Как есть суп без майонеза

Заскочил на бизнес-ланч в провинциальном уральском городке. Всего за 230 руб. : салат, первое, второе и морсик. И вкусно и порции приличные. Правда, всего 1 булочка положена, проапгрейдить до 2-х булочек и выше уже 15 руб. за каждую. Но суть не в этом. Принесли салат и суп. А суп с майонезом, а я майонез с третьего курса общажной студенческой жизни не переношу. Прошу официантку:

- ммм. можно суп без майонеза?

- Да да, конечно ..и уходит..через секунд 10 приходит..

Приходит с маленьким блюдцем и ложкой.. и как зачерпнет майонез с моей тарелки..да в блюдце свое)))

Думаю, что в жизни каждой мамы в декрете, да и не только в декрете, приходит момент когда готовка ну совсем надоела. Надоела сначала и до конца, нет никаких сил, ни моральных, ни физических, ни времени, ни желания ходить в магазин, придумывать что приготовить. Ну и собственно готовить тоже.

Итак, начать я решила с доставки Повар Марио. Выбрала их, в первую очередь, потому в наборе есть суп. Такая опция есть далеко не везде. Позиционируется, что набор за 5000 рублей – это еда на 4-5 человек на неделю. У нас именно такой состав, но есть семидневный борщ не хотелось, поэтому заказала половину корзины за 3000 рублей.

Все приехало вовремя, всего 2 коробки, в одной горячее, в другой холодной. Причем горячее было еще горячим. Компактная упаковка в контейнерах, еда заняла меньше полки стандартного холодильника.

На этой неделе набор состоял из таких блюд:

-Слоенный пирог с творогом. Всего 2 шт, но они большие и мы из разделили на четверых. Вкусно, съели сразу же.

- Оливье без майонеза и горошка, они были в отдельных емкостях. В принципе, я тоже так делаю, чтобы салат не прокис раньше времени. После заправки на 3 порции. В принципе, вкусный, только нарезан был крупновато.

- Суп-лапша и борщ. Оба супа вкусные, но на 3 небольшие порции. Как я обычно наливаю своим мужчинам, вообще по 2 порции.

- Шницель куриный. Несъедобный. Причем, видно, что сделан из хорошего куска птицы, но панировка ужасная, невкусная, даже запах неприятный. Я сама попробовала, остальные отказались. Пришлось выбросить.

- Голубцы. На мой заказ половины корзины полагается 6 шт. Я все и съела, потому что мои не едят такое. Зато я душу отвела. Вариант как в столовой, но мне больше всего такой и нравится.

- Чахохбили. Был немного пересолен, я сварила к нему рис, который не солила. Вместе получилось очень вкусно, примерно на 3 порции.

- Макароны. Обычные. Их съели с сыром (своим, не из набора).

- Картошка по-деревенски. Вкусная.

- Морс 1л. Достаточно вкусный.

- В наборе есть 2 супа;

- В целом, хорошее качество за адекватные деньги;

- Меню обновляется 1 раз в неделю. Мы все съели за 2 дня, и я бы заказала еще. Но перспектива есть то же самое как-то не согрела;

- Оплата только наличными. Я везде плачу картой, за 3000 руб. пришлось спецом заруливать на прогулке в банк. Не дают даже чека, я понимаю почему и не буду портить аппетит фантазиями на тему условий приготовления и т.п. В кафе и рестиках тоже с этим могут быть проблемы.

Следующее меня на пробу уже заказа в Гроу Фуде, результаты напишу в следующей статье.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

на вкус и цвет товарища нет

а вообще, сами у себя спросите.

короткий ликбез: майонез состоит из яичного белка, уксуса и подсолнечного масла. т. е. по сути из белка и жира. почему он вам невкусный трудно сказать, может анатомически может психологические, может голоса в вашей голове говорят о том, что тру суп должен быть исключительно с майонезом, ведь по какой то неизвестной причине вы решили есть поменьше жира (зачем?).. .

кушайте на здоровье суп с майонезом, животный жир не страшен, а после можно помыть посуду (если сьели много супа помойте еще и кафель) и тогда никакое ожирение вам не грозит, надеюсь мыть посуду и кафель вы можете.

Найдено на сайте диетолога Панченко
Можно. Но не все!
На 1 фазе можно есть такие супы:
- На воде, а не на бульоне
- Без картофеля, моркови и каш
- Без зажарок на масле
- Без сметаны и майонеза
То есть, допускаются овощи (капуста всех видов, зелень, помидоры, перец и т. д.), все виды специй. Отдельно можно сварить мясо/морепродукты и добавить в суп. Мясо и морепродукты выбирайте из продуктов с 0 баллом!!
на 2 фазе метаболической диеты:
зависит от времени, когда вы едите суп. Если вечером – правила такие же, как для первой фазы. Если днем – в супе могут быть продукты содержащие 1 или 2 балла (1 продукт). Например, вы можете добавить морковь, или мясо взять пожирнее (из списка продуктов содержащих 2 балла). Бульон и зажарки все равно не рекомендуются. Так же, как добавление в суп сметаны и майонеза.

И еще:
-идеальное время для приема пищи:
Завтрак 8.00 4 балла
Перекус 11.00 2 балла
Обед 14.00 2 балла
Перекус 16.00 1 балл
Ужин 18.00 0 баллов
Разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
Объем 1 приема пищи должен быть равен 250-300мл (1 стакан).

Во время 3 фазы Метаболической диеты надо плавно добавлять баллы к схеме 2 фазы.
Вначале вы прибавляете 1 балл к любому приему пищи и смотрите на свой вес. Если он продолжает падать, вы добавляете еще 1 балл (так же к любому приему пищи). Так вы продолжаете до тех пор, пока вес не стабилизируется. В дальнейшем придерживайтесь такой схемы питания.
Важно! После 18.00 баллы не добавляются!!

Рейтинг: +11

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Можно ли есть супы на Метаболической диете?
Найдено на сайте диетолога Панченко
Можно. Но не все!
На 1 фазе можно есть такие супы:
- На воде, а не на бульоне
- Без картофеля, моркови и каш
- Без зажарок на масле
- Без сметаны и майонеза
То есть, допускаются овощи (капуста всех видов, зелень, помидоры, перец и т. д.), все виды специй. Отдельно можно сварить мясо/морепродукты и добавить в суп. Читать полностью

Дневник группы "Метаболическая диета (гормональная)":

  • Моя ли это диета?
  • Подскажите
  • • Можно ли есть супы на Метаболической диете?
  • Хочу попробовать МД!
  • Сегодня 1 день

На вкус и цвет все фломастеры разные. Зачем вообще портить меню супом?

Никогда! Только сметана! ))


Это какой суп едят с майонезом?



и не говорите! я вот майонез вообще не ем. фу)))

Не использую майонез в качестве добавки в суп. Лишь иногда готовлю с ним какой-нибудь салат, да и то с собственноручно приготовленным.

знаю человека, который все блюда, исключая сладкие, ест с майонезом

Сама не пойму такого.. а есть же уникалы и холодец уксусом поливают и едят.. в суп или борщ только сметану.. никакого майонеза.. это только соус и ничего больше

а мне так вкуснее. не нравится- не ешьте

Щавелевый суп и борщ с майонезом вкусно. А сметану не люблю.

поищите суточную норму потребления растительного масла в веденную при ссср

Смотря какой. Муж маринуя мясо на шашлык в озере уксуса возмущался какой же вредный майонез. Майонез добавляю только в рыбный суп. Сметана, вот это действительно вкусно, желательно жирная и домашняя.


А разве можно есть суп без майонеза? Это же невкусно!

СУП С МАЙОНЕЗОМ. О. о моя жизнь никогда не станет прежней.


смотря какой суп. . Некоторые кулинарные творения невозможно есть без майонеза, перца и других приправ, ибо "она старалась, а получилось как всегда"

Я вообще не ем майонез… Уж лучше пусть со сметаной…


Майонезом супа не испортишЪ. Только от него репа трескается.


..потому как мне с майонезом вкуснее. . нежели со сметаной..). . а вот сметанку на хлебушек.. . как раньше говорили. . *забелить суп.. . так вот я не могу есть не забеленный суп. . причем любой..)..


как можно есть суп с майонезом, если он там не растворяется, а плавает соплями??

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

В составе майонезов из магазина много консервантов и красителей.

Существует несколько причин, по которым люди отказываются от майонеза.

Одна из основных – его жирность и калорийность. Действительно, майонез никак не назовешь диетическим блюдом. В обычном, самом распространенном, варианте он содержит две трети жира и более шестисот килокалорий на 100 грамм.

Учитывая, что майонез является на редкость распространенным ингредиентом, шансы получить эти калории довольно велики. Без него не обходятся такие любимые у нас салаты как селедка под шубой, оливье и мимоза, им обмазывают птицу при запекании, просто намазывают его на хлеб, используют в качестве соуса с жареной картошкой, прочими гарнирами и закусками и так далее.

Другая причина – желание полностью отказаться от животной пищи. Конечно, если вы решили стать веганом, майонез не для вас – там и яйца, и молоко.

Наконец, еще одной причиной может стать состав майонеза, продаваемого в магазинах, и его влияние на организм человека.

Дело в том, что в отличие от домашнего майонеза, который долго не хранится и не переносит термической обработки, да и выглядит совсем иначе, в составе майонеза распространенных брендов можно обнаружить массу консервантов, красителей, эмульгаторов и тому подобного.

Кроме того, растительные масла, используемые для его приготовления, зачастую получены дешевым способом и несут в себе транс-жиры, которые наносят ущерб здоровью человека, это является доказанным фактом.

Обезжиренный майонез грешит всем этим в еще большей степени. Таким образом, если вы – поклонник всего натурального и полезного, вам так же имеет смысл отказаться от майонеза.

Чем же можно заменить майзонез?

Теперь, когда мы разобрались в причинах, по которым привычный майонез должен исчезнуть из вашего холодильника, поищем альтернативные способы заправить салаты или дополнить горячие блюда, благо, что их предостаточно. Одни из них скорее диетические, другие же таковыми не являются, но все они вкусны и гораздо более полезны.

Греческий йогурт



Этот продукт средиземноморской кухни имеет кисловатый вкус и несет в себе гораздо меньший процент жирности и более низкую калорийность относительно майонеза и обычного йогурта. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов, к рыбным блюдам и куриным яйцам. Можно использовать его сам по себе, либо взбить с зеленью, чесноком и оливковым маслом, добавив соль по вкусу. Вы получите свой собственный вкусный и полезный соус.

Оливковое масло

Другая более полезная замена майонезу из средиземноморского региона – оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья нашему организму, и подходит ко всем блюдам, куда обычно добавляют майонез – салаты из овощей, макароны, рыбные блюда и так далее. Однако оливковое масло тоже не диетично, так что не особенно увлекайтесь!

Является отличной заменой майонезу. Те же овощные салаты просто прекрасны с добавлением сметаны. Кроме того, если взбить четверть литра сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса, чайной ложкой сахара, и половиной чайной ложки неострой горчицы, то получится практически копия майонеза! Для остроты можно добавить немного перетертого чеснока. Так что и без любимого оливье на новый год вы не останетесь.

Вездесущий хумус так же может прийти на замену майонезу. Этот соус, получаемый из перетертого нута, кунжута, чеснока и некоторых других натуральных компонентов, разумеется, давно и хорошо знаком вегетарианцам. Это продукт не только полностью растительный и диетический, он так же содержит хорошую порцию клетчатки и белка. Хумусом можно заправлять некоторые салаты, намазывать его на хлеб, использовать как дополнение к овощам и горячим блюдам.

Горчица хорошо знакома русскому человеку. Ее привыкли намазывать на хлеб, наслаждаясь ее насыщенным острым вкусом. Тем не менее, она может быть использована в качестве соуса и в некоторых других случаях. Разнообразие видов горчицы позволяет выбрать именно тот вкус, который вам необходим. А будучи смешана со сметаной и лимонным соком, она и вовсе становится почти универсальной заправкой, при этом оставаясь полностью диетической.

Творожный соус

Творог богат белком и кальцием и имеет жирность гораздо меньшую, чем майонез. Вот рецепт творожного соуса, который подойдет для запеканок и овощных блюд, а так же блюд из картофеля: На 100 грамм творога с 4-5% жирности возьмите стакан молока и чайную ложку тмина, одну-две чайные ложки горчицы (неострой). Творог, горчицу и молоко следует разогреть, а затем как следует взбить. Затем добавить тмин, а так же сахар и соль по вкусу. Соус готов.



Этот соус только начинают оценивать по достоинству в нашей стране. Он состоит из перемолотой зелени (как правило базилика, но могут в его состав входить и руккола, петрушка, шпинат), чеснока и оливкового масла. Так же существует красный песто – продукт на основе вяленых томатов. Конечно, песто лучше всего подходит к пастам. Однако его можно так же добавлять и в супы (перед подачей на стол), к мясным блюдам, делать с ним бутерброды и пиццу.

Ореховый соус

Из орехов, сметаны и нескольких других простых компонентов можно сделать вкуснейший соус, который станет отличной добавкой к блюдам из картофеля, рыбе, овощным и грибным блюдам. Для его приготовления понадобиться обжарить кунжут и грецкий орех на сковороде, а затем измельчить в блендере. Потом добавьте мелко порубленный укроп, сметану, растительное масло и молотый перец, тщательно перемешайте. На250 грамм сметаны нужно около 150 грамм орехов, остальное – на ваше усмотрение. Никто не запрещает вам импровизировать!

Пюре из авокадо – отличный диетический вариант, если вы хотите намазать что-нибудь на бутерброд. Авокадо – природный источник полезных жиров и витаминов. Так же этот плод является главным ингредиентом соуса гуакамоле. Чтобы его приготовить, нужно размять мякоть свежего авокадо с соком лимона или лайма, добавить соли по вкусу. Так же есть множество других рецептов, включающих разнообразные приправы, томаты, перец и многое другое. Этот соус подойдет к закускам и блюдам мексиканской кухни.

Веганский майонез

Этот майонез, будучи приготовлен дома самостоятельно (купить у нас его вряд ли удастся, он более распространен в магазинах США под названием «найонез»), убивает всех трех зайцев – он и полезен, и диетичен, и подходит для веганов, по вкусу же практически не отличается от хорошего майонеза. Веганским его делает использование вместо яичных желтков и молока семян льна, соевого или орехового молока, а так же соевого сыра тофу. Для приготовления этого майонеза из сыра тофу нужно всего лишь 200 грамм сыра, полторы столовых ложки яблочного уксуса, четверть чайной ложки сухой горчицы и щепотку сахара взбить в блендере до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавьте 3 столовые ложки непахучего растительного масла. Майонез готов!

В заключение хотим сказать, что существует огромное количество разнообразных соусов, многие из которых весьма просты в приготовлении.

Кроме того, если вы не против пищи животного происхождения, в самом по себе майонезе нет ничего страшного, если не злоупотреблять им. Но мы говорим о майонезе домашнем, сделанном своими руками и только из проверенных ингредиентов!

Попробуйте один из предложенных вариантов и, кто знает, может быть, вы зададитесь вопросом, как это столько лет вы вообще обходились одним только майонезом?

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.


Накупив три больших пакета продуктов, наша семья уехала на дачу самоизолироваться. Но вот беда, в последний момент я выложила подсолнечное масло - думала, на даче оно есть. Однако, его не оказалось. Но - где наша не пропадала - решила готовить суп без масла. К тому же, соблюдая Великий Пост, постный. И, как это часто случается в кулинарии, результат превзошёл все мои ожидания. Попробовав, я сразу сказала: это лучший суп, который я готовила за всю жизнь! И действительно, пятилитровая кастрюля была съедена тремя едоками за 2 дня. Я никак не могла понять, в чём же дело. А оказалось - в масле. Точнее, в его отсутствии.

Ингредиенты для «Суп без масла "Вкус жизни"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (бочок) — по вкусу
  • Картофель — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Вермишель (горсть) — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.
  • Пряности (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1303.4 ккал
белки
34.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
283.7 г
Порции
ккал
86.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
6 г

Рецепт «Суп без масла "Вкус жизни"»:

Нашинковав капусту, положите её в пятилитровую кастрюлю и залейте водой больше, чем на полкастрюли. Поставьте на максимальный огонь (на даче у меня электрическая плита).

Нарежьте лук четвертькольцами и положите в узкую сковородку с бортами, залив водой так, чтобы вода чуть покрывала лук. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки.

Морковь натрите на тёрке. Когда лук размякнет, добавьте морковь к луку. Подливайте воду в сковородку из кастрюли, чтобы вода не выкипала, но не заливайте овощи целиком.

Очистите болгарский перец от семян. Нарежьте дольками и добавьте в сковородку.

Где-то в это время закипит кастрюля. Убавьте огонь до минимума и варите капусту. Когда капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю 8 картофелин, порезанных кубиками, а две - четвертинками.

Когда кастрюля закипит во второй раз, переложите в кастрюлю овощи с водой из сковородки, добавьте горсть вермишели, добавьте соль, пряности, зелень.

Помешивайте, чтобы не слиплась вермишель.

Варите до готовности картофелин, порезанных четвертинками. Когда они сварятся, выловите их в миску, добавьте туда бульона из кастрюли, подавите картофелемялкой до растворения и вылейте обратно в кастрюлю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из баранины с машем

  • 14
  • 43
  • 1790

Суп томатный

  • 2
  • 40
  • 5546

Суп "Паприкаш"

  • 49
  • 195
  • 3625

Суп с персидской чечевицей

  • 11
  • 120
  • 2542

Суп "Мастава"

  • 27
  • 161
  • 26929

Чечевичная похлёбка

  • 6
  • 122
  • 1432

Суп гороховый с копченой уткой

  • 5
  • 11
  • 4806

Суп с фрикадельками "Рассольный"

  • 86
  • 1044
  • 14630

Граубюнденский ячменный суп

  • 45
  • 124
  • 14224

Попробуйте приготовить вместе

Грибы в сливочном соусе

  • 93
  • 268
  • 16100

Китайский салат

  • 189
  • 2515
  • 119740

Острые овощи по-корейски

  • 43
  • 953
  • 9795

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 апреля elenita # (модератор)

Стручковая фасоль убрана из списка ингредиентов и из описания приготовления, так как Вы готовили без неё.
В рецепте должен быть описан именно Ваш способ приготовления.






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: