Как приготовить бульон в мулинексе мультиварке


  • 11 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Екатерина Соболевская

Бульон представляет собой навар, который получается при отваривании птицы, овощей, мяса или рыбы. Его применяют в качестве основы для многообразных первых блюд, соусов, но употреблять бульон вполне можно и как самостоятельное блюдо. Подавать к нему допустимо несладкую выпечку, например, расстегаи, пирожки и гарниры (гренки, яйца, кнели). Как сварить бульон в мультиварке, чтобы это было не только вкусно, но и полезно? Попробуем во всем разобраться.

Два слова о бульоне

Для начала надо понимать: условно принято различать три разновидности бульонов, что основано на технологии их приготовления — белые, красные и желтые. Белый бульон готовят из обычных ингредиентов. Для красного применяют обжаренное мясо, овощи и коренья. А желтый бульон варят из мяса и костей, но добавляют к нему подпеченные коренья и овощи.

Чтобы приготовить вкусный бульон в мультиварке, следует учитывать некоторые особенности: поскольку он достаточно долго будет томиться при постоянной температуре, навар получается вкусный и питательный, что является дополнительным плюсом качества блюда. Пенка почти не появляется, все полезные необходимые экстрактивные вещества постепенно переходят в жидкость, насыщая его микроэлементами и белками.


Секрет приготовления вкусного бульона заключается в идеальной свежести мяса, которое следует заранее зачистить от сухожилий и пленок. Потом его следует промыть и залить холодной водой.

Если хозяйка захочет сварить обычный нежирный бульон, нужно тщательно обрезать весь жир с птицы или куска мяса. А вот солить блюдо правильнее перед окончанием варки.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.


Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Варим мясной бульон

Как же сварить бульон в мультиварке? Говяжий, который считается диетическим и очень полезным блюдом, надо готовить так:

  1. Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
  2. Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
  3. Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим - «Суп».
  4. Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».


Совет от бывалых хозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, можно положить на дно специальный силиконовый коврик.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления бульона понятна. Теперь разберемся, продукты в каком количестве понадобятся для его приготовления. Рецепт бульона таков: понадобится кусок говядины, весом 600–800 г, 2, 5 литра воды, по две штуки луковицы и моркови, 2–3 лавровых листика, по вкусу перцы — черный горошком и душистый, чеснок, соль, стебель сельдерея и корень петрушки.

Бульон в мультиварке можно приготовить и немного иначе. Используя режим «Выпечка/Жарка», следует немного подпечь лук и морковку, разрезанные на половинки. И только после этого добавить к ним кусочки мяса, специи, соль и залить все это водой. Закрыть крышку и включить необходимую программу — «Тушение».


После окончания времени приготовления блюда, вынуть ингредиенты, а получившийся бульон в мультиварке процедить, используя сито.

Варим бульон из курицы

Такой бульон — вещь не только вкусная, но и лечебная. Он использовался не только в древности, но и сейчас многие прибегают к его помощи. Особенно полезным куриный бульон бывает при проблемах с пищеварением и при простуде. А если необходимо восстановить силы, равных ему нет.

Рецепт бульона из курицы несложный. Для его приготовления понадобиться на 2,5-3 литра воды курочка или куриные косточки с мясом — около 800 грамм, пара морковок, луковичка, смесь перцев, по вкусу лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки.


Все поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой по метку. Сколько варить куриный бульон в мультиварке, чтобы он получился вкусным и питательным? Выставлять режим «Тушение» необходимо на два или три часа. После приготовления бульон следует процедить.

Прозрачный бульон

Конечно, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусный и прозрачный бульон. Оказывается, это не составит большого труда. Будет достаточно всего лишь выполнить несколько правил. Итак, разберемся, как сделать бульон прозрачным:

  • Бульон всегда должен вариться на медленном огне. В процессе варки все полезные вещества из мяса выйдут, навар будет не только прозрачным, но и очень вкусным.
  • Образовавшуюся пену необходимо снимать всегда, и при варке куриного бульона, и при варке мясного — исключений нет.
  • Готовящийся бульон мешать не нужно, лучше кастрюлю не накрывать крышкой, не придавливать ложкой или крышкой мясо и кости.


Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

Куриный бульон вкусен и полезен сам по себе, а так же является легкой и ароматной основой как для обычных супов, так и для супов-пюре. Его можно замораживать, хранить в холодильнике или сразу же подавать к столу. А приготовить куриный бульон в мультиварке проще простого! Сейчас расскажу как.


Ингредиенты для приготовления куриного бульона в мультиварке

  1. Набор суповой куриный 500 грамм
  2. Вода 2 литра
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука (крупная)
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 4 штуки
  7. Лист лавровый 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, сито.

Приготовление куриного бульона в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим куриный бульон в мультиварке.

Шаг 3: Процеживаем куриный бульон.

Шаг 4: Подаем куриный бульон.

Советы к рецепту:

– Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.

– Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.

– Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.


Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг.
  • Вода - 2.5 л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка (корень)
  • Перец черный (горошком)
  • Лавровый лист

Для 1 блюд(а) ( )

Бульон мясной - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE5031,CE5028

1. Мясо промыть в проточной воде, просушить. Лук разрезать пополам, морковь на три части.
2. Положить все ингредиенты в чашу и залить водой (уровень воды не должен превышать отметку MAX внутри чаши).
3. Выставить режим «ВАРКА» на 30 минут.
4. После завершения приготовления достать мясо, отделить от костей. Бульон процедить через сито в емкость для хранения, добавить мясо.
5. Заготовку хранить в холодильники или в морозилке до момента использования.

CE5011,CE500E

1. Мясо промыть в проточной воде, просушить. Лук разрезать пополам, морковь на три части.
2. Положить все ингредиенты в чашу и залить водой (уровень воды не должен превышать отметку MAX внутри чаши).
3. Выставить режим «СУП» на 30 минут.
4. После завершения приготовления достать мясо, отделить от костей. Бульон процедить через сито в емкость для хранения, добавить мясо.
5. Заготовку хранить в холодильники или в морозилке до момента использования.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex


Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.


  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 278
  • 5 ответов

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Бульон в мультиварке приготовить очень просто, особенно, если это мультиварка-скороварка, как моя Moulinex CE 4000.

Готовить его можно двумя способами. Как известно, для приготовления вкусного бульона мясо следует заливать холодной водой, поэтому отличаются эти способы совсем чуть-чуть.

1 способ

В кастрюлю мультиварки надо положить:

  • любое вымытое мясо на косточке (говядина, курица)
  • целую репчатую луковицу
  • морковь
  • корень сельдерея
  • душистый и черный перец горошком
  • соль

Косточки придадут бульону навар, а овощи и пряности - аромат, вкус и цвет.


Что касается соли, то добавить ее можно и в самом начале, и в конце приготовления. Вода в этой мультиварке совершенно не выкипает, поэтому пересолить блюдо не получится. Руководствуйтесь тем, что дальше вы будете делать с этим бульоном.

В зависимости от мяса следует выбрать время приготовления. На режиме «высокое давление» курица приготовится минут за 10, а говядина и свинина - за 20-25.

Крышку прибора следует плотно затянуть, а клапан опустить. Пена в мультиварке образуется так же, как и на плите, но в меньшем количестве, и отчего-то не стремится убежать наружу.


Но способ этот мне все равно нравится меньше всего. Не хочется, чтобы оставалось что-то от этой пены там, внутри.
На крышке и стенках кастрюли остаются ее следы.

2 способ

Все выполняется точно так же, как и в первом варианте, только вода доводится до кипения, снимается пена, а уже потом закрывается крышка мультиварки. Этот способ требует несколько больше работы от повара, но согласитесь, он более эстетичный.

Пару можно дать сойти самостоятельно, а можно и спустить, накрыв клапан тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы не забрызгать кухню. Вот и все. Бульон можно процедить и использовать дальше по назначению.

Приятно и удобно готовить куриный бульон в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Бульон получается потрясающе насыщенным и вкусным.


Ингредиенты к куриному бульону в мультиварке:

  • 1 кг курицы;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль, перец на вкус.

Куриный бульон в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как сварить куриный бульон в мультиварке? Лучше всего взять для бульона целую курицу, которая будет готовится вместе с косточками. Можно варить одновременно крылышки, грудку и ножки, если они у вас куплены отдельными наборами.

Курицу тщательно промойте проточной холодной водой. Нарежьте на куски одинакового размера. Лук очищаем, моем и режем пополам. Морковь режем крупными кружочками.

На дно мультиварки для бульона выкладываем курицу, морковь и лук. Кладем лавровый лист, соль, перец. Наливаем воду.

На каком режиме (программа) и сколько варить куриный бульон в мультиварке (суп)

Закрываем мультиварку. Устанавливаем «Тушение». Время ставим на 1,5 часа. Отдыхаем до звукового сигнала.

Когда куриный бульон в мультиварке приготовится, мясо отделите от косточек, положите в тарелки и залейте полученным крепким бульоном. Вкус и запах невероятный. Подавайте к столу горячий бульон с сухариками или пампушками. Приятного вам аппетита!

Куриный бульон в мультиварке рецепт видео приготовления

Куриный бульон в мультиварке редмонд — рецепт как сварить с лапшой или вермишелью


Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление говяжьего бульона в мультиварке:
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Ингредиенты

  • Говядина на кости
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист.

Приготовление говяжьего бульона в мультиварке:


Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.
Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.
Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.



14.05.2014 | 4:22 дп

Бульон получился наваристый. Концентрированный. Намного лучше, чем при обычном способе варки.


Рады Вас видеть на нашем кулинарном портале, милости просим. Вы уже придумали, что хотите приготовить к празднику? Узнайте, что мы Вам подготовили по запросу как варить бульон в мультиварке мулинекс мк302е30, это лучшие блюда, которые позволят Вам быстро и вкусно приготовить ужин, а Вашу семью обрадуют разнообразием вкусов и ароматов.

Говяжий язык в ореховом соусе

На 6 порций
говяжий язык одна штука
шампиньоны 500 грамм
морковь одна штука
корень петрушки одна штука
луковицы две штуки
чеснок 2 зубчика
очищенные грец.

Почки в горчичном соусе

Я не знаю как вы, а я очень люблю всякие субпродукты. Раньше мне были из них знакомы близко только печень, язык и сердце, хотя нет, вру! В далеком моем детстве, я частенько проводила время у мам.

Тальолини с рыбным соусом


Есть паста фреска в Италии, которая режется намного уже лапши, называется такая паста ‘тальолини’. По этому рецепту можно приготовить тальолини с рыбным соусом. Соус готовят из рыбного набора, .

Суп буйабес – легенда Прованса

Странное слово «буйабес» известно многим по глянцевым кулинарным журналам, рассказывающим о кухне Средиземноморья, однако, «родословная» этого знаменитого блюда берёт начало вовсе не с королевск.

Шепардз пай

Это традиционный рецепт, который известен еще с 18 века. "Шепардз пай" переводится как "пастуший пирог". В каждой стране его адаптировали по-разному. Это ирландский вариант (единственное отклоне.

Курник

Курник люблю с детства. Бабушка готовила его редко, но когда готовила, то это был праздник. Ждать начинали с утра и даже гулять не уходили, чтобы не упустить этот самый первый аромат, да и сам п.

Американский куриный пирог

Хотя это блюдо называется пирогом, на самом деле это вполне самодостаточное второе блюдо. К нему даже не нужен гарнир. "Пирог" очень и очень вкусный. Курица мягкая, вся покрытая нежным соусом. М.

Запеканка с рисом и помидорами

Эту простую рисовую запеканку под сырной корочкой я готовлю как гарнир к мясным блюдам

250 грамм смеси длинозерного и дикого риса,
300 грамм помидоров черри,
100 грамм.

Нику удон (японская лапша с говядиной)

Хотя японская кухня - одна из моих самых любимых, я всегда раньше очень осторожно относилась к воспроизведению блюд японской кухни дома из-за того, что купить нужные продукты для них было доволь.

Макароны с рыбой и грибами

макароны (перья или спиральки) - 200 грамм
форель - 1 стейк (

300 грамм),
шампиньоны - 150 грамм
лук репчатый - две штуки
чеснок - 1 зубчик,
мука - 2 столовых ложки (без .

Фондю с капустой

Фондю – замечательная возможность собраться небольшой компанией и, как в старину, поесть всем вместе из одного котелка. Точнее, не есть, а обмакивать кусочки в очень вкусное фондю (что в перевод.

Овощное рагу «Канарское»

Овощное рагу очень характерно для Канарских островов.
Как правило, здесь подают сначала либо суп, рагу, салаты, а затем следует основное блюдо и, конечно, после этого, десерт и кофе. Позвол.

Ризотто с луком и руколой

На 4 порции
замороженный зеленый горошек 500 грамм
куриный бульон 1,2 литров
чеснок 6 зубчиков
перья зеленого лука десять штук
рис арборио 300 грамм
рукола 3.

Голубцы с мясом

Для этого рецепта я использовала савойскую капусту, поскольку у нее более тонкие и податливые листья, которые очень легко сворачиваются и к тому же очень эстетичны благодаря своей особой структу.

Плов из говядины

В одной из тысячи легенд о приготовлении плова говорится, что плов впервые придумал некий неопытный повар, когда вместо супа с рисом и мясом у него получилась густая рисовая каша.
Само слов.

Плов овощной

Овощной плов – кладезь витаминов. В этом блюде собраны одни из самых важных для организма овощей.
Баклажаны, к примеру, снижают уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой обмен.

Тортеллини с курицей и сыром камбоцола

Тортеллини - специалитет Болоньи. В зависимости от региона меняется размер и форма пасты. Для этих тортеллини начинку сделала из курятины и сыра камбоцола. Обратите внимание, что тесто для пасты.

Кролик в сметане

Очень вкусный кролик получается по этому рецепту, а соус вообще трудно переоценить. Время приготовления может изменяться в зависимости от того, какое вы используете мясо и какую степень мягкости.

Деревенские рванцы

Рванцы - прапрапрадедушки современных макарон. В советское время их еще готовили многие дома, сейчас, кстати, тоже готовят в некоторых ресторанах с русским национальным уклоном. Похожие блюда ес.

Армянская долма

Долма – это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом сов.

Спасибо, что вы посетили наш сайт. Надеемся, что Вы нашли все про как варить бульон в мультиварке мулинекс мк302е30. Получайте удовольствие от процесса готовки и любите своих близких и не забывайте приходить еще.

Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.

Классический рецепт

Все знают, что такое бульон. Это — наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.

Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.

Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.

На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.


Состав:

  • суповой набор из курицы;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
  3. Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
  4. Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
  5. Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
  6. Солим по вкусу.
  7. Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
  8. Отправляем лук в мультиварочную чашу.
  9. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  11. Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
  12. Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
  13. Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.

Мясной бульон в мультиварке

Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.

Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.


Рецеп

Состав:

  • 700 г говяжьей вырезки на кости;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
  2. Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
  4. На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
  6. Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
  7. Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
  8. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
  9. Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
  10. Готовый бульон рекомендуется процеживать.

На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.

Диетический вариант

Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.


Состав:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • половина тушки индейки;
  • по вкусу корень петрушки;
  • зеленый горошек замороженный – 70 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
  2. Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
  3. Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
  4. Заливаем фильтрованной водой.
  5. Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
  6. Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
  8. Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
  9. Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
  11. Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
  12. Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.

На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.

В основном все бульоны готовятся одинаково. Обязательно нужно снимать появляющуюся пенку и процеживать бульон, чтобы он получился кристально чистым. Такие блюда согреют в лютый мороз и будут способствовать укреплению иммунитета. Приятного аппетита!

Ароматный, насыщенный, вкусный, полезный, быстрый и простой. Вот так, кратко, но емко можно сказать о курином бульоне, который мультиварка сварит хоть и не так быстро, но качественно. Добавьте сюда и способность бульона поучаствовать в приготовлении множества самых разных блюд. Это может получиться и основа для роскошного супа, соуса, подливки, гарнира (это когда мы вместо воды используем наваристый бульон), и холодец, и заливное. А еще, и это немаловажно, легкий, сваренный из постных частей курицы, бульон очень полезен болящим и тем, кто по тем или иным причинам нуждается в легком, но питательном питании. Подают куриный бульон с кусочком курочки, чесноком, с хлебом, с отваренным вкрутую яйцом, зеленью и пр.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 46 / 46 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Приготовьте тушку, очистив ее от волосков, разделите ее на нужные куски. Можно вообще отдельно купить в магазине части тушки, которые предпочтительны для приготовления бульона. А потом промойте в воде.

Шаг 2:


Если для вас не принципиально наличие большого количества жира, удалите его отовсюду, откуда можно. Я и кожицу кое-где максимально сократила. Ее вообще можно снять.

Шаг 3:


Можно в чашу налить воду и уже включать мультиварку, накрыв ее крышкой. Хорошо, если у вас есть режим «бульон». Моя мультиварка так нежно с ним обошлась, что мне не пришлось с шумовкой каждую грязинку выискивать. Если нет такого режима, выберите «суп». А пока мы приготовим остальные компоненты. Я взяла крупную морковку. Очистила ее и промыла. Сразу же положила в чашу.

Шаг 4:


Затем берем лук. Не надо очищать его от кожуры. Только хорошо промойте и отрежьте то, что сочтете нужным, способным испортить и вид, и вкус готового продукта. Кстати, я потом добавила еще немного луковой шелухи. Но это по желанию.

Шаг 5:


Сложим и луковицу в чашу мультиварки, добавим лаврушку (если вам не для болящего, можно и перец горошком положить). Накроем ее крышкой и забудем обо всем это ровно на полтора часа (посолив по вкусу за полчаса до окончания варки). Столько времени готовила моя мультя этот шикарный наваристый бульон.

Шаг 6:


Как только моя помощница просигналила, я сразу же открыла крышку и порадовалась результату. Бульон получился, что надо. Но, когда я вынимала мясо, вся накипь, которую мы обычно снимаем шумовкой, поднялась кверху.

Шаг 7:


Поэтому я решила процедить бульон, застелив сито двойной салфеткой. Вот какой он получился яркий и наваристый.

Шаг 8:


Подавайте с тем, что вы хотите. Я, например, планировала просто пить бульон. Поэтому, кроме специй, добавила только немного зеленого лука.

Все зависит от того, что вы собрались готовить на базе куриного бульона. Так, можно брать любую часть тушки – или бедра, или крылья, или спинку, или шейки и другой субпродукт. А можно взять и целую тушку, разделив ее на части.

Не заглядывайте во время варки в мультиварку. Все пройдет на высшем уровне.

Вы можете добавлять и разные специи, чтобы придать бульону вкус, нужный вам.

Досолить бульон можно потом, когда вы будете готовить основное блюдо.
Если бульон варится для супа, то добавьте в чашу минут за 20 до выключения мульти остальные продукты. Для приготовления заливного добавьте разбавленный в воде желатин, ну и так далее.

Если бульона получилось много, заморозьте его, разлив по герметически закрывающимся пакетам или в другой емкости.

С водой можете определяться сами. Если хотите наваристый бульон, то лейте столько, сколько у меня в рецептуре. Если на холодец, тоже другая рецептура.

Читайте также: