Как поливать цветы грибным бульоном

Мои цветы цветут пышным цветом на протяжении всего сезона. А пеларгонии неплохо чувствуют себя даже в тени с северной стороны дома.

Секрет такого цветения — в подкормке, которую я готовлю для своих цветов. Ее я называю бульоном.

Почему бульоном? А потому, что для его приготовления используются в основном жидкие субстраты.

Во-первых, один из основных компонентов моего бульона — это вода, в которой я перемываю различные крупы. Это в том числе горох, гречка, рис.

Мало какой день обходится без приготовления таких продуктов. Воду после их промывания я выливаю в отдельно стоящее ведро на кухне.

Во-вторых, никогда не выливаю в раковину воду, в которой варились макароны, картошка, свекла, морковка или яйца. Макароны, правда, варю в подсоленной воде, но концентрация ее в бульоне будет минимальной на ведро моего бульона.

В-третьих, в бульон отправляются спитой чай, кофе и недопитое какао.

Если они сладкие, еще лучше! Растения и цветы очень любят сахар.

В-четвертых, никогда не выливаю остатки забродившего вина, а также водки или пива. Всё идет в бульон для цветов. А большинство из них еще те любители тяпнуть.

В-пятых, ополаскиваю банки из-под варенья, пакеты из-под молока или кефира и тоже все эти помои выливаю в ведро. Испортившееся варенье — тоже в ведро!

В-шестых, воду после мытья мяса, рыбы — туда же!

Еще добавляю остатки хлеба и батона.

Таким бульоном, а его летом собирается чуть ли не ведро, поливаю поочередно цветы и овощи, кустарники. Ведь это натуральный продукт!

Большинство компонентов находится в растворенном состоянии. А значит, легко усваиваются.

Еще с детства я видела, ка хорошо растут растения, которые часто поливаются водой, которой мыли ту же посуду.

Думаю, не нужно уговаривать вас, что для наших зеленых любимцев лучше всего подходят природные средства.

Компост, настой коровяка и птичьего помета, а также зеленое удобрение в виде перебродившего «травяного кваса» или «чая» полезны и в качестве корневой подкормки, а в минимальной концентрации — и для подпитки по листу.


Именно в них все питательные вещества идеально сбалансированы. Теперь ваша копилка полезностей пополнится еще несколькими рецептами — простыми и надежными.

Натуральное удобрение: «Мясной» бульон

Однажды мне рассказали историю о женщине, которая еще в советское время работала санитаркой в клинической лаборатории. «Отходы производства», оставшиеся после проверки крови на количество гемоглобина, она выплескивала в горшке. Очевидцы утверждали, что растения крепли просто на глазах.

Толстые стебли, блестящие листья создавали иллюзию флоры в амазонской сельве. И когда женщина подходила к окнам, растения будто тянулись к ней. Во всяком случае, она, в очередной раз выпутываясь из объятий лиан, любовно гладящих ее по волосам, приговаривала: «Подождите, скоро полью!»

Конечно, идти «на дело» в ближайшую больницу не стоит. А вот бульончик, оставшийся от разморозки мяса в холодной воде, выливать точно не стоит: это хорошая подкормка для комнатных отощавших жильцов.

Что дает? Кровяное удобрение оживляет микрофлору почвы, ведь бульон недаром считается одной из лучших микробиологических сред для выращивания штаммов бактерий. А микроорганизмы смогут перевести питательные вещества грунта в доступные корням формы. Главное, не увлекаться и подкармливать цветы не чаще раза в две недели. Иначе гнилостный запах из горшков вам обеспечен.

Дайте цветикам бананов

Банановая кожура — признанное удобрение, которое всегда в изобилии в любой сезон. Из этих ярких мясистых отходов можно выжать массу пользы. Нарежьте корку на кусочки, высушите и измельчите в кофемолке. Получившийся бурый порошок храните в плотно закрытой банке, периодически посыпая им землю горшках или облагораживая им посадочный грунт. Сыграют свою роль и 2-3 ст. ложки бананового удобрения, растворенные в литре воды.

Что дает? Эта подкормка богата калием, необходимым для полноценного цветения. Поэтому в первую очередь удобряйте цветущие растения. Особенно хорошо на это реагируют розы, герани и гибискусы, которые расходуют много питательных веществ на обильное цветение.

Сладкая подпитка

Глюкоза играет важную роль в растительной жизни. В первую очередь это — стройматериал для всех сложных веществ, входящих в состав тканей ваших цветов: от крахмала, играющего запасающую функцию, до целлюлозы, липидов, белков. Во-вторых, это — источник энергии, без которого невозможен рост, питание и дыхание растений.

Моя соседка подкармливает цветы раствором сахара, который разлагается на глюкозу и фруктозу.

Чайную ложку растворите в 250 мл воды, — делится Ольга Дмитриевна. — Это — граненый стакан. И поливайте раз в неделю. Увидите, как оживут и заблестят листочки!

Крахмала много не бывает

Зерна крахмала в клетке растения играют запасающую функцию.

Как правило, он откладывается «на черный день» в клубнях, луковицах, семенах имеет возможность сохранить способность к размножению даже в неблагоприятных условиях.

Поэтому не выливайте несоленую воду, оставшуюся от варки картофеля.

Что дает? Это — замечательная калийная подкормка.

Кофе заказывали?

Ценители натурального кофе всегда в выигрыше. Кроме вкуса и утонченного аромата свежесваренного в турке или кофемашине напитка им остается весьма ценное удобрение — кофейная гуща. Ее можно добавлять в посадочную землю, и та станет намного более питательной и рыхлой. Особенно ценят такую подкормку томаты — миниатюрные горшечные и грунтовые.

Что дает? Много азота, способствующего росту, поэтому лучше добавлять кофе в начале вегетации, весной.

Зубной порошок и зола победят гнили

О том, что пострадали корни, часто говорят поникшие листья. Чтобы остановить гнилостные процессы, возникающие в результате переувлажнения или постоянных сквозняков, и спасти растения, нужно обработать грунт фунгицидом.

Если его нет, выручит смесь из 2-х ст. ложек зубного порошка, 1 -ой ст. ложки медного купороса и 2-х ст. ложек золы. Их нужно растворить в половине стакана воды, осторожно отгрести землю от основания стебля и смочить корни небольшим количеством раствора. После этого предоставьте «больному» недельный перерыв в поливах.

Что дает? Зола служит калийной подкормкой, медь подавляет развитие гнилей, а зубной порошок ощелачивает почву. Для профилактики закисления грунта раз в две недели цветы можно подкармливать раствором зубной пасты: на 1 литр воды комнатной температуры -1/3 тюбика. Содержащийся в нем кальций пойдет на пользу развитию корней.

После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.


Полезные свойства

Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.

Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:


  • белок;
  • кальций;
  • азот;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины;
  • ростовые вещества.

Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).

Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.

Биостимуляторы роста

Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.

Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.

Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.


Другой способ:

  1. измельченные грибы поме​стить в ведро;
  2. засыпать их небольшим количеством сахара;
  3. залить водой;
  4. настаивать 3−4 дня в теплом месте;
  5. процедить;

Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.

Как-то я решил полить увядающие после пересадки растения грибным настоем. Неожиданно для меня на другой день они стали оживать, расправлять листья. На следующий год, осенью, когда пошли грибы, я стал накапливать грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты были хорошие. Попробовал обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы также были хорошие.

Для того чтобы садовод-любитель мог проверить мой способ активации растений и проращивания семян, я расскажу, как готовить грибной настой. Для настоя использую отходы обычных съедобных грибов: сыроежек, маслят, чернушек, свинушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливаю колодезной водой (1:1 по весу). Через сутки настой сливаю, а грибы заливаю еще раз в той же пропорции.

Грибной водой поливаю яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2— 3 литра на куст смородины, крыжовника или на 10 кустов флоксов. Растения, которые я поливал настоем в течение всего грибного сезона, выглядели более здоровыми, яркими, чем те, что поливал просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовил так: 25г отходов от сушеных грибов измельчил в ступе (можно ножницами до 2—3 мм), залил 200 г воды на сутки. Настой процедил через марлю. Семена замачивал в течение 6 часов. Другую порцию семян для контроля — в простой воде. Обе партии семян посеял на одну грядку в апреле, после схода снега. Всходы из семян, обработанных грибным настоем, появились на неделю раньше контрольных. Через три недели они были в два раза выше, а урожай в 1,5 раза больше.

Этот опыт имеет под собой реальную основу. В водных экстрактах шляпочных грибов содержатся ростовые вещества типа ауксинов и гиббереллинов, которые стимулируют рост многих культурных и дикорастущих растений. Однако действие этих веществ изучено недостаточно. Полученные учеными экспериментальные данные весьма противоречивы, Известно, что экстракты из шляпочных грибов (шампиньон обыкновенный, некоторые сыроежки и др.) в высоких концентрациях действуют на высшие растения как подавляющие — ингибиторы, а в малых — как слабые стимуляторы роста.

Полученный положительный результат можно объяснить и тем, что содержащиеся в настое грибов растворимые в воде органические вещества явились для растений дополнительным, легкодоступным питанием.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть различной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и внимательно наблюдать за результатами.

-Метки

-Рубрики

  • Вяжем на машине. (2498)
  • женщинам (918)
  • уроки (480)
  • рисунки (172)
  • журналы (160)
  • детям (156)
  • мужчинам (79)
  • Любо дело (77)
  • аксесуары (55)
  • кладезь (26)
  • Вязание. (884)
  • Журналы по вязанию. (452)
  • вязание с мехом (17)
  • Головные уборы,прически.Аксесуары. (438)
  • Торты,сладости. (322)
  • Поделки и идеи для дома. (316)
  • Копилка узоров. Вязание. (315)
  • спицы (197)
  • крючок (87)
  • Интерьер,дизайн. (289)
  • Красота и здоровье. (257)
  • Десерты и напитки. (236)
  • Цветы своими руками. (221)
  • Рецепты:салаты. (219)
  • Рецепты закуски. (197)
  • Интересные рецепты. (193)
  • Пироги с начинкой. (178)
  • Смотрим фильмы. (175)
  • Рецепты:из мяса. (175)
  • Шьем детям. (165)
  • новорожденным (45)
  • девочкам (38)
  • шапочки (20)
  • обувь (19)
  • журналы (5)
  • мальчикам (2)
  • Для оформления дневника. (158)
  • Копилка идей. (147)
  • Рецепты "на второе" (126)
  • Запекаем в духовке,запеканки. (124)
  • Заготовки. (124)
  • Видео по вязанию (113)
  • на машине (48)
  • крючком (14)
  • спицами (4)
  • Рецепты:из рыбы. (103)
  • Украшаем сад цветами. (99)
  • Ткань+вязание. (95)
  • Бижутерия своими руками. (94)
  • Под рукой. (87)
  • Мыло,порошки,гели-делаем сами. (81)
  • сумки. (80)
  • вяжем (40)
  • шьем (38)
  • Компьютер. (78)
  • Рецепты: бутерброды. (77)
  • Полезное (75)
  • Рецепты с фаршем. (70)
  • Соусы,подливы,заправки к блюдам. (68)
  • Рецепты:на первое. (64)
  • Уроки по оформлению дневника. (57)
  • Уроки по ЛиРу. (55)
  • Шьем для дома. (49)
  • Шьем шторы (33)
  • Покрывала. (1)
  • Комнатные цветы. (49)
  • Сервировка и украшение стола. (44)
  • Стихи и искуство. (44)
  • Для детей. (41)
  • Видео по шитью. (38)
  • Сделай сам. (37)
  • Личное. (31)
  • Полимерная глина (28)
  • Мультики и фильмы детям. (28)
  • Сюрпризы. (13)
  • подарки (6)
  • Фото,фотошоп. (10)
  • Путешествуем. (9)
  • Коптим. (7)
  • Готовим для детей. (6)
  • Рецепты:деликатесы. (4)
  • Картинки (3)
  • Анекдоты,юмор (3)
  • Мои работы. (4)
  • Бисероплетение. (149)
  • Видео. (35)
  • Вышивка. (308)
  • Вяжем детям. (1591)
  • аксесуары (442)
  • девочкам (399)
  • журналы (160)
  • мальчикам (124)
  • новорожденным (42)
  • Вязание крючком. (684)
  • уроки (41)
  • журналы (13)
  • ирландия (11)
  • Вязание спицами. (833)
  • женщинам (402)
  • уроки (54)
  • мужчинам (17)
  • Здоровье. (348)
  • Интересное. (51)
  • Кулинария. (324)
  • На скорую руку (137)
  • мультиварка (30)
  • Готовим на костре (3)
  • Кулинария.Выпечка. (439)
  • Музыка. (67)
  • Обряды. (40)
  • Плетём из газет. (185)
  • Погода. (3)
  • Программы. (64)
  • Разное. (20)
  • Рукоделие. (243)
  • Сад огород. (946)
  • Советы хозяйке. (296)
  • Фоны. (37)
  • Шитьё. (508)
  • уроки по шитью (76)
  • журналы по шитью (11)

-

-Стена

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

7 Рассадных хитростей. Поливаем рассаду "бульоном"!


Выращиваем рассаду с секретами! Узнайте из сообщения - каким нужно поливать раствором рассаду, чтобы посевы были крепкими. Да не болели! Слово автору!



Возможно, ваш опыт выращивания рассады измеряется годами. Но овладели ли вы всеми хитростями и премудростями этого процесса?

Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой — ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них — мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

«Бульон» вместо воды

Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки — в дальнейшем нужна подкормка.

Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады — прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6 °С закалит томат, 10 °С — допустимо для перца, 12 °С — для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение — вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады — она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: "Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом?" с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.


Удобрения для дачи.


Дорогие читатели еще одна конкурсная работа о том как сделать удобрение своими руками. Если вы не знаете как можно сделать удобрение для свой дачи, то советую прочитать статью Натальи Тарасовой.
На своей даче я применяю в качестве удобрения собранные пищевые отходы, чайный гриб, лесные грибы, настои из трав и конский навоз. Пищевые отходы собираю зимой — яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, кожуру от бананов и цитрусовых, черствые хлебобулочные изделия.










Также травы заливаю водой (-1/3 травы, остальное вода). Они тоже настраиваются не менее недели, если жарко — то можно настаивать поменьше 3 — 5 дней.


Еще собираю лесные грибы и из них делаю тоже настойку для полива растений — грибы это «лесное мясо» — они содержат органические и минеральные вещества , витамины А, В1, В2, С, Д, РР- фосфор, калий, натрий, и другие полезные элементы.


Чайный гриб также выращиваю зимой, когда настроиться переливаю в бутылки и ставлю в кладовку — до весны, затем увожу на дачу и добавляю к настойкам из трав, грибов, отходов .


Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост. В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения. Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов, на 200 л бочку травяной настойки добавляю 1,5 л-2 л Чайного гриба — когда настойка готова, то на ведро воды добавляю 1-1,5 л этой настойки и подкармливаю растения через 7-10 дней. Я не использую на своем дачном участке никакой химии — с природными подкормками у нас вырастают и овощи и ягоды в нашем северном крае ( Архангельская обл ).

Copyright © Внимание! Сайт mnogo-idei.com защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Совсем необязательно покупать дорогостоящие удобрения в магазинах. Чтобы улучшить почву достаточно заглянуть в холодильник или шкаф. Используя продукты в качестве пищи, оставшиеся от их остатки и отвары можно успешно вносить в землю в виде подкормок растениям. Большинство садоводов так и поступают. Многие из этих способов остались нам в наследство от наших предков. Народные рецепты не содержат вредной для людей и растений химии. Для цветущих растений хорошей подкормкой во время завязывания бутонов будет касторовое масло, добавленное при поливе 1чайная ложка касторки добавляется в 1 литр теплой воды.


Для профилактики, лечения или в качестве удобрения хорошо послужит древесная зола. Для приготовления настойки с золой берется 1 столовая ложка золы, заливаем ее 1 литром горячей воды и настаиваем в течение недели. Ежедневно золу размешиваем. Поливаем растения этим настоем 1 раз в 2 недели Зола часто используется в садоводстве и цветоводстве. Это комплексное удобрение, содержащее бор, кальций, магний, калий, фосфор и т.д. На внесение золы отзывается малина, смородина, земляника, а капусту зола еще и предохраняет от заболеваний. Огурцы, кабачки и патиссоны также ее очень любят.

3 Кожура гранатов и цитрусовых тоже может служить удобрением. Укладываем кожуру в банку и заливаем кипятком. Настаиваем в течение суток. На следующий день цитрусовое удобрение можно использовать.


4 Есть комнатные растения, которые очень любят пиво, а точнее пивные дрожжи. 1 раз в неделю их можно поливать 1/2 стакана пива.

Видео (кликните для воспроизведения).

5 Для повышения иммунитета растений отлично подойдет аспирин в таблетках. 1 таблетка растворяется в 1 литре горячей воды, затем остужается до комнатной температуры и можно поливать.

6 В качестве удобрения можно использовать разведенный сок алоэ. Для этого необходимо выжать сок из листа алоэ и развести 1 чайную ложку сока в 0,5 л. воды.



8. Интересным удобрением может стать грибной отвар. Он сделает растения здоровыми и красивыми. 1 кг съедобных грибов предварительно замачиваются в 1 литре воды. На следующий день настой слить и замочить грибы снова. 2-я настоявшаяся вода и станет цветочным удобрением.

Этим настоем можно поливать не только комнатные, но и садовые растения. На него отлично отзываются флоксы, гортензии. Литра достаточно на 10 кустов многолетних цветов. 2-3 литра необходимо для 1 куста смородины и крыжовника. Яблони, груши и сливы при поливе грибным настоем начинают выглядеть здоровее и сильнее, но для них необходимо 8-10 ведер под дерево.

Семена, предварительно замоченные в грибном настое, всходят лучше и быстрее примерно на неделю. Выросшие из них всходы легче переносят пересадку.

9. Растения можно поливать мясным отваром или водой, в котором замачивалось мясо. Мясной отвар необходимо предварительно развести. Если поливать неразведенным настоем – будет неприятный запах и растение может заболеть или сгнить.

10. Некоторые цветоводы удобряют растения свежим молоком или кефиром. Это может

привести к закислению почвы, поэтому употреблять такое удобрение можно только для растений, любящих кислые почвы. Чистое свежее молоко в землю не выливают, его предварительно сильно разводят водой: на 1 литр воды понадобится 1 ч. ложка молока. Все тщательно перемешать или взболтать. Вносить подкормку можно только после обильного полива обычной водой.

Такую смесь нельзя использовать для пальм и кактусов. Они ее не переносят

11. Любители рыбы используют в качестве удобрения рыбный отвар или настой. Его разводят так же, как мясной – теплой водой.


— Вырастила шеффлеру из семян, на обратной стороне листьев появились выпуклости по краю старых листьев, а на молодых листьях нет. Ползающих вредителей не видно. Что это может быть?

— От постоянного переувлажнения почвы образуются водянистые вздутия на листьях. Так как нарушается всасывающая функция корней. При постоянном переувлажнении почва обычно закисает и твердеет, а корневые волоски загнивают. Далее гниль может поразить корни. Поэтому такое растение нужно пересадить в новую землю, и при пересадке проверить состояние корней.

Больные (гнилые) нужно обрезать, дать ранкам подсохнуть 2–24 часа. Или прижечь срезы спиртом, одеколоном и 2 часа подождать, чтобы ранки обсохли. Если гнилых корней много, более 1/5 части, то придется промывать корни после удаления гнили в растворе марганцовки малинового цвета или опустить на 20 минут в раствор фунгицида (топсин,оксихом, метаксил ордан).

Шеффлера требует обильного полива летом, так как расходует много воды. Поэтому вазон ставят в высокий поддон на случай вытекания излишков воды. Но необходимо через несколько часов или на следующий день проверить — нет ли в поддоне остатков воды. Воду из поддона нужно обязательно удалять, чтобы корни не загнивали. Обычно растение поливают 2 раза в неделю по 300 мл воды на 1 литр почвы. Но от размера и от сорта цветка потребление воды меняется. Поэтому нужно проверять состояние почвы в горшке. Если верхний слой земли слегка подсох — пора поливать, а когда почва еще влажная, то подождите с поливом до завтрашнего дня. Зимой поливают только после подсыхания верхнего слоя земли по 100 мл воды на 1 литр почвы.

Если полить увядающие после пересадки растения грибным настоем, то они уже на следующий день могут начать оживать, расправлять листочки.

Поэтому осенью, когда как раз время сбора грибов, можно заготовить грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты будут отличные. Можно обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы тоже будут хорошие.

Как готовить этот чудо-настой? Для этого используют отходы обычных съедобных грибов: свинушек, сыроежек, маслят, чернушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливают, желательно, колодезной водой (1:1 по весу). Через день настой сливают, а грибы заливают еще раз в той же пропорции.

Грибной водой можно поливать яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2—3 литра на куст смородины, крыжовника либо на 10 кустов флоксов. Растения, которые поливают настоем в течение всего грибного сезона, выглядят более здоровыми, яркими, чем те, что поливают просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовят таким образом: 25 г отходов от сушеных грибов измельчают в ступе, заливают 200 г воды и оставляют на день. Настой процеживают через марлю. Семена замачивают на протяжении 6 часов.


Реакция разных видов растений на грибной настой может быть разной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и тщательно наблюдать за результатами.

Многие регулярно ходят в лес за грибами, в осенний летом и осенью в дождливый период их очень много. Не стоит выбрасывать отходы съедобного продукта на мусор, их можно использовать в качестве азотного удобрения для растений на участке. Данная статья описывает правила подкормки участка съедобными грибами.


Подкормка растений грибами

Для удобрения подойдут обычные съедобные грибы, подберезовики, подосиновики, белые и другие виды, при этом можно накормить себя, и свои растения на участке. Грибы являются очень питательным продуктом, содержат белок, кальций, фосфор, азот, йод, и различные полезные вещества.

Остатки от грибов отправляют на компост, они перегнивают, и становятся ценным удобрением для растений. Из помятых грибов можно приготовить биостимуляторы. Грибы укладывают в емкость, засыпают сахарным песком, заливают водой, и ставят в теплое место, спустя 4 дня, когда грибы начнут бродить, их процеживают, разводят обычной водой в соотношении 1 к 10, и применяют, как стимулирующее удобрение.


Можно приготовить более простой раствор, для этого грибы или отходы необходимо залить горячей водой, оставить на сутки, затем процедить, развести с водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормки. Отходы, которые остаются после процеживания, можно заливать водой повторно, и снова получать удобрение.

Важно! Грибы начинают активно расти в конце лета или осенью, нужно учитывать, что в это время растения подкармливать азотом нельзя, поэтому все отходы отправляют на компост, и удобряют участок в весеннее время.

Использование грибных блоков

Чтобы обогатить землю полезными веществами, используют компост, залу, перегной или грибные блоки. Отработанные блоки вешенок, опят или шампиньонов используют в качестве удобрения для растений, при этом почва не трескается, и не пересыхает.


Осенью или весной перед посадкой, отходы грибных блоков распределяются равномерно по всему участку, а затем почва перекапывается. Таким образом, земля обретает высокие плодородные свойства, в блоках содержатся остатки грибов, наполненные различными полезными элементами, и белками.

Такое удобрение очень эффективно действует на картофель, для этого делают лунку, укладывают часть блока, затем картофелину, и закрывают землей. После выкапывания плоды отличаются крупными размерами, и чистотой. За летний период грибные отходы полностью перегнивают.

При помощи грибных блоков, можно выполнить мульчирование почвы вокруг растений, при этом грунт становиться питательным, и насыщается влагой, так как в состав отходов входит гидрогель. Мульчирование помогает предотвратить грядки от пересыхания, и появления трещин, не дает сорной траве засорять участок. Такая мульча защищает корни растения от перегрева в летний период, и вымерзания зимой.


Использование грибных блоков в качестве мульчи позволяет улучшить структуру почвы, насытить ее полезными микроэлементами, и витаминами.

Компост из съедобных грибов предотвращает закисание почвы, и создает здоровую микрофлору для растений. При поливе вода не разбрызгивается на листья и цветы, грибные блоки предотвращают нашествие вредителей, и появление различных заболеваний, в том числе загнивание растения.

Грибные удобрения применяют для огурцов, томата, картошки, подсолнечника, капусты, а также для различных декоративных растений.


При мульчировании участка блоками, огородники экономят время и силы, избавляясь от прополки, и рыхления почвы.

Правильно приготовленное удобрение, помогает насытить грунт полезными веществами, и повысить плодородность земли.


Что будет с растением, если поливать его куриным бульоном? Скажете, несерьёзный вопрос. А вот и нет. Он - один из тех, на которые пришлось отвечать восьмикласснице лицея № 1 Диане Булатовой на межрегиональной биологической олимпиаде в Москве, проходившей в рамках Всероссийской биологической школы. Сюда лицеистку пригласили после того, как её письменная работа прошла заочный отборочный тур. Конкурировать в столице Диане пришлось в основном с учащимися специализированных школ и профильных классов, представлявшими 16 регионов страны.

- Олимпиада состояла из двух этапов - письменного и устного, - рассказывает учитель биологии лицея № 1 Эльвира Фаритовна Степанова. - Много давалось заданий на смекалку, на логику. Оценивалась способность рассуждать. И чем больше версий давал ученик, тем больше он зарабатывал баллов. То есть кроме знаний проверялось умение анализировать.
Во время устного тура надо было отвечать ещё и по теме, которую выбрал сам участник. Диана рассказывала о моллюсках.


Она даже привезла с собой образцы с горы Шах-Тау. Эльвира Фаритовна говорит, что не все ребята смогли на этом этапе собраться и показать свои знания. Диана с волнением справилась. Помогло ей и умение видеть незначительные детали, нешаблонно мыслить, делать неожиданные, но верные выводы. Домой Диана Булатова вернулась с дипломом третьей степени, массой впечатлений и ещё большим интересом к биологии. Потому что в программу биологической школы входили обучение по авторским разработкам для одарённых детей, факультативные курсы научного и творческого направления, экскурсии по научно-исследовательским институтам. Они побывали в частности в московском институте генномодифицированных продуктов.
- Нам рассказывали о генномодифицированных продуктах с точки зрения биологии и химии, приводили доказательства их безопасности, - делится впечатлениями Диана. - Мы узнали много нового для себя. К примеру, в мире есть четыре генномодифицированных продукта, которые уже невозможно вырастить такими же, допустим, как сто лет назад. Речь идёт о пшенице, сое, кукурузе, рисе.
Вместе с Эльвирой Фаритовной они также побывали в Дарвиновском музее и теперь всем советуют посетить его.


Свои впечатления выражают одним словом: «Потрясающе». А мне показалось чудесным то единодушие, которое по разным поводам проявляли учитель и ученица. Это тот случай, когда свою любовь к предмету педагог передал без остатка.
- Когда веду урок, я погружаюсь в него, а всё остальное растворяется, - говорит Э.Степанова. - Мне легко с детьми, потому что я их люблю. Они это чувствуют. Для детей очень значима личность учителя. У нас в лицее, где очень сильный педагогический коллектив, это ярко видно.
Что дала олимпиада? Диане прибавила уверенности в своих силах и подарила новых друзей. Эльвире Фаритовне - возможность познакомиться с оригинальными методическими разработками. Но самое главное, у них появился новый взгляд на многие привычные вещи, а это значит, есть импульс для движения вперёд.
Конечно, я просто не могла не спросить у моих собеседниц про куриный бульон и растения. Оказалось, для тропических растений очень полезен протухший куриный бульон, для комнатных одна такая подкормка вреда не принесёт, а вот при постоянном использовании поверхность почвы может покрыться плесенью. Ещё надо иметь в виду, что от горячего бульона любое растение погибнет.
Чем больше ответов, тем лучше…


Думаю, все слышали о «домашних», «народных», «натуральных» удобрениях.

Кто-то хвалит их на все лады, кто-то категорически не признает.

Давайте порассуждаем: натуральные домашние удобрения – польза или вред для комнатных цветов?

Рассмотрим наиболее популярные «народные удобрения», взвесив все «за» и «против».

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай.

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно.

Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.


Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа.

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами.

В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить.

В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения.

Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия.

Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.


Удобрение или яд № 3: мясная вода.

Мясная вода – это вода, в которой промывали сырое мясо. Есть «знатоки» советующие поливать цветы молочной водой. Думаю, всем понятно, что летом такой полив обогатит ваш цветник ароматами помойки.

Причем пахнуть начнет раньше, чем цветок успеет усвоить что-то питательное из мясной или молочной воды. На аромат слетятся мошки, мухи. В общем, решайте, стоит ли сомнительная польза таких жертв.


Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща.

Кофейная гуща в качестве удобрения подойдет тем растениям, которые хорошо растут в кислой почве.

Удобрение из холодильника № 5: пиво.

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.


Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло.

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться.

А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука.

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.


Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки.

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.


В отдельный подпункт не выделяю, но были рекомендации поливать цветы водой после промывки различных круп. Пробовала: ни вреда, ни пользы. То же самое с картофельным отваром.

Эксперименты с поливом цветов минералкой нужно проводить очень осторожно: соли не лучший друг растениям, во всяком случае, не всем. А углекислота вообще вредна.

Советов и рецептов с «народными удобрениями» много, но лучше, я уверена, использовать проверенные научные методы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Если полить увядающие после пересадки растения грибным настоем, то они уже на следующий день могут начать оживать, расправлять листочки.

Поэтому осенью, когда как раз время сбора грибов, можно заготовить грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты будут отличные. Можно обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы тоже будут хорошие.

Как готовить этот чудо-настой? Для этого используют отходы обычных съедобных грибов: свинушек, сыроежек, маслят, чернушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливают, желательно, колодезной водой (1:1 по весу). Через день настой сливают, а грибы заливают еще раз в той же пропорции.

Грибной водой можно поливать яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2—3 литра на куст смородины, крыжовника либо на 10 кустов флоксов. Растения, которые поливают настоем в течение всего грибного сезона, выглядят более здоровыми, яркими, чем те, что поливают просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовят таким образом: 25 г отходов от сушеных грибов измельчают в ступе, заливают 200 г воды и оставляют на день. Настой процеживают через марлю. Семена замачивают на протяжении 6 часов.

Положительный результат можно объяснить тем, что содержащиеся в настое грибов растворимые в воде органические вещества являются для растений дополнительным, легкодоступным питанием.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть разной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и тщательно наблюдать за результатами.

Читайте также: