Как готовить гречневый суп пошаговый рецепт с фото

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (по желанию) – 3 литра
  • Гречневая крупа – 0,3 стакана
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп


1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.


2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.


3. Гречневую крупу промыть.


4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.


5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.


6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!


Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мое утро с самого детства начиналось с горячего супа. Самый вкусный и полезный из них был гречневым. Как для нас сестрой готовила наша мама, так теперь и я готовлю для своих детей. Заходите, угощаю!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2,5 Литра (или вода)
  • Крупа гречневая — 4 Ст. ложки
  • Картофель — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Пастернак — 30 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Душистый перец горошек — 3 Штуки

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Гречневый суп классический"







Оценить рецепт Гречневый суп классический:

Видео рецепт "Гречневый суп классический"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный и ароматный супчик! Спасибо!


Я очень рада, что суп понравился! Спасибо за фотоотчет!

Оказывается суп с гречкой очень вкусный
Спасибо, точно буду готовить вновь!

Очень хороший, легкий суп! Детям особенно пришелся по вкусу, спасибо за рецепт!

Мой первый суп с гречкой, причем очень вкусный! Варила на курином бульоне, получилось сытно :)

с пастернаком вкусно!

Вкусный супчик, можно даже без зажарки, я овощи бросаю вместе с крупой и варю. Готовый суп заправляю зеленью.


Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты


Рецепт классического гречневого супа







Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп


Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами


Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками


Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп


Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой


Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Гречневый суп с баклажанами


Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


Суп гречнево-овощной


Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


Гречневый суп с фрикадельками


"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


Холодный томатный гречневый суп


Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.


А как вы варите суп с гречневой крупой? На курином бульоне или же больше любите без мяса? Предпочитаете жидкий или погуще? У каждой хозяйки, пожалуй, найдется пара своих секретов и хитростей, как приготовить очень вкусный гречневый суп. А пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей начинающим кулинарам, которые пока что только учатся готовить первые блюда.

Сегодня будем готовить гречневый суп с курицей — рецепт на «суповом наборе», который даст при варке отменный бульон. Если предпочитаете, чтобы мяса в супе было побольше, то можете взять за основу куриный окорочок.

Из овощей традиционно добавим картофель, лук и морковь, а также немного сладкого перца — для аромата. Ну, и конечно же, не обойтись без зелени и специй (черный перец и хмели-сунели подойдут отлично). Хорошо бы использовать не только привычную петрушку, но и добавить совсем чуть-чуть укропа, вы удивитесь, насколько преобразится привычный вкус блюда!

Ингредиенты

  • куриный суповой набор/окорочок – 500 г
  • гречневая крупа – 80 г
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • болгарский перец – 20 г
  • вода – 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


Курицу сложить в кастрюлю (объем 2 л), залить чистой холодной водой и довести до кипения на максимальном огне. Слить первую воду, промыть мясо и вернуть обратно в кастрюлю, залить чистой водой — таким образом вы избавитесь от шумов (а еще считается, что так вы сможете избавиться хотя бы частично от антибиотиков и прочей химии, которой пичкают птицу производители).


Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить. Варить бульон на слабом огне в течение 20-30 минут.


Тем временем подготовить крупу: перебрать и промыть гречку, а затем прокалить на сухой сковороде (то есть обжарить крупу несколько минут, пока не появится характерный аромат). Не пропускайте этот шаг, он очень важен, если не обжарить крупу, то вкус у супа будет совершенно другим!


Приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать сначала лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать, пока она не станет золотистого цвета (чем «зажаристее» у вас получится морковь, тем вкуснее будет суп). И наконец, добавить сладкий перец (лучше красного цвета, можно замороженный), нарезанный кубиками — его нужно совсем немного, чтобы добавить супу аромата, не нужно класть слишком много, иначе перебьет вкус всех остальных ингредиентов.


Когда курица сварится, вынуть ее и снять все мясо с костей. Вернуть куриное мясо обратно в бульон.


Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кубиками. Достаточно 2-3 средних по размеру картофелин. Варить 5 минут, снимая пенку.


Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу. Пусть варится все вместе — еще 10-15 минут при слабом кипении (ориентируйтесь по готовности картофеля). В конце добавить рубленую зелень (лучше всего смесь петрушки и укропа). Дать прокипеть и снять с огня.


После того, как приготовится гречневый суп, хорошо бы дать ему настояться полчаса в кастрюле, после чего можно звать всех к столу. Подавать лучше всего в белым багетом. Приятного аппетита!

Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.


Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.

Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.

  • 400 г куриного мяса;
  • 3–4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 мультист. сырой крупы;
  • 4 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 листик лавра.


Приготовление:

  1. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!


2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).


3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».


4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.


Гречневый суп с курицей

Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст.л. с горкой гречки;
  • 2–3 картошины;
  • немного масла сливочного;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление:

  1. Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
  2. Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
  3. Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
  4. Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
  5. Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
  6. Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).


Суп с гречкой и мясом

Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.

  • 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
  • 1 ст. гречки;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 листка лавра;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
  2. Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
  3. Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
  4. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
  6. В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
  7. Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.


Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт

Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.

  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. гречки;
  • 2 картошины;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль, лавровый лист, молотый черный перец;
  • немного растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  2. После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
  3. Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
  4. Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.

Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.

Подборка оригинальных и традиционных рецептов гречневых супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как правильно варить суп с гречкой вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с гречкой


Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Свинина (грудинка) - 50 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Перец болгарский - 1/3 шт.

Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Специи - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.


Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.


Ингредиенты

Гречневая крупа - 150 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень, специи - по вкусу


Ингредиенты

Крылья куриные - 300 г

Шампиньоны - 250 г

Крупа гречневая - 100 г (0,5 стакана)

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка - 1 корень

Петрушка зелень - 3-5 веточек

Масло растительное - для жарки

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 8 шт.

Перец - по вкусу

Для галушек:

Картофель - 2 шт.


Ингредиенты

Картофель - 50 г

Морковь - 1 шт. (небольшая)

Лук репчатый - 0,5 шт.

Черешок сельдерея - 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)

Вода или бульон - 500 мл

Сливочное масло - 15 г


Ингредиенты

Картофель - 250 г

Фарш куриный - 250 г

Сельдерей - 1 черешок

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Гречка - 0,5 стакана

Картофель средний - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы сушеные - 1 стакан

Масло оливковое - 1 ст.л.

Укроп - 0,5 пучка

Ребра свиные копченые - 300 г

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Картофель - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль, специи - по вкусу


Ингредиенты

Крупа гречневая - 70 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Сардельки (колбаса вареная/сосиски) - 300 г

Перец черный (молотый) - по вкусу

Кориандр (молотый) - по вкусу

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Свинина мякоть - 250 г

Картофель - 3-4 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Шпинат свежий - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Гречка - 0.5 стакана

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 350 г

Гречневая крупа - 3 ст.л.

Картофель - 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - 5 г


Ингредиенты

Крупа гречневая - 0,5 стакана

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Сушеный лук шалот - 3 ст.л.

Перец сладкий - 0,5 шт.

Овощной концентрированный бульон - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Сухие белые грибы - 30 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - для жарки овощей

Гречневая крупа - 80 г


Ингредиенты

Куриные голени - 7 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Крупа гречневая - 3 ст.л.

Шампиньоны - 7 шт.

Перец - по вкусу

Зелень - 0,3 пучка

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 2 зубка


Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты

Крупа гречневая - 100 г

Петрушка - 3-4 ветки

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Клёцки:

Картофель - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Прованские травы - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Перец ч.м. - по желанию

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 285 г

Гречневая крупа - 65 г

Сыр плавленый - 90 г

Шампиньоны - 150 г

Перец черный молотый - на кончике ножа

Лук репчатый - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Сердечки куриные - 400 г

Картофель - 5 шт.

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло постное - для жарки


Ингредиенты

Перепелки - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Гречневая крупа - 50 г

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 285 г

Гречневая крупа - 65 г

Сыр плавленый - 90 г

Шампиньоны - 150 г

Перец черный молотый - на кончике ножа

Лук репчатый - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы — сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное — чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

Как приготовить "Суп гречневый" пошагово с фото в домашних условиях


Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.

Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.


Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.


Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.


Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.


Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.


Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.


Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.


Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.


Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами


Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.

  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

Автор: Виктория С.

Гречневый суп в мультиварке с курицей


Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Суп гречневый с грибами и курицей


Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.


Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.


  • Субфебрильная температура без симптомов
  • Список жиросжигающих продуктов для похудения
  • Модельные стрижки для мальчиков с фото

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.


Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Читайте также: