Как приготовить борщ по чеченски

Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

Рецепт красного борща с фото.

Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Как приготовить красный борщ со свеклой?

Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Для этого рецепта борща вам понадобится

  • Бульон с мясом 2-2,5 литра
  • Свекла 200 гр. (1 средняя)
  • Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
  • Картофель средний 2 шт.
  • Капуста около 150 гр.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок по желанию

Приготовим овощи : лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

Первым делом займемся свеклой для борща . Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!

Теперь можно заняться остальными овощами.

Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, пассировать на ней лук с морковью до мягкости овощей. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.

Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.

По сути, у нас уже получился суп с капустой!

Как сделать борщ красным

Но мы же готовим красный борщ . Значит, пришла пора добавить свеклу.

После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.

У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.

Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.

Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!

Кстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!

Многие народы считают борщ своим национальным блюдом, и каждый может дать массу советов как приготовить борщ с характерной изюминкой.

Для приготовления вам потребуется:

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить в большой кастрюле (объем – около 4 литров). После закипания снять пенку, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 2х часов. Не допускайте сильного закипания, иначе бульон станет мутным. Когда мясо будет готово его можно разрезать на порционные кусочки или оставить в бульоне как есть.

Картофель накрошить мелким кубиком и добавить в бульон. Когда бульон закипит, добавить квашеную капусту. Ее не нужно промывать. В капусте должно быть достаточно кислоты, которая позволит сохранить яркий цвет борща. Никакой дополнительной кислоты в виде лимонного сока или уксуса не нужно. Свеклу натереть на крупной терке.

Налить на раскаленную сковородку половину нормы растительного масла и обжаривать свеклу в течение 5 минут. Если попался не сладкий сорт свеклы, то при ее обжаривании можно добавить ½ чайной ложки сахара. Это придаст пикантности готовому борщу. В это время измельчить лук и натереть на крупной терке морковь. Влить оставшееся масло на другую сковороду и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Для этого борща зажарку из лука и свеклы лучше готовить отдельно. Во-первых, для обжаривания свеклы требует больше времени, чем для лука. Во-вторых, при добавлении лука к свекле он моментально впитает ее сок, и уже не получиться хорошо его обжарить. В итоге в супе будет обычный вареный лук.

Пока готовиться лук с морковью, нарезать мелкими дольками чеснок и добавить его к свекле. Через пару минут можно добавлять томатную пасту. Общее время обжаривания свеклы – не менее 10 минут.

Добавить в суп сначала луковую зажарку. Когда он снова закипит, можно добавлять свеклу с чесноком. Теперь суп можно посолить и добавить специи. Не стоит солить бульон в начале приготовления, поскольку часть соли отдаст капуста. Кроме того, в соленой воде картофель будет дольше вариться. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут десять.

Готовый борщ следует подавать со сметаной и свежей зеленью.

Ставрополь строили казаки — когда прибыли возводить оборонительную линию от Моздока до Азова. Вернее, сначала они поставили крепость, а уже из нее разросся город. С собой с Дона и Волги они привезли не только оружие и строительные инструменты. Еще — секреты своих блюд. Главное, самое сытное и самое поэтичное из них — конечно, борщ.

Как и везде, борщ тут порой делали постным, летом добавляли в него крапиву или щавель. Но был один необычный рецепт, он и сейчас хранится в семейных кулинарных книгах. Чтобы узнать его, мы отправились в гости к ставропольскому художнику, дизайнеру и фотографу Ивану Еремину.

Алыча и гибель шаблонов

— Моя бабушка Мария при мне колдовала на кухне. Меня она не учила кулинарии. Но я наблюдал. Как-то после домашней ссоры мать пообещала отцу, что больше никогда не будет готовить ему. Папа и брат попробовали вместе сварить борщ. Он был ужасен, борщ ужаснее я ел только в забегаловке в Санкт-Петербурге, там его попытались сделать из позавчерашней солянки. Тогда я понял — мужчина должен уметь готовить.

Фотограф Таня и я сидим на кухне Ивана. Шаблоны рухнули: две девушки, а борщ все равно — мужское дело.


Фото: Татьяна Барыбина

— Мужчина, который любит готовить, любит жизнь. У него работают все чувства: обоняние, осязание, слух… Слышите? Бульон закипел.

Иван ведет кулинарный блог в Instagram и Facebook, куда выкладывает пошаговые фотографии к простым рецептам повседневной еды.

— Меня спрашивают, не хочу ли я открыть свое кафе. В общепите важно, чтобы у повара из раза в раз получалось одно и то же блюдо, к которому люди привыкли и которое полюбили. А я — экспериментатор. Мне вдруг взбредет в голову приготовить по-другому… Никогда не готовлю по граммам в рецепте. Разве что сладости. Наверное, поэтому я не люблю их делать.

В Ставрополе популярны места, где люди собираются по интересам. Вот и Иван думает устраивать небольшие гастрономические вечера.

— Например, каждый гость приносит по определенному продукту, а потом я пытаюсь из них приготовить шедевр. Мы, творческие люди, любим общаться под еду. Осталось найти помещение.

Возможно, и ставропольский борщ станет частью будущих кулинарных шоу Ивана. А пока он вспоминает, как в детстве отыскивал в бабушкином огороде самый необычный ингредиент борща — алычу.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Вода — 1,5 л
  • Телятина с косточкой — 300 г
  • Капуста — 250 г
  • Свекла — 300 г (одна крупная)
  • Помидоры — 400 г (пять средних)
  • Картофель — 300 г (три средних)
  • Морковь — 150 г (одна средняя)
  • Лук — 1 шт.
  • Алыча — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 30 мл
  • Укроп, петрушка, лавровый лист, соль и перец — по вкусу

— Я ездил на картошку к бабушке в деревню. Все мы прошли этот… agricultural отдых. Бабушка Маша жила в селе Казинка. Во дворе ее дома был погреб — там в войну она прятала детей от немцев. А рядом с погребом росла алыча. Я подходил и собирал крупные алычины, приносил на кухню, и бабушка кидала их в кастрюлю. Алыча придает борщу необычный, кисловатый привкус.

Когда выбираешь овощи для борща, объясняет Иван, надо их сперва понюхать.

— Помидор должен пахнуть помидором, иначе никакой борщ не получится, — принюхивается он к розовобокому томату. — Я всегда так делаю, когда хожу на местный рынок. Вообще, базары не люблю, но на продуктовом рынке около дома кайфую. Нюхаю, пробую, чувствую себя европейским шеф-поваром.

Но мясо для борща Иван покупает в магазине.

— Мясо я выбираю с особым трепетом. Порой заходишь в магазин, видишь заветренные куски говядины — хочется их, наконец, похоронить, чтобы они обрели покой. В такие моменты во мне просыпается вегетарианец. Знайте, показатель свежести и качества мяса — очереди к нему.

Для бульона хороша телячья грудинка с сальцом, говорит Иван.

— Некоторые бабушки до сих пор кидают в борщ кусочек старого сала — для запаха. Но я за здоровую еду. Сало добавлять не будем.

Рецепт борща по-ставропольски

— Берем полтора литра воды, варим телятину — через пятнадцать минут после закипания сливаем воду и наливаем новую, — орудует у плиты Иван. — Так бульон останется прозрачным. Спустя час он будет готов.

Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком

Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком

Вайнахи любят и готовят разнообразные супы. Популярны рисовый, молочный, пшеничный, фасолевый и гороховый супы. Из мяса и птицы в Чеченской кухне готовят жижиган и куотаман чорпу — мясной и куриный супы, суп с сушёной домашней колбасой. «Жижиган чорпа» означает «мясной суп, бульон или похлебка». Очень простой и вкусный чеченский густой суп из баранины мы приготовим сегодня.


Баранина

Для приготовления чеченского блюда можно использовать мякоть барашка – толстый или тонкий край. Я предпочитаю мякоть лопатки молодого барашка, добавляя немного мяса на косточке. Мне кажется, что так бульон получается более наваристым и ароматным. В рецепте присутствует качественная томатная паста без крахмала, мука и заправка из чеснока и петрушки.

Зачем обжаривать муку?

Муку нагревают на сковороде без масла до изменения цвета на кремовый для того, чтобы она приобрела ореховый аромат. Добавленная в супы в качестве загустителя такая мука не придаст мучнистого привкуса жижиган чорпе.


Для чего обжаривать томатную пасту?

Пюре из томатов лучше обжарить перед закладкой в жижиган чорпа, чтобы избавиться от «сырого» привкуса в готовом блюде.

Чабрец

Чабрец – одна из немногих любимых вайнахских ароматных трав, используемой наряду с чесноком, луком, перцем. Хьож йох буц придает свою живительную силу и изысканный вкус мясным блюдам Чеченской кухни, выпечке, чаю, целебным отварам. Травы растут в дикой природе на чистом свободном горном воздухе. Не правда ли, идеальное место? В высокогорьях собирают одуванчик, клевер и мяту, мою любимую душицу, зверобой и целебный ишал-чай (Иван-чай).


Шаги рецепта

Мясо очистим, уберем пленочки. Мякоть нарежем брусочком с большой палец. Если решили использовать косточки, то их следует обжарить в первую очередь. Если мясо жирное, то не нужно использовать дополнительный жир при обжаривании. Сначала на сухой сковороде или в казане обжариваем мясо на косточках, затем добавляем мякоть. Перед обжариванием мясо солим и перчим. Обжариваем до золотистой корочки. Заливаем мясо 1-1,2 л кипяченой воды, доводим до кипения на маленьком огне и оставляем вариться до готовности. Молодому барашку достаточно 30-40 минут.

Нарежем мелким кубиком лук, обжарим до золотистого цвета, добавим пасту, хорошенько размешаем. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Нарежем крупным кубиком или дольками спелые томаты. Выкладываем помидоры и обжаренный лук к мясу

Очистим картофель, нарежем крупными дольками, обжарим до золотистой корочки.

Столовую ложку муки обжарим, помешивая на сухой сковороде до золотистого оттенка. Зачерпнем половником бульона из жижиган чорпы, добавим на сковороду к муке и тщательно размешаем, чтобы получился соус без комочков.

В чорпу выложим обжаренный картофель, дольем получившийся соус, перемешаем, приправим чабрецом, отрегулируем по соли и оставим вариться на маленьком огне 10-15 минут. Мелко нарубим петрушку и чеснок, перемешаем – это заправка чорпы для подачи.

Подаем чеченский мясной суп жижиган чорпу (Chechen Meat Soup) горячим, добавив петрушку с чесноком. Приятного аппетита!


Очень вкусный благодаря добавлению баклажана.

Ингредиенты для «Борщ кавказский»:

  • Вода — 2 л
  • Говядина (на кости) — 0,5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
289.2 г
Порции
ккал
65.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
20.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ кавказский»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ для правильного питания

  • 30
  • 51
  • 3776

Похожие рецепты

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 155
  • 331
  • 11478

Зимний суп с фасолью и свеклой

  • 5
  • 25
  • 3850

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 22
  • 31
  • 7408

Борщ с галушкой

  • 11
  • 43
  • 2133

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 28
  • 3847

Мамин борщ

  • 35
  • 60
  • 17157

Зеленый борщ "Весенний"

  • 9
  • 110
  • 1234

Мой борщ

  • 12
  • 96
  • 2132

Постный борщ с кальмарами

  • 34
  • 40
  • 4672

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия с томатами

  • 57
  • 1288
  • 22560

Салат из капусты с гранатом

  • 100
  • 804
  • 14254

Буженина из индейки

  • 165
  • 1218
  • 44547

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2011 года NATALIAna #


3 декабря 2010 года Повар Кукинг #


4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)


4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)


6 марта 2010 года ledi701 #


5 марта 2010 года Ольга Бабич #





5 марта 2010 года мисс #




5 марта 2010 года Chunya #


4 марта 2010 года pelsinka #


4 марта 2010 года irusja #


5 марта 2010 года кругленький # (автор рецепта)


4 марта 2010 года ирина66 #


4 марта 2010 года Rapsodiy #


4 марта 2010 года Alena76 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для бульона:
  • говядина на косточке - 500 г.
  • 3 л чистой воды
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • щепотка соли
  • для зажарки:
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец красный
  • 1/2 корня пастернака (можно и без него)
  • томатного сока или пасты домашней 1 ст.
  • помимо:
  • 1-2 картофелины
  • капуста свежая белокочанная
  • 2 зубочка чеснока
  • небольшой пучок петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон: Вымыть как следует в холодной проточной воде говядину

в закипающую воду положить мясо, очищенную луковицу, морковь и лавровый лист, после закипания посолить

Зажарка( у меня была заготовка, которую я делаю на зиму, рецепт выложу): кубиками нарезать лук, тонкой стружкой натереть морковь, соломкой нашинковать болгарский перец и корень пастернака. все это обжарить до золотистого цвета, залить томатом, можно добавить и помидор и немного потушить в теч 2 мин.

Из готового бульона достаем лук морковь и лавровый лист

нарезаем картофель и варим 20 минут до готовности

Выливаем ЗАЖАРКУ и даем закипеть

в это время тонко шинкуем капусту и кладем в в бульон с зажаркой

после закипания ОТКЮЧАЕМ плиту или отставляем на холодную, добавляем мелконарезанный чеснок и зелень, накрываем крышкой и даем настояться (лучше всего пробовать на следующий день) тогда бульон напитается всеми запахами и все продукты отдадут свой "дух".

Приятного ВАМ АППЕТИТА.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Вкусно!555! А где свекла? Щи тоже люблю


alyakeyk согласна с вами ,обычно в борще присутствует свекла,а это уже щи



у меня похожий рецепт-внешний вид уж точно, кубанский борщ-наверное казаки и кубанцы в принципе одно и тоже)), готовим так из поколения в поколение как говорится))..на счет мужчин вы правы))), ни один, а у меня так и вовсе замужеством дело кончилось)), муж говорит -борщом покорила)). только свеклу кладем-у меня на родине продается розовая, так и говорят-борщевая, она не дает "темный" цвет борщу. 5+!


Я казачка и если борщ бледный, без свёклы затюкают. Меня мама научила варить борщ со свеклой, но класть ее вперед всех овощей, варить до белого цвета. Однажды мне пришлось варить на поминальный обед борщ.В Кубанской станице и когда бабы вставали из-за стола и спрашили, а кто борщ варил, вкусный, но не по нашему,бледный. Я с тех пор варю по ихнему и больше пришелся по вкусу. А картошки не мало? Я 1-2шт. кладу целыми, а потом она разминается в зажарке в пюре. А еще и кубиками нарезем. Но, не смотря на все рассказки 555!Традиции надо уважать.


Ирочка (нира) мы с тобой на это тему уже говорили, я тоже так варю, свёклу вывариваю донельзя, а цвет даёт борщу зажарка (у меня), я томаты обжариваю - вот и цвет!


Я тоже со свеклой варю. но традиции у каждого свои.Вам 555!


понравился рецепт. не представляю капусту. "как сопли"!


Свеклу принципиально не добавляю, это предрассудки и глупости, что она обязательна должна быть! Не в цвете дело, а во вкусе. свекла сладость придает, мне это не нравится



Суп вкусный, но не борщ. БОРЩ, -а, м. Суп со свеклой и другими овощами. II уменьш. борщок, -щка,м. (разг.). II прил. борщовый, -ая, -ое.


. а я варю и со свеклой и без свеклы, когда какое настороение, главное вкус!
А борщик классный, я бы не отказалась от тарелочки.
5.


КЛАССНЫЙ . Очень красивый и конечно вкусный . 5555555


hammi4uga, ну причем здесь предрассудки речь идет о традициях. Вы же назвали его Казацким, вот и пошел диалог, спор. Варила и варю, как у вас в семье, капустка в конце и не кипяться.Не переживайте о моих словах,я не ругала ваш рецепт.


Я вот тоже думаю : бывает ли борщ без свеклы ? А если бывает , он называется борщ или как то по другому , например щи ? Но эти щи мне понравились.


ой,сюда бы тарелочку с чесночком!


Да, это на щи больше похоже. Очень вкусно у вас в рецепте!


Спасибо, кончено, за оценки. Но это НЕ ЩИ, КАТЕГОРИЧЕСКИ. это стереотип считать борщ только со свеклой.


К казакам отношения не имеем, но летом готовим так со свежей капустой,очень вкусно.Вам пять. Если можно,исправте,пожалуйста,орфографию,Вы очень спешили при наборе текста.


дорогая ботакоз!! прежде чем делать замечания другим на счет орфографии,проверьте у себя (слово исправте пишется с мягким знаком). Не в обиду,просто повеселила.
А автору рецепта 5555,борщик что надо.


to anny-lat: БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за поддержу и оценку)))



Свёклы нет, сала нет. Так, не борщ а просто супец. И не смейте обзывать русские щи противными, если не умеете их готовить


Борщ вкусный. Но есть два "но". Борщ надо каждый день перекипячивать - иначе через день начнёт прокисать если не держать при минусовой температуре. Виновата петрушка (она не прокипячена), которая заставляет подбраживать сахаристые картошку, морковку, перец и помидоры. И тогда сразу начинает прокисать мясо (появляется при разогреве специфический запах - успеете прокипятить до пены, то повезло. Второе - без белого корня борщ не борщ. Проверить можно на постном борще. Фотографировать и выкладывать не умею, но скажу, что говядину меняем на 2-3 очищенных луковицы (грамм 200) и варим полчаса после закипания на медленном огне. Затем их в ведро и сразу добавляем в кастрюлю порезанную картошку 2-3 шт., шинкованную морковку и половинку белого корня (пастернак) и горсть-две свежих или мороженных стручков зелёной фасоли или гороха для плотности и питательности и варим до готовности картошки. Капусту грамм 300 готовит каждый по своему вкусу (от "хруста" до "соплей", то есть выключив после кипения или проварив минут пятнадцать после готовности картошки). Заправляем обжаренной на подсолнечном масле мелко рубленой луковицей, лаврушкой, черным перцем, солью и мелко рублеными чесноком и петрушкой. В постное время всяк будет с удовольствием есть и долго не прокисает, а кто не постится или нет куска говядины, то может добавить к ржаному хлебу с зелёным луком и чесноком ещё ломтики сала. Только сало должно быть салом , а не обрезками шкуры подсвинков. Попробуйте


Не правда, если нет свеклы - то это не борщ. Моя прабабушка такой борщ варила - была дочерью атамана кубанской губерни и не добавляли они туда свеклу. Такой же рецепт и у меня в семье передается. И все говорят что он даже вкуснее того что со свеклой. . Спасибо за рецепт ) А запах этого борща - это что то. А еще - вкуснее "вчерашний борщ" . а со свеклой - как то не так он вкуснее. как этот настоявшийся . на следующий день. та с чесночком. та со сметаной. та еще добавить сухарчиков. мням. )))

Решила приготовить борщ. Но захотелось попробовать не свой рецепт, проверенный годами, а что ни будь новое. И вот нашла рецепт от шеф-повара Константина Ивлева. А почему бы не приготовить его знаменитый борщ. Ну что, приступим к готовке борща.

Ингредиенты

Как приготовить

Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь промыть, нарезать на 2-3 части. Слегка прижарить срезы на сухой сковороде до золотистого цвета и сложить в сотейник. Добавить соль. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Томить 1-1,5 часа на среднем огне.

Затем овощи вынуть, а мясо оставить. В сковороде пассеровать свеклу. Для этого очистить и нарезать ее мелкой соломкой, прижарить на растительном масле 1 минуту и ввести томатную пасту. Затем добавить немного сливочного масла, сахар. Уменьшить огонь, залить водой и выжать лимон. Пассеровку вместе с лимоном томить 20 минут при среднем огне. Через 20 мин вынуть лимон, иначе он даст горечь.

В готовый бульон с мясом добавить свекольную пассеровку, нарезанную капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и варить на среднем огне примерно 20 минут. Приготовить свежевыжатый свекольный сок. Чеснок мелко нарубить и ввести в самом конце. Влить свежевыжатый свекольный сок, довести борщ до кипения. Затем добавить сливочное масло.

Выключит борщ, и дать настояться 10 минут. Подавать со сметаной Приятного аппетита.
PS:У меня свинина, а остальное все по рецепту.

Кулинарный эксперт разузнал необычный рецепт борща.

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко узнал, как варить борщ, но не тот, который мы привыкли есть обычно, а гуцульский вариант этого блюда.

Секрет гуцульского борща заключается в том, что каждая смесь должна быть отдельно приготовлена и отдельно поставлена в печь, рассказала Клопотенко жительница села Топильче Ивано-Франковской области, говорится в сюжете ТСН.

Собеседница поделилась, что борщ гуцульский готовят на телятине двух видов – свежая и буженина (запеченное мясо с солью и перцем).

"Секрет гуцульского борща в том, что каждая смесь должна быть отдельно приготовлена и отдельно поставлена в печь. И когда оно все там испечется, все нужно в один большой горшок всыпать и еще раз запечь", – сообщила она.

Женщина сказала, что перед тем, как все класть в печь, нужно положить сверху гуслянку – зимнее молоко, кисломолочный гуцульский продукт, который похож на йогурт.

Гуцульский борщ – рецепт

Гуцульский борщ варят из двух видов свеклы – обычной и кормовой. Красная свекла дает красный цвет, а кормовая делает блюдо сладким.

"Без белой свеклы борщ вкусным не будет", – сказала местная жительница.

Картофель для гуцульского борща не нарезают. Томатную пасту и помидоры в борщ не добавляют.

Сначала нужно уложить в емкость очищенный и вымытый картофель, потом – нарезанную соломкой белую свеклу, красную свеклу, нарезанную телятину, а сверху – буженину.

Ранее были опубликованы разные рецепты борща – рецепт украинского борща с мясом и постный вариант этого блюда. Украинский борщ можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Как варить казачий борщ - просто и вкусно! Сегодня мы с Вами поговорим о том как варить борщ! Пошаговый рецепт Казачьего борща! Легко,быстро и вкусно!Рецепт для всей семьи и большой компании! Никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
75 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 28 / 16 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


1. Первым делом извлекаем мясо , лук и морковь из бульона. Режем мясо на кусочки. Далее возвращаем мясо в бульон, доводим до кипения.

Шаг 2:


2. Режем картофель, 2 луковицы на кусочки. Трем на большой терке свеклу и 2 морковки. Также нарезаем солонкой болгарский перец.

Шаг 3:


3. Отправляем в закипевший бульон картофель. Пока он варится , займемся зажаркой.

Шаг 4:


4. Зажарка . Последовательно обжариваем овощи: лук, морковь,свеклу, болгарский перец. И добавляем в зажарку томат. Самое важное выровнять вкус по соли и сахару.

Шаг 5:


5. Режем капусту.

Шаг 6:


6. Вливаем зажарку в наш бульон и добавляем капусту. Свежая капуста готовиться примерно 10 минут.

Шаг 7:


7. По истечении 10 минут добавим лавровый лист, острый перец, чеснок и зелень. Зелень нужно обязательно проварить, чтобы борщ не забродил. Провариваем 3 минуты и борщ готов! Достаем из него острый перец. Оставим наш борщ настояться на 30-40 мин.

Шаг 8:


8. Подавайте борщ с салом, горчицей, луком и сметаной! Приятного аппетита!

Сегодня мы с Вами поговорим о том как варить борщ! Весьма конкретный казачий борщ он же - борщ по-казачьи, хотя кто-то его называет казацкий борщ или даже борщ по-казацки.

Казачий борщ - это суп, характерный для южных регионов России. Ни для кого не секрет, что рецепт борща достаточно сильно отличается от региона к региону. Например, всеми любимый классический украинский борщ и московский борщ, который больше напоминает суп свекольник, из-за количества используемой свеклы или как её ещё называют, буряк, - это два совершенно разных блюда!

Рецепт борща по-казачьи - это сытное блюдо для всех. Сегодня я расскажу вам про принципы приготовления борща и постараюсь на своём примере доказать, что возможно приготовить вкусный борщ даже если раньше вы этого никогда не делали! По моему рецепту можно даже приготовить борщ в мультиварке!
Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным.

Борщ — это символ русско-украинской дружбы, наш традиционный суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души. В этом рецепте я расскажу как приготовить классический борщ с говядиной.

Читайте также: