Как одновременно заложить все для супа в мультиварке

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.


«Тушение» («Рагу», «Голубцы», «Суп», «Мясо», «Цыпленок», «Холодец/Тушенка»)

Эта программа предполагает не кипение, а длительное томление при определенной температуре, что идеально подходит не только для тушения, но и для приготовления наваристых первых блюд, бульоны для которых не надо процеживать, так как накипь в мультиварке практически не образуется и они получаются прозрачными. Можно готовить мясо и рыбу, холодец и топленое молоко, а также многое другое.

Данный режим позволяет одновременно закладывать продукты с разным временем приготовления, например, замороженное мясо и овощи для рагу. И в результате получить блюдо, в котором все компоненты дойдут до готовности, но не будут переварены.

Так как картофель плохо варится в кислой среде, то при приготовлении солянок, рассольников и борщей можно сварить его отдельно и добавить в суп уже готовым.

Чтобы устранить остатки запаха от супов или мяса надо в чашу налить воду и добавить лимонный сок или уксус. Включить на несколько минут режим «Варка на пару», после чего промыть чашу и клапан в теплой воде и протереть крышку.

«Молочная каша»

Этот режим позволяет отложить приготовление блюда на удобное время. Надо только заложить продукты, установить таймер и в назначенное время будет готов, например, завтрак.

Можно приготовить каши на молоке или воде из любых круп (цельных зерен, хлопьев, молотых круп и т. д.), в том числе и с различными добавками. При этом молоко не теряет своих полезных свойств, так температура кипения довольно низкая. Если молоко и каши во время приготовления вдруг начали скисать, надо тщательно промыть чашу, клапан, крышку и уплотнительное кольцо мягкой губкой с эффективным обезжиривающим средством.

Принцип работы также основан на выпаривании жидкости с добавлением функции поджаривания в последние 5-10 минут работы программы. Таким образом блюда, приготовленные на этом режиме, получаются не только хорошо проваренными, но и с поджаристой корочкой нижнего слоя. Данная программа тоже работает по датчику наличия жидкости.

Таким образом этот режим можно использовать не только для приготовления плова (с мясом, овощами, морепродуктами и т. д.), но и запеченных овощей, блюд с макаронными изделиями (макароны по-флотски).

«Варка на пару»

Эта функция позволяет приготовить диетические блюда на пару (овощи, мясо, рыбу), отварить манты и пельмени, овощи для салатов и винегретов, сварить яйца. Также данную программу можно использовать для подогрева: жидких блюд — в чаше, порционных -на специальной решетке-пароварке.

При отсутствии отдельной кнопки «Варка на пару» можно готовить паровые блюда, выбрав режим, соответствующий типу продукта, например «Мясо», «Рыба», «Цыпленок».

«Гречка» («Рис», «Крупы», «Каша»)

Принцип работы данного режима заключается в испарении влаги, т. е. мультиварка будет работать, пока в чаше есть свободная жидкость. Как только она вся впитается, сработает датчик наличия жидкости, и программа автоматически перейдет в режим подогрева. Количеством жидкости можно регулировать густоту и рассыпчатость получаемого в результате блюда.

Этот режим можно использовать для приготовления рассыпчатых гарниров из любых круп, требующих тщательной разварки (гречка, рис, перловка, пшено и т. д.), бобовых с предварительным замачиванием (горох, фасоль) и каш с различными добавлениями (с мясом, грибами, овощами и т. д.).

В данном режиме можно готовить не только разнообразную выпечку (кексы, бисквиты, открытые и закрытые пироги, запеканки и т. д.), но и использовать его для предварительной обжарки продуктов перед приготовлением какого-либо блюда (поджарка для супа, обжарка мяса перед тушением). Также эта функция позволяет пожарить картофель, котлеты, курицу. Жарку можно осуществлять как с открытой крышкой, так и с закрытой, при этом полностью исключается разбрызгивание мелких капель масла и выделившегося сока.

Для получения лучшего результата тесто желательно выкладывать в разогретую чашу.
Также следует учесть, что время работы аналогичных режимов у мультиварок разных производителей не совпадает. Поэтому для режима «Выпечка» лучше сначала установить время по умолчанию, а после проверки на готовность при необходимости добавить дополнительное время или перевернуть пирог и допечь его с другой стороны.

Единственный недостаток — при выпечке сверху не образуется румяной корочки. Данную проблему также можно решить простым переворачиванием и допеканием пирога.

Чтобы выпечка не осела, после завершения работы программы
мультиварку следует выключить, но крышку открыть не ранее чем через 10-20 минут.

Как вынуть выпечку из чаши:

1. Можно использовать решетку для варки на пару. Для этого надо вставить решетку в чашу и, придерживая ее рукой, аккуратно все вместе перевернуть вверх дном. Чашу снять, выпечку накрыть тарелкой и снова перевернуть. Все манипуляции надо проводить в кухонных рукавичках.

2. Можно предварительно застелить дно чаши бумагой для выпечки и выложить тесто. По окончании работы программы вынуть готовую выпечку, потянув за бумагу.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Суп в мультиварке — это решение для современных хозяек, которые всё чаще стали доверять довольно длительный процесс варки супа своей кухонной помощнице — мультиварке. В ней любой суп приготовится без вашего участия и получится именно таким, каким любят его ваши близкие, а наши рецепты супов для мультиварки вам в этом помогут.


Рецепты приготовления

Сварить суп в мультиварке — легко! Для удобства мы собрали все рецепты супов для мультиварки в отдельную группу. В ней можно найти супы на любой вкус: прозрачные бульоны и полные супы — щи, супы-пюре и супы с добавлением сливок.

Приготовление многих супов в мультиварке происходит в “одно движение”. Достаточно сложить подготовленные ингредиенты, залить бульон или воду, выбрать режим приготовления с пометкой “суп” и нужное время — и в назначенный срок суп будет готов почти без вашего участия. Однако ничто не мешает хозяйке готовить суп в мультиварке, проявив творческий подход. Например, запечь овощи или обжарить кусочки мяса, добавлять ингредиенты в разное время и в разном виде. При этом все операции будет выполнять один прибор — мультиварка. Освойте приготовление любимых супов в мультиварке, редакция сайта bystryerecepty.ru — уверена, вам понравится!

Щи в мультиварке

Щи в мультиварке сделать очень просто. Сегодня мы приготовим щи из свежей молоденькой капусты, на курином бульончике. Это будет порядком диетический вариант, благодаря тому, что свой выбор мы задержали на нежирной филейной составляющей курицы.


Ингредиенты

  • Филе куриное — триста г
  • Капуста белокочанная (молодая) — триста г
  • Морковь — одна шт.
  • Картофель — три шт.
  • Помидоры — две шт.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Лук зелёный — по желанию
  • Перец — по желанию
  • Соль — по желанию
  • Масло растительное — четыре-пять ст.л.

Приготовление

Как принято, перед приготовлением очистим и помоем овощи, а также зелень, точно также мы тщательно промоем куриное филе. Натрём морковку (лучше применять крупную терку), а также мелко порубим луковку. В мультиварку зальём подсолнечное масло. Туда же наложим измельчённые лук и морковку. Запустим режим “жарка”.

Для поджаривания овощей нам потребуется пятнадцать минут.

Томаты нарежем произвольно. Забросим их к луку и морковке. Дождёмся оповещения об окончании режима. В ёмкость с поджаренными овощами зальём 1,5 литра жидкости. Посолим. Поставим на панели устройства программу “суп”. 1 час — это наилучшее время, которое нам понадобится на весь процесс. Порежем кусками мясо. Сразу же после пуска программы выложим филе в чашечку. Соломкой нашинкуем капусту. Приблизительно на 20‑й минуте наложим её в будущие щи.

Нарежем кубиками картофель. Забросим картофель вдогонку за нашинкованной капустой. Убористо порубим перья зелёного лука. Прибавим его и перец в супчик за 5–7 минут до конца. Прозвучал финишный звонок. Щи в мультиварке готовы. Нальем щи по посуде. Подавать горячие щи надлежит со сметаной. Славного аппетита!

Крем-суп с брокколи

Крем-супы очень знамениты в Западной Европе, последние несколько лет их часто можно увидеть и в нашей стране. Они прибыли на замену обыкновенным овощным супам, в которых все компоненты нарезаны кусочками. Крем-суп из брокколи — аппетитно, полезно, быстро и легко. Основным ингредиентом, само собой разумеется, является брокколи, расширяют ее вкус лук и морковка, ну, и, разумеется, обязательно прибавляются сливки.

По существу, к брокколи можно прибавить и другие овощи: болгарский перец, цветную либо пекинскую капусту. Особо аппетитным нам кажется этот супчик с чесноком, он придает великолепный аромат и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — триста Грамм
  • Лук репчатый — одна Штука
  • Морковь — одна Штука
  • Чеснок — два Зубчика
  • Сливки — сто пятьдесят Грамм
  • Гренки — пятьдесят Грамм
  • Соль — половина чайной ложки

Приготовление


Подготовьте все требуемые ингредиенты. В сезон возьмите свежую брокколи, зимой можно употреблять замороженный овощ, отличий почти нет. Лук, а также морковь нарежьте на крупные кусочки, затем отправьте в чашечку мультиварки. Залейте водой приблизительно на 2/3 чаши. Введете режим “Суп” на один час. Через десять минут после закипания воды прибавьте брокколи, варите двадцать минут. Затем пошлите в мультиварку сливки, убористо порезанный чеснок, посолите по желанию.

Стряпайте до конца работы режима. Готовый суп размельчите с помощью блендера. Перелейте в порционные тарелки, поверху положите по гренке. Гренки можно приготовить дома, но мы советуем покупать готовые с приправами. Славного аппетита!

Куриный суп

Первые блюда в мультиварке делаются очень просто и всегда выходят на славу. С появлением мультиварок исчезла необходимость размешивать суп, убирать пенку и прибавлять продукты в определенной очередности (можно пропустить процесс поджаривания овощей, добавив сразу все приготовленные продукты). Теперь достаточно приготовить все продукты, заложить в чашечку и выбрать нужную программу.

Куриный суп с вермишелью приготовленный в мультиварке выходит прозрачным, очень благоуханным и легким, он придаст вам чувство сытости, зарядит энергией. Супчик очень существенен для дневного рациона любого человека.


Ингредиенты:

  • Курица четыреста гр
  • Лук сто пятьдесят гр
  • Морковь сто пятьдесят гр
  • Картофель четыреста гр
  • Вермишель пятьдесят гр
  • Вода два литра

Приготовление по шагам:

  1. Картофель почистить и нарезать брусочками.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лучок мелко нарезать.
  3. Лук и морковку можно немного поджарить. Для этого на низ мультиварки налить незначительное количество подсолнечного масла, прибавить лук и морковь, размешать. Установить программу “Выпечка” 20 минут и поджарить овощи до золотистости.
  4. После этого в чашу мультиварки прибавить кусочки курицы и картошку. Посолить, поперчить, прибавить специи, зелень, а также лавровый листик.
  5. Залить нужным количеством воды, размешать. Прикрыть крышку мультиварки. Поставить режим “Тушение” полтора часа.
  6. За десять минут до сигнала в супчик добавить вермишель.

Суп из кролика

Суп с мясом кролика выходит ароматным и весьма вкусным. Это блюдо можно сделать для обеденного приема еды. Так как в супчике присутствует мясо, значит на второе можно подать простой салатик либо вермишель с тыквой.

На приготовление супчика понадобится полтора-два часа. Применяется режим “Суп”, либо “Тушение”. Приправы отлично влияют на вкус абсолютно всех ингредиентов, в связи с этим их тоже нужно прибавлять в суп. Это, чаще всего, лавровый лист, черный перец либо приправа для курицы. Присаливать такое блюдо нужно на свой вкус.

Ингредиенты

  • Крольчатина — триста г.
  • Картофель — четыреста г.
  • Вода питьевая — два л.
  • Морковь — шестьдесят г.
  • Репчатый лук — пятьдесят г.
  • Масло подсолнечника — три ст.л.
  • Лавровый лист — одна шт.
  • Приправа — по желанию.
  • Морская соль — по желанию.

Приготовление


Под водой прополоснуть филе кролика. Посредством ножа покрошить мясо на крупные куски. Выбрать функцию “Жарка”, прибавить масло подсолнечника, нагреть. Высыпать приготовленное мясо, обжарить в течение двенадцати минут. Тем временем настрогать на маленькие куски репчатый лук. Прибавить лук к мясу, поджарить. Крупной соломкой намять очищенную морковь. Вывалить овощи в чашу мультиварки, зажаривать 5 минут.

Очистить картошечку от шкурки, сполоснуть под проточной водой. Настрогать клубни произвольными кусками. Добавить в общую смесь картошку. Теперь осталось залить теплую воду, прибавить лавровый лист, а также подсыпать приправу с солью. Прикрыть крышку.

Для приготовления супчика выбрать программу “Тушение” на два часа, при желании допускается выставить время полтора часа. За счет медленной готовки получается наваристый и благоухающий супчик.

Подать к столу супчик из кролика в теплом виде. Это блюдо можно подавать с гренками либо бутербродами. Славного аппетита!

Сырный суп

Сырный суп сейчас является европейским блюдом, но и славяне готовили супы из сыра, только из соленого — брынзы. В Словакии и Чехии такие супы варились на мясном бульоне с вермишелью. Но всё же считается, что впервые он был изготовлен в Швейцарии. Существует множество рецептов сырного супа, и одним из них я сегодня хочу поделиться. Выберите сыр, который расплавится в горячей воде.


Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • картофель — 5 шт.
  • вода — 1,5 л
  • сыр твердый (плавленый) — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • хлеб — 0,7 буханки
  • чеснок — 5 зубчиков

Приготовление

Ставим мультиварку на режим “мультиповар”. Режем лук. Нарезаем морковь. Обжариваем на растительном масле 5–7 минут. Режем картофель. В мультиварку добавляем кипячёную воду и картофель. После того, как картофель станет мягким, добавляем натёртый сыр, солим. А пока в мультиварке доваривается суп, мы делаем сухари. Нарезаем хлеб кубиками маленькими.

Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем хлеб. Чистим чеснок, отправляем в чеснокодавилку, после — к хлебным кубикам на сковороду. Дожариваем хлеб до золотистого цвета. Помещаем в отдельную ёмкость. Добавляем чесночные сухари в суп и наслаждаемся пикантным вкусом сыра. Сырный суп лучше подавать горячим. Количество сухариков может быть любым, всё зависит от вашего желания. Приятного аппетита.

Секреты приготовления

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку. Мы расскажем о том, как приготовить суп в мультиварке: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.


Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)


Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.


  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 278
  • 5 ответов

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Суп можно приготовить в обычной кастрюле. Но если разобраться, как варить суп в мультиварке, процесс станет более простым. Даже с самыми сложными ингредиентами, вроде гороха или перловки, первое получится очень вкусным без особых усилий.


Можно готовить разные супы в мультиварке. Но в этой подборке будут изучены лишь некоторые варианты, которые вызывают больше всего вопросов. Среди них: луковый, гороховый и белорусский на молоке с морковью.

  1. Особенности варки супа в мультиварке
  2. Рецепты мясных супов в мультиварке
  3. Рецепты молочных супов в мультиварке

Особенности варки супа в мультиварке

Процесс отваривания супа на плите и в мультиварке хоть немного, но отличается. И чтобы не испортить обед, рекомендуется знать несколько простых правил:

  1. Добавлять воду для варки бульона требуется в меньшем объеме, чем обычно, поскольку жидкость практически не испаряется. А значит первое получится водянистым, что допустимо, но некрасиво для подачи.
  2. В каждой мультиварке есть свой режим, при котором требуется варить суп. В зависимости от мощности конкретной программы время может разниться, поэтому важно внимательно изучить инструкцию, а еще лучше практическим путем разобраться, как варить в мультиварке куриный суп — один из самых популярных.
  3. Если планируется обжарить овощи перед их дальнейшим отвариванием, сделать это также можно в мультиварке. И чашу можно не мыть между данными процессами, чтобы первое получилось более наваристым.

Рецепты мясных супов в мультиварке

В супах часто используются «сложные» ингредиенты, за которыми требуется следить во время всего процесса готовки. Это неудобно, и занимает довольно много времени. Решение очень простое. Нужно разобраться, как варить гороховый суп в мультиварке, для чего необходимо купить:

  • колотый горох — 2 мерных стаканов;
  • холодная вода — 6 мерных стаканов;
  • охотничьи колбаски — 4 шт.;
  • картофель — 300-310 г;
  • поваренная соль и ароматные специи;
  • репчатый лук — 75 г;
  • кусочек сливочного масла в чашу.

Тонкой стружкой срезать картофельную кожуру и снять шелуху с лука. Овощи вымыть и измельчить. Промыть колбаски, после чего порубить тонкими кружочками. Теперь смазать почти всю внутреннюю поверхность чаши сливочным маслом. Поставить емкость внутрь, установив режим «Жарка».

Закинуть и прожарить в течение 5 минут луковые пластинки. Потом ввести колбаски, которые засыпать вымытым, а еще лучше запаренным горохом и свежей картошкой. Заправить специями и залить холодной водой.

Защелкнуть крышку, переставить режим на «Тушение» и готовить блюдо ровно 2 часа. Благодаря смазыванию стенок маслом, поднимающаяся вода при варке гороха не вытечет через клапан. Выключив мультиварку, первое можно подавать спустя час, когда оно хорошо настоится.


Еще один проблемный суп — луковый. Он считается гордостью французской кухни, и некоторые местные повара тратят на его создание несколько часов. Но, рассмотрев, как варить суп в мультиварке Редмонд, многие убедятся, что делать это можно намного быстрее. Для лукового супа нужно взять:

  • репчатый лук — 400 г;
  • сливочное масло — 95 г;
  • просеянная мука — 20 г;
  • белое сухое вино — 250 мл;
  • каменная соль;
  • вода — 3 стакана;
  • черный перец по вкусу.

Включить машину и поставить режим «Жарка». В чашу, протертую насухо, уложить все запланированное сливочное масло. Прокалить, а за это время снять шелуху с лука. На вымытой разделочной доске порубить овощи тонкими полукольцами. Высыпать в кипящее масло.

Накрыть мультиварку крышкой и готовить основной ингредиент супа на протяжении 10 минут. Затем максимально осторожно открыть машину, чтобы не обжечься паром. Добавить обе специи, просеять пшеничную муку и влить сухое вино (белое). Активно перемешивая, добиться испарения алкоголя и полного растворения муки. Внутри не должно остаться ни единого комочка.

Когда это произойдет, добавить 3 стандартных стакана воды. Еще раз перемешать. Защелкнуть мультиварку, после чего томить ароматный луковый суп уже в режиме «Суп» около получаса. Подавать лучше на следующий день, разогрев первое в микроволновке и дополнив его зеленью.

Однако подобные блюда любят и взрослые. Но для них больше подойдет грибное первое, которое очень просто готовится. И разобраться, как варить суп в мультиварке Поларис, проще простого. Достаточно обжарить при 160 градусах в режиме «Мультиповар» лук и морковь, а спустя 5 минут добавить грибы, которые будут готовы еще через 6-7 минут.

В конце влить достаточное количество молока. Заправить специями и томить 10 минут. Дать супу настояться под закрытой крышкой. Потом измельчить блендером и разлить по тарелкам.


Рецепты молочных супов в мультиварке

Супы на основе молока часто делают сладкими. Хотя белорусские повара могут с этим поспорить. Пора разобраться, как варить суп молочный в мультиварке, изучив рецепт необычного морковного первого. Для этого советуют взять:

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • свежая морковь — 210 г;
  • мука — 1 стакан;
  • куриное крупное яйцо;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • вода для мучной смеси;
  • щепотка соли в суп.

Зачистить и промыть пару крупных морковок. Крупно потереть на чистой терке в отдельную тарелку. Отставить. Соединить в чаше мультиварки молоко и воду. Установить 160 градусов, выбрав режим «Мультиповар». Довести до кипения. Чтобы молоко «не выбежало», стенки емкости требуется обильно смазать сливочным маслом.

В кипящую смесь высыпать соль и подготовленную морковь. Защелкнуть крышку и томить 10 минут. Отдельно взбить крупное яйцо в миске, куда просеять пшеничную муку. Добавить немного воды, чтобы в итоге получилась консистенция сметаны.


Открыть машину, и при постоянном смешивании влить яично-мучную массу. Продолжая круговые движения лопаткой, загустить белорусский молочный суп на протяжении 5-6 минут. В конце добавить немного сахара и кусочек сливочного масла. Растворить и разлить по тарелкам.

Последним будет рассмотрен сладкий вариант молочного супа в мультиварке. Для этого нужно смазать слоем масла поверхность чаши, добавить внутрь молоко и довести в подходящем режиме до кипения. Когда это произойдет, засыпать заранее вымытую крупу. Это может быть рис, гречка, пшено или перловка.

Также крупы допустимо заменить любыми макаронными изделиями. После их введения останется всыпать сахар и довести суп до готовности. В такое блюдо можно добавить мед, ягоды, орехи или шоколад. А подавать сладкий обед лучше с печеньем или вафлями.


Во многих моделях мультиварок, появляющихся последнее время в продаже, есть программа "Суп". Длительность программы составляет 1 - 4 часа (по умолчанию 1 ч) с шагом 10 минут. Особенностью является установка отсроченного таймера к заданному времени, что очень удобно.
На этой программе очень хорошо получаются различные супы:

Но можно готовить и другие блюда. Например, компот:

"Суп" можно использовать для кратковременного тушения. Готовила фаршированные перцы, получилось отлично:

А если воспользоваться дополнительной, термостойкой ёмкостью, то получим очень вкусную молочную кашу к завтраку:

И не только кашу. но и варенье:

Рассказала и показала специально, чтобы наши пользователи больше знали о возможностях такой прекрасной программы.


В мультиварке можно готовить самые разные блюда, в том числе и супы. Щи получаются наваристыми, а куриный суп – ароматным. Такая кухонная техника легко сварит харчо, первое блюдо с бараниной.

Существенное преимущество мультиварки заключается в том, что суп в ней готовится быстрее, чем на плите. Например, первое блюдо из баранины вы сможете приготовить всего за полтора часа, тогда как готовя на плите, вы бы потратили на полчаса больше.


Влейте в чашу немного подсолнечного масла, выложите морковку, нашинкованную соломкой и лук, нарезанный квадратиками. Выберите режим «Жарка» на десять минут.

Теперь очистите и нарежьте кубиками четыре картошки. Помойте их, возьмите 600 г говядины на кости, 1 ст.л. сушеной паприки, соль и пять перцев горошком. Добавьте все это в мультиварку.

Добавьте кипящую воду практически до максимальной отметки. Включите режим «Суп» на 85 минут. По истечению времени добавьте в чашу три лавровых листа, выберите программу «Варка на пару» на пять минут. Вот ваш суп в мультиварке и готов. Можете подавать его с зеленью, предварительно мелко нарезав ее.

Еще одно большое преимущество мультиварок в том, что в них можно закладывать все продукты одновременно. Макароны, рис в супе не разварятся. Чтобы приготовить первое блюдо, возьмите 500 г куриного филе, нарезав его крупными кусками, добавьте 4 картошки, нашинкованные кубиками. Добавьте 70 г спагетти в чашу. Залейте чашу 3,5-4 л кипящей воды.

Если вам нравится жарка в супе, то предварительно обжарьте морковь и луковицу. Ну, а если вы готовите для маленьких деток или сами не хотите есть жареное, то положите эти нашинкованные овощи в чашу к мясу. Выберите режим «Тушение» на 90 минут.

Также вы можете сварить в мультиварке наваристые щи. Возьмите 500-700 г говядины без кости. Разрежьте ее на большие кусочки, после чего положите на дно чаши. Разрежьте на куски и выложите на дно чаши. Разместите на мясе три порезанных картофелины, сверху положите 300 г капусты и половину болгарского перца. Добавьте соль и сухие специи. Влейте поджарку, сделанную из лука, моркови и томатной пасты. Залейте кипятком и выставьте режим «Тушение» на полтора часа.

Как видите, мультиварка очень легко справится с приготовлением самых разных первых блюд. Все что от вас требуется – придерживаться рецептуры.


Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.




Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.


1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.

Мультиварка – универсальный помощник, настоящий кормилец всей семьи. Не стоит пополнять ряды хозяек, у которых этот прибор пылится в шкафу или используется только для приготовления 1–2 блюд. Внимательней приглядитесь к своей мультиварке – наверняка она может больше, чем варить кашу и овощи на пару.

Как правильно осуществить запуск устройства


Чтобы прибор начал работать за хозяйку (которая в это время может заняться другими делами) его нужно включить и заложить внутрь необходимые продукты. Этот процесс универсален для всех устройств, независимо от производителя и модели.

Мультиварки состоят из:

  • Корпуса, с закреплённой откидывающейся крышкой и панелью управления;
  • шнура питания;
  • Глубокой ёмкости для приготовления первых блюд и гарниров в большом объёме;
  • Съёмной плоской чаши с отверстиями для паровой обработки продуктов;
  • Дополнительных аксессуаров, облегчающих готовку (мерные ёмкости, черпак, поварёшку из материалов, безопасных для чаши мультиварки).

Важно! Книга рецептов – ещё один приятный бонус, которым производитель часто доукомплектовывает прибор.

Первое, что предстоит сделать хозяйке – определиться с блюдом и способом термической обработки. Для котлет или овощей на пару понадобится не глубокая ёмкость, а специальная чаша. Все остальные кулинарные изыски готовятся в основном вместительном котелке. Он подойдёт как для каш и супов, так и для выпечки.

После этого нужно:

  • Установить прибор на ровную поверхность;
  • Заложить продукты в чашу по рецепту;
  • Воткнуть шнур питания сначала в отверстие на мультиварке, затем в розетку;
  • Включить аппарат кнопкой на панели приборов;
  • Выбрать нужный режим приготовления, установить время.

После этих манипуляций следует плотно закрыть крышку.

Важно: если требуется помешать содержимое или доложить ингредиенты, крышку нужно открывать аккуратно, так как есть риск обжечься паром.

Какие функции и программы есть у мультиварки


Прибор не зря имеет в названии корень «мульти», он способен сварить, потушить, запечь и выпечь самые разные блюда из повседневного и праздничного меню.

Режим варки (тушения) – универсальный. Он встречается во всех моделях любого производителя бытовой техники. Он позволяет приготовить:

  • Суп,
  • Рагу,
  • Картофель клубнями,
  • Овощи для гарнира.

Крупы – традиционное блюдо на наших столах не только к завтраку. Порадовать себя и семью рассыпчатой гречкой, молочной рисовой или диетической овсяной кашей можно без траты времени и мучительного процесса помешивания. Большинство мультиварок имеют отдельный режим для блюд из круп.

Выпечка – неотъемлемое дополнение любого приёма пищи. В чаше прибора можно приготовить хлеб, кекс, бисквиты для торта. Важно: если ваша модель не предусматривает функции выпекания, его может заменить режим приготовления каши.

Готовка на пару – простой способ правильно и полноценно питаться. В специальной ёмкости одинаково хорошо получаются:

  • Мясные и рыбные котлеты, биточки или филе;
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль;
  • Тыква, морковь и другие овощи для самостоятельной подачи или последующего измельчения в блендере.

Творожные, овощные и мясные запеканки в мультиварке получаются на 5 + даже у неопытных хозяек. В некоторых моделях присутствует настройка специально для плова и гарниров из риса. Любители свежих и натуральных продуктов готовят домашний йогурт тоже с помощью этого прибора.

Особенности работы с приборами разных изготовителей


Основные полезные функции мультиварок: каша, суп, выпечка, готовка на пару встречаются у всех моделей. Почти все приборы предполагают возможность не только готовить, но и подогревать еду. Из дополнительных полезных возможностей стоит выделить:

  • Отложенный старт;
  • Автоматические программы приготовления разных продуктов (курица, овощи, мясо, рыба) и блюд (холодец, рагу, запеканка, выпечка);
  • Режим скороварки.

Стоит переплачивать за бонусные программы, если планируется часто готовить разнообразные блюда из богатого набора продуктов. Для повседневного меню (первое и гарнир) достаточно прибора с простыми и понятными функциями.

Polaris – компания-изготовитель бытовых приборов и техники по доступной цене. Мультиварки этого бренда справляются с тушением, приготовлением каш и супов. Управление осуществляется с помощью кнопок: старт, выбор программы и таймера. Прибор включается после кратковременного удерживания кнопки «Старт».

Продвинутые модификации предлагают:

  • Режим пицца;
  • Возможность сквашивать молоко для йогурта;
  • Удобное извлечение чаши при помощи специальной ручки;
  • Замок безопасности;
  • Нагрев 3D.

Но даже лаконичные модели позволяют готовить первое, гарнир и сладкое на одном режиме.

Phillips – бренд для тех, кто предпочитает технику с полным улучшенным функционалом. Такие мультиварки не ограничиваются тремя — четырьмя режимами, а позволяют выбирать отдельный алгоритм для разных блюд. Прибором удобно пользоваться и легко за ним ухаживать, есть:

  • Крепкая ручка для переноса,
  • Простоочищающийся клапан для отвода пара,
  • Возможность мытья чаши в посудомоечной машине,
  • Сенсорная панель с клавишами, чувствительными к касанию.

Среди модельного ряда мультиварок Phillips встречаются приборы с функциями скороварки.

Бренд Scarlett выпускает технику с вместительной 4-х литровой чашей, в которой удобно готовить на большую семью. Шесть готовых программ рассчитаны на простые и сытные блюда, их рецепты можно найти в книге, которая идёт в комплекте с прибором.

Из доступных, но безотказных брендов мультиварок можно назвать:

  • Vitek,
  • Мулинекс,
  • Марта,
  • Супра.

Важно: вне зависимости от того, какой моделью вы пользуетесь, перед первым применением обязательно тщательно промойте основную и дополнительную ёмкость, все прилагающиеся предметы для готовки. Перед началом долгой эксплуатации просто вскипятите воду в большой чаше, установив над ней вкладку для приготовления на пару.

Как правильно готовить разные блюда

Как жарить в мультиварке? Иногда достаточно просто загрузить в ёмкость нужные ингредиенты, и выбрать алгоритм. Но для по-настоящему вкусных блюд придётся выполнить ряд нехитрых манипуляций.

Нюансы приготовления каш


Если у вас есть мультиварка, как готовить в ней кашу? Это, пожалуй, самое простое блюдо из мультиварки. Следует отмерить правильное соотношение крупы и жидкости (молока или воды), поместить ингредиенты в глубокую чашу и нажать кнопку «Каша».

Это одна из автоматических программ, не требующая установки времени. После того как звуковой сигнал оповестит об окончании процесса, аккуратно откройте крышку и сервируйте стол. В готовое блюдо можно добавить любые фрукты, орешки, джем, мёд или масло. Приятного аппетита!

Как готовить супы


В зависимости от того, какой суп планируется готовить, рассчитайте время варки самостоятельно. Первые блюда состоят из многих ингредиентов, которые доходят до готовности с разным интервалом. Поэтому оставить мультиварку одну не получится.

  1. Если вы делаете пережарку, то сначала приготовьте её, а потом выложите на отдельную тарелку, чтобы освободить чашу.
  2. Теперь очередь приготовления мясного или рыбного бульона.
  3. Когда бульон готов, можно загружать в него другие компоненты и, закрыв крышку, довести до готовности.

Диетические овощные супчики варить проще. Все составляющие помещаются в чашу, заливаются водой, приправляются специями и варятся установленное время. Если в меню густой суп – не поленитесь помешивать его, время от времени, особенно если в первый раз используете прибор или рецепт.

Особенности проведения жарки


Если модель не предусматривает наличие специального режима обжаривания, его можно заменить функцией «Выпечка». У мяса, рыбы или овощей получится лёгкая румяная корочка.

Важно: на этом этапе следует добавить капельку масла, чтобы получить нужный результат.

Если в планах хозяйки порадовать близких вкусным и сытным обедом, то сначала заложите в ёмкость порезанное кубиком любое мясо (по своему вкусу). Пассируйте его до нежной корочки, затем добавьте морковку и лук. После этого закладывайте резаный картофель и под крышкой приготовьте жаркое до конца.

Как регулировать температуру устройства


Температурный режим при включении автоматических программ (каша, плов, рагу и т. д.) выставляется прибором автоматически. Именно поэтому продвинутые модели имеют расширенное меню. Самая высокая температура – на жарке. При тушении поддерживается примерно 100 C°, для каши этот показатель ниже.

Важно: для молочных каш на дисплее должна быть предусмотрена отдельная клавиша, иначе блюдо будет убегать и пригорать.

Как готовить в мультиварке? Если вы хотите контролировать процесс приготовления путём самостоятельной настройки температуры, выбирайте прибор со специальными функциями. Они имею разное название:

  • Мастершеф у Redmond;
  • Шеф Про у Marta;
  • Мультиповар у Polaris.

Инструкция и пошаговое фото, как готовить в мультиварке, обычно поставляются в комплекте, в специальной книжечке к прибору. Осуществлять регулировку можно во время приготовления или заранее, но в результате возможности прибора расширяются. Он становится способен готовить пунши, варенье, блюда из творога различной сложности.

Его допускается использовать для стерилизации и пастеризации, запекания в фольге; приготовления сухариков и продуктов с поджаристой корочкой; изготовления йогуртов; выпечки безе; копчения. Возможность самостоятельно регулировать температуру мультиварки существенно расширяет горизонты домохозяйки в деле сытного, вкусного и не затратного по времени приготовления еды на каждый день и по особому случаю.


Известно, что существует большое количество рецептов супа, которые отличаются способом приготовления, а также основой. Например, суп на курином бульоне, суп с горохом и т. д. Вообще, с появлением мультиварок процесс приготовления супа намного упростился, поскольку теперь хозяйкам не нужно стоять у плиты и использовать во время приготовления несколько емкостей.

При использовании мультиварки достаточно предварительно подготовить и заложить продукты в чашу, а затем просто выбрать необходимый режим приготовления. Кто-то скажет, что приготовленный на плите суп получается более вкусным, но на самом деле суп из мультиварки получается нежным, ароматным, имеющим насыщенный вкус.

Попробовав приготовить суп в мультиварке , мало кто возвращается к приготовлению этого блюда на плите. Итак, давайте же рассмотрим популярные рецепты супа в мультиварке.

Куриный суп в мультиварке

  • куриное мясо — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • вермишель — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • зелень — 30 г.

Для начала следует подготовить мясо. При необходимости его нужно порезать на небольшие кусочки, затем сложить в чашу мультиварки, залить водой и отварить в режиме «Тушение» или «Суп» на протяжении 10 минут.

Пока мясо варится, следует очистить овощи. Картофель нужно нарезать брусочками, морковь следует натереть на крупную турку, а лук порезать на мелкие кусочки.

Теперь необходимо вытащить мясо и перелить получившийся бульон в другую емкость. На дно мультиварки следует налить немного растительного масла, погрузить туда лук и морковь и обжарить в течение 10 минут в режиме «Выпечка».

После того как овощи поджарились, нужно добавить в чашу мультиварки картофель и мясо, посолить и поперчить продукты, залить их куриным бульоном, перемешать и выставить режим «Тушение» («Суп») на 1,5 часа. Вермишель и укроп следует добавить в суп за 10 минут до сигнала.

Стоит знать, что после сигнала не нужно спешить открывать крышку, лучше оставить суп на 10 минут, чтобы вкус был более насыщенным.

Гороховый суп в мультиварке

  • свинина — 300 г;
  • горох — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень.

Приготовить гороховый суп в мультиварке несложно, нужно лишь предварительно размягчить горох. Для этого следует залить необходимое количество гороха водой и оставить на ночь. Стоит сказать, что для приготовления супа в мультиварке можно использовать и сухой горох, только в этом случае суп нужно варить на час дольше.

Итак, для начала следует нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, используя режим «Выпечка». Мясо следует жарить примерно 10 минут, а затем добавить к нему мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривание продолжать еще 10 минут.

Далее следует добавить в чашу горох, залить продукты горячей водой, посолить, поперчить и перемешать. Установить режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа. При подаче украсить блюдо зеленью.

Сырный суп-пюре в мультиварке

  • куриное филе — 300 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • вода — 2, 5 л;
  • зелень.

Для начала следует опустить болгарский перец на пару минут в кипящую воду, затем вынуть, поместить в целлофановый пакет и оставить остывать. Данное действие поможет легко и быстро снять с него кожицу. Все остальные овощи тоже следует очистить.

Куриное филе необходимо порезать на небольшие кусочки, поместить в чашу мультиварки и обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка». Обжаривать мясо следует примерно 10 минут.

В это время следует натереть морковь на крупную турку, мелко нашинковать лук, картофель порезать на небольшие кубики и нарезать перец соломкой. Подготовленные лук, морковь и перец необходимо поместить к мясу и обжарить в том же режиме еще 15 минут.

Далее необходимо добавить в чашу картофель и промытый рис, залить все горячей водой, посолить, поперчить и варить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. За 10 минут до сигнала в суп необходимо добавить зелень и натертый на крупную терку сыр. После сигнала следует установить на мультиварке режим «Подогрев» на 10-20 минут.

Естественно, что приготовление супа в мультиварке не требует наличия большого кулинарного опыта или специальных знаний, ведь техника призвана сделать жизнь легче. Не нужно бояться экспериментировать и готовить в мультиварке абсолютно разные блюда.

Читайте также: