Как леонов ест суп

Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

  • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
  • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
  • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
  • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
  • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
  • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!



Первый поцелуй

В: Наконец-то! Ладно, а Сэнди где? Л: А он в тубз пошел. В: Ладно, будешь играть в бутылку с Нитой ? Л: Ну, да. Ворон приволок бутылку которую он стыбзил у барли и положил на пол. Все сели в круг. В:Так, я первый! - сказал ворон. Бутылка крутится и падает на Сэнди. В: Сэнди, Сэнди, блэт проснись. С: а-а что? В: Бутылка на тебя показала! С: А ок. В: И так п или д? С: Д В: Поцелуй Джесси :>>> Д: ЧТО. С: НЕТ. В: Сам выбрал! Знал на что идёшь! С:Хорошо, только замолкни я спать хочу! - Сэнди поцеловал Джесс в щеку Так бутылка попала на Ниту С: Нита кувыркнись назад 5 раз Н: Эх, что поделать. Нита начала кувыркаться, но 1 раз она так кувыркнулась, что её платье задралось и всем показался обзор на . Леон покраснел, а затем все остальные. Нита не понимала почему все так на неё смотрят и тоже покраснела. Так, бутылка показала на Макс. Н: П или дД М:П Н:Кто тебе нравится? М: Никто кроме беговой дорожки. - сказала Макс Н: Она как всегда в своём репертуаре! Бутылка крутится и показывает на Леона М: Леон П или Д? Л:Д. М: Поцелуй Ниту в губы! Н: ч-что. Л: ты издеваешься?? (////) М:Ты сам выбрал Д! Л: Л-ладно. Леон поцеловал Ниту. Приятные мурашки пошли по телу парня. Было так п-приятно? После поцелуя он шепнул ей на ухо: Л: Я тебя люблю. Нита была в шоке, но тут же ответила: Н: Я-я тоже. М: Ладно харе сосаться! Они все играли в бутылку и даже не заметили, что уже 22:00. Пора по домам! Леон и Нита пошли домой уже как не просто друзья, а как пара. Они пришли домой к Леону. Сэнди пришел раньше т.к песочеГ хотел спать. Они тихо сняли куртки и пошли на кухню выпить чаю Н: Леон сними капюшон, я хочу на тебя посмотреть. Л: н-но. Н: пожалуйста! - Медведица очень мило посмотрела на Лёню. Л: Ладно, но давай ты тоже снимешь шапку со мной. Леон и Нита сняли шапки и были ошарашены. Н:Л-леон ты такой красивый и милый без шапки! Л: Ты красивее. Оба они покраснели и пошли спать Но они уже в вдвоем спали в обнимку они были такие красные как яблоко (Эт первое что пришло мне в голову лад не суть)(Бета: Лол, обычно все пишут про помидор, а тут яблоко) Настало утро. Леон простыл и кашлял. Н: Леончик, что с тобой? Иди сюда, обниму. Я сейчас схожу в аптеку ты с кровати не вставай! Л: Ок постараюсь. Нита ушла в аптеку, купила лекарства и вернулась и не успев зайти в квартиру увидела как Леон стоит с цветами. Нита сразу кинулась к нему. Н: Спасибо большое, мой хамелеончик! Л: Всегда пожалуйста, моя медведица. Н: Но когда ты успел? Л: М-магия! Н: Ладно, волшебник цветочный, пошли у тебя температура! Л: Хорошо

Нита сбила ему температуру и на следующий день ему стало лучше. Л: Спасибо, Нита, за то что заботишься. Мы не так давно знакомы, а уже такое. Н: Ой, ладно, я пойду Михаила покормлю. Л: Кого? Н: Медведя моего, глупенький! Л: Я пойду Сэнди будить. Н: Ок Л: Сэнди, РОТА ПОДЪЕМ БЛТЬ. Сэнди аж подпрыгнул от испугу. С: ты что с дубу рухнул? - сказал злой Сэнди. Л: Я на него и не залазил! - усмехнувшись сказал Леон - ладно, есть пошли! Я сегодня что-то вкусное сварил! С: Дай угадаю сырный суп?(я просто его очень люблю ) Л: Ага) Леон налил суп, все поели. Сэнди куда-то пошел. *Леону звонит Сэнди* С: Ало, что купить? Л: хлеб ,яйца, сыр, леденцов и чипсов. С: ок. Сэнди пришел и улёгся на кровать засыпать. *Уже было 9 часов * Нита пришла и к ней подошел Леон. Л: Нита, поможешь мне убрать в комнате? Н: Да. Нита резко затащила Леона в комнату и закрыла дверь на замок. Прода следует.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Космический суп от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

По некоторым данным, первый космонавт Юрий Гагарин любил томатный суп. Попробуем приготовить!

Хотите поделиться своим рецептом? Пишите на электронную почту программы «Доброе утро» utro@1tv.ru. Авторов лучших рецептов мы пригласим на нашу кухню.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Собираетесь похудеть и активно изучаете диетические супы Леовит? Тогда эта статья для вас. Прежде чем включать их в свой рацион, предлагаем подробнее изучить. Из статьи вы узнаете насколько полезно такое питание, о составе пакетированных первых блюд этой фирмы.

Компания Леовит одна из многих, продающая диетическое питание. Производят они не только первые, но и различные вторые блюда, мюсли-батончики, чаи, БАДы, готовые программы питания.

  1. Виды супов для похудения Леовит
  2. Состав диетического супа от компании Леовит
  3. Польза и вред супов Леовит

Виды супов для похудения Леовит


Супы этой фирмы представляют собой жидкие блюда быстрого приготовления. Выпускаются они в компактной упаковке.

В продаже вы встретите около 19 видов. Согласно информации на официальном сайте купить их можно в супермаркетах и аптеках г. Москвы, Московской области.

Несколько наименований:

  • Витаминизированный сибирский борщ с мясом
  • Борщ украинский постный
  • Итальянский с грибами
  • Свекольник
  • Суп-пюре со злаками и тыквой
  • Куриный
  • Гороховый
  • Мисо
  • По-кавказски
  • Из помидоров по-тоскански
  • «Детокс» с крапивой и шпинатом
  • Чесночный по-мадридски
  • Грибной
  • Гороховый с сухариками
  • Щи с мясом
  • Суп-пюре со злаками и малиной

Состав диетического супа от компании Леовит

Производители уточняют, что жидкие блюда сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также низкокалорийны. Подсчет калорий и пищевой ценности важен в вопросе снижения веса. Занимаясь гармонизацией состава, компания выпускает программы питания для похудения.

Приводим фотографии с упаковок. Состав такой еды следующий:


Ничего страшного в составе нет: овощи, пряности, витамин C. Настораживает содержание мальтодекстрина, ароматизаторов, заменителя сливок. Нет консервантов. В целом состав внушает доверие.

Привлекает способ приготовления. Сухой порошок заливается кипятком и настаивается 3 минуты. На этом принципе основываются многие программы питания. Еда либо продается готовая, либо проводятся минимальные действия для приготовления.

Польза и вред супов Леовит


Внутри пакетика мы видим сухую смесь из кусочков овощей, мяса и приправ. Но каким способом производитель засушивает компоненты?

В предыдущей статье мы разбирали тему сухих супов. В ней описывались два метода засушивания продуктов: сублимирование и дегидрирование. Первый — дорогой, но ингредиенты сохраняют витамины. Второй применяется для жидких блюд быстрого приготовления типа «Ролтон» или «Доширак», в ингредиентах убивает витамины и вкус.

С целью выяснения метода сушки ингредиентов, открываем сайт фирмы. Конкретики в описании технологии найдено не было. Отсюда напросился вывод: если бы было чем похвалиться (например, что все продукты высушиваются без потери полезных веществ), обязательно про это написали, а на деле общие фразы.

Средняя цена одной пачки супа Леовит составляет 33 рубля, что сравнимо с обычной лапшой быстрого приготовления. Это еще один довод в сторону применения технологии дегидрирования.
Получается, что витаминов и минералов в такой еде не найдешь, поэтому ограничиваться подобным рационом не следует. Польза этих блюд заключается в сбалансированной пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы).

Будет полезнее приготовить диетическое первое блюдо в домашних условиях из свежего мяса и овощей. На нашем сайте много простых рецептов. Выберете тот, что вам понравится и следуйте фотоинструкции по приготовлению. Очень удобно!

Прежде чем покупать рассмотренную продукцию внимательно ее изучите, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

Цитата с официального сайта компании :

В связи с тем, что любой организм является уникальным, компания «ЛЕОВИТ нутрио» не гарантирует, что применение описанной продукции поможет Вам получить ожидаемый конкретный результат.

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.


И вызывает ли еда всухомятку язву желудка

  • 23 июля 2019
  • 51638
  • 21

На постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ — многие утверждают, что без него здорового рациона не будет. При этом какой именно суп имеется в виду, не уточняют — хотя они могут радикально различаться по содержанию питательных веществ и энергии, не говоря уже о текстуре и температуре. Разбираемся, когда появились супы, чем они полезны и правда ли могут предотвратить язву желудка.

Текст: Маша Будрите


Первые котлы

Археологи утверждают, что первые похлёбки появились в рационе наших предков около 20 тысяч лет назад — это было связано с изобретением гончарного дела. Тогда, в позднем палеолите, климат на Земле был особенно холодным. Во время раскопок в пещере Сяньэнь в провинции Цзянси были обнаружены осколки керамических изделий, которые, судя по следам от огня, использовались для приготовления пищи и служили в качестве котлов. Именно в них, судя по всему, и начали варить первые супы.

В современном понимании они больше похожи на жидкие каши, основа представляла собой обжаренные и измельчённые зёрна злаков. Похожие наблюдения были сделаны и в других регионах, хотя многие из них относятся к более поздним периодам. Когда народы открывали для себя гончарное дело, они использовали его, чтобы создавать ёмкости для приготовления еды.

Само слово «suppa» пришло из германских языков — оно означало «хлеб, вымоченный в бульоне». Сегодня вариации супа существуют во всех мировых кухнях — и это блюдо может служить даже закуской или десертом.

Первые рестораны

С супами связан и другой важный феномен в истории человечества — происхождение ресторанов. В основной книге истории французской кулинарии «Larousse Gastronomique» сказано, что в 1765 году парижский уличный продавец супов по фамилии Буланжер открыл заведение, в котором подавали «ресторативы» — французское слово, обозначавшее жидкую пищу, которая использовалась для восстановления сил и по сути являлась именно супом.

Дело в том, что у многих жителей Парижа XVIII века не было кухонь и они были вынуждены питаться в городских тавернах и маленьких гостиницах, в которых подавали простые продукты — варёное или печёное мясо без специй или соуса, с сезонными овощами в качестве гарнира. Популярностью пользовались и уличные торговцы. Особенностью ресторана Буланжера была, как ни странно, возможность выбора — он предлагал списки блюд, которые могли приготовить по заказу посетителя. Привычное нам меню тогда стало революционным нововведением для мира кулинарии.

Некоторые историки склонны считать, что это легенда и никакого Буланджера не существовало: «Larousse Gastronomique» на данный момент является единственным источником, указывающим на то, что такой человек был. Тем не менее можно утверждать, что рестораны — это французское изобретение и их название связано с приготовлением супов.


Супы и здоровье

В овощах, которые есть практически в любом супе, содержатся водорастворимые витамины и минералы. Под воздействием кипящей воды они «вымываются» из клеток растений в жидкость, в которой варятся овощи или фрукты. Правда, высокая температура и кислород разрушают некоторые вещества, в частности витамин С, и чем дольше период воздействия, тем больше потери. Тем не менее бульон делает водорастворимые минералы более доступными, чем в свежих овощах.

Дело в том, что каждая клетка растения окружена стенкой из целлюлозы — эти клеточные стенки не перевариваются в организме человека и могут быть разрушены только физически, в процессе пережёвывания и во время сокращений стенок ЖКТ. При нормальном процессе пищеварения вещества, содержащиеся в клетках растения, как бы «выжимаются», а неперевариваемые остатки продвигаются по кишечнику, пока не достигают последнего пункта назначения. Супы позволяют сохранять некоторые питательные вещества, которые выходят из овощей в воду, но при этом являются источником пищевых волокон (неперевариваемых составляющих фруктов и овощей), которые помогают нормальной работе ЖКТ.

Положительное качество — большое содержание воды в супах, которое позволяет организму восполнить недостаток жидкости. Ежедневные рекомендации по потреблению жидкостей включают не только чистую воду, но и остальные продукты. И если офисные работники, не теряющие много воды с по́том, могут получать достаточно жидкости из напитков и других продуктов, то для восстановления людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, трудно представить себе что-то удобнее супа. Исследование, проведённое «Американским журналом клинического питания», показало, что употребление куриного супа в качестве первого блюда эффективнее помогает достичь чувства насыщения, чем вода, выпитая с пищей похожего состава.

Мифы о супе

В СССР и на постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ. Наверняка многие слышали от родителей или родственников, что без супа могут появиться проблемы с пищеварением, например язва желудка. Также, по народному мнению, суп может употребляться только в качестве первого блюда — чтобы не есть «всухомятку».

Весомых аргументов в пользу этих представлений нет. В частности, язва возникает, когда разрушается целостность слизистой оболочки желудка — а это происходит из-за проблем с выработкой слизи, защищающей ткани от воздействия желудочного сока. На этот процесс может влиять алкоголь, курение, некоторые лекарства, но важнейший фактор развития язвы — инфекция бактериями Helicobacter pylori. Считается, что этот микроорганизм попадает в организм через рот.

При этом рацион с риском развития язвы не связан. Когда-то одним из факторов риска называли острую пищу, но исследования показали, что капсаицин (вещество, от которого зависит острота перца), наоборот, снижает выработку кислоты в желудке. Такие же теории окружали кофе, и в особенности кофеин, однако анализ многочисленных исследований показал, что и это вещество не является критически важным в развитии заболевания. Что касается алкоголя, то его влияние на развитие язвы имеет значение, когда пациент уже заражён Helicobacter pylori. В случае инфекции врач может назначить антибиотики, а также лекарства, восстанавливающие целостность слизистой и нормальную секрецию желудочного сока.

К сожалению, употребление супа не может предохранить организм от заражения Helicobacter pylori — в лучшем случае варка поможет обеззаразить продукты. Если язвенная болезнь уже развилась, врач порекомендует в периоды обострений отказываться от ряда продуктов, которые могут усиливать симптомы — это в том числе некоторые овощи и жирное мясо. Это значит, что и суп, в зависимости от состава, может ухудшить состояние.

Читайте также: