендарный луковый суп по нашему рецепту. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвит после долгого бурного вечера и даст силы для нового рабочего дня!

Расскажи друзьям, как приготовить грибной суп, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

  • Поделиться на Facebook

История создания крем-супа имеет аристократическое происхождение. Европейцы готовят этот нежный суп всего около пятидесяти лет. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления супов. Но особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов. Сочетание сливок с лесными «жителями» действительно создает великолепный вкусовой тандем.

Многие считают, что сюп-пюре и крем-суп – это одно и то же. Однако настоящие повара знают в чем разница. Для основы кремового супчика используется легкий вариант соуса бешамель, что делает вкус особенно утонченным. В то время как суп-пюре – это просто протертые овощи. Точно неизвестно в какой стране родился рецепт крем-супа, но вероятнее всего это произошло во Франции. Именно там появился знаменитый соус бешамель.


Грибной суп-пюре обычно готовят из шампиньонов. Особенный аромат блюду придают белые грибы, добавленные к шампиньонам. В качестве дополнительных ингредиентов потребуются картофель, лук, сливки и соус бешамель. В некоторых рецептах присутствует морковь. Однако для сохранения красивого белоснежного цвета нежелательно использовать продукты ярких цветов. Для получения однородной массы суп протирается через сито или разбивается с помощью блендера. Перед подачей суп украшают зеленью и грибами.

Крем-суп из грибов – это невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Отличается ярким вкусом, неповторимым ароматом и утонченным видом. Лучшие рестораны высокой кухни включают в свое меню крем-суп из грибов. Французская кухня предлагает крем-суп в семидесяти различных вариантах приготовления. Благодаря множеству достоинств, это блюдо очень популярно во многих европейских странах.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Грибной крем суп из шампиньонов – Французская классика

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками


Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов,
  • 400 мл сливок,
  • 50 мл мясного бульона,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.

Суп пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок – 3
  • зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г.

Способ приготовления

Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость. Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень. Настоять 5 минут.

Крем-суп с грибами и беконом


Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок или шампиньонов
  • 2 клубня картофеля
  • небольшой кусочек копченого бекона
  • 2 л воды
  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин. Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.

Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.

Крем-суп из шампиньонов с сыром


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Картошка — 200 гр.
  • Тимьян, чабрец — 20 гр.
  • Розмарин свежий — 10 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон — 400 мл.
  • Сливки — 500 мл.
  • Пармезан – 60 гр.

Способ приготовления

Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп. Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов. Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.

Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5–6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.

Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Молоко — 550 мл
  • Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
  • Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Сухие грибы — для посыпки — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки (22–23%) — 100 мл
  • Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2–3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.


В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.







Для того чтобы приготовить грибной суп, нужны, как минимум грибы. Они могут быть сушеными, свежими, солеными и даже маринованными. Мы не будем утруждаться поисками сложных путей и приготовим сегодня простой, легкий и низкокалорийный суп грибной со сливками. В главной роли – шампиньоны, хорошо знакомые нам грибы. А как сделать грибной суп из них, вы сейчас и узнаете. Поверьте, это будет быстро, сытно и очень вкусно! ХозОбоз не обманывает.



Поделиться

Немного истории грибного супа

Грибные супы традиционны для европейской кухни. Обычно для приготовления супов используются шампиньоны, белые грибы и лисички. Правда, готовят грибные супы и в Азии, из грибов портобелло, шиитаке и тех же белых грибов. Обычно грибной суп готовят на основе бульона с добавлением сливок или молока. Также встречаются варианты грибных супов с беконом или мясом. Можно сделать суп грибной с сыром твердым или плавленым, а то и грибной суп с курицей, и ХозОбоз еще вернется к данному вопросу.

Традиционно из шампиньонов готовят супы-пюре. Мы тоже сегодня приготовим именно такое блюдо. Кстати, в Европе суп из шампиньонов готовят давно, ибо в XVII веке во Франции уже начали выращивать шампиньоны в искусственно созданных условиях. Сейчас эти грибы выращивают повсюду, кроме, разве что, Антарктиды, что неудивительно. Лидирующие позиции в этом деле занимают США. Следом идут Франция и Англия.

Польза грибного супа

В первую очередь польза грибного супа заключается в грибах. В данном случае, в шампиньонах - наиболее распространенных в мире грибах. Собственно, в переводе «шампиньон» с французского и означает «гриб». Эти симпатичные грибы содержат белки и углеводы, множество минеральных веществ и немало витаминов. Кроме того, шампиньоны обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Если их часто употреблять, то можно снизить риск заболеть атеросклерозом и понизить уровень холестерина. А содержащаяся в этих грибах пантотеновая кислота поможет снимать досаждающую всем и повсеместно усталость. Известно также, что употребление шампиньонов в пищу помогает бороться с целлюлитом. Так что, дамы, берите на заметку. И еще, эти грибы можно есть сырыми, добавлять их в салаты. Но мы сегодня приготовим не салат, а вкусный грибной суп. А поскольку термическая обработка шампиньонов в данном рецепте минимальная, суп сохранит все полезные элементы этих грибов.

Ингредиенты для супа из шампиньонов

  • Шампиньоны свежие – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Бульон – 2,5 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки – 200 мл
  • Соль
  • Черный перец

Суп грибной: приготовление

  1. Сначала тщательно промываем шампиньоны. Чистить их от кожицы не обязательно, только обрезаем ножки с самого низа. Кстати, эти грибы отмачивать нельзя, не то они впитают воду, станут водянистыми, безвкусными.


Хорошо подготовьте шампиньоны, промойте, и срежьте кончики ножек


Затем нарежьте шампиньоны



Затем нарежьте репчатый лук


Налейте любое растительное масло на сковороду и высыпьте туда ваши грибы и лук


Обжарьте лук с грибами на тихом огне около 10-ти минут


После того, как грибы с луком слегка остынут переложите их в блендер и добавьте бульон


Измельчите все блендером до состояния пюре


Поставьте небольшую катрюлю на небольшой огонь и растопите в нй сливочное масло. Затем добавьте муку


Незабывайте помешивать, что бы избежать обраования комков


Следующим шагом влейте бульон в катрюльку


В результате вы полуите вот такую массу


Смешайте сливочную массу с грибной


Грибгной суп почти готов, нужно лишь влить в него сливки и довести до кипения


Простой и вкусный грибной суп с шампиньонами от Хозобоза готов

Итак, грибной суп из шампиньонов готов. По желанию его можно подавать не только с кусочками сырых грибов, но и с сухариками. Их легко можно приготовить дома из кусочков белого хлеба. Для этого надо нарезать хлеб или батон на кубики, сбрызнуть их оливковым (или другим растительным) маслом и посыпать свежими или сушеными пряными травами. Добавлять сухарики в суп надо перед самой подачей блюда на стол, когда суп уже разлит по тарелкам.

Стоит отметить, что супом, который мы сегодня приготовили, можно с легкостью утолить голод, поскольку он довольно сытный. Однако при этом ваша фигура не пострадает, так как суп из шампиньонов низкокалорийный. Добавьте к этому относительно простой процесс приготовления, и вы поймете, что это блюдо обладает сплошными достоинствами, поэтому у вас возникнет желание приготовить его еще, да не раз. А как сварить грибной суп, вы только что узнали.

-Цитатник

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому.

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги.

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн.

Однажды весенним утром. Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по.

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис.

-Рубрики

  • Солнечные замки (392)
  • Проза_жизни (59)
  • По ту сторону мира (50)
  • Солнечное зашторенное (26)
  • Карлсоновое настроение (26)
  • Тысяча или Одна сказка (152)
  • Литературный бадминтон (27)
  • Игральная колода карт "Бланки" (26)
  • Замки Солнца (20)
  • Литературный бадминтон - 2 (15)
  • Таро-Сказки (10)
  • Игра за пределами реальности (10)
  • Литературный бадминтон 3 (8)
  • R: Мир Футарка (141)
  • Совершество себя (136)
  • Книжный дом (39)
  • Город грехов (26)
  • Книга Зелий (22)
  • Тело движется (15)
  • Косметология (10)
  • Травница-задорница (2)
  • Видео (133)
  • Кулинарный Буфет (125)
  • Солнечный ресторан (50)
  • Рецепты отовсюду (30)
  • Вкусные полезняшки (20)
  • Рецепт_будущего (10)
  • Специя'льная тема (8)
  • Украшения стола (6)
  • Страницы Книги без Имени (122)
  • Стихи (104)
  • Музыкальная шкатулка (99)
  • Волшебство Предсказательное (58)
  • Старший Футарк - Прожиги (30)
  • Ведьмины Руны (9)
  • Лаборатория Раскладов (6)
  • Книга "The Green Witch Tarot" (4)
  • Оракул "Дыхание ночи" (3)
  • Викканский Оракул (2)
  • Wild Unknown Tarot (2)
  • Necronomicon Tarot Книга (1)
  • Таро - За пределами сознания (57)
  • Талантливая Украина (55)
  • Книга Заклинаний и Стихоплетений (53)
  • Тест на прочность (49)
  • Танцуем этот праздник (43)
  • Жемчуг в бусы собираю (39)
  • Прекрасный Киев (39)
  • Голос из. (37)
  • Вкусный Киев (36)
  • Киев на подмостках (34)
  • La Loba (30)
  • Минимализм слова (30)
  • Город цвета циан. (30)
  • Солнце у микрофона (29)
  • Сама себе Творец (24)
  • 78 дверей (22)
  • Дневник Тирамису (22)
  • Посмешульки:) (22)
  • Кошачий дневник (19)
  • Час Звёзд (17)
  • Мантический гороскоп (14)
  • Блятские записки на полях (12)
  • Дачные записки (9)
  • Не навреди. (8)
  • МедитМьюз (6)
  • Счастье в картинах (5)
  • Древние Архетипы (2)
  • Симптоматика (2)
  • Йога (2)
  • Восемь ключей (2)
  • Словарь иностранных слов (1)

-Метки

-Музыка

-Новости

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Да, ошибки в названии нет. Здесь я расскажу о двух вариантах грибного супа. Грибные выходные у меня оказались. Ну что ж, поздравьте меня, я варила суп! Только не смейтесь. В нашей семье не в фаворе первые блюда. А тут, принесли мне грибы, и захотелось грибного бульона. Но, чтобы было не так скучно и заинтересовать аудиторию своих гурманов, я исполнила два варианта.

"Особенно вкусны грибные супы, способов приготовления которых не перечесть. Но супы-пюре и кремообразные супы — это совершенно отдельная история. От крем-супа из шампиньонов не откажется, пожалуй, ни один самый привередливый гурман. Если вы ещё ни разу не готовили крем-суп из шампиньонов, то много потеряли, потому что это восхитительное блюдо готовится очень просто и быстро, и способно удовлетворить самый взыскательный вкус."

Первый вариант - Грибной крем-суп

Крем-суп для меня как раз и есть диковинкой, поэтому начну я с него. Были у меня относительно крем-супа некоторые сомнения. Но они все развеялись с первой пробой.

Итак, мне понадобилось: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, сливки 18%, грибы шампиньоны 0,500 кг, оливковое масло, 2 средние картофелины, соль, перец, орегано, паприка, прованские травы (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, тимьян, мята). Можно использовать и другие грибы или даже смесь разных грибов. В дополнение можно использовать, если любите, тосты, сухарики или хлебцы. А также для украшения зелень - петрушку, укроп, перышки зеленого лука.

Чистим и моем лук, чеснок, грибы, картофель. Разогреваем оливковое масло на сковороде, мелко нарезаем лук и зубчики чеснока, пассеруем на сковороде. Нарезаем ломтиками грибы и добавляем к луку. Добавляем специи и тушим. Не забываем перемешивать. Тем временем, нарезаем мелкими кубиками картофель и добавляем к грибам.

В чашке смешиваем обычную воду (кипяченую) и сливки в равных пропорциях и заливаем овощи так, чтобы жидкость их едва покрывала. Не забываем о том, что грибы тоже дают жидкость. Тушим до готовности картофеля. Я добавляла в сковороду сливки и воду один раз.

Тушим до готовности картофеля, затем часть жидкости сливаем. Пюрируем (измельчаем) все в блендере. Пока блендерила в крем, добавляла бульон, в котором овощи тушились на сковороде. Затем, добавить 4 столовых ложки сливок, 1 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешать.

Согревающий и очень вкусный грибной крем-суп готов;)


Второй вариант - Грибной суп

Сначала я сварила бульон. У меня оставались куриные ножки. А мне кажется, что куриный бульон самым вкусным получается именно на ножках. Почистила и натерла две моркови, почистила и нарезала головку лука и пассировала в сковороде. Когда овощи были почти готовы, добавила пару ложек томатной пасты. Почистила и нарезала 0,5 кг шампиньонов и отварила. Соль по вкусу. Почистила и нарезала кубиками 2 средние картофелины.

Процедила бульон, добавила в него все овощи, и до полной готовности.


Первые блюда вообще просто готовить, мне понравилось.

Интуитивная кулинария- готовить не по рецепту, а по вкусу!

Рецепт из старорусской поваренной книги поможет вам разнообразить привычное меню.

«Ни копейки не дал»: стало известно, кто взял на себя организацию похорон Легкоступовой

Состояние Бориса Корчевникова стремительно ухудшается

Анализы Навального показали вторичные признаки опьянения

Появились первые кадры с закрытых похорон Легкоступовой

Появилось видео из самолета, где Навальный кричит от боли

«Откуда взялся? Ни баба, ни мужик»: друг Легкоступовой на похоронах не сдержал слез

«Просто так в кому никто не впадает»: врач объяснила состояние Навального

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 24 по 30 августа

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 26 августа, для всех знаков зодиака

«Спящая красавица»: Пригожин показал, как Валерия в купальнике задремала на пляже

Фото, видео: Instagram @sali_bakery, Пятый канал

Грибной суп — один из самых популярных в России. Но что если традиционный вариант этого блюда уже надоел, а первого блюда с грибами по-прежнему хочется? На помощь придет проверенная временем кухня — Пятый канал делится секретом приготовления старорусского крем-супа из грибов по рецепту XIX века!

Для нежного и умопомрачительно вкусного кулинарного шедевра вам понадобятся свежие вешенки или шампиньоны, одна луковица, стакан сливок и стакан грибного бульона (для наваристости можно отступить от классического рецепта и заменить бульон на мясной или куриный). Также потребуется несколько щепоток сухих перемолотых грибов, столовая ложка муки и столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте луковицу. Резать можно так, как вам удобно — кольцами, полукольцами или соломкой. Принципиальной разницы нет, поскольку впоследствии все ингредиенты будут пюрироваться. На сковороде растопите сливочное масло и высыпьте нарезанный лук. Важное примечание: сковороду нужно выбрать глубокую, чтобы в нее позднее поместился и бульон. Сразу же, пока лук не успел стать золотистым, всыпьте грибной порошок — молотые сухие грибы придадут блюду аромат и помогут усилить вкус свежих ингредиентов. Пассируйте до золотистого оттенка.

Затем нарежьте грибы. Размер и форма кусочков тоже не имеют значения — важно, чтобы их было удобно готовить и быстро жарить. Добавьте их к луку и жарьте до готовности. Затем аккуратно всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы она не слиплась в один комок. Вылейте в сковороду бульон и дайте провариться — хватит примерно трех минут. После этого влейте сливки. Лучше всего заранее достать их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Холодный молочный продукт может испортить все блюдо. Жирность самих сливок не имеет принципиального значения, но если хотите более мягкий и нежный вкус — берите с процентом побольше. Содержимое сковороды поместите в блендер и взбивайте до однородной массы.

Грибной крем-суп по старорусскому рецепту готов. Объема блюда, приготовленного по предложенным пропорциям, хватит на четыре порции. На второе к грибному обеду «а-ля рус» можно подать горячее с соусом из лисичек и картофеля . Топинг, сделанный по рецепту Пятого канала, станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Точнее, "как бы" французский. В классическом рецепте в качестве загустителя используется мука или рис (подсмотреть рецепт можно у Робюшона в "The complete Robuchon" или вот здесь, например). У меня же загустителем, а также полноценным ингредиентом, будет картофель. Так вкуснее, как бы кощунственно это ни звучало.

Но приготовить классический крем-суп тоже можно и даже нужно - чтобы было с чем сравнивать.

Ингредиенты:

7 средних картофелин
300 г. шампиньонов
1 столовая ложка сливочного масла (у меня топленое)
1 средняя луковица
стакан сливок или жирной сметаны*
1.5 литра воды

Выход: 4-6 порций

Приготовление:

1. Чистим картофель и режем кубиками, заливаем 1.5 литрами воды (количество воды можно варьировать, главное, чтобы она полностью покрывала картофель) и варим до готовности - как на пюре.

2. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

3. Грибы мелко режем и всыпаем в сковородку к луку, обжариваем минут 10. Солим, перчим по вкусу.

4. Пересыпаем грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варим все вместе на небольшом огне минуты 2-3.

5. Сливаем бульон (но не выливаем), картофель с грибами и луком измельчаем с помощью блендера или кухонной дырчатой "толкушки". Лично я использую только толкушку, чтобы у пюре сохранялась структура и консистенция

6. Вливаем в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Кипятим на минимальном огне еще минуты 3-4.

7. Подавать грибной крем-суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.

8. Забыть о безумном количестве калорий и наслаждаться :)

* Я пробовала готовить суп и со сметаной, и со сливками. Со сливками мне понравилось меньше. Жирно и жирно, дополнительного вкуса они практически не дают. Сметана же придает вкусу объем и приятную кислинку.

Удивительно, но грибной крем-суп – это блюдо, которое неизменно остается вкусным, какие бы ингредиенты вы ни поменяли в изначальном рецепте. Его с удовольствием варят опытные повара и могут без труда приготовить начинающие хозяйки. В классическом рецепте грибного супа-пюре заложена база для творчества. Вы можете брать несколько видов грибов, использовать только шампиньоны или белые, делать суп из свежих или сушеных грибов, – большой потери вкуса не будет. Он по-прежнему останется ароматным, нежным и очень даже съедобным.


Кроме того, грибной крем суп полезен и взрослым, и детям. Каждый компонент несет нашему организму определенные питательные микроэлементы и другие вещества. Тот же лук богат на фитонциды, способные противостоять вирусам. Грибы содержат бета-глюканы, отвечающие за укрепление иммунной системы. У этого блюда невысокая калорийность, всего 300 ккал. Если в вашей семье соблюдают пост, вы можете отступить от рецепта и не разбавлять суп сливками или сыром. Еще одно достоинство блюда – это его консистенция. Суп в виде пюре любят дети, его легко есть пожилым людям, он идеально подходит для питания при ангине и стоматите.

Сегодня наша задача – приготовить грибной сливочный суп по классическому рецепту.

Какие продукты взять

В нашем рецепте предполагается использование сушеных белых грибов. Их можно купить в магазине. Еще лучше, если в вашей семье есть заядлые грибники, и вы еще с осени запасли самый важный компонент нашего будущего пюре. Кстати, профессиональный повар непременно исправит вас, если вы варите суп со сливками, а называете его пюре. В грибной крем-суп сливки добавляются обязательно, а вот в грибном пюре их нет. Нет в нем и молока, и сыра. Вот такая кулинарная хитрость.

Что ж, перейдем к нашему рецепту и запасемся продуктами.

Нам понадобятся:

  • сушеные грибы – 80–100 г (если нет белых, можно взять смесь сушеных лесных грибов);
  • куриный бульон – 600 мл;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сметана 32% – 100 мл;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • сливочное масло – 70 г.

Большинство продуктов, указанных в рецепте, найдутся в каждом доме, так что подготовка к приготовлению пюре со сливками не займет много времени. Использование сушеных грибов не повлияет сильно на калорийность блюда. Теперь нам следует обработать заготовленные компоненты.

Обработка продуктов:


  1. Промываем и замачиваем сушеные грибы теплой водой. Оставляем в воде на 1–2 часа, чтобы они хорошо набухли. Это самый продолжительный этап в приготовлении крем–супа со сливками и сушеными грибами.
  2. Чистим картошку, морковь и лук.

На этом обработка продуктов завершена, переходим к готовке блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

В рецепте прописан куриный бульон, его можно сварить заранее. Но есть еще вариант, когда вместо бульона используется вода, в которой варились грибы. У такого супа-пюре калорийность будет невысокой. Выбирайте тот, что вам покажется более простым или предпочтительным. По нашему рецепту мы будем готовить второй вариант пюре на грибном бульоне.

  1. Замоченные и разбухшие грибы закладываем в кастрюлю, доливаем в нее воду, в которой их замачивали, и добавляем еще 200 мл воды, чтобы наше пюре со сливками приобрело необходимую нам консистенцию крема. Затем включаем огонь и варим 25–30 минут.
  2. Когда грибы сварились, надо вынуть их из воды шумовкой и порезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку разрезаем на маленькие кубики и засыпаем в кастрюлю. Варим до готовности.
  4. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в сливочном масле. Отправляем овощи в кастрюлю с картошкой.
  5. Добавляем туда же порезанные и сваренные сушеные грибы.
  6. Даем всем ингредиентам хорошо прокипеть в течение 5 минут и выключаем огонь.
  7. Заливаем наше будущее пюре из грибов и овощей в блендер и измельчаем до образования пышной массы.
  8. Выливаем пюре из блендера обратно в кастрюлю, дополняем наш суп сливками и мелко нарезанной зеленью укропа. Ждем, пока масса закипит, выключаем и вводим в блюдо сметану. Все хорошо перемешиваем.

Мы закончили варку грибного крем супа. Время приготовления – 2,5–3 часа. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Маленькие секреты или советы начинающей хозяйке

  • Если вам очень хочется приготовить грибной крем-суп, но совсем нет желания ждать, когда набухнут сушеные грибы, смолите их в кофемолке и добавьте получившуюся муку непосредственно в куриный бульон.
  • Если ваши домочадцы любят блюда поострее, возьмите наш рецепт за основу, но добавьте в специи черный перец и чеснок.
  • Можно отказаться от сушеных грибов и варить крем-суп из свежих. Ни калорийность, ни вкус блюда от этого не пострадают.

Как подать и чем дополнить


В лучших ресторанах Европы принято подавать крем-супы с сухариками или гренками. Такая сервировка блюда позволяет учесть любые вкусы. Кто-то предпочитает только суп со сливками, а кому-то не хватает пикантности, и он получает ее от чесночных сухариков.

Никто не отменял и красивое оформление изысканного пюре из грибов. Положите в тарелку на поверхность пюре два-три листика кинзы или базилика, дополните композицию пером зеленого лука и кружочком вареной морковки.

Подавайте крем-суп со сливками в глубокой небольшой пиале. Цвет посуды может быть любым, ведь белый цвет супа идеально сочетается с любыми оттенками.

Индейка, белое мясо 102 г
Подосиновик (Жарка) 114 г
Картофель (Варка со сливом) 116 г
Морковь (Варка со сливом) 38 г
Лук репчатый (Жарка) 38 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 28 г
Бульон куриный 100 г
Сливки 35% жирности, пастеризованные 53 г
Куркума, молотая 4 г
Подсолнечное масло 8 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Читайте также: