Йогуртовый суп с нутом


Хотим предложить вам сегодня горячий йогуртовый суп из пшеницы и турецкого горошка нута. Приготовление супа очень похоже на йогуртовый суп «Яйла», только рис нужно заменить зернами пшеницы и нутом.

Ингредиенты


1 ст. пшеничного зерна (зерно для ашуре)
1,5 ст. турецкого горошка нута
1 ст. л. сливочного масла
Мясной бульон или вода
Соль
Сушеная мята
Красный крупномолотый перец
Для соуса к супу:
1ст. йогурта
1 ст. л муки
Желток 1 яйца

Приготовление

Шаг 1

Пшеничное зерно и нут промоем и замочим в достаточном количестве воды на ночь перед тем, как готовить суп. На следующий день сольем воду из чашки с зерном и нутом, положим их в скороварку, добавим 5 ст. воды или бульона и отварим их до мягкости.

Шаг 2

В отдельной чашке хорошенько разотрем желток и муку, добавим йогурт и 1-2 половника бульона и очень быстро размешаем смесь, чтобы йогурт не успел свернуться. Тоненькой струйкой, тщательно помешивая добавим массу в суп. В маленькой сковороде растопим сливочное масло, добавим сушеной мяты и красного крупномолотого перца. Потом добавим этот соус к супу. Теперь можно посолить суп. Доведем его до кипения. Суп готов! Приятного аппетита!

Мне очень нравится турецкая кухня. Она непредсказуема и спонтанна, как погода в Стамбуле поздней осенью. То печёт солнышко и нестерпимо жарко, то дует холодный пронизывающий ветер, то льёт дождь.

Так и блюда турецкой кухни: одни - обжигающе острые, другие - приторно сладкие, а третьи - почти пресные.

Сегодня расскажу о необычном турецком супчике, который попробовала в Стамбуле. Среди турок он очень популярен. Называются яйла.

В народе же его называют "суп для больного" (хаста чорбасы). Из-за своей полезности и лёгкости.

Особенность этого супа в том, что готовится он на основе йогурта. Такого густого. Который в Турции продаётся в огромных ведерках. Именно такого. А не жидкого питьевого.

Для сытности добавляют крупу: рис, булгур. В некоторых регионах Турции фасоль или нут. Но наиболее распространенный вариант - это, конечно же, рис.

Для начала рис отваривают. Отдельно смешивают йогурт, муку и яйцо. Если йогурт очень жирный, то добавляют немного воды.

А затем, все тщательно взбивают, чтобы не было комочков.

Ну а потом, йогуртовую массу добавляют к готовому рису, доводят до закипания и солят.

Но это еще не всё! Еще готовится зажарка. На сливочном масле обжаривают сушеную мяту. Любители острого ещё добавляют пул бибер (острый молотый красный перец). Несколько необычный метод для турецкой кухни, где обычно используется свежая зелень.

Ну, а теперь можно подавать суп на стол. Для этого его разливают по пиалам, добавляют по столовой ложке зажарки из мяты. Вот вроде бы и всё.. Но, есть несколько секретов.

Во-первых, солить яйла нужно в самом конце, когда суп уже приготовлен, иначе йогурт свернется.

А во-вторых, при готовке не закрывается крышка кастрюли. Закрыть её можно только после того, как суп остынет. В противном случае йогурт свернется.

Яйла - очень сытный суп, не смотря на то, что кажется лёгким. Вкус для нас непривычный. Есть кислинка. А мятная зажарка придает очень приятный аромат. Мне, почему-то показалось, что есть лёгкий ореховый привкус.

А Вы пробовали турецкий суп яйла? Понравился? Делитесь в комментариях.

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Как приготовить "Яйла — турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.


В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.


В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.


Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.


Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.


А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.


Помешиваем и доводим до кипения.


Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.


Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.


В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.


Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.


Любите ли вы турецкие супы? Я их очень люблю! Их почти всегда быстро готовить, необходим минимум продуктов, а какие они вкусные! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт простого и вкусного супа с йогуртом и нутом. Нежный, кремовый, с легкой кислинкой. Готовится очень быстро!

Ингредиенты для «Йогуртовый суп с нутом»:

  • Нут (отваренный заранее) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Йогурт (натуральный) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Бульон (любой. Или вода (приблизительно)) — 1 л
  • Соль
  • Перец чили (в хлопьях)
  • Мята (сухая)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2079.1 ккал
белки
147.6 г
жиры
66.8 г
углеводы
220.3 г
Порции
ккал
346.5 ккал
белки
24.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
4 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Йогуртовый суп с нутом»:


Наши продукты.
Нут я всегда варю заранее в больших количествах, а потом замораживаю.


В кастрюле с толстым дном смешиваем йогурт и яйцо.


Муку хорошо размешать с небольшим количеством воды, чтобы не было комков. Смешать с йогуртом.


Всыпать нут, поставить на средний огонь.


Постепенно вливаем бульон. Варим, помешивая. Смотрите по консистенции, суп не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым.


Как только суп закипит, загустеет, проварить еще 5 минут, посолить, снять с огня.


На сковороде растопить сливочное масло.


Всыпать чили и мяту, прогреть секунд 30.


Вылить масло в суп, перемешать. Или.


. добавить прямо перед подачей в тарелку.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовый суп с лечо

  • 31
  • 339
  • 4992

Суп с гречкой и овощами

  • 49
  • 170
  • 4534

Суп "По-турецки"

  • 61
  • 379
  • 12277

Сладкая тарелка "Таджин хлю"

  • 31
  • 10
  • 1451

Острый суп из требухи

  • 21
  • 73
  • 8602

Быстрый суп с фрикадельками

  • 28
  • 90
  • 9541

Суп по-каталански

  • 31
  • 49
  • 1671

Томатный крем-суп с перцем и гренками

  • 18
  • 140
  • 1772

Китайский кисло-сладкий суп

  • 8
  • 139
  • 1074

Попробуйте приготовить вместе

Блинчики с кабачком и картофелем

  • 39
  • 387
  • 24684

Зимний салат из свеклы

  • 203
  • 2862
  • 61702

Картофельный торт

  • 142
  • 927
  • 39796

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2014 года Наталика М #


7 мая 2014 года Leskabol86 # (автор рецепта)


18 августа 2013 года korolina #


18 августа 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


18 августа 2013 года korolina #


10 июля 2013 года Арина А #


10 июля 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


22 июня 2013 года dinara18 #


22 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


20 июня 2013 года Evsevia #


19 июня 2013 года TatyankaC #


19 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


19 июня 2013 года TatyankaC #




19 июня 2013 года 67ledi67 #


19 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


18 июня 2013 года AnnaSi #


18 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Pusselka #


18 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Зоя Иванова #


18 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Honey Nice #


18 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Нут сушеный (замочить в воде на ночь) 0,5 стакана
или консервированный (слитый) 1 стакан
Кинза свежая 2 стакана
Укроп свежий 2 стакана
Шпинат свежий 0,5 стакана
Зеленый чеснок свежий (только листья) 0,5 стакана
Мята свежая 0,5 стакана
Петрушка или сельдерей свежие 0,5 стакана
Простой йогурт 3 стакана
Вода 4 стакана
Мука 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Рис 1/3 стакана
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Несколько замечаний перед началом:

• Не добавляйте соль в суп пока не снимите его с огня.
• Можно готовить суп без нута (турецкого гороха).
• Обратите внимание, что основными ингредиентами здесь являются кинза и укроп, другие травы вторичны. Если у вас нет какой-то из вторичных трав, замените ее кинзой и укропом или зеленым луком и щавелем.
• Для основы вы можете использовать домашний греческий йогурт.

1. Если вы используете сушеный горох, поместите его в небольшую кастрюлю с водой и варите, пока нут не станет мягким (около 1 часа). Слейте воду и отложите на время.

2. Отварите рис.

3. Поместите нарезанную зелень в дуршлаг и промойте, перебирая руками, чтобы удалить зеленые соки. Не сжимайте зелень в руках.

4. Между тем, в средней кастрюле взбейте вместе йогурт, воду, муку и яйцо до однородного состояния.

5. Добавьте рис и перемешайте. Поставьте на огонь. Мешайте без перерыва деревянной ложкой, доведите до кипения на среднем огне. Суп должен вариться в 7-10 минут.

6. Когда он закипит, примешайте нарезанную зелень. Держите на огне еще 7-8 минут.

7. Добавьте нут и уберите кастрюлю с огня. Остудите до комнатной температуры, затем посолите.

8. Подавайте йогуртовый суп разлив его по тарелкам. Вы так же можете добавить в него перец.

Суп так же можно подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав "Суп Йайла (йогуртовый с нутом)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 1.58 г 76 г 2.1% 3.1% 4810 г
Жиры 4.17 г 56 г 7.4% 11% 1343 г
Углеводы 5.72 г 219 г 2.6% 3.9% 3829 г
Витамины
Витамин А, РЭ 39 мкг 900 мкг 4.3% 6.4% 2308 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.3% 60000 г
Макроэлементы
Калий, K 35 мг 2500 мг 1.4% 2.1% 7143 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 3.9% 3846 г
Натрий, Na 399 мг 1300 мг 30.7% 45.8% 326 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.24 мг 18 мг 1.3% 1.9% 7500 г

Энергетическая ценность Суп Йайла (йогуртовый с нутом) составляет 67 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Варенье из алычи

Яйца, запеченные с авокадо

Рис с сыром по-перуански (Arroz al queso)

Галета с цельно-зерновой мукой

Пальта - полезный чилийский завтрак (перекус)

  • Для диеты
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

За рецепт спасибо "Индийские специи". В рецепте указано, что чана райта хорошо подавать на завтрак с лепешками пури. Также подойдет как гарнир, я готовила себе на ужин.

Ингредиенты

нут 175 г
йогурт 150 мл
масло ги (сливочное) 1 ст.л.
гарам масала 1 ч.л.
асафетида 0,25 ч.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка. Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду.

Я несколько упростила процесс, использовав консервированный нут.

Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте гарам-масалу и асафетиду и быстро перемешайте. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8 -10 мин, постоянно помешивая. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим. Приятного!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

23.11.2018 | 07:37 | Joinfo.ua


Потому что есть огромная разница между супом на бульоне и супом на йогурте. Да, это даже звучит довольно странно, поскольку уж что-что, а йогурты вообще не ассоциируются с суповой основой. Тем не менее, в Турции кисломолочный продукт очень часто используют именно в этих целях. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о том, как это делается.

Йогуртовый суп с рисом

Для начала, отваривают рис в этих самых трёх стаканах воды. Делается это до тех пор, пока он не станет мягким. Но рисовый отвар не выливаем – он нам пригодится чуть позже. В отдельной емкости смешиваем творог, муку и йогурт. Делаем это так, чтобы мука равномерно распределилась по массе. Далее берём рисовый отвар и медленно вливаем его в эту смесь, постоянно помешивая. Затем – переливаем смесь к уже готовому рису, включаем медленный огонь и варим до нужной консистенции. Когда суп закипит – добавить соли и снять с огня. Параллельно обжариваем на сковороде масло с мятой, которое затем переливаем в готовый суп.

Йогуртовый суп с нутом

Отвариваем нут до готовности. Не забываем, что его нужно хотя бы на ночь замочить – тогда процесс пойдёт эффективнее. Йогурт, яйцо и муку смешиваем, да так, чтобы комочков не образовывалось. Вливаем в эту смесь воду, добавляем готовый нут и варим, пока не закипит и нужную консистенцию не приобретёт. Отдельно на сковороде обжариваем масло со специями, которое потом добавляется в уже готовый суп.

Йогуртовый суп с лапшой

Сначала отвариваем лапшу. Бросаем её в кастрюлю с кипятком и варим на медленном огне, не закрывая крышкой. Отдельно смешиваем яйцо, муку и йогурт, причём так, чтобы смесь получилась однородной. Далее вытаскиваем лапшу из воды и кладём её в йогуртовую смесь. Доводим до кипения, добавляем несколько ложек воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Параллельно обжариваем красный перец в сливочном масле. Такие масляные соусы – типичны для турецкой кухни.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно готовить йогурт в домашних условиях. Если всё сделано правильно, то вы получите продукт, намного вкуснее и полезнее покупного.

Нут, по-другому именуемый турецким горохом, был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии. Он входил в рацион римских воинов. Блюда из нута по-прежнему являются основой меню арабов, кавказцев, народностей Средней Азии. Это вполне закономерно, ведь стоит сварить хотя бы раз суп из нута, и этот продукт превратится в однозначного фаворита.

Блюда с турецким горохом вкусны и полезны, ведь на 1/5 нут – это легкоусвояемые белки. К тому же продукт – незаменимый источник витаминов, сложных углеводов и клетчатки, которые помогают надолго устранить голод.


Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

  1. Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
  2. Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
  3. Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
  4. Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
  5. Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.


Лучшие рецепты супов

Есть много способов приготовления нутового супа. Но какой бы рецепт ни был выбран, результат – это всегда особое блюдо: горячее, пряное, памятное. Это не облегченный весенний суп, а зимнее, насыщающее блюдо. Готовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или скороварке.

С говядиной и помидорами

“Союз” нута с мясом и томатами – типичен для кухни Кавказа. Хотя приведенный ниже рецепт супа с говядиной немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г ребрышек либо кусочки обычной говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают вместе с горохом в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна скрыть содержимое кастрюли.

Основу супа нужно довести до кипения. После этого в кипящую жидкость добавляют тимьян и томят еще час на маленьком огне. Параллельно измельчают луковицу, морковь и дольку чеснока. Далее, их нужно подрумянить на сковороде и добавить 0,5 кг крупно порезанных помидоров. Зажарку протушивают 20 минут под закрытой крышкой. Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и говядиной, сдабривают специями, солят и дают супу немного настояться.

С курицей

Чтобы сварить куриный суп с нутом, понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 г морковки;
  • 300 г нута;
  • 400 г лука;
  • соль, специи;
  • масло.

Кусочки курицы подрумянивают на гриле. Одновременно в казане обжаривают нашинкованную морковку и лук. Далее, на овощную подушку кладут мясо и предварительно замоченный нут. Потом ингредиенты заливают водой (на 2 см выше их уровня). После закипания суп с курицей готовится еще час. Специи и соль вводят за четверть часа до завершения готовки.


Пюрированный суп с пореем и беконом

Для приготовления подобного крем-супа нужно:

  • 250 г замоченного заранее нута;
  • стеблевой сельдерей;
  • 200 г бекона;
  • лук-порей;
  • соль, масло;
  • чеснок, розмарин, перец чили.

Нут предварительно отваривают, бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Далее, добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Лишь овощи смягчатся, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Это самый популярный рецепт горохового супа. Для его приготовления следует взять:

  • 700 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 250 г замоченного нута;
  • 4 картошки;
  • 3 помидора;
  • 200 г морковки;
  • специи, соль, масло.

Чтобы приготовить суп с копченостями, вначале нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще спустя полчаса – картофель. В то же время делают зажарку из моркови лука, помидоров и томатной пасты. К ней добавляют немного бульона и готовят до загустения. Потом заправку добавляют к основе, солят, перчат и варят еще 5 минут. Далее, суп с копченостями можно подавать к столу.


С фрикадельками

Такая похлёбка особенно любима детьми. Для ее приготовления берут:

  • 250 г гороха;
  • 300 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. пасты томата, соль и специи.

Предварительно замоченный нут варят 1 час в 3 л воды. Параллельно формируют фрикадельки и пассеруют лук, перец и морковку в томатной пасте. Когда час пройдет, в кастрюлю с нутом кладут порезанный картофель, а после закипания воды – фрикадельки и зажарку. Готовность супа определяют по картошке. Последний штрих – это специи, соль и зелень.

Овощной

Существует и вегетарианский вариант первого блюда. Постный суп с нутом готовят из таких компонентов:

  • 150 г нута;
  • 400 г картофеля;
  • по 1 штуке – лук, морковь, сладкий перец;
  • соль, специи, растительное масло.

Замоченный нут отваривают около 40 минут. Одновременно обжаривают нарезанные кубиками овощи. К ним добавляют кипяток и тушат под крышкой четверть часа. Измельченный картофель помещают в кастрюлю с нутом и варят еще 20 минут. Потом вводят зажарку и специи.


С креветками

Нут неплохо сочетается с дарами моря. Для приготовления супа с креветками нужно взять:

  • 200 г нута;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 2 дольки чеснока, розмарин;
  • соль, белый перец, мускат, масло.

Основу супа составляет пюре. Для него в отдельности отваривают горох, параллельно жарят нарезанную тыкву с добавлением розмарина и чеснока. После овощи соединяют и измельчают блендером. Креветки варят в последнюю очередь – достаточно 3 минут в немного подсоленной воде. Потом креветками украшают готовый суп-пюре.

Вегетарианский рассольник

Это еще один вариант постного супа. Его готовят из таких компонентов:

  • 30 г нута;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томата;
  • лук, морковь (по 1 шт.);
  • куркума, перец, лаврушка.

Нут варится около 20 минут в 2 л воды. После добавляют перловку и готовят еще треть часа. Затем объем бульона увеличивают до 3 л и вводят нарезанную картошку. Ее проваривают 5 минут и добавляют натертые соленые огурцы. Потом делают зажарку из лука, морковки, томат-пасты и специй. Ее вводят в суп в последнюю очередь, томят блюдо на огне еще 10 минут. Подают рассольник со сметаной и гренками, которые хоть увеличивают калорийность блюда, но существенно обогащают вкус.


Суп-пюре из нута с карри и беконом

Для него понадобится:

  • 100 г нута;
  • 1 ч. л. карри;
  • 6 картофелин;
  • 700 мл бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • лук, чеснок, петрушка;
  • по желанию – обжаренный бекон.

Замоченный нут отваривают до готовности, картофель с луком измельчают, обжаривают и тушат до мягкости. Потом овощи и нут пюрируют, добавляют карри и доводят до кипения. Суп снимают с огня, вливают в него сливки, а после украшают беконом и зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

Блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • 250 г нута;
  • 1 помидор;
  • 4 морковки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • предварительно запеченные перцы;
  • специи: зира, сумах, кориандр, шафран, барбарис, перец, лавр, корень петрушки, укроп;
  • винный уксус, аджика, сок лимона, морская соль, 2-3 вида нерафинированного растительного масла.

Отвариваем нут, добавив к нему луковицу, 2 моркови, укроп, зелень порея, а также специи (2 шт лаврушки, зиру, кориандр, барбарис, перец горошком – по 1 ч. л.). Бульон доводят до кипения и варят треть часа. Параллельно измельчается морковь, остатки лука и чеснок. Далее, их обжаривают на смеси масел с добавлением паприки, шафрана, сумаха, а после протушивают в части бульона с уксусом.

Из бульона достают цельные овощи, а вместо них кладут зажарку. Потом добавляют порезанный кольцами помидор и измельченные перцы. Вкус супа обогащают недостающими специями, солью и варят еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться.

Подборка рецептов приготовления супа из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с нутом быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с нутом


Ингредиенты

Говядина - 400 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Нут (турецкий горох) - 100 грамм;

Томаты в собственном соку - 280 грамм;

Сливочное масло - 20 грамм;

Картофель - 8 шт;

Перец чёрный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Брокколи - 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Желтая карри паста - 1 ч.л.

Нут - 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут - 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка

Сельдерей стебли - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Горошек стручковый - 100 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу


Ингредиенты

Куриные голени - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Нут консервированный - 1 банка

Перец сладкий красный - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Концентрированный бульон - 2 кубика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина (лопатка) - 600 г

Копченые свиные ребрышки - 500 г

Перец горошком - 15 шт.

Лавровый лист - 2 щт.

Основные ингредиенты:

Копчености свиные (сервелат, чоризо, хамон) - 200 г

Картофель - 200 г

Сельдерей стеблевой - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Нут вареный или консервированный - 250 г

Перец сладкий - 200 г


Ингредиенты

Горох нут - 0,5 стакан;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Лук порей - 50 грамм;

Помидоры свежие - 3 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Острый сушеный перец - 1 шт;

Специи узбекские - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажаны - 1-2 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель (очищенный) - 270 г

Нут (сухой) - 60 г

Огурцы соленые - 120 г

Томатная паста - 40 г

Перловая крупа - 70 г

Пряности - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Нут или горох - 1.5 стакана

Бульон куриный - 6 стакана


Ингредиенты

Нут отварной - 250 г

Чеснок - 1 головка

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 120 г

Масло подсолнечное - 25 г

Для фрикаделек:

Манная крупа - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1,5 ст.л.

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Яйцо перепелиное - 1 шт.

Новое в подборке


Ингредиенты

Фарш говяжий - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи


Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: