Как приготовить борщ с фасолью на зиму в домашних условиях в банках


Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан


Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!


Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.


Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.


Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.


Свеклу очистить и крупно натереть.


Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.


Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.


Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.


Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.


Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.


Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.


Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.


Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.


Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.


Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Борщ – любимое блюдо во многих семьях. Но приготовление этого блюда занимает немало времени, нужно отдельно тушить овощи, поочерёдно закладывать их в бульон. Если же один раз потратить время и приготовить осенью борщ на зиму в банках, то на приготовление первого будет уходить минимум времени. Ведь достаточно будет опустить содержимое банки в бульон, размешать и довести до кипения.

Заготовка для борща на зиму

Чтобы приготовить заготовку для борща, потребуются овощи. Обязательными ингредиентами заправки являются лук, морковь, свекла, помидоры (или томатная паста) и капуста. Но можно использовать и другие овощи. Так, многие хозяйки добавляют в заготовку болгарский перец. Можно также добавить отварную фасоль, сельдерей, корень петрушки и пр.




Готовить борщ на зиму не сложнее, чем обычный борщ. Подготовленные овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, как вам нравится. Свеклу и морковку можно нарезать брусочками или натереть на терке. Лук шинкуют кубиками, капусту – тонкими полосками. Болгарский перец, корень сельдерея также нарезают тонкой соломкой.

Помидоры требуют более сложной подготовки. Их нужно измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Если вы хотите, чтобы в борще не попадались семечки помидора, необходимо протереть томатную массу через сито.

Подготовленные овощи складывают в казан или другую подходящую посуду, приправляют рафинированным маслом и тушат до готовности. В конце тушения добавляют соль, уксус, сахар и специи. Также можно добавить свежую зелень и чеснок. После этого нужно потушить еще пять минут и разложить горячую массу по заранее подготовленным банкам.




Как правило, используется тара небольшого объема – о,5 или 0,75 литра, так как хранить вскрытую банку с борщом не рекомендуется. Впрочем, эту заготовку вполне можно есть и как холодную закуску.

Интересные факты: борщ – блюдо, не имеющего национальной принадлежности. «Своим» его считают не только украинцы, белорусы и русские, но и поляки с литовцами. Причем, у каждой народности есть свои правила приготовления борща.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Приведем простой рецепт заготовки для борща. Готовить её будем с капустой, морковью, болгарским перцем и помидорами.

  • 1 кг томатов;
  • 600 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 2 кг капусты;
  • 600 гр. свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.




Вымоем все овощи, обсушим их. Помидоры нарежем небольшими ломтиками. Можно предварительно снять с них кожицу. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой. Очистим морковь и лук. Нашинкуем лук мелкими кубиками, морковку режем брусочками или натираем на терке.

Капусту очищаем от верхних листов и шинкуем тонкими полосками, как при приготовлении обычного борща. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими брусочками либо трем на терке так же, как и морковь

Складываем в кастрюлю овощи слоями. Сначала располагаем помидоры, затем перец, лук, морковь, свеклу и капусту, вливаем в кастрюлю масло. В стакане воды размешиваем соль и сахар, вливаем эту жидкость в посуду с овощами. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до слабого и тушим сорок минут. Первые двадцать минут не мешаем, затем перемешиваем и далее готовим овощи, периодически помешивая. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Стерилизуем стеклянные банки, а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Раскладываем по подготовленным банкам овощную заправку, только что снятую с плиты. Наполняем банки, хорошо уплотняя смесь. Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 5 минут. Затем закатываем стерильными крышками. Остужаем «под шубой».

Борщ на зиму с томатной пастой

Можно приготовить заготовку для борща с томатной пастой. Этот вариант идеально подойдет, если под рукой не оказалось свежих помидоров. В состав этой заготовки не входит капуста, её можно добавлять в борщ при варке.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 750 гр. томатной пасты;
  • 0,5 литра рафинированного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу.




Хорошо вымоем все овощи. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, чистим лук, болгарский перец очищаем от семян. Теперь нужно овощи измельчить. Если под рукой есть кухонный комбайн, то сделать это можно очень быстро. Если комбайна нет, то морковь и свеклу натрем на терке, лук накрошим мелкими кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю подготовленные продукты – лук, морковь, свеклу, болгарский перец. Чеснок пока не добавляем. К овощам добавляем томатную пасту и вольем растительное масло.

Совет! Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо выбрать качественную томатную пасту, она должна иметь натуральный состав и быть густой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и тушим овощи в течение 50 минут. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в тушеные овощи, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, всыпаем сахар и вливаем уксус, продолжаем тушение в течение 20 минут.

Раскладываем горячую овощную массу по небольшим банкам, которые не забудем предварительно простерилизовать. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично.

Готовим с фасолью

Если вы любите варить борщ с фасолью, то этот продукт нужно ввести в заготовку.

  • 250 гр. фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%).




Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду с фасоли сливаем, хорошо промываем бобы и заливаем их свежей водой. Отвариваем до готовности. Когда фасоль станет мягкой, её нужно посолить. После добавления соли варим еще 10 минут. Сливаем фасоль через дуршлаг.

Из помидоров готовим пюре. Для этого нужно плоды вымыть, разрезать на кусочки, вырезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку или взбиваем в блендере. Перетираем томатную массу через сито.

Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюлю кладем лук, морковь, болгарский перец и свеклу, вливаем томатную массу и растительное масло. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще на четверть часа. После чего добавляем фасоль и вливаем уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или сахар по вкусу. Проварим еще пару минут.

После этого разложим горячую массу по стерильным банкам, хорошо уплотняя. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. моркови;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.




Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.

За это время подготавливаем другие овощи. Нарезаем кубиками репчатый лук, соломкой болгарский перец и капусту. Помидоры пропускаем через мясорубку и перетираем через сито. Добавляем все подготовленные овощи к смеси моркови со свеклой и продолжаем тушение еще в течение часа. За 10 минут до конца тушения кладем лавровый лист и столовый уксус.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные банки, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Совет! Если есть желание, то можно после укладки овощей в банки налить сверху тонкий слой растопленного свиного сала.

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам не нравятся заготовки с уксусом, то можно сделать борщ на зиму с лимонной кислотой.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.




Все овощи хорошо вымоем. Очистим свеклу и морковку, натрем эти овощи на терке. С помидоров снимаем кожицу. Для облегчения этой задачи, необходимо ошпарить помидоры кипятком. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками. При желании, можно удалить из помидоров семена.

Лук нарезаем тонкими половинками колец, капусту шинкуем тонкими полосками. Все нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Тушить заготовку 40 минут с момента закипания. Тушить нужно на слабом огне. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ в банках с картофелем

Можно приготовить заготовку для борща с картофелем.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1,5 литра томатной массы из прокрученных через мясорубку помидор;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки соли.




Хорошо вымоем все овощи. Картофель, морковь, свеклу очистим от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими брусочками или кубиками. Капусту режем тонкими полосками.

На части растительного масла обжариваем репчатый лук, помещаем его в большую кастрюлю, туда же помещаем тертую морковь и свеклу. Вливаем оставшееся растительное масло, перемешаем и поставим тушить. Через 10 минут тушения добавляем нашинкованную капусту и нарезанный перец. Добавляем картофель. Тушим около 30 минут. Затем вливаем томатную массу, добавляем сахар и соль.

Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение 1 часа. За пять минут до конца тушения вливаем уксус. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.

Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму

Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.

Базовые компоненты на 4 л, следующие:

  • фасоль варёная – 400 г;
  • свёкла – 800-1000 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло подсолнечника – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
  • соль поваренная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.

Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми

Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.

Классический вариант

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:

  1. Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
  2. Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Как закипит, томить 10 минут.
  4. Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
  5. Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
  6. Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
  7. Добавить уксус.
  8. Кипятить ещё около 7-10 минут.

Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.


Со свёклой, морковью и томатной пастой

Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.

Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:

  • морковь – 800 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • паста из помидоров – 420 мл;
  • чесночок, не очень крупный – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.


  1. Корнеплоды нашинковать соломкой.
  2. Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
  3. Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
  4. Как закипит, поварить около 30 минут.
  5. Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.

Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.


Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.

Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:

  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый средний – 3 шт.;
  • паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
  • вода – ½ стакана.

  1. Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
  2. Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
  3. Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
  4. Отправить в сотейник фасоль.
  5. Проварить всё ещё около 20 минут.
  6. Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.

Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.


Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.

Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:

  • красный болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г.

  1. Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Томаты измельчить без кожицы.
  3. Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
  4. Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
  5. Посолить и поварить ещё минут 5.

Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая


С капустой

Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.


  1. Томаты с луком нарезать дольками.
  2. Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
  4. Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
  5. Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
  6. Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
  7. Подождать пока покипит 2 минуты.

Заправку распределить по банкам, закрутить.


С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»

Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.

Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:

  • перец (болгарский) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.

  1. Помидоры очистить, измельчить.
  2. Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
  3. Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
  4. Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
  5. После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
  6. Подержать на огне всё вместе 10 минут.

Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.


Рецепт без стерилизации

При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.

Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:

  • чеснок некрупный – 2 головки;
  • уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.

  1. Очищенные томаты измельчить.
  2. Морковь со свёклой натереть на тёрке.
  3. Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
  6. Настаивать 1,5 часа.
  7. Заготовку перемешать, разложить по банкам.
  8. Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.

Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.

Полученную заправку закатать крышками и укутать.


Условия и длительность хранения

Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.


Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.


2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.


4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.


Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.


Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.


Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.


3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.


4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.


6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.


8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.


Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.


Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.


Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.


7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.


Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.


Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.


4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.


5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.


7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.


9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.


Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.


2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.


3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.


4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.


7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.


9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.


Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.


2. Свеклу измельчить на терке.


3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.


5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.


Заключение

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.


Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан


Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!


Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.


Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.


Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.


Свеклу очистить и крупно натереть.


Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.


Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.


Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.


Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.


Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.


Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.


Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.


Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.


Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.


Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Очень удобная заготовка , которая позволит приготовить вкусный обед или ужин когда совершенно нет времени. Добавив в бульон с картофелем эту заправку , вы получите вкуснейший, ароматный борщ , который будет готов за считанные минуты. (Реально получается очень вкусный борщ, даже без мяса)


Нарезаем капусту, лук, помидоры, трем морковь. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, перемешиваем. Тушим 30 мин, периодически мешая. Добавляем предварительно отваренную фасоль. Тушим еще 20- 30 мин. Вливаем уксус, тушим еще 5 мин. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем! Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/conservi/123-borsch-s-fasolyu-na-zimu-mk-ot-eleny.html


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.

Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.


  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.


  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Борщ на зиму без помидор

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.


Борщ без помидор

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.


Борщ с зелеными помидорами на зиму

Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Морковь, капуста – по 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
  3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
  5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.

Борщ на зиму в банках — рецепты с фасолью, которые выручат в холодное время года. Из самых витаминных овощей и только разогреть!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, а можно ли закатать борщ в банки? Не только можно, но и нужно! Это невероятно выручает. Вот приходите вы уствшие с работы, достали банку борща с фасолью, разогрели — ужин готов! Горячий, свежий, да-да! Ведь приготовите вы его из сезонных овощей, которые имееют максимум вкуса и запаха.

Сегодня я предлагаю не просто приготовить изумительно вкусный борщ с фасолью, но и закатать его на зиму. Вы скажете, это невозможно! Но я спрошу вас: а почему бы и нет? В качестве консерванта мы добавим немного уксуса, который, к тому же, придаст кислые ноты нашему первому блюду. А вот хранить борщ с фасолью мы будем в холодильнике. И когда одним зимним вечером у вас не окажется времени на создание этого блюда, вы просто откроете банку, разогреете борщ и подадите его на стол. Хотите попробовать? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Ингредиенты для борща с фасолью на зиму:

  • свинина средней жирности — 220 г
  • свекла — 130 г
  • морковь — 110 г
  • капуста — 180 г
  • фасоль — 105 г
  • репчатый лук — 60 г
  • картошка — 290 г
  • сладкий перец — 110 г
  • вода — 3 л
  • чеснок — 7 зуб.
  • томатная паста — 50 мл
  • зелень — 6-7 веточек
  • белый сахар — 40 г
  • лавр — 1-2 шт.
  • молотый перец — 1/2 ч.л.
  • уксус — 20 мл
  • крупная соль

Выход: 5 банок по 450 мл


Вариант зимней заготовки борща с фасолью

Фасоль, чтобы приготовить ее просто, нуждается в предварительном замачивании. Ее следует внимательно перебрать (желательно это делать даже с фасолью элитных производителей), промыть в нескольких водах, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Лучше всего убрать ее в холодильник, чтобы фасоль не забродила, если в доме слишком жарко.

Вымоченную фасоль слить, снова промыть в воде.

Разогреваем в кастрюле воду, доводим до кипения и высыпаем в нее фасоль. Ждем, пока закипит и варим на несильном огне до готовности или полуготовности. Важно следить, чтобы она не переварилась.


Пока булькает фасоль, займемся бульоном.

Свинину заливаем холодной водой, ставим на плиту. Добавляем в воду лавровый лист, немного, совсем немного соли.

Доводим до кипения, снимаем пену ложкой и отвариваем свинину до мягкости — около 30 минут.


Пока бульон булькает в кастрюльке, займемся овощами.

Мелко шинкуем чистую и слегка просушенную белокочанную капусту.


Морковку и свеклу натираем на крупной или мелкой терке — так, как вы обычно привыкли это делать. Я предпочитаю крупную.


То же проделываем и с другими ингредиентами, то есть, подготоваливаем их к заготовке.

Перец очищаем от перегородок и семенных коробочек, шинкуем. Лук рубим мелко или крупно — как любите. Картофель так же — кубиками, дольками, ломтиками.


Из кастрюли с бульоном достаем отварное мясо, выбрасываем лаврушку и процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю, уложенную в сито. Это делается для того, чтобы борщ получился не только вкусным, но красив внешне.

Мясо пока отклыдываем в сторону, а чтобы оно не обветрилось, его следует прикрыть. В кастрюлю с бульоном выкладываем капусту, свеклу, морковь.


Томим заготовку на самом маленьком огне примерно 13-15 минут, после выкладываем в кастрюлю нашинкованный репчатый лук, сладкий перец и картофель.


Пока овощи готовятся (на это необходимо еще 15 минут), перекладываем готовую фасоль в сито и ожидаем, пока кипяток стечет.


Теперь разбираем остывшую свинину на мелкие кусочки и отправляем мясо вместе с фасолью в кастрюлю.


Далее вводим несколько ложек томатной пасты и белый сахар. Не забываем попробовать содержимое кастрюли и добавить еще соли, если это потребуется.


Оставляем борщ с фасолью на плите, не увеличивая температуру, еще примерно на 2-3 минуты, а потом добавляем рубленую зелень, давленый чеснок, уксус и молотый перец.


Готовый горячий борщ разливаем по подготовленным заранее сухим банкам.


Ставим стерилизовать в воде примерно 15 минут, закручиваем и и оставляем для дальнейшего хранения в холодильнике или подвале.

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.


Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.


Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.


2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.


3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.


Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!


Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.


2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.


3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.


Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.


Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.


2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.


3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.


4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.


Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.


2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.


3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.


Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.


6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.


Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Борщевая заправка с капустой

Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.


Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 5 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – по вкусу

1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.

2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.


3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.


Пока овощи тушатся шинкуем капусту.


4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.

5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.


Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!

Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.

Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: