Как приготовить борщ без приправ

Ну вот, наступил новый день. И с утра подумала, что во первых надо приготовить борщ (его любят у нас все).

И что интересно, раньше не предстваляла себе, что можно сварить борщ без томата.

Но так получилось, то денег не было, то томат забыли купить, а потом поняли, что получается очень вкусным борщ и без томатной пасты.

Во- первых у нас свёкла, морковь, которые делают борщ и полезным и красным, и вкусным.

Варим борщ (без томатной пасты)

Сначала бульон на костях (варим минут 50 не меньше).

Пока варится бульон режем лук. Морковь и свёклу трём на тёрке.

Делаем зажарку, которую потом добавим в бульон.

На разогретой сковородке обжариваем на растительном масле свеклу (одной большой хватит) минут 8-10. В самом начале желательно добавить к свекле или лимонный сок или уксус, чтобы она не потеряла цвет. ( Я добавляю уксус 1 столовую ложку)

Затем сюда же добавим лук и морковь. Пусть всё тушится, пока варится бульон.

А в бульон, когда будут готовы кости, добавить картофель, капусту. Посолить. Поперчить по вкусу.

Картофель, нарезаем соломкой, капусту тоже.

Когда картофель и капуста будут готовы, то зажарку со сковородки отправляем в бульон с картофелем.

Добавляем остальную соль, перец. Варим минут 5 после кипения.

Всё. Борщ наш деревенский готов.

Приятного аппетита!

Можно добавить помидоры с банки и рассол (по желанию) во время варки.

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Когда я говорю, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить "ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ". А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща я использую несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым. те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.

Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.

Кстати я готовлю вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Я много слышала о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.


На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г

Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.



Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.



Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.


В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.


Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.


В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.


Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.


Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.


Закладываем подготовленные корни в бульон.


Чистим и режем картофель.


Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.


Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.


Закладываем нарезанную капусту.


Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.


Закладываем помидоры и даем закипеть.


Закладываем болгарский перец и даем закипеть.


Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.


Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.


Борщ перед закладкой специй.



Закладываем чеснок и нарезанную зелень.


Засыпаем молотый черный перец.



В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.


Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.


И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.


Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.


Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.


Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015











Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.

Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.

Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! :)

Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.

Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.

Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.

Аппетитный борщец получился. Тоже частенько борщ без зажарки готовлю, а начала такие готовить в то время, когда детки маленькие были. Конечно, мужу не все мои борщи нравятся, но, это дело вкуса. Вот только капусту я закладываю практически в конце варки, не люблю мягкую.

Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.

Да, ночью такие рецепты смотреть противопоказано. Придется до холодильника прогуляться, замарить чем-нибудь червячка. У кого-то уже все молодое, а мы старыми овощами пока пользуемся. Можно вопрос – перед посолкой убрать огонь это, наверно, убавить, а не выключить совсем? Себе обязательно сохраню, спасибо за подробное описание.

Да, Гульназ, уменьшить огонь. Вам спасибо, что обратили внимание на этот борщ.

Ларочка,чудный борщ получился. У меня муж такой борщ любит без зажарки. Кстати,это от него я впервые узнала,что борщ должен настаиваться без крышки. Оказывается,все правильно он говорит,потому что вижу,что и вы,профессионал,также делаете. Теперь не буду во рчать на него.

Да Светочка, мужчин иногда надо слушать. Но по готовке я своего всегда слушаю и советуюсь с ним. У него такое чувство вкуса, меры – посмотрит, сразу скажет, что я не так делаю!

Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Получилось вкусно спасибо за рецепт.

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Вкусное и полезное блюдо, которое не требует пассеровки овощей. Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. У меня, например, морковь, сладкий перец и зелень были замороженными.

Ингредиенты для «Постный борщ без обжарки»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300-400 г
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушки и укропа)
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
740.3 ккал
белки
25.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
158.8 г
100 г блюда
ккал
49 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Постный борщ без обжарки»:


Очищенный картофель нарезать соломкой.



В кипящую воду выложить картофель. Дать закипеть и выложить капусту. Варить в кипящей воде минут 8-10.


Тем временем мелко измельчить лук.


Морковь натереть на терке, свеклу нарезать тонкой соломкой.


Морковь, лук и свеклу выложить в кастрюлю. И варить еще минут 15.


Помидоры нарезать соломкой.


Перец очистить от семян. У меня были замороженные колечки перца, которые остаются при подготовке перцев к фаршировке.


Перец нарезать кубиками или соломкой и вместе с помидорами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.


Зелень измельчить (у меня была уже измельченная замороженная зелень). Чеснок нарезать колечками.


В кастрюлю влить уксус, посолить, поперчить и выложить зелень с чесноком. Варить еще 5 минут, отключить плиту и дать настояться блюду минут 20-30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

"Жареный" борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

  • 14
  • 114
  • 2505

Борщ без воды

  • 48
  • 114
  • 4934

Украинский борщ

  • 21
  • 91
  • 37392

Мой борщ

  • 12
  • 91
  • 1790
  • 37
  • 87
  • 15156

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 23
  • 70
  • 65159

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 66
  • 2868

Мой борщ

  • 55
  • 63
  • 18024

Постный борщ без обжарки

  • 21
  • 58
  • 27284

Борщ на сыворотке

  • 34
  • 52
  • 1735

Борщ вегетарианский

  • 10
  • 48
  • 12939

Отменный борщ

  • 8
  • 45
  • 2174

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

  • 12
  • 44
  • 2318

Борщ летний

  • 9
  • 41
  • 6383

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 2
  • 36
  • 3520

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 31
  • 2334

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 28
  • 4724

Кубанский борщ

  • 28
  • 19
  • 4959

Любимый постный борщик

  • 26
  • 18
  • 3222

Постный борщец

  • 5
  • 16
  • 2811

Постный борщ в медленноварке

  • 23
  • 11
  • 4201

Ух, борщец

  • 23
  • 10
  • 5143

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 8
  • 3468

Похожие рецепты

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 23
  • 2482
  • 30
  • 68
  • 4235

Фасолевый борщ

  • 34
  • 65
  • 8867

Борщ красный украинский "Бабушкин"

  • 57
  • 323
  • 49431

Борщ постный

  • 22
  • 72
  • 2295

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 45
  • 3330

Щи "зимние"

  • 14
  • 59
  • 11172

Кубанский борщ

  • 28
  • 20
  • 5869

Борщ для правильного питания

  • 30
  • 71
  • 5660

Попробуйте приготовить вместе

Рыбно-картофельные котлеты по-немецки

  • 109
  • 550
  • 21296

Салат из сырого картофеля

  • 95
  • 581
  • 123261

Нэм с курицей и ананасами

  • 63
  • 415
  • 7436

Фотографии «Постный борщ без обжарки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 января 2013 года Svetlen #


10 февраля 2013 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


12 октября 2012 года Елена 1993 #


12 октября 2010 года m_Olesia #


15 марта 2010 года mike_sv #


2 сентября 2015 года Lanacot #


2 сентября 2015 года mike_sv #



15 марта 2010 года БЕЛЯКОВА #


15 марта 2010 года мисс #




14 марта 2010 года off-on deleted #


14 марта 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


14 марта 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)



14 марта 2010 года Бася #


14 марта 2010 года Косой #


14 марта 2010 года ирина66 #







14 марта 2010 года off-on deleted #



14 марта 2010 года off-on deleted #


14 марта 2010 года Мусита #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.


Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.


Казалось бы, о чем тут говорить. Уж борщ-то – это наше, это мы умеем. Ан нет, вряд ли вы найдете два похожих борща. Сколько домов – столько борщей. Предлагаемый мною рецепт имеет свою предисторию.

При одном уважаемом американском университете, где работал мой муж, было что-то вроде интернационального дамского клуба для жен работников, студентов, аспирантов, научных сотрудников, профессоров, приехавших из разных уголков мира. Там мы все учили язык, обменивались культурным опытом, вели разные интересные беседы и кулинарные классы интернациональной кухни. Там-то я и начала познавать азы американской, мексиканской, японской, французской, английской, итальянской, марокканской и многих других кухонь. Представители каждой страны устраивали обеды-ужины, где все мы не только наблюдали, как готовится то или иное блюдо, но и сами принимали непосредственное участие в его приготовлении. Больше всего мне запомнился День Японской кухни. Японки пришли в национальных костюмах и устроили чайную церемонию, последовавшую за вкуснейшими японскими блюдами. Они порхали, как бабочки, в своих кимоно. Но вот, наступил День Русской кухни. Мы долго обговаривали меню – оказалось, что кроме пирожков и блинов с икрой выбрать что-то из национальной русской кухни не так просто. Мы решили, что будет неплохо представить также блюда бывших республик Совесткого Союза, т.к. наша «русская» группа была представлена и Латвией, и Грузией, и Украиной… Да и ощущали мы себя друг с другом «своими».

После долгих дискуссий меню было составлено, напечатано и роздано участницам клуба. Одна наша девочка вызвалась приготовить борщ. Она должна была сварить заранее бульон, закупить все необходимые для борща продукты. Потом, в клубе, мы собирались доварить его при общем участии. Буквально за 2 минуты до выхода из дома, у меня раздается телефонный звонок. Оказывается, что эта девочка бульон не сварила, продукты не купила, в общем, мы в пролете. Надо что-то срочно придумать. Девчонки говорят: вари борщ ты, хоть как. Минута на раздумье. Что ж, говорю, где наша не пропадала: Борщ вегетарианский – вот все, что можем сделать. Набираем овощи – у кого что есть в холодильнике, ведь времени на покупки нет. И пошла работа. Не работа, а вдохновленное необходимостью колдовство над кастрюлей.

Вот так родился этот борщ без зажарки. Какой же он был вкусный! Его все еще долго вспоминали. А я с той поры перестала готовить борщи с зажаркой – так и проще, и полезнее, да и вкус не страдает.

Ингредиенты

  • 500 г говядины для супа (по желанию)
  • 300-350 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 крупные картофелины
  • 1 маленькая луковица
  • 1 палочка сельдерея
  • 1 маленький сладкий перец (по желанию)
  • 1 маленькая свекла
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой свежий помидор (можно использоватьмороженые помидоры) ИЛИ
  • 1-2 ст.л. кетчупа ИЛИ
  • 2 ст.л. чатни на основе томата, сальсы, любого другого соуса ИЛИ
  • ½-1 баночка рубленыхпомидоров в соку(200-400 г)
  • 2 лавровых листа
  • Несколько горошин черного перца
  • Несколько горошин кориандра
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока (не обязательно)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Свежая или сушеная зелень петрушки
  • Щепотка кайенского перца (по желанию, и если томатная добавка не острая)
  • Сметана

Приготовление

Сварить бульон, если готовите борщ на мясной основе. Для этого кусок мяса обмыть, целиком положить в кастрюлю, залитьхолодной водой и на большом огне довести до кипения. Снять пену, если образуется. Добавить соль, лавровый лист, горошины перца и кориандра. Варить до готовности мяса примерно 1 час.

Пока варится мясо, подготовить овощи. Помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой. Удобно пользоваться теркой Бернер: капусту, лук, сельдерей, сладкий перец – нашинковать при помощи безножевой насадки, картофель – брусочками, морковь, свеклу – тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.

Из готового бульона вынуть мясо, лавровый лист, горошины перца и кориандра.

В кастрюлю с бульоном добавить овощи: капусту, лук, морковь, свеклу, картошку, сельдерей, сладкий перец. Довести до кипения. Пока овощи закипают, говядину порезать на маленькие кусочки. Добавить к овощам. Как закипит, варить примерно 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, уксус или лимонный сок (если используете), порезанный помидор или другую томатную добавку. В конце добавить петрушку, кайенский перец (по желанию).

Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком или шнитт-луком.

Борщ, как и должно быть с борщом, вкуснее на следующий день.













  • Совет:

Овощи при таком способе получаются разной степени разваренности: картофель более мягкий, например, а свекла слегка твердая. Мне и многим моим знакомым это нравится. Получается «свежий» вкус. Если вы любите, овощи одинаковой степени разваренности, добавляйте их по очереди: лук и капуста, дать закипеть, свекла, морковь, сельдерей, дать закипеть, картошка.

Используя разные томатные добавки, вы будете каждый раз получать новый вкусовой оттенок борща.

Сельдерей – нетрадиционный овощ, используемый в щах и борщах, но, на мой вкус, он значительно улучшает вкус.

Иногда приходится добавить до 1 ст.л. сахара за 10 минут до окончания варки. Это зависит от вкусовых качеств овощей, используемых для борща, особенно помидорно-томатной добавки.

Готовьте с удовольствием!

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню – это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки – блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!

Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант – зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.


Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.

Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.


2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.


3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.


4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.


5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.


Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой


Постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате

Трудно поверить, что из самой дешевой консервы можно приготовить первое блюдо. Борщ с килькой в томате получается оригинальным, очень сытным и вполне соответствует ПП. Варится в считанные минуты. Обязательно попробуйте такое блюдо, оно станет отличным разнообразием повседневного меню.

Что нужно:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150-200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате (240 г);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль залейте водой и оставьте на сутки, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле.

2. Воду закипятите. Добавьте фасоль и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите до полной готовности продуктов.


3. Капусту нашинкуйте, добавьте в емкость вместе с зажаркой, варите 5 минут. Немного посолите и добавьте специи.

Выложите кильку в томате, доведите до кипения и выключите. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось.


Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?

Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.

Что входит в состав:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 500 г картошки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.


2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.

3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.


4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.

Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.


Очень вкусный красный постный борщ с грибами

Грибы – прекрасная добавка к борщу, особенно постному. Самый простой вариант использовать шампиньоны. Но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, используйте их. Они добавляют блюду сытность, неповторимый аромат и прекрасно заменяют мясо.

Продукты для блюда:

  • 400 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2,5 л кипятка;
  • соль по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Свеклу отварите до готовности. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле, чтобы из них выпарилась влага.


2. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости овощей.

3. Картошку порежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.


4. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Положите в суп капусту, снова доведите до кипения, отправьте картофель и варите 10 минут.

Свеклу нарежьте соломкой, выложите в емкость, посолите, добавьте лавровый лист. Готовьте на небольшом огне еще 15 минут.


Как сварить вкуснейший зеленый борщ с щавелем на воде?

Щавель – очень полезный и вкусный продукт, а еще он напоминает мне о детстве. Когда-то я очень любила зеленый щавелевый борщ, а теперь часто варю его для своей семьи. Добавлять мясо в такое блюдо не требуется – оно и без того получается наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • 150-170 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 270 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый, перец горошком по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

Как варить:

1. В кастрюлю налейте воду и закипятите, яйца отварите вкрутую. Картофель очистите и нарежьте, положите в холодную воду.


2. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Картошку отправьте в емкость и варите до готовности.

3. Лук пасеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и готовьте, пока она тоже не станет мягкой.


4. Яйца нарежьте кубиками, щавель нарубите. В кастрюлю с картофелем отправьте зажарку, лавровый лист, перец и соль, варите 2 минуты.

Положите щавель, яйцо, перемешайте, варите под крышкой 1 минуту и подавайте на стол.


Напоследок хочу отметить, что рецепты сегодняшнего выпуска универсальные. То есть, вместо воды вы можете добавлять мясной бульон. Правда, думаю, что это не понадобится – постный борщ понравится всей вашей семье. Поделитесь рецептами этого блюда в соцсетях и не забывайте заходить на мой блог. До новых встреч!

Читайте также: