Как нарезать правильно домашнюю лапшу для супа


Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Макароны и лапша пользуются большой популярностью на повседневной кухне. А на полках в магазине столько лапши всех видов, что готовить её дома, кажется, нет смысла. Но домашняя лапша для супа полезнее и вкуснее, а процесс приготовления очень прост. Я расскажу вам, как просто сделать яичную лапшу, которая подойдет для бульонов или гарниров.

Ингредиенты


Домашняя лапша – пошаговый рецепт

По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.












Видеорецепт

5 супов с домашней лапшой

Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.


Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.

  • Китайский суп с лапшой


Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.

  • Суп с лапшой из баранины


Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.

  • Молочный суп с лапшой


Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.

  • Суп-лапша с говядиной


Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.

Полезные советы

Разберем несколько полезных рекомендаций:

  1. Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
  2. Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
  3. Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
  4. Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
  5. Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
  6. Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
  7. Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
  8. Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
  9. Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
  10. Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
  11. Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
  12. Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

Заключение

Домашняя лапша по нашему рецепту годится не только для первых блюд, ее можно использовать как гарнир к мясу.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, пробовали ли вы готовить домашнюю лапшу. Или вы всегда покупаете уже готовую в магазине? Почему?


Домашняя лапша – это еда родом из детства. Как приятно съесть тарелку горячей ароматной лапши после длинной зимней прогулки! А сколько сил придает домашняя лапша в курином бульоне во время болезни! В этом простом блюде заключены и любовь, и забота, и невероятный вкус. Но как редко настоящая домашняя лапша сегодня попадает к нам на стол. Увы. Кто-то не любит возиться с тестом, кто-то жалеет свое время, а кого-то останавливает банальное неумение идеально нарезать лапшу. Но на самом деле, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно, а с хорошими помощниками и нашими подсказками – очень даже быстро. Попробуем?

Прежде, чем мы раскроем секреты идеальной нарезки лапши в домашних условиях, поговорим о том, как замесить и раскатать правильное тесто. Ведь, по большому счету, это половина дела. Причем далеко не легкая его часть.

Для отменного вкуса домашней лапши необходимо получить полупрозрачный но одновременно достаточно плотный пласт теста. Оно должно пропускать свет, но при этом не должно рваться и быть рыхлым.

Начать следует с замешивания теста правильной текстуры. Ингредиенты для него найдутся на кухне каждой хозяйки. На каждые 100 г муки следует взять 1 крупное куриное яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла и 0,25 чайной ложки соли. Чем качественнее будет мука, тем полезнее и вкуснее получится лапша. Так что не экономьте.


Процесс вымешивания теста довольно простой, но не быстрый. Просеянную муку смешайте с солью, введите яйца, растительное масло и начинайте интенсивно вымешивать. В первые пять минут может показаться, что тесто очень рыхлое, неоднородное, липнет к рукам. Но это не повод останавливаться. Через 10-15 минут образуется клейковина, тесто станет тугим, гладким и податливым.

Сразу же раскатывать его нельзя. Тесто должно отдохнуть в пищевой пленке минимум 30 минут. Тем временем сварите себе кофе и подготовьте инструменты, которые помогут раскатать и идеально нарезать лапшу.

Опытные хозяйки раскатывают тесто тонкой длинной скалкой из массива дерева. Важно, чтобы она имела одинаковый диаметр по всей длине и была достаточно тяжелой. Если таковой в хозяйстве нет, можно использовать валик пищевой пленки, подходящую стеклянную тару или даже пластиковую бутылку, наполненную водой.


Раскатывать тесто легче небольшими порциями. Отделите комок размером с небольшое яблоко, расплющите руками в лепешку и начинайте раскатывать от центра к краям. Не забывайте присыпать мукой стол и скалку, чтобы тесто не прилипало. Регулярно переворачивайте пласт теста в процессе раскатывания. В итоге у Вас должен получиться равномерный полупрозрачный круг достаточно большого диаметра.

Прежде, чем начнете нарезку, тесто нужно немного подсушить. Для этого поместите его в разогретую духовку или микроволновую печь на 1 минуту. Или же оставьте раскатанный корж на столе на 15-20 минут. За это время поверхность теста немного подсохнет и не будет липнуть во время дальнейших манипуляций.

Собственно, вот мы и подошли к нашему основному заданию – будем учиться формировать домашнюю лапшу.

Кухонный нож

Идеально нарезать лапшу можно обычным кухонным ножом. Нож должен быть тонким и обязательно острым. Это залог успеха. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что процесс будет не быстрым и потребует максимум выдержки и терпения.


Чтобы получить тонкую и длинную лапшу, сверните раскатанный и подсушенный пласт теста в рулон. Теперь осторожно, не слишком надавливая на тесто, нарезайте полоски желаемой толщины. Готовую лапшу расправьте, бережно встряхивая и присыпая мукой. Возможно, придется разворачивать каждый валик вручную.



Еще один вариант: сверните корж в неплотные рулетики с обеих сторон навстречу друг другу. Переверните скрутками вниз и нарезайте полосками. В этом случае, продев токую деревянную шпажку между валиками, Вам буде проще расправить лапшу.

Если же Вы не гонитесь за длиной лапши, разрежьте пласт теста на полоски желаемой длины. Сложите их стопочкой и начинайте тоненькую нарезку. Так формуется классическая суповая лапша.

Круглый нож для лапши


Облегчить процесс и идеально нарезать лапшу можно при помощи специального ножа. Он похож на традиционный нож для пиццы, только имеет больше лезвий. Так, на одной рукояти могут быть закреплены до пяти вращающихся режущих колесиков. Расстояния между режущими поверхностями равные, но не регулируемыми. Так что нож не позволяет самостоятельно выбрать толщину будущей лапши. Это минус. Но в сравнении с обычным кухонным ножом, нож для нарезки лапши значительно удобнее и эффективнее. Достаточно провести ножом по раскатанному пласту теста, и Вы получите длинную и аккуратную лапшу одинаковой ширины.

Скалка для нарезки теста


Скалка для нарезки теста – еще один девайс, который поможет идеально нарезать лапшу. Она представляет собой ручную скалку со встроенными круглыми режущими пластинами. То есть по сути — тот же нож для лапши, но не на рукояти, а на горизонтальном держателе. И, если для работы со специальным ножом нужна определенная сноровка и твердость руки, то скалка в буквальном смысле скользит по поверхности. Еще один плюс – расстояния между лезвиями регулируются. То есть эта скалка подойдет как для нарезки лапши, так и разных видов пасты, заготовок для различных кондитерских изделий и пр.

Скалка для приготовления пасты


Еще одна разновидность скалки для приготовления лапши – изобретение итальянских маэстро la pasta. Это длинная деревянная скалка со специальными бороздками. Как правило, изготавливают ее из твердых пород дерева, преимущественно бука. Бороздки на скалке вырезаны на разном расстоянии под определенные виды пасты и лапши. К примеру, на сайте TuttoBello Вы найдете скалки для приготовления спагетти, феттуччине , тагльяттели или паппарделле. Для того, чтобы нарезать идеальную лапшу, нужно раскатать тоненький пласт теста и пройтись по нему этой скалкой, плотно вжимая ее в поверхность.

Пастамашина

И, наконец, последний, самый простой и быстрый способ идеально нарезать лапшу – воспользоваться лапшерезкой. Никаких особых умений Вам не потребуется. Да и времени займет весь процесс – минут 10 от силы. И это с учетом раскатывания теста. Да-да, большинство моделей лапшерезок являются в том числе и тестораскатками. Так что Вам останется лишь замесить тесто, а всю остальную работу за вас сделает пастамашина.


Единственный минус этого способа – Вам придется потратить деньги на приобретение этого девайса. Но минус, честно скажем, условный. Выбирая качественную лапшерезку, например итальянского производства Imperia, Вы обеспечиваете себя верной помощницей на всю жизнь. А, возможно, когда-нибудь передадите ее в наследство.

Все модели пастамашин Imperia отлиты из высококлассной хромированной стали – материала прочного и долговечного. Все механизмы, втулки и оси работают безупречно и автоматически смазываются. То есть, по сути, сломаться и выйти из строя нечему. Работать с пастамашиной Imperia легко и удобно. Она прочно крепится к рабочей поверхности при помощи струбцины. Толщину раскатываемого теста и ширину нарезки лапши и пасты Вы можете регулировать вручную, подбирая оптимальный вариант. А ухаживать за лапшерезкой проще простого – достаточно протереть ее влажной салфеткой.

Цена на подлинные лапшерезки/тестораскатки итальянского производства не копеечная. Но только не на сайте TuttoBello. В разделе Паста Вы найдете механические и электрические модели пастамашин ведущего итальянского производителя Imperia и аксессуары к ним по приятной цене. Так что не отказывайте себе и своим близким в удовольствии. Готовьте домашнюю лапшу легко и с радостью! И пусть она будет в аппетит!


Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

  1. Несколько правил по приготовлению:
  2. Классический рецепт с фото пошагово.
  3. Есть два варианта сушки лапши:
  4. Варианты домашней лапши
  5. Первый способ — на желтках:
  6. Второй способ — лапша без яиц:
  7. Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.


Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.


Широкая домашняя лапша


  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.
  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.


  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.

  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.

  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки


  • мука — 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.

  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.

  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.

Автор: Виктория С.

Паста фарфале (бантики) своими руками


  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.
  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
  3. Наливаем растительное масло.
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.


  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Домашняя паста с травами и оливками


  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Автор видео: Виктория С.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Для меня лапша - это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!

Ингредиенты для «Домашняя лапша»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
49.2 г
жиры
22.1 г
углеводы
225.9 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
9.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
275.1 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Домашняя лапша»:

Сначала просеиваем через сито муку. Добавляем яйца, соль и замешиваем тесто. Воду не добавляем! Приготовленное плотное и тугое тесто кладём в пакет на 20-30 минут.

Делим тесто на две части и раскатываем в листы толщиной 1 мм. На полчаса оставляем их подсохнуть. Затем нарезаем тесто на лапшу нужной длины и ширины. Готовую лапшу распределяем по столу и оставляем так до полного высыхания.

Хранить лапшу следует в бумажных пакетах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паста домашняя яичная быстрого приготовления

  • 56
  • 660
  • 37733

Домашняя лапша

  • 79
  • 499
  • 182336

Тальолини

  • 9
  • 75
  • 1064

Домашняя лапша, приготовленная двумя способами нарезки

  • 10
  • 74
  • 8439

Похожие рецепты

Зама с домашней лапшой

  • 25
  • 43
  • 9422

Суп "Фо Бо"

  • 70
  • 421
  • 39478

Постный суп с лапшой и грибами

  • 46
  • 85
  • 10146

Лагман по-русски

  • 6
  • 45
  • 9785

Суп-лапша с грибами и брюссельской капустой

  • 15
  • 59
  • 3266

Суп с морепродуктами а-ля Рамен

  • 1
  • 6
  • 2513

Тайский суп с яичной лапшой и лососем

  • 20
  • 65
  • 2159

Ванильный бульон с уткой и рисовой лапшой

  • 43
  • 40
  • 2157

Домашняя лапша в горшочке

  • 167
  • 1377
  • 103655

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой

  • 128
  • 2300
  • 84703

Салат "Хей Лун"

  • 169
  • 837
  • 89320

Зеленый рулет

  • 146
  • 533
  • 29087

Фотографии «Домашняя лапша» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года inna_2107 #



7 октября 2019 года e-zepter # (автор рецепта)


7 октября 2019 года inna_2107 #


10 сентября 2019 года mtata #



10 сентября 2019 года e-zepter # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года mtata #


20 апреля 2019 года NinaMaksimova #


19 января 2019 года volkoffa #



19 января 2019 года e-zepter # (автор рецепта)


20 января 2019 года wise1288 #




14 января 2019 года kapitonchick #



15 января 2019 года kapitonchick #


30 октября 2018 года Миледи-ТЛТ #


30 октября 2018 года e-zepter # (автор рецепта)


30 октября 2018 года Миледи-ТЛТ #


13 марта 2018 года rnellya #


13 марта 2018 года e-zepter # (автор рецепта)


7 февраля 2018 года itigra25 #


9 февраля 2018 года e-zepter # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года ReverieGirl #


12 августа 2017 года kolotuhasofa #


12 августа 2017 года e-zepter # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года deathstyle #


17 мая 2017 года Алеся2017 #


17 мая 2017 года e-zepter # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года nargiza7521 #



24 апреля 2017 года e-zepter # (автор рецепта)


3 мая 2017 года 3BE3DA #



16 апреля 2017 года Яна Косенчук #


16 апреля 2017 года e-zepter # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Ралина М-А #


21 июля 2016 года e-zepter # (автор рецепта)


24 марта 2016 года Анастасия Еф #


24 марта 2016 года e-zepter # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года ЛИНКА79 #


15 февраля 2016 года e-zepter # (автор рецепта)


17 января 2016 года Ришат Закиров #


19 января 2016 года e-zepter # (автор рецепта)

Не получилось. 3-х яиц мало. Вы хоть напишите что если тесто сухое и рассыпчатое то добавить немного воды. Очень плохой рецепт.


19 декабря 2015 года barbos1958 #


20 декабря 2015 года e-zepter # (автор рецепта)


16 сентября 2015 года ninafilichewa #


16 сентября 2015 года e-zepter # (автор рецепта)



25 августа 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

В приготовлении домашней лапши очень важна ее нарезка. Если у вас есть тестораскатывательная машинка, то вопросов нет…

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет…
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке. «Маневрируем» ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой, свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см.

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше.

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку и поднять на ней нарезанную лапшу.

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон , а затем порезать:

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.

Затем сверните полоску теста в рулон и нарежьте острым ножом:

Полоски можно сделать и пошире — это на любителя.

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза …

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится.
Если хотите короткой лапши — раскатанный круг теста оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части

Части складываем друг на друга … Затем разрежьте их полосками по 5 см.

Сложите полученные ленты друг на друга …и нарежьте мелко.

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.

Рецепт приготовления домашней лапши с курицей можно посмотреть здесь.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Домашняя лапша


  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как сделать домашнюю лапшу для супа:
  • 3 Как хранить домашнюю лапшу:
  • 4 Суп лапша калорийность:

В данной статье мы попробуем углубиться в непосредственное приготовление и хранение самой лапши. Если вам нужен полный рецепт приготовления домашней лапши на курином бульоне, перейдите по ссылке. Здесь мы рассмотрим способ, как приготовить домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль

Как сделать домашнюю лапшу для супа:

Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.

  1. Первым делом нужно заготовить тесто. В миску насыпаем 300 грамм муки, разбиваем в него 3 крупных куриных яйца (1 яйцо на 100 грамм муки) и солим. Тесто замешиваем в миске до того момента, пока оно не начнёт держать форму. Затем перекладываем его на стол и замешиваем до тех пор, пока тесто не станет настолько плотным, что месить вы его уже не сможете. На замес у вас уйдёт примерно 5 минут, это зависит от плотности теста, сорта муки, размера яиц и много другого. Важно получить очень упругий комок, который не будет приставать к пальцам.
  2. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и «оставляем отдохнуть» на 15-20 минут. После этого делим его примерно на 2-3 равные части и каждую раскатываем скалкой как можно сильнее. Блины теста должны получить настолько тонкими, чтобы сквозь них вы могли увидеть свои пальцы. Раскатанное тесто нужно подсушить 5-10 минут.
  3. После подсыхания тесто разрезаем ножом на полосы шириной 5 см и выкладываем их друг на друга. Начинаем нарезать лапшу как можно тоньше. Она получится примерно размером со спички.

Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.

Как хранить домашнюю лапшу:

Есть несколько вариантов хранения:

  • Хранение не более 1 недели. Для этого достаточно лапшу слегка присыпать мукой и оставить подсыхать после нарезания 40-50 минут, а после переложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
  • Хранение около 1 месяца. Нарезанную лапшу слегка присыпаем мукой(излишки стряхиваем) и оставляем сохнуть 20-30 минут, а после отправьте в морозилку.

Суп лапша калорийность:

Чтобы посчитать, какую лапша домашняя имеет калорийность, достаточно посчитать калорийность ингредиентов, из которых она состоит. Итак:

  1. Калорийность 1 среднего куриного яйца массой 60 грамм = 90-100 Ккал
  2. Калорийность 100 грамм муки = 360 Ккал
  3. Следовательно калорийность 100 грамм яичной лапши = 290 Ккал


Если вы еще не варили суп с домашней лапшой, то потеряли очень много. Никакая вермишель, никакая даже самая качественная покупная лапша из твердых сортов пшеницы не даст такого необыкновенного вкуса, как лапша ручной работы. Особенно вкусна она с супами и бульонами, например, куриным.

На сайте уже есть лапша, приготовленная в хлебопечке, есть и лапша из ржаной муки. Сегодня я покажу экспресс-способ приготовления лапшевого теста. Он традиционен в семьях, где еще «практикуют» лапшу. Так готовили испокон веку наши бабушки и прабабушки. Оставим на время девайсы в сторону и замесим руками вкуснейшее тесто — домашнюю лапшу для супа. К слову сказать, при ручном вымешивании времени уходит меньше, чем в хлебопечке.

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с 1 стак
  • яйцо 1 шт
  • вода ледяная 2 ст л
  • соль 0,5 ч л

Приготовление


Подготавливаю все необходимое. Яйцо должно быть только что из холодильника. Воду также поместить в холод на пару часов.


В плоскую тарелку всыпаю муку и соль.


Перемешиваю, а в центре делаю углубление, в которое разбиваю куриное яйцо и вливаю ледяную воду.


Теперь придется запачкать руки, ведь только так можно сделать правильное тесто для вкусной домашней лапши для супа. Месить до получения однородной упругой смеси. Вмятины от пальцев должны быть четкими.


Помещаю комок в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет заметно мягче.


Разделяю на 6-8 примерно одинаковых частей.


Чуть подпыляя доску мукой, раскатываю каждый комочек как можно тоньше. Пласт должен просвечивать, и при этом тесто будет довольно жестким, а при раскатывании нужно прилагать усилия.


Складываю два-три листа друг на друга, скручиваю плотным рулетом.


Острым ножом нарезаю как можно более тонко.


Пальцами разделяю лапшу.


Выкладываю на просторную доску и оставляю на 20-30 минут подсохнуть.


Опускаю в кипящую воду в конце приготовления супа, примерно через две минуты лапша всплывет, значит, она полностью сварилась.

— при вымешивании теста ориентироваться по ситуации, возможно, кому-то придется ввести еще муки или немного воды, все зависит от объема яйца. Но лучше не добавлять всю муку сразу: потом проще ее вмешать в тесто, чем разбавлять жидкостью;

— если хотите длинную лапшу, раскатывайте большие пласты теста.

В нынешнем супермаркете легко заблудиться, глазея по сторонам и раздумывая, в каком блюде можно использовать тот или иной продукт. Возле одних только полок с макаронными изделиями легко проторчать полчаса, разглядывая несколько видов азиатской лапши и десятки разновидностей итальянской пасты, не говоря уже об обычной вермишели. Казалось бы, кому в наши дни придет в голову идея готовить лапшу для супа в домашних условиях.

Однако причина для такого странного времяпрепровождения есть, и она весьма проста: суп с домашней лапшой получается намного вкуснее, чем с покупной. А значит, если суп-лапша частый гость на вашем столе, стоит освоить этот нехитрый навык — благо, готовится домашняя лапша относительно несложно и без чрезмерных хлопот.

Домашняя лапша для супа


Высыпьте муку на стол горкой, сделайте в середине углубление и в получившийся «колодец» добавьте желтки или яйцо (Пелагея Александрова-Игнатьева, классик русской кухни, рекомендует делать домашнюю лапшу на желтках, так как это улучшает консистенцию теста, но можно обойтись и одним яйцом), соль и влейте пару ложек ледяной воды.

Замесите крутое тесто, при необходимости добавив еще немного воды (ее точное количество заранее определить невозможно, так как оно зависит от влажности воздуха и муки, а также размера яиц), после чего скатайте его в тугой шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.


Достаньте тесто из холодильника и раскатайте до такой толщины, чтобы, как пишет та же Александрова-Игнатьева, «стол просвечивал». Нарежьте тесто лапшой — для супа она должна быть непременно тонкой, длину же оставляю на ваше усмотрение, ведь кто-то сочтет, что длинную лапшу неудобно есть, а кому-то нравится как раз такая. Присыпьте лапшу мукой, чтобы она не слипалась, разложите на столе или противне и немного подсушите, после чего уберите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике.

Отваривайте лапшу непосредственно перед тем, как подавать суп, в подсоленной воде, после чего быстро промывайте ее проточной водой, укладывайте в тарелку и заливайте горячим бульоном. Варить лапшу в супе, как это часто делают, не рекомендуется, поскольку он сразу же помутнеет.


  • Ризони с креветками

  • Лапша в кунжутном соусе

  • Паста с крабом

  • Пасхальный кулич

  • Паста с соусом из икры морских ежей

  • Паста с лобстером

ЗдОрово, Алексей!
А то ведь многие боятся подступиться к домашней лапше.. Да и с рецептами не все еще определились.
Я, например, так и не нашел какого-то одного, универсального. Или лучшего.
Хотя делаю разную лапшу — от простой, раскатываемой на машинке, до тянутой чузьмы…

Ну так тут, пожалуй, под разные блюда лучше всего себя проявляет разная лапша, так что ничего удивительного, придется иметь в загашнике несколько лучших рецептов вместо одного самого лучшего.

Алексей, такая лапша будет хранится? а то у меня испортилась, почернела.

Храниться — будет. Два-три дня точно. Если по какой-либо причине нужно хранить дольше — сперва высушите получше, сверните «гнездами», упакуйте в контейнер и храните в морозилке.

Спасибо, про морозилку не догадалась

Дополню от себя, можно белок и воду заменить любым перетертым в пасту наполнителем (томатная паста, базилик, перец болгарский и т.д.) около 50 гр на один желток и у вас получится цветная лапша (при варке чуть бледнеет). Машинка для пасты просто шикарное приобретение, делаем сразу много, режем и сушим, потом храним без всякого холодильника в шкафу (месяца 3 точно). С куриным бульоном отличнейший суп получается.

Пасту не обязательно (а если хотите получить ровный цвет без вкраплений, то и вовсе не желательно), можно просто сок — морковный, свекольный, шпинатный, чернила каракатицы и т.п. Ну так это и без меня все давно знают и с успехом используют.

Добавлю по цвет. Я сторонник того, чтобы использовать только желтки. Так вот, без особых проблем добиться красивого цвета лапши (и не только) можно, просто используя деревенские яйца с ярким оранжевым или красноватым желтком, что я и практикую, благо свои куры летом в изобилии. Теперь пару слов не в тему лапши, а про цвет желтка яйца. Специально пишу, потому что все почему-то думают, что у деревенских кур всегда желток яркий. Нет, все зависит только от того, чем кормите. Зимой ярких вообще не бывает, только с химическими добавками можно добиться, такие добавки продают (а магазинные точно знаю, и зимой и летом с химической добавкой «Бета-каротин»), сам видел. Но я химию не пользую, а постоянно даю своим курочкам к корму (причем на свободном выпасе) крапиву, кукурузу и немножко хвои. Получается не то чтобы оранжевый, а даже оранжево-красный, красивый очень. Еще про разные цвета — красный желток можно получить, если давать обычную свеклу и морковь. Вариации оранжевого цвета — календула, люцерна, просто разная трава. А вот обалденный розовый цвет можно добиться, если кормить панцирем вареных креветок. Желток очень красивый и такой как бы «густой», а приготовленный «упругий» . Зеленый цвет или хотя бы оттенок знаю, тоже чем-то можно получить, но пока не добился. К чему все это пишу — а к тому, что яйца с разным цветом желтка обалденно смотрятся при оформлении блюд, от яичницы до… Я специально самых лучших несушек сажал отдельно плюс петуха обеспечивал (кстати, с петухом яйцо отличается, оно вкуснее, а вообще самое вкусное яйцо не только что снесенное, а трехдневное, я проверял лично), и кормил разными добавками, чтобы получить такой вот яичный разноцвет. Полет фантазии… Местные деревенские только крутили пальцем у виска, когда показывал, что получил. Особенно их впечатлили розовые :-) Может, кому-то инфо пригодится…

И еще про цвет скорлупы, может, тоже кого-то инфо заинтересует. Белые и коричневые яйца все видели. Я в этом году завел петушка и пару кур породы Араукана. Дорогие, несутся плохо. НО! Несут яйца лазурного (голубовато-зеленого) цвета. Это очень красиво, такой цвет краской не получить.

В рецепте сказано – «Нарежьте тесто лапшой». Сродни интернет-мему- «как нарисовать сову». Скрутить в рулончик и резать? Резать колечками или держать нож наклонно. Или (вдруг) есть еще какой-то способ? Здесь явно имеются поварские способы и хитрости.

А это как раз зависит от желаемой длины лапши. Если хотите длинную — то да, можно, как пишет Похлебкин или Александрова-Игнатьева, припорошить раскатанный лист теста мукой, свернуть в рулон и нарезать. Если покороче — можно ничего не сворачивать, просто нарезать лист на листики покороче и разрезать их ножом, обычным или для пиццы. Наконец, никто не отменял машинки для пасты или ручные приспособления того же назначения.

Можно по разному резать, опишу, как я пришел к своему способу. Изначально нужно добиться наименьшего количества требуемой муки (изначально месить и раскатываеть на силиконовом коврике силиконовой скалкой, обязательно дать тесту отлежаться в холодильнике). Теперь аксиома: использовать минимум муки, резать, когда лапша в один слой, т.к. если слоев несколько, их надо пересыпать мукой, а это не гуд. Потом, уже раскатанную в лист желаемой толщины (идеально толщиной как белая бумага А4, хотя кому как нравится, иногда просят сделать в пару миллиметров, чтоб жевать было что :-)), если рука твердая, можно просто ножом исполосовать вдоль. И лучше не обычным, а ножом для пиццы. Я пробовал несколько таких ножей (пять) в ряд изолентой к деревяшке прикрутить, чтобы тесто резать (ну, не только на лапшу, для хвороста тоже надо и много куда еще) — хорошо, но громоздко, тогда пробовал на одну ось диски насадить… Хорошо, но все это кустарщина. Машинку для пасты хорошо бы… Но вот однажды на работе увидел одну хреновину, аж замер, как она хороша! Выменял у человека на национальную жидкую валюту :-) Жаль тут фото нельзя вставить. В общем, это трубка толщиной в палец, на которую поперек с интервалом в миллиметра четыре насажены (приварены, припаяны, в общем приделаны) металлические тонкие диски. Все это из нержавейки, это трубка от промышленного аммиачного холодильника. Еще одна фишка в том, что диски не просто плоские, а слегка волнистые. Диаметр дисков чуть-чуть меньше, но почти как обычная скалка. Я обрезал трубку до длины сантиметров сорок, чтобы было удобно работать, и вуаля! Катаю лапшу в один лист. Пару минут даю подсохнуть, беру свою скалку с дисками и просто прокатываю по листу лапши, нажимая, чтобы прорезала хорошо (я диски только чуть заточил, они и так тонкие, режут отлично). И все — можно снимать готовые длинные полоски, да еще и с фигурными волнистыми краями, куда тебе там фабричная лапша, моя красивее в несколько раз. Дальше, если надо, можно нарезать покороче. но длинные удобнее сушить. Для удобства я еще продеваю внутрь трубки металлический штырь, чтобы концы его торчали по бокам, как ручки, так удобнее ровно катить и нажимать одновременно.

Ваш инструмент впечатлил! Пошел искать выходы на промхолодильники! :)

-Ссылки

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • анимация (3)
  • аппликация (3)
  • видео (129)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (679)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (199)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (77)
  • здоровье (1912)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1310)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (685)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9390)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (162)
  • вареники, пельмени. (129)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (363)
  • выпечка (953)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (87)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (61)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (9)
  • завтрак (67)
  • заготовки на зиму (1005)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка - рецепты (2)
  • кулирарные советы (63)
  • кухни Мира (26)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (95)
  • морепродукты (384)
  • мультиварка (417)
  • напитки (121)
  • овощи (433)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (120)
  • пироги (306)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (578)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (826)
  • свинина (169)
  • сладкое (870)
  • соусы. (80)
  • Сталик (30)
  • субпродукты (116)
  • счастье есть (6)
  • творог (312)
  • фарш (97)
  • хлеб (108)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (89)
  • японская кухня (6)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (566)
  • видео-уроки (187)
  • видео-уроки (109)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (402)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (58)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (482)
  • молитва (144)
  • Пасха. (116)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4539)
  • узор крючком (73)
  • носочки (17)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • Видео-уроки (спицы) (389)
  • Видеоуроки. (212)
  • войлок (6)
  • вышивание (233)
  • вяжем детям (73)
  • вязание крючком (221)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1155)
  • головные уборы (45)
  • Жакет (140)
  • женское вязание (544)
  • изонить (1)
  • кайма (55)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (489)
  • узор спицами -2 (317)
  • учимся вязать спицами (148)
  • шитье (61)
  • сад, огород (264)
  • Советы (424)
  • соленое тесто (308)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (137)
  • Человек и Закон (30)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (153)
  • это интересно (2)
  • юмор (203)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Приготовить лапшу может каждый, касалось бы что может быть проще. Купил вермишель в магазине и закинул ее в кипящую воду.

Но, согласитесь, вкуснее домашней лапши не бывает. Но, не у каждого есть время и желания возиться с тестом.

На днях забежала на 5 минут к подруге и стала свидетелем ее кулинарных способностей. Подруга варила домашнюю лапшу. О том что она делает самую вкусную лапшу, я не раз слышала от ее мужа, но как она ее делает, я увидела впервые. И надо сказать, была очень крайне удивлена, до такого я бы точно не додумалась.

Придя домой, попробовала сделать такой трюк дома, оказалось, это не только легко, но и очень быстро и вкусно.

В миску насыпаем стакан муки, щепотку соли, 1 ст. л растительного масла и 5 шт яиц. Все хорошо взбиваем венчиком. Масса должна напоминать тесто на блины.

Выливаем массу в чистый целлофановый пакет, ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, одной рукой держим пакет с тестом над кастрюлей, другой рукой с помощью зубочистки на дне пакета проделываем несколько отверстий.

Тесто тонкой струйкой льется в воду и получается равномерная лапша.

Теперь лапшу я не покупаю, зачем? Ведь ее можно быстро сделать самой. Причем отверстия в пакете можно делать разного размера, в зависимости, от толщины лапши, которую вы хотите видеть на своем столе. Я стала протыкать пакет спичкой. Лапша не сильно тонкая, и в меру толстая.

Рубрики: кулинария

Процитировано 83 раз
Понравилось: 40 пользователям

Читайте также: