Как чистить лук для супа

Резка лука, особенно в большом количестве, всегда проблема.

Предлагаю вам способы, как не лить слезы, пока чистите лук.

1. Первый способ, заключается в том, чтобы опустить очищенную луковицу в холодную воду и оставить минут на десять. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.

2. Второй способ, можно положить луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут и проблема будет решена.

3. Третий способ, можно использовать жевательную резинку. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем начинаем резать лук без слез. Этот способ отлично работает.

4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но эффективный. Когда появится жжение – поменяйте воду.

5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не будет вам докучать, если вы во время нарезки лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени и не доберется до ваших глаз. Этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.

6. Такой способ отлично подойдет если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитает в себя вещества, которые раздражают нашу слизистую оболочку и заставляют плакать.

7. На несколько минут, перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду.

8. Перед тем как начнете резать лук, поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.

9. Нужно помнить, что раздражающие глаза вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это реально помогает.

10. Можно наполнить водой широкую кастрюлю и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю.

11. Хорошо устраняет пары серной кислоты лимон. Натрите долькой лезвие ножа и разделочную доску, после чего начинайте резать лук.

12. Если на улице не холодно, можно нашинковать лук у открытого окна.

13. Чтобы резать лук и не плакать, можно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.

14. Еще один способ-это надеть ватно-марлевую повязку.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Страна Лайфхак »

в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Вот что там может быть сложного, спросите вы. И я так же думаю, когда вижу, как люди "криво" умудряются чистить лук.

Много раз я сталкивался с таким моментом, когда просишь поваров начистить лук, и поварам, почистив его, приходится потом лук перечищать. Мне, к примеру, лук нужен был, чтобы подать его как украшение, а лук был так почищен, что красивых полуколец с него точно не получится.

Самая большая ошибка - чистить лук, как картошку. В итоге лук, конечно же, почищен, но сама луковица становится покоцанной, с подранными слоями. Для колец такой лук не подойдет. Если начать нарезать такой лук, то мы получим ряд порванных колец. Их на украшение уже не пустишь.

Всегда нужно стараться обрабатывать продукт правильно. Тогда в голове не будет возникать вопросов, на что будет использоваться этот лук, на украшение или на что-то другое. Идеально обработанная (почищенная) луковица сразу создает любое поле деятельности.

На мой взгляд идеальный вариант разделки лука таков.

Очень аккуратно срезаем корневую часть так, чтобы верхняя шкурка отошла. Далее снимаем руками верхнюю шкурку с первым слоем луковицы. Хвостик оставляем, его не обрезаем. За него удобно держаться при нарезке луковицы. Потом с ней можно делать уже что угодно, резать кольцами, полукольцами или кубиками.

Есть еще один способ для тех, кто торопится или когда лука на чистку очень много.

Луковицу в шелухе разрезаем вдоль, отрезаем "попки" и руками снимаем разом верхнюю кожуру. В три движения очищаем лук.

По опыту шоу "мастер шеф" могу сказать, что при нарезке лука ровно через 10 минут все перестают плакать. Через 10 минут пары лука перестают раздражать слизистую.

Также существует несколько видов нарезки лука. Нарезая поперек, мы получаем полукольца. Вдоль же я не вижу смысла резать вообще, так получается очень толстая наискось срезанная стенка. Это очень неудобно.

Нарезка перьями - нарезка арбузными дольками. К центру долька тоненькая, снизу она довольно толстая. Перышки получаются конуснообразные. Такая нарезка активно используется в салатах и для тушения.

Ну и классическая нарезка - кубиком. Нужно подрезать "попку" чуть больше, тогда освободятся все слои. Острым ножом режем не до конца так, чтобы вся луковица держалась за последний краешек, в том числе и хвостик (он тоже является придерживающей частью). Далее нарезаем мелким кубиком до попки. Хвостик выкидываем или отправляем в бульон. Нож должен быть острым и тонким.

Если вдруг я научусь чему-нибудь еще, я обязательно вам это расскажу.

Лайфхак, который поможет правильно нарезать лук


Говорят, хлеб всему голова. Парадокс, но то же можно сказать о луке. Да-да, об обычном репчатом луке. Это основа готовки, ее фундамент.

Большинство не знает, как правильно, эффективно и безопасно шинковать репчатый лук. Ниже пошаговое руководство для различных видов нарезки.

Первый видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «COOLинарная ПРОпаганда»

Подготовьте доску


Никогда ничего не режьте на весу: можно основательно пораниться! Чтобы доска не скользила, положите ее на слегка смоченную тряпку или сложенное пополам бумажное полотенце.

Выбор ножа


Удобно шинковать лук широким поварским ножом. Многие предпочитают маленький ножик для чистки овощей, но крупный нож с широким лезвием дает лучший захват и амплитуду при нарезке.


Хорошенько наточите нож

Тупой нож не только плохо режет, но от него вы больше плачете, когда нарезаете лук. Острый нож — шинковка без слез.

Берегите пальцы


Главный секрет профи — это хват руки, держащей продукт. Пальцы должны быть закруглены, будто птица держит свою добычу. Вытянутые фаланги легко порезать, согнутые-скрюченные — никогда. Во время шинковки любого продукта научитесь чувствовать костяшками пальцев боковую сторону ножа: так скорость нарезки вырастет на порядок. И пальцы останутся целыми.

А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.

1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек


2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем



3. Снимите верхние сухие чешуи


4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь


5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась


6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль


7. Шинкуем без отходов


Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.

8. Не собирайте лук руками


Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.

Второй видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «ПОВАР ОК»

В. Шинковка лука соломкой (блюда с сырым луком)

1. Отрежьте верхний кончик луковицы, разрежьте пополам и почистите.


2. Порежьте мякоть поперек линий: ничем не связанные, они сами разделятся на тонкую соломку.


Третий видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «Рецепты Бабушки Эммы»

С. Шинковка полукольцами (луковый суп, карамелизированный лук и пр.)

1. Срежьте верхушку, разделите луковицу пополам и почистите


2. Отрежьте донце

3. Нарезайте вдоль



D. Нарезка луковых колец

1. Не очищая луковицу, срежьте верхушку и небольшой ломтик сбоку.


2. Положите на эту основу луковицу и, крепко уперев в доску пальцами, нарезайте ее поперек волокон.


3. Руками разберите нарезку, освободив все кольца и убрав жесткие верхние слои с кожурой.


Полное видео:

Лук входит в число самых популярных и широко используемых овощей в кулинарии. Из него готовят пикантные закуски, используют в супах и салатах, мясных и рыбных блюдах, добавляют в засолки на зиму. О том, как правильно резать лук для различных блюд, рассмотрим в статье.

Особенности нарезки лука


Выбор подходящего способа шинковки зависит от цели использования овоща. Так, для супов и смешанных салатов репку обычно нарезают небольшими кубиками, для подачи в качестве самостоятельного блюда — кольцами или полукольцами. Профессиональные повара способны превратить обычную луковицу в произведение искусства, придав ей форму хризантемы или розы или выложив из карамелизованных колец цифры и буквы.

Чтобы правильно нарезать лук, стоит изучить его структуру.

У лука чешуйчатое строение:

  • верхний слой — сухие и тонкие чешуи (шелуха) без вкуса;
  • внутренний слой — мясистые и сочные чешуи с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, призванным отпугивать вредителей.

Чем больше повреждений наносит нож сочным чешуям при нарезке или очистке, тем сильнее воздействуют активные вещества на слизистую оболочку глаз. Поэтому работают с овощем достаточно быстро, используя острый нож и ровную разделочную доску.

На заметку! При очистке овоща шелуху полностью не отрывают от корня: за нее будет удобнее придерживать репку при шинковке.

Полукольцами и кольцами

Овощ, измельченный кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешивают. Такая форма нарезки лука подходит для подгарнировок, маринования и карамелизования, украсит шашлык и сельдь.

Подготовка

Желательно, чтобы выбранная репка была круглой или овальной. Вмятины и неровности не только затруднят нарезку, но и сделают получившиеся кольца и полукольца неровными по окружности и толщине слоев.

Овощ в шелухе тщательно моют и острым ножом срезают 0,5–1 см верхушки.

Дальнейшие действия зависят от способа шинковки.

Какую нарезку выбрать: орбитальную или по полюсам

Главное отличие между ними — в направлении разреза:

  1. При орбитальном способе их делают поперек луковицы, параллельно верхушке, вплоть до самого корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 мм до 1-2 см в зависимости от потребностей повара.
  2. Во втором способе разрезы делают вдоль овоща по направлению от верхушки к корню. Идеальная толщина полосок — около 1 см. Делать более тонкие кольца по полюсам нецелесообразно.

При орбитальной шинковке лук распадается на мелкие части по числу слоев и имеет особенно сильный аромат. Поэтому его выбирают, если в блюдо пойдут небольшие кусочки овоща с ярко выраженными вкусом и запахом.

При нарезке по полюсам получаются полукруглые, почти неповрежденные полоски с неярким ароматом. Такой способ предпочтительнее, когда лук рассматривается в качестве самостоятельной закуски или у блюда не должно быть выраженного горького вкуса.

Кольца или полукольца


Кольца получают только при орбитальной нарезке из целой репки, иначе они потеряют целостность.

Порядок шинковки лука кольцами:

  1. Луковицу моют и очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  2. Чтобы овощ не катался по доске, с одного его бока острым ножом срезают кружочек толщиной до 0,5–0,7 см, формируя устойчивое «основание».
  3. Плотно удерживая репку свободной рукой, острым ножом отрезают кольца нужной толщины параллельно верхушке.
  4. Кольца разбирают вручную на отдельные круги разного диаметра.

Порядок нарезки лука полукольцами:

  1. Овощ вместе с шелухой разрезают острым ножом от верхушки до корня строго пополам.
  2. Обе половинки укладывают на ровную доску срезами вниз.
  3. Одну часть очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  4. Острым ножом формируют полукольца требуемой толщины (допустима нарезка по полюсам и орбитальная).
  5. Корень вместе с шелухой убирают.
  6. Повторяют действия со второй половинкой.

Кубиками

Лук в форме кубиков используют в смешанных салатах, супах, мясных подливках и аналогичных блюдах.


Подготовка

Для такой нарезки размер и форма репки особого значения не имеют: кубиками измельчают даже овощ неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляют острым ножом.

Совет! Чтобы быстрее почистить лук, его держат в кипятке примерно 1 минуту.

Репку тщательно моют, убирают верхушку (на 0,5–1 см), разрезают строго пополам от верха к корню и укладывают на разделочную доску. Одну из половинок освобождают от шелухи, не отрывая ее от корня, и острым ножом шинкуют по полюсам от корня к верхушке. Повторяют для другой части.

Средние и крупные кубики

Чтобы нарезать лук крупными кубиками, их делают шириной 1,5–2 см, средними — 0,5–1,5 см.

Доску с надрезанной по полюсам луковицей поворачивают на 90° и шинкуют орбитальным способом (параллельно верхушке) с подходящей толщиной слоя, при необходимости придерживая свободной рукой. В конце шинковки убирают корень с шелухой.

Мелкие кубики


Такими считаются кусочки с длиной сторон не больше 0,5–0,7 см.

Для этого луковицу:

  1. Измельчают по полюсам с нужной толщиной слоя.
  2. Плотно удерживают свободной рукой и делают несколько продольных разрезов, параллельных разделочной доске.
  3. Шинкуют орбитальным способом.

Если требуются совсем мелкая нарезка (фарш), то кубики собирают на доске горкой и шинкуют ножом в несколько заходов.

Соломкой


Чтобы измельчить лук соломкой, его разрезают строго пополам от верхушки к корню, убирают корень и верхушку. Затем шинкуют острым ножом по полюсам. Толщину перьев выбирают в соответствии с использованием: для салатов — максимально тонко, для супов и тушения — более крупно.

Нарезанные перья при необходимости разбирают на полукруги разного диаметра.

Для жарки и супа

Для супа и вторых блюд лук лучше порезать кубиками различных размеров.

Не менее популярен способ, при котором овощ моют, очищают, срезают верхушку и корень и целиком кладут в кастрюлю с готовящимся блюдом. По окончании готовки или «настаивания» репку достают. Это позволяет ей передать блюду все свои вкусовые качества. Так людям, которые не любят вареный лук, его не придется есть.


Меры предосторожности

Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.

Интересно! Когда нарушается целостность клеток, аминокислоты в них под воздействием ферментов превращаются в летучее соединение 1-сульфинилпропан. Он взаимодействует со слезной жидкостью глаз, в результате образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку, приводит к слезоточивости и рези.

Способы снижения жгучего воздействия овоща:

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Советы и рекомендации

Чтобы было легче чистить лук в большом количестве, его предварительно держат в холодной воде 5 минут.

Нарезанный овощ, не использованный в блюде, не потеряет вкус, хруст и целостность, если завернуть его в пищевую пленку или переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Срок хранения такой заготовки не превышает 3–5 дней.

Мелко нашинкованный овощ замораживают на несколько месяцев, до следующего сезона. Нарезку раскладывают порционно в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Заключение

Овощ, измельченный кольцами или крупной соломкой, несмотря на привлекательный внешний вид, не слишком удобен для самостоятельного блюда. Кубики разных размеров легко умещаются в столовых приборах и не вызывают трудностей при употреблении. Каждый способ шинковки подойдет как для обычных блюд, так и для праздничных застолий.





Смотрите видео

Вашему вниманию представлена видео инструкция.
Как почистить быстро чеснок?

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

лук чистим быстро много

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.



Иногда лука приходится чистить очень много.

Откуда вообще берутся слёзы


Чтобы понять, как избавиться от слёз во время резки лука, нужно понять, от чего они. Вот по такому алгоритму лук вызывает слёзы:

  • начинаем резать лук
  • структура клеток лука разрушается
  • выделяется вещество под названием лакриматор, в составе которого есть сера
  • летучие пары лакриматора поднимаются вверх, к глазам
  • лакриматор попадает на слизистую оболочку глаз
  • образуется серная кислота, которая раздражает слизистую
  • чтобы смыть её, появляются слёзы.

Это, конечно, очень упрощенное объяснение, но так всё и происходит. Получается, чтобы не плакать от лука, важно защитить слизистую от лакриматора. И вот какими способами это можно сделать.

Infodays

Почистить лук быстро можно и обычным способом. Но зачем, если можно сделать это без слез? Предлагаю Вам четыре всем доступных метода, которые значительно сэкономят ваши силы и время.

Репчатый лук – это полезный овощ, который кулинары часто используют в свежем, маринованном, обжаренном, запеченном или вареном виде. Но при работе с ним возникает несколько проблем:

  • кожура не снимается;
  • кожура снимается мелкими частями;
  • процесс очистки занимает много времени;
  • сок попадает в глаза и вызывает раздражение слизистой.


Есть несколько хитростей, с помощью которых овощную культуру можно почистить быстро и без слез.

1 способ «С верхним слоем»

Если необходимо убрать шелуху очень быстро, и, при этом, оставить головки целыми, то оболочку снимают с верхним мясистым слоем.

Секрет очистки пошагово: 1. Нож ополаскивают холодной водой, чтобы сок не брызгал в разные стороны.

2. Срезают нижнюю часть с корешками.


3. Срезают верхнюю часть.


4. Делают продольный надрез, прорезая сухую оболочку вместе с верхним сочным слоем.


5. Ножом поддевают край разреза и снимают шелуху вместе с верхним слоем при помощи пальцев.


2 способ «Пополам»

Если целостность головки не имеет значения, то легче всего почистить ее, разрезав пополам. Если в дальнейшем половину нужно измельчить, то основание не удаляют. При нарезке оно поможет удержать продукт в пальцах.

Процесс очистки пошагово: 1. Острым ножом головку разрезают пополам. 2. Начинают очищать верхний сухой слой кожуры от стеблей по направлению вниз. 3. Корни не срезают.


В этом случае вероятность раздражения глаз увеличивается из-за количества разрезов. Перед работой можно поставить рядом стакан с холодной водой, периодически окуная в него нож, чтобы смыть луковый сок.

3 способ «В кипятке»

Если целые головки репчатого лука обдать горячей водой, то кожица снимается очень легко. Используя такой вид очистки, важно правильно рассчитать время пребывания овоща в воде, чтобы он не сварился.

Процесс пошагово: 1. Лук выкладывают в глубокую миску. В чайнике кипятят воду. Как только вода достигла температуры 100 градусов, ней заливают овощи. Вода должна полностью покрыть все головки.


2. Лук выдерживают в кипятке 1 минуту и начинают чистить. Срезают верхнюю и нижнюю часть. После делают продольный надрез.


3. Оболочку легко удаляют непосредственно пальцами. Для этого ее тянут за край разреза, снимая одним движением.


Четвертый: «Мокрый способ»

В том случае, если нужно очистить больше килограмма лука, применяют мокрый способ, но с использованием холодной воды. В кипятке лук долго оставлять нельзя, а почистить ведро лука за одну минуту очень сложно.

Как чистить: 1. Овощи помещают в удобную емкость, например, ведро или глубокую миску. 2. Заливают холодной водой.


3. Оставляют на 5 минут, чтобы кожица размокла. 4. После этого кожура легко снимается. Достаточно срезать верхнюю часть и потянуть за край. В заключение

Зная различные методы работы с луком, можно использовать несколько секретов:

  • если нужно выполнить процесс очень быстро, то лучше снимать оболочку с верхним слоем;
  • если стоит задача очистить примерно килограмм продукта, то можно смело обдать овощи кипятком, а после быстро снять кожуру;
  • если необходимо очистить всего пару головок, то подойдет метод «пополам»;
  • а в случае работы с очень большими объемами, больше всего подойдет «мокрый способ» с холодной водой.


Смотрите видео

Вашему вниманию представлена видео инструкция.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Метод «И верхний слой тоже»

Если требуется снять шелуху за минимум времени, то ее просто нужно удалить с верхним слоем непосредственно лука

  • Нож моют в холодной воде, чтобы предотвратить разбрызгивание сока.
  • Удаляют нижнюю часть, которая включает корешки.
  • Также удаляют и верхнюю часть (откуда растет зелень).
  • Далее производят прорез вдоль луковицы, с таким расчетом, чтобы прорезать как шелуху, так и верхний слой плода.
  • Следом ножом отгибают край разреза и удаляют верхний слой (и шелуху над ним) руками.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 27 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 31 474.

Мало кому нравится чистить лук, особенно когда начинают непроизвольно течь слезы. Чтобы обойти эту проблему стороной, попробуйте один из следующих способов, которые подскажут вам, как порезать и почистить луковицу любого размера за считанные секунды!


Как почистить лук в домашних условиях

Лук — универсальный овощ. Его добавляют в первые и вторые блюда, используют при приготовлении котлет, драников, вареников, запеканок. Добавляют лук в салаты и закуски. Даже мармелад из лука можно приготовить.

Всем хорош этот овощ — он и вкусен, и полезен. Только чистить лук — занятие малоприятное. Особенно тяжело, когда необходимо начистить много лука или луковицы совсем маленькие. Наш совет поможет вам узнать, как чистить лук быстро, правильно и без слёз.


Как чистить лук и не плакать?

  1. Режьте лук у вентилятора, поток воздуха унесет вредные вещества. Можно резать лук в просто проветриваемом помещении.
  2. Во время чистки лука не срезайте корни.
  3. Чтобы обезвредить вредные вещества, во время чистки лука жуйте петрушку.
  4. Чтобы устранить неприятный запах при резке лука, поставьте рядом зажженную свечку.
  5. Подержите лук в холодильнике перед чисткой, это снизит выделение вредных веществ.
  6. Во время чистки наберите в рот холодной воды или красного вина и не сплевывайте до конца чистки.
  7. Возьмите сок лимона и натрите руки и нож, после чего можно приступать к чистке и нарезке лука.
  8. Нарезать лук можно блендером.
  9. Опытные кулинары смачивают луковицу, руки и нож холодной водой, периодически смачивая руки и нож повторно в процессе чистки.
  10. Когда лук сложно почистить из-за сухой, трескающейся шелухи, замочите лук в холодной воде. После этого сделайте надрез от корня и вся шелуха снимется сразу же.
  11. Чтобы быстро отчистить от шелухи маленькую луковицу, опустите её в горячую воду.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Это Интересно:

  • Самый распространенный лабораторный оъект среди птиц - это.
  • Корова не дает молоко, пока не.
  • Существует животное, способное бегать по воде.
  • Такого молока на самом деле не существует.
  • Славяне считали эту пищу любимой для душ умерших.

Помощь по сайту:

Наведите мышкой на подчеркнутый ингредиент, если хотите узнать о нем интересную информацию. Нажав на всплывающее окно, вы перейдете на интересную энциклопедическую статью о данном ингредиенте.

Многие люди не любят вареный в супе лук, порезанный на крупные кусочки. Мой сын относится именно к такой категории. Чтобы не лишать суп лукового аромата и накормить сына, я прибегала к разным уловкам. Например, добавляла в суп луковую головку целиком. Оказалось, что есть и другой способ, как сделать суп с луком ароматным, но без кусочков.

Способы добавления лука в суп


Самый простой способ добавления лука в суп, который используют многие хозяйки, - это просто покрошить луковицу мелко или нарезать полукольцами. Предварительно лук можно обжарить на растительном масле отдельно или вместе с морковью. При таком способе в супе будут разваренные кусочки репчатого лука. Но этот способ мне не очень подходит.


Я попробовала измельчать лук в пюре, и получилось намного лучше. Теперь я часто добавляю лук в таком виде не только в суп, но и в рагу. Измельчить лук можно, натерев его на мелкой терке. Можно использовать блендер, а также ступку с пестиком для того, чтобы растолочь продукт. При этом выделяется много лукового сока, его тоже нужно добавить в бульон.


Пюре из лука пассеровать на масле не нужно, но для аромата можно в дополнение к измельченному репчатому луку поджарить на растительном масле зеленый лук и морковь. Ваш суп будет ароматным и красивым. Даже привередливые родственники съедят такой суп с удовольствием.

Пряное мясное рагу

Самые вкусные и ароматные блюда получаются при сочетании мяса и лука. Все любители шашлыка знают, что чем больше лука добавить, тем ароматнее мясо. Но так как лук кусочками я не добавляю, а только в виде пюре, получается очень вкусное и сытное пряное рагу, которое только пахнет луком и другими пряностями, но там вы не найдете кусочков этого продукта.

Для рагу нам понадобятся:

  • 200 г мяса (баранина, говядина, курица);
  • 150 г лукового пюре;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г нута (турецкого гороха);
  • 150 г чечевицы;
  • 100 г риса;
  • 100 г петрушки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • сухая аджика - 2 ч. л.
  • куркума, черный перец, соль - по вкусу.


Процесс приготовления

Замачиваю нут на 4 часа в воде, можно оставить и на всю ночь. Затем очищаю его от оболочки. Она легко снимается.


Сегодня мы расскажем о том, как сделать свою кулинарную жизнь легче и веселее, упростить рутинную не слишком приятную процедуру.

А именно, как чистить лук без слез и легко справиться с мелкими не желающими отшелушиваться корнеплодами, ведь сделать это можно очень быстро! Маленькие хитрости сделают за нас большую часть работы, а нам останется только завершить начатое.

Почему, когда чистишь лук, плачешь

В мякоти корнеплода содержаться летучие соединения серы. При нарушении целостности клеточных мембран они начинают активно испаряться в воздух. Слизистая глаз самая нежная и моментально реагирует на едкие вещества, тут же стараясь смыть их. Именно поэтому чистить репчатый лук без слез практически невозможно.

Но несколько способов все-таки есть, смотрим видео и пробуем!


Как чистить лук и не плакать

  • Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
  • Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
  • Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
  • Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Замачивание

Самым верным способом считается заливка его водой. Можно использовать для этого холодную — так мы сразу же сможем приступить к работе, а можно и кипяток. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край.


Перебирание

Если же шелуха снимается легко, но требуется почистить несколько корнеплодов сразу, складываем луковицы в пакет и обшелушиваем их руками в перчатках. Когда верхний слой полностью будет снят, можно срезать низ с корешками и верхушку, а затем приступать к нарезке.

Как правильно чистить и резать репчатый лук

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Итак, теперь вам известно, как чистить лук и сложностей с этим процессом уже не возникнет! Сохраняйте нашу статью в закладках, так нужная информация всегда останется под рукой.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: