Как приготовить уху из белуги


Рыба как вы видите в замороженном виде. Я ее прям так кладу в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на огонь. Начинаем варить бульон.


Доводим до кипения и обязательно снимаем пенку.
Тем временем пока варится наш бульон, подготавливаем овощи.
Нарезаем лук мелко и морковь натираю на крупной терке.


после того как бульон почти готов и мы его прошумовали я добавляю овощи.


И приступаю к нарезке картофеля. Как правило, я в суп не нарезаю крупно.


Даем провариться луку и моркови минут десять-пятнадцать, и засыпаем картофель.


Рыбу можно использовать любую, но я придерживаюсь к тому, что бульон должен быть из одного виды рыбы, а не из ассорти! Хотя. на вкус и цвет. как готовится)
Накрываю крышкой, после закипания убавляю огонь и варю минут десять. Обязательно, рекомендую добавить лавровый лист, в количестве двух-трех штук и душистый перец горошком.


Вместе в лавровым листом и горошком добавляем зелень, две-три минуты на огне и выключаем. Даем настояться.
через минут 10- прошу к столу! Наша великолепная уха готова!

Как известно, белуга — это рыба, которая относится к семейству осетровых. Белуга отличается от других видов осетровых рыб чрезмерно большим ртом, который имеет форму половинки луны.

Белуга является самой большой рыбой, которую можно выловить в пресной воде. Не зря ее называют царской рыбой.

Ловля белуги ведется издавна и если вам на большой рыбалке удалось выловить такую рыбину, то грех этим не воспользоваться и не сварить уху из белуги на костре.

Ведь не зря говорят, что рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков.

Уха из красной рыбы всегда получается вкусной и насыщенной, а рецепт ухи из белуги на костре позволяет придать блюду незабываемый аромат дымка.


  • белуга — 0, 7 кг,
  • вода — 3 л,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • соль по вкусу,
  • перец горошком — 6- шт,
  • лавровый лист — 1-2 шт..
  • лимон — 0,5 шт,
  • маслины 5-6 шт.

Как приготовить уху из белуги на костре:

Куски белуги положить в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности.

Киньте в рыбный бульон очищенную луковицу и морковь целиком.

Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками, положите в бульон.

Бульон посолите, киньте перец горошком и варите уху из белуги до готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до готовности кинуть лавровый лист и нарезанные кубиками помидоры.

Для придания особого кисленького вкуса уже в тарелку можно положить несколько маслин и выжать четверть лимона.

Уха из белуги на костре готова. Приятного аппетита!

Секреты приготовления ухи

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.

На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.

Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.

В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.

Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить.

Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.

Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна «убить» вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кусочек белуги на косточке 0,5 кг,
  • вода 2,5л,
  • картофель 4 cредних шт
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • масло растительное для зажарки,
  • соль
  • перец горошком 6 шт.
  • лаврушка,
  • лимон 0,5 шт.
  • маслины 5-6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Белугу положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пенку. Кинуть в бульон очищенную луковицу и морковь целиком.

Картофель почистить и порезать мелкими кубиками, положить в бульон.Бульон посолить, кинуть перчик.

лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Сделать обжарку. Туда же добавить нарезанный кубиками томат.

За 5 минут до готовности кинуть лаврушку.

Для придания особого кисленького вкуса уже в тарелку кидаю несколько маслин и выжимаю четверть лимона или же долку лимона кидаю в тарелку.

Уха будет такой же вкусной, если использовать семгу вместо белуги.

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.
Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.
Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.
Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.
На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.
Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.
В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.
Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.
Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна "убить" вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

Полезные рекомендации

Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.

Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.

У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус.

Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.

Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.

Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом.

Добавили, к примеру, картофель и зелень - получили "уху рыбацкую", заложили помидоры и сливочное - едим "уху донскую", накрошили морковки - получилась "уха сладкая". Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон.

Раньше существовала довольно четкая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля и карпа называлась "черною", из судака, окуня, ерша, сига - "белою". Самой вкусной, конечно, считалась "красная" - из осетра, белуги и стерляди (их называли "красными" рыбами, то есть красивыми, лучшими). "Пластовую" уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы - ее ошпаривали кипятком, в котором предварительно варили анис или фенхель, а после этого уже клали в воду. В "вялую" уху шла вяленая рыба, в нее добавляли сушеные или свежие грибы. Из снетков варили уху "чудскую", или "псковскую", из сущика (сушеной мелкой рыбешки) - "онежскую", из трески и палтуа - "поморскую". Славилась и уха из налима - "мневая" (от "мень" - "налим").

Ингредиенты уха из белуги

Белуга (Варка без слива) 200 г
Картофель (Варка без слива) 300 г
Лук репчатый (Припускание) 150 г
Морковь, красная (Припускание) 150 г
Вода, водопроводная, питьевая 1300 г

Рыбу положить в воду, довести до кипения, снять пену. Добавить очищенные целые луковицы и нарезанную морковь. Дать закипеть, затем кинуть нарезанную картошку. Посолить и добавить специи. Варить 15 минут, в конце добавить лавровый лист, зелень, зеленый лук.

Пищевая ценность и химический состав "уха из белуги".

Энергетическая ценность уха из белуги составляет 24,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Настоящая царская уха по старинному рецепту. Отличается особым ароматом и вкусом. Этот рецепт использовали для приготовления ухи для русских царей. Нашёл его на одном из сайтов, было фото рецепта из кулинарной книги 1896 года. Все очень хвалят этот рецепт. При этом он не сложен в приготовлении. Рыбу обязательно нужно использовать только речную. При этом сом и лещь не подойдут. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.

Ингредиенты для «Царская уха»:

Первый бульон

  • Карась (Можно использовать любую мелкую рыбу: окунь, красноперка, а также головы толстолобика.) — 1500 г
  • Вода — 5 л

Второй бульон

  • Форель (Форель только речная. Можно использовать щуку.) — 800 г
  • Лук репчатый (Средний) — 2 шт
  • Морковь (Средняя) — 2 шт

Третий бульон

  • Белорыбица (Можно использовать осетра, стерлядь, белугу.) — 800 г
  • Картофель — 800 г
  • Водка — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Икра черная (Вместо икры можно использовать один взбитый с подсоленной водой белок.) — 50 г
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3857 ккал
белки
594.5 г
жиры
61.4 г
углеводы
194.5 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
59.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
19.5 г
100 г блюда
ккал
41.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Царская уха»:


Перевый бульон.
Берем любую мелкую рыбу (карась, окунь, красноперка). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Рыбу кладем в марлю и варим 1 час. После варки рыбу выбрасываем.


Вторной бульон.
Берем рыбу для второго бульона (форель или щуку). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Режем на крупные куски, кладем в марлю и закладываем в первый бульон. Чистим лук и морковь. Закладываем целыми вместе с рыбой. Варим 30 минут. Вытаскиваем лук и морковь, и выбрасываем их. Затем варим ещё 30 минут.


Вытаскиваем рыбу из бульона. Очищаем рыбу от кожицы и костей. Разминаем вилкой рыбу в кашицу, которую мы потом положим в конце варки ухи (смотри предпоследний шаг).


Третий бульон.
Берем рыбу для третьего бульона (осетр, стерлядь, белуга). Потрошим её, отрезаем голову, и голову выбрасываем, промываем. Обязательно нужно вытащить хорду. Для этого надрезаем позвоночник со стороны брюха по всей длине и вытаскиваем хорду. Режем на порционные куски размером 3 на 5 см., примерно. На одну порцию ухи кладут два три кусочка рыбы.


Чистим картофель и режем его мелкими кубиками. Закладываем рыбу и картофель, солим по вкусу. Варим до готовности картофеля, минут 30.


В конце варки закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку. Если бульон мутный, то осветляем чёрной икрой или взбитым с подсоленной водой белком. При этом осветляют до закладки рыбы из второго бульона и водки.


Накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Уха готова. При подаче заправить мелко порезанной петрушкой. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уха рыбная

  • 44
  • 594
  • 11556

Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

  • 84
  • 451
  • 5395

Уха из щуки с секретом

  • 40
  • 202
  • 77902

Уха из лосося

  • 60
  • 132
  • 6223

Уха из форели золотистая

  • 16
  • 109
  • 37104

Царская уха

  • 26
  • 80
  • 3588

Уха из макруруса и кеты в горшочках

  • 24
  • 56
  • 2733

Уха Царская

  • 24
  • 55
  • 15027

Уха из горбуши

  • 22
  • 52
  • 9365

Уха "Хвалебная"

  • 15
  • 45
  • 3864

Уха из красной рыбы

  • 26
  • 35
  • 34052

Уха из форели

  • 2
  • 23
  • 4141

Уха и лeк

  • 30
  • 23
  • 11346

Уха по-коктебельски

  • 19
  • 21
  • 6349

Уха из тугунов

  • 26
  • 4
  • 4707

Похожие рецепты

Суп по-веракрусски с консервами

  • 32
  • 199
  • 3092

Халасле на природе

  • 8
  • 38
  • 1103

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 131
  • 22921

Уха царская

  • 26
  • 45
  • 52226

Суп с семгой "Финляндия"

  • 93
  • 1252
  • 171794

Рыбный суп из брюшек лосося

  • 135
  • 2336
  • 100652

Суп с лососем, булгуром и чечевицей

  • 8
  • 34
  • 2761

Рыбный суп с овощами

  • 15
  • 41
  • 1117

"Крабовый" сливочный суп

  • 7
  • 11
  • 4274

Попробуйте приготовить вместе

Рыба в соусе "Киндзмари"

  • 120
  • 1313
  • 47579

Салат "Ёжик"

  • 60
  • 1326
  • 30541

Диетический мясной паштет без сливочного масла

  • 77
  • 1043
  • 20201

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2017 года ОляЛя63 #


27 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года Kuss #


26 июня 2017 года shevakovas #


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года zhuklarisa71 #


25 июня 2017 года mamitarosa #



25 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Владимир 271 #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года Владимир 271 #


25 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Владимир 271 #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Владимир 271 #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В зависимости от используемой для приготовления рыбы уха может быть белой, красной, черной или тройной. Первый вид супа варят, к примеру, из налима или сома.

Красную уху приготавливают из такой рыбы, как форель либо осетр. Черную уху варят из карасей, карпов, сазанов, а тройную приготавливают из разных видов рыбы, закладывая ее в несколько приемов.

Рецепт приготовления белой ухи из налима

  • 1 большой налим;
  • 1 луковица;
  • 4 картошки;
  • 1 ст/л сушеной зелени;
  • 2 лаврушки;
  • соль, перец.

Налима очистить от чешуек и слизи. Выпотрошить рыбу и аккуратно отделить желчный пузырь от печени. Отложить печень и икру, если она имеется, в отдельную миску, а все другие внутренности выкинуть.


Разрезать большим ножом налима на крупные порционные куски. Лук мелко нашинковать, промытую картошку порезать кубиками или брусочками.

Налить воду в кастрюлю и вскипятить ее. Положить в воду картошку, снова довести все до кипения. Убавить огонь и варить картошку 5 мин.

Убрать пену и запустить в кастрюлю нашинкованный лук. Снова поварить бульон 5 мин. и запустить в него рыбу.

Варить бульон с рыбой 10 мин. с момента закипания. Для приготовления заправки промыть печень налима и, пользуясь ножом, разделить ее на меленькие кусочки.

Икру освободить из мешочков, выложить в миску с печенью и все хорошенько перемешать. Переложить массу в рыбный бульон и поварить все 5 мин.

Снять пробу с ухи и при необходимости досолить ее. Добавить в бульон лавровый лист, зелень, перец, подождать 2 мин. и выключить плиту.

Подержать уху под крышкой примерно 10 мин. Подать блюдо к столу.

Пошаговый рецепт ухи из сома

  • 1 кг мяса сома;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • 4 помидора;
  • зелень петрушки, лавровый лист;
  • соль, перец.

Отрезать у сома голову, плавники и хвост. Удалить из рыбы и утилизировать все внутренности. Голову, плавники и хвост положить в миску, залить водой с небольшим добавлением уксуса и оставить мариноваться на 15 мин.

Тушку сома порезать на порционные куски не слишком большого размера. Поперчить мясо и слегка сбрызнуть его лимонным соком. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и положить в нее замаринованные в уксусе части сома. Варить бульон примерно 20 мин. на среднем огне.

Пока голова, хвост и плавники варятся, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать короткой соломкой, а томаты — ломтиками.

Бульон из головы процедить и вылить обратно в кастрюлю. Голову, хвост и плавники положить в отдельную миску.

После того как бульон снова закипит, положить в него нарезанный картофель и сварить его до полуготовности. Положить в бульон целую луковицу и лавровый лист, добавить в уху помидоры и перец.

Варить бульон еще 5 мин, вытащить из кастрюли лавровый лист, положить в суп поперченные куски сома с лимонным соком. Варить уху 15 мин. Вытащить из супа луковицу, поперчить его и при необходимости подсолить. Поварить все еще 5 мин, выключить газ, настоять уху 10 мин. и подать ее к столу.

Вкусная красная уха из форели

  • 500 г форели;
  • 265 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ½ ст пшена;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Рыбу промыть, почистить и разрезать на порционные куски. В кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, очистить и мелко нашинковать одну из луковиц.

Морковь почистить, помыть и нарезать очень тонкими колечками. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать брусочками и залить холодной водой. Зелень и лук мелко порезать.

После закипания воды положить в кастрюлю куски рыбы и вторую луковицу, предварительно очистив ее от шелухи. Варить рыбу 15 мин, постоянно снимая пенку.

Положить в кастрюлю нарезанный картофель и высыпать пшено. Поперчить, посолить суп и варить его еще 10 мин. Положить в бульон нашинкованный лук и морковку и варить все 5 мин.

Насыпать в суп зелень и варить его еще 5 мин. Выключить газ и настоять уху под крышкой 10 мин. Подать блюдо к столу.

Наваристая уха из белуги пошагово

  • 500 г белуги на косточке;
  • 2.5 л воды;
  • 4 средних картошки;
  • по 2 шт. томатов, луковицы и морковки;
  • 6 горошков перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 маслин;
  • зелень, соль, масло для зажарки.

Белугу почистить, помыть, нарезать на куски и положить в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания воды, снять пену и убавить огонь. Очистить луковицу и морковку. Помыть овощи и целиком забросить их в кастрюлю с рыбой.

Почистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Положить кубики в кипящий бульон с рыбой. Вторую луковицу очистить и мелко нашинковать. Оставшуюся морковку натереть на мелкой терке, а томаты нарезать кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до полуготовности. Выложить в сковороду морковь и жарить овощи до размягчения.

Положить в сковородку нарезанные помидоры и тушить заправку 2-4 мин. Выложить овощи в уху. За 5 мин. до готовности всех ингредиентов положить в бульон лавровый лист.

Немного настоять готовую уху, разлить ее по порциям. Положить в каждую тарелку по маслине и насыпать немного сухой или свежей мелко нашинкованной зелени. Подать уху к столу.

Черная уха из карасей: простой рецепт

  • 800 г карасей;
  • 2 л воды;
  • по 3 луковицы и морковки;
  • 7 средних картошек;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • соль, молотый перец.

Карасей очистить от чешуи и удалить из них внутренности. Удалить у рыбы жабры и хорошенько промыть ее.

Налить воду в кастрюлю, положить в нее одну очищенную морковку и одну луковицу целиком. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.

Положить в кипящий овощной бульон карасей. Варить все на среднем огне 10-15 мин. Вытащить из бульона морковь, лук и карасей.

Рыбу сложить в отдельную миску. Проваренные овощи выкинуть, а бульон процедить и снова вылить в кастрюлю.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками и сварить в бульоне почти до готовности. Оставшиеся морковку и лук почистить. Лук и зелень мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета. Выложить зажарку в уху и варить ее до готовности картошки. Положить в уху карасей, зелень, лаврушку, оба вида перца, посолить суп и варить его еще 3 мин. Настоять уху и подать к столу.

Как приготовить уху из карпа

  • 1 кг карпа;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2.2 л воды;
  • несколько горошин перца;
  • пакетик приправы для ухи.

Карпа сполоснуть и очистить от чешуи. Удалить из рыбы внутренности, нарезать ее на порционные куски.

Положить карпа в кастрюлю и залить его холодной водой. Вскипятить воду на среднем огне, периодически снимая пену. Посолить бульон и убавить огонь до малого.

Положить в уху мелко порубленную зелень. Добавить в бульон очищенные морковку и луковицу целиком и корень петрушки. Варить уху 15 мин.

Достать из бульона кусочки рыбы за исключением головы и хвоста и положить их в миску. Поварить уху еще 15 мин. Вынуть из нее голову и хвост.

Картофель очистить и нарезать брусочками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Петрушку и укроп сполоснуть и мелко порезать.

Бульон процедить и вылить назад в кастрюлю. Отправить в суп лук и картошку. Положить в бульон перец горошком, включить плиту и варить суп до готовности картошки.

Карпа в миске посыпать смесью для ухи и душистым перцем. Разлить уху по тарелкам, добавить в каждую по куску карпа, насыпать немного зелени и подать к столу.

Пошаговый рецепт тройной ухи

Для такой ухи можно брать практически любую рыбу. Не годится для приготовления этого блюда только плотва, вобла, следка, бычки и уклейки.

  • 1 кг рыбной мелочи для первого бульона;
  • 1 кг голов, хвостов и плавников крупной рыбы;
  • 500 г белой рыбы, к примеру, леща для второго бульона;
  • 500 г щуки, сазана, тайменя для третьего бульона;
  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • корень петрушки по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень, соль;
  • 5 горошин перца.

Мелкую рыбу для первого бульона очистить, выпотрошить и промыть. Налить воду в кастрюлю и положить в нее рыбу. Промыть головы, плавники и хвосты крупной рыбы и также положить в кастрюлю.

Добавить в воду соль и довести бульон до кипения. Снять пену и убавить огонь. Варить рыбу 30 мин, вынуть ее из котла и процедить бульон от мелких костей.

Белую рыбу очистить, удалить у нее внутренности и промыть. Одну из луковиц освободить от шелухи. Промыть корень петрушки и положить все ингредиенты в бульон. Немного прибавить огонь и варить уху до готовности рыбы.

Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Убрать из кастрюли готовую белую рыбу. Положить картофель в бульон и варить его 10 мин. Выключить плиту и немного остудить уху.

Рыбу для третьего бульона почистить, удалить из нее внутренности и промыть. Порезать рыбу на порционные куски и закинуть их в бульон.

Варить третий бульон в течение 12 мин. Добавить в уху лавровый лист и перец горошком. При необходимости подсолить суп и готовить его еще 5 мин.

Насыпать в уху мелко измельченную зелень, по желанию добавить рюмку водки и поварить все 2 мин. Настоять блюдо 15 мин. и подать его к столу.

Необычная уха по-фински со сливками

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Из филе удалить все косточки при помощи пинцета. Снять с рыбы кожу, промыть филе и нарезать его крупными кусками.

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.

Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и положить в нее картошку и лук. Варить овощи 10-15 мин.

Положить в кастрюлю рыбу, приправу для ухи, молотый перец, соль. Довести бульон до кипения и варить его 2 мин. Положить в кастрюлю сливочное масло и вылить в нее сливки.

Добавить в уху мелко нашинкованную зелень. Довести суп до легкого кипения и отключить плиту.


История белуги уходит в далекую древность. По преданиям, сам Бог реки охраняет эту дивную рыбу и разрешает ловить ее только для еды, сурово наказывая тех, кто норовит поймать ее ради развлечения. Благодаря тонкому вкусу и невероятно нежному мясу, в средневековой Европе белуга по праву считалась едой королей.

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Крупные особи белуги ловились в средней и в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятка близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.). До 70-х гг. ХХ в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По. Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели. В Каспийском море распространена повсеместно.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Уха из белуги Россия Помидор, лимон, маслины Рыба заливается холодной водой, когда закипит – добавляется лук, морковь, картофель, затем – зажарку из лука, моркови, помидор. При подаче заправляется лимоном и маслинами
См. сайт держатель
Уха с помидорами Россия Рыбная мелочь, помидоры, сливочное масло. Моркови - нет. Готовится бульон из мелочи, затем добавляется картофель, а через 15 мин – белуга, сырой лук и помидоры. Готовая уха заправляется сливочным маслом

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Читайте также: