Как готовить борщ на квасе

Танцы от плиты и до компа !


Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.

Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: - 1 свекла - 1 морковь - 1 луковица - 3-4 картофелины - небольшой корень петрушки - Полкочана капусты - 1 ст. ложка муки - 3 ст. ложки томатной пасты - соль и перец - 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) - 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) - 0,5л свекольного кваса - 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.



Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У мен я получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.





Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.


Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.


Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.


2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.


4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.


5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.


2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.


4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.


2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.


4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.


Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.


2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.


4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.


6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.


4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.


Ингредиенты:

  • 5-6 средние картошины;
  • Свежий огурчик – 1-2 штуки;
  • 4 отварных яйца;
  • Зелень на вкус;
  • 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Немного уксуса по вкусу;
  • Грамм 250 вареной колбасы;
  • Сахарный песок по желанию.

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.


2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.


4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.


Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.


2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.


4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Борщ с хлебным квасом

Бульон, копченая грудинка, фасоль, хлебный квас, морковь, лук, специи, зелень.

Копченую грудинку отварить до готовности и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить предварительно замоченную фасоль и сварить ее до размягчения. Затем влить в бульон хлебный квас, положить отдельно спасеерованные белые коренья, морковь, репчатый лук и специи. Все проварить до готовности.

При подаче положить в тарелки кусочек грудинки и зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп куриный с квасом

Суп куриный с квасом КомпонентыКурица – 400 г Рис – 3 столовые ложки Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Вода – 1,3 л Зелень петрушки – 1 пучок Зелень чабреца – 1 пучок Лавровый лист – 2

Томатный напиток с хлебным квасом

Томатный напиток с хлебным квасом Понадобится: 2–3 больших сочных помидора, 1 стакан хлебного кваса, молотый черный перец, зеленый лукПомидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить семена. Мякоть протереть через сито, добавить квас,

Свекольник с квасом

Свекольник с квасом Свеклу нарезать соломкой, черешки — кусочками 2—3 см и залить водой, чтобы она покрыла свеклу, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную ботву. После этого свеклу охладить и отварить. Сметану, яйца,

Борщ со свекольным квасом

Борщ со свекольным квасом Мясной бульон, свекольный квас, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, лук, баранья грудинка, томат-паста, капуста, картофель, кислые яблоки, фасоль, свиное сало, специи, зелень.В воду влить свекольный квас, положить говядину и сварить до готовности.

Редька с квасом

Редька с квасом Редьку очистить и натереть на крупной терке, посолить, добавить растительное масло, квас или уксус. Украсить зеленым луком.250 г редьки, 50 г кваса или 20 г 3 %-ного уксуса, 50 г зеленого лука, 50 г подсолнечного масла, соль по

Борщ со свекольным квасом

Борщ со свекольным квасом Залить мясо свекольным квасом с водой и сварить бульон. Нарезать овощи соломкой, картофель — дольками. Потушить свеклу с мелко нарезанной бараньей грудинкой и томатом. Отварить фасоль. Коренья и лук запассеровать.Поместить в кипящий бульон

Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский»

Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский» ? 300 г баранины? 40 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1/ 2шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 6 картофелин? 2 шт. моркови? 3 луковицы? 1 яблоко? 2 ст. ложки томатной пасты? 1/ 2корня

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1

Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны»

Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны» ? 1 кг свеклы? 30 г сушеных белых грибов? 1 луковица? 2 зубчика чеснока? 2–3 стакана свекольного кваса? любая зелень, лавровый лист, душистый перец, лимонный

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1 корень петрушки? 2 кислых яблока? 1/

Огурцы с хлебным фаршем и яйцом

Огурцы с хлебным фаршем и яйцом Крупные огурцы очистить от кожицы, нарезать поперек круглыми дольками толщиной 4 см, чайной ложкой выскоблить выемки глубиной 3 см и заполнить их хлебным фаршем (т. е. хлебом, размоченным в молоке и пропущенным через мясорубку), смешанным с

Редька с квасом

Редька с квасом Ингредиенты100 г редьки, 150 г кваса, 10 г зеленого лука, растительное масло, сахар, соль.Способ приготовленияРедьку натереть на терке, посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом, залить квасом и посыпать зеленым

Редька с квасом

Редька с квасом Ингредиенты:1 редька, 3 cт. л. растительного масла, 1 стакан хлебного кваса, зелень, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную редьку натереть на терке, посолить, растереть с маслом, развести квасом до нужной густоты, выложить в салатник, посыпать

Подписаться на тему?
Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте
  • Подписаться на тему?
  • Подписаться на автора темы
  • Добавить в список игнорирования
  • Поиск по теме



    Как приготовить борщ на квасе?


    Получено лайков: 1

    Незарегистрированный (1 пользователь)




    Как приготовить борщ на квасе?
    Существуют различные рецепты приготовления борща на квасе, которые предполагают использование различных видов кваса.
    Так как я периодически готовлю свекольный квас, то и предпочитаю борщ делать именно на нем.

    Ни один борщ не обходится без хорошего куска мяса. Я использую два вида мяса для приготовления борща: говядину на косточке и свиную грудинку.
    Для начала нужно вскипятить воду, 2-2,5 литра. В кипящую воду кладем нашу говядину и добавляем пол-литра уже заранее готового свекольного кваса. Варим бульон.
    Пока вариться наш бульон, мелко нарезаем грудинку и обжариваем. Отдельно делаем зажарку из одной свеклы, луковицы, моркови с томатной пастой.
    Чистим и нарезаем три крупные картофелины, шинкуем четверть кочана капусты. Отправляем их вариться в бульон.
    Достаем говяжью кость из нашего бульона и очищаем от мяса. Зажарку вместе с мясом отправляем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим до готовности овощей.
    В конце приправляем свежей зеленью. Подаем со сметаной и хлебными гренками натертыми чесноком.


    Получено лайков: 13















    Как приготовить борщ на квасе?
    Существуют различные рецепты приготовления борща на квасе, которые предполагают использование различных видов кваса.
    Так как я периодически готовлю свекольный квас, то и предпочитаю борщ делать именно на нем.

    Ни один борщ не обходится без хорошего куска мяса. Я использую два вида мяса для приготовления борща: говядину на косточке и свиную грудинку.
    Для начала нужно вскипятить воду, 2-2,5 литра. В кипящую воду кладем нашу говядину и добавляем пол-литра уже заранее готового свекольного кваса. Варим бульон.
    Пока вариться наш бульон, мелко нарезаем грудинку и обжариваем. Отдельно делаем зажарку из одной свеклы, луковицы, моркови с томатной пастой.
    Чистим и нарезаем три крупные картофелины, шинкуем четверть кочана капусты. Отправляем их вариться в бульон.
    Достаем говяжью кость из нашего бульона и очищаем от мяса. Зажарку вместе с мясом отправляем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим до готовности овощей.
    В конце приправляем свежей зеленью. Подаем со сметаной и хлебными гренками натертыми чесноком.


    Мясо и сало заливаем в равном количестве квасом (используем хлебный квас) и водой и варим бульон, сюда добавим морковь и петрушку (морковь и петрушку режим и обжариваем), варим бульон где-то полтора часа, затем - бульон процеживаем в другую кастрюлю, ложим туда капусту и свеклу (капусту и свеклу режим), а также перловую крупу (перловую крупу варим отдельно) и варим до готового состояния.
    Берем одну свеклу (свекла сырая) и трем ее на терке, поливаем бульоном, процеживаем и эту смесь (свекольная краска) вливаем в кастрюлю.

    Подаем на стол борщ, при этом в борщ ложим мясо и сало (мясо и сало режим небольшими кусочками).

    (На 500 г мяса - 50 г сала-шпика, по 5 стаканов хлебного кваса и воды, 4 свеклы, по 1 корню моркови и петрушки, 1 капусту, 0,5 стакана перловой крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и перец - по вкусу).


    Получено лайков: 3


    Итак, готовим борщ на квасе.

    Мясо и сало заливаем в равном количестве квасом (используем хлебный квас) и водой и варим бульон, сюда добавим морковь и петрушку (морковь и петрушку режим и обжариваем), варим бульон где-то полтора часа, затем - бульон процеживаем в другую кастрюлю, ложим туда капусту и свеклу (капусту и свеклу режим), а также перловую крупу (перловую крупу варим отдельно) и варим до готового состояния.
    Берем одну свеклу (свекла сырая) и трем ее на терке, поливаем бульоном, процеживаем и эту смесь (свекольная краска) вливаем в кастрюлю.

    Подаем на стол борщ, при этом в борщ ложим мясо и сало (мясо и сало режим небольшими кусочками).

    (На 500 г мяса - 50 г сала-шпика, по 5 стаканов хлебного кваса и воды, 4 свеклы, по 1 корню моркови и петрушки, 1 капусту, 0,5 стакана перловой крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и перец - по вкусу).



    Как сварить борщ на квасе?
    Не все знают, но вообще, борщ варят по-разному.


    Можно сделать борщ, к примеру из свеклы.
    Так как делать борщ из одной жидкости, понятное дело, что вообще не круто, то обычно борщ варят с мясом и овощами.

    Сварить борщ на квасе легко. Для начала надо купить свежий, хороший квас. Конечно же надо прикупить и кусок мяса.
    Однако, из мяса лучше всего подойдёт говядина для борща. Также не забудьте купить хлеб и чего-нибудь ещё, чем вы захотите полакомиться или то, что вы захотите добавить. К примеру, из хлеба многие делают сухарики. Какой борщ без них?!

    Посуда есть, всё работает, всё есть.
    Во-первых, вскипятите воду в кастрюле. Затем говядину или любое другое мясо кладете в кастрюлю. Воды набирайте в кастрюлю столько, сколько мясо займёт места, то есть вода должна покрывать мясо полностью.
    Дальше вы можете влить квас сразу или же сделать несколько иначе. Квас налить в другую кастрюлю или любую другую глубокую посуду, а затем мясо туда переложить.
    Теперь можно добавлять все остальные ингредиенты, которые вы приготовили для борща.
    Вообще, можете сделать борщ из кваса по разным рецептам.
    Есть разные рецепты в которых те или иные ингредиенты и такие борщи получаются очень вкусными.
    Однако, вы и сами можете сделать свой борщ из кваса.
    Некоторые предпочитают борщ классический, а другие борщ на квасе. Он особенно вкусен летом, в жару, в холодном виде.

    Последний раз редактировалось olkavac; 23.02.2019 в 15:59 .


    Получено лайков: 5















    Как сварить борщ на квасе?
    Не все знают, но вообще, борщ варят по-разному.


    Можно сделать борщ, к примеру из свеклы.
    Так как делать борщ из одной жидкости, понятное дело, что вообще не круто, то обычно борщ варят с мясом и овощами.

    Сварить борщ на квасе легко. Для начала надо купить свежий, хороший квас. Конечно же надо прикупить и кусок мяса.
    Однако, из мяса лучше всего подойдёт говядина для борща. Также не забудьте купить хлеб и чего-нибудь ещё, чем вы захотите полакомиться или то, что вы захотите добавить. К примеру, из хлеба многие делают сухарики. Какой борщ без них?!

    Посуда есть, всё работает, всё есть.
    Во-первых, вскипятите воду в кастрюле. Затем говядину или любое другое мясо кладете в кастрюлю. Воды набирайте в кастрюлю столько, сколько мясо займёт места, то есть вода должна покрывать мясо полностью.
    Дальше вы можете влить квас сразу или же сделать несколько иначе. Квас налить в другую кастрюлю или любую другую глубокую посуду, а затем мясо туда переложить.
    Теперь можно добавлять все остальные ингредиенты, которые вы приготовили для борща.
    Вообще, можете сделать борщ из кваса по разным рецептам.
    Есть разные рецепты в которых те или иные ингредиенты и такие борщи получаются очень вкусными.
    Однако, вы и сами можете сделать свой борщ из кваса.
    Некоторые предпочитают борщ классический, а другие борщ на квасе. Он особенно вкусен летом, в жару, в холодном виде.


    Не знаю как у вас в России называют борщ на квасу, а у нас в бывшей Украине то есть в Юго - Восточной Украине (Донбасс) - это . Готовится бурячник, готовится очень просто:

    1. Отвариваете свеклу до готовности, натираете на крупной тёрке и добавляете её в прокисшее молоко, и настаиваете ночь.

    2. Всё остальное, делаете как обычную квасовую окрошку, с добавлением желательно, не колбасы, а мяса (желательно не жирного).

    3. И всё это перемешиваете и желательно побольше зелени и зелёного лука.

    P. S. Ещё один совет: 1 - ни когда в окрошку неложите морковь - она портит вкус, чем в окрошке больше зелени, она на много вкуснее, во всех её проявлениях. И лучше добавлять самый жирный майонез.

    Попробуйте, останетесь довольны.


    Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно. да, что там вспоминать! Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Борщ на свекольном квасе»:

    • Бульон — 2 л
    • Фасоль — 1/2 стак.
    • Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
    • Картофель (небольшой) — 8 шт
    • Свекла — 1 шт
    • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Сало — 100 г

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3951.2 ккал
    белки
    257.9 г
    жиры
    138.6 г
    углеводы
    421.1 г
    Порции
    ккал
    658.5 ккал
    белки
    43 г
    жиры
    23.1 г
    углеводы
    70.2 г
    100 г блюда
    ккал
    74.8 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    8 г

    Рецепт «Борщ на свекольном квасе»:


    Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).


    В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко нарезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли.
    Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.


    Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.


    Пока свекла в борще варится, сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терке.


    Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима :)


    Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)


    И подаем на стол вкусный, ароматный, сытный борщ на свекольном квасе.
    Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой, рассказать о госпитале в Баку, и неоднократно спрашивала: "А тебе было страшно?" И удивлялась на его ответ: да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Борщ по-петровски

    • 647
    • 2327
    • 115498

    Борщ от Пал Саныча

    • 216
    • 595
    • 90251

    Сибирский борщ с фрикадельками

    • 84
    • 524
    • 13068

    Борщ с фасолью

    • 77
    • 249
    • 180354

    Борщ "Бабушкин" молдавский

    • 14
    • 111
    • 3245

    Борщ "Два в одном"

    • 21
    • 100
    • 11452

    Постный борщ

    • 16
    • 80
    • 5147

    Быстрый борщ

    • 9
    • 68
    • 6953

    Фасолевый борщ

    • 34
    • 56
    • 6482

    Постный борщ

    • 0
    • 55
    • 1589

    Мой красный хохляцкий борщ

    • 48
    • 47
    • 19238

    Настоящий русский борщ

    • 4
    • 42
    • 1389

    Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

    • 20
    • 35
    • 7856

    Борщ с телятиной и фасолью

    • 25
    • 33
    • 4755

    Борщ на свекольном квасе

    • 17
    • 32
    • 2218

    Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

    • 15
    • 26
    • 5745

    Постный борщ с фасолью

    • 8
    • 19
    • 13938

    Борщ дачный с мокрецом и ботвой

    • 51
    • 19
    • 2118

    Зимний суп с фасолью и свеклой

    • 5
    • 17
    • 1591

    Красный борщ с красной фасолью

    • 52
    • 17
    • 12932

    Борщ без зажарки

    • 1
    • 16
    • 9101

    Борщ "по-лисеновски"

    • 23
    • 10
    • 3765

    Борщ со спаржевой фасолью

    • 24
    • 8
    • 1397

    Борщ "Сибирский"

    • 11
    • 6
    • 10898

    Похожие рецепты

    Борщ "Приходите завтра"

    • 61
    • 135
    • 22666

    Самый вкусный борщ

    • 14
    • 29
    • 5642

    Щавелевый борщ с пампушками

    • 11
    • 104
    • 8891

    Борщ украинский

    • 3
    • 18
    • 3706

    Любимый борщ

    • 32
    • 27
    • 7087

    Украинский борщ в горшочке с пампушками

    • 86
    • 749
    • 12121

    Борщ "Один из самых"

    • 109
    • 495
    • 11277

    Борщ вегетарианский

    • 6
    • 30
    • 4492

    Борщ без зажарки

    • 1
    • 25
    • 12231

    Попробуйте приготовить вместе

    Котлеты из кус-куса и картофеля

    • 51
    • 699
    • 12607

    Салат из помидоров в помидорном соусе

    • 407
    • 532
    • 5993

    Острые огурцы по-китайски

    • 107
    • 1963
    • 35511

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 сентября 2018 года ellyaa #


    14 сентября 2018 года Тамила # (автор рецепта)


    14 сентября 2018 года ellyaa #


    7 октября 2018 года Тамила # (автор рецепта)


    10 октября 2018 года ellyaa #


    13 октября 2018 года Тамила # (автор рецепта)



    17 апреля 2016 года арн2 #


    17 апреля 2016 года Тамила # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года арн2 #


    17 апреля 2016 года Тамила # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года арн2 #


    18 апреля 2016 года Тамила # (автор рецепта)


    19 апреля 2016 года арн2 #


    20 ноября 2015 года Ленюся #


    20 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


    19 ноября 2015 года Aigul4ik #



    19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


    19 ноября 2015 года Гуррикап #


    19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)



    19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


    18 ноября 2015 года veronika1910 #


    19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Вам надоел обычный борщ и хочется как-то разнообразить привычное блюдо? Попробуйте сварить борщ на хлебном квасе по польскому рецепту.

    Список продуктов: сто двадцать граммов говядины, сорок граммов копченой колбаски, восемьдесят граммов свинины, четыреста миллилитров хлебного кваса, сорок граммов морковки, шестьдесят граммов свежих грибов, десять граммов корневого сельдерея, сто двадцать граммов свеклы, двадцать граммов корня петрушки, сорок граммов черного хлеба, укроп, черный перчик, шестьдесят граммов квашеной капусты, соль, сорок граммов домашней сметаны.

    Процесс приготовления:

    Мясо хорошенько отбиваем со всех сторон. Коренья режем тонкими полосками, а свежие грибочки кубиками. Наливаем в кастрюльку половину от указанного кол-ва хлебного кваса и варим четверть часа. Колбасу режем кусочками, а хлеб - ломтиками.

    Через четверть часа добавляем нарезанные коренья, капусту, грибы, ломтики хлеба и кусочки колбасы. Заливаем оставшимся квасом, солим, приправляем перчиком и варим при слабом кипении до мягкости всех компонентов. Затем жидкость процеживаем.

    Мясо и колбасу раскладываем по тарелочкам, заливаем процеженной жидкостью, добавляем сметану, посыпаем укропом.


    Для рецепта вам потребуется:

    • говядина - 120г
    • свинина - 80г
    • колбаса копченая - 40г
    • грибы свежие - 60г
    • квас хлебный - 400г
    • морковь - 40г
    • свекла - 120г
    • корень сельдерея - 10г
    • корень петрушки - 20г
    • капуста квашеная - 60г
    • хлеб черный - 40г
    • перец черный - по вкусу
    • укроп - по вкусу
    • соль
    • сметана - 40г.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Борщ на хлебном квасе по-польски необходимо.

    Мясо отбить с обеих сторон и варить 15 минут в половине всего количества хлебного кваса. Прибавить нарезанные тонкими полосками коренья и нарезанные кубиками свежие грибы. Сверху положить кусочки колбасы и ломтики хлеба. Все залить оставшимся квасом, добавить перец, соль и варить до мягкости на слабом огне, затем жидкость процедить.

    Мясо и колбасу положить в тарелку, а жидкость заправить укропом, сметаной и вылить в тарелку перед подачей на стол.






    средний балл: 0.00
    голосов: 0



    Очень мясной и наваристый борщ с насыщенным вкусом, ярким цветом и ароматом - вы обязательно должны попробовать :)

    Ингредиенты:


    • 250 г говядины,
    • 250 г баранины,
    • 1/4 кочана капусты,
    • 4 картофелины,
    • 1 крупная красная свекла,
    • 0,5 л свекольного кваса,
    • 2 ст. ложки фасоли,
    • 2 кислых яблока,
    • 2-3 помидора,
    • 2 ст. ложки масла,
    • 1 ст. ложка мелко нарезанного сала,
    • 1-2 луковицы,
    • 1 морковь,
    • 1 петрушка,
    • 1 ст. ложка зелени петрушки,
    • 1 ч. ложка зелени сельдерея,
    • 3 лавровых листа,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 1/4 ч. ложки красного молотого перца,
    • 0,5 головки чеснока.

    Рецепт свекольного кваса:

    0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.
    За неимением свекольного кваса этот борщ можно приготовить на свекольном настое: крупную свеклу нарезать кубиками и залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, подкислить соком лимона.

    Рецепт приготовления красного борща

    1. Говядину опустить в кипяток (около 2,5 л воды), залить свекольным квасом и сварить бульон.
    2. Отдельно тушить: 1) свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками; 2) помидоры на масле; 3) лук, морковь, корень петрушки.
    3. Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель.
    4. Добавить тушеные овощи и варить еще 10—15 мин.
    5. Заправить борщ вареной фасолью, а в самом конце — тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

    Именно кислотность этого борща позволяет вареной свекле сохранять свой насыщенный цвет, оставаться красной, а сочетание цвета свеклы и оранжевой моркови придает борщу яркий красный тон. Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить еще один стакан свекольного кваса. Воду в процессе варки борща не доливать ни в коем случае.

    Узнай секрет вкусного борща, читай рецепт и готовь квас! . Свекольный квас - очень полезный напиток, который можно не только употреблять самостоятельно, но и добавлять в борщ, свекольник и другие блюда. По моему рецепту квас получается красивого насыщенного бордового цвета, имеет приятную кислинку во вкусе. Пробуйте!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    23 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 17 / 0 / 83
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 10 д 30 мин

    способ приготовления

    1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.

    2. В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)

    3. Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.

    4. Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.

    5. Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.

    6. В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.

    Борщ с хлебным квасом

    Бульон, копченая грудинка, фасоль, хлебный квас, морковь, лук, специи, зелень.

    Копченую грудинку отварить до готовности и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить предварительно замоченную фасоль и сварить ее до размягчения. Затем влить в бульон хлебный квас, положить отдельно спасеерованные белые коренья, морковь, репчатый лук и специи. Все проварить до готовности.

    При подаче положить в тарелки кусочек грудинки и зелень.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Суп куриный с квасом

    Суп куриный с квасом КомпонентыКурица – 400 г Рис – 3 столовые ложки Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Вода – 1,3 л Зелень петрушки – 1 пучок Зелень чабреца – 1 пучок Лавровый лист – 2

    Томатный напиток с хлебным квасом

    Томатный напиток с хлебным квасом Понадобится: 2–3 больших сочных помидора, 1 стакан хлебного кваса, молотый черный перец, зеленый лукПомидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить семена. Мякоть протереть через сито, добавить квас,

    Свекольник с квасом

    Свекольник с квасом Свеклу нарезать соломкой, черешки — кусочками 2—3 см и залить водой, чтобы она покрыла свеклу, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную ботву. После этого свеклу охладить и отварить. Сметану, яйца,

    Борщ со свекольным квасом

    Борщ со свекольным квасом Мясной бульон, свекольный квас, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, лук, баранья грудинка, томат-паста, капуста, картофель, кислые яблоки, фасоль, свиное сало, специи, зелень.В воду влить свекольный квас, положить говядину и сварить до готовности.

    Редька с квасом

    Редька с квасом Редьку очистить и натереть на крупной терке, посолить, добавить растительное масло, квас или уксус. Украсить зеленым луком.250 г редьки, 50 г кваса или 20 г 3 %-ного уксуса, 50 г зеленого лука, 50 г подсолнечного масла, соль по

    Борщ со свекольным квасом

    Борщ со свекольным квасом Залить мясо свекольным квасом с водой и сварить бульон. Нарезать овощи соломкой, картофель — дольками. Потушить свеклу с мелко нарезанной бараньей грудинкой и томатом. Отварить фасоль. Коренья и лук запассеровать.Поместить в кипящий бульон

    Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский»

    Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский» ? 300 г баранины? 40 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1/ 2шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 6 картофелин? 2 шт. моркови? 3 луковицы? 1 яблоко? 2 ст. ложки томатной пасты? 1/ 2корня

    Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

    Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

    Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»

    Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1

    Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны»

    Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны» ? 1 кг свеклы? 30 г сушеных белых грибов? 1 луковица? 2 зубчика чеснока? 2–3 стакана свекольного кваса? любая зелень, лавровый лист, душистый перец, лимонный

    Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный»

    Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1 корень петрушки? 2 кислых яблока? 1/

    Огурцы с хлебным фаршем и яйцом

    Огурцы с хлебным фаршем и яйцом Крупные огурцы очистить от кожицы, нарезать поперек круглыми дольками толщиной 4 см, чайной ложкой выскоблить выемки глубиной 3 см и заполнить их хлебным фаршем (т. е. хлебом, размоченным в молоке и пропущенным через мясорубку), смешанным с

    Редька с квасом

    Редька с квасом Ингредиенты100 г редьки, 150 г кваса, 10 г зеленого лука, растительное масло, сахар, соль.Способ приготовленияРедьку натереть на терке, посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом, залить квасом и посыпать зеленым

    Редька с квасом

    Редька с квасом Ингредиенты:1 редька, 3 cт. л. растительного масла, 1 стакан хлебного кваса, зелень, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную редьку натереть на терке, посолить, растереть с маслом, развести квасом до нужной густоты, выложить в салатник, посыпать

    Читайте также: