Как по по-голландски называют гороховый суп

Всем привет Gallina Blanca запустила новую викторину, главным призом которой является 25 000, призами недели - куча пакетиков с супами Галина Бланка.


Всего 7 Вопросов, победитель - тот кто наберет больше всего баллов (пригласит друзей в соцсетях).

Вопросы-Ответы этой недели:

Как по-голландски называют гороховый суп?

С каким мясом готовят настоящий голландский суп?
Ответ: со свининой

С чем по традиции подается с голландский гороховый суп?
Ответ: с черным ржаным хлебом и беконом

Какой ингредиент важен в гороховом супе (наравне с зеленым горошком)?
Ответ: корень репы

В какое время года традиционно готовят гороховый суп?

С чем подается голландский горчичный суп?

Ответ: с жареной ветчиной или с кусочками обжаренной красной рыбы

Отличительная черта голландских супов – это…

Как начисляются баллы:

Авторизация через ВКонтакте - 100

Авторизация через Facebook - 100

Авторизация через Одноклассники -100

Авторизация через email - 100

Поделиться информацией в соц. сети. - 50

Публикация статусов из СУПтитров - 300

Пригласить друга - 500

Принять участие в викторине СУПкультуры - 100

Пройти полностью викторину - 700

P.S. комменты для минусов внутри


Дубликаты не найдены

Галина Бланка буль буль,буль буль.

Из "правил" (http://supkulturi.ru/docs/rules.pdf):

"В течение каждого промежуточного этапа будет определен один Призер,

обладатель приза недели, по наибольшему числу набранных баллов, который не может

претендовать на победу в последующих этапах, т.к. его набранный баллы не будут

учитываться в рейтингах остальных промежуточных этапов.

По истечение всех промежуточных этапов Акции, всем 7 (семи) Призерам

промежуточных этапов будет предложено творческое задание, по результатам которого

жюри выберет одного обладателя главного приза Акции – Главного Победителя".

Резюмируя: Из-за 100%-й вероятности накрутки (легко реализуемой в пункте "Пригласить друга"), участвовать не имеет смысла.


Гороховый суп по-голландски. Определенно, традиция суповарения в мире одна из самых древних. И распространенных. Только, практически все наши супы отличаются от тех, что готовят в Европейских странах. Европейские, в основном западноевропейские, супы перетертые. Что как то непривычно для нас. Совершенно непонятно, какие ингредиенты, принимают участие в создании супа. Так, отдельные овощи по вкусу узнаешь. Да и тарелка с ложкой практически не нужны , выпил, из чашки. И будь здоров. Примерно такой суп мы пробовали, ради интереса в Берлине. Вкусно, но не то. Как то непривычно.

Совсем другое дело, традиционный голландский гороховый суп. Под названием « Snert ». Разумеется, любой гороховый суп, подразумевает то, что гороха в принципе не должно быть видно. Он должен быть полностью разварен. Но все остальные овощи и мясо присутствует в привычном для нас размере. Даже чуть крупноваты. Да и сами ингредиенты практически те же. Исключая сельдерей, который не является частым гостем на наших столах. И один из самых важных элементов любого горохового супа это копчености. Без этого успеха не видать. Snert, как и прочие гороховые супы, варят около двух часов. И подают на стол исключительно с черным хлебом, или как говорят в Голландии “roggebrood” и с кусочками бекона. Причем, на следующий день, суп становится еще лучше. Это один из немногих супов, которому естественное старение идет только на пользу.

Голландия, как известно, имеет зимы и довольно прохладную погоду. Иногда доходит до полного замерзания каналов, вследствие чего этот суп становится, как говорится в тему. Неплохо съесть горяченького после морозца. Особенно, конькобежцам. Для которых, вдоль покрытых льдом каналов обустраивают специальные киоски, где они могут подкрепиться во время соревнований. В том числе и этим популярным супом.


Транспортировка сыра в Голландии.

Кухня Нидерландов построена на использовании двух основных групп продуктов — даров моря и урожая овощей, зерна и корнеплодов, выращенных на рукотворных плодородных полях. В их приготовлении использованы способы, привезенные когда-то из многочисленных колоний, и традиционные фламандские рецепты, которые передаются из поколения в поколение с давних времен.

Транспортировка сыра в Голландии выглядит очень привлекательно: носильщики, одетые в белые костюмы и ярко-желтые канотье, несут на деревянных носилках большие ароматные головки.


Голландские повара всегда отбирают только высококачественные ингредиенты, поэтому приготовленные ими гороховый суп или белая спаржа с ветчиной и яйцами отличает очень свежий и богатый вкус.

Молочная продукция из Нидерландов пользуется огромным спросом во всех странах мира. Трудно отыскать человека, который никогда не пробовал сыров гауда, эдем, лейден или лимбург. Местные жители с удовольствием готовят себе на завтрак бутерброд, намазывая на кусок ароматного белого хлеба свежее сливочное масло и закрывая его тонким ломтиком сыра.

Среди морепродуктов голландцы в первую очередь выбирают мидий и устриц, хотя в меню всегда
есть слабосоленая или маринованная сельдь с луком и зеленью. В Северном море эта рыба вырастает до очень больших размеров, такую сельдь очень вкусно запекают на гриле.


На Рождество в Нидерландах пекут сладкий хлеб с изюмом и орехами.

Из готовых мясных блюд в Нидерландах чаще всего выбирают свиные сосиски и колбасы. Однако в Текселе отдают предпочтение вяленой или сырокопченой баранине, которую подают с булкой хлеба и картофелем.


Во всех голландских кафе и ресторанах всегда есть свежие мидии.

Из всех сортов мяса в Голландии для праздничных блюд покупают грудки уток, с которыми делают очень вкусные пироги и жаркое. Говядину и курицу в будние дни жарят на больших чугунных сковородах, в выходные — делают из них шашлыки.

Традиционный десерт в Нидерландах — яблочный пирог со взбитыми сливками.

Для иммигрантов из колоний и любителей экзотики в меню местных ресторанов всегда есть несколько индонезийских блюд, как правило, очень острых и пряных.

Если есть желание попробовать все закуски, можно заказать рийстафель (буквально с нидерландского — «рисовый стол»), который представляет собой набор из 30-40 мини-блюд, приготовленных по карибским рецептам из риса с фруктами, овощами, мясом или морепродуктами.

Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт

Время приготовления: 4 часа.


Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски).

• 500 г сушеного гороха
•5 00 г лука-порея
• 1 стебель сельдерея
• 200 г бекона
• 500 г свиных ножек
• 250 г копченых сосисок
• 2 картофелины
• Пучок петрушки
• 2-3 кусочка ржаного хлеба
• Немного горчицы


Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт.

Тщательно промойте горох, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами холодной воды. В эту же кастрюлю добавьте промытые свиные ножки и порезанный полосками бекон. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне в течение трех часов. За полчаса до окончания варки добавьте нарубленный мелко лук и сельдерей. После окончания варки отключите огонь, тщательно перемешайте суп, закройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в гороховый суп. Снова поставьте на медленный огонь и протомите в течение 30 минут. Выньте из супа свиные ножки, мясо отделите от костей, нарежьте, и добавьте в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными небольшими кусочками, и зеленью.

Разлейте горячий суп по тарелкам и подайте с бутербродами из ржаного хлеба, горчицы и бекона.

По материалам журнала о голландском костюме (Нидерланды). Куклы в костюмах народов мира.

В статье “Гороховый суп рецепт с фото” я расскажу, как легко приготовить суп по голландскому рецепту. Голландская кухня не может похвастаться своими блюдами, известными на весь мир и гороховый суп, пожалуй, скорее исключение из правил. В отличие от других стран, в Нидерландах, гороховый суп, по традиции, готовят в холодное время года. По своей консистенции, он должен быть достаточно густой, больше похожий на кашу, как говорится, чтобы ложка стояла. Считается, что суп получается вкуснее, если его готовить в большом количестве и еще дать день настояться.

Рецептов приготовления голландского горохового супа – erwtensop – достаточно много, количество ингридиентов и сложность исполнения, может меняться от рецепта к рецепту (на одном голландском сайте я нашла не менее 60 рецептов!). Но основным компонентом супа, конечно, является колотый горох. К своему удивлению, в оригинальной версии рецепта, я не обнаружила картофеля, но и без него, суп получается очень сытный, заменяя целый обед.

Чтобы приготовить традиционный голландский гороховый суп, понадобится:
250-300 г сухого гороха
1 большая луковица
2 моркови
5-6 стеблей сельдерея
100-150 г копченого бекона
200-300 г копченых колбасок
лавровый лист
соль или приправа “Вегета”

По желанию, можно варить суп на свиной рульке, добавить картофель, лук-порей. У меня совсем простой вариант, но от этого не менее вкусный.

Промыть горох и замочить холодной водой, самое простое – оставить на ночь.


Промыть горох и поставить варить примерно на 1 час, снимая по необходимости пенку. Горох должен развариться, уже стать мягким, но еще не превратиться в пюре. Порезать лук, морковь, сельдерей, бекон и закинуть в суп. Резать овощи можно как угодно, их все равно в конце будем пюрировать. Положить лавровый лист и соль или приправу “Вегету”.


Добавить воды, ее не должно быть слишком много, только, чтобы покрыть овощи. Варить до готовности (я проверяю это по морковке), периодически помешивая, чтобы горох не пригорел. Пюрировать суп, не забыв предварительно вынуть лавровый лист (иначе суп будет безвозвратно испорчен!).



Порезать копченые колбаски, закинуть в суп-пюре и варить еще минут 7. Все, суп готов!
В Нидерландах, гороховый суп подают с кусочками ржаного хлеба и подкопченым беконом.



Надеюсь вам понравится этот довольно простой способ приготовления голландского супа, а статья “Гороховый суп рецепт с фото” станет полезной шпаргалкой.



Этот голландский суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей. Для его приготовления используют особую колбаску: традиционную копчёную сосиску rookworst. Её чаще отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.

Этот густой суп, как и борщ, на второй день становится только вкуснее и гуще, вполне может заменить целый обед.)))


Транспортировка сыра в Голландии.

Кухня Нидерландов построена на использовании двух основных групп продуктов — даров моря и урожая овощей, зерна и корнеплодов, выращенных на рукотворных плодородных полях. В их приготовлении использованы способы, привезенные когда-то из многочисленных колоний, и традиционные фламандские рецепты, которые передаются из поколения в поколение с давних времен.

Транспортировка сыра в Голландии выглядит очень привлекательно: носильщики, одетые в белые костюмы и ярко-желтые канотье, несут на деревянных носилках большие ароматные головки.


Голландские повара всегда отбирают только высококачественные ингредиенты, поэтому приготовленные ими гороховый суп или белая спаржа с ветчиной и яйцами отличает очень свежий и богатый вкус.

Молочная продукция из Нидерландов пользуется огромным спросом во всех странах мира. Трудно отыскать человека, который никогда не пробовал сыров гауда, эдем, лейден или лимбург. Местные жители с удовольствием готовят себе на завтрак бутерброд, намазывая на кусок ароматного белого хлеба свежее сливочное масло и закрывая его тонким ломтиком сыра.

Среди морепродуктов голландцы в первую очередь выбирают мидий и устриц, хотя в меню всегда
есть слабосоленая или маринованная сельдь с луком и зеленью. В Северном море эта рыба вырастает до очень больших размеров, такую сельдь очень вкусно запекают на гриле.


На Рождество в Нидерландах пекут сладкий хлеб с изюмом и орехами.

Из готовых мясных блюд в Нидерландах чаще всего выбирают свиные сосиски и колбасы. Однако в Текселе отдают предпочтение вяленой или сырокопченой баранине, которую подают с булкой хлеба и картофелем.


Во всех голландских кафе и ресторанах всегда есть свежие мидии.

Из всех сортов мяса в Голландии для праздничных блюд покупают грудки уток, с которыми делают очень вкусные пироги и жаркое. Говядину и курицу в будние дни жарят на больших чугунных сковородах, в выходные — делают из них шашлыки.

Традиционный десерт в Нидерландах — яблочный пирог со взбитыми сливками.

Для иммигрантов из колоний и любителей экзотики в меню местных ресторанов всегда есть несколько индонезийских блюд, как правило, очень острых и пряных.

Если есть желание попробовать все закуски, можно заказать рийстафель (буквально с нидерландского — «рисовый стол»), который представляет собой набор из 30-40 мини-блюд, приготовленных по карибским рецептам из риса с фруктами, овощами, мясом или морепродуктами.

Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт

Время приготовления: 4 часа.


Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски).

• 500 г сушеного гороха
•5 00 г лука-порея
• 1 стебель сельдерея
• 200 г бекона
• 500 г свиных ножек
• 250 г копченых сосисок
• 2 картофелины
• Пучок петрушки
• 2-3 кусочка ржаного хлеба
• Немного горчицы


Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт.

Тщательно промойте горох, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами холодной воды. В эту же кастрюлю добавьте промытые свиные ножки и порезанный полосками бекон. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне в течение трех часов. За полчаса до окончания варки добавьте нарубленный мелко лук и сельдерей. После окончания варки отключите огонь, тщательно перемешайте суп, закройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в гороховый суп. Снова поставьте на медленный огонь и протомите в течение 30 минут. Выньте из супа свиные ножки, мясо отделите от костей, нарежьте, и добавьте в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными небольшими кусочками, и зеленью.

Разлейте горячий суп по тарелкам и подайте с бутербродами из ржаного хлеба, горчицы и бекона.

По материалам журнала о голландском костюме (Нидерланды). Куклы в костюмах народов мира.

-Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (67)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (29)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (532)
  • ДЕСЕРТЫ (106)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1036)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (99)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (63)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

-Подписка по e-mail


Людмилка-Н все записи автора

Приготовим гороховый суп по голландскому рецепту. Голландская кухня не может похвастаться своими блюдами, известными на весь мир и гороховый суп, пожалуй, скорее исключение из правил. В отличие от других стран, в Нидерландах, гороховый суп, по традиции, готовят в холодное время года. По своей консистенции, он должен быть достаточно густой, больше похожий на кашу, как говорится, чтобы ложка стояла. Считается, что суп получается вкуснее, если его готовить в большом количестве и еще дать день настояться.
Ингредиенты :
Горох (зеленый колотый) — 1 кг
Ребра свиные — 500 г
Грудинка (свиная копченая) — 200 г
Колбаса (варено-копченая) — 400 г
Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
Нога свиная (свежая или копченая) — 1 шт
Морковь (большая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук-порей — 1 шт
Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
Вода — 2,5 л
Молоко — 500 мл
Масло растительное (или смалец ) — 1 ст. л.
Петрушка (зелень) — 1 пуч.


Рецепт:
Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.

И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете - не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото - Friese droge worst - местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.

Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.

И проверяем - правильный суп или нет: ложка стоит!

Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.

СУП СВИНОЙ ГОРОХОВЫЙ ПО-ГОЛЛАНДСКИ, блюдо бельгийской кухни. Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 135 минут.

2,5 л воды; 1 кг свинины (нога или реберная часть); 500 г лущеного гороха; 175 г копченой колбасы; 3 бульонных кубика; 2 луковицы; 1 стебель лука-порея ; небольшой корень петрушки с зеленью; 20 г зелени сельдерея ; 1 морковь ; 2 картофелины ; лавровый лист ; 2 горошины перца черного; 1 ст. ложка соевого соуса; 2 чайные ложки соли.

Тщательно промытый горох залить холодной водой, добавить соль и морковь крупными кружочками. Положить мясо и варить 15 минут, помешивая, чтобы горох не пригорел.

Добавить половину сельдерея и петрушки, мелко нарезанный лук и лук-порей, специи, картофель брусочками и бульонные кубики. Помешивая деревянной ложкой, варить под крышкой около 2 часов до готовности мяса и загустения супа.

Сваренное мясо и колбасу мелко нарезать, положить обратно в суп, добавить соевый соус и размешать. Подавать, посыпав измельченной зеленью с ржаным или бородинским хлебом.


Многие голландские блюда знамениты не столько сами по себе, сколько благодаря застольному ритуалу, который их сопровождает. Гороховый суп erwtensoep считается преимущественно мужским блюдом. Голландцы выражают ему свое одобрение тем, что шумно, причмокивая, отправляют в рот ложку за ложкой. А затем, будто пораженные откровением, бросают ложку в еще полную тарелку, с силой хлопают себя по коленям и кричат, что есть мочи: «Ну, какой же вкусный гороховый суп!»

Я рассказала об этой традиции своим внукам, когда впервые приготовила erwtensoep дома, и история имела шумный – в прямом и переносном смысле слова – успех.

Гороховый суп – одна из основ голландской кухни. Помимо того, что его готовят дома, это еще и уличное блюдо. Когда каналы замерзают, и амстердамцы выходят на лед покататься на коньках, на улицах появляются киоски, торгующие гороховым супом. Прекрасный способ согреть душу в зимнюю стужу!

  • 800 гр. сухого зеленого горошка;
  • 500 гр. ветчины или свинины;
  • 250 гр. свиных ребрышек;
  • 1-2 свиные ножки;
  • 250 гр. бекона;
  • 250 гр. копченый колбасы;
  • 1 клубень сельдерея (селериак);
  • 1 пучок листьев сельдерея;
  • 500 гр. лука порея, мелко нарезанного;
  • 1 морковка, тонко нарезанная;
  • соль;
  • черный хлеб;
  • горчица.

Все мясные изделия, кроме колбасы сложите в кастрюлю, добавьте 3 литра воды и варите 1 час. Снимите образовавшуюся пену.

Горох промойте под струей воды и добавьте к мясу, варите еще 1 час, добавьте соль по вкусу.

Селериак очистите от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Добавьте в бульон селериак, лук порей, морковь и половину листьев сельдерея, и нарезанную кружками колбасу. Варите 30 минут на очень маленьком огне.

Достаньте их супа все мясо, отделите от костей и нарежьте кусочками. Верните в кастрюлю.

Разлейте гороховый суп по тарелкам, украсьте оставшимися листьями сельдерея и подавайте с черным хлебом, смазав его горчицей.


  • горох 400 грамм;
  • вода 2 литра;
  • копчёные рёбра (говяжьи или свиные) 500 грамм;
  • картофель 2 шт.;
  • корень сельдерея 0,5 шт.;
  • лук-порей 1 стебель;
  • копчёные колбаски 200 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Горох промыть, поместить в миску, залить водой и оставить на ночь.
  2. На утро воду слить, высыпать горох в кастрюлю, залить 2 литрами свежей воды, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 1 час, периодически помешивая.
  3. Через час добавить в кастрюлю копчёные рёбра и варить ещё 1 час.
  4. Извлечь рёбра из супа, и, при помощи толкушки или погружного блендера, пюрировать горох.
  5. Картофель нарезать кубиками, сельдерей нарезать мелкими кубиками, лук порей (белую часть) нарезать кольцами, снять мясо с рёбер и разобрать на волокна.
  6. Добавить в суп мясо и овощи, посолить, поперчить и, если суп слишком густой, влить немного кипяченой воды.
  7. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до мягкости овощей.
  8. Копчёные колбаски нарезать кружочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  9. Снять суп с огня, разложить по тарелкам, добавить обжаренные колбаски и посыпать свежей зеленью.

Читайте также: