Как готовить суп рататуй в домашних условиях


Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

  1. Настоящий рататуй предполагает использование исключительно свежих овощей. Замороженные продукты недопустимы.
  2. Готовить заранее рататуй не рекомендуют. Вкус остается ярким и насыщенным только один день при условии, что томаты будут добавлены непосредственно перед подачей на стол.
  3. Для готовки подходят твердые томаты. Для удобства нарезки с них удаляют кожицу.

Рататуй – классический рецепт


Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

  • баклажаны, кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук – по 2 шт.

  1. Томаты поделить на две равные порции. Одну обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Сделать соус, измельчив лук, обжарить.
  3. Томаты без кожуры и перец нарезать на кубики, положить на сковороду к луку, обжарить.
  4. Кабачки, баклажаны и томаты нарезать кольцами.
  5. Масло перемешать с чесноком и травами, солью.
  6. На дно формы выложить соус. Овощи посолить, положить на соус, чередуя их между собой. Облить маслом с чесноком и травами. Закрыть форму фольгой и поместить на 30 мин. в духовку.
  7. Фольгу убрать и печь рататуй еще 20 мин.

Рататуй из кабачков


Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

  • кабачки – 2 кг;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • соль.

  1. Овощи измельчить кубиками.
  2. Прогреть 3 ст. ложки масла, положить лук, готовить 5 мин.
  3. Положить в посуду кабачок и готовить еще 5 мин., помешивая.
  4. Прогреть 2 ст. ложки масла, ввести томаты, готовить 10 мин. Сделать из помидоров пюре, добавить соль. Полить кабачки и смешать, готовить еще 25 мин.
  5. Перец обжаривать 25 мин. Ввести перцы в кабачок. Подавать рататуй в подогретой глубокой посуде.

Рататуй с мясом


Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

  • кабачок, лук – по 1 шт.;
  • молотые перцы (смесь) – по вкусу;
  • баклажаны, томаты – по 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

  1. Кабачок и томаты порезать на кружочки, нарезать курицу.
  2. Баклажан и порезать кружками. Посыпать солью и дать настояться 30 мин.
  3. Соединить нарезанный лук, чеснок, сметану и укроп.
  4. Выложить в форму овощи, чередуя их кусочками курицы. Залить сметаной и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 1 ч.

Рататуй с сыром


Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

  • баклажан, кабачок – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный тимьян – 3 веточки;
  • соль.

  1. Перемешать масло и чеснок. Овощи порезать на кружочки.
  2. Смазать форму маслом с чесноком. Поместить внутрь овощи, обрызгать маслом и положить сушеный тимьян. Готовить в духовке 20 мин.
  3. Посыпать овощи сыром и готовить еще 3 мин.

Рататуй с картошкой


Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

  • помидоры – 550 г;
  • лук – 80 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – 80 г;
  • соль и перец;
  • баклажаны – 400 г;
  • цукини – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 30 г;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

  1. Порезать лук и перец на кубики и обжарить.
  2. С помощью блендера измельчить 400 г томатов.
  3. Когда овощи на сковороде смягчатся, положить к ним томаты, соль, перец. Готовить 10 мин., а в конце ввести зелень.
  4. Половину соуса разместить на дне формы.
  5. Баклажан и картофель порезать кольцами.
  6. Положить овощи в форму, чередуя друг с другом.
  7. Приготовить соус: нашинковать острый перец, чеснок и зелень, залить оливковым маслом.
  8. Овощи в форме посыпать солью и перцем, залить соусом, запекать рататуй овощное рагу 30 мин.

Рататуй с виноградом


Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • белый и темный виноград без косточек – по 1 грозди;
  • сельдерей, петрушка, майоран, тархун – по 1 веточке;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Кабачки порезать на кружки, остальные овощи на кубики, а яблоки – на четверти.
  2. Все продукты положить в форму, посыпать зеленью. Залить маслом и 0,5 ст. воды. Посолить и поперчить, готовить в духовке 1,5 ч.

Рататуй с тыквой


Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

  • желтый, красный и зеленый сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • цукини, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • тыква – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

  1. Обжарить лук, когда он смягчится положить чеснок. Потом положить томаты и тимьян, лавровый лист, потушить 10 мин.
  2. Ввести нашинкованные перцы, готовить 7 мин. Добавить соли и перца, смешать с петрушкой.
  3. Порезать баклажаны, цуккини и тыкву.
  4. На дно формы вылить перечно-томатный соус, выложить овощную нарезку, залить соусом.
  5. Готовить овощи в духовке 2 ч. под фольгой, затем без нее еще 20 мин. Перед подачей обрызгать уксусом, смешанным с маслом, солью и перцем.

Рататуй с кальмаром


Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

  • кальмар – 4 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • зеленый перец, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

  1. Очистить лук, чеснок и томаты, нашинковать. Баклажаны с цукини порезать на кубики, перцы на куски, а кальмары – на полоски.
  2. Обжарить лук 5 мин., ввести баклажаны и готовить еще 10 мин. Засыпать перец и готовить еще 10 мин. Положить цукини, томаты, чеснок и соль, тушить 1 ч.
  3. Обвалять кальмара в муке, обжарить 3 мин., посыпать им рататуй.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй


Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй


Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй


Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Суп "Рататуй" это блюдо французской кухни. Благодаря пикантному вкусу, набору овощей и аромату трав, суп вызывает желание скорей его попробовать. К супу очень подойдет поджаренный багет с плавленным сыром.

Ингредиенты для «Суп "Рататуй"»:

Для супа

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Голень куриная — 1 шт
  • Баклажан — 400 г
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 400 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соус (Kikkoman для жарки ВОК) — 4 ст. л.
  • Специи (французские травы) — 1 ч. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Вода — 1.5 л

Для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2190.8 ккал
белки
91.3 г
жиры
83.7 г
углеводы
469.3 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Суп "Рататуй"»:


Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.


Морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.


В кастрюлю налить воду, добавить соль, поместить картофель, морковь и куриную голень (вообще готовится такой суп без мяса, но мне захотелось лёгкого наварчика). Ставим на огонь, довести до кипения и варить 15 мин. Во время варки снять пенку.


Тем временем остальные овощи (лук, баклажан, перец болгарский) помыть, почистить, с баклажана снять шкурку, нарезать кубиками. Переложить нарезанные овощи на сковороду, смазаннную оливковым маслом. Выдавить чеснок через пресс.


Добавить соус ВОК Kikkoman для жарки. Хорошо перемешать и обжаривать овощи 7-10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.


Томаты помыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 мин.


Снять кожицу и поместить в блендер, измельчить.


Томатное пюре добавить к овощам в сковороде, высыпать специи и тушить еще 2 мин. Тем временем морковь с картошкой должны быть уже готовы, поэтому перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку. Перемешиваем и всё, супчик готов.
Для подачи багет порезать на кусочки, поджарить в тостере или на сухой сковороде. Сыр потереть на крупной терке, разложить на кусочках багета и отправить в микроволновку, пока сыр не расплавится.

Разложить супчик по тарелкам


Поджаренный багет с сыром можно положить прямо в супчик


Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустняк с фасолью и колбасками

  • 42
  • 413
  • 4627

Грибной суп с фрикадельками

  • 45
  • 83
  • 6264

Диетический овощной суп

  • 13
  • 34
  • 7412

Суп с рисом и картофелем

  • 26
  • 97
  • 1917

Суп из свинины с шампиньонами и горошком

  • 63
  • 939
  • 49951

Щавельник с крапивой

  • 9
  • 54
  • 854

Густой суп "Летний экстаз" с фрикадельками

  • 25
  • 294
  • 16983

Постные грибные щи с обжаренными овощами

  • 31
  • 213
  • 2543

Томатный суп

  • 25
  • 29
  • 4178

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый перец, фаршированный картофелем

  • 82
  • 304
  • 35714

Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа

  • 567
  • 4791
  • 614983

Фальшивое жареное рыбное филе

  • 129
  • 1565
  • 35440

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2018 года liyatek98 #


29 января 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)


2 декабря 2018 года liyatek98 #



12 декабря 2017 года veronika1910 #


12 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 декабря 2017 года Ксения40 #


12 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года Наталия63 #


11 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2017 года veronika1910 #


6 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Ира Северная #


4 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Ксенна1 #


4 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Вика-camomile #


4 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


3 декабря 2017 года Марина Indus #


3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Больше всего возбудил багет в супе!


3 декабря 2017 года Natusik1958 #


3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


3 декабря 2017 года ЯЛенуська #


3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)



3 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


1 декабря 2017 года olga2121972 #


1 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


30 ноября 2017 года victoria ms #


30 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)



30 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года Dama-Lorik #


29 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года мисс #


28 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


27 ноября 2017 года Демурия #


27 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


27 ноября 2017 года Анастасия АГ #


27 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


27 ноября 2017 года LapSha Maria #


27 ноября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 17.06.2019

96 ККал на 1 порцию


Томаты в собственном соку

Лук, чеснок и мелко нарубленные стебли петрушки обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.


Перец, баклажан и цуккини нарезать средним кубиком, отправить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить паприку, также обжарить .


К обжаренным овощам влить банку томатов.


С помощью этой же банки отмерить необходимое количество воды и также влить в кастрюлю.


В конце добавить ложку MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ, перемешать, варить под крышкой 10-15 минут.


Подавать с хлебом и свежей зеленью.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Классический рататуй запекается в духовке, а готовое блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, несмотря на то, что состоит из одних овощей. Если же времени на приготовление совсем мало, то можно сварить томатный суп, используя те же ингредиенты. Получится не менее яркий обед или ужин, который можно дополнить свежей зеленью и хрустящим хлебом.


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

"Рататуй" ‒ французский овощной суп

Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Рататуй ‒ традиционное овощное блюдо прованской кухни. Очень лёгкий и вкусный овощной суп "Рататуй", который изобрели французы, ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов. Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас "Рататуй" можно заказать в самых изысканных ресторанах. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, это блюдо стало популярным во всём мире.
Классический "Рататуй" можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым: всё зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используется как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав, кореньев и пряностей.
Рататуй ‒ это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. Суп "Рататуй" готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Существуют вариации супа с добавлением пасты (макаронных изделий) и мяса (фрикаделек), но классический суп "Рататуй" готовится только из овощей.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!


Рецепт 1. Классический суп "Рататуй"

В классическом варианте рататуй готовится только из овощей: баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров (томатов), перцев, лука и чеснока. Ну, и конечно, с добавлением средиземноморских трав и кореньев, создающих замечательный аромат.

Ингредиенты:

✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 3 шт.;
✵ баклажан ‒ 1 шт.;
✵ кабачки молодые (или цукини) ‒ 2 шт.;
✵ перец болгарский (сладкий) ‒ 3 шт.;
✵ помидоры (свежие) ‒ 3 шт.;
✵ лук белый (салатный) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ корень петрушки ‒ 4 шт.;
✵ зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
✵ перец душистый (горошек) ‒ 3 шт.;
✵ масло оливковое ‒ 30 мл;
✵ масло сливочное ‒ 40 г;
✵ соль, специи ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель и морковь помыть и почистить.
2. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
3. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.
4. В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.
5. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.
6. Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.
7. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.
8. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.
9. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
10. Баклажан промыть и крупно нарезать.
11. Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.
12. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.
13. Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.
14. Соединить бульон со всеми овощами.
15. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!


Рецепт 2. Суп "Рататуй" с пастой

Лёгкий, ароматный и очень вкусный суп из овощей с добавлением пасты (макарон). Но классический суп "Рататуй" готовится только из овощей. Этот постный овощной супчик ‒ просто находка для вегетарианцев или тех, кто решил похудеть!

Ингредиенты:

✵ баклажан ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
✵ кабачки молодые (или цуккини) ‒ 2 шт.;
✵ томаты в собственном соку ‒ 800 г;
✵ чеснок свежий ‒ 2 зубчика (больших);
✵ орегано (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
✵ тимьян (сухой) ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ вода или овощной бульон ‒ 2 л;
✵ макаронные изделия ‒ 50-60 г;
✵ растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
✵ сыр "Пармезан" ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажан помыть, нарезать кубиками, уложить в небольшую ёмкость, посолить и оставить на 15-20 минут.
2. Лук очистить, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и пассировать на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
3. Затем добавить к луку нарезанный небольшими кубиками кабачок (цуккини) и измельченный чеснок.
4. Нарезанный и подсоленный баклажан выложить в сито, слегка промыть и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
5. Отдельно в кастрюле подогреть 2 л воды или овощного бульона. Открыть банку с томатами и если помидоры целые, то их нужно подавить вилкой. Выложить томаты в кастрюлю, посолить, добавить орегано и тимьян, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
6. Затем всыпать макаронные изделия, перемешать и варить ещё в течение 15 минут.
7. В завершение добавить в кастрюлю "зажарку" из овощей и выдержать пару минут.
8. Подать на стол, присыпав с тёртым сыром "Пармезан". Можно украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита и доброго здоровья!


Рецепт 3. Суп "Рататуй" с фрикадельками в мультиварке

Готовить суп "Рататуй" в мультиварке ‒ сплошное удовольствие, особенно если отойти от классического рецепта и приготовить его с мясными фрикадельками. Они не развариваются и сохраняют все свои вкусовые качества. Времени для приготовления нужно минимум, ингредиенты ‒ самые простые и доступные.

Ингредиенты:

✵ фарш мясной ‒ 400 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ кабачок молодой (или цуккини) ‒ 1 шт.;
✵ помидор свежий ‒ 2 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 1-2 зубчика;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ тимьян (сухой) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. В готовый фарш из любого вида мяса добавить яйцо, соль, перец чёрный молотый, хорошо размешать и сформовать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.


2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, загрузить фрикадельки и обжаривать в режиме "Жарка" до появления румяной корочки.
3. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и выложить к фрикаделькам и обжарить ещё немного, помешивая.


4. Помыть, почистить и нарезать крупными кубиками картофель, кабачки, перец, помидоры. Поместить все овощи к жареным ингредиентам. Влить кипяток, чтоб он полностью покрыл овощи. Добавить соль, перец и тимьян. Готовить в режиме "Суп" 40 минут.


5. После приготовления дать супу немного настояться.
6. Подавать на стол суп "Рататуй" горячим, посыпав рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Рецепт 4. Суп "Рататуй" с томатами

Ингредиенты:

✵ помидоры свежие ‒ 750 г (или 2 банки по 375 г томатов в собственном соку);
✵ томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки (если используются свежие помидоры);
✵ баклажаны ‒ 2 шт.;
✵ цуккини (или молодые кабачки) ‒ 2 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт. красного и 1 шт. зелёного цвета;
✵ лук жёлтый (репчатый) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ тимьян (свежий) ‒ 3 побега;
✵ базилик (свежий) ‒ 5-8 больших листочков;
✵ свежая зелень петрушки итальянской (измельчённая) ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ масло оливковое ‒ 120 мл (8 ст. ложек);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны, промыть, разделить в длину на 4 части и нарезать каждую четвертинку поперёк ломтиками толщиной около 12 мм.
2. Цукини (молодые кабачки) промыть и нарезать ломтиками толщиной около 6 мм.
3. Кусочки баклажанов и цуккини слегка посолить, дать постоять 30 минут, затем с помощью бумажного полотенца удалить лишнюю соль.
4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Сладкий перец помыть, удалить семенные перегородки и нарезать кубиками.
6. Зубчики чеснока крупно нарезать.
7. Петрушку, базилик и тимьян измельчить.
8. На сковороде нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, пока он не станет почти мягким. Добавить сладкий перец, половину чеснока и готовить на среднем огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложить овощи в тяжёлую кастрюлю.
9. Снова поставить сковороду на средний огонь, влить ещё 2 ст. ложки масла, выложить кусочки баклажанов и тушить 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон. Затем переложить баклажаны в общую кастрюлю.
10. Опять поставить сковороду на средний огонь и влить 2 ст. ложки масла, выложить кусочки цукини и тушить 4-5 минут до появления золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложить цукини в кастрюлю к остальным овощам.
11. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Или же открыть банки с консервированными томатами и, если помидорки целые, то их тоже крупно порезать или подавить вилкой.
12. Выложить в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие помидоры с томатной пастой (или консервированные ‒ вместе с соком), петрушку, базилик, тимьян, приправить по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.
13. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить 20-30 минут, пока часть жидкости не испарится. Выберите густоту супа, которая нравится лично вам. При желании можно выпарить всю жидкость и получить второе блюдо.
14. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и дать супу немного настояться.
15. Подавать блюдо на стол горячим или комнатной температуры.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вода2.5 л.
Пшено150 г.324
Лук2 шт.43
Морковь1 шт. средняя33
Сало100 г.
Петрушка50 г.45
Специи10 г. (соль, перец красный, перец черный)

Пошаговый рецепт приготовления Суп Рататуй с фото

Готовится вкусность так:

    Вскипятите воду, отправьте вариться порезанную средними брусочками картошку, варите ее 10 минут.


Затем сюда же всыпьте пшено, варите еще 15 минут.


Далее необходимо взять луковый овощ, снять шелуху, измельчить.


А сейчас нужно очистить морковный оранжевый овощ, потереть.

Порежьте сало, петрушку.

Раскалите сковородку, обжарьте сало, сюда же выложите луковые кусочки, потертую морковную соломку тушите все вместе на слабом огне, потом посолите, поперчите массу.


  • В готовый и ароматный супчик добавьте обжаренные компоненты, свежую зелень и приглашайте всех к столу!

  • Видеорецепт Суп Рататуй


    • 1 Ноября, 2018
    • Вторые блюда
    • Елена Плотникова

    Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.


    Что такое рататуй?

    Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

    Любопытные факты

    Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

    • Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
    • Данное блюдо появилось в конце 18 века.
    • О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову - из лягушек.
    • Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.


    Рататуй: рецепт классический

    Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.


    Необходимые ингредиенты

    Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:

    • Кабачок. Если он маленький, то можно взять две штуки, а если большой - половину.
    • Помидоры - 5-6 штук. Лучше всего брать плоды средних размеров.
    • Баклажаны - два маленьких или один большой.
    • Лук репчатый. Можно обойтись без данного ингредиента, если вы его совсем не любите.
    • Подсолнечное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Прованские травы. Так называется набор специй, именно они придают блюду уникальный вкус.
    • Чеснок - один-два зубчика. Данный ингредиент можно не добавлять.
    • Сладкий перец - три-четыре штуки. Лучше всего взять разных цветов: желтый, красный, зеленый.
    • Томатная паста - 3-4 столовые ложки.
    • Сыр твердых сортов - 100-150 граммов. Данный ингредиент можно и не брать, но он придает более сливочный вкус и некоторую пикантность уже готовому блюду.

    Самое главное - помните, что овощи лучше всего брать одинакового размера. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.


    Как подготовить баклажаны и другие овощи

    Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно - заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:

    • Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
    • Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
    • Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
    • Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
    • Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.


    Последовательность действий

    Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

    • Берем сковороду средних размеров, наливаем подсолнечное масло и в течение нескольких минут обжариваем лук.
    • Перец режем на кубики средних размеров. Выкладываем его к луку.
    • Добавляем приправы, при необходимости также чеснок.
    • Берем два помидора, режем их на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду.
    • Блюдо тушится при регулярном помешивании 5-10 минут.
    • Затем добавляем томатную пасту, немного кипяченой воды, соль и перец, а затем закрываем крышкой.
    • На среднем огне блюдо еще тушится в течение пяти минут.
    • Потом готовый соус убираем с плиты.
    • Берем глубокую сковороду, наливаем в нее немного масла.
    • Затем все овощи нарезаем кружочками средней толщины. С помидор убираем кожуру, для этого делаем на них надрезы и обливаем кипятком.
    • Выкладываем все овощи и баклажаны в сковороду. Делать это нужно, чередуя кружочки разного цвета. Тогда готовое блюдо получится очень красивым.
    • Выливаем на овощи соус, посыпаем приправами. При необходимости досаливаем.
    • Ставим в духовой шкаф. Для того чтобы овощи не подгорели сверху, их лучше всего закрыть фольгой.
    • Через 25-30 минут по кухне начнет распространяться аппетитный запах. Достаем блюдо, убираем фольгу и ставим еще на пять минут.
    • Затем выключаем духовку и вынимаем рататуй.
    • Приятного аппетита!

    Готовим в мультиварке

    Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

    А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим "Выпечка". Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

    С фаршем

    Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.

    Вкусный суп

    Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

    Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.


    Полезные советы

    Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

    • Все овощи, которые нам будут нужны для приготовления, должны быть нарезаны крупными кусочками. Как же так, возможно, спросят хозяйки, привыкшие все измельчать. Все дело во времени приготовления. Маленькие кусочки овощей просто рискуют совсем развариться и блюдо будет иметь неприглядный вид. Получится уже не рататуй, рецепт которого приведен в данной статье, а овощная каша. Ваши домашние явно будут далеко не в восторге.
    • Уделите большое внимание соусу для запекания. Обжаренный лук, а также чеснок, только улучшат его вкус. Для соуса также лучше брать не только помидоры, но и томатную пасту. Ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.
    • Для приготовления лучше всего использовать оливковое масло, оно считается более диетическим и содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые выделяются при жарке.
    • Многие хозяйки украшают готовое блюдо свежей зеленью. В том числе луком, укропом, петрушкой, салатными листьями и т. д. Рататуй можно подавать с перечисленными травами, но лучше всего этого не делать. К данному блюду просто идеально подходит базилик. Данная травка придаст рататую особый, более нежный и терпкий вкус, а также будет способствовать лучшему его усвоению.
    • При выборе помидор мы обычно предпочитаем более мягкие, сочные плоды. Но не в данном случае. Если вы собрались готовить рататуй, рецепт которогом совсем несложный, то берите помидоры твердых сортов.

    И напоследок. Помните о том, что рататуй - блюдо французское. А следовательно, требует при приготовлении особых приправ. Постарайтесь использовать прованские травы. Проблем с их приобретением возникнуть никаких не должно. Они обычно продаются в любых продуктовых магазинах.

    Как подавать к столу?

    Думаем, что данный вопрос интересует многих читателей. Некоторые хозяйки считают, что рататуй следует употреблять в пищу только горячим, а другие - холодным. Кто из них прав? И те и другие. Рататуй - это блюдо, которое неимоверно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к столу в красивых тарелках и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним оформлением.

    Отзывы

    Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.


    В заключение

    Рататуй (классический рецепт и другие можно посмотреть в статье) - это блюдо, которое способно не только разнообразить ваш ежедневный рацион, но и стать украшением любого праздничного стола. Пусть это легкое и вкусное кушанье почаще подается в вашем доме. Близкие и друзья, которые зайдут в гости, будут говорить комплименты и обязательно просить добавки! Не бойтесь затраченного времени, ведь результат будет гораздо выше ваших усилий! Зная основные рецепты приготовления и некоторые хитрости, старайтесь приготовить что-нибудь новенькое! Экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусами вместе с вашими домашними!

    Классический рататуй готовится из одних овощей – баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.


    Овощи – составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам – мультиварке. Этим мы освободим время – не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой трехлетний сын съел все два литра сам, за два дня!)

    Вообще “рататуй” ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от “мультяшной” еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.

    • Общее время готовки – 55 минут
    • Активное время готовки – 15 минут
    • Стоимость – 3,5 $
    • Калорийность на 100 гр – 63 ккал
    • Количество порций – 4-5 порций

    Как приготовить суп рататуй в мультиварке

    Ингрeдиенты:

    • Фарш мясной – 400 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 1 з.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Тимьян – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Фарш для этого блюда подойдет любой – свиной, говяжий, индюшиный, смешанный, берите какой любите.


    Его нужно посолить и поперчить, добавить яйцо и сформовать маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех.


    Включить мультиварку на режим жарки и обжарить фрикадельки со всех сторон на растительном масле до румяности.


    Порезать овощи. Лук и чеснок порезать небольшими кубиками, перец, кабачки, помидоры и картофель кубиками покрупнее.

    Содержание статьи


    • Как готовить суп-рататуй
    • Как приготовить рататуй
    • Как приготовить нежный рататуй

    Существует классический рецепт супа «Рататуй». Тем не менее, в зависимости от своих пристрастий, можно добавить в блюдо макаронные изделия.

    Как приготовить «Рататуй»

    Для приготовления 5-6 порций потребуются следующие ингредиенты: 2-2,5 литра овощного бульона или воды, 700-800 грамм зеленых болгарских перцев, 700-800 грамм спелых томатов, 700-800 грамм баклажанов, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, оливковое масло для обжарки, поваренная соль, молотый черный перец, свежая зелень петрушки.

    Зеленые болгарские перцы перекладывают в пакет для запекания и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 30-40 минут. За это время можно подготовить все остальные овощи.

    Баклажаны очищают от кожицы и нарезают аккуратными ломтиками, которые посыпают солью и оставляют в покое на 15 минут. Затем кусочки промывают под проточной водой и томят в сковороде при среднем нагреве в течение нескольких минут. Выступившую жидкость сливают, а кусочки баклажана перекладывают в небольшую кастрюльку.

    Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Половину овощей нарезают тонкими дольками. Оставшуюся часть томатов при помощи блендера измельчают до состояния пюре.

    Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в разогретом оливковом масле. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, к нему добавляют нарезанные помидоры, томатное пюре, а также измельченные зубчики чеснока. Тушить овощи следует примерно 5 минут.

    Запеченные перцы достают из духового шкафа и очищают от плотной кожицы. Овощи нарезают мелкими кубиками или тонкими колечками. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю с кусочками баклажанов и заливают водой.

    Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят суп «Рататуй» до кипения. Только после этого блюдо солят, добавляют перец и прикрывают емкость крышкой. Варить суп нужно еще 10 минут на медленном огне. Готовый суп «Рататуй» украшают свежей зеленью и по желанию тертым сыром.

    Особенности приготовления супа «Рататуй»

    При отсутствии баклажанов их можно заменить кабачками цукини. В классическом рецепте все овощи нарезают довольно крупными ломтиками. Томаты рекомендуется брать крепкие. В противном случае во время приготовления они потеряют форму и существенно испортят внешний вид блюда.

    Приготовленный суп «Рататуй» необходимо полностью съесть в тот же день. При длительном хранении блюда содержащаяся в томатах кислота негативно влияет на окраску прочих овощей и делает кушанье менее ярким и привлекательным. Кроме того, блюдо потеряет характерный сладковатый привкус.


    Какие возможности для приготовления множества вкусных и полезных блюд дает хозяйкам осень! Одним из таких «осенних» блюд является рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

    Наверное, многие хорошо помнят мультяшного крысенка, который готовил рататуй, а сегодня и мы с вами попробуем сделать это, воспользовавшись одним из рецептов.

    Для соуса потребуется: по 350 г болгарского перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло по вкусу. Кроме того, нужно по 500 г цуккини или кабачков, баклажанов и помидоров.
    Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
    По желанию можно использовать и бальзамический уксус.

    Сначала нужно приготовить соус.

    Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем очистить его от кожицы и семян, нарезать кубиками.

    Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

    На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Потом добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).

    Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.

    Цуккини или кабачки, а также и баклажаны нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели можно использовать специальную терку.

    Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.

    Помидоры нарезать тонкими кружочками.

    В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

    Теперь нужно приготовить заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
    Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

    При желании при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

    Удивить своих домашних и друзей можно еще одним «осенним» блюдом. Пригласите гостей на сабджи.

    Это традиционное блюдо индийской кухни - овощное рагу со специями и пряностями, очень простое, но вкусное, так как насыщено витаминами и многими полезными элементами. Готовится легко и достаточно быстро.

    Потребуется: 3 картофелины, 2 моркови, четверть кочана белокочанной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 баночка консервированного зеленого горошка, болгарский перец, 200 г сметаны, 50-100 г сливочного масла (лучше топленого). Кроме того, зелень петрушки и укропа, четверть ч. ложки асафетиды, карри, куркума, молотый кориандр, черный и душистый молотый перец, соль по вкусу, также сыр адыгейский или домашний (панир) - по желанию.

    Нарезать кубиками морковь, нашинковать капусту. Нарезать остальные овощи.

    В кастрюлю положить масло и тушить морковь и капусту до полуготовности. Потом добавить брокколи.

    В духовке запечь картошку и перец, когда картошка слегка обжарится, добавить сыр, нарезанный кубиками.

    Приготовить соус. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном на топленом масле асафетиду, затем остальные приправы. После этого добавить в специи сметану.

    Когда у картошки образуется корочка, а внутри она будет еще сыровата, необходимо картошку, сыр и перец высыпать в кастрюлю с капустой и морковью. Добавить горошек, посолить, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой.

    Через 5-7 минут можно подавать сабджи на стол.

    Можно побаловать своих едоков недорогими, но очень вкусными витаминными блюдами.

    Гарнир из зеленого горошка

    Приготовить вкусный гарнир можно из свежего или замороженного зеленого горошка, а также из консервированного. Этот гарнир прекрасно подойдет к вареным или жареным сосискам и сарделькам, колбасе или ветчине. А можно подать его к шашлыкам, если вы их будете жарить.

    Свежий горошек освободить от створок, положить в сковороду, добавить немного воды и припустить до мягкости. Потом в другой сковороде на сливочном масле пожарить мелко порезанный лук, Добавить к луку приготовленный горошек (или консервированный без жидкости либо замороженный), огонь убавить и потушить горошек минут 5-10, пока не станет достаточно мягкий, поперчить по вкусу.

    Приготовленный таким способом горошек можно просто заправить майонезом и съесть как салат.

    В качестве самостоятельного блюда, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе, хорошо подойдет

    Чушка-бурек (фаршированный болгарский перец с соленой брынзой)

    Перец очистить, вытащить середину и слегка припустить, не доводя до образования золотистой корочки.

    Брынзу размять вилочкой и наполнить ею перцы. Взбить яйцо, обмакнуть перцы в яйцо и обвалять в кукурузной муке. Жарить перцы с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.

    А вот еще несколько супчиков – осенних подарков, которыми вы сможете угостить родных, а также друзей-приятелей.

    Потребуется: 200 г тыквы, 3 морковки, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, соль, карри, красный молотый перец по вкусу.

    Тыкву и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Опустить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Снять с огня, остудить, растереть овощи в пюре с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь, довести до кипения, влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, добавить карри. Еще раз тщательно перемешать и положить в суп масло.

    Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г окорока, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 500 г белокочанной капусты, 200 г помидоров, соль и черный молотый перец по вкусу, а также 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла.

    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить.

    Мелко нарезать капусту, перемешать и добавить немного воды. Посолить, поперчить и припустить до мягкости.

    Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Немного подрумянить на огне ломтики хлеба, положить их в тарелки и залить супом.

    Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 сладких перца разного цвета, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупная картофелина, 1 початок кукурузы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 200 г сыра, соль по вкусу.

    Кукурузу отварить до готовности (30 минут), остудить и извлечь зерна. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.

    Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок измельчить.

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

    В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить в нем лук и чеснок, добавить перец, картофель и кукурузу. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 20 минут.

    Сыр нарезать небольшими кубиками или вырезать из него шарики.

    Разлить суп в тарелки и в каждую положить несколько сырных шариков или кубиков.

    И в заключение сегодняшней кулинарной беседы - еще одно блюдо, подходящее к осенней теме.

    Это венгерский суп, сытный и несложный в приготовлении, традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Само название супа «бограч» означает «котел», поэтому этот суп, отличительной особенностью которого является большое количество паприки, наряду с овощами и мясом часто готовят на природе. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а у нас один из них. На даче можно приготовить суп на костре, а дома можно сварить суп на плите в котелке или чугунке.

    Потребуется: 1 кг мяса (говядина, свинина или баранина, можно взять птицу или дичь), 2 ст. ложки жира или растительного масла, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотой паприки, 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, соль, зелень и приправы (обязательно тмин) по вкусу.

    В чугунке разогреть жир и обжарить рубленый лук до мягкости, добавить молотую паприку, перемешать с луком и положить мясо, нарезанное кусками. Мясо лучше брать нежирное и желательно без костей. Постоянно мешать, не давая содержимому перегреться, чтобы паприка не потеряла цвет и вкус.

    Как только мясо обжарится и выпарится сок, добавить мелко нарезанную морковь, немного потушить, добавить болгарский перец и чеснок. Все время мешать, но не пережаривать овощи. Посолить, добавить по вкусу приправы, залить бограч водой или костным бульоном и тушить долго, пока мясо не станет совсем мягким. Периодически добавлять воду.

    Потом добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока он полностью не разварится. Добавить томатную пасту или обжаренные, нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Тушить еще минут 10.

    Готовый суп разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.


    Итак, рататуй. Что же это и с чем его едят? Рататуй в классическом виде это овощное рагу, которое готовится из кабачков, баклажан, и перца. Мы же сегодня приготовим некую вариацию на тему рататуй — суп. Это по-настоящему что-то новенькое и не совсем привычное нам. Ну что ж поехали! Попробуем рататуй в виде супа.

    Читайте также: