Как приготовить австрийский суп гуляш


Такой пикантный суп-гуляш можно очень часто встретить в Польше, настолько часто, что зупа гуляшова, как это блюдо называют поляки, вошла в список блюд национальной кухни, хоть он и имеет венгерские корни. Присутствует подобный суп и в австрийской кухне (gulaschsuppe). Ничего удивительного, ведь Австро-Венгерская империя существовала достаточно долго, чтобы кухни этих двух народов несколько ассимилировались. И даже в немецкой и чешской кухни он есть, поэтому, можно смело его назвать центрально-европейским. Этот суп-гуляш родственный с венгерским бограчем, хотя он более жидкий чем бограч. Нет одного рецепта приготовления этого супа. Кто-то готовит его на колбасках, кто-то добавляет соленые или маринованные огурцы к нему, а кто-то бросает в него всевозможные неприятные готовые смеси для заправки блюд. Это моя интерпретация супа-гуляша, который я готовлю дома. Традиционно, в польских трактирах суп-гуляш подают в таких миниатюрных котелках с подогревом, как на фото. Я настолько люблю оригинальную подачу блюд дома, что для создания особого настроения, тоже приобрела несколько таких милых котелков.

Так как я писала выше, нет одного универсального рецепта супа гуляша. При желании, если любите кислинку в супах, можно добавить в него несколько, порезанных мелким кубиком, квашеных огурцов. Можно также варить его на копченостях, копченых ребрышках или колбасках. Можно на свиной лопатке. Главное чтобы суп гуляш был пряным и достаточно густым, но при этом, оставаться супом, а не гуляшом.

Очень важно быть осторожным при добавления паприки. Ее очень легко сжечь и она будет горькой и менее ароматной. Но, чтобы она лучше отдала свой аромат, прогреть ее все же нужно. Для этого, перед добавлением паприки, нужно уменьшить огонь до минимума, а если нет опыта приготовления блюд с паприкой, сделать так, как делает большинство венгров, снять горячую кастрюлю с огня. Прогревать ее нужно меньше чем минуту, как только почувствуете аромат паприки, подносящийся вверх, сразу следует добавить воду.

Ингредиенты

  • 30 мл растительного масла
  • 600 грамм говяжьей грудинки
  • 2 средние луковицы, порезать кубиками
  • 2 ст.л. венгерской молотой копченой паприки, можно заменить обычной паприкой
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. молотого перца чили
  • 3 картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1 большая морковь, порезать полукружочками
  • 2 сладких перца, порезать полукольцами
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 л воды
  • 300 грамм шампиньонов, крупно порезать

1) В большой кастрюле разогреть растительное масло. Хорошо подрумянить говяжью грудинку со всех сторон.

2) Грудинку переложить на чистую тарелку, а в кастрюлю положить лук. Посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

3) Уменьшить огонь до минимума и добавить паприку, тмин и перец чили. Хорошо перемешать.

4) Как только почувствуете отчетливый аромат паприки и тмина, сразу влить воду и вернуть в кастрюлю подрумяненную грудинку. Посолить по вкусу и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, примерно час, пока грудинка смякнет.

5) Добавить картофель, морковь, шампиньоны и сладкий перец. Варить все вместе, до мягкости картофеля.

6) Добавить чеснок, довести все вместе до кипения. Снять с огня. Говяжью грудинку достать, удалить хрящи и кости, если есть, мясо разделить на порционные куски и вернуть в суп.

Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.

Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.

Нам понадобится:

Мясо (свинина или говядина) - 500 г

Картофель - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - примерно 1 л

Болгарский перец - 1 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу

  • лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
  • мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.

Если готовите свинину, то время томления будем меньше.

12 февраля 2016


Вкусный густой и наваристый суп. Тут и первое и второе блюдо в одном.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал

Свинину промыть и нарезать ломтиками, как на гуляш, обвалять в муке, которую предварительно смешать с паприкой и чайной ложкой соли. Обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, высыпать в кастрюлю. В кастрюлю влить воду и варить 10 минут. Перец промыть и нарезать соломкой, лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом. Лук и перец обжарить на сковороде до мягкости и отправить в суп, варить 25 минут. Добавить соль и специи. Обжарить чеснок 2-3 минуты для аромата, помидоры промыть, очистить и пропустить через мясорубку и добавить к чесноку, тушить около восьми минут. Выложить томат в суп, картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и проварить еще 30 минут. Подавать можно с зеленью.


Добавлено: 22/01/2014 в Первое

Мы тут вернулись из отпуска и решили наконец начать новый кулинарный год. Вернулись мы из Австрии, привезли с собой самые приятные воспоминания о Тироле, несколько лишних килограммов (а также кулинарных книг, журналов и целую гору местных рецептов). Поэтому вопрос «с чего начнем?» перед нами не стоял.


Австрия – родина крайне питательной и, на мой взгляд, тяжелой пищи. Здесь вам и густые мясные супы, и огромные шпек-кнёдли, и обязательный картофель — повсюду и в поразительных количествах, и мучные штрудели с густыми сливочными соусами, и сказочный кайзершмарен… И многое прочее, бесконечно вкусное и не про талию. В горах это вполне простительно: суровые ледники, высокогорье и снег, регулярный спорт с самого утра и прочие трудности требуют настоящей еды 100500 килограмм 3 раза в день. В наших рафинированных городских условиях увлекаться таким питанием не стоит, если только изредка. Например, после чудесной прогулки по легкому двадцатипятиградусному морозу, отогреться сытным австрийским супчиком вовсе не грех.

«№ 1» каждого приличного альпийского заведения общепита — это, конечно, суп-гуляш. Некоторые честно признаются в меню, что он венгерский, другие этот факт замалчивают и создается впечатление, что суп относится к типично тирольским специалитетам. Ан, нет. С другой стороны, этот фрагмент Европы так часто менял гражданство, что пищевой интернационализм в здешних широтах вполне оправдан.

Ингредиенты

  • 700 грамм говядины
  • 2 паприки (обязательно красные, так эстетичнее)
  • 1 острый перец чили
  • 3 крупные картошки
  • 2 крупные луковицы
  • 5 долек чеснока
  • 100 мл красного вина
  • 1/2 банки резаных томатов (или 1 крупный помидор)
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка тмина

Directions

  1. Мясо нарежьте кубиками. Муку смешайте с молотым перцем и ложкой соли, обваляйте кусочки мяса в смеси и обжаривайте в масле на разогретой сковороде желательно с толстым дном небольшими порциями. Исключительно для создания легкой симпатичной корочки на кусочках.
  2. Переложите мясо в кастрюлю для супа, залейте 2 литрами воды, оставьте вариться, периодически помешивая. Все оставшееся время ваш суп должен кипеть, но на среднем огне, без фанатизма.
  3. Лук порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде и добавьте в суп. Аналогичную процедуру проделайте с паприкой. Варите, помешивая, еще 30 минут. Тут имеется некоторая Nota Bene: в аутентичном варианте австрийцы паприку в суп не кладут. Поэтому если вы за правду – то заливайте мясо 1,5 (а не 2) литрами воды и вместо 2 паприк добавьте еще одну, четвертую картошку в конце. Но мне паприка кажется здесь очень к месту, и я всегда готовлю с ней.
  4. Мелко порежьте чеснок и перец чили. Немного обжарьте на сковороде, добавьте туда половину банки резаных томатов, перемешайте, влейте вино. Тушите острую ароматную смесь 10-15 минут. Не забывайте мешать пригоранию продуктов!
  5. Добавьте в суп томатно-винную смесь и ложку тмина. Картофель порежьте кубиками и отправляйте туда же. Теперь пусть все еще немного покипит (минут 30).
  6. Попробуйте, достаточно ли мягкое получилось мясо (по идее оно не должно развариться, и зубы для поедания супа вам очень даже пригодятся. А с другой стороны — мало ли какие у вас потребности). Если вам пока слишком жестко, пусть супное томление продолжится до нужной вам консистенции мяса.



Очень вкусный гуляш! Это традиционное австрийское блюдо с очень приятным нежным вкусом, сочетающим кислинку лимона, с паприкой, томатом и сметаной.

Обычно его подают с мятой картошкой и обжаренным на сале лучком и это так по-нашему!

Белки 40 г
Жиры 28 г
Углеводы 12 г


Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.












Используется и перец чили, если указан. И все-таки острота блюда - это индивидуально. Кладется вместе с остальными ингредиентами: луком, паприкой, цедрой и пр.


А перец чили зачем указан в ингредиентах, если он не используется?


Вопрос: простите, почему Вы это блюдо называете "Гуляш по-Австрийски"? Ничего общего с гуляшом, который готовят в Австрии, описанное Вами блюдо не имеет. Очень рекомендую побывать в Австрии и попробовать там гуляш. Может быть Ваше блюдо тоже вкусное, но оно должно как-то по-другому называться.


В интернете он размещен во многих источниках. Не думаю, что в Австрии существует только один вариант гуляша. 😋🌸


а муку когда добавлять?


Настя, если делать в мультиварке, то добавить сразу вместе с томатной пастой и сметаной. 😋А вот если тушить на плите, лучше добавить ближе к концу, смешав предварительно с частью бульона.🌸


Спасибо,вчера готовила,муку добавила до мяса малость пригорело.И еще я не знала сколько сока лимона чуть больше чем с половинки вышло поэтому для меня кисловат соус,а так съели))))


Тут, видимо, надо на свой вкус сок добавлять - кислотность у всех разная. Нам с половинки лимона в самый раз, а мужу так и с целого подойдет.😉 Допишу в рецепте- сок лимона по вкусу.💗


Гуляш. да с мятой картошкой,а это почти пюре-мой любимый гарнирчик))) 😉😄😌


Рада, что понравилось!😃 Тут именно мятая картошечка с лучком.😉

Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.

Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.

Нам понадобится:

Мясо (свинина или говядина) - 500 г

Картофель - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - примерно 1 л

Болгарский перец - 1 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу

  • лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
  • мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.

Если готовите свинину, то время томления будем меньше.


Сегодня я хочу предложить вам рецепт ну просто изумительного гуляша по-австрийски. Появился он в Венгрии, но очень быстро стал популярным во всем мире, потому что готовить гуляш очень просто, а вкус получается отменным. Мы с вами будем готовить его так, как это делают в Австрии. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • лук — 900 грамм;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • мякоть говядины — 1200 грамм;
  • молотая паприка — 3 столовые ложки;
  • острый красный перец — 1/2 чайной ложки;
  • уксус 5% — 1,5 столовые ложки;
  • мясной бульон — 1 литр;
  • соль — 2 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • молотый тмин — 0,5 чайной ложки;
  • майоран — 1 чайная ложка;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика.

Изумительный гуляш по-австрийски. Пошаговое приготовление

  1. Берем лук. Чистим, моем и нарезаем кубиками. Чтобы во время работы с луком не слезились глаза, нужно оставить сухой хвостик. Или перед началом приготовления убрать лук в холодильник.
  2. Берем казан или кастрюлю с толстым дном. Кладем масло, всыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Теперь подготовим мясо. Нам нужна говядина. Важно взять правильное мясо, потому что от него будет зависеть вкус готового блюда. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Свежая говядина насыщенного красного цвета, а жир должен быть нежно-белым. Мясо обязательно должно хорошо пахнуть, не иметь лишних запахов. Если все пункты соблюдены, куплено хорошее мясо — полдела в приготовлении шедевра сделано!
  4. Говядину нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Порежьте на ровные кубики со стороной примерно 3 см. Используйте острый нож, чтобы получилось аккуратно.
  5. Добавьте в лук паприку и острый перец. Налейте уксус и немного бульона.
  6. Хорошо перемешайте и добавьте мясо. Еще раз перемешайте.
  7. Теперь нужно добавить соль и черный перец, всыпать одну четвертую часть чайной ложки тмина, пол чайной ложки майорана, добавить еще немного бульона и хорошо перемешать.
  8. Будем тушить мясо два часа, подливая каждые 15 минут бульон. Через полтора-два часа, когда мясо станет мягким, влейте оставшийся бульон, добавьте томатную пасту и измельченный чеснок. Чеснок можно потереть на мелкой терке, можно порубить ножом, а можно воспользоваться чеснокодавилкой.
  9. Перемешайте и оставьте, чтобы гуляш томился минут 10.
  10. Теперь добавляем еще пол чайной ложки майорана, еще четверть чайной ложки тмина и половину чайной ложки черного молотого перца.
  11. Вот наш изумительны гуляш по-австрийски и готов.
  12. Подавать его следует либо в порционных тарелках, либо в одном большом блюде.
  13. На гарнир можно предложить соленые огурчики и хлебные лепешки.

Гуляш получается невероятно вкусным, наваристым и пряным, благодаря количеству используемых специй. Угощайте родных, готовьте с удовольствием и делитесь рецептом пошагового приготовления австрийского гуляша с подругами. И обязательно заходите на «Очень вкусно». У нас еще много классных рецептов! Приятного аппетита!

Сегодня перед нами новое блюдо австрийской кухни: суп-гуляш. Изначально, это венгерское блюдо и представляет собой густой суп. В переводе с венгерского, gulyas означает буквально «пастух». Видимо, пастухи его и придумали. Он настолько сытен и прост в приготовлении, что слава о нем разошлась по разным странам Европы, многие из которых теперь считают его своим национальным блюдом. И Австрия не является исключением.

Хозяйки разных стран вносили изменения в оригинальный рецепт этого супа, подстраивая его под свой вкус и набор доступных продуктов. Так, например в России, куда гуляш попал благодаря казакам, участвующим в Европейских войнах, принято подавать это блюдо на второе, с гарниром. В Австрии же это один из самых популярных супов, который можно отведать в любом ресторане.

В австрийских кулинарных книгах, особенно начала прошлого века, можно найти самые различные рецепты этого блюда: фермерский гуляш из телятины, фасолевый гуляш, боснийский гуляш, гуляш à la Debrecen, гуляш с лисичками, рыбный гуляш, гуляш из гусиной печени. Многие из них позабыты или распространены в отдельных регионах. Мы будем готовить суп-гуляш по самому популярному в наши дни рецепту, из говядины.

Это блюдо должно готовится в толстостенной посуде, желательно, в казанке, но подойдет и кастрюля с толстым дном. Рецепт рассчитан на 4 большие порции. Вам понадобятся:

  • мясо, 500 г.
  • репчатый лук (1 крупная луковица)
  • 2 ч.л. сухой красной паприки (если не любите острые блюда, положите меньше или замените обычным, черным перцем)
  • 1 ст.л. белого винного уксуса, 5%
  • 1 ст.л. сахара (если Вы не любите подслащенное мясо или возьмете бальзамический уксус, то сахар класть не надо)
  • 2 средних томата
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний болгарский перец
  • 1-2, по вкусу, зубчика чеснока
  • 1 литр мясного бульона или воды
  • 2-3 ст.л. жира или подсолнечного масла
  • лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец горошком
  • соль по вкусу (около 1 ст.л. без горки)

Мясо моют, обсушивают и режут на небольшие куски кубиками или соломкой. На дно казанка или кастрюли, предварительно нагретого (поддерживать средний огонь, так мясо должно тушиться, а не вариться), выливается масло/жир. Когда масло разогреется и начнет немного потрескивать, выкладываются куски мяса. Мясо обжариваем до румяной корочки.

Затем посыпаем мясо паприкой, добавляем очищенный и порезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, перемешиваем и выливаем в казанок стакан бульона или воды и уксус. Теперь мясо будет тушиться в течение 40 минут. Необходимо периодически проверять, не выпарилась ли жидкость и, при необходимости, подливать ее.

Пока мясо тушится, подготовим овощи. Томаты, картофель, морковь и перец надо вымыть, очистить и нарезать кубиками (чуть меньшими по-размеру, чем мясо). Овощи положить в казанок, долить туда еще около стакана жидкости (или сколько будет необходимо до нужного объема, учитывая, что суп должен быть густым) и тушить 20 минут.

Суп-гуляш почти готов. Нужно посолить, добавить лавровый лист и другие пряности и дать немного настояться под закрытой крышкой (минут 5-10). В суп можно добавить клецки. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.



Очень вкусный гуляш! Это традиционное австрийское блюдо с очень приятным нежным вкусом, сочетающим кислинку лимона, с паприкой, томатом и сметаной.

Обычно его подают с мятой картошкой и обжаренным на сале лучком и это так по-нашему!

Белки 40 г
Жиры 28 г
Углеводы 12 г


Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.












Используется и перец чили, если указан. И все-таки острота блюда - это индивидуально. Кладется вместе с остальными ингредиентами: луком, паприкой, цедрой и пр.


А перец чили зачем указан в ингредиентах, если он не используется?


Вопрос: простите, почему Вы это блюдо называете "Гуляш по-Австрийски"? Ничего общего с гуляшом, который готовят в Австрии, описанное Вами блюдо не имеет. Очень рекомендую побывать в Австрии и попробовать там гуляш. Может быть Ваше блюдо тоже вкусное, но оно должно как-то по-другому называться.


В интернете он размещен во многих источниках. Не думаю, что в Австрии существует только один вариант гуляша. 😋🌸


а муку когда добавлять?


Настя, если делать в мультиварке, то добавить сразу вместе с томатной пастой и сметаной. 😋А вот если тушить на плите, лучше добавить ближе к концу, смешав предварительно с частью бульона.🌸


Спасибо,вчера готовила,муку добавила до мяса малость пригорело.И еще я не знала сколько сока лимона чуть больше чем с половинки вышло поэтому для меня кисловат соус,а так съели))))


Тут, видимо, надо на свой вкус сок добавлять - кислотность у всех разная. Нам с половинки лимона в самый раз, а мужу так и с целого подойдет.😉 Допишу в рецепте- сок лимона по вкусу.💗


Гуляш. да с мятой картошкой,а это почти пюре-мой любимый гарнирчик))) 😉😄😌


Рада, что понравилось!😃 Тут именно мятая картошечка с лучком.😉


Прошлой зимой катались на лыжах в Австрии и этот замечательный суп подавали в каждом ресторанчике. Вернувшись домой, я начала искать рецепты и экспериментировать с ними. Рецепт взят из интернета, к сожалению, не помню, с какого сайта, немного добавлений сделаны от меня :)

Раздел: австрийская

Источник: кулинарный блокнот Rinavolskaya

Время приготовления: 1.5 - 2 ч

Понадобится

3 крупные луковицы,
2

3 ст ложки молотой паприки,
3-4 картофелины,
1-2 морковки,
корни сельдерея, петрушки, пастернака
1

2 красных болгарских перца,
2 ст ложки топлёного сала или растительного масла,
1

3 помидора или 1 ст ложка томатной пасты,
соль, перец, специи по вкусу, 3

5 лавровых листов

Как готовить

20 минут до готовности картофеля.
Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками и лавровый лист. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока.
Варить 5

7 минут.
Лавровый лист вынуть.
Суп сразу же подавать на стол.

Читайте также: